御泊処「京町家 二条城庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年10月08日 21:25:21

町家が立ち並ぶ路地にあり、京都の雰囲気抜群でした。
隣の家のおばあさんが話しかけてこられて、なんか暮らしているかんじで面白かったです。ここらへんは高級住宅街らしいです。また来ます。

御泊処「京町家 二条城庵」 2009年10月11日 20:55:22

また来ます。と強い一言、私たちの何よりの原動力でございます!

このたびは二条城庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
京都での暮らしを垣間見ていただけるお手伝いが出来ましたこと嬉しい限りです。

世界遺産・国宝・重要文化財に指定され、観光で賑わう二条城でありますが、実はこの地域は京都の憧れの高級住宅地なのです。
特に二条城庵のある北エリアは、幕末には京都所司代のお屋敷があった場所で、閑静かつ自然環境もよい所となっております。

観光地や繁華街での楽しみももちろんですが、「地元の方と触れ合い、奥深い京都を知っていただきたい!」そんな思いから京町家のご提供をさせていただいております。

二度三度と足を運んでいただくごとに、京の町は深みを増して感じていただけます。
是非また地元の方との交流も深めに、京町家をご利用ください。
心よりお待ち申し上げております。

二条城庵 主人

【【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し】

boisderoseさんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

boisderoseさん [60代/女性] 2015年03月21日 12:32:17

一度泊まってみたかった京町屋に一泊できました。
車でゆっくりゆっくり探し回ったけど暗くなってからの到着だったので
車から降りて歩き回りやっと見つけました。
扉をあけるとすぐに階段、右に行くと居間の作り。
お掃除は行き届いていて寝具のカバーも清潔でした。
とても静かな一角で外で夕食を済ませた後
小さいけれどきれいに改装されたレモンイエローの浴槽に
用意されていた桜の浴剤を入れてゆっくりつかりました。
追いだき機能のないお風呂なので、熱いお湯を足しました。
二階の畳の間に家族三人布団を並べるときっちりのスペースでしたが
仲良くぐっすり眠れました。
素敵なイメージのインテリアでしたがロールスクリーンなどのサイズが
(期成のものを取り付けたのか)ぴったり合っていなかったのが
ちょっと使いにくかったかもしれません。
宿泊するのに自分達で鍵をあけチェックアウトするまで
自宅のような感覚でリラックスできました。

2015年03月
御泊処「京町家 二条城庵」 2015年05月28日 15:48:04

この度はご家族での大切な京都旅行に、御泊処「京町家 二条城庵」にお泊まりいただき本当にありがとうございます。

京都市内に姉妹施設を他に5施設運営しておりますが、二条城庵は特に古都文化と現在文化を融合させたデザインにこだわった施設となります。
そのような二条城庵で自宅のようにリラックスしてご滞在していただけたとのこと、大変嬉しい限りです。

ご到着までゆっくり時間をかけてお探しいただいたとのこと、夜道暗い中ありがとうございました。実際に長年住民の方が住んでいらした路地にある町家の風情を感じていただけますと幸いです。

私どもは旅館やホテル滞在では難しい「まるで家で暮らすように快適に滞在していただくこと」を大切にしておりますので、清掃や備品、アメニティにはこだわり、お客様にいただいたご意見を日々反映させるよう努めております。ロールスクリーンの件もすぐに確認いたします。

この度は本当にありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

西園寺

【二条城のすぐ北側】透き通った冬の京都・高級住宅地の袋小路内デザイナーズ京町家で一日暮らし!
【【立地抜群:京町家】全面改装済のデザイナーズ京町家1棟貸し】

投稿者さん 2014年04月21日 23:25:31

大人3人、子供3人で利用しました。到着が夜だったせいか、地図を持って行ったにも関わらず迷ってしまいました。お部屋は改築されていて、とてもいい雰囲気でした。一緒に宿泊したのが外国人家族だったので、とても喜んでいました。部屋も広くて、快適に過ごせました。特にアメニティが充実していてよかったです。京都に宿泊する際は是非また利用したいと思います。

2014年04月
御泊処「京町家 二条城庵」 2014年04月23日 13:52:15

この度は、御泊処「京町家 二条城庵」をご利用いただき誠にありがとうございます。
お子様&海外の御家族とともに京町家をご利用いただけるとは、大変光栄でございます。
京文化伝承の一環として京町家の保存活動をしている私どもとしては、何よりの喜びでございます。

