体験型古民家民宿 かじか倶楽部 クチコミ・感想・情報

体験型古民家民宿 かじか倶楽部のクチコミ・お客さまの声

りん作さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

りん作さん [40代/女性] 2011年08月17日 17:03:29

8月15日に家族4人で一泊しました。部屋のすぐ下を河が流れていて、せせらぎの音を聞きながらぐっすり眠れました。虫もほとんど入ってこないし、冷房要らずで快適でした。
食事はとてもたくさん出ましたが、野菜中心で美味しかったです。ご主人がどの子にも「残さず食べろよ!」と言ってくれていて、とても良い教育になったと思います。
囲炉裏で焼いた天然鮎は子供達にはとてもいい記念になりました。
岩の滑り台も楽しかったですし、沢ガニを見つけたり花火をしたり、
便利なものがないほうが、かえって時間を忘れて十分楽しく過ごせました。

【縁側から清流星尾川を望む八畳の和室】

zakku-22さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

zakku-22さん [50代/男性] 2011年08月17日 09:46:14

急な人数変更など対応して頂きありがとうございました。
想像以上の田舎で、テレビもなく、携帯(ソフトバンク)も通じない生活は新鮮でした。
子供は初めての川遊びを楽しんでいました。滑り台の先の滝つぼは胸元までの深さがあり、ゴーグルをかけて潜るとヤマメが泳いでいる姿をみることができます。
扉の開けにくいトイレなど、設備はきれいとはいえませんが、ここの魅力はなによりオーナー夫婦のお人柄でしょう。
我が家は1泊でしたが、連泊してのんびりすごすのもいいかと思います。
当日は幻想的なひとぼし祭りもみることができました。また、宿の先にある「線が滝」は画像でみるより迫力がありました。

【縁側から清流星尾川を望む八畳の和室】

あさつばさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

あさつばさん [30代/男性] 2011年08月14日 00:32:18

1泊2日で利用させていただきました。到着後すぐに川の滑り台を案内していただき、慎重だった子供たちも勇気を出し滑っていた光景に成長の後を感じました。オーナー夫妻はとっても優しく親切で、子供たちもまるで本当の家族のように接していました。川遊び、表札作り、蒟蒻作り、そば打ち体験、つり体験、沢がに取り、せんべい焼き体験、同じ日に宿泊されてた方とのふれあい等どれをとっても貴重な体験でした。子供も本当に感動したようで帰ってすぐ絵日記に思い出を書き残しておりました。テレビなし、時計なしの生活に日々時間に追われた生活から解放された安らげる2日間でした。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月12日 09:59:39

8月9日から2泊3日でお世話になりました。宿に到着するやいなや、目の前の川で早速川遊び。前週の夕立の影響で水量が多く、天然の滑り台はさらにスリルのあるものに。2日間滑りまくり、見事に水着は破れてしまいました。他にも薪割り体験、表札作り、サワガニ取り、丸太切り、釣り体験、そば打ち、こんにゃく作り、望遠鏡作り、せんべい焼き体験と、本当にいろいろな体験をさせていただきました。息子の夏休みの自由研究をどれにするか迷うほどのメニューでした。みなさんが書かれているように食事の量はものすごく、質はすばらしかったです。ジンギスカンはもちろんですが、旬の地場の野菜のおいしさに感動しました。2泊目の夕食の献立は1日目の夕食の量をさらにこえたもので、大食漢の我が家でもギブアップでした。川音とセミの声に囲まれ、テレビのない生活に子どもたちはどうするかと思っていたのですが、自分たちで薪を燃やした絶景の川を見下ろすお風呂に何回も入ったり、将棋や五目並べで熱くなったり、家族のふれあいも深まった3日間でした。オーナーのお二人の優しさと、いけないことはしっかり叱ってくださる厳しさ、子供たちの興味を引き出す引出しの多さに感動しました。私自身が小さい頃、田舎に行って夏休みを過ごした感覚がよみがえってきました。今回は1階の14畳の和室プランでしたが、是非、次回は2階の部屋のプランで泊まりたいです。手作りのこんにゃくのおいしさを帰宅してから、家族みんなで楽しんでいます。南牧村に家族みんなで魅せられてしまいました。追伸:おじさんのおすすめのピザ屋さん「B・Bカフェ」元保育園というお店の建物、そして何より炭ピザ最高でした!

