浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 クチコミ・感想・情報

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

投稿者さん 2009年05月31日 22:45:20

建物はやや古めですが、不便なところはありませんでした。部屋からは庭園が見え、市街地にある宿としては落ち着けます。
お風呂はかけ流しの内風呂、露天風呂ともに良かったです。ただ、仲居さんの話では男女の浴室を入れ替えるということだったのですが、それがなく当日のもうひとつの浴室のほうが広いということだったので、そちらを楽しめなかったのが残念です。
食事は大満足です。場所柄魚介類を使った料理が多いのですが、ひとつひとつ手が込んでいて良いです。特に具だくさんの茶碗蒸しが印象に残っています。

是非再訪したい宿です。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年06月03日 18:57:05

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

またお食事を楽しんでいただけましてなによりでございます、当館の調理スタッフの手作りのお料理なのでお口に合いまして私共も大変嬉しく思っております。

温泉の交代時間のことですが、チェックインの遅いお客様がございまして交代時間が遅くなりました。
 お部屋のほうにご連絡できなくて大変申し訳ございませんでした。

これから気をつけて交代いたします。

またどうぞこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年05月25日 21:33:09

家族3人でお世話になりました。
八畳のプランで予約しておりましたが、
庭園を見下ろす十畳の部屋を用意していただき
食事は夕食・朝食ともに大変満足できました。(特に妻は絶賛でした。)
温泉は、男女入替前後で両方利用しました。
込み合うことがないうえに、泉質もやわらかで湯冷めしにくく、
気持ちよかったです。
旅仲間を誘ってまたお邪魔したいと思います。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年05月26日 19:52:09

ご利用いただきまして大変にありがとうございました。

当館のお食事(全品調理スタッフの手作りです)をご満足いただけまして調理スタッフも大変喜んでおりました。

また、源泉(当館の敷地内に5箇所の源泉がございます)掛け流しの温泉をたのしんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

どうぞまたお越しの折にはご利用いただければと思っております。

【川側八畳トイレ付き】

投稿者さん 2009年05月18日 10:51:08

初めての青森旅行に高速料金1,000円を利用してこちらの宿を利用させていただきました。お夕飯、朝食とも、量もちょうどよく、特にお夕飯ではウニの季節ということでウニ尽くしの様なお食事をいただき、大変満足致しました。お風呂もとても気持ちよかったです。旅館の方々もとても親切で、堅苦しい思いをすることなく過ごすことが出来ました。今回は1泊だけでしたが、次回は是非何泊かしたいと思います。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年05月18日 17:01:53

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、お食事と温泉を楽しんでいただけまして従業員スタッフ一同とても嬉しく思っております。

こちらにお越しの折にはまたどうぞおよりください。

投稿者さん 2009年05月09日 13:38:16

5月4~5日に両親と私たち夫婦、子ども2人と6人で宿泊しました。
和室十畳で予約したのですが、広い和洋室を用意していただけて嬉しかったです。
そしてさらに、夕食のその豪華さにびっくり!
食べきれないほどの品数と量で、久しぶりに超満腹感を皆で味わいました。
普段は少食な子どもたちも、あんなに食べたのは初めてです。
本当においしい夕食でした。 多すぎて最後のほうに出てきた何品か、食べ切れなかったのが申し訳なかったです。
ただ、朝のお風呂が中も露天も熱すぎてゆっくり入れなかったのが残念でした。 本当に熱かった!
でも、今まで行った宿の中では一番満足した宿でした。
両親も喜んでくれて良い親孝行が出来ました。 ありがとうございました。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年05月12日 20:34:18

ご利用いただきまして大変にありがとうございました。
 また、少しでも親孝行のお手伝いが出来ましたら何よりでございます。

お風呂が熱くて申し訳ございませんでした。源泉73.5℃の掛け流しの為少々多めにお湯を出しますと朝熱くなりすぎてしまうことがございます。気をつけてコントロールします。

