霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> クチコミ・感想・情報

霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県>のクチコミ・お客さまの声

dolcewanさんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

dolcewanさん [60代/男性] 2023年08月03日 23:26:11

連休最終日に宿泊しました。
他の宿泊者はいなかったので愛犬と遠慮することなくのんびり過ごしました。
35度越えの暑さの中、クーラーなしとのことで心配だったのですが、
チェックイン後昼寝をしてると夕方4時を過ぎたころから、空気感がガラッと変わり、小川のせせらぎや山からの風が心地よく、夜には扇風機なしで過ごせるくらいの気温になります。
(クーラーなしなのが納得)
自然の涼しさに癒されました。

食事は名物の虹鱒のソーメン揚げがとても美味しかったです。
女将さんのアドバイス通り頭からかぶりついたのですが、骨の苦みや引っ掛かりもなく丸ごと食べられます。
弱火の油で時間をかけじっくり揚げてるので骨まで柔らかくなるのだそうです。
ただ、食事全体のボリューム感(見た目や量)がもう少しあると楽しめるかなと思いました。
特に朝食は見た目がさびしい感があったので焼き魚とか欲しいところです。

コンビニは松本方面へ5キロにセブンあり。
シャワートイレは部屋、共用部ともにありませんでした。

ひなびた温泉街の応援したくなるお宿です。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!醤油美味ダレ信州上田焼鶏(夕朝食付)[ペット同宿可・部屋食]
【■喫煙■和室8畳+広縁[ペット同室可・部屋食・トイレ付]】

TTK7034さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

TTK7034さん [50代/男性] 2023年03月27日 22:11:55

部屋は古くても清掃は行き届いており、部屋のトイレも洋式水洗で清潔、布団も特ににおいなどせず、以前の口コミ内容とは全く異なっていました。
本当に川近くで水の音が聞こえる心地よい部屋です。

食事は品数はそこそこでしたが、すべて手作りとのことでおいしい料理でした。寄せ鍋の鶏出汁が特においしかった。

風呂の加温時間がもう少し長いと助かるかなという気はしました。(朝食後にも入れるとうれしい)
もっとも笹船の湯(ぬる湯)も気持ちよかったですが。

■冬季限定選べるメイン(夕朝食付)■あったかお鍋付<湯豆腐>または<寄せ鍋>
【*【喫煙】川沿い和室8畳+広縁【ペット同室可】】

Don1639さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

Don1639さん [50代/男性] 2023年02月25日 14:34:38

昔から来たかった温泉でした。
念願叶ってやっと宿泊することができました。
ご家族で経営されている趣のある旅館です。
あたたかい心遣いを、そこかしこに感じます。
食事も美味しく、特に名物の虹鱒の素麺揚げは頭から尻尾までそのまま食べられて絶品です。
建物の古さは否めませんが、それも旅館の味です。
温泉もじっくり体の芯から温まり、貸し切り状態でゆっくり堪能できました。
この先もずっとこの場所にあって欲しいと心から思います。
またお伺いしたく思っています。

【冬春旅セール】10%OFF!醤油美味ダレの信州上田焼き鶏(夕朝食付)[ペット同宿可・部屋食]

投稿者さん 2022年09月26日 19:17:10

大型犬と大人3名で泊まりました。部屋から見える川がとても綺麗で、昭和の佇まいを感じる歴史ある旅館でした。なんと言ってもお料理が美味しかったです。松茸の土瓶蒸しや、新鮮な魚の素麺揚げには感動しました。旅館の周りの川沿いを犬と散歩できたのも良かったです。オーナーさんも親切でしたので、気持ちよく滞在出来ました。ただ犬が泊まれる旅館なのに、ワンコ用の排泄用ゴミ箱が設置されてなかったので、星は4つにしました。

●信州の松茸プラン●松茸土瓶蒸し×松茸ご飯!当館裏山で採れた香り満点な秋味覚を堪能(夕朝食付)