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

らぷとる1021さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

らぷとる1021さん [30代/女性] 2011年08月07日 11:10:29

食事や宿のご夫妻のお人柄、その他立地条件などには申し分ありません。他の方々のレビュー同様、素晴らしかったです。
ただ、今回利用した「体験プラン」についてはかなり失敗した感があります。
体験プラン 15000円×4名×2泊+税=124000円(大人2名、小学生2名、食事・布団なし幼児1名)をお支払いしました。
が、実際体験できたのはそば打ち、表札作り、せんべい作り。
普通に宿泊して別途体験していたら
宿泊 9000円×4名×2泊+税=75600円
表札作り 2000円×5つ=10000円
そば打ち 3000円×5名=15000円
せんべい焼き 2000円×3名(子供のみ)=6000円
で、106600円。
体験付プランにしたメリットがまるでなかった・・・というか、むしろかなりの損↓↓。
1泊2日で3つの体験、とあったので、2泊ならもっとたくさんの体験ができるかも、と思って迷った末に思い切って高いほうのこのプランを選んだのですが、大失敗でした。
正直、返金してもらいたい位・・・(涙)

またアットホームな雰囲気だけに、今回のように同世代の子供がいる家族が宿泊し、片方だけが体験プランの場合、片方だけが体験するというのも無理があるように思います連泊される場合は、体験プランは利用しないほうがいいかと思います。
子供たちは大満足の旅行で「また来年も来たい!!」と帰りの車に乗り込んですぐに言っていましたが・・・私自身はなんともすっきりしない気分です。
お得感があるからこその「プラン」だと思うのですが・・・。

もう1つ、宿の情報のどこを見ても「ペット可」の記載はなかったように思いますが、犬をお連れの方が宿泊していました。
犬アレルギーの子供がいるのでかなりショックでした。
知っていたら事前に薬を持っていくなど対応もできた(というかそもそもペット可と知っていたなら宿泊しなかったですが)のですが、ただ遠ざけるしかできず・・・。
兄弟は触っていたし、本人も「ダメ!」と言っているんですが、犬は大好きなので、はらはらしました。
ペット可ならその旨の記載をお願いします。
ペットと宿泊するためだけでなく、ペットを避けて宿泊するためにも重要な情報だと思います。

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

えみりおんさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

えみりおんさん [30代/女性] 2011年08月06日 17:25:21

このたびは家族でお世話になりました。
天候が雨で川遊びができなかったことはとても残念でしたが、
いろいろな体験をさせていただき飽き足りることはありませんでした。
宿も私たちの家族だけで、わんぱく盛りの子供にとってのびのびできていました。
お食事もとても美味しく、食べきれないのが申し訳ないぐらいでした。
オーナーさんの優しさ・温かさ、雄大な田舎の自然に触れ、
とても素敵な夏休みの思い出を作ることができました。
親子共々大満足しております。
また伺わせていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

すぎポン310さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

すぎポン310さん [40代/男性] 2011年08月03日 11:38:02

先日はありがとうございました。蟹探し、水面作り、樽のお風呂、おいしい料理に、宿の脇の川での滑り台と楽しいことばかりでした。人生最高の家族旅行になりました。本当にありがとうございました。

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

アーサー55さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

アーサー55さん [40代/男性] 2010年09月18日 01:09:23

大変お世話になりました~!道のり不安の為、埼玉から深夜三時での出発で早めのスタート、早朝7時に到着しましたね、受付時間までの間、カジカ荘近くの川で朝から息子八才と二人でバタバタと勝手に泳いでいました。午後までの受付までの時間、地域の方が何度も声をかけてくれました。うちの馬鹿息子に 「飛び込んでみな~」と地域の方「タダのおじさん」に言われた息子は…オドオドしながら小さなプライドを少し見せ勢いよくダイブしました。おじさんに誉められた息子は、小さな自信を得たようです。カジカ荘でのご主人とご夫人の隔たりのない、子育ての信念を良い意味で感じましたよ!カジカ荘のあの!背中痛みの親子スライダーを連続30回目指します。…この楽しさと痛みは行ってみて感じて下さいね…

