民宿 山中荘 クチコミ・感想・情報

民宿 山中荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月15日 23:10:14

素敵なご夫婦にとても温かく迎えていただきました。リーズナブルな価格にもかかわらず充実した食事も大変美味しかったです。別館の部屋を利用させていただきましたが、広く清潔な部屋で快適に過ごせました。また、wifiも利用できPC作業もできて良かったです。どうもありがとうございました。

民宿 山中荘 2023年11月24日 07:07:36

お仕事でお泊まりでしたか。ありがとうございます。私共山中荘は年間通じてビジネス、現場仕事の方にご利用いただいてぃます。これからもぼちぼちと続けて行きたいと思っていますが、高齢化が行く手をはばみます。特にインターネット関係が・・只今はwi-Fiがご機嫌斜めです。こんな感じの民宿ですがこれからもよろしくお願いします。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2023年11月13日 17:45:16

お部屋は清潔感があり、とても静かに過ごせました。おかみさんも感じが良く、親切でした。
お料理は十分な量です。味付けも素朴でおいしかったです。雨の日は本館からの移動が大変かな?
お世話になり、ありがとうございました。

民宿 山中荘 2023年11月16日 08:59:28

ご投稿有りがとうございます。珠洲市の芸術祭も50日の開催期間をようやく終えました。沢山の人に来て頂きまして本当にありがとうございました。宿泊施設が足りなくてご迷惑をおかけしたことも有りました。申し訳ございません。今回投稿していただいたお客様にも何かとごふじゅうをおかけしたことと存じます。それでも過分のお言葉を頂きまして恐縮しております。またこちらに来られる機会がありましたら是非お越しください。お待ちしています山中荘。

Kento1995さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

Kento1995さん [20代/男性] 2023年09月18日 19:57:56

珠洲岬に行くのに前泊したくて、安い宿を探していたら山中壮さんがちょうど空いてたため予約させて頂きました。民宿自体泊まるのも初めてでドキドキしてましたが、女将さんの温かい対応だったりご飯もかなり安い宿泊料だと思うのに、量もたくさんでどれも美味しくて本当に大満足でした。珠洲にまた来る際は寄りたいなと思う程だったので、その時はまたよろしくお願いします。

民宿 山中荘 2023年09月21日 08:31:30

暑い日が続く中能登半島の突端まで来て頂きまして本当にありがとうございます。こちらはただ今秋祭りの真っ最中です。山中荘の在るここ飯田町も20日にキリコ祭りを行っています。8町すべてのキリコが揃って灯りをつけて夜の町を笛と太鼓で練り歩きます。美しいものです。ぜひまた観に来てください。山中荘

siukiwiさんの 民宿 山中荘 のクチコミ

siukiwiさん [40代/女性] 2023年08月01日 23:14:22

7月28日に宿泊しました
バス停から近くて便利!

1泊2食7,000円でコスパ抜群
夕食はボリュームがあって美味しい、天ぷらは熱々サクサク、お刺身は新鮮、茄子は柔らかく、ご飯、味噌汁、お茶はセルフサービス、朝食も美味しいです
女将さんも気さくで優しいです
家がきれいで快適です
足のスープにとても近い

民宿 山中荘 2023年08月04日 14:14:44

とても遠くからのお客様でしたね。感謝 感謝です。私たち山中莊は夫婦2人とそうじのお手伝いのかずちゃんでヤットコやっている民宿です いつまでつずけられるかな~ って感じです。お料理をほめていただきありがとうございます。たとえあまり美味しくなくても、手作りにこだわって行きます またきてね~