投稿者さん 2021年05月05日 16:16:08

お食事
が何もかもが自家製で素朴で美味しいです。量もちょうどいいです。部屋はだいぶ古いですが掃除は行き届いてます。お風呂はぬるめですが、加温しているので頼めば熱くしてくれるそう、夏ならちょうど良いと思います、長風呂できそうです。夜は21時までの加温で その後も入れない事はないそうです。
お布団は皆さん言われた様なカビ臭くはなかったです。煎餅布団だったけど良く寝れました。枕は蕎麦でちょっと高めで横向きに寝る人ならちょうどいい高さかも。
きっと布団の打ち直しとかしたらいいのかもです。年季入ってそうだったから、、、古い宿は嫌いじゃないので、中々の満足でした。ただ周りには食事所もコンビニもありません。夜中の飲み物や食べ物は来る途中で購入必須です。但し冷蔵庫もないです。川のせせらぎや鳥のさえずりが聞こえて静かに過ごせます。ペットも泊まれるし、喫煙者には嬉しい宿でした。

【2食付きスタンダードプラン】昭和の懐かしさ漂う温泉街へ。夕食・朝食共にお部屋食♪【つながる灯り】
【*川沿い和室8畳+広縁【ペット同室可】】

Cake94010さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

Cake94010さん [50代/女性] 2016年09月19日 21:15:24

他の方も仰っていらっしゃる方もいるようにお食事がとてもおいしかったです!特に地域色を生かした佃煮など、その中でも山椒の佃には抜群でした!購入したいと言ったところ宿の夕食で出すぐらいしか数がないのでということでした…残念…。ビジネスを考えるよりも泊まられるお客様に良いものを提供しようと言う昭和にタイムスリップしたような宿です。

ただ施設が古いのは紛れもない事実で、非常にもったいないと思います。
霊仙寺温泉全体がしなび過ぎた温泉と言う感じで、それはそれで風情があるのですが、ぜひ盛り返していただきたいと思います!

【ワンドリンク特典付】地酒お銚子1本付☆お部屋食で寛ぎの一杯<2食付>
【*川沿い和室8畳+広縁】

HT2065さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

HT2065さん [30代/男性] 2015年05月05日 19:11:43

周辺に土産物屋などもなく、あまり観光地化されておらずのんびりするにはぴったりです。
犬連れでおじゃましましたが、犬ともども親切にして頂きました。

部屋は古いですが掃除が行き届いており清潔感がありました。
川のせせらぎが心地良いお部屋でした。
ただしやはり設備ともども大変古く、気になる方は気になるかもしれません。
また網戸がないため窓を開けられないのが残念でした。

料理は大変おいしかったです!
山菜の天ぷら・鯉の洗いや旨煮・そして名物の素麺揚げ、どれも豪華な料理ではないかもしれませんが、
地元のものを頂いている感じがして印象深かったです。

また季節を変えてお邪魔したいと思っています。
古いことやいくらかの不便が気にならない方にはおすすめです。

昭和の懐かしさ漂う温泉街で静かにかけ流し温泉を堪能!夕朝お部屋食♪ペットOK/2食付
【*川沿い和室8畳+広縁】

投稿者さん 2013年10月21日 16:48:48

ペットが泊まれる温泉宿を探していたところ、中屋旅館を見つけました。
山あいの閑静な温泉街にあり、温泉をのんびりと満喫するには良い場所だと思います。

家族風呂の笹船の湯はとても小さいのですが、加温もせずに源泉掛け流しで熱くもなく冷たくもない温度がうとうとする程に心地よかったです。
大浴場の方は加温していてしっかり温まれて、どちらも派手さはないのですが温泉を静かに楽しむには十分でした。

料理は地のキノコや野菜に漬物、虹鱒のソーメン揚げなど山の食材中心で素朴ながらも美味しかったです。高級感というよりは田舎の家庭料理を食べているように思いましたが、変に肉や刺し身を出すことなく地産の食材を活かしていて好感が持てました。秋の時期だったので旅館が所有している山で採れた松茸の土瓶蒸しが出てきたので、これにはびっくり。とても美味しかったです。

2013年10月

じっじさんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

じっじさん [40代/女性] 2013年09月24日 13:26:45

まず犬も一緒に気兼ねなく食事できる環境の宿を探すのにとても苦労する中、このような宿があるのはそれだけでありがたいです。二日前に予約を入れられて良かったです。設備は古くてちょっと不便もあったのでそれだけはやや不満にやむを得ず評価しましたがそれ以外は大満足です。食事も心がこもっていてその時にとれたものを美味しく提供されているんだなとよくわかりました。とても古いですがきちんと掃除がしてあるので全く気にならないです。温泉も十分広く気に入りました。宿の方のお人柄も親しみやすくてよかったです。昨年節分の日から家族になった福の神レイラ五才(犬)が来てからめっきり国内の温泉めぐりになり、毎回レイラも一緒に食事OKで大浴場で温泉かけ流しのところを毎回探し、今まで十数件泊まりましたがかなり上位です。たぶん、マルゴ13さんと一緒の日に泊まったのですが、マルゴ13さんご夫婦がリピーターなのもうなずけます。