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年11月10日 11:07:32

ご宿泊ありがとうございました。
南牧村の自然に満足していただき本当にありがとうございます。
子どもたちが自然と向き合い、そこから何かを感じ取ってくれます。
民宿の裏を流れる星尾川に、自然が造りだした「岩盤スライダー」。多くの子供たちが背中の痛みをこらえながら滑る姿に、いつも感動を覚えます。
最近ですが、川に「かじか」を放流しました。元気に育ち来年の夏子どもたちに姿をみせてくれれば嬉しいのですが。
南牧村も、紅葉とギラギラ星空の季節到来です。寒さも厳しくなってきましたが、夏とは一味違う自然の姿です。次回のお出かけを楽しみにしています。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

かよゆとさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

かよゆとさん [40代/男性] 2010年08月18日 20:14:02

宿の前の川にある自然の滑り台は家族でとても楽しめました。たどりつくまで気をつけていく必要はありますが、うちの子供ははまっていました。
食事もたくさん出していただいて、手の込んだ食事で美味しかったです。
宿の出来たいきさつとか、いろいろ聞かせていただけてよかったです。
お風呂はちょっとぬるめでしたが桶風呂で夜は星空も拝めました。
ちょうど流星群のときで流れ星も寝そべって見られました。
今回1泊だけでしたが、もっといろいろできそうなので、連泊したいと思います。
またよろしくお願いします。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:38:05

ご宿泊ありがとうございました。
自然がつくりあげた「岩盤の滑り台」、喜んでいただけてとって嬉しいです。沢山の子供達がこの滑り台を目的に来てくれました。今年は雨が多く水量の多いのが少し心配でしたが、子供達はそんな心配も何のその、気勢と歓声を上げながら滑ってくれました。
樽風呂に入りながら星空を見上げ、「流れ星」にも出会えたのは最高に幸運でした。
これからも、子供達が自然と向き合うを時間を出来るだけ取ってあげてください。そして、子育て頑張ってください。

投稿者さん 2010年08月17日 23:30:40

この度はたいへんお世話になりました。父が足が悪かったので一階にして頂き食堂への移動の時にとても助かりました。トイレもシャワートイレ付きで快適でした。食事は食べきれない程出て、特にシソで巻いた串と地元で採れた野菜の和え物が美味しかったです。(野菜は地元の無農薬のものを使っているそうです。)たくさんの種類の惣菜を出す旅館はいくらでも有りますが、ここは、一つ一つが手作りです。また、オーナーの方の御人柄がとても良く、無口な父も喜んでおりました。皆様にもお勧めです!

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:26:16

ご宿泊ありがとうございました。
お父様お元気でいらっしゃいますか。
親との旅行素晴らしいですね。年を重ね親がいなくなるのはとっても寂しいことです。私の年になればそれを痛感いたします。どうぞ大事に大事にお過ごし下さい。
出来たばかりの「桶風呂」はいかがでしたでしょうか。素人の手作りですから不備な点も沢山ありますが、薪の釜で湯を沸かし、川の風景を見ながら湯に浸かる。これが最高の贅沢な~と思いで造りました。お父様に満足いただけたのが、何よりの幸せです。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

hidezo0403さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

hidezo0403さん [40代/男性] 2010年08月14日 21:22:27

本当に良かったです。都会の時間を完全に忘れることができました。
何より、子供が「また、あそこに行きたい!!」と言っていることがすべてと思います。
単なる旅行では味わえない、何かがあります。
好みもあるかと思いますが、我々としては最高の遊休&学習となりました。
この場をお借りして御礼を申し上げたいと思います。
有難うございました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:17:26

ご連泊ありがとうございました。
辰君お元気ですか。
釣り体験、蒟蒻作りありがとうございました。釣は、自然相手なのなかなか釣れないのが悩みの種です。でも、渓流釣の醍醐味は味わっていただけたかと思います。
私達にとっては、ご家族と話し子供と遊ぶことが一番幸せな時間です。そして、そのまんまの自然の中で、何かを感じてくれることです。
本物の自然に触れることが少なくなっている、首都圏の子供達にとって、ここでの体験が何かに役立っていただければ思います。

投稿者さん 2010年08月11日 23:19:21

中に入ってまず感じたのは、建物の重厚さです。
雰囲気にあっとうされると共に、はじめてなのになぜかなつかしさも覚えました。
お部屋は二間続きでとても広く、私たち5人にはもったいない程ゆったりと過ごせました。

子供たちは到着してすぐに、川遊び、虫採り、翌日はこんにゃく作り、そば打ちといろいろ体験し大満足です。 最近特に虫に興味のある次男は、ミヤマカワトンボや、見たことのない大きな黒い蝶、コクワガタやカブトムシを見つけては大喜びでした。
偶然車で通り過ぎたご住職はにっこり微笑んでくれたり、村の方数名ともお話させていただきましたが、みなさん見知らぬ私たちにもとても親切に接してくださいました。