お食事を家族の皆様で楽しんでいただけまして、調理スタッフの皆がとても喜んでおりました。

またこちらにお越しの節はご利用ください。

【和室ゆったり十畳】

投稿者さん 2009年05月08日 08:25:19

お部屋は清潔感あり気持ち良く過ごせました。GW中だったのか夕食が食べ終わった30分くらい後にご飯がでてきたのが残念でした。最後のお見送りありがとうございました。他の方の口コミにもありましたが大おかみさんのさりげないお見送りが癒されました。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年05月12日 19:27:40

ご利用いただきましてたいへんありがとうございました。

ご飯が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

温泉とお料理を楽しんでいただき、ゆっくりおくつろぎいただきまして私共もとても嬉しく思っております。

またこちらにお越しの節はどうぞご利用ください。

お待ちしています。

投稿者さん 2009年05月07日 18:19:01

5月5日に家族3名で宿泊しました。
和室8畳プランでしたが、当日の部屋は2間続きの部屋でゆくっりとできました。
食事は手の込んだ品々で、家内、娘も満足しています。連休中でも低料金でしっかりとしたサービスに満足しています。
年内にもう一度、宿泊をしたいと考えています。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年05月12日 18:45:02

ご利用いただきまして本当にありがとうございました。

調理長の手作りのお料理と源泉掛け流しの温泉を楽しんでいただけまして大変嬉しく思っております。

お料理は季節の旬で代わって行きますので、また違った時期にお越しください。

投稿者さん 2009年05月06日 19:02:28

「津軽藩本陣の宿」というタイトルから風格・格式を予想していましたが、そういった期待は完全に覆されました。(過去にそういう歴史があったという事であって、今の建物にはその痕跡も感じられません)
浴場は源泉掛け流しで良かったです。サウナは在りましたが、真っ暗で・スイッチも見つからず・連絡しようにも更衣室にも電話等無く・・・水風呂も在りませんでした。
脱衣場の床や扇風機に(2~3日ではない)埃がたっぷりあったのは残念。
夕食は部屋食で予想以上に豪華な物で、土地柄も感じさせる品揃えで、満足出来ました。
朝食は会場でそこそこ。
スタッフのレヴェルは人によって格差が大きかったです。
駅まで送ってくれた男性は感じ良かったです。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年05月12日 18:30:17

ご利用いただきまして心よりお礼申し上げます。

当館は津軽藩の東本陣として江戸時代よりこの地で代々(現在の館主は22代目)営業しておりますが、1977年、1984年、1991年の全面改築の際消防法により木造部分が残せなくなりまして、古くから残されているのは「木風呂の御湯殿」と「庭園」だけですが、敷地内に5箇所の源泉がございます。この温泉は温度は73.5度で成分にカルシュウムがとても多く体が本当に温まります。

脱衣所の埃の件ですが大変申し訳ございませんでした。お風呂場は毎日社長とおかみが掃除していますのでとても清潔にしているのですが、日帰り入浴(13時~16時)客が多かったからかも知れません、これから気をつけてまいります。

お食事は地元の旬の食材を楽しんでいただけましてなによりでございます。

またこちらにお越しの折にはご利用ください。

【和室ゆったり十畳】

投稿者さん 2009年04月04日 22:26:54

暗くなってからのチェックインだったので、場所がわからずちょっと困りましたが、お風呂にリンゴがあってとても良い香りでした。夕食も豪華でおいしく、朝食も朝早くの出発にも関わらず親切に用意をしていただき、とても良かったです。

2009年03月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年04月05日 16:39:17

ご利用いただきましてまことにありがとうございました。

源泉掛け流しの温泉と板長手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共も大変嬉しく思っております。

また、期間限定ですが「りんご風呂」はとても香りがいいですね。

こちらにお越しの折にはまたご利用ください。

投稿者さん 2009年03月23日 08:38:54

連休中にもかかわらずリーズナブルで、その割には食材が素晴らしく豪華で驚きました。
人によって温泉の体感温度に違いがあるとは思いますが、サウナがある側の風呂の温度が熱く感じました。
その点だけ気をつけていただければ最高だと思います。

