穂高荘山の庵 クチコミ・感想・情報

穂高荘山の庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月28日 16:32:44

外国の方が多かったです。部屋は綺麗でした。

【◎和モダン◎トイレ付&お風呂は大浴場、Wifi完備【禁煙】】

awankimoさんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

awankimoさん [30代/女性] 2014年05月09日 23:54:09

It's good hotel to experience Japaness-style room. The room just has sleeping area and washing basin only. There are a lots of restaurants nearby.

2014年04月
【わけあり】とっても値打ち♪素泊まりお気軽宿泊プラン(アウトバス・アウトトイレ客室)
【アウトバス・アウトトイレ和室】

warrunさんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

warrunさん [30代/女性] 2014年01月10日 00:49:18

建物、客室、風呂は時代を感じさせるものでしたが、値段、駅からのアクセス、白川郷方面へのバスのサービスを考慮すると、相応だったと思う。
朝食が少し味気なかったのが残念でした。
フロントの方がとても親切で、教えて頂いたレストランがとても美味しく、大変感謝しております。

2013年12月
【1泊朝食付】嬉しい選べる朝食♪市内観光にも便利【Gメン】トレッキング
【和室又は和ベッド トイレ付 一泊朝食】

nini1234さんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

nini1234さん [50代/男性] 2013年12月07日 23:16:54

わけありプランの素泊まりで利用しました。
良かった点
1・リーズナブル
2・部屋の清掃はきれいにされていた。
3・2人で予約したが追加対応1人出来た(2~3人の和室)
4・駅から近い。
5・スタッフの方の笑顔がよい。

悪い点(改善できればと思うところ)
1・部屋に洗面所はあるが、冷水と温水の蛇口が分かれているので使いにくい。
2・設備が古いので仕方ないのですが、共有トイレが和式1つ(男女)で手すりもなく、  足腰が悪い方にはつらい。水流も弱く流れにくい。
  男女のトイレの壁がきちんとなく、音がまる聞こえの状態。
3・3階建てだが、これも設備が古いためかエレベーターがない。
4・駐車場はあるが敷地は狭いので、満車の時は出し入れが難しい。
5・道路側の部屋でしたが、夜中道路で大声を出す酔っ払いの声で寝付けなかった。
  車の通行音も聞こえる。

2013年12月
【アウトバス・アウトトイレ和室】

投稿者さん 2013年04月26日 22:58:16

以下の点が改善されたら、素敵な宿になると思います。
・口コミで他の人が指摘していたように、フロントと電話対応者との意思疎通がしっかりしていません。(1泊キャンセルしたのに、二回も2泊だと思われたり)
・ウェルカムスイーツが冷蔵庫にあったのは良かったのに、冷蔵庫の電源はOFF。
・ドライヤーが風力の少ないものが1台あるだけ。風力が少ない=時間がかかる=誰か使ってることが多い=使えない
・宿泊者に外国人の方が多く見えているのに、貧相な英語。英語ができないのはまだいいが「もてなそう」という気が感じられず、日本(人)のイメージが自分だったら下がると思う。Welcomeくらい、Thank youくらい言えばいいのに、と思ってしまいました。
1泊目は、こちらの予約が取れず、他のもっと安い宿に泊まりましたが、値段もサービスも、おもてなしも、比較すると劣ってしまいます。がんばってください。

2013年04月
スタンダードプラン
【和室又は和ベッド トイレ付】

投稿者さん 2012年01月03日 10:29:15

食事はとても美味しかったです。 ただ、設備の古さを感じずには否めませんでした。

以下、残念な点です。

隣の部屋の人の話し声が聞こえる。

部屋にドライヤーがない(今回は部屋の風呂の雰囲気が怖かったのと、大浴場に入ったので部屋の風呂は使わなかったのですが………)。

部屋のトイレの水臭さ?何とも言えない嫌な臭いがありました。

大浴場のドライヤーの風がとても弱かったです。あと、ドライヤー1つは少ないです。

2011年12月
穂高荘山の庵 2012年01月20日 10:02:37

この度は、ご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。
当館は、昔からの旅館で、昔のままの雰囲気を好まれるお客様のために、なるべく改造を控えております。
立地の良さもあり、高山に訪れられるお客様に便利性をご提供のほか、料金もお安く設定しております。
私どもは、お客様に泊まって良かったと思われますよう今後もサービス向上に努めてまいりたいと思います。
ご投稿有難う御座いました。

【通年同料金】 いつでも8,880円 選べる飛騨牛130g付き満足プラン!