食事はぜんぶおいしかったです。ただ量が多く本当に残してしまったのは申し訳なく思いました。食後は、オーナーご夫婦や別のご家族とよもやま話をして、楽しい時間を過ごすことができました。

体験で子供たちが作ったこんにゃくを自宅で料理して食べましたが、これがまた絶品でした。これがほんとのこんにゃくの味かと、驚きました。
一泊2日と短い時間でしたが、南牧村に居たあの時間は今でも夢のように思えます。

家族全員とても貴重な体験ができました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:04:56

ご宿泊ありがとうございました。
忙しさに追われお礼が遅れてしまいました。
築50年、地元の豪商が建てたもので、こんな山
中なのに思いますが、南牧村は、群馬県の「蒟蒻の発祥の地」で大変栄えた村です。
総檜造りのこの家を紹介されたとき、惚れ惚れとしてしまいました。以来、四年目を迎えましたが、自力改装しながら徐々に進化させています。ご家族や子供達に「日本の古き良き時代」を味わっていただればという思いからで。
夏休みも終わりお子さん達通常の生活に戻ったことでしょうが、かじか倶楽部での体験が、子供達の今後に少しでも役立てば、私どもとりましては最高の喜びです。本当にありがとうございました。そして、次の機会を楽しみにしています。

投稿者さん 2010年08月07日 21:28:37

小学1年の長男に、椅子作り、収穫体験をさせてもらいました(あと、オマケの体験も)。鋸も金槌も初めて使ったので、良い経験になったと思います。長男はすっかり「何でも作っちゃうおじさん」のファンになってしまったようです。また、奥様も1歳半の次男の相手をしていただいて、ありがとうございました。
同じ日にお泊まりになっていたご家族のお子さんとも遊んでもらったのですが、まるで田舎の家に集まった従兄弟同士のようでした。
唯一残念なのは食事の量が多すぎることでしょうか。せっかくのおいしい食事なのに、残してしまうのはもったいなく、心苦しかったです。
夜は雲がかかってしまい星空観察ができなかったので、今度はギラギラ星が見られることを期待しつつ、伺いたいと思います。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 08:46:20

ご宿泊ありがとうございました。
首都圏で暮らす子供達は、田舎がなくなっています。私たちは、「子供達の田舎づくり」を一つのテーマにしています。
宿泊している子供同士が友達になり、さらに輪を広げていくことがが、とっても大事なことです。
収穫体験で「農」に触れ、川遊びで自然と向き合い、木工体験で自然の恵みに感謝する。そんな、ごく自然な生き方を学んでいただければ幸いです。
ギラギラ光る星空も是非見ていただきたかったのですが、次の機会に満天の星空を満喫してください。
食事は、地元の安心で安全な旬の食材を味わって欲しいとの思いからです。
田舎暮らしそして自然体験が、子供達の感性を刺激し、将来の生き方に必ず良い影響を与えると確信しています。

投稿者さん 2010年08月03日 14:41:51

お部屋が広くて驚きました。50年前に造られたトイレでありながら水洗トイレになっていた事にびっくりしました。お食事は毎回食べきれない位沢山出てすごく美味しくて残ってしまうのがもったいなかったです。お食事で出されるお水も美味しくて子供達は他の飲み物よりもお水を好む位でした。季節の食材や新鮮な食べ物を沢山頂けてお腹満腹です。オーナーご夫婦様もとても親切で、子供達にとって本当にありがたい限りです。辛抱強く木工体験を教えて下さり子供も他では味わえない体験が出来ました。

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 06:55:59

ご宿泊ありがとうございました。
川遊び、各種体験、子供達にとっては待ちに待った夏休み。喜んでいただけたのが私たちにとって何よりの励みです。
木工体験、粘り強く頑張りましたね! 自然と向き合うことや様々な体験を通じで、子供達の成長や将来に少しでも役立てばという思いです。
食事は、田舎料理ばかりですが、食材は地元の安全で安心な物を基本にしています。
次回のお出でを楽しみにしています。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月01日 15:35:25