場所が分かりにくくご足労をお掛けしてしまったことは、大変失礼致しました。
ホテルや旅館のようにどっしりと表通りに構えている宿泊施設ではないので
到着までに少々お手間をお掛けしてしまう部分があるかもしれません。
袋小路や路地にひっそりと並ぶ長屋、それも京町家の特徴としてご体感いただければと存じます。

庵内はリノベーションし、水回り設備を整え、綜合警備保障との提携による24時間体制のセキュリティを配備しております。
さらに御泊処「京町家 二条城庵」は、その名の通り、世界遺産 二条城のすぐ裾野に位置する高級住宅地にございます。
皆さんに親しみをお持ちいただきたいと、現代デザインにアレンジしておるデザイナーズ京町家でもあります。
実際に宿泊いただき、伝統の文化財 京町家をご体感ください!
なお、姉妹庵として他にも5施設ございます。『御泊処 京町家』と楽天トラベル上で検索いただければ幸いです。

皆様でまた京都にお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

主人 西園寺

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる春の京都

投稿者さん 2010年03月24日 09:22:34

3月の三連休の中日に、妹家族と共に宿泊致しました。

場所は、他の方も言われているとおり、確かにわかりにくいと思いますが、事前にHPの
外観写真(路地の写真)を印刷、持参したので、すぐにわかりました。
路地の入り口写真は必須だと思います。

お部屋は、きれいにリノベートされていて、水回りも清潔で好感持てました。
たてつけが悪い(玄関横の戸が閉まらない)、トイレが狭い、という点は構造上の問題
で、「京町屋」として仕方ないのだろうなと思いました。
タオル類やハブラシ等もきちんと人数分準備されていて、何も不満はありませんでした。
トイレのタオルがありませんでしたが、洗面台のタオルを自分でおけばいいので特に
問題はないかと思いました。

当日の宿泊に関しては、妹家族からも好評で、とてもいい時間を過ごせました。

もし改善可能ならお願いしたいのは、事前の連絡の不便さです。
メールのみが連絡手段なのに、レスポンスがよくはなかったです。宿泊者としては、
現地に誰もいないので、事前連絡(予約確定後の質問等)への返事が遅く、
とても不安になりました。また質問への回答もありませんでした。
メールのみを連絡手段とするのなら、せめて返信は24時間以内にして頂ければと思います。

素敵な宿泊先なので、より宿泊者の利便性を高めて頂ければと思います。

2010年03月
御泊処「京町家 二条城庵」 2011年03月20日 23:28:58

このたびは、ご家族で二条城庵へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

またリノベーションに対する高いご評価、そして京町家の不便さへのご愛顧、感謝申し上げます。
京町家らしい生活空間をご堪能いただけたとのお言葉、何よりの喜びでございます。
私どもは日本古来の伝統を継承していきたいという思いから、京町家暮らしの体験をなるべく廉価にご提供しております。
そのため、スタッフもボランティアとなっておりますので、メールでのご連絡への多少の遅延にご理解いただければ幸いです。通常、24時間以内にご回答をさせていただいております。

また当日は、緊急非常事態にも備えセキュリティ会社との連携も整っておりますので、ご安心ください。

皆様に安心・安全な京町家暮らしを体験いただけますように、今後も尽力してまいりますので、変わらぬご愛顧をいただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月24日 21:15:32

京都に「泊まる」ではなく、「住む」という何とも不思議な体験ができ感謝してます。

小さくて深めのお風呂に入るのが幼い時以来でとても懐かしい気持ちにさせられました。いまどきのお風呂って足は伸ばせるけど浅いじゃないですか…
昔のお風呂って、お湯をたっぷり張って肩まで浸かって身体があったまる感じが何ともサイコーです。半身浴などが流行っている昨今ですが、私は昔のお風呂に軍配上げちゃいます。

最近はホテルに泊まることが多いので、畳の上に綿布団を敷いて眠るのも新鮮でよかったです。近所の生活音が聞こえたり、朝起きたらみそ汁の香りがしてきて…(笑)
ホテルや旅館では絶対に味わうことのできない「リアル京都」が体験できました。

今回はふたりで泊まりましたが、友達と4人くらいで泊まるのも楽しそうだなあなんて思いました。

少し贅沢を言えば、ハンドソープ、浴衣、蚊取り線香があればさらに最高かなあ。

でも、こんな風に京都での時間を過ごせて本当に楽しかったです。
次回は祇園の町家に泊まってみたいです。

御泊処「京町家 二条城庵」 2009年09月28日 23:56:27

深いお風呂に、畳でのお布団、軒を並べる家々からのあたたかい生活の香り…
まさに皆様に体験していただきたい+αの京都でこざいます!