投稿者さん 2012年01月03日 10:14:15

立地は駅から5分程度で朝市や観光にはとてもよかったです。
部屋はこじんまりしていますが食事も大変お肉の質がよく美味しかったです。

玄関で名前の記載が違っていたのはよく間違われるので流しましたが、フロントの対応があまりよくなく、チェックインしようとしたら「なにか?」と言われ、、9時頃出かけようと鍵をお願いしようとしたら「チェックアウトですか?」と。フロントに人はいるのに「おかえりなさい」とか「いってらっしゃい」の声かけもなし、靴をしまうのも出すのも自分。。宿の滞在時間を楽しみにして欲しいという気持ちが伝わらず寂しかったです。

お風呂はアメニティはシャンプー、リンス、ボディソープのみです。
この宿に宿泊の際はブラシ、洗顔など用意されるといいと思います。
また風呂場はいいお風呂ですが、かなり寒かったのと扉を開けたらすぐ脱衣所です。

立地、観光重視ならコンビニも近いので大変よいお宿ですが、宿重視だと。。
ちなみに配膳の方とお部屋係のおばさま方は大変みなさん優しい方ばかりでした。

2011年12月
穂高荘山の庵 2012年01月20日 10:10:46

この度は、ご利用頂きまして、誠に有難う御座いました。
飛騨牛料理にご満足頂けたようで、嬉しく思っております。
ご指摘の問題に関しましては、改めて気持ちを引き締めて、今後も精進してまいりたいと思います。

kageitiさんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

kageitiさん [20代/男性] 2011年11月15日 18:51:59

立地は非常によいです。高山駅近なので電車で来てもよいと思います。
設備は古いです。部屋の奥の壁は応急処置的なペンキで一部塗ったような・・なんだか目立ちました。三点ユニット式のトイレでしたが風呂のカーテン仕切りには長い髪の毛が、使わないですがあまり気持ちのいいものではなかったです。
一番驚いたのは壁の薄さ!隣のちょっとした咳払いでもかなり聞こえます。
料理に関してはおいしかったです。お肉も柔らかくこれは価値ありますね。
ただ、予約時に料理を指定していなかったので山が焼きになっていました。しゃぶしゃぶかすき焼きに変更できませんか?と聞いたところできないとのお返事。まあ指定していなかったこちらが悪いのですが「特にご指摘のない場合は山が焼きに変更になりますとプラン上でも書いてます。」と言われ見てみたのですが・・うーん、こちらの見落としでしょうか。
最後にチェックアウトの時間です。プランではのんびりうれしい11時。朝市など回って10時半に戻ってきたら「チェックアウト時間を過ぎておりますが・・」と。プランでは11時になっているはずですがと確認したところ、楽天からは10時チェックアウトで連絡があったのでそうなっていた・・ようです。11時チェックアウトなら事前に言ってもらわないと・・みたいなことを言われて正直???です。楽天さんからの連絡がこうだからとの杓子定規には驚きました。
立地と料理はよいですが他は・・・です。料金を考えるとこんなものなのかな?仲居さんはよく動いていたと思いますがフロントの男性はもうちょっと自分の宿のプランを把握していないとだめでしょう。

2011年11月
穂高荘山の庵 2011年11月30日 18:50:54

このたびは、穂高荘山の庵にご宿泊有難うございました。対応の面で大変不快なお思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。ご指摘いただいた通りです。お客様には、ご気分よくお泊りいただけますよう心がけてまいります。
ご投稿ありがとうございます。

【トイレ付☆和室】

えーちゃん6857さんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

えーちゃん6857さん [40代/女性] 2011年06月16日 21:12:45

高山には何回も訪れております。値段を考えたら妥当ではないでしょうか。
居酒屋とかが周辺に沢山あるので出かけるには良いと思います。

2011年06月
【1泊朝食・夜食付】平日4,500円 名物朴葉味噌焼・田舎汁の一泊朝食プラン
【トイレ付☆和室 一泊朝食】

チチドコモダケ!?さんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

チチドコモダケ!?さん [30代/男性] 2011年01月11日 17:36:48

[お風呂について]
・給湯水圧のせいなのか、カランやシャワーのお湯の温度が冷たくなったり熱くなったりと非常に不安定でした。改善を望みます。
・男湯の洗面台に備え付けられているドライヤーが故障していました。内部の電熱線の接触が悪く、冷風になったり熱風になったりします。修理・交換等されたほうがよろしいかと思います。
[お部屋について]
・壁が非常に薄く、隣の部屋の方の話し声が良く聞こえます。
[その他]
・朝食のお世話をしていただいたおばちゃんが、とても気配りがきいていて好感が持てました。