この度は大変お世話になりました。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年03月25日 12:44:15

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

1200年前から湧き出している当館の源泉(73.5度)をお楽しみいただきましてなによりでございます。

また、お食事も当館の板長手作りのお料理をお楽しみいただきまして本当に嬉しく思っております。

季節の食材にてお料理をご用意いたしておりますのでまたこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年03月04日 00:09:46

2度目の利用でしたが、部屋や食事の内容が前回と同じだったのが新鮮味がなく残念でした。特に前回おいしかった鮑を楽しみにしていたのですが、料金が安かったのではずされたのか食することが出来なく、がっかりしました。ただ檜風呂は何度入ってもいいですね。湯温もちょうどよく、なかなか湯冷めしないのには感心します。機会があれば、また利用したいと思っています。次は鮑食べさしてください。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年03月09日 16:30:37

ご利用いただきまして大変ありがとうございます。

二度目のご利用ということを気づかずにいまして、お料理の変更をし忘れてしまいました。大変申し訳ございませんでした。

これからは気をつけて準備しお待ち申し上げますのでまたお越しください。

また、お客様の召し上がりたい物がありましたらメール等で連絡いただければ、お料理に取り込みたいと思います。

従業員一同お待ち申し上げています。

投稿者さん 2009年02月26日 11:03:00

2月20日にお世話になりました。
前にもプライベートやビジネスで何回か利用させていただいており満足しておりますが、今回は妻と友人夫婦を案内し利用しました。小さい旅館であまり期待しないでとの案内とは反対に部屋も広々で清潔感を感じました、私たちが利用した部屋はトイレも改装されて介護者も利用しやすいように特注の
便器でウォシュレットも付いており快適でした、風呂は男子が利用したタイミングではややぬるめでしたが、女子利用時は温度も適温で快適で好評でした。料理も多からず少なからずで男としても完食してちょうどいいくらいのお膳で内容も評判でした。
ご飯を「おにぎり」にお願いしたのですが中居さんも心良くうけて頂き夜食にいただきました。部屋、料理、お風呂、に大満足の宿泊が出来機会があれば又利用したいと思います。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年03月02日 12:17:46

何度もご利用いただきましてまことにありがとうございました。

お料理と温泉を楽しんでごゆっくりおくつろぎ頂けました事、私共といたしましてもとても嬉しく思っております。

今年は青森も雪が少なく、二三日雪が降ってその後四五日で雪が消え、と繰り返して、青森の二月らしくはないのですが、住んでいる者はとても楽です。

また、こちらにお越しの折にはどうぞご利用ください。

従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月09日 18:23:48

今回電車の旅をし、電車を色々と乗り継ぎ浅虫温泉へやって来ました。
途中の車内から宿へおおよその到着時刻を知らせましたら、浅虫温泉駅まで二人だけなのに迎えに来て頂きました。不慣れな土地なので助かりました。
 宿はしっとりとした趣のあるウェブで見て想像した通りでした。宿自体は古いが、客室はリフォームされているのかとても綺麗で、良く掃除もなっされており、窓から見えるちょっと小さめな日本庭園はきっと雪が多く積もってあれば見応えのあるものと想像しました。(木々に雪吊りをしてあるのに雪が無かった。)沢山の雪が見たかったです。
 お料理はとても美味しかった。食べきれない程多種多様なお料理がテーブルの上に綺麗の盛られ、目でも楽しませてもらいました。また朝食も美味しかったです。思わず二膳も食べてしまいました。
 そして温泉。これもまた満足です。お湯は柔らかく湯量もたっぷり。湯船に体を沈めたとき、お湯がザーッとこぼれるのはとても気持ちが良い。時間も気にせず入浴出来、温泉三昧十二分に楽しめました。
 帰りにも駅まで気持ち良く送って頂き、助かりました。楽しい旅が出来ました。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年03月02日 11:33:53

