花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・お客さまの声

シェルティマロンさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

シェルティマロンさん [60代/男性] 2023年12月03日 19:16:28

11月30日に宿泊しました。宮大工が造ったとの謳い文句通り、部屋の造りは素晴らい。お風呂も大小ありますが、小でも他の旅館の浴場並みの広さ。露天風呂からの雪景色はとても素晴らしい。食事会場からの景色もライトアップされた雪景色が見事。無料の送迎も有り良かったです。また利用したい。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年12月10日 16:18:28

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館は宮大工が手がけました全国的にも他に例を見ない珍しい建物で、初めてお越しになるお客様はお写真を撮られる程でございます。
外観、客室からの風景、露天風呂等、季節によって雰囲気が変わりますので、是非、季節を変えてお越しいただければ幸いです。
今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで、良きご旅行のお手伝いができますよう、スタッフ一同日々精進してまいります。
WEBマネージャー 眞舘

【温泉SALE】スタンダードプラン【岩手牛和食会席膳☆華月】とろみのある温泉でまったり☆

投稿者さん 2023年12月01日 12:43:01

部屋にシャワーがあれば満点です!

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年12月10日 16:16:52

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館の温泉はとろみのある泉質が特徴で、しっとりと滑らかな化粧水のような泉質がお子様から年配の方までご好評いただいております。
3か所の浴場に露天風呂がありますが、雰囲気が異なり、季節によって風景が変化します。
2020年にオープン致しました別墅 清流館の客室には源泉掛け流しのお風呂が付いており、24時間山の神の湯を堪能する事が出来ます。
次回ご利用頂いた際も満足して頂けるよう、今後も、スタッフ一同初心に帰り今以上のレベルアップを目指して参ります。
WEBマネージャー 眞舘

【楽天スーパーSALE】5%OFF【2020年OPEN新客室棟指定☆】新客室OPEN記念プラン☆
【2020年5月OPEN新客室【和室眺望指定なし】禁煙】

投稿者さん 2023年11月27日 23:39:37

お部屋は綺麗で景色も良くて良かったです。
お風呂はボイラーが壊れていたためメインの露天風呂がぬるくて残念でした。お風呂がとろとろでおすすめだと友人から聞き楽しみに2-3ヵ月前から予約していたのに直前に知って少しショックでした。
ご飯は見栄えも良くとっても美味しかったです。
スタッフの皆さんすれ違うと、ご挨拶してくださり、温かい旅館でした。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年12月01日 18:46:56

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
露天風呂の温度につきまして、大変申し訳ございませんでした。
露天風呂のボイラー不具合に関しましては、新しいものと取り換えを行うことになりまして、現在納品をできるだけ早めるよう、業者と交渉しております。
当館のスタッフは、温泉旅館の基本を大切に毎日お客様と真剣に向き合いながら、お客様の思い出の旅となるよう、お客様に寄り添った接客を心掛けております。
お食事は季節が変わる時期に年に4回料理の変更をしておりまして、旬の食材を堪能する事が出来ます。次回は季節を変えてお越しいただければ幸いでございます。

【2020年5月OPEN新客室【和洋室眺望指定なし】禁煙】

takijiro1307さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

takijiro1307さん [70代/男性] 2023年11月17日 21:43:03

宿のホームページに載っている露天風呂は大きくて素敵に思えたので予約しましたが、実際は広角レンズで大きく見えるように撮った写真を掲載している。実際の露天風呂の大きさは標準並みで景色も良くない。
ここの温泉は源泉の温度が低いので加熱しています。加熱処理はかまわないが予約日の前日になってボイラーの故障で温めきれずぬるいのを了解して欲しいと連絡がありました。直前の連絡なのでスーツケースも送り込んであるので取り消すわけにもいかず泣く泣く3連泊しました。
古い設備でもあるためか暖房が効きすぎて夜中の温度が28℃も有り暑くて暑くて、暖房を切ると寒すぎて寝れない。そしてベッドの掛布団が重くて足を動かすことが出来なくて夜中に足を攣ってしまいました。
食事は品数は多いが味はいまいちでした。
朝のバイキングは品数が少なくて標準以下でした。
宿の方は一度実際に客間で寝てみることをお勧めします。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年12月01日 18:45:36

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お風呂、お料理、お部屋等につきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お部屋の暖房は、全室個別のエアコンに切り替える予定となっておりまして、こちらも順次整えて参ります。
布団、朝食につきましても今回のお客様のご意見を担当部署に伝え、改善して参ります。
この度は、御宿泊誠に有難う御座いました。
WEBマネージャー 眞舘

