里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

へっしょさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

へっしょさん [30代/女性] 2012年01月08日 20:40:02

1月6日に家族4人で宿泊させて頂きました。
一日をとてもゆっくりと過ごす事ができ家族みんなが声を揃えて
また行きたい、また行きたいと帰りの車で話をする程、素敵な民宿でした!
またご主人の作った料理が絶品@@
魚嫌いの子供がまだ食べたいという程^^;
日本酒が飲めない私もオススメのお酒を教えて頂き一杯・・
止まらなくなる程おいしく、日本酒にハマッテしまいそうです。
ご夫婦の人柄の良さと笑顔がとても温かくとっても楽しい一時を
過ごさせていただきました。
また家族で遊びに行かせて頂きます^^

2012年01月
里山民宿 新屋 2012年01月17日 18:39:11

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

仲の良いご家族にお泊りいただきますと、私共も心安らぐ温かい気持ちになりまして、宿を続けていて良かったなと心から思う次第でございます。

お食事は地産地消を心がけて、提供させていただいておりますが、ご家族で楽しく召し上がっていただけましたので私共のツタナイ料理も美味しくなっておるのではないかと思っております。
日本酒も岡山県や兵庫県など近県の物を仕入れておりますが蔵元があまり大きくないのでやや手に入りにくくはありますが、又お試しください。

まだまだ寒い日が続きますが皆様風邪などめされませんようご自愛ください。

春になりますと里山もうららかな季節になりますので山菜など召し上がりに又お越しください。

【古民家一棟貸し】

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2011年12月31日 15:54:24

9月以来の宿泊でした。前回はちょうどピオーネの収穫時期で、帰ってからおいしいブドウを賞味し、旅の楽しみが倍増しました。
今回は、知り合いのご老人との2人旅でした。岡山県はさまざまな温泉があるので、当日はゆっくり人形峠近くの奥津温泉につかってから、新屋さんに向かいました。心配していた積雪も降雪もなく、暖かな絶好のドライブ日和でした。
到着後もまだ陽があったため、散歩がてら郵便ポストのある造園業のお家まで行き、ビーグル犬をなでてきました。同行者は「このあたりは大きな家が多い」と言っておりました。
さて、楽しみな夕食。いつものように、ご主人の工夫が織り込まれたさまざまな料理。アマゴのお寿司やアマゴの串焼きは絶品。大根と鶏のキモはフォアグラと同じ味。ふだんあまりお酒はいただかないのですが、姫路の蔵元の日本酒があうこと、あうこと。
モモは完熟がよいとか硬いものがよいとか、どうでもいい話がとても楽しかったです。
ここでしか「湯たんぽ」の経験はできませんが、酔っぱらって股に挟んで寝込むとやはりやけどが危険。足先で暖かさを感じながら夢の世界へ。
朝は氷点下の冷え込みでした。そうそう、ゆず風呂はいい香りで温まりました。朝食を終え、一路四国は高知に向かったのでした。また空室があるときに予約します!ありがとうございました。同行者も70年ぶりの囲炉裏経験だったと喜んでいました。
お正月もお客さんがあるとか。雪があまり積もらなければいいですね。

2011年12月
里山民宿 新屋 2012年01月11日 10:20:49

いつもご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

秋のブドウもお買い上げいただきまして誠にありがとうございました。岡山では果樹栽培が盛んにおこなわれておりまして、私どもも桃とブドウを生産、販売しております。お客様にいっそう喜んでいただけるよう美味しい果物が出来るよう精一杯励んでゆきたいと思っております。

心配しておりました雪も溶けて、良いお日和となりましたので私どもも安心いたしました。
雪景色もほんのりと雪が被るくらいの方がよろしいですね。

お食事に使用しておりますアマゴは宿から更に山奥に入った所から泳いでいた物を仕入れておりますが、やはり水温が下がる冬場が脂がのって一層美味しくなるようでございます。
お食事は和食にアレンジを加えて提供させていただいておりますが、やはり日本酒との相性が良いのではないかと思っております。

この冬はまだあまり気温が下がっておりませんが明け方は氷点下となる日が増えてまいりました。
古い母屋ではございますが、先人の知恵 湯たんぽが有れば、朝まで穏やかな暖かさでおやすみいただけ大変重宝しております。

