御泊処「京町家 二条城庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年10月10日 08:32:42

二条城からとても近く、観光するのに便利でした。大人3人乳児1人で利用だったので、一軒を貸しきれるのは自宅のように使用できてよかったです。スーパーや商店街も歩いていける範囲にありました。

ただ、ほこりがたまっていたり髪が落ちていたりお掃除が残念でした。気になったので自分たちで少し掃除してから使用しました。グラスや茶器などを洗うスポンジも黒くなって使い古しのものだったり…清潔面が少し残念です。
グラスなどを拭くキッチンペーパーや手洗い用のせっけんなどもなかったので持っていけばよかったなぁと思いました。
せめて手洗いせっけんは用意があるとうれしいです。

予約のときの鍵の解錠方法や地図の説明を印刷して持っていきましたので、迷うこともなくスムーズに着くことができました。暗くなってからのチェックインでしたが、すぐに見つけることもできました。

御泊処「京町家 二条城庵」 2016年10月13日 19:38:05

この度は二条城庵へご宿泊いただきありがとうございました。ご自宅のようにくつろいでいただいた様で嬉しく思います。また、二条城のほかにも観光に便利だと立地に関してもご満足いただき嬉しく思います。

お掃除に関しては不備があったようで誠に申し訳ございませんでした。普段、行き届いていない清掃についても早急に対応させていただきました。
今後も、清掃の徹底に心がけていきたいと思います。

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる秋の京都
【【立地抜群:京町家】全面改装済のデザイナーズ京町家1棟貸し】

投稿者さん 2013年12月16日 09:23:04

趣があり、良い感じでした。
お布団は自分で敷くというのは知っていましたが、
まさか、掛け布団のカバーから自分でかけないと
いけないとは思っていませんでした。
カバーはかけていて欲しかったと思います。
また、ポットが壊れていて、
お湯は沸きますが、ロック解除を押しても
出てきませんでした。

2013年12月
御泊処「京町家 二条城庵」 2013年12月26日 13:34:13

このたびはご利用いただきありがとうございます。

最近はヒルトンホテルなどでも、「このベッドカバーとシーツはお客様のご到着にあわせ、本日新しくしたものです」という表示がでるくらい、実はカバーなどは掛け替えられていないものなのです。
正直、私などは他のホテルや旅館などで洗いたてかどうか細かくチェックしています。
(普通のお客様はそこまで疑わないと思いますが、食品偽装の例を見ても、あまり信用に足るとは思えません)

当庵では新品であることを明示するため、洗いたてのリネンを畳んでご提供することにいたしております。

お客さまの利便性と比較考量し、悩ましいところではございますが、当庵の誠実性の表れとしてご理解いただければ幸いです。

なお、ポットが故障しており、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。直ちに交換いたしました。

今後とも、御泊処「京町家」をよろしくお願い申し上げます。

二条城庵 主人

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初冬の京都

投稿者さん 2013年05月31日 21:43:46

概ねよかったのですが、二階の窓にカーテンではなく簡単なブラインドの為、朝日が差し込み眩しくてゆっくり眠れませんでした。
ホテルにないゆったり感や解放感、静かさがとてもよかったのに残念でした。

2013年05月
御泊処「京町家 二条城庵」 2013年12月26日 13:48:20

このたびはご利用いただきありがとうございます。
また「概ねよかった」とのお言葉、お礼申し上げます。

遮光に関しては当初よりご意見を頂戴しており、大変悩ましいところなのですが、部屋の和室感を優先し、簡単なブラインドとすだれという構成にしてございます。

そのために遮光性についてはある程度犠牲になっていることはやむなしと考えております。

しかし本件については引き続き真摯に検討していきたいと考えておりますので、今後とも御泊処「京町家」をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月24日 21:58:18

家族と夏休みに旅行するために利用いたしました。
家と同じという感覚で利用しましたが、茶器を洗った後に水を切るためのかごと布巾とテーブルを拭くための台拭きが準備されているとよかったと思います。(以前にも指摘があったように思います。)

