星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 クチコミ・感想・情報

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月18日 21:44:01

先日お世話になりました。こんなに感じの良い宿泊先は初めてかもしれません。家族全員で感心してしまいました。とにかくスタッフのみなさんの感じが良くて一所懸命さが伝わってきました。サービス精神満点です。館内も清潔で好印象です。ただし、高級感を求める方にはむかないと思います。次回は夏に伺いたいと思います。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2024年03月19日 08:27:37

この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝申し上げます。

サービス精神などは社長が先頭に立って見せてくれるものを真似してるだけですね。笑

そんな社長は
“お客様が喜びそうなら好き勝手やっていいよ”
と言ってくれており、
“もし怒らせちゃっても僕が謝りにいくから安心してね~”
とも言ってくれます。

僕も含めたスタッフが安心して自由奔放に仕事出来るのはひとえに社長のおかげだと感じます。

そんなわけで教育も何もなく、発想力勝負みたいなところですから、ご投稿にもあるように高級感を求める方には向かないですね。笑
そういう感じかな~?と感じるとみな明らかに動きが鈍くなりますので…どう考えてもアットホームの方がしっくりきます☆彡

また夏にご来館された際にも楽しんでもらえるよう、これからも日々精進して過ごして参りますので今後ともよろしくお願いします。

この度は本当にありがとうございました☆彡

ふる里館 西澤

☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】雪上車体験ツアー&星空観測会付 大人のみ

投稿者さん 2024年03月14日 06:44:47

毎年、冬に訪れる時に、お世話になっています。雪上車で周る美ケ原高源から、眺める各山々日本アルプス、浅間山系、富士山、八ヶ岳連峰等の雪景色が最高です。ホテルでは、温泉、食事の素晴らしさは、もちろんの事、夜空の天文観測、餅つき大会など、様々な催事も楽しみにしています。また、来年も行く予定です。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2024年03月14日 12:32:13

また今年も山本小屋ふる里館に遊びに来てくださり、誠にありがとうございます。とても温かいご投稿にも重ねて感謝申し上げます。

スタッフは変化があるので、その年その年の色があるかもしれません。…が、基本的には書いてある通りの内容を毎年繰り返してるだけで、変わりなさ過ぎて申し訳ない気持ちが出てきますね。笑

来年も大きな変化はないかもしれませんが、来てくれた際には全力で頑張ります☆彡

この度は本当にありがとうございました♪

【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

ユウママ7838さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

ユウママ7838さん [50代/女性] 2024年03月02日 21:40:53

今まで泊まってきたホテルの中で、一番のお気に入りのホテルとなりました。料理の味も量も良かった。雪上車ツアーも、とても楽しかったです。星空が見れなかったのが残念なので、また夏に行きたい。
働いてる方達がとても明るく楽しそうで、サービスも素晴らしかった。
働いていた方の最終日だったみたいで、皆さんで写真を撮っていた様子も和気あいあいで、いい職場だったんだろうなと微笑ましかったです。
晴れた日、雪野原をスノーシューで散歩したい、そんな夢も広がります。登山でしか行けないような場所に、簡単に連れて行ってくれる、そんな素敵なホテルです。今度は、別の家族とまた訪れたいと思います。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2024年03月03日 09:57:51

ユウママ7838様

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、ご宿泊日より早速のご投稿にも重ねて感謝を申し上げます。

お食事のペースがとても早く、配膳していた女性スタッフが焦りつつ、足りてるかな?と心配してたのを覚えています。ご投稿読んで足りていたようでひと安心しました。笑

天気は残念だったようで、なんともですが…本来冬は晴天率も高く、星を眺めやすい季節。夏は結構霞がちですので、星空をご覧になりたいときは少し冷え込んでる季節の方がおすすめです。あとは新月に近くて、バッチリ晴れると最高ですよ☆彡

働いてる人が明るく楽しそうに見えるのはひとえに社長のおかげですね。ふる里館スタッフをまとめる社長が最も明るく、最も子供っぽく、最も面白いもんで…自ずと僕らも部活のようなサークルのような、仕事なんだけどギュッとなりすぎずに楽しめてます。良くも悪くもかもしれませんが…笑