お客様がノンビリとお疲れを癒され、元気に出立されることが私どもの何よりの心の糧となっております。

お正月は積雪も少なく無事お客様をお迎えすることができ一安心でございました。

まだまだ寒い日が続きますがご自愛くださいませ。

寒さが緩む頃には待ちかねたように山菜が顔を出し始め里山も活気が戻ってまいります。

お疲れが溜まりましたら、ノンビリなさりに又お越しください。

投稿者さん 2011年11月28日 18:13:53

家族3人で宿泊させてもらいました。古民家で、こたつや囲炉裏など、ひと足早いお正月気分を満喫できました。囲炉裏で食べる食事は味・雰囲気・量ともに大満足でした。最後のすき焼きと自家製のコシヒカリがお腹がいっぱいで、あまり食べられなかったことが、少し残念でしたが(笑)でも、デザートのプリンはべつ腹でした。
あと、ご主人や奥様のさりげない心づかいやおいしいお店の情報がとても参考になりました。帰りにさっそく寄ってみました。ご主人のお話通りすごくおいしかったです。
また、是非のんびり泊りにいかせてもらいます。
冬は寒いので、温かい服装で行かれることをお勧めします。

里山民宿 新屋 2011年12月03日 11:52:42

お泊りいただきまして誠にありがとうございました。

民宿は標高が150mほどありますので、朝晩の冷え込みが早くきますので、早々とコタツを出しております。

囲炉裏の部屋は炭に火が入りますと、かなり部屋も暖かくなりますが、どちらかと言いますと直火を目で確かめ、炎や炭が揺らぎ、暖かな心持にさせてくれる様でございます。

お食事もご満足いただけましたようで、私どもも大変うれしい次第でございます。量の調整はお食事の進み具合を見ながら鍋料理で調整しておりますが、より細やかにやってまいたいと思っております。

ご紹介したお店の開店時間がマチマチでどうだったかな、と思っておりましたが、気に入っていただけましたようで安心いたしました。

冬の間は地元産のシシ肉や合鴨の料理もご用意できますので、ご連絡ください。

夫婦共々又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2011年11月14日 21:48:51

11/8に夫・娘・私の3人で宿泊いたしました。
行く前から古民家一棟貸しってどんなだろうって、ワクワクでしたが、
期待を上回る安らぎで感動でした。
私には田舎というものがありませんが、
田舎が有ったらこんな感じなのかな?って思いました。
また食事が初めて食べるお料理ばかりで、
尚且つとても美味しくて最高でした!!
最後に出てきた鳥肉のすき焼き。
お腹が一杯であまり食べれずとっても残念でした。
ぜひ、また泊まらせてもらいたいと思います。
それから翌日の観光にと、ご主人にご紹介いただいた『菩提寺の大イチョウ』は、
残念ながらまだ紅葉してませんでした。
今週末ぐらいが見ごろかも?です(*^^)v

里山民宿 新屋 2011年11月18日 17:01:17

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

都会でお暮しのお客様に、ゆったり、のんびりと安らいでいただけたらとの思いも有りまして、民宿を開業しております。田舎の親戚の家に泊まりに行くような、どこかしら懐かく、温かい気持ちでお過ごしいただけましたなら私共も大変うれしい次第でございます。

料理は近隣でとれる物で提供させていただいておりますが、これからも喜んでいただける料理を丁寧に心を込めて作りって行きたいと思っております。

大イチョウの紅葉はまだでございましたか。申し訳ございませんでした。周辺のイチョウは色づいておりましたのでお勧めしたのですが、お時間を取らせて失礼いたしました。

これに懲りずにぜひ又お越しください。
夫婦ともどもお待ち申しております。

uiui2さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

uiui2さん [40代/男性] 2011年11月08日 23:02:40

小さい子供を含む家族で利用いたしました
古民家の雰囲気は思った以上にすばらしく、囲炉裏での食事も子供たちは楽しんでおりました

お食事が、とてもおいしく子供が大人顔負けに食べるのにはびっくりしました
おいしいものは判るんですね

アマゴの塩焼きと、ご飯が特においしく印象に残っています
私たちにとって、どんなホテルに泊まるより良い体験ができました
ぜひ、また寄せてもらいます

里山民宿 新屋 2011年11月11日 11:12:08

お泊りいただきまして誠にありがとうございました。

古い農家を使って宿を営んでおりますので、多少不便な所もございますが、やはり年月を経た落着きと重厚さがお客様にゆったりとした気分を味わっていただけるのではないかと思っております。

