里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

kazuchi1115さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

kazuchi1115さん [40代/男性] 2010年01月11日 21:42:50

昨日は、大変お世話になりました。
初めての民宿泊でしたが、何もかもが最高に良かったです。
築200年と言われる建物の素晴らしさ・・・その中に現代の設備も整えられて、とても民宿とは思えませんでした。
とても静かで、日頃を忘れて寛ぐ事が出来ました。
お楽しみの夕食も、こだわりや工夫がありとても美味しかったです。全てお酒に合うものばかりで、オーナー推薦の日本酒と相性抜群!でした。
品数もそれなりにあり、普通の方だと大満足だと思います。(私には、ちょっと足りませんでしたが・・・)
朝食も、ここでしか味合う事が出来ない物ばかりで美味しく頂きました。(美味し過ぎて、ご飯を3杯も食べてしまってすみません。)
お風呂も家族風呂で2人で入っても十分ですし、トイレも洗浄機能付きで快適でした。
アメニティについては、民宿ですので歯ブラシ等は持参が必要です。(勉強不足でした。)が、シャンプーやリンス、ボディソープなどもろもろは一流品が揃えられています。
バスタオル・フェイスタオル、着心地の良い作務衣に半纏なども準備されています。
携帯はドコモとAUは通話可能ですがソフトバンクは圏外でした。ネット環境も無線LANが完備され、高速でストレス無く使えました。
寝具も寒さ対策で湯たんぽを準備してくださり、朝までポカポカでした。
今まで数々の宿泊施設に宿泊しましたが、宿泊料金から考えても一番だと思います。何分、一日一部屋一組限りの宿なので気兼ねも必要無く、いたせりつくせりの対応で感激しました。
オーナー御夫妻との会話も楽しく、夜遅くまで楽しませて頂きました。また、近い内にお伺いさせて頂きます。と、言うよりもただいまって帰らせて頂きます。
楽しい一日を、ありがとうございました。

2010年01月
里山民宿 新屋 2010年01月12日 17:35:54

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

古い農家を改装して民具や農具など、この家で使用されていたものを配置して、昔ながらの農家の雰囲気を味わっていただけたらと思っております。

お食事は川や山、畑の作物を使ってオリジナリティの高い物を提供出来るように努めております。
量に付きましては、お客様の食事の進み具合、お酒の量などを見ながら、鍋料理で調整をしておりますが、見極めが良くなかった様で申し訳ありません。

歯ブラシに関しましては、民宿とはいえ、揃えておくべき備品だと思いますので対応いたします。

沢山のお褒めのお言葉や参考になるご意見をいただきありがとうございます。

ホテルや温泉地の様な華やかさはございませんが、のんびりとした里山の風情でお疲れを癒しに、又お越し下さい。

投稿者さん 2010年01月08日 12:43:51

お正月にお世話になりました。

子供に囲炉裏などの日本家屋を体験させたかったのですが、本当に良かったです。
そのため、子供は大興奮!!はしゃぎ過ぎてしまい、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。

お料理も、お正月らしいものを出して頂き、どれも美味しかったです。

ぜひぜひ、また家族で寄せて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

2009年12月
里山民宿 新屋 2010年01月09日 17:32:40

ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

普段は夫婦二人での暮らしでございますが、闊達なお子様においでいただくと、宿も明るくなり、私どもの子供が小さな頃を思い出したりして、懐かしくもあり、ほのぼのした気持ちにもさせていただきました。

お食事は、朝食をお正月用に変更して提供させていただきました。
少しでもお正月気分を味わっていただけたらと思っておりますが、ご満足いただけましたようで嬉しく思っております。

親戚の所にお泊りになるような感じでお越しいただける宿にしてゆきたいと思っておりますので、どうぞお気軽にお越し下さい。
お待ちしております。

【古民家一棟貸し】

muroifootball10さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

muroifootball10さん [30代/男性] 2010年01月03日 22:01:41

年末に一人旅で利用しました。
近くに小さいながらも温泉施設があったので、温泉も楽しむことができました。
囲炉裏での食事は、味も雰囲気も抜群!!
オーナー夫妻も温かく迎えてくれて、楽しいひとときを過ごすことができました。
チェックアウトの際には、雪による道路状況まで調べてくださり、本当にありがたかったです。
ぜひぜひ、また行きたいと思います♪

