スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> クチコミ・感想・情報

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島>のクチコミ・お客さまの声

SHIN1122さんの スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> のクチコミ

SHIN1122さん [70代/男性] 2024年01月22日 17:43:41

最低のホテルでした。

◆淡路3年とらふぐコース◆淡路島でブランドふぐを愉しむ♪秋冬限定の旬物をどうぞ!
【【喫煙】ダブル◇バス・トイレ付】

投稿者さんの スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> のクチコミ

投稿者さん 2023年10月09日 13:51:58

9月29日に3名で宿泊しました(夫婦+子供)。まず、部屋に入るとエアコンがついておらず窓も空いておらず締め切られムッとした部屋に驚き、慌ててエアコンと窓を開けるというところ始まる。こんな部屋に通されるのは初めての経験で不快な気持ちがわく。次にスリッパに履き替えようとしたら、2足しかない。大浴場使用時には、バスタオル・ハンドタオルを持っていくようにフロントで指示があったので確認すると、3名分のタオルはあるが、部屋用の手をふくタオル等がない。部屋のベッドわきのカウンター、サイドテーブルには埃がつもりいつから使用されていないのか・・・。開けた窓は閉まらなくなったり、大浴場の照明が所々消えていたり、男性用大浴場のエアコンがついていなかったり。。細かいことを言い出せばきりがない。これほど対応、衛生面、設備等の悪さに驚いたホテルは初めてでした。2回と利用することはないと思います。

【素泊まり】思い立ったらぶらり淡路旅☆ビジネス・観光に!<Wi-Fi完備>【いまこそ!淡路島】
【【禁煙】トリプル・エキストラベッド◆バス・トイレ付】

投稿者さん 2023年05月08日 18:22:36

なぜか料理などが韓国風でした。そういった記載がなかったので、面食らいました。また、宿泊人数に対して、歯ブラシが一個しか置いていないなどサービス面も気になりました。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2023年05月09日 13:15:13

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
当館にご宿泊頂いてのご感想を率直にお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
頂戴致しましたご意見・ご感想につきましては、真摯に受け止め、お客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ皆で努めてまいります。
また、お客様には色々とご迷惑をお掛けしてしまった中、貴重なお時間を頂き、当館の為にご意見を頂きましたことにつきまして、最後に御礼申し上げます。

◆淡路島まるごと味わいお手軽コース◆泊ってもっと楽しむ淡路島!リーズナブルな1泊2食付
【【禁煙】ツイン(3名様までご利用OK)】

投稿者さん 2023年03月06日 17:12:01

直近宿泊利用しました。
「近畿地方で結婚記念日に利用」を条件に楽天トラベルで検索して出てきた為選びましたが失敗しました。
いつもは口コミをしっかり見るのですが、“わざわざ結婚記念日利用のランキングに入るのだから”と失念しておりました。
当然何か祝いのサプライズも無く(以前別のホテルでは気遣いがあり感動しました)、する気がなければ利用目的に「祝いの席」や「結婚記念日」を書くべきでは無いと思います。
“ゴルフ利用者様にのみ便利なホテル”とでも書くべきです。

①入ってすぐクローゼット内に散乱したスリッパ→交換をフロントに申し出た際もお詫びなし。2足とも変えて欲しいと言ったのに1足しか持ってこず二度手間
②窓がかなり汚い。
③外国の方が半数以上。
④味のしないエビ。お飾りが殆どで食べれる品数は少なかったです。淡路牛もペラッペラ。
⑤お風呂の時間が短く、利用者が集中してしまう。
⑥朝食にパサパサの鮭。配膳をロボットに頼るのは良いですが、持ってくる方が早い場合もあります。スタッフさん立っているのに無駄に待ちました。
⑦最後領収書を片手で渡された時は呆れました。

金額に見合わない、バブル期に建てられたただただ大きいだけのホテルです。
定型文以外のコメントが欲しいものです。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2023年03月23日 19:28:35

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
大切なご旅行の宿泊先に当館をご指名頂きましたのに、数々の失態を繰り返してしまったことを心よりお詫び申し上げます。
また、ご指摘頂きました件につきましては、お客様の仰る通りでございますし、弁解の余地もございません。本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご意見・ご感想につきましては、各部署の担当者に伝えまして、今後このようなことがないように徹底させて頂きました。
あと、インバウンドのお客様もかなり増えており、お酒が入るレストランではどうしても声が大きくなり、騒々しくなってしまっております。
お客様には大切なご旅行を台無しにしてしまい、ご迷惑をお掛けするばかりでしたのに、貴重なお時間を頂き、当館のために数々のお声を頂き、警鐘を賜りましたことには深く感謝申し上げます。
そして改めて、この度の件に関しまして、伏してお詫び申し上げます。