どうしても今まで共に働いていたスタッフとの別れが名残惜しくなってしまい、最終日は出発をお待たせしてしまいすみませんでした。
温かい目で見守ってくれたようで、本当にありがたい限り。残されたスタッフも日々成長出来るようこれからも精進して参ります。

またいつの日かお会いできる日を楽しみにお待ちしてますので、気が向いたら遊びに来てください☆彡

この度は本当にありがとうございました♪

【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

みぃ~(途中省略)~さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

みぃ~(途中省略)~さん [50代/女性] 2023年10月30日 01:57:16

星空観察とナイトツアーと雲海目当てです。今回はおかげさま天候に恵まれたため、全部のツアーに参加することが出来ました。景色最高です。
あと、ホテルのホームページにスタッフブログがあって、直近の情報が(天気や気候など)書かれているので、服装はどうしたらいいかとか、当日のレジャー内容考えるのにだいぶ助かりました。情報収集だけでなく、スタッフさんの人柄も伺えて、毎日更新されるのが楽しみになってます。

お食事ですが、本当に美味しかったです。食事中にタッフの方とお話してるときに何の気なしに結婚記念日で来たと言ったら、急遽、ハッピーウエディングアニバーサリーとチョコとベリージャムかな?で書かれたプレートが来てビックリ。こんなことしてもらえると思ってなかったので、嬉しかったです。本当にありがとうございました。しかし申し訳ないことに、あの時お腹いっぱいになりすぎて、いただくことが出来ずに残してしまいました。申し訳ございません。朝もパンとピザいっぱい出てきて、朝から満腹でした。

スタッフさんが本当に生き生きして仕事してて、こちらもなんか気持ちよく過ごさせていただきました。こういうスタッフさんが生き生きしてるホテルってなかなかないですよね。また夏など別の機会に訪れたいです。

最後に、社長さんがスマホで写真を撮ってくれたけど、その時なんて叫んでたのかが聞き取れなかった(笑)

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年11月02日 16:17:35

この度は、ふる里館にご宿泊いただきありがとうございました。また、ブログをご覧になっていただけているとのこと!毎日持ち回りで書いているのですが、何書こう?なにが喜ばれるかな?と頭ひねりながら書いていますので、読んで頂けていると聞くととても嬉しいし、励みになります。
美ヶ原はあまり紅葉スポットではないので、秋はイマイチ?と思われがちなのですが、秋は雲海もよく出ますし、お天気がいい日は冠雪した富士山が見えて、実はとてもオススメの季節です。楽しんで頂けてよかったです。食事もおほめのお言葉ありがとうございます。お祝いの記念に選んで頂いたのが嬉しくて、すぐにお祝いしてしまいます(笑)ただでさえボリューミーなのにさらに増やしてしまって申し訳ありませんでした(笑)
最後になのですが、写真の時に叫んでいたのは「最高でーーす!」と言っています。お次の機会がありましたら、是非ご一緒に叫んでくださいね!

【ヒレ肉プラン】信州牛をグレードアップ☆無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付  大人のみ

投稿者さん 2023年10月11日 17:26:14

接客、食事、景色、お風呂、お部屋、全て大満足。スタッフの皆様、生き生きと働いておられ、笑顔と気配りが素晴らしい。また無料のツアーも最高で、社長様のユーモア溢れるガイドとみんなに楽しんでもらおうという思いが伝わり、楽しく感動しました。今までで一番の宿です。またいきたいです。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年10月28日 16:46:35

この度はふる里館にご宿泊頂き、ありがとうございました。すべてが良かったという最高の評価を頂いて、本当に嬉しいです。社長のツアーはふる里館1番の売りなので、ツボに入って頂いて幸いです。一番の宿として、これからも一番と思って頂けるように頑張りたいと思います。またお会いできる日を楽しみにしています。

【レギュラープラン】無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付  大人のみ
【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

楽天静岡おやじさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

楽天静岡おやじさん [80代/男性] 2023年09月23日 17:48:25

食事が朝夕ともに大変美味しく堪能した。一寸量が多すぎたかも。部屋からの展望は天候で残念でした。期待していた夕と朝のツアーも天候のため視界が悪く残念でした。また従業員の応対が素晴らしく、元気をもらいました。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年10月28日 16:34:03