2013年09月
【和室8畳】

ケンタ9079さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

ケンタ9079さん [40代/男性] 2013年09月21日 19:50:02

7月下旬に湯治目的で4泊しました。泉質が良く料理もとても美味しかったです。滞在中宿泊客は私だけだったらしく気兼ねなく温泉を満喫出来ました。

2013年07月
【連泊】アトピー性皮膚炎等の湯治及び湯治おためしプラン
【和室8畳】

マルゴ13さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

マルゴ13さん [50代/男性] 2011年10月23日 15:55:20

5月に引き続き9月末にリピート宿泊しました。台風一過直後で天気も何とか回復し、長谷寺や菅平牧場探訪の拠点に利用しました。
柴犬「こゆき」も2回目なので、楽しそうにしていました。看板犬のハナちゃんも元気そうです。
今回は地元の山菜料理や鯉のフルコースに加えて、宿泊日に山へきのこ狩りに行かれ、収穫した「バカマツタケ」(本マツタケより香りが強い)で土瓶蒸しやまつたけ御飯を作っていただいたり、他の種類のきのこ料理もあり、季節感を満喫することができました。
暑からず寒からずの春や初秋の旅がお勧めの宿です。

【和室8畳】

マルゴ13さん [50代/男性] 2011年05月13日 01:08:25

5月の連休後半に信州真田探訪の旅の拠点として、こゆき(柴犬)連れで2泊しました。
食事は日毎に異なるメニューに配慮していただき、鱒・鮎の料理、鯉のフルコース、地物の山菜料理、お酒を堪能させていただきました。
閑静な山中の温泉街の朝に、こゆきを散歩させていると、思いがけず旅館から脱走してきたハナちゃんが合流し、山道を楽しく一緒に散歩できました。
(ハナちゃんは自由でいいなあ!)
設備が古いので不便なところもありますが、そこが霊泉寺温泉の雰囲気にマッチしています。こゆきは部屋の中で自由にさせていただき、川の流れを眺めたりしていました。
真田三代の歴史特集の古書を譲っていただいたり、アットホームな会話があったり、楽しく過ごさせていただきありがとうございました。また別の季節に訪れたいと思います。

投稿者さん 2010年05月04日 18:45:32

立地:とても静かで川の流れる音と鳥の声しか聞こえません。のんびりくつろぎたい方には最高だと思います。車で15分程で街に出られるのでコンビニやショッピングセンターもあり大自然に囲まれている割には不便なところでもありません。
部屋:川沿いで窓の向いにはいい感じの古い建物があり景色も良い。建物は古いけれど小奇麗な和室で文句なし。
食事:揚げ物と煮物は温かいまま食べたかったです。味はおいしいのに残念。
風呂:加温ですがかけ流しだそうです。無色透明で臭いもありません。良かったです。
ただ、洗い場?というかお湯の蛇口が2つしかなく1つはホースでシャワーに使用しているので実質一人しか洗えない感じです。シャーを使わなければ二人。幸い混雑していなかったので私自身はさほど不便さは感じませんでしたが宿泊客が多い日はどうなってしまうのだろうか…と思いました。
サービス:人のよさそうなご夫婦とそのご家族(?)のあたたかなおもてなしでした。
設備・アメニティー:かけ布団カバーと毛布カバー(枕カバーもかな)は基本的には洗い立てではないみたいです。つまり前の人が使用したまま。シーツは洗い立てです。それが気になる方には不向きかも。何人もの人々が使った枕カバーに頭をのせ、何人もの人が使った掛け布団カバーをそのまま首もとへつける事がどうしても出来ず1泊目はタオルを巻いたりして寝ました。しかし2日目はお願いして枕カバーと掛け布団カバーを洗い立てに変えてもらい、毛布カバーは縫いつけのため交換できないので掛け布団の上に毛布を掛けて寝ました。気にしすぎかも知れませんがやはり首もとが黒ずんだカバーは・・・だめでした。でも心良く洗い立てを持って来てくれたので交換したい方は前もって伝えておくと良いのかもしれません。
共同洗面所の湯沸しは電池切れなのか使えませんでした。部屋にあるソファーは中のスプリングが壊れているようでまともに座れません。脱衣所の電気もなかなかつかない。そういった設備やアメニティに関する点には注意が欠けているかなというのが印象です。立地がとても良いだけに残念です。

