里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年08月05日 20:29:27

料理がとても美味しかった
また品数も多く、次に何が出るか終始楽しみでした
部屋は手入れが行き届いて、綺麗で懐かしくのんびり過ごせました
お風呂は古民家ですが普通のお風呂でした

里山民宿 新屋 2019年08月27日 20:26:43

先日はお越しいただきまして誠にありがとうございました。

秋になりますと天然キノコが沢山収穫できる様になります。キノコを使った料理を色々と提供いたしますので又お越し下さいませ。

里山民宿 新屋 主人

投稿者さん 2019年05月29日 17:51:50

5/25より1泊で利用させて頂きました。古民家で囲炉裏を囲んでの夕食を初めて体験する事ができました。夕食はとても新鮮な食材を工夫を凝らした調理方法で提供して頂きどれも
美味しかったです。アマゴは囲炉裏の炭火で2時間以上かけて焼き上げ、とても柔らかく
美味しかったです。日本酒も結構進んでしまいました。野菜の天ぷらもとても美味でした。翌朝は出発予定が早かったにも関わらず朝食時刻を早めて頂き大変感謝しております。
水廻りの清浄にもう少しお心配りして頂けたら良かったかなあと思いました。

里山民宿 新屋 2019年06月03日 11:19:17

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

里山にて調達出来る食材を中心にお食事を提供させていただいておりますが、ご満足いただきましたご様子で、宿といたしましても大変うれしい次第でございます。

水回りにつきましては備品がやや古くなってきております物もございますので、順次更新して清掃も行き届く様心がけてまいりたいと思っております。

お泊りありがとうございました。

里山民宿 新屋

【古民家一棟貸し】

ひでさん62さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ひでさん62さん [40代/女性] 2018年12月08日 11:56:00

先日はお世話になり、ありがとうございました。
当日は少し寒い日でしたので、着いたらお風呂のお湯をためてくれていたのでうれしかったです。実家に帰ったようでした。キッチンから料理を作ってる音とかが聞こえてきたりで、家にいてるようでした。
料理は全部手作りで、普通の民宿では出ない料理が懐石料理みたいに少しずつ、出していただき楽しめました。全部食べれなかったのが、心残りです。いろりの前でゆっくりとお食事とお酒が楽しめて大変良かったです。
ジビエ生ハム泊まる人だけにでも、販売してほしいです。(*^_^*)
宿に行くときは、看板が古民家に貼り付けてあるのを見過ごしそうになりました。

里山民宿 新屋 2018年12月13日 12:53:15

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

古民家にあまり手を加えずに宿として使っておりますので、家庭的なところがそこここに残っておる様ですね。そのようなところですが気持ちがゆったりと落ち着き心和ませて過ごせて頂けたら幸いです。

お料理はキノコがシーズンを過ぎてしまいましたが、保存がきくものをアレンジして提供させていただきました。
ジビエ類はこれから本格的に取り組んで行きたいと思っております。ハム類も加工用装置を取り入れて数量を増やしてゆこうと思っています。その時点ではお分けすることも出来ると思っておりますのでよろしくお願いします。

看板のソーラーライトがあまり機能していないようですので、もう少し明るいものに変更してみようと思います。

寒いなかお越しいただきありがとうございました。

emihashiさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

emihashiさん [40代/女性] 2018年08月26日 22:04:35

8/15に一泊しました。
車のナビでもGoogleマップでも、住所登録で問題無く到着出来ました。
自然いっぱいの中の古民家で、何処と無く懐かしい気持ちでゆっくり過ごすことが出来ました。
ご主人が作られるお料理がどれもこれも真新しい上に本当に美味しかったです!塩焼きでしか食べたことが無かったアマゴを様々な調理法で頂けたのがまた本当に嬉しく、どれもこれも美味でした。選んで頂いたお酒も本当に美味しかったです。今度母へのプレゼントに、勝山へ買いに行こうと思います。
お食事中・後にはご主人に色々なお話を聞かせていただきました。私たちの大好きな動物や植物のお話、野菜のお話、料理、仕事、車、海…最後には建築まで(笑) 季節に合わせて旬の食材を使ってお料理されるとのことで、是非是非またお伺いしたいです。私はキノコが大好きなので、いつかご主人に珍しいキノコを食べさせて頂きたいと思っています。囲炉裏に火が入る頃にまた行きたいです。夏にもまた行きたいです!その時にはまたどうぞ宜しくお願いします。
素晴らしい休暇になりました。本当にありがとうございました。
またお伺いしますね!