浴室も口コミ通り狭かったですが、連泊となると掃除用具が必要かなと・・・。

立て付けの悪さはご愛嬌かと。

エアコンのコントローラーが一台しかなかったのが気になりました。稼動させるたびにうろうろしていました(笑)

京都の日常を少しだけ垣間見た二日間でした。

他の姉妹庵も訪ねてみたいと思いました。

御泊処「京町家 二条城庵」 2012年06月21日 12:35:42

『御泊処 京町家』をお気に召していただけ、大変光栄でございます。
この度は二条城庵に来庵いただきまして誠にありがとうございます。

現在の気密性の高い建物とは違い、戸惑いを受けたれたところもあったかと思います。
ですが、古き良き時代の生活を楽しんでいただけ「ご愛嬌」と仰っていただけたこと、何よりも私どもの喜びでございます。

現代の技術革命により、日々新しいものが産み出されるこの時代。
利便性の観点からか、新たしいものは是、古きものが非というレッテルが貼られているように感じます。
また量産時代を受けてか、物に対しても者に対しても希薄していると感じることがございます。
過去の歩があったからこそ現在があること、そして本来のあるべき姿とは…そんなことを考えさせられることがございます。

どうぞ、皆様だけの素敵なお時間を過ごす場所としてご利用くださいませ。

なお、エアコンのリモコンは急に見当たらなくなたため、至急予備を発注いたしました。ご迷惑をおかけいたしました。

二条城庵 主人

【【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し】

投稿者さん 2011年02月14日 15:02:03

2回目の利用(以前、友人と宿泊)です。今回は家族で宿泊しました。
今回初めて気づいた点もあり報告いたします。

・立地 4点(満足)
二条城のすぐ近くで、二条城前バス停(徒歩10分)・地下鉄(徒歩15分)も
利用しやすいです。駐車場は近くにコインパーキングも有ります(徒歩3分)。

・部屋 2点(やや不満)
1階玄関脇の部屋の扉が非常に立て付けが悪いです。過去にも指摘されていましたね。
斜めになっていて、すきま風が入るのですが指摘があっても補修されないのでしょうか?
(他の町家でも同様に古かったりしますが、うまくスポンジテープや木片などで塞いで
あったりします)

・風呂 3点(普通)
確かに狭く1人でやっとの広さですが、きれいに掃除もされていて充分でした。

・サービス 2点(やや不満)
こちらも他の方の指摘もありますが、緊急時以外はメールでの連絡です。
通常、当日もスタッフとやり取りもなく予約時に鍵の開け方を確認したり印刷したりと
それなりの事前準備が必要です。就寝時はシーツや布団の用意なども自分で。
要は全てがセルフサービス。
過剰なサービスは必要ないと思いますし、そこがこの一棟貸しの良いところですが、
せめて布団はシーツが掛けられ、部屋の隅に出されているぐらいはあったほうが・・・
(前回は勝手の知る友人がいたので助かりましたが、初めてのお客は確実に戸惑います)

・設備&アメニティ 3点(普通)
2つ並んだ洗面台の向かって左側がつまっていて水が溜まってしまい、少々不衛生です。
右側と見比べると台の内側(陶器)に水が溜まった痕もしっかり付いていて、ごく最近
つまったものではないと思います。清掃スタッフは気づいていらっしゃるのでは?
他の掃除は行き届いていますし、アメニティも充実しておりこの点だけ残念です。

全体的に辛口ですが、立地のよい町家です。
勝手を知っていればそれなりに満足されるのではないでしょうか。

2011年02月
御泊処「京町家 二条城庵」 2011年04月22日 01:02:03

この度は、ご友人に引き続きご家族との有意義な時間にも二条城庵をお選びいただきまして誠にありがとうございます。

また、各項目について詳細なコメントを頂戴し恐縮でございます。

立地
二条城すぐの城下町に当庵は位置しており、皆様にも大変ご好評をいただいております。二条城では、毎年桜の季節に夜間のライトアップイベントも実施されております。花見にも最適な京都のステイ場所としてもおすすめです!