あっ!大変失礼致しました(汗)
あまりの嬉しいお言葉の数々にごあいさつが遅れてしまいました。
このたびは、お二人の貴重な時間に御泊処「京町家・二条城庵」をご利用いただきました誠にありがとうございます。
また当庵にて古風なお寛ぎのお手伝いができましたこと大変光栄でございます。

観光だけでは味わえない真の京都を感じていただきたい。そんな思いから町家のご提供をしております私たちにとって、最高に嬉しいご感想であります。

蚊取り線香は、個人的には町家風情に加えたいと一品とは思っているのですが、町家保存の理念から火気の取扱が厳禁となっております。文化財の保護にご理解ご協力いただければと思います。
浴衣につきましてもご提供を考えていたのですが、「泊まる」ではなく「住む」というお言葉通り、生活場という考えを重視し、あえてよそよそしさを残す浴衣のご用意をしないことに致しました。
ハンドソープにつきましては、常備させていただいております。

京都では方角が大切な考え方のひとつになっていまして、祇園庵すぐの八坂神社には方位の神様スサノオ、その妻で恵方の神様クシナダヒメがまつられています。二条城周辺とはまた違った時代の京都も感じていただけるかと思います。

また、祇園を下がったところにある石畳の花街:宮川筋に在る舞妓宮川筋は、現役の舞妓さんがたくさん見られ、外人さんの撮影スポットになっています。こちらもこじんまりと可愛く、これもお勧めです。

次回、祇園庵へのお帰りを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月10日 08:32:42

二条城からとても近く、観光するのに便利でした。大人3人乳児1人で利用だったので、一軒を貸しきれるのは自宅のように使用できてよかったです。スーパーや商店街も歩いていける範囲にありました。

ただ、ほこりがたまっていたり髪が落ちていたりお掃除が残念でした。気になったので自分たちで少し掃除してから使用しました。グラスや茶器などを洗うスポンジも黒くなって使い古しのものだったり…清潔面が少し残念です。
グラスなどを拭くキッチンペーパーや手洗い用のせっけんなどもなかったので持っていけばよかったなぁと思いました。
せめて手洗いせっけんは用意があるとうれしいです。

予約のときの鍵の解錠方法や地図の説明を印刷して持っていきましたので、迷うこともなくスムーズに着くことができました。暗くなってからのチェックインでしたが、すぐに見つけることもできました。

御泊処「京町家 二条城庵」 2016年10月13日 19:38:05

この度は二条城庵へご宿泊いただきありがとうございました。ご自宅のようにくつろいでいただいた様で嬉しく思います。また、二条城のほかにも観光に便利だと立地に関してもご満足いただき嬉しく思います。

お掃除に関しては不備があったようで誠に申し訳ございませんでした。普段、行き届いていない清掃についても早急に対応させていただきました。
今後も、清掃の徹底に心がけていきたいと思います。

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる秋の京都

kamel77さんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

kamel77さん [50代/男性] 2015年12月28日 15:40:33

二条城のすぐ裏手にあり、ホテルのような快適性を求めず長屋生活の雰囲気を感じたい人にはお奨め!

【季節の移ろいを感じる京都生活】 京町家を拠点に暮らすように滞在する旅を

投稿者さん 2013年12月16日 09:23:04

趣があり、良い感じでした。
お布団は自分で敷くというのは知っていましたが、
まさか、掛け布団のカバーから自分でかけないと
いけないとは思っていませんでした。
カバーはかけていて欲しかったと思います。
また、ポットが壊れていて、
お湯は沸きますが、ロック解除を押しても
出てきませんでした。

2013年12月
御泊処「京町家 二条城庵」 2013年12月26日 13:34:13

このたびはご利用いただきありがとうございます。

最近はヒルトンホテルなどでも、「このベッドカバーとシーツはお客様のご到着にあわせ、本日新しくしたものです」という表示がでるくらい、実はカバーなどは掛け替えられていないものなのです。
正直、私などは他のホテルや旅館などで洗いたてかどうか細かくチェックしています。
(普通のお客様はそこまで疑わないと思いますが、食品偽装の例を見ても、あまり信用に足るとは思えません)