この度は大変お世話になりました。期待以上に おもしろい体験が出来て 大満足でした。
大きな樽のお風呂や昔ながらの囲炉裏、階段、川の音、癒されました。

またご主人と奥様のお人柄にも惹かれました。

また夏に川遊びをしたいと思います。
よろしくお願いします。

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年06月07日 09:05:26

ご宿泊ありがとうございました。南牧村の自然を満喫していただけたようで、大変嬉しく思います。
自然の中で本物の体験が出来るようにこれからも努力して参りたいと思います。特に、日常の中で簡単に出来る、炭起し、風呂焚き、マキ割り、串作り等、昔は当たり前のように行われていたことが、今では貴重な体験になりつつあります。
今年の夏は、竹馬作り、水鉄砲作り、簡単木製箱作り等もやる予定です。
家族全員が癒され、子供たちに新たな感性が芽生えるような体験宿でありたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

20081001さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

20081001さん [60代/男性] 2010年05月18日 09:38:34

都会育ちのふたりの子供に田舎体験をさせたいと家族4人でお世話になりました。

新緑の眩しい季節で川の音と鳥の声しか聞こえず、本当に静かでくつろげる宿でした。

子供は薪割り・表札作りに熱中し、夫婦でそば打ちもさせてもらい本当に貴重な体験ができました。また、家族で露天の樽風呂に入ったことも良い思い出になりました。

オーナー夫妻がとても気さくな優しい方で子供たちもすぐなつき、また1日2組しかお客をとらないとのことで、もう1組の若いカップルにも遊んでもらい、核家族でなかなかそんな機会のない子供たちは大喜びでした。「今度はいつおじちゃんとおばちゃんの所に行くの?」とまるで自分の本当の田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に泊ったような気持ちになりました。

残念ながらギラギラ星は曇って見えませんでしたので、今度は川遊びを兼ねて星を見に、またお世話になりたいと思います。

とても楽しいゆったりとした時間をありがとうございました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年06月07日 09:14:56

ご宿泊ありがとうございました。
体験宿としてご家族の皆さんに喜んでいただけるのが、何より嬉しく思います。
体験宿を開店して4年目を迎えましたが、子供から中高年の皆様まで、様々な体験で好評をいただけるようになりました。
一番見ていただきたいのは、手が届くようなギラギラ星です。今年の夏は「手作り望遠鏡」を用意して、最高の星空を見ていただきたいと思っています。
和やかなご家族、そして子供たちと一緒に遊ぶ時間が、私たちにとって一番癒される一時です。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

すぎポン310さん [40代/男性] 2010年04月02日 19:03:08

子どもたちの春休みに小4の長男、5歳の次男の家族4人で3泊、お世話になりました。
今回、子どもたちに囲炉裏のある古民家体験をさせたいという家内の希望で予約しました。
結果は大満足です。
味噌樽を再生した樽風呂は子どもたちも私も大喜び。
足を伸ばせる大きな樽で、向かいの山を眺めながらの入浴は最高でした。
長男などは、薪をくべての風呂焚きも楽しいらしく2時間以上も夢中になっていました。

料理も、南牧村の野菜を使った山菜料理や北海道直送の「極上ジンギスカン」、囲炉裏で炭火焼きの天然鮎の塩焼きなど、出てくるものすべておいしく、ボリュームも食べ切れないほどたっぷりでした。

お部屋は、畳の純日本間十二畳が二部屋でとても落ち着けました。
テレビがなく、インターネットも携帯もつながらないですが、日頃、インターネットの仕事をしている私にはかえって新鮮でした。
(宿から車で10分ほど下ると、私のAUも家内のソフトバンクも繋がりましたので、
そのときメールチェックしていました(笑))

もちろん、通常の旅館などに求める部屋の豪華さや温泉などとは別の基準ですが、子どもたちに失われつつある昔の日本の生活の素晴らしさを体験させるには、最高の宿だと思います。
しかし、かじか倶楽部さんの本当の素晴らしさは、オーナーご夫妻の優しい心遣いと
様々な体験ができることだと思います。
飽きっぽく集中力が続かない長男が、表札作りや竹の水鉄砲つくりに夢中で、夜遅くまでご主人と作業していたのは、私も家内もびっくりしました。
また、幼稚園児の次男は宿の脇を流れる川での遊びに夢中になり、「いつになったら飽きるかな」と付き合っていたら、夕食のため終わりにするまで2時間以上も遊んでいたのにもびっくりでした。
そば打ち、表札作り、せんべい焼き、薪での風呂だき、川遊び、時計のねじ巻き、竹での工作、そしてご主人との囲碁打ちなど、すべてが、子どもたちにとって楽しく、興味津々の体験になったようです。
腰を痛めた私のために、となり村から鍼灸師さんを呼んでいただいたのも感謝です。
お陰さまで、水戸まで7時間の運転も何とかこなせ、無事帰宅できました(笑)
最後になりましたが、かじか倶楽部さんのこれからの益々のご繁栄をお祈りしております。
ありがとうございました!

