飛騨古川スペランツァホテル クチコミ・感想・情報

飛騨古川スペランツァホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月03日 11:40:59

料金をクレジット決済での時、男の方がカードを見えない位置で操作されるのが少し不満でした。
朝食がとても美味しくて満足でした。

【朝食付】 飛騨名物 朴葉みそにちょぴり飛騨牛付けちゃいました♪和食プラン
【おまかせシングル 【禁煙室】】

育ちゃん1953さんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

育ちゃん1953さん [50代/女性] 2023年11月28日 12:39:35

駅近くの立地でどこへ行くにも大変便利です
9月の時点で大浴場があるので、このホテルに予約しましたが、10月時点で大浴場は終了したしまいました
9月時点でお知らせがなかったようです
(急遽、決まったことでしたでしょうか?)
宿泊人数から、察すれば、大浴場は経費負担が大きいように思いますので、致し方ありません
古川にも観光客はみえましたが、何分高山市と近いので、宿泊滞在ではなく、日帰り旅行的に高山市から
足をのばす方が多いのかな?と思いました
チェックインとチェックアウト後にキャリーバッグを預かって下さり、大変助かりました
ありがとうございます
設備ですが、湯飲み茶わんはありましたが、マグカップがあると便利だと思います
禁煙ルームがあるとうれしいです

【訳あり】 旧タイプのユニットバスだけど断然お得!素泊まりプラン

投稿者さん 2023年10月14日 11:44:22

静かで熟睡できてよかった
レストランの設備があればもっと良かった

【お部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2023年04月04日 15:30:53

部屋は想定通り、料金を考えれば十分にリーズナブル。チェックインと翌日荷物を受け取るときでスタッフが異なったのですが、チェックインのスタッフは非常に親切でしたが、翌日の午後に荷物を受け取ったときのスタッフの印象は良いとは言えませんでした。荷物の入れ替えで少しスペースをお願いしたのですが、「ロビーは使用禁止であり、早くそのへんで済ませて出て行ってくれ」と言わんばかりの態度で残念でした。

投稿者さん 2023年03月27日 16:28:43

駅近で非常に便利でした。和室も清潔で気持ちよく泊まれました。チェックイン前に荷物も預かっていただきありがとうございました。

【おまかせシングル 【禁煙室】】

ゴブリン7915さんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

ゴブリン7915さん [30代/男性] 2023年03月17日 11:56:07

親戚の法事があったので利用しました。お部屋は清掃が行き届きとても清潔感がありました。
食事はしていないので評価はできませんがその他の部分では満足でした。
夜遅くに戻ったのですが、フロントの方の対応も良かったです。
ただ、大浴場が使用できなかったのが、残念、コロナも落ち着いたのでぜひ再開していただきたいです。

【お部屋タイプおまかせ】

musicoroさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

musicoroさん [50代/女性] 2022年11月07日 11:20:00

施設自体は年代を感じるものでしたが、駅からも近く過ごすのに全く不自由は感じられませんでした。
エアコン(暖房)も良く効いて調節もうまくできましたが、切り替えのスイッチがベッドから離れた位置のため、寝ている時は起きないと無理だったのが唯一の不便を感じたところです。
周辺にコンビニがない街なので、食事付きのプランでない場合や外食しない場合はちょっと困るかもしれません。

【シングル】

投稿者さん 2022年10月08日 22:10:16

夜遅くまで空いてるのがとてもありがたいです。部屋の備え付けのドライヤーがぬるい風しか出ず、髪乾かすのに多少時間かかりました。
お部屋はとても広かったです。

【おまかせシングル】

ナナハロさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

ナナハロさん [20代/男性] 2022年08月28日 15:37:18

8/27に1泊しました。食事はコロナのためやっていない代わりとして、飛騨牛土産のあるプラン。駅前だし、部屋は整頓されていて、特にバス・洗浄機付きトイレは新しく感じる。お茶とアメニティもあり、冷房の効きも良くて安心した。ホテルの入口にある「君の名は。」の絵も凄い!
また飛騨市古川に来る時もここに泊まるかも。

ニクイイさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

ニクイイさん [40代/男性] 2022年08月09日 11:09:35

訳ありプランで、宿泊しました。県民割も活用し安く宿泊できました。駅前すぐの立地で無料駐車場もすぐ横にあるのは良いですね。1人でしたがツインルームを用意していただき、広くて良かったです。喫煙部屋だったので匂いは気になりました。タバコ嫌いの方は禁煙部屋をおすすめします。
大浴場は閉鎖されたようです。
部屋風呂にはDHCのシャンプー等があり良いと思いました。
割と広めのロビーが印象的なホテルでした。

投稿者さん 2022年05月05日 11:15:39

お部屋には、DHCのシャンプー・トリートメントやボディソープなどが入っていて嬉しかったです。
いつもホテルに置いてあるシャンプーなどを使うと髪がギシギシしてしまうけど、そういったことが無かったです。

投稿者さん 2022年05月05日 11:09:44

お部屋も広く快適に過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2022年05月05日 11:08:30

飛騨古川駅の真ん前で立地は最高です。
近くに飲食店もありよかったです。
ホテルのスタッフの方の感じも良くまた泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2021年12月11日 17:53:18

早めに到着したので、荷物を預けて市内の見学をしようと思っていたのに、荷物は預からないとのこと。チェックアウト後も預からないとのこと。荷物が重かったので市内見学は諦めた。残念。