2009年12月
里山民宿 新屋 2010年01月05日 17:01:27

ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

温泉施設は集落の保養施設ですが、どちら様でもご利用いただけるようになっておりますので、温泉をご希望のお客様にお勧めするようにしております。
小さな施設ですので込み合う事もございますが、ご満足いただけましたようで安心いたしました。
(閉館が19時と早いため到着時間によっては、 お勧め出来ないこともございます)

囲炉裏での食事も喜んでいただけましたようで大変嬉しく思っております。

しばらく寒い日が続きますが、春には色とりどりの山菜が芽を吹き、春の息吹を感じる食事を提供させていただいております。

お近くにお越しの際は是非お越し下さい。

お待ち申しております。

idc584さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

idc584さん [50代/男性] 2009年12月04日 17:52:59

11月28日から夫婦で一泊お世話になりました。
想像通りのロケーションと家屋で「晩秋の里山」を満喫できました。
囲炉裏端での夕食は、主人のこだわった食材を使った手の込んだ「地産地消」のコース料理、豊富な日本酒の取り揃え、主人と奥さんの抜群の接遇の中での3時間、酔いも手伝い楽しい時間を過ごさせていただきました。
次は、「新緑の里山」を満喫しに行きたいと思います。

里山民宿 新屋 2009年12月05日 11:07:45

先日は私どもの宿にお泊り頂きまして誠に有難うございました。

庭先や果樹園の木々は早々と葉を落としたものが多ございましたが、宿の後ろの小房山は紅葉が残って、ひなびた里山の情景を醸し出しているようです。

お食事の食材は自家の畑や周辺の地域から調達した物を使用しながら、お客様にご満足いただけるよう工夫しながら提供させていただいております。

日本酒は食中酒として呑んでいただけるよう、食材の邪魔をしないようなお酒を中心に揃えるようにしておりますが、食事と共にご満足いただけました様で、嬉しく思っております。

春の野山は芽吹きのエネルギーに満ち溢れ、山菜が旬を迎えますので、是非またお越し下さい。

投稿者さん 2009年11月21日 10:44:03

この度は大変お世話になり、ありがとうございました。たまたま見つけて、口コミを見て即決で申し込みましたが、大満足でした!部屋もきれいで、趣があり、囲炉裏での食事も最高でした。夕食の際は、ご主人自慢の季節の料理に加え、お料理に合う日本酒をいろいろ勧めてくださり、また、カラオケも使わせて頂き、ありがとうございました。私達と一緒に、11時頃までお付き合い頂き、楽しく、非常にいい時間を過ごさせていただきました。
ご主人との会話や、山里の田舎の環境に癒され、ゆったりとした休日を過ごすことができました。是非次は、桜の季節に寄らせていただきたいと思います。

里山民宿 新屋 2009年11月24日 12:22:19

このたびは、私どもの宿にご宿泊頂き有難うございました。

古民家を宿としておりますので、そのことを活かしていけるよう勤めておりますが、ご満足いただけたか心配もしております。そのような中お客様からの暖かいお言葉やお褒めを頂き、私どものこれからの活力ともなっております。

これから寒い季節を迎えますが、寒さを乗り切り
暖かい季節に又お会いできる事を楽しみにしております。

moruto111さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

moruto111さん [30代/男性] 2009年11月09日 14:12:32

先日の宿泊の際は本当にありがとうございました。
宿泊前の食事の要望にも答えて頂きとても嬉しく思いました。
自分の手で収穫できたものをいただくのは気分的にもいいものですね。
今度はもっとたくさんの果物や野菜がなっているときに訪ねてみたいと思います。
本当にこのお値段で良いのかなと不安になってしまうくらいのサービスでした。
良いお宿に泊まれた事に感謝しています。
また宿泊する際はお願いします。