2010年03月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年04月02日 21:12:23

ご宿泊そしてご投稿ありがとうございます。
家族の微笑ましさを感じさせていただいた4日間でした。
私達にとりまして「子供」は宝物です。都会生活の中で、全てが制約されざるを得ない今日、当民宿に来たとき位は自由にさせてあげたい、それが私達のモットーです。
そして、自然の中で子供達に何かを感じてもらうことが、その時は無意識であっても、いつか必ず思い出して何かに役立つだろうと思っています。

お兄ちゃんの根気強さというか「執念」には関心しました。図面のない竹の「水鉄砲」作り、普通は途中で投げ出しますが、最後までやり遂げたあの執念には感動しました。とかく大人は、アドバイスと称して、子供の自主性を削いでしまいますが、ご両親もお兄ちゃんの発想で出来上がるのをじっと見つめていました。素晴らしい事ですね。
あらゆる体験に真剣に取り組んだお兄ちゃん、将来が楽しみですね。特に「囲碁」は凄い! 私もそこそこだと自負していましたが、本音はタジタジでした。(笑)

また、川に行き「石」を投げ入れるだけで、それに夢中になった弟ちゃん、自然の素晴らしさを感じてくれたのだと思います。

上級なサービスは到底出来ませんが、自然の中で子供達が感性を磨き、大人達が日常の生活の疲れを癒してくれる空間でありたいと思っています。

すべて手作り進めておりますので、行き届かない点は沢山ありますが、日々進化していく楽しみもあります。次回おでかけの時は、また違う何かを感じていただけれように、時を重ねて行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
腰の状態がとっても気にかかっていました。腰を据えて治療することをお勧めします。

次回のお出でを心からお待ちします。

投稿者さん 2009年10月12日 16:04:58

自然を満喫するということでひとりで訪れました。田舎体験のできる民宿ということで、魚釣りを希望しました。驚いたのは、部屋のベランダから釣りができたことです。真下が渓流なので、とても景色がいいし、夜も川の音しか聞こえません。ほんとにのどかで癒されました。生まれて初めて薪割りをさせて頂き、その薪でストーブをたいたのはいい経験でした。他の方の口コミで、食事が食べきれないほど出ると書かれていたのでかなり期待していました。その通りたくさん出ました。食いしん坊の私には丁度良かったです(笑)。ジンギスカンの焼肉、お野菜もたくさん食べられたし、山菜も鮎もとても美味しかったです。朝食もボリュームがあって、ご飯も美味しくておかわりしました。宿の方には大変お世話になりました。夜はみんなでお酒を飲んでお話をして楽しかったです。自然の中でゆったりとした時間を過ごせました。

2009年10月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年10月13日 15:18:14

ご宿泊ありがとうございました。
お若い方が自然に親しんでいただくのが、何より嬉しく感じます。
温泉があるわけでもなく、テレビもない山の中の民宿で、そのまんまの自然と、空気、水の美味しさとギラギラの星が売り物です。
都会で生きる人達が、本当の癒しを求めてきてくれる事に喜びを感じています。
地元の食材そして手作りの物を提供し、語らいを大事にしながら「ゆったりとした時間」を過ごしていただく、これが当民宿のモットーです。
色々な体験も、形式的なものではなく、ここでの生活に密着した体験が、より感動を与えるのだと思っています。
残念ながら釣れませんでしたが、部屋のベランダから釣り糸を垂れ、一生懸命な姿がとても印象的でした。薪割りも、最初はうまくいきませんでしたが、さすが若さですね~ あっという間に上手く割れるようになってしまいました。
次回は山に登りましょうという約束もしました。
私も楽しみに待っています。
かじか倶楽部オーナー かじか