お食事はご家族のみなさま丁寧に綺麗に召し上がっていただきありがとうございました。これからも地産地消にはこだわって、お客様に喜んでいただける物を提供出来るよう努力してまいりたいと思っております。

又のお越しをお待ち申しております。

juliansyさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

juliansyさん [50代/男性] 2011年10月23日 23:04:40

週末に家内と二人で利用させていただきました。
ナビで場所を見つけるのに多少苦労しましたが、人里はなれたところで今までに宿泊したことのない経験を満喫しました。当日が雨だったため周りを散歩することはできませんでしたが、夕方から部屋でテレビを見ながらお酒を飲んでまったりと過ごしました。
夕食はアマゴの塩焼き、刺身、寿司、そして卵をいただきましたが、どれをとっても絶品で二人とも大満足でした。野菜も味が濃く田舎ならではのメニューで、締めの鳥のすき焼きを食べる時にはお腹一杯でしたが、ご飯があまりにもおいしいのですき焼きのダシをかけて食べてしまい、苦しくて動けないほどでした。
ご主人の話もいろいろと話題豊富で、アウトドア好きの私たちにとっては魅力満載の内容でした。
宿はまさに日本の古きよき時代の様相をそのまま残した、なかなかお目にかかれるものではありません。旅好きの私たちも初めての経験でした。
また春には山菜がたっぷりの料理が食べれると聞き、すぐさま次回の予約をしてすでに春の楽しみを二人で計画しています。
春にもおいしい山菜料理を期待しています。
ほんとうにありがとうございました。

2011年10月
里山民宿 新屋 2011年11月04日 12:52:52

先日は私どもの宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

宿の場所は高速道路のICからさほど遠くはないのですが、集落の中に入ってから道路の拡張工事をやっておりますので、なおさらの事、分かりにくかったのではないかと思います。後200m位で工事は終了するのですが、予定通りには中々進まない様子なので、いま暫くご不便をおかけしますが、気を付けてご通行下さい。

お食事は地産地消を心がけておりまして、アマゴは宿から30分ほどの所にございます、養鱒場から分けていただいております。夕方2時位まで泳いでいたものでございますので、寿司、刺身や焼き物にいたしましても淡水魚独特の臭いもなく美味しくいただけるのではないかと思います。

ご飯の方は私たちが集落の中で作っておりますコシヒカリを提供させていただいております。ここの集落は標高が150mほどございますので一日の温度差が大きいため美味しいお米になるのではないかと思っております。

宿の母屋はこの地で200年続いている農家に少し手を入れてお泊りいただいております。極端に不便にならないように、又あまりに時代に阿らないように心がけております。

これから寒い冬を迎えますが、年を越して里山が沸き立つような新緑の頃にまたお会いできる日を楽しみにしております。

あ~る0371さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

あ~る0371さん [30代/男性] 2011年09月25日 16:23:17

小さい子供がいるので、1日1組に魅かれて宿泊しましたが、想像以上に良いお宿でした。
親戚の家に泊めてもらったという感じで、のんびりと、それでいて変に気を使う必要もなく、ゆっくりとすごせました。
特に夕食、朝食がすごくおいしく、親子ともどもたくさんいただいてしまいました。
食後にいただいたブドウもおいしかったです。

また機会があれば行きたいお宿です。

里山民宿 新屋 2011年10月01日 11:58:58

お泊り頂きまして誠に有難うございました。

小さいお子様連れのお客様にも良くご利用いただいておりますが、やはり廻りに気遣いをあまりしなくても良いので気疲れが少ないようにおっしゃっていただいております。

大都市近郊では古い民家は年々少なくなっておる様でございますので伝統的な日本家屋で和食と共にゆっくりなりたい時には、又お越し下さい。

投稿者さん 2011年09月11日 11:19:47

バイクでの一人旅で利用させていただきました。
あいにくの大雨で宿からの景色がほとんど見れなかったのは残念でしたが、
オーナー夫婦の温かいおもてなしがあったおかげで快適に過ごすことができました。
食事はあまごのムニエルなど今までどこでも食べたことがないようなアイデア満載の創作料理でとても美味しかったです。料理だけでなくお酒もご主人のこだわったものだけあり美味しくいただきました。
ご主人からいろいろお話を聞くことができ、時間を忘れて寛ぐことができました。
後日お勧めされていた三方五湖での天然うなぎを食べてきました。
言われていた通り養殖ものとは全然違い身の弾力がすごく美味しかったです。
話が逸れましたが、次は国際サーキットでレースが見に行ける機会に泊まりにいきたいと思います。