2011年01月
穂高荘山の庵 2011年01月22日 17:29:32

この度は、ご宿泊有難うございました。
 ご指摘の点は、徐々に改善してまいりたいと思います。ご投稿いただき有難うございました。

【1泊朝食・夜食付】平日4,500円 名物朴葉味噌焼・田舎汁の朝食プラン

投稿者さん 2010年08月14日 23:27:59

飛騨牛はおいしかったぁ!でも部屋は構造も含めてちょっといただけないかな

穂高荘山の庵 2010年08月20日 18:43:55

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございました。
当館自慢の飛騨牛、ご満足いただけたようで何よりです。
お部屋の古さからご不快な思いをさせてしまったこと、申し訳ございません。
少しずつでも改善を心がけていこうと思っております。
ご宿泊、クチコミ投稿有難うございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【バス・トイレ付☆和室】

投稿者さん 2009年11月07日 15:40:20

建物や設備は古いですが、清掃が行き届いていて気持ちよくすごせました。お風呂もそこそこ広くてよかったです。ただ1点フロントの男性の愛想のなさには驚きました。

2009年11月
穂高荘山の庵 2009年12月09日 16:48:18

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様のご対応に大変不愉快な思いをさせ
大変申し訳ございませんでした
またのご利用、心よりお待ち申し上げております

一人旅☆ビジネス☆飛騨名物【朴葉味噌/朝食付き】
【バス・トイレなし】

tuna7622さんの 穂高荘山の庵 のクチコミ

tuna7622さん [30代/女性] 2009年10月31日 21:52:33

先日大人4名で宿泊させていただきました。

バス、トイレなしの予約でしたが、両方ついたお部屋に宿泊させていただきました。ありがとうございます。
ただ、部屋の構造上仕方がないのかもしれませんが、トイレが部屋の一番奥(窓際)にあり、ふすまを閉め少し窓を開けておかないとトイレの臭いが気になりました。
あと、私がきちんと確認していなかったのがいけなかったんですが、3階建てだったためかエレベーターがなく、膝の悪い両親は階段でお風呂や食事に降りてまた昇るのが負担だったようです。

でも、料金も大変安く十分な宿泊でした。
夜に、手作りのおにぎりのサービスがあり大変感動しました。

2009年10月
穂高荘山の庵 2009年12月09日 16:41:55

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。設備の説明不足は大変申し訳ございません。又、お部屋のトイレの臭いにつきましては、できる限り今後は努力してまいります。
またのご利用を心よりおまち申し上げております。

夜は自由に高山満喫☆1泊朝食!朴葉味噌朝食付き
【バス・トイレなし】

投稿者さん 2009年08月26日 00:48:17

夫婦と幼児の3人で2泊しました。宿の場所は高山駅からも近く、繁華街と言うか街歩きの「さんまち」までも遠くないところで十分歩いて観光できます。宿の入り口は板壁にのれんが掛かっており料亭か?と言う風情でした。建物は年季が入っていて改造も繰り返して無理やりバストイレ付きにしたという感じはしますが、とてもキレイに手入れが行き届いていて良かったです。部屋は広く床の間も広く縁側も2面あり面白い部屋でした。部屋に自由に使える冷蔵庫が有ります。館内にビールやジュースの自販機有りますが街中にしては高かったです。食事は囲炉裏会席とありますが、宴会場でしゃぶしゃぶ兼鉄板焼きみたいな物でした。足は伸ばせず窮屈だし火が暑いしであまり落ち着いて食べれません。また海鮮では「カニ」が出てしまい、子供の相手をしながら食べるのがとても大変でした。ご飯が1泊目は山菜釜飯、二泊目はカニ釜飯でその場で炊いて炊き立てを食べるのでとても美味しかったです。御飯以外にもそばかうどんが始めに出て、美味しいのですが食べすぎでした。「幼児は夕食がお子様ランチです」と言うように書いてありましたが実際はほとんど大人と一緒で大変豪華でした。
飛騨古川にも車で出かけたのですが、こちらも風情がある街並みで高山に負けず劣らず良かったです。宿から30分ほどで無料の公共駐車場もありました。

囲炉裏会席 【飛騨牛OR海鮮】チョイスプラン♪(トイレ付)