当庵では新品であることを明示するため、洗いたてのリネンを畳んでご提供することにいたしております。

お客さまの利便性と比較考量し、悩ましいところではございますが、当庵の誠実性の表れとしてご理解いただければ幸いです。

なお、ポットが故障しており、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。直ちに交換いたしました。

今後とも、御泊処「京町家」をよろしくお願い申し上げます。

二条城庵 主人

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初冬の京都

mi-yoshi-587さんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

mi-yoshi-587さん [20代/男性] 2012年08月21日 16:21:39

大人4人乳児一人で利用しました。
一軒家なので他人の出入りがなく、自分たちの家のようにくつろげてとてもよかったです。
アメニティもとてもよかったです。
タオル等も連泊でしたが、予備があって気持ちよく使えました。
入浴剤使わなかったので少し後悔しています(笑)

ただリビングと水まわりを仕切るカーテンの長さが長すぎて
ちょっと不便というか、鬱陶しい感じもしました。
引きずるほど長くないほうがいいんじゃないかなーと思いました。

御泊処「京町家 二条城庵」 2013年04月24日 20:56:14

この度は、御泊処「京町家 二条城庵」にお泊まりいただきまして誠にありがとうございます。

またアメニティやリネンをご評価いただき、ありがとうございます。

何気ないものでございますが、私たちは、これこそがホスピタリティの具現化と考えております。

京町家ステイでお寛ぎいただけるサポートアイテムになれば、幸甚でございます。

入浴剤は厳選したものをご提供してございます。

数種類ございますので、その時の気分にあわせてお使いください。

当庵は、若い方々にも日本の文化に気軽に親しんでいただきたいという思いから、

世界的に有名なブランドのデザイナーにリノベーションをお願いしたデザイン京町家でございます。

楽しみながら、貴重な建築物である京町家をご堪能いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2012年05月14日 14:43:45

近くに24時まで営業している和食屋があり、二条城の駐車場も24時間で便利。リビングが暗いので、もう一つ行灯などがあるといいです。

2012年05月
御泊処「京町家 二条城庵」 2012年06月21日 12:28:49

二条城庵へお越しいただきありがとうございます。二条城の目の前と言っても過言ではない位置にございますので、食事処・駐車場・コンビニ・駅等々公共の施設は大変充実しております!

当庵は、デザイナーズ京町家として誕生いたしました。
若い方々にも京町家の良さを知っていただきたいという思いから、二人の隠れ家をコンセプトにリノベーションしてございます。
純粋な京町家とは違った遊び心を楽しんでいただけるかと存じます。

1階はムーディーな空間作りとなっておりますので、少々照明を落としております。
2階は縁側より陽射しが差し込む、自然の明るさを楽しんでいただける空間となっております。
上下の空間で陽陰の違いを楽しんでいただける面白さがある京町家ともなっております。

京文化の名所をご堪能した後に、ひっそりとたたずむ二条城庵で上質な時間をお楽しみいただければ嬉しい限りです。

投稿者さん 2011年02月14日 15:02:03

2回目の利用(以前、友人と宿泊)です。今回は家族で宿泊しました。
今回初めて気づいた点もあり報告いたします。

・立地 4点(満足)
二条城のすぐ近くで、二条城前バス停(徒歩10分)・地下鉄(徒歩15分)も
利用しやすいです。駐車場は近くにコインパーキングも有ります(徒歩3分)。

・部屋 2点(やや不満)
1階玄関脇の部屋の扉が非常に立て付けが悪いです。過去にも指摘されていましたね。
斜めになっていて、すきま風が入るのですが指摘があっても補修されないのでしょうか?
(他の町家でも同様に古かったりしますが、うまくスポンジテープや木片などで塞いで
あったりします)

・風呂 3点(普通)
確かに狭く1人でやっとの広さですが、きれいに掃除もされていて充分でした。

・サービス 2点(やや不満)
こちらも他の方の指摘もありますが、緊急時以外はメールでの連絡です。
通常、当日もスタッフとやり取りもなく予約時に鍵の開け方を確認したり印刷したりと
それなりの事前準備が必要です。就寝時はシーツや布団の用意なども自分で。
要は全てがセルフサービス。
過剰なサービスは必要ないと思いますし、そこがこの一棟貸しの良いところですが、
せめて布団はシーツが掛けられ、部屋の隅に出されているぐらいはあったほうが・・・
(前回は勝手の知る友人がいたので助かりましたが、初めてのお客は確実に戸惑います)