里山民宿 新屋 2018年09月01日 10:37:06

先日はお越しいただき誠にありがとうございました。

今年の夏はあまりの暑さに、野菜やアマゴもばて気味?でしたがご満足いただけましたようで大変うれしく思っております。

岡山には岡山原産の酒米、雄町米などを使用した美味しい日本酒も沢山あるように思いますが中々メジャーにならないところが愛すべきところですね。

今年は猛暑のためキノコの最盛期が前後するかもしれませんが、10月の声を聴けば種類も増えてきます。10月中旬までがベストシーズンだと思いますので是非またお越しください。

動物や植物に囲まれて暮らしておりますので自然との関わり合いが多いので経験談やら失敗談が多くなってしまいますが、お客様のお話も色々とお伺いできますので、こちらも楽しい時間を過ごさせていただいております。

投稿者さん 2018年08月12日 12:24:34

家族3人でゆったりと過ごすことができました。

虫捕りができるポイントにも連れて行ってくれました。
何か所かのポイントを探しましたが,猛暑のせいかまったく捕ることができませんでした。
しかし,最後のポイントで大きなミヤマクワガタが捕れ,子どもは大興奮・大満足でした。

食事も大変良かったです。
小食の息子がたくさん食べてくれました。
どの料理も良かったのですが,特にブルーベリーの自家製アイスに感動しました。

里山民宿 新屋 2018年08月19日 11:09:52

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

今年は本当に暑くて、雨の降らない日が続いて畑も森もカラカラになってしまいました。例年ですとノコギリクワガタやミヤマクワガタを沢山見かけるのですが、今年はすごく少なかった様です。それでも、何とか採集してもらえたので本当に良かったです。

お食事は庭の畑や地元産の野菜、魚を使って提供させていただいております。夏場のデザートにはアイスクリームわ欠かせないのですが、喜んでいただけて大変うれしいです。

秋にはメニューも一新しますので又お越しください。

投稿者さん 2017年10月03日 18:12:59

のんびりしたかったので、台風直撃の日でしたが、お伺いしました。
美味しい食事でゆっくりと日本酒を頂戴しながら、至福の時が過ごせました。
大都会に住んでるわけではありませんが、こういった時間も必要だと思います。