里山民宿 新屋 2011年09月22日 11:34:56

お泊りいただきまして誠に有難うございました。

バイクでのお客様も時々おみえになりますが、私もバイクが好きなものですから、少しでも気遣いができる様にと心がけております。

お食事、お酒共にお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。

ツーリングで全国色々と廻られておられるご様子だったので、私が以前立ち寄って美味しかったところなどをお話いたしましたが、天然うなぎは何度も足を運んだお気に入りの所でした。
安くて本当に美味しいですよね。

岡山国際サーキットは2輪のレースも年間、何度も開催されますので、都合のよい時にお越し下さい。

有難うございました。

又のお越しをお待ち申しております。

ラニと苺さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ラニと苺さん [30代/女性] 2011年08月29日 18:25:05

口コミを見て、こちらのお宿に決めさせていただきました。
9歳と6歳の2人の姫達を連れてお邪魔しました。お邪魔して早々お部屋の広さに大喜びで賑やかにしてスミマセンでした。でも、凄く楽しかったとの事です。
入り口を入った時から趣きのある雰囲気で、お部屋の中の調度品もとても良かったです。
主人がヘビースモーカーの為、囲炉裏端にいついてしまい食事場所も囲炉裏端でお願いしましたが、全然涼しく過ごせました。
お料理はどれも美味しく食べるスピードを見ながら調理していただけましたし、いつもあまり食べた事のないものには手をつけようとしない娘達が、大人と同じ程の量のお食事をいただきました。アマゴのムニエルは全員無言になって食べる程、美味しかったです。
娘達が案外上手に魚が食べれた事にもビックリしたり(笑)
白桃もピオーネもジャンボナスも・・・
昆虫館でしか見た事のないクワガタの大きさにびっくりしましたが、怖くて触れませんでした。お庭の蛍、翌朝に正体も見れたりと、ホントに色々ゆっくりした時間で体が浄化されました。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年09月07日 21:05:32

お泊り頂きまして誠に有難うございました。

日頃は夫婦二人での生活でございますので、お子様づれのお客様にお越しいただきますと、とたんに宿が明るく賑やかになり、私共も忘れかけている活気があふれる楽しい雰囲気を味あわせていただいております。

お食事は囲炉裏端ではまだまだ暑いのではないかと思って心配しておりましたが、調理場の熱もあまり伝わらず、ゆっくりと召し上がっていただけましたのでホントに良かったなと思っております。

お食事中はお子様お二人ともホントに上手に丁寧に料理を召し上がっていただきまして、こちらもビックリする位でした。ユックリと召し上がるは体のためにも良い習慣ですよね。

白桃、ピオーネ共に私共夫婦で大切に育ててきた物ですので、お客様に喜んで食べていただきますとこちらも本当に嬉しくなりまして、又来年も頑張ろうという気になっております。

田舎で何も無いですが、虫だけは色々と現れます。マドボタルも華やかさはありませんが、長い期間じっくりと観る事ができるのが良いですね。

お疲れが溜まりましたら、のんびりとした時間を過ごしに又お越し下さい。

ike9849さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ike9849さん [40代/男性] 2011年08月27日 19:36:03

連絡遅くなってすいません。初めて利用させて頂きました。子供が騒ぎまくって申し訳御座いませんでした。料理、日本家屋のすばらしさを実感させて頂きました。ご主人さんも元エンジニアとの事でしたので話も色々出来て良かったです。又次回も利用させて頂こうかと思います。見た目は古民家ですが、中はネットも出来、シャワートイレも完備でお風呂も今時のお風呂で全く外観とは違って快適でした。
あまごの刺身も初めて食べましたが川魚特有の臭みも無くおいしかったです。
どうもありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年09月01日 23:13:07

私共の宿にお泊り頂きまして誠に有難うございました。

1日1組限定にてお泊りいただいておりますので、お子様づれでも気兼ねなくお過ごしいただく事も宿のコンセプトの一つと考えております。
宿の部屋で鬼ごっこしたのもお子様の思い出の一つとなれば、嬉しく思います。