お部屋
こちらのサイトでもお伝えしておりますように、京町家は現在では二度と建てることのできない大変貴重な建築物ございます。文化財保護の観点、また皆様に本来の京町家の姿をご覧いただきたく、あえて修復を施してない箇所も多くございます。現在の建築物とは異なり気密性が低い所もございますが、京町家イズムを感じていただければ幸いでございます。

お風呂
京町家にはもともとは内風呂はなく、銭湯文化発祥の地といわれているほど銭湯が発達した文化でございました。そのため、現在のお風呂はあとから設置されたものでございます。しかし、時の流れとともに数多くの銭湯もひとつまたひとつと姿を消してきております。そんな貴重な銭湯に足を運んでいただくのもまた京都の赴きを感じられる機会かと思います。

サービス
ご存知かどうかわかりませんが、通常の旅館は布団カバーを毎回更新しているわけではございません。私どもは衛生上の観点から毎回更新しており、それを明示するためにご自身で全て新しいリネンに架け替えていただく手続きをとっております。ぜひ積極的にご評価いただきたくお願い申し上げます。

設備&アメニティ
アメニティをご評価いただきまして、嬉しい限りでございます。京都らしさや使い勝手などスタッフが常に厳選を重ねてご用意しております。
洗面台につきましては、構造上少々流れにくい部分があるようでございます。清掃スタッフはパイプ等の清掃も欠かさず行っております。

愛のある厳しいご評価とコメント、誠に感謝いたします。

さらなる京町家ホスピタリティを追及するとともに、町家の保全活動に尽力して参りたいと存じます。

これからも変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げます。

uma717さんの 御泊処「京町家 二条城庵」 のクチコミ

uma717さん [40代/男性] 2010年04月09日 15:19:56

京町屋に泊まるという初めての体験で子供も喜んでいました。
・居間と洗面と仕切るカーテンのセンスは???
・お風呂は小さかったですが普通
・観光用の雑誌(数冊)は大変助かりました。
・2階の和室普通
・雰囲気は初めての感覚でよかった
・ポストからチラシがいくつも入れられていて不満。1階の和室に直結。ホストは不要では?

2010年04月
御泊処「京町家 二条城庵」 2011年03月20日 23:24:11

このたびは、ご家族で二条城庵にご利用いただき、誠にありがとうございます。
お子様にもお喜びいただけて、私ども何よりの喜びでございます。

当庵はデザイナーズ京町家として作られた作品で、洗面場を仕切るカーテンもデザイナーによる空間演出のひとつでございます。
モダンなデザインの中にも京町家らしい古風を残す形で、お風呂は小さく、2階は日本伝統的な和室そのままになっております。
また生活感を感じていただきたく、あえてポストもそのまま残し利用しておりましたが、ご指摘を受け本日封鎖したことをご報告いたします。

姉妹庵には、正統派の京町家や、珍しい京町家に、舞妓さんが行き交う京町家など、他に5庵ございますので、二条城庵とはまた違ったイメージでお気に召していただけるかと思います。

ぜひ、またの京町家ステイを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月21日 18:03:49

家族で宿泊したので、周りを気にせずゆっくり出来ました。
ただ、トイレにタオルが無かったのと、食器用の洗剤はあったのですが、布巾が無かったのが残念でした。
それから、地図にあったローソンが無くなっていました。

2009年07月
御泊処「京町家 二条城庵」 2009年09月30日 10:17:11

このたびは連休の中日に二条城庵をお選びいただきましてありがとうございます。

またご家族で当庵にお運びいただきましたこと大変嬉しく思います。
日常生活では何かと毎日に追われがち…せめて京町家では、世間の煩わしさを忘れて家族水入らずでお過ごしいただけたらと私たちは願いながら努めております。

二条城庵は皆様に町家の伝統的な風情を感じていただきつつ、現代にあった楽しみ方も体験いただける、デザイナーズ京町家になっております。
そんな時代を渡る空間で、世代を越えたお寛ぎをいただければと思います。

ローソンの廃業については、地図のリニューアルが追いついておらず申し訳ございませんでした。今しばらく、更新にはご猶予をいただきたく思いますので、ご利用のお客様におかれましてはご留意いただければ幸いに存じます。

またご家族皆様でお気軽にお立ち寄りいただけますよう更に誠意尽くしていまいりますので、他の姉妹庵も是非お試しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。