・設備&アメニティ 3点(普通)
2つ並んだ洗面台の向かって左側がつまっていて水が溜まってしまい、少々不衛生です。
右側と見比べると台の内側(陶器)に水が溜まった痕もしっかり付いていて、ごく最近
つまったものではないと思います。清掃スタッフは気づいていらっしゃるのでは?
他の掃除は行き届いていますし、アメニティも充実しておりこの点だけ残念です。

全体的に辛口ですが、立地のよい町家です。
勝手を知っていればそれなりに満足されるのではないでしょうか。

2011年02月
御泊処「京町家 二条城庵」 2011年04月22日 01:02:03

この度は、ご友人に引き続きご家族との有意義な時間にも二条城庵をお選びいただきまして誠にありがとうございます。

また、各項目について詳細なコメントを頂戴し恐縮でございます。

立地
二条城すぐの城下町に当庵は位置しており、皆様にも大変ご好評をいただいております。二条城では、毎年桜の季節に夜間のライトアップイベントも実施されております。花見にも最適な京都のステイ場所としてもおすすめです!

お部屋
こちらのサイトでもお伝えしておりますように、京町家は現在では二度と建てることのできない大変貴重な建築物ございます。文化財保護の観点、また皆様に本来の京町家の姿をご覧いただきたく、あえて修復を施してない箇所も多くございます。現在の建築物とは異なり気密性が低い所もございますが、京町家イズムを感じていただければ幸いでございます。

お風呂
京町家にはもともとは内風呂はなく、銭湯文化発祥の地といわれているほど銭湯が発達した文化でございました。そのため、現在のお風呂はあとから設置されたものでございます。しかし、時の流れとともに数多くの銭湯もひとつまたひとつと姿を消してきております。そんな貴重な銭湯に足を運んでいただくのもまた京都の赴きを感じられる機会かと思います。

サービス
ご存知かどうかわかりませんが、通常の旅館は布団カバーを毎回更新しているわけではございません。私どもは衛生上の観点から毎回更新しており、それを明示するためにご自身で全て新しいリネンに架け替えていただく手続きをとっております。ぜひ積極的にご評価いただきたくお願い申し上げます。

設備&アメニティ
アメニティをご評価いただきまして、嬉しい限りでございます。京都らしさや使い勝手などスタッフが常に厳選を重ねてご用意しております。
洗面台につきましては、構造上少々流れにくい部分があるようでございます。清掃スタッフはパイプ等の清掃も欠かさず行っております。

愛のある厳しいご評価とコメント、誠に感謝いたします。

さらなる京町家ホスピタリティを追及するとともに、町家の保全活動に尽力して参りたいと存じます。

これからも変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月21日 18:03:49

家族で宿泊したので、周りを気にせずゆっくり出来ました。
ただ、トイレにタオルが無かったのと、食器用の洗剤はあったのですが、布巾が無かったのが残念でした。
それから、地図にあったローソンが無くなっていました。

2009年07月
御泊処「京町家 二条城庵」 2009年09月30日 10:17:11

このたびは連休の中日に二条城庵をお選びいただきましてありがとうございます。

またご家族で当庵にお運びいただきましたこと大変嬉しく思います。
日常生活では何かと毎日に追われがち…せめて京町家では、世間の煩わしさを忘れて家族水入らずでお過ごしいただけたらと私たちは願いながら努めております。

二条城庵は皆様に町家の伝統的な風情を感じていただきつつ、現代にあった楽しみ方も体験いただける、デザイナーズ京町家になっております。
そんな時代を渡る空間で、世代を越えたお寛ぎをいただければと思います。

ローソンの廃業については、地図のリニューアルが追いついておらず申し訳ございませんでした。今しばらく、更新にはご猶予をいただきたく思いますので、ご利用のお客様におかれましてはご留意いただければ幸いに存じます。

またご家族皆様でお気軽にお立ち寄りいただけますよう更に誠意尽くしていまいりますので、他の姉妹庵も是非お試しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月12日 15:26:46