投稿者さん 2009年04月07日 12:07:26

上田市への仕事のついでにワンコ&親孝行を兼ねて一泊させて頂きました。
霊泉寺温泉は道路が行き止まりなので、全く俗化されておらず、本当に数件の温泉宿以外には全く何もない所、数Km圏内にはコンビニはおろか土産物屋や食事処も全くありませんので、お菓子とかワンコのご飯等は持参をお勧めかも…
お宿設備等は昔ながらの旅館スタイルで老朽化は否めませんが、サービスは家族経営なので民宿のようにとても親切に対応して頂きました。母は足が悪いので、部屋のトイレも洋式に変えて頂いたり、ワンコも自由にコタツに入ったり、布団で寝たりなどペット連れでも気兼ねなく大満足でした。
お風呂はもったいないくらいお湯が溢れ、窓から山並みや川が見え、お湯の温度もちょうどいいので何時間でも浸かっていたいぐらい気持ちのよさです。
食事は完全に「山ごはん」大手旅館のように冷凍の刺身や肉や珍味ばかりが出ない所がいい。
お宿の目の前で採れた素材や山の湧き水で、大おかみさんの作られた料理は手間と心づかいを感じます。
変な板前さんのきれいばかりの料理よりも素材重視と味付は絶品。
若おかみさんも修行中で秋にはご主人が自分の山で採って来る松茸も出してくれるそうですよ
もちろん夕朝ともに部屋食でしたので、ワンコ共々のんびり食事させて頂きました。
夜には山の谷間に月が出て部屋の前に川が流れ江戸時代の旅籠タイムスリップしたかのように静かです。
若い方や贅沢な方には向かないと思いますが、一人旅やワンコとの二人旅も大歓迎してくれますので、浮世離れしたい方にはピッタリのお宿ではないでしょうか。
この度は久しぶりにのんびりさせて頂き、ありがとうございました。
「ハナちゃん又遊びに行くね」:リクより ※ハナちゃんはお宿のワンコです。

和室8畳

2009年04月

投稿者さん 2024年04月13日 15:53:03

過疎化が進む温泉街をなんとか盛り上げようと奮闘していることがうかがえました。建物の老朽化は否めませんが、その分食事良さと気遣いが感じられます。愛犬と同伴でしたが、部屋食で常に一緒に居られたので、落ち着いていました。

tera2494さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

tera2494さん [40代/男性] 2023年07月17日 21:49:03

古いレトロ感満載のお宿でした。
ワンちゃんと部屋で泊まれ、部屋食だったのでゆっくり出来ました。窓の外は、川のせせらぎの音が聞こえとても心地よかったです。
最初エアコン設備が無く不安でしたが、無くても扇風機で十分な気候でした。お料理も地元食材やオリジナル料理で、丁寧に説明頂き、美味しく頂きました。
お風呂は、源泉が35度くらいと、ぬるめでしたが沸かしてあるので丁度良い感じでした。
残念だったのは、お借りした扇風機が埃だらけでした。自分で洗面所で掃除させて頂き使用しました。

ぽろん0430さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

ぽろん0430さん [50代/男性] 2023年05月08日 10:03:00

犬と泊まれる温泉宿を探していたところ、こちらの宿を見つけて利用させて頂きました。
本当に犬と一緒の部屋に泊まれて特に部屋での制限もなくて良かったです。
部屋も綺麗でにおい等も全く気になりませんでした。

ニジマスのそうめん揚げを初めて食べましたが絶品でした。
それにだれ焼き鶏もご飯が進む美味しさでした。

とても静かな温泉宿で犬と一緒にゆっくりとした時間を過ごせて満足です。
宿の近所に草むらの広場がありそこで思う存分犬を遊ばせられたのも良かったです。
温泉にも何度も入りましたが宿泊中誰ともかち合わず独り占め状態。
建物は確かに古く宿泊する人を選ぶところはあるかと思いますが本当に良かったです。