宿の母屋は200年ほど経過して多少の歪みはでておりますが、水周りの更新や最新の通信、電化機器を取り入れればマダマダ暫くは使用に耐えるのではないかと思っております。古民家の良いところを残しながら、不便にならないよう少しづつ手を入れて行けたら良いかと思っております。

料理はアマゴと夏野菜が中心となりましたが、これからは囲炉裏を囲んで鍋料理も加わってまいりますので、こちらにお越しの際は又お越し下さい。

投稿者さん 2011年08月22日 23:45:12

とても満足のいくお宿でした!道も思ったほど細くなく運転が苦手な方でも心配ないです。ご夫婦の温かいおもてなしと手の込んだお料理は、どんなレストランにも負けないぐらいおいしかったです。盛りつけも美しく、食べるたびに、みんなで「おいしい!」と声を出してしまいました。なかでもアマゴのお刺身やにぎりは格別です。手の込んだお料理の数々は、その日に宿泊したお客さんの為だけに出されます。「食」を通して、ご夫婦の「心」が伝わってきました。普段、「食べ物」や「食べること」に感謝するという気持ちを忘れがちです。オーナーさんのお料理と、奥様の絶妙なおもてなしから「食べ物に感謝する」「作ってくれた人に感謝する」という、人として忘れてはならない気持ちを、再確認させていただきました。食後も、庭のホタル観賞と、嬉しいことに遠く離れた花火大会が縁側から見れたのです!これは、オーナーさん達もご存知なかったみたいでビックリでした。庭に椅子とテーブルも出してくださり、最高の夜でした。その後も、オーナーさんのお話を聞かせていただきました。オーナーさんの人生観や生き方に、ほんの少しですが触れることができて、単なるお客としてではなくて、人生の後輩として、こんなかっこいい大人がいるんだと、エネルギーをいただきました。朝も鳥の音とともに目覚める、街中に住んでいてはとても味わえないような素敵な目覚め方をさせていただきました。朝食もとてもおいしくいただけて、余裕のある朝を久々に感じられることができました。アメニティも充実していて、着替えさえ持って行けば何不自由なく泊まれます。2日目の観光の日程も、オーナーさんが丁寧に教えてくださって、とても充実しました。おまけに自家栽培の白桃までお土産にいただきまして、家族共々、とろける桃のお味に惚れてしまいました。今回のお土産で一番喜ばれました。若輩者ながら、今までもう一度泊まりたいと思う宿はありませんでした。しかし新屋さんには、是非また泊まりたいと思いました。それだけたくさんの魅力と、お値段をはるかに越えた満足感を頂戴しました。最高の岡山の夏を満喫させていただきました。このコメントを通して、オーナーさんご夫婦に感謝の気持ちと、最高の旅にしてくださった御礼の気持ちが伝えられたらと思います。本当にありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年09月01日 22:33:04

先日は私共の宿にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。

国道から宿までの道が少し狭いのですが、拡幅工事が進んでおりますので、もう少し楽にお越しいただける様になる事と思います。

本当に田んぼと里山の風景が有るだけの何も無いと所にお越しいただいておりますので、お客様には心置きなくノンビリとお過ごしいただき、田舎料理ではありますが、心を込めて提供させていただいております。私共夫婦も以前は関西に在住し会社勤めをしながら、忙しい毎日を過ごしておりましたので、日頃の忙しさを忘れて田舎でユッタリ、ノンビリ過ごしたいと思うことが度々ございました。そのような気持ちを忘れずに、訪ねてきていただけるお客様に満足していただける様心がけております。

庭で観賞していただきましたホタル(マドボタル)は今年になって気が付いたところですし、花火も気が付いておりませんでした。何も無い所ではありますが、お客様にお越しいただける事で私共も新しい発見が何かしら毎年出てまいります。私共もまだ人生なかばですが、社会の中心となって頑張っておられる方々の疲れを癒し、明日への活力を取り戻すお役に立てれば幸いかと思っております。

岡山の地は果樹栽培が盛んな土地柄もございまして、私共夫婦も果樹栽培に取り組んでおります。何とかお客様に提供できるレベルになってまいりましたので来年からHPでネット販売もスタートしたいと思っておりますので、その節は宜しくお願いいたします。

沢山のお褒めのお言葉を頂戴いただき恐縮しておりますが、これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。

これからは囲炉裏を囲んでゆったりとお食事を取っていただけえる季節となりますので、是非又お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2011年08月16日 11:23:27