◆淡路牛と鮑・海鮮極コース◆当館最上級!鮑の踊り焼きや淡路牛など贅沢食材♪お祝いの席にも♪

投稿者さん 2022年09月12日 19:09:32

窓ガラスが汚く
景色が残念に…

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2022年09月19日 14:46:12

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
当館にご宿泊頂いてのご意見・ご感想を率直にお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
滞在中はお客様には何かと不便を掛けることになってしまい、本当に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
また、お客様にはご迷惑をお掛けするばかりでしたのに、貴重なお時間の中、当館の為にご投稿を頂きましたことを最後に御礼申し上げます。

【1泊朝食付】 当日は少し遅めにINもOK!のんびり気ままプラン【いまこそ!淡路島】

投稿者さん 2020年12月16日 13:16:50

大浴場は広く気持ちよかった。食事は期待外れだった。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2020年12月26日 19:09:35

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
楽しみでされていたお食事に関しては、お客様の期待を裏切るようなことになってしまい、心よりお詫び申し上げます。
頂戴しましたお声を真摯に受け止め、お客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指して、スタッフ皆で努めて参ります。
貴重なお時間の中、当館の為にご投稿頂きましたこと、本当に有難うございました。

◆ゴルフ翌日1Rプレイ×二食付き◆<国産牛御膳>

投稿者さん 2020年07月24日 14:31:46

2010年7月22日に宿泊しました。立地が山の上で周りには、何もなく不便な所でした。部屋電気は薄暗く、床のシミがいっぱいで、窓も外が見にくいぐらい汚れていて掃除が行き届いてないなと感じました。何よりもビックリしたのは、トイレの中に無数の虫が浮いていた事です。食事の際、生中を注文したのですが、精算の時に生大の代金を取られていました。次はないなと思いました。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2020年11月11日 18:45:29

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
ご意見・ご感想につきましては担当者に申し伝えさせて頂き、改善すべき点は早急に努めて参ります。
お客様にはご迷惑をお掛けするばかりでしたのに、貴重なお時間の中、当館の為にこのような警鐘を賜りましたことを最後に御礼申し上げます。ご来館誠に有難うございました。

投稿者さん 2019年07月15日 18:06:41

コスパが悪いのか、今まで泊まったことのある他のホテルがどれだけ良かったか。どちらかわかりませんが、そう思った点を挙げます。

・ふりがなを振ってあるのに堂々と名前を間違える。
・朝風呂は入れない。
・部屋のお風呂はお湯が出ない。シャワーを浴びながら鳥肌が立つ。もちほん湯船は浸からない。
・冷蔵庫に飲み物を入れても冷えない。
・ドライヤーは髪を乾かすレベルの風量がでない。
・タオルはガサガサ。
・化粧水等のアメニティは一切なし。
・隣の部屋か、上の部屋か、わからないが物音がすごく聞こえる。場所によっては会話も聞こえる。
・枕元にコンセントがない。というかコンセントがそもそも少ない。
・景色はそれなりでも窓が汚い。
・部屋の壁には虫がいる。
・チェックイン時に指摘したのに、チェックアウトの時も名前を間違える。
この値段でこれなら、ラブホテルの方がよっぽどマシだと思いました。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2019年09月17日 14:42:27

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
当館にご宿泊頂きましたのご感想・ご意見を事細かにお寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。
大切なご旅行の宿泊先に当館をお選びいただきましたのに配慮に欠けたことばかりで、お客様の期待を大きく裏切ることになってしまい、大変不快な思いにさせてしまいました。心よりお詫び申し上げます。
頂戴しましたご意見・ご感想を真摯に受け止め、スタッフみんなで今後このようなことがないように徹底し、日々努めて参ります。
今回のご旅行ではお客様に大変不快な思いにさせるばかりでしたのに、貴重なお時間を頂戴し、当館のためにこのような警鐘を賜りましたことを最後に御礼申し上げます。

【あいたい兵庫】気ままに淡路旅☆ビジネス・観光に♪素泊まりプラン

投稿者さん 2018年12月04日 16:04:09

部屋の角は、掃除されていないようでほこりがたまっていました。座布団にもほこりがありしばらく泊まられていない感じがあり、全ての扉、冷蔵庫も全開で驚きました。
暖房を設定しても寒くて効きが悪く寒い思いをしました。
もう少し清潔にしていただきたいです。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2018年12月10日 12:20:15