「デザイナーズ京町家」ということだったので快適に過ごせるだろうと考えて、宿泊費の高額も良しと・・・契約したが、京町家としての生活感が全く無く、残念だった。掲載されていた部屋の内部の写真では黒を基調とした壁やインテリア、和の雰囲気を電球の明かりで演出し、「洋=今風」を取り入れたデザインでキラキラ輝いていたが、実際に一日生活してみると朝も夜も変化が無く、ただ暗いというイメージしかわかなかった。アメニティの充実よりもダイニングキッチンとして、充実させて欲しかった。

【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し

2009年05月
御泊処「京町家 二条城庵」 2009年05月13日 20:07:49

このたびはご利用ありがとうございます。
また、ご期待に添うことができず、大変申し訳ございません。

まず、京町家というものは基本的に路地にあり、あまり日当たりのよい前提ではないことをご理解いただければと思います。
そのうえで、今回まさに京町家らしい日当たりの悪い状況をご体験いただけたことは、大変本来の経験をしていただけてよかったと考えております。

次に、デザインでございますが、昼も薄暗いなかでは、照明で演出することが一番ご満足いただけるのではないかと考え、このようなデザインを施すことにいたしました。
私どもではウェディング町家の演出なども手掛けておりますが、明るい庭のある町家は開放感あふれる演出を行い、日当たりの悪い町家に関してはキャンドルや間接照明などでもっとも雰囲気が演出できるようにと考えております。ただ、今回ご満足いただけなかったことも踏まえ、さらなるデザイン変更を検討してまいる所存です。

なお、ダイニングキッチンは火気使用の制限からなかなか叶いませんことをお伝え申し上げます。

次回はぜひ、昼夜の表情が異なる、他庵をご利用ください。お待ち申し上げております。

二条城庵
主人

とよおさんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

とよおさん [40代/男性] 2013年12月14日 22:07:29

トイレのドアの建付けが悪く出入りし辛かった。火事を防止するための電気ポットは十分理解できるが、お湯が沸いても出ないポットとは、サービス最低。ソファーがあったがクッションが抜けていた。以前壊れたと思われるが座れないソファーが置いたまま。どうして手直しをしないのか。wifi利用可能とあったが、嘘の情報。ソフトバンクのルーター電源も入れてないから使用不可能。もし電源が入っていてもソフトバンクだけ。正確な情報をなぜ掲載しないのか。

2013年12月
御泊処「京町家 二条城庵」 2013年12月26日 13:42:18

このたびはご利用いただきありがとうございます。
また、御不快の念をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。

ご指摘を受け、トイレのドアはすぐに調整いたしました。
また、ポットが故障しており、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。直ちに交換いたしました。

ソファーに関しては、別にクッションは抜けていないと思いますが、どういったご理解なのでしょうか?
また、二条城庵に関しましては、間違いなくソフトバンクとNTTdocomoの2社が常時稼働しております(接続が切れると本部に警報が発出されるので)。ただし、無料Wifiではございません。それゆえに接続いただけなかったのでしょうか?
恐れ入りますが、いかにゲストとはいえ、お客様の声にあまり不正確な情報を掲載されるのはいかがなものかと思います。

今後は一般的なホテルや旅館にお泊まりいただくことをお勧めいたします。

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を借り切って、一日だけ暮らしてみる紅葉最盛期の京都

投稿者さん 2013年05月31日 21:43:46

概ねよかったのですが、二階の窓にカーテンではなく簡単なブラインドの為、朝日が差し込み眩しくてゆっくり眠れませんでした。
ホテルにないゆったり感や解放感、静かさがとてもよかったのに残念でした。

2013年05月
御泊処「京町家 二条城庵」 2013年12月26日 13:48:20

このたびはご利用いただきありがとうございます。
また「概ねよかった」とのお言葉、お礼申し上げます。

遮光に関しては当初よりご意見を頂戴しており、大変悩ましいところなのですが、部屋の和室感を優先し、簡単なブラインドとすだれという構成にしてございます。

そのために遮光性についてはある程度犠牲になっていることはやむなしと考えております。

しかし本件については引き続き真摯に検討していきたいと考えておりますので、今後とも御泊処「京町家」をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月24日 21:58:18

家族と夏休みに旅行するために利用いたしました。
家と同じという感覚で利用しましたが、茶器を洗った後に水を切るためのかごと布巾とテーブルを拭くための台拭きが準備されているとよかったと思います。(以前にも指摘があったように思います。)