14日に2家族六人で、宿泊させていただきました。
子供たちも、虫取りに連れて行っていただいたりして、
とても喜んでおります。また、お料理も大変、おいしく
ご夫妻の暖かい人柄が感じられる、2日間を過ごさせていただき
ました。また、機会があれば宿泊させていただきたいです。
この夏のよい思い出ができました。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年08月22日 16:43:48

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

今年の夏は好天が続き、里山もやや乾燥状態になり、クワガタムシなども中々姿を見せてくれず、採集できるかとどうか、少し心配していましたが
何とか手にしていただけて、安心しました。

お料理も夏野菜や川魚が中心となりますので、お子様には少し食べにくい品があったかと思いますが、綺麗に食べていただき有難うございました。

お子様たちの夏休みの楽しい思い出の1ページ残るようでしたら幸いです。

秋から翌春までは囲炉裏を囲みながらご家族でゆっくりとした時間をお楽しみいただけると思いますので、季節を変えて又お越し下さい。

投稿者さん 2011年08月10日 12:09:31

両親と夫、4歳の息子の5人で宿泊しました。静かな山田舎で、築2百年ともいわれるお宿はとても味があって素敵でした。   お部屋も3つあって広々、子供も走り回っていました。他にお客さんがいないので、小さな子供連れの方にはもってこいのお宿です。 ご主人手作りの美味しい創作料理には感激しました! 食の細い息子もあまごのにぎりをペロリと食べ、おいしいと絶賛していました。 さらに白桃を生産しているということで、ウェルカムフルーツと食後のデザートでもいただきました。普段値段も高く、はずれも多いので桃は食べないのですが、こちらの白桃はとっても甘くて最高でした! 桃のお土産までいただきありがとうございました☆ 何もない所ですが、山々に囲まれた田園風景がきれいで幼い頃、おばあちゃんの家で過ごした夏を思いだしました。心が癒され、また紅葉の季節にも行ってみたいなぁと思います。お体に気をつけて、これからもおいしいお野菜、桃をたくさん作って下さいね。

古民家一棟貸し

里山民宿 新屋 2011年08月14日 09:15:06

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。
 古い農家を宿としておりますので、一日一組限定としてお客様をお迎えしております。そのため、お子様連れのお客様にはあまり気遣いいただく事無くユッタリお過ごしいただいております。
 お食事は、地産地消を旨として、アレンジを加えながら提供させていただきました。綺麗に召し上がっていただき有難うございました。
 岡山は県のキャラクターにも桃を使っているくらい桃を前面に押し出しておりまて、古くから桃の栽培が盛んな所となっております。私共も日々生産農家として美味しい桃を提供出来るよう努力しておりますが、やはりお客様に美味しいと言って食べていただけることが何よりの喜びでございます。
 夏休み期間中は色々な形で桃を提供させていただけますので、キャンペーンなど企画して沢山のお客様に味わっていただきたいと考えているところでございます。
 山里で何も無い所でございますが、季節を変えて又お越し下さい。

print05さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

print05さん [50代/男性] 2011年05月17日 15:13:46

今回も癒やされた旅になりました。3度目の宿泊ですが、毎回帰るときに
また来ようと思います。特に食事に関しては、ご主人の心遣いが大変うれしいです。日本酒を普段飲まない私でも、ご主人のおすすめのお酒は進みます。是非また伺います。その時はよろしくおねがい致します。

里山民宿 新屋 2011年05月21日 20:53:21

いつもご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

この季節は山菜も最盛期を過ぎますが、まだまだ都会では食卓に並ばない食材も多くございますので、色々とアレンジしながらご提供させていただいております。
和食を中心にお食事を準備させていただいておりますが、やはり地酒との相性はぴったりではないかと思っております。

季節が変れば又、旬の食材も変ってまいりますので、その季節ならではの料理を提供できるよう努めてまいります。

又のお越しを夫婦共々お待ち申しております。

投稿者さん 2011年05月07日 21:41:00

3名でお世話になりました。1軒貸切でお部屋も広く親戚の家に行った様な感覚。隅々まで掃除が行き届いて清潔で快適でした。お食事も囲炉裏端にて丁寧に調理された川魚や山菜にお酒もついついすすんだりして。朝は鳥の声で目が覚めるという里山の情緒をたっぷり満喫させて頂きました。高速道路インタ-から30分位で全く山里の中に来てしまう。音の無い夜などもう他では味わえない貴重な自然です。時々心の洗濯に行くのも佳いですね、オ-ナ-ご夫婦の気さくでも干渉し過ぎない接客が好印象でした。機会がありましたら是非又行きたい宿です。