この度は、ふる里館をご宿泊頂き、またお褒めの言葉もたくさんいただき、本当にありがとうございます。天候は残念だったようですが、天候の悪い日はそれを補うようにスタッフ一同頑張っておりますので、少しは巻き返せたようで、ホッとしています。
次の機会がありましたら、天候に恵まれますように!またお会いできる日を楽しみにしています。

【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

joh5784さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

joh5784さん [30代/男性] 2023年09月12日 15:54:58

非常素晴らしい体験で、食材とサービスはどちらも申し分なく、コストパフォーマンスも非常に高いです。スタッフのサービスは、彼らが本当にこの仕事を愛しており、非常に情熱的であるように感じさせてくれます。些細なディテールも心温まるものです。次回も必ず来ます。ますますの成功をお祈りしています。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年10月28日 16:31:27

この度は、ふる里館をご利用いただき、のみならず、たくさんのお褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。お客様と美ヶ原を大好きなスタッフがそろっており、楽しく過ごして頂けるとこちらも本当にうれしいんです。
施設が少し古い分、ホスピタリティで補うことができれば幸いなのですが、喜んで頂けたようでうれしいです。またお会いできる日を楽しみにしています。

【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

アロハちーこさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

アロハちーこさん [40代/女性] 2023年08月24日 17:15:17

8月22日に一泊しました。口コミでスタッフの方々のホスピタリティが素晴らしいとの事でしたが、まさにその通り。みなさんとても明るくておもてなしが素晴らしかったです。夕食はコース料理でどれも美味しく盛り沢山で、朝は焼きたてのピザやパンが出てきてお腹パンパン大満足です。夜のナイトサファリで鹿を見に行き、みんなでバスの中から見つけ、まるでテーマパークのアトラクションの様な盛り上がりでした。雲の中で星空はあきらめていましたが、途中急に雲が晴れ、空いっぱいの満点の星が見えた時は本当に感動しました。天の川や人工衛星、流れ星も沢山見えました。早朝目が覚めると窓の外には雲海が広がり、朝から感動。朝のツアーでもいろんなスポットに連れて行ってくれて、素敵な写真が沢山撮れました。社長の「やりましたー」トーク、最高でした。リピーターのお客さんも多かったようで、納得です。思い出に残るとっても楽しい旅になりました。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年08月25日 16:30:51

この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お客様に楽しい思い出を作っていただけたようで、私たちスタッフも心から喜んでおります。
朝食の石窯ピザや焼き立てのパンは全て食べきれる方が稀なほどボリューミーなメニューですが、冬の間はつきたてのお餅もさらに追加されますので是非チャレンジしてみてください笑
夜は天の川や人工衛星、さらには流れ星も見えたということで、とてもラッキーでしたね!
夏の天気は予報がまったくあてにならないほどころころと変わり、ここのところ夜でも雷雨の日もあったりしましたので本当に運次第です。
山の上はお盆を過ぎると秋の気候に近づいてきて、雲海の発生率も少しづつ上がりますが、星空と雲海を両方見られる方はあまり多くなく、おかげで(?)リピーター率が上がっているような気がします笑
星空も雲海も見られてしまいましたが、次はぜひ雪上車も体験してみてください。こちらもなかなか楽しいアトラクションでおすすめです☆
それではお客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。このたびはありがとうございました。

【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

いるか7405さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

いるか7405さん [50代/女性] 2023年07月04日 12:01:18

松本市内から1時間、道を上って着いたときには「え、ここなんだ(ドライブインみたい)」と思ったことを激しく後悔させられる最高の滞在でした!スタッフ全員が明るく親切、何しろ社長がすごい(どうすごいかはぜひ直接ご体験を!)、滞在中のすべてが最高でした。ご飯がおいしい、お風呂も快適、ツアーが面白過ぎる、社長とスタッフさんのホスピタリティ…もう絶対にまた行きます!今度は星もみたい!!!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年07月06日 16:21:46