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
大切なご旅行の宿泊先に当館をご指名頂きましたのに、掃除・お部屋のメンテナンスが行き届いておらず、お客様には大変不快な思いにさせてしまいました。心よりお詫び申し上げます。
担当者にはご意見頂いたことを伝え、今後このようなことがないように徹底させて頂きました。
貴重なお時間の中、当館の為にこのような警鐘を賜りましたことを最後に御礼申し上げますと共に最後に改めてお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2018年02月05日 13:08:43

2月3日に宿泊しました。二度と宿泊することはありません。部屋の浴室のシャワーカーテンはいつ交換したのか不明で黒かびが表裏共についていて触るのもイヤでした。また、浴室の換気扇も作動しているのかどうか不明で翌朝も湿ったままでした。部屋は、窓が大きすぎてエアコンが効きづらく、ベッドが窓際のため寒くて仕方がありませんでした。ベッドもダブルの部屋で予約しましたが、ベッドはセミダブルで狭かった。シャワーカーテンのことを伝えたフロントの対応も、『それがどうかしましたか?』と言わんばかりの対応で、単語としてだけの「すみません」で、少しも悪いと思っていないことが分かる態度で話にならない。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2018年03月01日 16:17:48

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
大切な宿泊の旅行先に当館をご指名頂きましたのに清掃・接客が全く行き届いておらず、お客様には大変不快な思いにさせてしまいました。心よりお詫び申し上げます。貴重なお時間の中、頂戴しましたご意見・ご感想を真摯に受け止め、担当部署のスタッフに伝え、今後このようなことがないように徹底させて頂きました。
お客様にはご迷惑をお掛けするばかりでしたのに、当館の為にこのような警鐘を賜りましたことを心より御礼申し上げます。そして最後に改めてこのようなことになってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年05月01日 18:49:30

食事;夕食、朝食、そしてゴルフのハーフでの食事どれもおいしくありません
   夕食でも2時間前からお料理をセットしカラカラ、お味は最低です
   またスタッフもバイトの感じの方など、ホテルとは言えないレベル

部屋:確かにスィートっぽく広いですが、せっかくの眺望も窓ガラスが酷い汚れで
   かすんでしまう
   浴室のシャワーはバブルの名残で重くまたヘッドの首がしっかりとホールドで      きない
   靴べらも備わってないなど細かいところはビジネス並み

ゴルフ:カードが午前のハーフの途中でバッテリー切れ ちゃんとメンテナンスして
    いるのか
    ティーグラウンドの多くもガタガタで人口芝がひいてあるところもある

料金;コストパフォーマンス以前の問題です

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2017年05月07日 23:29:40

この度はご来館頂きまして誠に有り難うございます。大変楽しみに当館にお越しいただきましたのに、あらゆる点でサービス・接客が行き届いておらず、不快な思いにさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
お客様からご指摘頂いた点につきましては、各部署の担当者に伝え、今後このようなことが再発しないように徹底して参ります。
期待を裏切るようなことばかりをしてしまいましたのに、お客様の貴重なお時間を頂戴し、当館の為に事細かな警鐘を賜りましたことを最後に御礼申し上げます。

◆ゴルフ翌日1Rプレイ◆前日泊&翌日プレイ♪ゆとりのラウンド★2食付
【スイート】

投稿者さん 2016年10月04日 12:28:39

9月18日に家族5人(夫婦、小学生、幼稚園、未就園児)連れで1泊しました。
夕食は量も十分あり、美味しく、子供たちも満足していました。

ただ、非常に残念なことがありました。

①セルフサービスで敷く布団から、3センチほどのゴキブリ(活動中)が発見されたこと。
②すぐに別の部屋に替えてもらえたものの、寝具のシーツやカバーが2名分の用意しかなかったこと。
③部屋の移動時、子供連れにも関わらず、荷物を自分たちで運ばされたこと。
④変更後の部屋がカラオケルームに近く、夜中に音が響いていたこと。

私は以前サービス業に勤めていましたが、こういう場合は翌日でも責任者が出てきてお詫びするべき
ではありませんか?子供の前であることや、翌日も朝から予定を抱えていたため、
直接的なクレームは入れませんでしたが、2度と宿泊することはないと思います。非常に不愉快です。

個人的な感想ですが、ゴルフ場のついでに宿泊施設を経営しているので、あまり部屋の設備などに
注意を払っていないのではないか?と思いました。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2016年10月11日 17:35:13