tspace02さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

tspace02さん [40代/男性] 2023年04月08日 21:55:42

家族で初めて民宿に泊まりました。ホスピタリティがとても素晴らしかったし、ご主人と奥様の笑顔での接客が素敵でした。
全体的にきれいで、過ごしやすかったです。最近ホテルでも布団はせんべい布団が主になりつつあり、寝ている最中も寝返りが多く、次の日起きると大抵腰が痛いのですが、昔ながら?で、厚い布団の下にマットレスが敷いていて、ベッド慣れしている家族皆朝までぐっすり眠れ、私は腰の痛みもでませんでした。
食事がとてもおいしかったです。旅館やホテルの豪華さではなく、真心とプロの味付けが感じられましたし、奥様に薦められたお酒は、とても飲みやすくおいしかったです。聞くのを忘れましたが、銘柄は何だったのでしょうか。しかも、精算時の領収書を見ると、旅館やホテルで取られる値段の1/2ほどの破格で良心的でした。
お風呂は小さくてもきれいに掃除されているので、気持ちよく入れました。
外出用に下駄が用意されていて、娘と一緒に履いて歩いて喜んでおりました。
無料のマッサージチェアも気持ちよかったです。
近くに海やスーパーマーケットがあり、雰囲気もよいところでした。
能登半島旅行、今回私の人生で3回目でしたが、とても奥が深いですので、また2,3年以内に来たいと思います。

民宿 山中荘 2023年04月12日 10:16:41

ひさしぶりのご投稿本当にありがとうございました。私共山中莊は3年間楽天トラベルを中断していました。お仕事で泊まられる常連のお客様をコロナのリスクから遠ざけるためでした。今春ようやく楽天からのお客様をお迎えできる状況になったことを心から喜んでいます。 ですのでお客様から投稿をいただくのも3年ぶりです! とてもうれしくそして安心しました。また過分のお話で恐縮しております。お話をさせて頂きとても爽やかな雰囲気のお客様だったことを記憶しています。ぜひまたおいでください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月01日 11:13:27

結婚30周年(真珠婚式と言うそうで)の記念旅行に妻と能登巡りをさせていただいた中での利用でした。
今が世ナビもあり、事前にGoogle mapのストリートビューで家並みも画像で確認出来ていたことから、駐車場もすぐに分かり、宿にもスムーズに到着できました。
あとでお聞きした話でしたが行楽シーズンの連休最中と言うこともあり、かなりの客さんで混み合っているのかと身構えていましたが、お客さんは私ら夫婦と、主婦5人ほどのグループ一組、ライダーの男性お一人だけで夜間もひっそり、言い換えればゆったり過ごさせていただきました。

通されたお部屋も広々ときれいで掃除も行き届き快適でした。
民宿レベルでと言っては失礼ですが、Wi-Fiも通じていて遠方に残してきた家族とのやりとりもスムーズに出来、ネットでの翌日の行程などの確認も出来、助かりました。
(欲を言えばWi-Fi接続のパスワードが部屋のテレビ脇にカードが立ててありすぐに分かりましたが、不規則な文字列のため入力に手間取り、パスワードを自由に変更できることをご存じかどうか、わかりやすい物に変えられることを勧めします。)

入室時の案内で「浴室は一つ、特に時間帯での男女分けもしていませんのでご自由に。」との案内もいただき、「夫婦二人での入浴も構わないか?」と尋ねましたら構わないとのことでしたが、逆にいつ誰が入ってくるのかも分からず別々に入った他、妻としては一人で入っている間によその男性客が来たらどうしよう?と逆に心配、不安ばかりが増し、「ご自由に」が良かったのか悪かったのか?
夕食時も指定時間が違い、他の宿泊客の顔ぶれが分かったのは翌日朝でしたので、なおのことでした。
これがこんざつじはどう

1日の運転疲れの身体に無料のマッサージチェアーも好きなときにほぼ貸切状態で利用でき助かりました。
食事もおいしくいただきました。

すぐ目の前とまでは言いませんが、夜遅くにコンビニに買い物に出ましたが歩いて行くに無理のない距離にありましたし、翌日朝に早く目覚めた私が散歩に港とまで出かけましたが、ほどよい距離で、水平線の向こうに本州?(能登も本州ですが)がうっすら見え、ビジュアルも楽しめました。

総合的に居心地も良くゆっくり過ごさせてもらいありがたかったです。

民宿 山中荘 2019年10月04日 16:20:39

ご投稿本当にありがとうございました。丁寧でわかりやすい文章で、、知らない人でも一度泊まったことがあるような気がする様です。ご指摘いただいた点でもなるほどと思うばかりです。毎日生活していると、気がつかないものですね。パスワードの件は確かに打ち込みにくいです。一度業者さんに相談してみます。それからお風呂ですが、私たちの説明が足りなかったと反省しています。おふろがひとつしかないのでカギがついています。入浴時にはカギをかけて家族風呂としてお使いいただいております。申し訳ございませんでした。これからは気を付けます。ここ山中莊は田舎の町中に立地しています。窓を開けても海は見えません。遠く山の峰々が望めるということもございません自然お仕事のお客様中心になりますが、。観光に来られた方々にも、気持ちよくお過ごしいただけますよう心掛けてまいります。この度は誠にありがとうございました。 山中莊