浴室も口コミ通り狭かったですが、連泊となると掃除用具が必要かなと・・・。

立て付けの悪さはご愛嬌かと。

エアコンのコントローラーが一台しかなかったのが気になりました。稼動させるたびにうろうろしていました(笑)

京都の日常を少しだけ垣間見た二日間でした。

他の姉妹庵も訪ねてみたいと思いました。

御泊処「京町家 二条城庵」 2012年06月21日 12:35:42

『御泊処 京町家』をお気に召していただけ、大変光栄でございます。
この度は二条城庵に来庵いただきまして誠にありがとうございます。

現在の気密性の高い建物とは違い、戸惑いを受けたれたところもあったかと思います。
ですが、古き良き時代の生活を楽しんでいただけ「ご愛嬌」と仰っていただけたこと、何よりも私どもの喜びでございます。

現代の技術革命により、日々新しいものが産み出されるこの時代。
利便性の観点からか、新たしいものは是、古きものが非というレッテルが貼られているように感じます。
また量産時代を受けてか、物に対しても者に対しても希薄していると感じることがございます。
過去の歩があったからこそ現在があること、そして本来のあるべき姿とは…そんなことを考えさせられることがございます。

どうぞ、皆様だけの素敵なお時間を過ごす場所としてご利用くださいませ。

なお、エアコンのリモコンは急に見当たらなくなたため、至急予備を発注いたしました。ご迷惑をおかけいたしました。

投稿者さん 2011年07月07日 23:45:53

写真のイメージと実物があまりにも違いすぎる。(修正技術か?)
お湯のみ椀5客すべてに小さい虫が入っていた。長旅の後なのに皿洗いから始めた。
アメニティを売りにしていたが???今時お茶、コーヒーは普通。
アメニティよりタオルハンガーがないのは本末転倒。
洗面台のすぐ横がお茶や湯のみ…毎回水浸し。
あのカーテンなんとかならなかったのか?
二階のクーラーのリモコンなし。ありえない。猛暑にもかかわらずクーラーが作動できない。そのためあの急な階段を布団3組一階に運んだ。あの急で狭い階段を何往復もしなければならず。まじで危ない思いをした。
何よりも、シーツくらいはかけておくのがホスピタリティ^というもの。
(ホテルなどは毎日交換していますよ)
町家の暮らしを経験云々といのは怠惰なことの口実としか思えない。
シーツ掛けして喜ぶものなど誰もいない。
(そのシーツすら掛けと敷きの数が合ってない)
寝ている間にダニのような虫に刺された。
総じて、町家、デザイナーなどというより、ただの手入れの行き届いていない空き家のような感じだった。二度と泊まらない。

2011年06月
御泊処「京町家 二条城庵」 2011年07月08日 18:35:56

この度は二条城庵にご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
そして、お客様の事前イメージに沿うことができず、申し訳なく思っております。

サイトでもご案内しております通り、私どもは京町家へのご滞在を通じて、京都ならではの伝統的な暮らしや文化を味わっていただくと同時に、貴重な文化財である京町家保護のお手伝いをさせていただいております。
ここはホテルや旅館のようなサービスを目的とした宿泊施設ではございません。その点につきましては、皆様にご理解いただいた上で、ご契約・ご利用いただいております。

また弊庵ではお茶セットは辻利の緑茶と伊右衛門のほうじ茶、AGFの贅沢な珈琲店を使用しており、リノベデザインも元IDEEのデザイナーにお願いしており、また私ども自身も常に多くの競合宿泊施設を回り研究しているだけに、今回のお叱りは遺憾でございます。

WEB上に掲載しております写真につきましても、ありのままの生活空間/住宅としての京町家を見ていただきたいとの思いで、スタッフ自らがカメラを構えて撮影したものでございます。

また、布団のカバーに関しましては、一般の旅館等の宿泊施設では毎回取り替えているわけではないのが実状です。私どもは衛生上の観点から当たり前のことですが毎回布団カバーを取り替えており、それをお客様にも自身でご確認いただき安心してご利用いただけるように、ご自身で全て新しいリネンに架け替えていただく手続きをあえてとっております。