【楽天月末セール】スタンダードプラン・岩手牛和食会席膳☆華月
【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】☆禁煙☆】

トラッキー タカさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

トラッキー タカさん [60代/男性] 2023年11月17日 12:52:36

11月14日に宿泊させていただきました。1週間前の予約にもかかわらず、「ベッドのある部屋」をお願いしたところ、対応していただき本当に有難うございました。左足に、少々のマヒがあり本当に助かりました。一番楽しみにしていた露天風呂が「ボイラー不具合の為ぬるめ」とチェックインの際に知らされ、いざ入浴してみると寒くて全然入れませんでした。事前に知らされていたら、一番の目的だっただけにキャンセルしていたかもしれません。夕食の料理内容は良かったのですが、配膳の間が長く料理によっては15分程待たされて、なんだか徐々に食欲も減少してきました。お部屋はさすが素晴らしかったのですが、トイレが異常にタバコ臭がしたのが残念でした。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年11月24日 15:58:22

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます
露天風呂の温度につきまして、大変申し訳ございませんでした。通常40~41度のところ現在は38~39度前後の温度となっております。源泉を加温する為のボイラーは新しいものと取り換えまして、1日でも早く通常の温度でかけ流せるよう、現在業者の方と交渉をしております。
また、とよさわ乃湯の内湯と館内にあるもう一つの浴場こもれび乃湯は、内湯露天風呂とも問題なく通常の状態でございますので、ご不便をおかけしますが、そちらの浴場もご利用下さいますようお願い申し上げます。
そして料理の提供が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。
お部屋の臭いにつきましても早急に改善するよう努めてまいります。
WEBマネージャー 眞舘

会場食【Happy Price Plan☆】岩手牛コース 華月

投稿者さん 2023年11月12日 22:05:12

とてもよい温泉でした

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年11月17日 16:32:10

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当館の温泉はPH値が9.3ある単純アルカリ性で、とろみのある泉質が特徴でございます。
WEBマネージャー 眞舘

部屋食【Happy Price Plan☆】前沢牛コース 雅
【【お部屋おまかせ】お部屋食☆禁煙☆】

トシトシ0927さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

トシトシ0927さん [40代/男性] 2023年11月06日 08:15:40

お風呂も3種類あり
全て入りました。サウナもついてるのでほんと最高でした。
従業員さんの接客も大満足
食事も良かったです
また行きたいと思います

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年11月13日 16:46:59

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館は、毎日お客様から頂いたご意見を参考に、接遇の改善、また新しく行うサービスについて、話し合いの場を設けております。

【【お部屋おまかせ】お部屋食☆禁煙☆】

投稿者さん 2023年11月03日 12:11:39

10月25日に宿泊しました。部屋は新しさもありとても快適に過ごせました。広い宿なので食事や入浴にそれなりに歩きます。食事は東北にもかかわらず薄味で、そこそこおいしかったです。夕食スタッフ(配膳わすれ等)に改善が必要と感じられましたので☆3つとさせていただきました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年11月13日 16:44:35

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
夕食の配膳について、配膳忘れ含めご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見を参考に、改善に努めて参ります。
料理長だけではなく、調理スタッフがお客様に喜んでいただけるようアイディアを出し、季節ごとにメニューの考案をしております。
温泉は、各温泉雰囲気が異なり、季節によっても風景が変化しますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
WEBマネージャー 眞舘

【温泉SALE】【2020年OPEN新客室棟指定☆】新客室OPEN記念特別プラン☆
【2020年5月OPEN新客室【和室川側】禁煙】

投稿者さん 2023年10月30日 23:09:47

二度目の宿泊でした。
とろとろ湯は肌しっとりすべすべで やっぱり気に入ってナンバー1です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年11月05日 17:38:42

いつも山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館の温泉は、PH9.3もある湯量豊富な源泉かけ流しのアルカリ単純温泉です。
広々とした内風呂と、花巻南温泉峡随一の広さを誇る大露天風呂でゆったりとお入りいただけます。
温泉は3か所もあるので、3か所堪能する為に連泊したいという声をよくいただきます。
WEBマネージャー 眞舘

【楽天スーパーSALE】10%OFF【スタンダードプラン】岩手牛和食会席膳☆華月

投稿者さん 2023年10月29日 10:31:05

今回で二回目だが、いつも裏切られずいい宿です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年11月05日 17:36:17