里山民宿 新屋 2009年11月10日 12:31:24

このたびはご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

季節ごとに基本の食事コースはございますが、事前にご連絡いただければ、苦手な食材など変更させていただいております。

夕食用食材の収穫をお手伝い頂き、召し上がっていただきましたが、喜んでいただけましたようで
大変嬉しく思っております。

田舎の宿で、色々と行き届かない所も多いと思いますが、お客様が笑顔で帰途につかれ、このような感想を頂きますとホッといたします。

何度来ても、のんびり、ほっこりしていただけるよう、これからもお迎えしたいと思っております。

夫婦共々又のお越しをお待ちしております。

sada&meiさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

sada&meiさん [40代/女性] 2009年10月25日 10:49:08

この度は大変お世話になりました。
ほっこりした気分に
ラズベリーの
ソースは
絶賛でした
商品化して下さい!と
お願いしときました。次回は春の お花が
沢山 咲いてる頃に
お邪魔したいと思います。

2009年10月
里山民宿 新屋 2009年10月28日 21:43:35

ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

宿の食事は、夫婦で相談しながら地元の材料でお客様に少しでも満足いただけるようメニュー、食材、量などを考えながら提供させていただいておりますが、ご満足いただいたようで嬉しく思っております。

宿の庭(果樹園)では、色々な果物を育てておりますが、今年はブルーベリーとラズベリーのフルーツソースが良い味になりました。
安定した味になるように勤めて、商品化出来る様に頑張りたいと思っております。

春は山菜が旬を迎えますので、庭の桜と共に是非お楽しみ下さい。

又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月26日 16:51:07

たまたま見つけた1日1組の宿。 選んで大正解! 個人&家族経営のお宿は、手作り料理と宿の方の人柄で決まる。 玄関を入った時のすばらしい空間。何度もコメント考えて書こうとしましたが、言葉にならない程の接客と、創作料理。 最高の宿でした。って、コメント書いたら 私がリピートしにくくなりそうで嫌だな^^; ここの宿の感動をみんなに教えたい思いと、隠れ家にしたいから人に言いたくない思いとで複雑です。1度行った人は絶対リピすると思います。 この宿に泊まれた偶然と、オーナー夫妻に感謝感謝!!です。ありがとうございました。もちろんリピします。フランスパンとケーキ持って(笑)

里山民宿 新屋 2009年09月28日 11:41:00

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

過分なお褒めのお言葉を頂きまして大変恐縮いたしております。

なにぶん田舎の古民家のこと、背伸びをしてお迎えすることも出来ませんので、心のこもったおもてなしと、お食事は地産地消となるよう心がけております。

これから里山も涼しい季節から肌寒くなってまいりますので、囲炉裏で鍋を囲みながら地酒の熱燗でゆるりゆるりとお楽しみ頂ける事と思います。

夫婦共々、又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2009年09月25日 16:32:54

脱サラのご主人の経営される素朴なお料理も美味しかったです。
ご夫婦とも、とても感じの良い方でした。
我が家の何倍もある広い庭には、季節の野菜や花々。鶏小屋。憧れちゃいます!
いつかまた囲炉裏を使った料理の季節で雪の溶けた頃にでも伺いたいです。

里山民宿 新屋 2009年09月26日 12:03:27

ご宿泊並びに感想を書き込み頂きありがとうございます。
山里で何もございませんが、お客様が都会には無い楽しみ方をそれぞれ探し出されて、ゆったりとおくつろぎいただけます事が何よりと思っております。

雪の季節にも炭火で囲炉裏を囲みながらユッタリとおくつろぎ頂ける事と思います。

夫婦共々又のお越しを楽しみにしております。

投稿者さん 2009年09月21日 23:57:31

子供二人と両親と5人で宿泊させて頂きました。鶏のたまご拾い、栗拾い、メロン収穫など貴重な体験をさせて頂きました。ご夫妻の人柄がにじみ出るあたたかい宿でした。料理も野菜や魚中心で美味しかったです。是非また行きたい宿です