期間限定★能登の地物『いしる』付★いまも残る日本の原習慣 神と共に生きる★

投稿者さん 2018年08月15日 19:06:53

今回で、三回目の利用です。食事は毎回美味しいです。スタッフの方の対応も、毎回良いので気に入ってる宿の一つです。

民宿 山中荘 2018年08月18日 08:01:58

3回もおいでいただき 本当に ありがとうございます 先日も お暑い中を 遠くまで ありがとうございます お盆が過ぎた 16日から びっくりするほど 涼しくなりました そちらの方は いかがですか お体に 気をつけて お過ごしください また お越しください お待ちしております

【能登立国1300年】奥能登の味わいプラン!1泊2食付

投稿者さん 2018年03月27日 08:47:34

とっても行き届いているお宿さんで、大変心地よく過ごすことができました。

離れの2階和室のお部屋は2人では十分の広さで、畳も襖もきれいで、清掃が十分に行き届いた居心地の良い客室でした。夕食の間に敷いていただいたお布団もふかふかで寝心地よく、朝までぐっすり。
無料Wifiはパスワードなしで繋がるのが嬉しい。バスタオルはありませんでしたが、洗面所にはハンドタオルが豊富に用意されており、困ることはありませんでした。また、離れの廊下には無料で使えるマッサージチェアがあり、同行者が喜んでおりました。笑

お楽しみのお食事は、朝夕ともに丁寧に作っていただいているのが分かる、旬と地物の美味しいお料理でした。
ご飯とおつゆはセルフサービスで他のメニューは出来上がり次第持ってきてくださいます。
いずれもとても美味しかったので残さずいただきましたが、夕食のカレイの餡掛けから揚げと、大好物のサヨリのお造り、すり身のすまし汁、朝食の炒り豆腐と焼きシイタケの大根おろし添えが特に印象に残っています。
お米も美味しく、実は朝食でお替りしたかったのですが、他の方がたくさん召し上がられたのか、お替りできる量がなく残念でした。。笑

宿周辺には足湯があったり、海も近く、焼肉屋や寿司屋、創作料理のお店などがあり、素泊まりや一泊朝食の方でも安心して滞在できるんだろうなぁと感じました。
普段旅館に泊まることが多い私たちですが、今回の旅行で民宿の良さを改めて感じることができ、かつ大変勉強になりました。
最後に、同行者が撮影した写真を投稿させていただきます。
この度はお世話になり、本当にありがとうございました。

民宿 山中荘 2018年03月30日 10:45:46

先日はありがとうございました。また過分のご評価おいただき、ただ恐縮しております。民宿でのお泊りはあまりなかったということでしたが、いかがでしたか。良かった面を紹介していただきましたが不便な事もあったかと思います。仕事で滞在のお客様は、これに慣れていただき(?)マイペースでせいかつしておられます。「おかあさん 水ちょうだい~」みたいな感じです。家庭的というか、なんというか、お客様にもいろいろ協力していただきながら民宿をやっています。またこちらにおいでたときは、お気軽に声をかけてください。春の能登半島のドライブ いいですよ 追伸 写真の投稿ありがとうございます。初めてです。

投稿者さん 2017年11月23日 17:45:16

部屋も居心地よく、朝食の内容も価格を考えるととても良い民宿でした。

民宿 山中荘 2017年11月28日 07:24:14

投稿ありがとうございました。お仕事でのお泊りでしたね。ここ山中莊は珠洲市の中心に位置し、市役所すぐ近くコンビニ、スーパー、ランドリーの利用にたいへん便利です。また飲食店街隣接ですので、夜のお付き合いのある方は朝食のみのご予約でお泊りいただいています。長期の宿泊のかたには,好評を頂いております。今後ともよろしくお願いいたします。山中莊