投稿者さん 2009年09月23日 16:51:25

9月20、21日の2泊しました。

ご主人と奥さんのお二人で切り盛りされており、お二人ともとてもやさしく、親切にしていただきました。

2階の和室に宿泊しました。とても広く、昔ながらの古びた和室で気持ちがよかったです。
お風呂は、露天で、まさに風呂“桶”で、夫婦二人でゆっくり入れる大きさでした。薪で沸かすため、時間がかかりますが、到着時間は知らせてあり、それに合わせて準備をしていただいたので、到着後すぐに入ることができました。
ただ浴衣がなかったので、置いていただけるとありがたいです。

晩ご飯は、北海道から取り寄せたラム肉のジンギスカンをメインに地元の食材を使った料理が食べきれないほどたくさん並び、とてもおいしかったです。

夜は真っ暗で、部屋にTVはなく、携帯も通じなく、車はほとんど走っていないため、都会の喧騒から離れ、星がきれいで、川のせせらぎの音が心地よかったです。

翌日は、すぐ近くの荒船山登山を予定していたため、ご主人にそのことを話したところ、登山経験が長いとのことで、南牧村からの登山ルートの注意個所や通行不能箇所などを丁寧に教えていただきました。また登山用におにぎりや卵焼きが入ったお弁当を作っていただきました。特におにぎりは登山用に大きめに作ってあるとのことで、とても助かりました。南牧村から登る場合、近くにコンビニや弁当屋などは見かけなかったので、登山される方はお願いされた方がいいと思います。また南牧村のおいしい水も用意していただきました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年10月13日 15:33:08

返信大変遅れてしまいました。
ご宿泊そしてご投稿ありがとうございました。
その後お元気でおすごしでしょうか。
南牧村は山の宝庫です。低山ですが変化に富んでいて、知る人ぞ知る地域と言っていいと思います。
荒船山は知名度の高い山ですが、南牧村からのルートは余り知られていません。しかし、村人達が信州越えに使った古道で、その歴史を感じさせてくれます。これからも南牧を中心とした西上州の山にチャレンジしてください。
お若いご夫婦が登山に興味を持ち出しのはとっても良いことです。装備も万全でしたし、二人手を取り合って素敵な山歴をきずきあげて下さい。
次回のお出でを楽しみにしています。
かじか倶楽部オーナー かじか

投稿者さん 2009年08月07日 02:10:23

7月25日 5歳、3歳の息子と共に家族4人でお世話になりました。
最初に出迎えて下さったオーナー様の親しみ易さに、子供達も自分の身内のごとくに一瞬で懐いてしまい、川遊びも夕食もお風呂も大いに楽しみました。
(夕食は大人2人、子供1人分をお願いしていたのですが、どんなに頑張っても4人で食べきれる量ではなく、ジンギスカンには殆ど手を付けられなかったことが残念でした・・・。 ちなみに朝食も美味しいヘルシーメニューながら、たっぷり!!で、うれしい悲鳴を上げてしまいましたっ。)

他に泊まり客がなかったこともあり、子供達は自由に廊下やお部屋を走り回らせて頂き(大変申し訳なかったです・・・)、古民家のようなお宿に大興奮でした!
色々な体験をさせて頂いて、帰宅後も”かじかのおじちゃん”を慕って「また行こうね!」と”かじか”の話しに花が咲きました。

とても居心地の良いお宿でしたので、是非またお世話になりたいと親子共々願っております。

大変お世話になり、本当にありがとうございました。

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年08月07日 08:20:40

ご投稿ありがとうございます。
元気な男のお子さん二人、とっても楽しかったです。南牧村の自然そして、自力で改装を続けている当民宿にご満足いただき本当にありがとうございます。
虫好きのお子さんにも感動しました。自宅に「カブト虫」が飛んできて、それを虫かごに入れておいたら、次々と飛んできて14匹になったという話、本当に驚きました。自然との触れ合いとはこんな事がきっかけになるのでしょうね。
室内を走り回る子供達の元気な姿、自分の孫と居るような心地よさが、民宿をやって良かったな~という気持ちにさせてくれます。
自然は無言ですが、私達に様々な教訓や生きる素晴らしさを教えてくれます。そして子供達には、力強さと新たな感性を与えてくれます。自然と共存することが、人間本来の姿なのだと日々感じています。
将来が楽しみなお子さん達、これからも機会あるごとに自然と触れ合い、ご家族みんなで楽しみながら素晴らしい人生にしてください。
家族の暖かさいっぱいいただきました。本当にありがとうございました。
次の機会を楽しみにお待ちしています。
体験型古民家民宿 かじか倶楽部
            オーナー かじか