WEBマネージャー 眞舘

【タイムセール】最大30%OFF☆夕食メインが3種類から選べる♪ブランド肉+魚料理を堪能★
【お部屋おまかせ☆禁煙☆】

投稿者さん 2023年10月23日 18:47:34

格子模様の格天井などの細工がいたるところに施されており必見です。
温泉はトロトロのアルカリ泉で、4回も入ってしまいました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月28日 17:23:20

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
3カ所の浴場に露天風呂がありますが、雰囲気が異なり、季節によって風景が変化します。
山の神温泉は優香苑の他に「別墅 清流館」という優香苑よりワンランク上の宿がございます。
別墅 清流館には源泉掛け流しの客室風呂が付いていますので、是非次回ご検討いただければ幸いです。
WEBマネージャー 眞舘 秋穂

人気の和洋室確約☆『楽天トラベルアワード2019ブロンズアワード&日本の宿W受賞記念』お部屋食
【禁煙二間【和室8畳+ツインベッドルーム】部屋食】

投稿者さん 2023年10月23日 10:58:41

廊下を歩いてる段階で木の香りがし、扉を開けたらふんだんに木を使った瞬間素敵な空間が目の前に広がり思わず喜びの声が出てしまいました。
日常感が出てしまう備品(ポット、コップ等)も見えないように扉の中に収納されていて快適に過ごせました。
温泉の泉質もとても気持ちが良く、3ヶ所の湯場を満喫させていただきました。
花巻空港からの公共交通機関のアクセスがもっと良ければ(空港バス1駅、電車1駅、送迎バスの乗継)是非また再訪したいお宿です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月28日 17:21:44

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
今回お客様が宿泊された客室は、2020年に大浴場とよさわ乃湯の隣に増築された客室ですので、浴場のご移動にも便利な客室でございます。
新客室以外にも格天井が特徴的な客室等、様々な客室がございますので、是非違う客室もご検討いただけますと幸いです。
WEBマネージャー 眞舘 秋穂

【楽天トラベルサマーSALE】【2020年OPEN新客室棟指定☆】新客室OPEN記念プラン☆

投稿者さん 2023年10月22日 22:21:45

お一人様プランはなかなか設定されないが、平日空室ありで直前プランが設定され宿泊。和室とツインベッドルームで広々、宮大工の細工もお見事。3ヶ所の温泉は泉質は同じでPH 9.4とトロトロの湯。露天風呂は内湯より若干温度が低いが外気温の影響? 満室でもあまり混み合うことなく気持ちよく入浴できた。夕食は十分な量でとてもおいしくいただいたが、特筆すべき一品はなし。日本酒の種類も少なく地元ワインもよくある2種のみで残念。朝食バイキングも定番の品々。スタッフは少なく見えたが、とてもスムーズに運営しており、料理やお酒の提供に待たされることなく、むしろすごく早く進んだ。休前日に一人向けプランが設定されないのは仕方ないが、平日でも一人向けプランが設定できるなら、食事のグレードアップしたプランも設定してほしい。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月28日 17:19:26

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
様々な点において貴重なご意見を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
頂きましたご意見を参考にさせていただき、よりお客様に満足していただける宿を目指して参ります。

【直前割】花巻産白金豚お料理コース☆彩華

投稿者さん 2023年10月22日 21:07:20

9/30に家族3人で一泊しました。
4回目の宿泊で、今回は、3部屋ありの一番広いと思われる『雅』に泊まりました。
4回とも同じ部屋は、今まで一度もなく、毎回楽しみにしてきてます。温泉もトロトロ、各大浴場は、それぞれ味があり、好きです。
食事も季節の地元食材をたくさん使っていて、工夫を凝らしていて素晴らしいです。
初めて連れて行った息子も大喜びでした。
あっ、一つ残念とすれば、部屋の冷蔵庫の中に前泊の方のパピコが一つ入っていました。
忙しさのあまりチェックを見逃してしまったのだと思います。
その他のお部屋掃除に問題は、ありませんでした。
また、宿泊したいと思います。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月28日 17:14:37

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
客室の冷蔵庫の件では、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後チェック体制を強化し、改善して参ります。
当館の食事は岩手の山・里・海の幸が彩り、五感で楽しんでいただけるよう調理スタッフ一同、真心を込めて提供しております。季節によって、年に4回メニューを変更しています。
当館は自然に囲まれていますので、季節、天候によって、何度お越しいただいても「とよさわ乃湯」「こもれび乃湯」「なごみの湯」の新たな風景をお楽しみいただけますので、その日の天候をお楽しみにお越しいただければと思います。