2011年04月
里山民宿 新屋 2011年05月11日 11:39:39

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

5月の連休は、山菜が最盛期を迎え、アマゴも清廉な水で身が絞まり、ウグイスの喉も絶好調となり、里山でも一番良い季節ではないかと思っております。

お食事は地産地消を旨としてしておりますが、この季節は山菜を多く取り入れて提供させていただきました。日本酒と共にお楽しみいただけた様で嬉しく思っております。

里山もこれから梅雨を越え、夏を迎えることとなりますが、宿の母屋は茅葺で軒先が深いためも有り、真夏でも涼しく熟睡していただける事と思います。
又、茄子、トマトなど夏野菜を色々と庭の畑で作っておりますので、こちらもお楽しみいただける事と思いますので、岡山方面にお越しの際は又お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2011年02月27日 18:33:44

口コミを見て、ぜひ行ってみたいと思い宿泊させていただきました。
家に入ると、炭のとてもよい香りがしてきて、癒されました。環境もよく、とても静かで、食事も大変満足のいくものでした。地鶏おいしかったです。またご主人の人柄がとてもよく、楽しい会話ができました。
また近くに立ち寄った時は、ぜひとも利用させていただきたいと思っています。
本当にありがとうございました。

2011年02月
里山民宿 新屋 2011年03月01日 22:05:34

先日は私共の宿にお越しいただきまして誠に有難うございました。

今年は稀に見る寒い冬でしたので春の足音も遠く寒さに不慣れなお客様には厳しいのではないかと
心配しておりましたが、お越しいただいた日は寒さが少し緩んで安心いたしました。

真夏以外は囲炉裏で炭をおこしてお客様をお迎えするようにしておりますが、炭の香りは心地よさを感じ、炭の暖かさは人を自然に引き寄せるようですね。

何も無い所ですので、静かにノンビリと過ごしていただく事しかできませんが、これから里山も春を迎えますと、梅の花の後に桜、桃、すももと次々に花が咲き乱れとても華やかな季節となります。

穏やかな季節にも一度お越し下さい。
夫婦共々お待ちしております。

mama_ginoさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

mama_ginoさん [40代/女性] 2011年01月10日 19:59:46

今回で4回目の宿泊になります。
いつ行っても本当に居心地が良くて、帰りたくなくなります。
民宿がこれ程に良いところだとは、新屋さんに宿泊するまで知りませんでした。
美味しい料理に日本酒、オーナー御夫婦との楽しい会話…ボーッと過ごす贅沢な時間と癒される宿だと思います。
価格からは、想像出来ないおもてなしです。旅館とかわらないかそれ以上です。
お布団の上げ下ろしや湯たんぽにお風呂の準備等…いたせりつくせりで、いつも大満足!
自家製のお米や野菜も美味しいし、素材を生かした料理も最高です。
初めて訪れる時には、迷ってしまう位に山奥の田舎で築200年以上の古民家にもかかわらず、時代に合わせた設備がと整っています。無線&有線LAN、地デジTV、洗浄機能付きトイレ、高機能エアコン、サーモ付きシャワー等…。
本当にオススメの宿です。宿泊すれば、必ずその良さがわかります。
今回は、雪化粧も見れて良かったです。(行った時には、全く雪が無かったのですが…)
また、近いうちに行きたいと思います。