この度はふる里館にご宿いただきまして誠にありがとうございます!
当館の部屋や食事会場などは皆様が快適にくつろげる様にと、社長が気合を入れて改築リフォーム修繕etcせっせと取り組んでくれているのですが、毎年毎年やることがありすぎて外観にまで手が回らず…「外がぼろいと部屋に入った時ギャップでよりきれいに見えるでしょ!」と言い訳して何とかごまかしております…(笑)
そんな感じで高級感あふれる宿!というよりはホスピタリティでなんとか突っ切る宿!なふる里館ではございますが、そんなところが刺さっていただけたようで我々スタッフも嬉しい限りでございます(*^^*)今回は星空は見れなかったとのことですが、美ヶ原の満天の星空は本当に絶景でございますのでぜひぜひリベンジしていただけたらと思います!食事担当のスタッフからもお2人の明るさが眩しい~!とのことでしたので、またいらして下さるのをスタッフ一同楽しみにお待ちしております♪

ふる里館 前原

【期間限定】 和洋室 無料貸切風呂&雲海・満天星空★ツアー付 大人のみ
【【南アルプス側】和洋室 6畳+ツイン】

momo9473さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

momo9473さん [30代/男性] 2023年06月20日 09:00:06

2名で利用させていただきました。
部屋は清潔感があり、食事ではメニューが多く感動!
無料のツアーも大変楽しく参加させていただきました^^

そして、念願の星空や雲海も見ることが出来て嬉しく思いました。
同伴した相方もまた家族を連れて来たいと言っています。

高所の宿のためボイラー設備など維持も大変だと思いますが、
県の補助金など利用するなどして、これからも末永く営業続けていただければと思っています。
改めて親身なご対応ありがとうございました。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年06月30日 16:28:12

この度はふる里館にご宿泊頂き誠にありがとうございます!
お天気に恵まれツアーも堪能していただけたことこちらとしてもとても嬉しく思います(^^)
仰る通り高所の為、設備の維持費や燃料代などの関係で宿泊料金もあまり安くはありませんが、その分お越しいただいた皆様には満足のいく内容になるようスタッフ一同精一杯務めさせていただいております。だからこそ、また来たいと仰っていただけることが何よりも嬉しく、スタッフ一同の心の励みになります!山の上という僻地にはありますが、是非またお越し下さるのを楽しみにお待ちしております♪

ふる里館 前原

【春夏旅セール】【レギュラープラン】ツイン 無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付 大人のみ

投稿者さん 2023年06月08日 09:27:54

生憎のお天気で、星空、雲海は見れませんでしたが、雲海、星空ツアーに案内してくださった方のお話がとても楽しかったです。
レストランで夕食の際も、スタッフのかたが共通の話題を見つけて色々とお話してくださり、とても気持ちよく食事ができました。
朝食の食べきれなかったパンを持ち帰るように袋まで用意して頂きました。
全てにおいて、おもてなしの気持ちを感じる宿でした。
また、違う季節に行ってみたいと思いました。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年06月08日 15:44:51

この度は、山本小屋ふる里館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お越しいただいた日が生憎のお天気だったそうで…そのような中でも楽しんでいただけた事
大変嬉しく思います(^^)
天気の悪い日は特に楽しんでもらおうと
いつにも増して喋ることも多く、
しつこく無かったかと不安になりましたが(笑)
食事の際も楽しんでいただけたようで
担当のスタッフも喜んでいましたよ(*^^*)
ぜひまた、美ヶ原自慢のイワナ食べに来られてくださいね!

朝食についても、パンやらピザやら炭水化物と水分ばかりのメニューですが(笑)
お客様に喜んでいただきたいとの一心で
ツアー案内人の当館社長が
一生懸命考えたものでございまして…
その思いが通じた様で大変嬉しく思います。

春夏秋冬違った顔を見せる美ヶ原
美しい星空と壮大な雲海のリベンジに是非お越しください(*^^*)
スタッフ一同またお会いできることを楽しみにしております。

ふる里館 親川

【春夏旅セール】【レギュラープラン】和洋室 無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付 大人のみ

投稿者さん 2023年05月26日 13:55:38

心が満たされる宿でした。
スタッフの皆さんが素晴らしい。

星空・雲海ツアーを楽しみにしていましたが、あいにくの天気で見られませんでした。
でも!ガイドの方の話術が素晴らしくお客さまと一体になったエンタメを十二分に発揮してくれたおかげで楽しめました。