【三間【和室10畳+6畳+ツインベッドルーム】☆禁煙☆】

投稿者さん 2023年10月20日 18:57:51

お部屋の内容を、良く見ていなかったので2階部屋に階段で行かなければならず重い荷物を抱えて大変でした。膝も悪く年齢的にもきつく(チェックアウト時も)宿を決めた事に後悔しました。旅館も広過ぎて風呂等への移動が大変でした。古い旅館なので仕方ありませんが匂いも気になりました。しかし温泉はどれも広く最高に良かったです。サウナもあり満喫できました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月24日 17:36:52

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
荷物をお部屋までお持ちするサービスにつきましては、ご希望の方には行っておりますが、この度はスタッフの配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。
是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
WEBマネージャー 眞舘 秋穂

会場食【Happy Price Plan☆】ワンランク上の前沢牛コース 雅
【お部屋おまかせ☆禁煙☆】

投稿者さん 2023年10月20日 17:24:27

ホテルのスタッフの方々は目を見て笑顔で挨拶していて雰囲気がとてもいいです。夕食も大満足です。お風呂もキレイで露天風呂は最高です。また行きたいです!

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月22日 15:54:25

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。

投稿者さん 2023年10月17日 08:14:00

期待以上で大満足です。
お食事、清掃、庭の景観と拘りを感じ、見ているだけで楽しい宿でした。
温泉は珍しいとろみのあるお湯でクセになりました。
従業員の皆さんも気さくに応じてくれてありがとうございました。
また伺います。
今回はお世話になりました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月22日 15:52:13

投稿者さん 2023年10月11日 20:06:21

チェックインから雑な対応であまりいい気分ではなかったのですが、部屋のトイレに愕然としました。
とにかく汚い。すぐにわかる汚れに、拭いても拭いても取れない粘着な汚れ。ここの清掃はどうなってるのでしょうか。チェックインしてすぐにトイレ掃除をした宿は初めてです。気持ち悪かったです。
温泉も泉質はいいですが、露天風呂を歩く度に何か足に触る感じで気持ち悪かったです。葉っぱなど多少は仕方ないですがあれほど歩く度に何かに当たるのは初めてです。夜で底が見えないのもあり余計に気持ち悪かったです。
高級宿ではないですがそこそこのお値段の宿ですよね。口コミをよく見るとスタッフさんの対応の苦情もちらほら。改善すると返信されていたので少し期待したのですが私が行った時には全く改善されてなかったように思います。全体的にとても残念な宿です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月21日 19:02:54

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
チェックインの対応とお部屋の清掃、露天風呂の清掃につきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今回のご感想を読ませていただきまして、すぐに当該の担当部署であります施設管理課に対しまして、改めて清掃方法の確認と見直しを行うよう当館支配人より指示が出されました。
頂戴致しましたご指摘を真摯に受け留め、お客様のご期待に添えますよう誠心誠意努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

【2020年5月OPEN新客室【和洋室眺望指定なし】禁煙】

よっしー19570902さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

よっしー19570902さん [60代/男性] 2023年10月10日 21:08:26

今回は夫婦で宿泊です。中々コロナ禍で自粛して世の中全体が旅行気分となり、我々も3年振りの泊まりとなり、期待と不安でしたが
お出迎えからお部屋のご案内まで完璧でした
スタッフの皆様が笑顔で迎えていただき、不安は一瞬で消えて期待感が膨れました。大浴場温泉に入り期待以上でした。夕食は地元地場の食材でおもてなしされて彩り鮮やかな盛り付け全て美味しくいただきました。妻の甲殻類アレルギーのご対応もしっかりとされてとても安心大満足でした。翌日はゆっくりと過ごさせてもらいスタッフの皆様の笑顔と挨拶に癒やされました。ありがとうございました!

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月17日 17:16:19

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館は自然に囲まれている為、春夏秋冬の風景をお楽しみいただけます。
新緑や紅葉露天風呂も楽しめますので、季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。
またお客様にお会いできる日を楽しみにしております。

【直前割】花巻産白金豚お料理コース☆彩華

投稿者さん 2023年10月10日 12:04:10

10月7日に一泊でお世話になりました。予約とは異なる部屋でのトラブルにも、親切丁寧且つ迅速にご対応いただき、感謝しています。
温泉も、最高のお湯でした。特に露天風呂は気持ちよく、つい長湯をしてしまうほど、気持ちよく入浴させてもらいました。
是非とも、またリピートしたいと思います。 お世話になりました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2023年10月17日 17:14:58

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お部屋のご移動で、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。