このたびはご宿泊いただきましてほんとうにありがとうございました。

また、遠い地よりお越しいただきましてまことにありがとうございました。

本来であればこの時期は大変な雪の量なのですが、今年はほとんど積雪が無くなってしまいました。

源泉掛け流しのひばのお風呂、料理長手作りのお料理を楽しんで頂けました事、私共もとても嬉しく思って居ります。

またこちらにお越しの折にはご利用いただければと思っております。

従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月01日 23:25:11

東北一周旅行の一拠点として宿泊させていただきました。
スタッフの方の対応は笑顔で、大変気持ちのよく、部屋も清潔感があり、部屋食でゆっくりと過ごすことができました。
お食事は、味付けも大変上品で、郷土料理も出てきておいしくいただくことができました。
また仲居さんの料理の説明も適格で、楽しむことができました。
一点残念でしたのは、宿泊客数に比べ、仲居さんの数が少ないせいか、夕食も時間よりも待たされ、また大広間での朝食も、手をあげてもなかなか気づいていただけず、残念でした。
ただ、動きはテキパキととても気持ちの良いものでした。

総合的なサービス面と、温泉・設備等、コストパフォーマンスにすぐれ、大変満足した宿でした。

最後に、大女将さんでしょうか、そう思われる方が、満面笑顔でお見送りをしていただきました。
控え目で隅の方から現れ、お見送りのご挨拶をいただきましたが、なんとなく嬉しかったです。どうぞお体に気をつけて、これからもがんばってください。

車に積もった雪も払っていただき、寒い雪の中、みなさんでお見送りをいしていただきました。
今回は、本当にお世話になりました。

和室八畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年01月15日 16:49:08

東北一周旅行の際にご利用いただきまして大変ありがとうございました。

お料理と温泉をたのしみ、くつろいでいただけました様でスタッフ一同とても嬉しく思って居ります。

お料理がお待たせいたしましたこと大変申し訳ございませんでした。

新緑の青森はとてもいいので、またどうぞお越しください。

お待ち申し上げて居ります。

投稿者さん 2008年12月30日 01:42:47

年末に宿泊しました。
当日は寒波の影響で大雪でしたが
水族館や駅に送迎していただき、非常に助かりました。
また、翌日も朝が早かったのですが
朝食を少し早めに出してもらったりと
感謝しております。おかげで列車にも余裕で乗れました。

風呂、料理も申し分なく、特に夕食で出た
ウニの茶碗蒸しが非常に美味しかったです。
また機会があれば、利用したいと思います。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年01月15日 17:02:11

冬の青森にお越しいただきまして、また当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

温泉とお料理を楽しんでいただけましたことスタッフ一同とても嬉しく思っております。

またこちらにお越しの節はご利用ください。

投稿者さん 2008年12月28日 08:59:19

青森市内に住んでいますが、近場でゆっくりしたいと思い、お世話になりました。清潔感あふれるお部屋で、広くてゆったりした気分を満喫できました。昔ながらの良さが旅館全体から伝わりました。お食事は手作りの優しさが伝わり、味、量ともに大満足でした。お風呂も熱過ぎず、体への負担がなく、ゆっくり入れました。湯殿は歴史が感じられ、さすが本陣の宿という感じがしました。昔から地元では評判の旅館だということが納得できました。館内の廊下にありました本陣の宿の間取り図を興味深く拝見しました。また宿泊したいと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年01月15日 17:46:46

この度はご宿泊いただきまして大変ありがとうございました。

また、温泉とお料理を楽しんでいただけましてとても嬉しく思っております。

これからも「御湯殿」(津軽の殿様が造った木風呂)を大事にし、源泉73.5度の掛け流しの温泉を楽しんでいただけるよう努めますのでまたお越しください。

投稿者さん 2008年12月22日 17:46:23

青い森アリーナで行われたコンサートを見に行くのに利用させて頂きました。夕食を21時にしてもらったり、何かとご迷惑をおかけしましたが、フロントの方やお部屋を担当して下さった方の対応がとても良く、また何かの時には是非利用させて頂きたいと思っています。お料理も美味しく、彼女も大満足でした。