里山民宿 新屋 2017年10月20日 16:16:27

お泊りいただきまして誠にありがとうございました。

書き込みが遅れまして誠に申し訳ございません。

お越しいただきました時はキノコが最盛期を迎えつつありましたので、秋の味覚をお楽しみいただけましたようで、私どもも大変うれしく思っております。

又のお越しをお待ち申しております。

yumicom6626さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

yumicom6626さん [40代/女性] 2017年09月02日 17:55:49

こちら8月27日に宿泊しました。立地は里山でナビ使用で大きな問題なくたどりつきました。2名宿泊でしたが、ご主人お一人で全てのサービスをなされ、とても快適に利用させて頂きました。
 まず、レビューより、お食事(コース)に期待して行ったのですが。。本当に美味しかった!囲炉裏で食べるコース料理。全て絶妙な味付けで、独自の隠し味が付けられており、抜群に美味!元々美味しく育て上げた作物に、その素材を生かした調理がなされており、最後に出されたデザートまで、いいタイミングでご主人の興味深い解説と共に出されて、ゆっくりと堪能することが出来ました。間違いなくそこらの街中のホテルの上を行くと言い切れます。玄関の暖簾に’農家民宿’とありましたが、良い意味で、ただの農家民宿とは差別化されるべきだと感じました。美味しいものを食べたい方には是非お勧めしたいと思います。
 またこちらは、1棟貸しということでしたが、夜は本当にお客のみとなる形で、それも良かった!相方と伸び伸びと、大声を挙げて笑ったりまるで我が家に帰ったかのように過ごせました。ご家族連れに人気であること、うなずけました。テレビもお部屋に備わっていたのですが、あえてつけずに縁側から入ってくる気持ちいい涼風、虫の音に郷愁を感じ、自分たちの昔話や近況について等々、話に花が咲きました。。。可愛いネコちゃんにも癒された!帰りの車の中では、暫くこちらの民宿・ご主人のライフスタイルの話題で盛り上がりました(私たちも田舎暮らしで、丁寧な生活を送りたいと思っている者ですので)。実際に色々生のお話が聞けて、非常に刺激になりました!興味深いお話をどうも有難うございました!
 是非、また別の季節に宿泊させて頂きたいと思います。この度は、どうもお世話になりました。

里山民宿 新屋 2017年09月04日 22:08:55

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

8月は夏野菜を中心にお食事を提供させていただいておりますが、ご満足いただきましたようで宿といたしましても大変うれしい限りでございます。

これから9月~10月にかけては山でキノコがシーズンを迎えます。色々と美味しいキノコが収穫できますので、丁寧に調理して提供できる事と思います。

宿を始めて11年になりますが、少しづつでもお客様に喜んでいただけることが増えるように工夫してまいります。

里山のノンビリした時間と空気、味覚を楽しみにまたお越しください。お待ち申しております。

虹龍8183さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

虹龍8183さん [50代/男性] 2017年05月01日 22:50:28

ありがとうございました!
とてもいい時間を過ごさせていただきました。
夕食、朝食ともに、素朴な田舎の食事がいただけると思っておりましたが、一品一品が、素材の良さを存分に活かした創作料理で、次はどんな料理が出てくるのか、ドキドキしながら楽しませていただきました。勿論、お味もgood!ちょこちょこと、街ではあまり耳にすることがないような、ご主人のお話しを聞きながら、美味い地酒にほろ酔い気分で囲炉裏を前に、忘れられない思い出が作れたように思います。
ご主人は、独学で料理を作られると言っておられましたが、あれほどの料理が独学とは、信じられない驚きです。
人懐っこい猫さんにも癒されました。
田舎でゆっくり流れる時間を楽しみたい方にはベストなお宿かと思います。
また、是非お世話になりたいです!

里山民宿 新屋 2017年05月06日 12:12:39

先日は私どもの民宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

この時期は山菜や野草が沢山出ておりますのでこれを中心にお食事を準備させていただきました。
できるだけ地産地消を心がけて作っておりますが
ご満足いただけましたようで大変うれしく思っております。

宿の猫は気ままに過ごしておりますが、人懐っこいようでお客様にも良くすり寄って可愛がっていただいている様子で幸せそうです。

何も気の利いたものはありませんが、お疲れが溜まってのんびりと過ごしたくなられた時にはまたお越しください。

里山民宿 新屋 主人

よつば0104さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

よつば0104さん [30代/女性] 2016年08月06日 12:19:00

大人2名、子供3名(8歳、4歳、2歳)で宿泊させていただきました。

ギャングの子供たちを連れては、なかなか出かけられる場所もなく
でもどこか行きたい、との思いでこちらに来ましたが大正解でした。

時間を気にすることもなく、大声出しても走り回っても怒らなくて済み
またご飯の時間もウロウロしている子供たちを尻目に
ゆっくりのんびり、おいしいご飯を頂くことができました。

こんなにゆっくりご飯を食べたのは、何年振りでしょうか???
しあわせです。

着いたとたんに異空間、そしてゆったり流れる時間に癒されました。

たくさんお話しできて楽しかったです。
また疲れたら、時間ができたら伺いたいと思います。
ありがとうございました(*^_^*)