【春夏旅セール】■夕朝食付■虹マスのそうめん揚げなど素朴な郷土料理[ペット同宿可・部屋食]

投稿者さん 2022年06月08日 16:58:38

各地様々温泉へ行っても、お肌に特に変化を感じた事がなかったのですが、コチラで2度目に入浴後にお肌がツルッツルなのに気付きビックリしました!魚の素麺揚げも初めていただきましたが、とても楽しくおいしかったです。お肉メインプランでお肉も美味しく♪ごちそうさまでした。
建具が昭和で味わい深く、内側から締める鍵が可愛らしかった。廊下と部屋の間に3つ戸があり、内側の2つを開けておけば、風が部屋を通り抜けるような工夫がされてる感じで、きっと湯治場として賑わった昭和に思いをはせてみたり楽しかったです。キレイにお掃除されていてありがたかったです。いただいて帰った温泉、大切に使わせていただいております。
お金に余裕があれば、年に1度は行きたい温泉と思いましたが、今回は県民割りのおかげでご縁をいただけ感謝でした。
ありがとうございました。またご縁が巡りました時にはよろしくお願いいたします。

【春夏旅セール】にんにく醤油ダレ焼鳥付き■夕朝お部屋食!ペットOK

投稿者さん 2019年04月23日 16:58:31

時間が止まったかのようなレトロな宿です。朝食のみでしたが、全て手作りで味付けも素朴で美味しく、体に優しい食事でした。見た目は良くても既製品だらけの食事より好きです。ペットに関しては一切触れられず、居ないかの様に振る舞われ、うるさく言われることもありませんでした。
お風呂は確かに天井に分厚く付着した苔?カビ?が剥がれて落ちてきたら嫌だなあとヒヤヒヤしながら入浴。お湯は飲用でき、気持ち良かったです。
設備として致命的だったのは、水が出ないこと!なんでもポンプをずっと動かしておくと調子が悪いらしく、滞在中にトイレが流れたのは2回だけ…。手を洗ったり歯磨きもできず、ポットのお湯を冷まして使ったりと不便この上ありませんでした。すぐ脇には川が流れているのに水が使えないとは。これは休館にするか、お金を取れないレベルだと思いますが、通常料金でした。せめて汲み置きの水をバケツ等で用意してトイレを流せるようにしたり、できる事は沢山あると思います。

霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> 2020年01月22日 09:09:57

貴重なご意見を頂戴致しまして、誠に有難うございました。
水が出なかったのは、大変御不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
その後工事を行いまして、今は御不便なく、ご使用頂けるようになりました。
またのお越しをスタッフ一同謹んでお待ち申し上げております。

【信州朝ごはん】ゆったりお部屋で朝ごはん♪<1泊朝食付>現金特価
【*川沿い和室8畳+広縁【ペット同室可】】

tomoon33さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

tomoon33さん [40代/女性] 2018年04月09日 19:27:28

坂城出身の母と、何十年ぶりかに墓参りの後に愛犬のヨークシャテリアと泊まりました。
ペットと泊まれる温泉宿に部屋食はなかなか無いので、とてもありがたかったです。口コミ通り昭和レトロな宿で、お世辞にもきれい、とは言えません。きれい、便利に慣れてしまった今、タイムスリップしたような宿でした。母は父と結婚した当時の温泉宿に似てる、山菜の食事が懐かしい、人があまりいない分、身体にある大きな手術痕を気にせず大きなお風呂に入れて嬉しかったそうです。足の悪い母を気にして洋式トイレがある部屋を案内してくれたり、椅子を持って来てくれたりありがとうございました。
確かに古さはありますが、少しリフォームしたりすればいいのに、もったいないなあ。。と思うことがたくさんありました。外のドアから鍵がかけれるのと、部屋に小さな金庫みたいなのがあると、安心してお風呂に行けるのにな、と思いました。改善お願いします!

霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> 2020年01月22日 09:11:41

貴重なご意見を頂戴致しまして、誠に有難うございました。
貴重品のお預かりするか?客室の鍵をお貸しするか?につきましては、チェックインの際におたずねするように務めたいと思います。

★お花見割★最大3600円OFF!上田城&独鈷山で千本桜を満喫♪老舗温泉旅館のお花見プラン<2食付>