里山民宿 新屋 2009年09月24日 10:43:21

ご宿泊頂き有難うございました。お食事、果物などの収穫も喜んでいただく事ができましたこと大変嬉しく思っております。
庭で収穫できる果物や野菜も四季折々に沢山ございますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2009年08月28日 22:47:53

このたびは、楽しい経験ありがとうございました。
真夏でも涼しい古民家でおいしい食事をいただいた事や、楽しい話を聞かせていただき
いい思い出になりました。また機会があればお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2009年08月09日 15:20:31

8月7日から2泊お世話になりました。
古民家の母屋を宿泊施設として利用するのですが、とっても綺麗に管理されており清潔で趣のある宿です。
小学生の子供2人を連れての宿泊だったのですが、夏野菜の摘み取り、生みたて卵ひろい、カブトムシ・クワガタムシ取り(運良くどちらもゲットできました)等など里山ならではの体験をさしていただきました。畑や鶏小屋など普段全く縁のない環境に子供たちは大満足で全てが新鮮に映り素晴らしい夏休みの思い出になったようです。
又、周辺には農業パーク、管理釣りセンター(トムソーヤ冒険村内)など自然を満喫出来る施設もあり2泊でも暇を持て余すような事はありませんでした。私は母屋の縁側で蝉の声を聞きながらの昼寝が最高でしたが・・・
リゾートホテルや高額な旅館が乱立するご時世、いまどき貴重な存在の宿と思います。温かいおもてなしをしていただいたオーナーご夫婦、素晴らしい料理(本当に美味しかったです)、グレー(看板娘の動物の名前です。子供は別れたあと泣いていました。)に家族全員癒されました。
また宿泊したい宿です。
※お土産ありがとうございました。早速美味しく食さしていただきました。

里山民宿 新屋 2009年08月11日 10:13:49

ご宿泊頂きまことに有難うございました。
またご感想の投稿を頂き有難うございます。

お子様方には夏の里山ならではの体験をしていただこうと思っておりましたので、良い思い出作りのお手伝いをさせていただけて嬉しく思っております。

お食事は自家栽培や地産の物で素材の美味しさを生かせる様心がけております。

今回は暑い季節のため囲炉裏を囲んでの夕食が出来ませんでしたが、夏以外は囲炉裏を使って鍋料理を中心に提供させていただいております。

里山は季節の移ろいと共に景色や自然の恵みを与え楽しませてくれますので、あまり人が作り過ぎない様にと思っております。

夫婦共々又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年07月22日 09:47:35

都会の喧騒に嫌気が差したとき、ぴったりのお宿です。ナビが古くてたどり着くのが大変でしたが、最初から理解していたので問題ありません。とにかく食材&食事が最高です。食べたことの無い味と料理で最高でした。また、お世話に成りたいと思います。ありがとうございました。

2009年07月

投稿者さん 2008年10月14日 09:51:43

10月11日に一人泊で利用させていただきました。確かに建物は古いですがきっちりとメンテナンスされており、宿泊させていただいた夜も外気温が12~13℃迄下がっていましたがゆっくりと就寝できました。
但し、夜になると余りにも静かで普段この様な静けさに慣れていない方には少し辛いかもしれません。
客間はもちろんトイレ・浴室とも清掃が行き届いており、又、食事も質の良いものを提供しようとのオーナーご夫妻の心意気が充分に感じられる素晴らしい物で、食材についてのオーナーとの話も楽しく囲炉裏端での夕食が3時間にも及んでしまいました。
熊や猪等々による畑へ対応も大変かとは思いますが、更に良い宿になっていかれると期待して、再訪したいと思いました。

投稿者さん 2008年06月03日 01:20:57

過去に宿泊した宿で不満は無くても、別の所も体験してみたいと2回以上利用した宿はありませんでした。そんな事もあり、少々の不安もあり、翌日は行程上別の宿を手配しておりましたが、連泊すれば良かったと思いました。
今回は余り時間が無く、朝は施設内をゆっくり過ごせませんでしたが、次回は野生の目覚まし時計で起き、畑も堪能したいと思います。
次回も宜しくお願いいたします。