里山民宿 新屋 2016年08月08日 19:29:11

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

夏休みにはお子様連れのお客様が多くございますが、日頃は夫婦二人だけでおりますので、お子様がお泊りいただくと宿の雰囲気がほほ笑ましく賑やかになり集落まで明るくなるようです。
やはり元気で自然な子供達は大切ですね。

お疲れが溜まりましたら、ゆっくりなさりに又お越しください。
お待ち申しております。

里山民宿 主人

まつ59265530さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

まつ59265530さん [30代/男性] 2015年12月01日 21:59:08

11/29から一泊でお世話になりました。
建物は築200年の物をそのまま使っているそうですがとてもそんな風には見えないしっかりとした造りでした。中も造りは古いですが凄くきれいでまったりとできました。
囲炉裏での食事ではご主人の振舞う絶品のお料理の数々がこれでもかというくらい出てきてお腹がパンパンになってしまい最後の地鶏のすきやきを残してしまい、申し訳なかったです。勧めて頂いた日本酒が本当に美味しかった。日本酒が苦手だった私も日本酒を飲む楽しさを教えて頂きました。
ご主人の話も凄く豊富で楽しい夜を過ごせました。この日の夜は少し寒いくらいだったのですが親切に湯たんぽを用意して下さってとても快適に眠る事ができました。
朝の散歩のコースも教えて頂いたりと何から何まで親切にして頂き本当にありがとうございました。次の日の行き先で教えて頂いた鳥取の美味しいパン屋さんは残念ながら店長さんが体調が良くないようでパンは週末しかやっていないみたいで買えませんでした。でもピザは頂きましたがとても美味しかったですよ。電気自動車で行って来ましたよ(笑)教えて頂いてありがとうございました。新屋さんの庭には大きな桜の木があって春にはとても綺麗に咲くそうです。次はまた春に訪れたいと思うのでその節はよろしくお願いいたします。
里山の癒しを存分に味わえる素敵な宿でした。

投稿者さん 2015年08月17日 23:18:37

お盆休みの8/14-15の1泊利用させていただきました。
到着後、奥様にブルーベリー摘みをさせていただき、囲炉裏を囲んでの食事
初めて蚊帳で寝ることができた子供たちは大喜びでした。
虫取りにも連れて行っていただき、大切にクワガタ育てています。
チェックアウト後は鳥取砂丘へ鳥取道を使い、道の駅で寄り道しながら
2時間弱で行くことができました。
帰りにもう一度泊まりたい~~~!!と子供達大絶賛でした。
貴重な体験やお話ができて、家族共々大満足です。
また、是非宿泊させていただきたいと思います。食事もめちゃ美味しかったです。
素敵な夏の思い出をありがとうございました。

里山民宿 新屋 2015年08月24日 13:53:49

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

今年は、果実などの実物の出来が良いようでブルーベリーも例年より量も多く、期間も長く続いているようで、この時期に摘むことが出来て良かったですね。

夏休みにはクワガタムシやカブトムシがよく姿をあらわしてくれて、子供たちに大人気です。里山近辺には樹液がよく出る木も多くありますが、ゲット出来てよかったです。

宿での出来事が、お子様方の夏休みの良い思い出の1ページになれば幸いです。

又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2015年08月14日 16:13:14

懐かしい日本家屋での宿泊とても楽しかったです。食事がとてもおいしく、特にアマゴ料理は川魚が苦手な妻がペロリと平らげるほど鮮度も味付けも最高でした。その他にも茄子の田楽、かぼちゃそうめん、地鶏とトマトのあっさり煮どれもおいしかったです。、デザートの自家製ブルーベリーアイスはアイスとは思えないフワフワ感でこれも最高でした。
子供たちも蚊帳の中で寝る初体験ができましたし、翌朝ブルーベリー狩りもさせていただきました。
また岡山に行ったら是非泊まりたい宿です。

里山民宿 新屋 2015年08月19日 22:58:10

私どもの宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

この季節は夏野菜を多く取り入れて調理するようにしております。イノシシやシカに畑が荒らされて悔しい思いもいたしますが、お客様に喜んでいただけると心も晴れて又しっかりと育てて食べていただこうと気力が湧いてまいります。