食事も宿の気持ちが伝わる美味しいものでした。
朝のパンの多さにびっくりしましたが、持ち帰れるように袋をくださって立地的に途中で食べるための心遣いなんだと改めて感謝です。

この宿がコロナを乗り越えてくれたこと本当に良かった。また泊まりたいです。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年05月27日 11:19:58

この度は山本小屋ふる里館にご宿泊頂きまして、
お天気が良くなかったにも関わらず楽しんで頂けたようで、ほっとしています(*^^*)
ガイドの方を大変褒めて頂き嬉しく思います。

実は、その方こそが当館の社長でございます(*^^*)
天候の悪い日はせっかく来てくださったのに
山も見えない、星も見えないでそのまま帰っていただくのも申し訳ないと、間を埋めるかのごとく物凄い勢いで喋ったのではないかと思われますが(笑)
それを素晴らしいと言ってくださって一体のエンタメだと共に空間を築いてくださり
誠にありがとうございます(*^^*)
一緒に楽しんでくださるお客様に支えられての
ふる里館があると思いますので、ぜひ童心にかえってまた修学旅行のようなワクワクした気持ちでぜひ!星と雲海のリベンジにいらしてくださいね(*^^*)
また、食事も褒めて頂き大変嬉しく思います。
朝からパンやらピザやら1日の摂取カロリーを超えるんじゃないかと不安になるくらいの量…(笑)
その不安にすかさずパンの袋をお渡ししてなんとか皆さんに喜んで頂けるように必死でございます(笑)
社長はお客様に楽しんでいただきたいと朝食はかなり試行錯誤してのメニューだそうですよ(*^^*)
朝食に関しての裏話もたくさんあるそうなので
ぜひ!社長にお話を伺ってみてください(笑)

正直な所、コロナで厳しい時期もありましたが
お客様に助けられての現在のふる里館でございます。またぜひ遊びに来てくださることをスタッフ一同大変楽しみにお待ちしております(*^^*)

ふる里館 親川

【【牧場側】ツイン 22平米柱なし】

コジロウ405さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

コジロウ405さん [50代/女性] 2023年03月14日 17:05:52

冬シーズンは初めてで楽しみにしていました。
到着して雪が少なくびっくりしましたが、翌朝には銀世界でした。
お餅つきも楽しく、朝食のパンがとてもおいしくて、すべてが楽しかったです。
唯一星空が見られなかったのが残念でしたが、こればかりはしょうがないですね。
三回宿泊して一度も星が見えたことがありませんが、次回はきっと見えることを期待して
ポニーちゃんの餌やり体験の頃にお邪魔したいと計画しています。
社長さんをはじめスタッフの皆さんのあたたかいおもてなしは、いつも素晴らしくて
ありがとうございました。本当に大好きな宿です。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年03月17日 11:45:12

この度は山本小屋ふる里館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

今年の冬は本っっっ当に雪が少ない…。この返信を書いている3/17現在ではほぼ草原と化している美ヶ原台上です。
雪の少なさに驚かれた事と思いますが翌日には本領発揮の冬の美ヶ原を楽しんでいただけたようで何よりです(^^)

次回はポニーのいる頃にという事ですが、ここで星空が見られれば一緒に天の川を見る事も出来ます!
これまでの3回はこの日のためにあったんだと思ってもらえるよう我々も全力でお祈りしておきますので
今度こそ満天の星空を一緒に見ましょうね(*^^*)

またお会い出来る日を心よりお待ちしております☆彡

ふる里館 武田

【新春セール】☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】ツイン 大人のみ 雪上車体験ツアー&星空観測会付
【【牧場側】ツイン 22平米柱なし】