ダニ等の駆除につきましては、お子様やご年配の方も多くお越しくださいますので、過剰な殺虫剤の散布は控え、毎シーズン定期的に布団を交換して丸洗い洗浄によって殺虫し駆除を行っております。しかし、京町家の構造と今年の猛暑気候もあり、異常繁殖している可能性もございますので、改めて調査し駆除の実施を検討したいと思います。

通常の清掃は日々実施し、清掃状態・設備について責任者が点検をしております。蓋のある茶碗全てに虫が入る状態は通常考えられません。

されど、お越しいただいたお客様に京町家をお気に入りいただけなかったのは、私どもの力不足でございます。様々なお客様に京町家の文化的価値を知っていただくため、京町家空間の向上にこれからも尽力してまいりますので、何卒あたたかいご支援の程よろしくお願い申し上げます。

【夏得】平日5連泊半額プラン:原発関連一時退避者対象

uma717さんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

uma717さん [40代/男性] 2010年04月09日 15:19:56

京町屋に泊まるという初めての体験で子供も喜んでいました。
・居間と洗面と仕切るカーテンのセンスは???
・お風呂は小さかったですが普通
・観光用の雑誌(数冊)は大変助かりました。
・2階の和室普通
・雰囲気は初めての感覚でよかった
・ポストからチラシがいくつも入れられていて不満。1階の和室に直結。ホストは不要では?

2010年04月
御泊処「京町家 二条城庵」 2011年03月20日 23:24:11

このたびは、ご家族で二条城庵にご利用いただき、誠にありがとうございます。
お子様にもお喜びいただけて、私ども何よりの喜びでございます。

当庵はデザイナーズ京町家として作られた作品で、洗面場を仕切るカーテンもデザイナーによる空間演出のひとつでございます。
モダンなデザインの中にも京町家らしい古風を残す形で、お風呂は小さく、2階は日本伝統的な和室そのままになっております。
また生活感を感じていただきたく、あえてポストもそのまま残し利用しておりましたが、ご指摘を受け本日封鎖したことをご報告いたします。

姉妹庵には、正統派の京町家や、珍しい京町家に、舞妓さんが行き交う京町家など、他に5庵ございますので、二条城庵とはまた違ったイメージでお気に召していただけるかと思います。

ぜひ、またの京町家ステイを心よりお待ち申し上げております。

かず7212さんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

かず7212さん [60代/男性] 2017年02月27日 18:37:41

部屋設備に明記してあった以下の備品が不備で腹立たしい思いをしました。
お茶セット
石鹸(液体)
入浴剤
ハミガキセット
カミソリ
ブラシ
これだけの物が準備されておらず、ハミガキセットなどは結局コンビニで買うはめになり不愉快でした。

2017年02月
御泊処「京町家 二条城庵」 2017年04月04日 17:29:49

この度は、ご宿泊当施設にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
備品に関しては不備があったようで誠に申し訳ございませんでした。不足していた物は早急に対応させていただきました。今後、このようなことがないように備品の管理を徹底して行いたいと思います。

投稿者さん 2014年12月29日 19:36:46

洋と和のアンバランスが
とても、落ち着かない。
部屋も汚い。
あの値段なら、普通の旅館に泊まったほうがいい。
期待していたのに、残念。

2014年12月
御泊処「京町家 二条城庵」 2014年12月29日 20:16:16

この度は、御泊処「京町家 二条城庵」にお泊まりいただき誠にありがとうございます。

デザインは、雑貨や家具で有名なIDEE(イデー)のデザイナーが手がけ、
貴重な建築物である京町家をなるべくそのままに、リノベーションを施しております。
古都文化と現在文化の融合になりますが、お客様によっては、デザインのご理解がいただけないようで残念でございます。

お部屋につきましては、毎回、京町家内のフル清掃を行っております。
また、京町家の雰囲気を楽しんでもらうため、あえて不必要な調度品の配備等はしておりません。
ただ京町家は古い木造建物でありますので、現在のホテルやマンションとは気密性も性能も劣ります。汚いと感じられる方もいらっしゃるかもしれません。
そのようなお客様には、新しく基礎から建築されておりますホテルや旅館をぜひオススメいたします。

当庵は、古都の文化を暮らすという視点から体験していただく、体験型の宿泊施設になります。現代のような優れたハードもなければ、過度なサービスもご用意しておりません。
ただ京都ならではの和情緒を、日本古来の建築文化財とともに感じていただける貴重な体験をご用意しております。

「本来の古都文化」を感じていただけますよう精進して参りる所存でございます。