お子様方にも夏休みの良い思い出の一つになりましたら幸いです。

夫婦ともども又のお越しをお待ち申しております。

ヨシカメ1973さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ヨシカメ1973さん [40代/男性] 2015年08月08日 12:52:28

食事は大変美味しかったです。古民家ですので古くてあたり前ですが、清潔感があれば大変よかったと思います。

里山民宿 新屋 2015年08月19日 22:45:31

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

お食事は地産地消を旨として、素材の味を生かせるよう心がけております。

古い建屋とは言え掃除や設えの手直しが行き届いておらず大変失礼いたしました。
夫婦ともども今一度目配り、気配りに一層気を付ける所存でございますので今後とも宜しくお願いいたします。

bolzanoさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

bolzanoさん [50代/男性] 2015年06月09日 15:23:45

とてものんびりできました。夕食はこちらの食事の進み具合を見ながらサービスしていただいて申し訳ないぐらいでした。木の芽の田楽とか山菜のてんぷらなど美味しくいただきました。奥津温泉から回ってゆきましたのでお風呂は入っておりません。まあとにかく畳の間に寝転がって体を伸ばす贅沢さは日本人に生まれてよかったと実感します。時間を止めたいかたは是非どうぞ。

2015年06月
里山民宿 新屋 2015年06月18日 09:41:47

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。この季節は山菜や野草がまだまだ食べられますので食事に提供させていただいております。これから夏になりますと畑で作った加茂ナスや伏見甘長などが食卓にのぼります。

茅葺の母屋は真夏でも夜になれば涼しく、ゆっくりとした時間をお過しいただけると思います。

投稿者さん 2015年05月12日 16:53:29

新屋さんでは、静かで贅沢な素敵な時間を過ごしました。
一棟貸しなので、山の空気が感じられる広いお部屋を三間も使わせていただきました。
お食事は、地元ならではの新鮮な美味しいもの、しかもお料理はお味つけもとても美味しくて、一品ずつ用意してくださるフルコースサービスでした。おすすめの日本酒も美味しくちょうだいしました。
朝ごはんもおいしかったです。本当に大満足、このお値段で二人利用で申し訳ないほどでした。
また利用させていただきたいと思っています。

里山民宿 新屋 2015年05月20日 18:55:27

古い農家に手を入れて宿としておりますので、昔ながらの里山の雰囲気を味わっていただけたらなと思い営んでおります。

お食事は地産池消で賄えるようにしておりますが、特に春は山菜が芽吹いておりますのでなるべく多く取り入れるように心がけております。

日本酒も宿から直接買いに行ける範囲の蔵元から仕入れています。お食事の邪魔をしない日本酒をと思いお勧めしております。

ゆったりとした時間をお過しに、又お越しください。お待ち申しております。

heike1010さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

heike1010さん [60代/男性] 2015年04月11日 11:31:38

平成27年4月4日にスーパーGT応援の為に宿泊しました。古民家一棟貸切と聞いておりましたので皆、どの様な処かと興味深々でした。私に取りましては、田舎の故郷を思い出す懐かしい郷愁を誘われる佇まいでありました。共の若者達には別の意味で新鮮な感動が味わえた様で有りました。囲炉裏を囲んでの食事は、出される山里の旬な食材を堪能する事が出来ました。デトックスに興味のある共の者は、(体の中から癒されます)と感激しておりました。珍しいアマゴの塩焼きは二時間以上、炭火で焼かれており、頭から尾っぽまで骨ごと食す事が出来ました。鳥のすき焼きは、ご主人が自ら囲炉裏で調理して下さり、美味で有りました。翌朝はサーキット場まで送り迎えをしていただき、駐車場の心配が吹き飛びました。昼は、宿で作って頂いたお握りを頬張りながらのARTA小林君の応援で有りましたが、何と開幕戦2位をゲットしてくれました。何から何まで最高の二日間で有りました。