RADWIMPER6636さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

RADWIMPER6636さん [20代/女性] 2023年02月23日 07:16:21

彼の誕生日旅行にと宿泊させていただきました。
すべてが最高、想像以上でした!従業員の方々1人1人から最高のおもてなしをしようという気持ちが溢れている接客でとても素晴らしかったです。お誕生日プレートはとてもかわいく、喜んでもらえました。今まで色々なところに泊まりましたが今までで1番ご飯がおいしかったです。
スターウォッチングのツアーは悪天候のため中止になってしまい、楽しみにしていたので残念でした。が、朝四時ごろならもしかして星が見れるかも?と教えていただきその時間に起きたところ満点の星空と流れ星を見ることができました!
人生で見た中で1番綺麗な夜空でとても感動的でした。流れ星を写真に収めることもできました。教えて頂き本当に感謝です。
お餅は帰宅後食べましたが、もう硬くなってるかなー?と思ったら柔らかいままでびっくりでした!
帰りの車内では次いつ行く?ともう予定を立ててしまうくらい楽しい思い出ができました。
次は夏・秋頃にお伺いしたいと思います。もしおすすめの月などあれば教えて頂きたいです。
ありがとうございました!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年03月17日 11:32:34

良い記念日旅行になったようで何よりです♪

当館は標高2000mという立地のため景色以外楽しめるものがこれといってない。天気が悪いと目も当てられないのが難点でして。。
ならばせめてお食事や各種イベントで楽しんでもらおう!というワケでそれらの点に力を入れております(^^)

天体観測会は残念ながら中止になりなしたが午前4時の満天の星空☆☆
恐らくそのお時間をお勧めしたのは私なのですが、
その時間なら…とお伝えした手前、せっかく早起き(夜更かし)したのに見れなかったーとならずに済んでホッと胸をなでおろしております^^;
美ヶ原に来れば信じられないような満天の星空を見られるのは割と普通、流れ星もしょっちゅう見る事が出来るのですが流れ星を写真に収めるのはかなり大変!!カメラ好きとしては羨ましい限りです!

お勧めの月ですが、正直全部です(笑)

夏・秋で検討されているのであれば
夏は梅雨明けから8月頭まで。
秋は10月下旬以降の方が天気も安定してくるかと(*^^*)
色々検討してみてくださいね♪

またお会い出来る日を心よりお待ちしております☆彡

ふる里館 武田

【冬春旅セール】☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】ツイン 大人のみ 雪上車体験ツアー&星空観測会付

空行雲さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

空行雲さん [70代/男性] 2022年12月22日 21:50:10

雪を見たくて、妻と初めて美ヶ原を訪れ1泊しました。よく動く社長さんを先頭にスタッフ一丸で至れり尽くせりのおもてなしをしてくれて、この上なく楽しい旅になりました。道路が雪で閉ざされる冬季、上諏訪駅から片道80分の無料送迎 (和田宿からは雪道の山岳道路) だけでもありがたいのに、「王ヶ頭」往復の雪上車ツアー、星空観望会 (ドブソニアンと電子追尾ビクセン)、星空を背景に高感度の写真撮影、朝の餅つきなど、お楽しみが盛り沢山で、チェックアウト後も山を見ながら入浴でき、滞在を満喫しました。スタッフ間の連携がスムーズなのも印象的でした。
 食事もすばらしく、夕食では信州サーモン、信州牛の溶岩焼きなどに加え、立派で形のよいイワナは頭から丸ごと食べられ、今まで各地で出会ったイワナの中で最高でした。朝食は地場産の牛乳や絶品のジャガイモスープをはじめ、焼きたてパン+ピザ+搗き立て餅はさすがに食べきれず、包んでもらったら、帰路の昼食に十分すぎるほどでした。
 ちょうど強い寒気 (新潟の国道で車が立ち往生)が来て、標高2000mの美ヶ原もマイナス10度以下の厳しい寒さ、積雪も増えたようです。前日は吹雪いていたそうですが、幸い到着した午後には、見渡す限り銀世界の上に青空が広がりました。翌朝には強かった季節風もおさまり、雪を踏んで登った牛伏山からは、真っ青な冬空の下、富士山、南北中央アルプス、八ヶ岳、霧ヶ峰、浅間山などが360度に連なり、佐久平も見下ろせて、息を呑む絶景でした。キツネの足跡もありました。年の納めにこんな素晴らしい旅ができ、妻も大喜び、企画した私の株もちょっぴり上がりました。次回は一面の緑とレンゲツツジを見に、三城牧場から百曲りを歩いて登り、また泊めて頂きたいと思っています。感謝を込めて、皆様よいお年を。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2022年12月30日 17:59:31