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
ご家族の大切なご旅行先に当館をご指名頂きましたのに、不愉快な接客応対をしてしまい、お客様には多大なご迷惑をお掛けしてしまいました。本当に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。また、各スタッフごとの伝達・報告が出来ていなかったことがこのようなことになってしまいました。重ねてお詫び申し上げます。
今回のお客様より頂戴しましたお声を真摯に受け止め、今後このようなことが起こらないようにスタッフみんなで努めてまいります。
お客様にはご迷惑をお掛けするばかりでしたのに、貴重なお時間を頂戴し、当館の為にこのような警鐘を賜りましたことを御礼申し上げます。
大切なご旅行を台無しにしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。

◆季節の懐石◆食も景色も淡路ならでは♪のんびりご滞在♪
【和室】

投稿者さん 2015年07月21日 14:34:23

部屋からの景色はまあまあ良く、部屋の広さは問題ないがしっかり掃除ができていなく髪の毛が落ちていたり、部屋のお風呂はアカがついていたりジェットバスは壊れているし、部屋にはスリッパを置き忘れている。全体的に汚い。大浴場は部屋からはかなり遠く、朝風呂もできない。食事は夜は美味しいが量が少ない。朝は食べる価値なし。飲み物やお菓子などの食べ物もほとんど売っていないので行く前に買わないと行けない。二度ととまることはない。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2016年02月13日 17:28:29

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。大切なご旅行に当館をご指名頂きましたのに、そのご期待に全く沿うことが出来なかったことを深くお詫び申し上げます。お客様のお声を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。ご投稿誠にありがとうございました。

◆牛懐石プラン◆やわらか~い淡路牛堪能♪&淡路島でのんびり♪
【スイート】

投稿者さん 2014年03月17日 23:46:13

ホテルの外観に惹かれて予約、宿泊しましたが、ここは完全に「ゴルフ目的の宿泊施設」と思われた方がいいです。観光やくつろぐ為の場所ではありません。
レストランやフロントの印象や食事内容は悪くなかったのですが、いかんせん施設の運営姿勢にビックリ。経費の節約にも程があります。
まずテレビ。アナログテレビ!チューナー受信なので映像が度々止まり、まともに1番組見れません。次に大浴場。ジャグジーがあるのに動いていない。他の方も以前から言われていたので改善されているかと思いきや、その気なし。ビリヤードやプール等の遊技場も施錠されており使えません。とどめは布団の薄さ。かけるものを追加でお願いしましたが
「当ホテルにはご用意がありません」と一言・・・毛布も追加の布団も用意する気さえないとは・・・。
日本人向けではない施設にせよ、あれだけホテルの外観や設計にお金をかけているのなら、「ホテル」として、それを生かした中身のサービスを充実させたらいいのに、勿体無いなぁと思いました。

【お手軽】9,700円~♪リーズナブルに淡路牛を堪能☆<淡路牛御膳>

投稿者さん 2013年03月11日 15:20:10

寝入った時に火災ベルがなったのにホテルからは何もなく仕方なくフロントに問い合わせたら誤報とのこと それから10分くらい鳴り続けてもホテルからは何も言ってこない その後3回ほど鳴ってはやみを繰り返したのにホテルからは何もなし チェックアウトの時にも火災ベルが鳴った事に対しての説明も謝罪もなし サービスがいい悪いのレベルではない 確かに値段は安いがここまでひどいホテルは初めてだった

2013年03月
【1泊朝食付】 当日は少し遅めにINもOK♪のんびり気ままプラン
【ダブル】

投稿者さん 2012年08月22日 11:36:05

1泊で宿泊しましたが部屋の状態は床のカーペットはシミだらけで全体的に良くなかったです。ゴルフもコース上の案内とかもあまりなく不明瞭ものばかりでした。グリーンの状態とかもスパイクの跡だらけで管理状態も悪かったです。

◆ゴルフ翌日1Rプレイ◆「前日泊+翌日1R!」当日は遅めに到着もOK!朝食付
【ツイン(3名様までご利用OK)】

yoriko32さんの スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> のクチコミ

yoriko32さん [30代/女性] 2011年12月20日 11:59:13

ゴルフをする場合のみ宿泊されるといいかと思います。
四国への旅行の際、途中淡路島で宿泊し、このホテルを利用しました。
素泊まりプランでしたが、到着時に疲れていたのでチェックイン時に夕食をホテルにお願いしたところ、①ホテル内レストランにはアラカルトメニューがない、②コース料理は5300円~、とのことで、仕方なしにそれを頼もうとしたら、3つあるコースのうち1つしか用意がないと言われました。じゃあその用意があるのでいいからと3名分をお願いすると、今度は食材があるかレストランに確認しますと。結果、予め夕食の予約してる人のぶんの食材しかないのでお受けできないということに。仕方なしに外食しました。最初対応していたフロントの人はお店の紹介も雑で、早口でコレとアレとソレがあります、どこにしますか的な感じ。いったんフロントを離れ、別のフロントの人に再度外食先について確認すると、その人はネットで印刷したお店の情報を渡してくれ、そのうえで説明してくれました。でも定休日のお店を紹介するってありえないです。部屋もなんだかおかしな間取りというか、障子が邪魔で外の光が半分しか入ってこない。布団は自分で敷けと。ウォシュレットがないのでお尻が冷たい。大浴場は夜10時まで朝はなし、浴場内は経費節減なのか電気がついてないところあり。と、見た目はきれいだけど、設備や対応の面で難ありでした。