2015年04月
里山民宿 新屋 2015年04月13日 11:51:52

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

桜もほころび始める季節となりましたが、山里はまだまだ、朝晩は冷え込みますので囲炉裏を囲んでの料理となりました。

山菜が色々と芽吹き始めましたので料理に取り入れることが出来るようになりましたが、皆様きれいにお召し上がりいただきましてありがとうございます。

サーキット場には毎年9月にバイクのレースを観戦にゆく機会があるのですが、スーパーGTのお客様の多さには驚きました。そんな人気沸騰の中で
教え子のドライバーの方が堂々の2位と素晴らしいシーズンのスタートでしたね。

今回はやや天候に恵まれませんでしたが、また機会が御座いましたら是非お越しください。

お待ち申しおります。

投稿者さん 2014年08月19日 21:23:27

お盆に家族でお世話になりました。久しぶりに心身共にゆっくりできました。
道に迷い、連絡を入れるとご主人が車で迎えに来て下さり恐縮しましたが、宿に付きご主人の人柄と雰囲気で和みました。
お料理も日頃口にできないヤマメや、新鮮なお野菜、それに合わせて美味しい地酒も頂き、日頃飲まない日本酒を飲みすぎてしまいました(笑)お酒のアテも即席で作って下さったご主人に感謝です。
夜は庭で花火もでき、子供は満喫していました。
また是非季節を変えて行ければと思っています。
ご主人、奥様、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月18日 09:43:14

お盆の最終日にお邪魔させて頂きました。
緑の香りが身体を包んでくれるそんな佇まいのお宿です。
ヒンヤリとした空気が流れる玄関先を通り、お部屋へゆきますと…。広い空間が。
子供の頃に住んでおりました田舎に似ており、懐かしい気持ちにさせて頂きました。
風鈴の「チリン」縁側を流れる涼やかな風が肌に心地よく。都会では決して味わう事が出来ない贅沢な一時です。
夕食にヤマメ料理を頂きましたが、これがとても美味しかったです。
囲炉裏で頂く風情ある食事。静かに時を紡という感覚に、ホッコリと癒されました。
お天気は生憎の雨(豪雨)でしたが、翌朝早く近所の散歩をした際に感じた豊かな自然の香りがとても心地良かったです。
朝食も美味しく麹漬けのヤマメがとても美味しかったです。
次回は、お鍋の美味しくなる季節に伺い、あの囲炉裏で温まらせて頂きたいと思っております。
心に栄養を感じる事の出来る素敵な旅となりました。
お宿の方の人柄が伺えるそんなお宿だと思います。

BERBER4126さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

BERBER4126さん [30代/男性] 2014年08月15日 16:40:29

場所がちょっと奥まってるので最初は迷いいつつ、電話で案内していただきました。
予想していた以上に綺麗で立派な古民家でした。

料理も大変おいしく、お酒もおいしく(笑)、
ご主人には遅くまでお酒に付き合っていただき・・・。

夜は蚊帳に入っての就寝で子供はだいぶ喜んでました。

翌朝には綺麗な顔の猫ちゃんとも遊ばせていただき、とても満足でした。
※気付いたら廊下でちょこんと座ってたのでびっくりしましたが。(笑)

囲炉裏があったので次は冬ごろに囲炉裏であたたまりながら、
3世代で来たいですね。

この時期はあまご尽くしで、刺身からお寿司から焼き物まで堪能させていただきました。

お勧めです。

投稿者さん 2014年08月12日 00:15:29

都会の喧騒から離れ、Theスローライフの一端を味わえた気がします。
これから忙しくなるであろう生活を前に、心の洗濯ができました!

今回は台風の中でコンディションが悪かったですが、次に訪れる際は野菜の収穫や魚獲りのお手伝いをさせていただいたり、里山の散策などもしてみたいとおもいます。

となりのトトロのさつきとメイのお家のような、味のある母屋で、
気さくなご主人とおかみさんの作る美味しい食事にありつきながら、
かやの中で眠ってみたい人必見の民宿です(笑)

ご主人、おかみさん、本当にありがとうございました!