2011年01月
里山民宿 新屋 2011年01月13日 21:39:32

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。

またクチコミをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

今回は夕方から雪が降り始め、お食事中はいつもにも増して物音も無くシンシンとした雰囲気でしたが、お客様には楽しさや朗らかさを宿にもたらして頂き感謝しております。

冬の里山は雪など降りますと中々家から外へも出ずらいので動く事もままならないのですが、本当に静かで時間の流れが止まっているかのように穏やかに過ぎてゆきます。

お疲れが溜まってノンビリとなさりたい時には冬のこの時期も中々良い物だと思いますので、又お越し下さい。

投稿者さん 2011年01月03日 14:40:06

年末年始にかけて二泊させて頂きました。二回目な事もありゆっくりお正月を迎える事も出来ました。お陰様で寝ては食事、寝ては食事(笑)日頃の疲れが吹っ飛びました。チェーン持って行きましたが轍があり着用せず上り最後の坂道でスリップし村の方にもご迷惑おかけし助けて頂きありがとうごさいました。食事も鍋だけでも充分でしたのに両日とも手の込んだ食事でした(多すぎなくらい(^^))。春の時は山菜川魚。冬は黒豚鍋、地鶏鍋、たくさんのお料理にお屠蘇。良いお正月ができました。ありがとうごさいました。雪景色も静かで落ち着き夜はお布団に湯たんぽ上着には丹前と日本のお正月でした。湯たんぽの温かさ吃驚しました。ありがとうごさいました。また違う季節に行きます。

古民家一棟貸し

2010年12月
里山民宿 新屋 2011年01月08日 22:52:26

ご贔屓いただきまして誠に有難うございます。

お越しいただいた日は雪がチラついて少し心配しておりましたが、田舎の村ならではの体験もされ
て無事到着された時には安心いたしました。
                      今年は寒波が押し寄せて、滞在されている間ずっと一面の雪景色で、私共も驚くほどの静かなお正月になりましたね。

日頃の疲れを充分に癒されましたようで、本当に良かったです。

お仕事でお疲れが溜まりましたら又ノンビリなさりに又お越し下さい。

投稿者さん 2010年11月28日 23:04:43

11月27日に宿泊しました。2度目の訪問でしたが、手の込んだおいしい料理と里山の雰囲気にまたたっぷりと癒されました。食材確保体験もさせてもらい、嫁と娘も感激。ぶどう作りもトライされているとのことでご主人の作られるメニューが今後ますます充実しそうで楽しみです。教えてもらった湯郷の天然酵母パン屋さん、大当たりでした。ピザ屋もあの立地で恐るべしという水準で、さすが新屋さんお薦め。ありがとうございました。

2010年11月
里山民宿 新屋 2010年12月01日 10:22:04

ご贔屓いただき誠に有難うございます。

この季節は宿で栽培しております、茸類が少しづつではありますが、傘を広げてまいりますのでお客様にも収穫を手伝っていただいております。
少ない量ではありましたが、喜んでいただけた様で私どもも嬉しい限りです。

食材につきましては試してみたい物がまだまだ沢山有りますので良く吟味しながら少しでも満足いただけるものを提供できるよう努力していくつもりでおります。

パン屋さんとピザ屋さん、気に入っていただけたようで良かったです。田舎なので店そのもの店数が少ないのですが、若い方がこだわりを持って頑張っておられる所も有りますので、お近くにお越しの際は又ご利用下さい。

これから里山も寒さが厳しくなりますが、春から秋にかけては宿の庭で野菜や果物も沢山実ります。収穫もお子様とご一緒お楽しみいただける事とおもいますので是非又お越し下さい。

投稿者さん 2010年11月24日 19:13:19

評価ですが、一言で◎∑d(゜д゜*)デス!!!!
今まで多くの宿に宿泊してきましたが価格とサービスから考えれば十二分に満足出来ると思います。
一組限定の宿ですので、他のお客への気兼ねの必要も無くのんびりし過ぎて爆睡してしまいました。。。
山の中の集落にありますので初めて行かれる方は明るいうちに到着された方が良いかと思います。可能であれば近所にお願いして畑に小さな案内立て看板でもされてはどうでしょうか?私のお粗末な携帯とナビではお役御免状態でした。。。遅くに来られた方は少し不安に感じるかもしれません。とは言え、それを望んで山奥に来るんですけど(*´・д・)(・д・`*)ネー。
西方に訪れた際には、また再訪したい宿です。
かといってリピーターが増えて予約取れなくなると困っちゃいますが・・・。
1人での訪問でしたが大変お世話になりました。

2010年11月
里山民宿 新屋 2010年11月26日 14:04:45

ご宿泊いただき誠に有難うございました。

又さっそくクチコミを書き込みいただきお礼申し上げます。

山里で何もございませんが、ノンビリと日頃の疲れを癒していただけた様で安心いたしました。

集落の道が一部道路工事をやっておりますので、道のりがややこしくなって申し訳ありませんでした。
案内板に関しましては地主の方とお話して立てさせていただけるよう交渉してみたいと思っております。

季節を変えて、ゆったりとした時間を楽しみに又お越し下さい。

お待ちしております。