【訳あり】旧タイプユニットバスのお部屋◆地元牧成舎の牛乳&コモパン付♪プチ朝食プラン
【旧タイプ シングル】

そるといわたくさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

そるといわたくさん [30代/男性] 2020年09月23日 19:52:14

宿泊当日、チェックイン前の時間には飛騨古川に着いていたので、観光するため大きな荷物を預かってもらおうとホテルに入りました。
しかし、コロナウイルス感染対策のため荷物預かりはできませんとのこと。
コロナ以降、けっこうな数のホテルに泊まりましたが荷物預かりを断られたのはここが初めてでした。。。
ロビーのソファーとかも、間隔をあけて座れるような状態にしておらず完全にシャットアウトで使用不能。
なんか、イマイチだなーと思いながら渋々駅のコインロッカーに荷物を預けて観光へ。

観光を終えてチェックイン。自分に対してはまぁ普通の対応でしたが、前の若い男性の三人組には、なんだか微妙に上から目線な接客の仕方で聞いてるのがちょっと嫌になる感じ。
自分の後に入ってきた、予約なしで部屋が空いているか尋ねてきた女性客に対しても、もっと違う言い方があるだろうと思ってしまう冷たい断り方をしてました。

全体的な印象ですが、なんかどうも、ここに泊まりたいならここのルールに従え、と言われてる感じがして残念でなりません。
それをよく表してるなと思ったのが、自分が宿泊していたゲストルームしかない四階の、通路の空調かなんかの操作パネルの上に紙をかぶせて真っ赤な手書きの文字で『使用禁止』と書かれていたことです。
わざわざこんなこと書く必要ありますか?書くとしても『ご利用できません』等もっと違う言葉を選ぶべきではないでしょうか?

いい気分をしないまま次の日ここから去りました。
次は飛騨古川に来ても飛騨古川スペランツァホテルには宿泊しないでしょう。

投稿者さん 2020年07月12日 14:36:56

まず、ホテルの近隣飲食店は店の個別判断でなく、組合として飛騨地域外の人の入店を拒絶しているため、素泊まり利用の場合は、夕食・朝食分の食料を確保しておく必要がある。徒歩圏内にコンビニはない。
昼間観光中誰でも利用できる食堂を見かけても、日帰り客がターゲットのようで、午後3時頃には閉店してしまう。おそらくこの地域では、スナックやクラブ以外の居酒屋や食堂も、近距離の濃密な接客が標準か、ひそかに市民に域外に出ないよう強力な規制をしているのだろう。旧古川町は「飛騨はお休み中」宣言のままであると言う感じ。
ホテルは年季が入っているものの、十分な広さがあり、飛騨市の振興援助抜きの宿泊金額でもお得。タバコ嫌いには耐え難いかもしれないけれど、窓を開け、部屋と浴槽の換気扇を回しておけば気にならなくなると思う。個人的には昭和時代のホテルや国鉄車両の懐かしい匂いだった。平常時なら最上階の大浴場等も利用できるのだろうか。浴衣で全館利用できるので、旅館と同じくつろぎ感はある。トイレ・バスは階段一段分ほどの高さがあるタイプ。浴槽は今のハイクラスをうたうビジネスホテルくらいの大きさがあり窮屈さは感じられない。ヘアトニック・リキッド・ローションが瓶入りで鎮座している。貴重品金庫も備え付けられている。椅子はタバコの火が落ちたと思しき後はあるものの、宴会場でよく利用される形のもの。
コロナ対策で、ロビーは滞在不可かつ検温もするほどの徹底ぶりだが、売店は利用できるようだし、部屋のテレビリモコンは殺菌消毒しないらしく汚れていた。まさに頭隠して尻隠さず状態である。ホテルで頂けた地域振興券を対象店舗で提示したら、バラの状態の券は無効という始末。飛騨の人は生真面目の人が多いと聞くけれど、今回はそれが悪い方向で出てしまっている。まちなか観光案内所の人の説明はよそでは期待できないほどの親切丁寧さなのに。市の観光課を中心に、飲食・宿泊観光業界全体で連携した合理性のある対策を取らないと、この先世間全体の観光需要が回復しても、この地域はじり貧になるのではないか。日帰り観光に特化して宿泊を伴う観光を切り捨てるなら、それもいち方策だけど。ホテル側の人は読んでいないかもしれないが、皇族宿泊利用の実績もあるくらいだし、観光業界で相応の発言力はあるだろうから、地域での実のある議論を促すことを期待したい。

readercatさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

readercatさん [50代/女性] 2020年04月05日 18:31:50

スタッフの対応が感じよかったです。

2020年03月

投稿者さん 2020年01月15日 17:11:09

駅前にあるので移動しやすい!
ホテルの人が感じが良かった!

投稿者さん 2020年01月01日 15:32:45

友人3名とののんびり格安旅行です。飛騨古川駅の目の前でアクセスは抜群。古川散策と、電車で高山見学に出かけました。(電車の本数が少ないので注意)
夕食の飛騨牛コースはボリュームがあり楽しめました。
浴室が少し古く感じましたが、それ以外は満足です。

■人気NO`1◆飛騨牛目的ならコレ◆飛騨牛づくし満足プラン
【和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2019年11月06日 12:30:42

古川駅前の好立地。
ホテル入口の「宿の名は スペランツァ」という君の名はのパロディ看板にもやられちゃいました。
広々とした和室で、空調もばっちり、お布団もふかふかで急遽泊まろうとなった当日予約でしたが
大満足でした。
朝食もおいしくいただきました。
コスパもよく、いいホテル見つけた!な宿でした。

徒歩での街歩きにも好立地です。