和室八畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2008年12月23日 17:42:54

この度はご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、温泉とお料理を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思って居ります。

こちらにお越しの節はまたお寄りください。

お待ちしております。

投稿者さん 2008年11月18日 17:06:48

11/17に二人で利用しました。苦情に関する事柄は2つあります。まずは風呂に入ったが、43℃くらいあり、とても入れるものではなかったこと。男女入れ替え後に入ったら普通の温度だったため多分旅館のミスと思われます。そしてもう1つは、布団2組中1つの掛布団が、カバーシーツが洗濯されてなかったことです。もう一組と違い、質感にパリッとした感じがなく、何より「男性が使用したんだろうな」という匂いがついておりました。どうしても我慢できず寝つけずで22時50分から0時までフロントに電話し続けました。しかし誰も出ませんでした。
全体的に「利用者の声」とは、かなりの温度差があると感じました。私は浅虫温泉を月1程度利用してますが、サービスの向上に熱心な旅館経営者が多いところだという印象をいまでももっております。ですからここ以外の宿にはまた行きます。しかし他県から来た方などの場合は2度と・・・となってしまうと思います。浅虫全体の、しいては青森県全体の旅行業の方々の足を引っ張る事にもなるため今後は当たり前の事を当たり前にこなして欲しいと思います。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2008年11月21日 12:55:20

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、このたびは布団カバーと温泉の温度管理の事は大変申し訳ございませんでした。

係りに確認したところ、交換し忘れでした。本当に申し訳ございません。

温泉の温度管理については、細かくチェックするようにいたします。

いろいろ気をつけてまいりますので、またどうぞお越しください。

投稿者さん 2008年11月08日 12:18:42

母と二人で祖母のお墓参りの為に青森へ行きました。
せっかくなのでホテルではなく温泉へと思い宿泊させて頂きました。
露天風呂やサウナ、部屋にも温泉の出るお風呂があり、
とても満足できました。
色々とご親切にして頂きまして、ありがとうございました。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2008年11月08日 18:01:01

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

11月になりますと青森はとても寒くなりますが、お料理がまたおいしい時期にもなります。

源泉(73.5度)掛け流しのひばのお風呂を楽しみにまたどうぞお越しください。

お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月23日 20:57:23

浅虫温泉駅に到着して、電話をすると直に迎えに来て頂き、また、宿に着くと多くの方に出迎えて頂き、有難うございました。仲居さんの対応も良く、料理も美味しく品数も豊富で最高でした。帰りは、おお女将みずから従業員に指示しながら見送っていただき、本当に有難うございました。又、機会がありましたら、是非、泊まって見たいと家内と話をしております。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2008年10月25日 19:29:48

ご利用いただきまして本当にありがとうございました。

お料理を楽しんでいただけましてなによりでございます。

調理スタッフも大変喜んで居ります。

お客様のお見送りは私の母(83歳)の楽しみ(運動)なので、またどうぞお越しください。

投稿者さん 2008年10月14日 22:27:02

大変お世話になりました。スタッフ全員がとても丁寧な接客で、大満足でした。
食事は彩りも美しく量も味も、どれもがすごく美味しかった。
お風呂も快適で、ヒバの香りの浴槽やスチームサウナ等リラックスできました。
チェックアウト時、美味しいコーヒー、ありがとうございました。
きちんと車が出るまで一礼でお見送り下さり、とても感じが良かった。
店主さんの笑顔がとくに良かったです。
また行きたいと感じる宿でした。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2008年10月21日 12:10:47

ご利用いただきまして本当にありがとうございました。

当館の調理部スタッフの手作りのお料理(お味噌も自家製です)とお風呂(自家源泉掛け流し)を楽しんでいただけましたこと 本当に嬉しく思って居ります。

また、社員の事をお褒めいただきましてとても嬉しく思っております ありがとうございました。

冬になりますとお料理の食材(鱈料理)がとてもおいしくなりますのでぜひまたお越しください。