そして本当に心のこもった丁寧で熱いクチコミ、重ねてありがとうございます!
こういったお声を届けていただける事が、社長をはじめ我々スタッフの何よりの励みとなります(^^)

さて、今回美ヶ原からの絶景を堪能していただけたようですが
美ヶ原が同じ景色である事は一日としてありません。
美ヶ原の積雪状況はもちろん遠くに見渡す山々の冠雪具合、空に浮かぶ雲の形や流れ方。
季節を変えれば新緑や花々、紅葉に牛など♪♪
その一つ一つが織りなす365通りの絶景を
是非またその目で直接ご覧にいらしてください(*^^*)

季節ごとに変わるお食事と
変わる事のないおもてなしでお待ち申し上げております(_ _)

ふる里館 武田

☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】和洋室 大人のみ 雪上車体験ツアー&星空観測会付
【【南ア側】和洋室 6畳+ツイン(3名~)】

pockeyjpさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

pockeyjpさん [70代/男性] 2022年11月19日 18:37:13

社長以下、スタッフ全員が全力で熱血サービスしてくれるのが嬉しい!
ナイトサァファリや雲海ツアーめ無料て写真サービスまで!
食事内容も素晴らしく満足度が極めて高い。部屋や風呂場も清潔で、ぜひまた来たい。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2022年12月14日 18:41:02

各種イベントやお食事、スタッフのおもてなしまで大変満足していただけたようで非常に嬉しい限りです!
重ねてありがとうございます(*^^*)

12/15から始まる冬シーズンでは、東京ドーム160個分にも及ぶ大雪原を雪上車でご案内するツアーが朝夕とございます。
今回のご滞在時とは全く違った美ヶ原を堪能することができますので是非また遊びにいらしてください(^^)
感動すること間違いなしですよ(‾ー‾)+

それではまたお会いできる日を心よりお待ちしております☆彡

ふる里館 武田

【ヒレ肉プラン】 和洋室 大人のみ 3名~ 信州牛をグレードアップ☆ 無料ツアー&貸切風呂付
【【南ア側】和洋室 6畳+ツイン(3名~)】

ほしみのくまさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

ほしみのくまさん [30代/男性] 2022年11月04日 21:01:23

とにかく最高の宿です!予約する前に、スタッフの皆さんが素晴らしいというレビューをたくさん見ましたが、その通りでした!お出迎えから、部屋の説明、食事の提供にツアーと、接するスタッフの皆さんがとても親切で、滞在を楽しめるようにしてくださいました。

もちろん、ツアーは最高です!ナイトサファリで鹿を見つけて盛り上がり、明け方には満点の星空、朝のツアーでは圧倒されるような雲海と北・中央・南アルプスを見ることができ、忘れられない体験をすることができました。星空や雲海をバックにした記念写真も撮っていただけて、これは一生の記念になるだろうなと思います。ツアー中のスタッフの方のトークも素晴らしいです。楽しいだけでなく、美ヶ原高原について色々と学べました。

食事も大満足でした。こんな標高の高いところでこんなに美味しいものをいただけるのかとびっくりしました。食べ物のアレルギーがありましたが、親切丁寧に対応してくださり感謝しております。宿泊前から詳細の確認の電話をしてくださり、当日もお品書きに細かくアレルギー物質の説明を書き加えてくださって、素晴らしいホスピタリティでした。

設備の面でも満足です。部屋からの景色もいいですし、大浴場・貸切風呂共に気持ちよく使えます。個人的には大浴場のところにあるマッサージチェアがかなり高機能でとても気に入りました。

ぜひ、今度は違う季節にも泊まりに来たいと思います!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2022年11月12日 16:30:10

まずは、、
何から何までお褒めいただき本当にありがとうございます!!
あまりに良い内容ばかりなのでちょっとこそばゆい感じもしますが非常に嬉しい限りです(^^) このクチコミを励みに今日からまた頑張れそうです!
重ねてありがとうございます♪