2011年12月
スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2012年05月01日 11:00:36

この度は、弊施設をご利用賜り誠に有難うございました。 貴重なご意見誠に有難うございます。
ご意見を参考にさせて頂きたいと思っております。
基本的には一番おいしくて新鮮な食事をお客さまに提供するために、完全予約制にしております。
素泊まりのお客様にはその旨、詳しくご案内できるように工夫いたします。ご理解を賜りたいと存じます。
その他の設備に関しましても、日々改善を進めておりますので、今度来られた時にはもって快適な施設でお迎えできるかと存じます。

【和室】

投稿者さん 2009年09月23日 17:22:24

9月22日、親子3代で宿泊。
総合的にみて、ホテルじゃなくて合宿所か?という印象。

廊下は一つおきにしか電灯が無く、夜は不案内。
部屋のトイレと風呂はバリアフリーなのに、部屋へ入る手前に3cmほどの段差が!同色で見分けにくく、何度踏み外したことか。下手をすれば転んで怪我をする。段差を色分けするなど、早急に改善が必要。
部屋は和室。自分で布団を敷くなんて、本当にホテルか?
客にシーツまで掛けさせ、布団を敷かせるなら、座卓や座椅子は邪魔でしかない。小廊下に小テーブルと椅子2脚があるので、布団を敷くために客に座卓や座椅子を移動させる必要はない。
敷き布団は座布団の方が分厚いほどの薄さ。板の間に寝ているようで、体中が痛い。
洗面所はタオル掛けが無い。トイレも洗面も同じタオルを使えということか?

大浴場は、シャワーの湯温が一定しない。
浴槽の湯はぬるく、足し湯は足し水!冬なら風邪を引きそう。風呂後のドライヤーの温風でようやく温まるなど、信じられない。
貴重品ロッカーも大浴場にしかなく、部屋には何の案内も無い。

食事量は多く満腹になる。子供は大人の間に入れるなどの配慮が欲しい。ごはんも食べていないのに水菓子が出てきたのは、サービスとしてマイナス。
フロントで従業員同士が「うん」「そうね」など友達同士のお喋りのような会話。ホテルの接客としてはマイナス。
玄関からすべて大きな韓国語があるので、日本人としてのサービスは望めないのかもしれない。

ホテルと言うよりゴルフ客のためのクラブハウスの延長のようで、ホテルとしてのサービスを求めるのは無理かも。プレー料金は安いが、二度と泊まりたいとは思わない。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2009年12月27日 08:02:57

この度は、弊施設をご利用賜り誠に有難うございます。 貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございました。
スタッフ一同、サービス向上に今後も精進してまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

家族で食べ尽くそう!!食べ放題ぶどう狩りプラン 1泊2食付き和室W★・:.,;
【【特別限定】宿泊プラン(和室)】

投稿者さん 2009年08月16日 12:54:29

夏休みに淡路島観光のため利用しました。
名前からも分かるとおり、ゴルフ場が併設されているので、ゴルフを楽しむ方には良いのではないでしょうか。

建物は立派で、駐車場も利用しやすく、車で訪れるなら立地は問題ありません。
しかし、食事(和食)は正直美味しくないを通り越してマズイです・・。
フロントの対応も悪く、とてもホテルの従業員とは思えません。
大浴場のシャワーも壊れていて大変困りました。
あと、ベットのシーツが片側だけしか開かず、ものすごく寝苦しい夜を過ごしました。
朝になって、明るい状態で良く見てみると、シーツの片側がベットの足に踏まれているのが分かりましたが・・結局一晩中ベットにプレスされていた状態で、まったく疲れがとれませんでした。

ただ、夕食時に給仕の方々には大変良くしていただきました。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 2009年12月26日 17:34:16

この度は、弊施設をご利用賜り誠に有難うございました。
貴重なご意見を頂戴し有難うございました。
今後の弊社の課題として取組み、改善して参りますので、またのご来場をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

今年の夏は二人で淡路島のリゾートへ★。:*:[ダブルルーム:1泊2食付]
【ダブルルーム】