お食事に関してもご満足いただけたようでひと安心です。
対応出来た部分もあれば無理だった部分もあったかと思いますが温かいお言葉をいただきましてありがとうございます(_ _)

これから冬本番を迎えますと、美ヶ原は見渡す限りの大雪原となります。同じ場所とは思えないような圧巻の光景が広がる様、是非ともご自身の目でご覧になってみてください♪
虜になること間違いなしですよ(*^^*)

それではまたお会い出来る日を心よりお待ちしております☆彡

ふる里館 武田

【レギュラープラン】 ツイン 大人2名専用 無料貸切風呂&雲海・満天星空ツアー付
【【南ア側】ツイン 22平米柱なし】

投稿者さん 2022年10月25日 17:50:36

念願だった長年の友人との宿泊でした。とにかく楽しかったです。
満天の星空を見ることは叶いませんでしたが、スタッフの皆さまの心遣いとお食事の美味しさに大満足。
社長さん?が案内してくださる霧の中の夜のツアーも、朝の雲海も大いに楽しみました。
星もスタッフの方が早朝なら見られるかもとアドバイス下さり、起きてみたら雲の隙間から言葉にできない見事な輝き。感激でした。
松本駅からの送迎もあり助かりました。あの距離を送迎くださり感謝しかありません。
貸切風呂は予約できず入れませんでしたが、逆に大浴場が空いているのでゆっくり入れました。
とにかくホスピタリティが素晴らしいです。
また是非お世話になりたいと思っています。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2022年11月01日 16:17:41

たくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます!!
社長をはじめスタッフ一同
天気が悪い時にこそ頑張らねば!と言う想いでおりますのでそう言っていただけると非常に有り難いです♪重ねてありがとうございます(*^^*)

早朝には星も見られたとの事で何より^^
夜のツアーのタイミングで星が見えれば満天の星空をバックに記念撮影を行いまして、肉眼では捉えきれない星々と皆さまを写真におさめる事も出来ます☆☆
次回お越しの際は是非とも素敵なお写真を撮らせてくださいね(^^)

それではまたのお越しを心よりお待ちしております☆彡

【【南ア側】和洋室 6畳+ツイン(3名~)】

yossan0557さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

yossan0557さん [70代/男性] 2022年10月04日 12:16:50

部屋から見える絶景だけで宿泊料はもとを取ったという満足感。
スタッフの皆さんの優しさ、料理の美味しさでお釣りが返ってきた感じ。
夕食後の星空ツアー、朝食前の雲海ツアー、スタッフが運転し解説してくれる。その解説がまた楽しい、どちらも無料で感無量。京都から車で行きましたが、帰路ずっと朝夕の無料ツアーのバスの心地よい車の揺れが余韻として後を引きました。息子たち夫婦に冬の宿泊を勧めています。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2022年10月05日 16:13:03

今回特に無料ツアーを気に入っていただけたようで
ツアーを担当していたスタッフも大変喜んでおります(*^^*) …実は私なのですが(笑)
朝のツアー時にお話したように冬になりますと別世界な美ヶ原を堪能していただけます。
息子さん達はもちろんの事、ご自身でもその絶景を楽しみに遊びにいらしてください♪♪
またお会いできる日を心より楽しみにしております☆彡

【【南ア側】和洋室 6畳+ツイン(3名~)】

☆きょん☆9595さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

☆きょん☆9595さん [40代/女性] 2022年07月24日 19:24:04

スタッフの方がお客様を楽しませてくれるのが最高です

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2022年09月18日 16:42:53

当日のお天気はいかがでしたでしょうか?
当館は標高2000mの立地という事もあり、天気が悪く景色が見えないと楽しめるものが何も無くなってしまう・・・そこで少しでもお客様に楽しんでいただきたいという想いで接客に力を入れております(*^^*)
今回無事に楽しんでいただけたようで我々スタッフも一安心です♪
季節を変えますと見える景色もガラリと変わる美ヶ原です。是非ともまた遊びに来ていただいてまた違った魅力を体感してみてください(^o^)
またのお越しを心よりお待ちしております☆彡

ふる里館 武田

【ヒレ肉プラン】 ツイン 大人2名専用 信州牛をグレードアップ☆ 無料ツアー&貸切風呂付