奥能登のまち散策♪珠洲ぶらりプラン!≪1泊朝食≫
【和室6畳珠洲の中心街】

こうえん636さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

こうえん636さん [60代/男性] 2017年09月23日 20:11:41

他の評価どうりこの価格で非常に満足でした。知人にも薦めます。

民宿 山中荘 2017年09月28日 08:56:47

ありがとうございます。お知り合いの方々にお勧めいただけるとのこと、ぜひよろしくお願いいたします。しかしながら山中莊はまだいたらぬところが多く、とくに施設面で改善したいところがたくさんあります。少しずつ直してお客様がゆったり過ごせる宿にしていきたいと思います。 追伸  奥能登芸術祭たいへん好調 連日にぎわっています。どうもありがとうございます。

【和室6畳珠洲の中心街】

わかさきパパさんの 民宿 山中荘 のクチコミ

わかさきパパさん [50代/男性] 2017年08月13日 14:03:26

奥能登観光1泊目、輪島にしようか珠洲にしようか迷ったのですが、ここで良かったです。とても気に入りました。見附島を見てから車で20分位で到着、少し早かったので隣のわくわく広場で足湯をしてからチェックイン、やはり30分くらい早かったのですが、しっかり冷房の効いているはなれできれいな広いお部屋でした。WiFiは何の苦も無く楽につながります。お部屋トイレお風呂とお掃除が行き届いているよう感じました。夕食、朝食は本館で頂きました。他のお客さんがいなかったのか貸切状態でとてもくつろげました。お肉、焼き魚、刺身、てんぷら、小鉢など食べきれないくらいでご飯がおいしいこと、おかわりするのを初めて見た高校生の娘が2泊3日の能登金沢旅行で一番よかったことは山中荘の夕食と言っていました。はなれの2階にマッサージチェアがあって(無料)3人それぞれゆったりしてうとうとするくらい気持ちよかったです。下手な観光ホテルよりずっと良かったです。

民宿 山中荘 2017年08月18日 09:43:08

大変ご丁寧な投稿を本当にありがとうございました。こんなに褒めていただいたのは初めてなので、どう返信すればいいのか見当がつかず、ついおそくなりすみませんでした。ここ山中莊は部屋数は9室と少なく、施設的にもいたらぬところが少なくありません。そこを何とかおぎなおうと料理に少し気を遣うように心掛けております。またトライアスロンのようなスポーツイベントの時以外はなるべく満室状態を避けるようにして、お泊りの方に穏やかに過ごしていただきたいと思っています。何もない田舎町ですまたゆっくり遊びに来てください。ありがとうございました。  追伸 9月3日から奥能登国際芸術祭がはじまります。珠洲市のあちらこちらでアート作品がくりひろげられます。楽しみです。

ペンネ@アラビアータさんの 民宿 山中荘 のクチコミ

ペンネ@アラビアータさん [30代/女性] 2017年05月07日 18:55:40

子連れで宿泊しました。子供の食事にもしっかりと美味しいお魚を出していただき、大満足です(子供用メニューを好まない子に配慮いただきました)。また行きたいな、と思えるところです。おすすめ!

民宿 山中荘 2017年05月10日 10:19:12

ありがとうございました。ぜひまたおいでください。おまちしております。ここ珠洲市は観光地としては、なんというか素朴すぎるというか、アピールすることに照れがあるというか まあそんな感じの所です。今度おいでたときはじっくりと里山里海を楽しんでいただけたら幸いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月25日 22:40:54

お料理が大変美味しゅう御座いました。
スタッフの皆様も、温かく、色々とお気づかい頂きました。

2016年01月
民宿 山中荘 2016年04月10日 10:58:41

投稿いただき感謝しています。私たち山中莊は部屋数がすくないので団体のお客様は少ないのですが、お仕事のかたがよく利用していただいております。またなにかご希望などありましたらお声をかけてください。よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

奥能登のまち散策♪珠洲ぶらりプラン!

投稿者さん 2016年02月23日 20:44:36

晩御飯の時に、仕事仲間とプチ宴会させて頂きました。
お料理大変美味しかったです。
女将さんも旦那さんも素敵でした。
お部屋に用意されていた、茶筒に入った「お茶っ葉」と急須も良かったです。
ティーパックや顆粒が多い昨今、民宿の「味」を感じました。

2016年02月
民宿 山中荘 2016年04月10日 11:28:58

投稿への返信が大変遅れて申し訳ございません。お仕事ご苦労様でした。夜のプチ宴会、お仕事のお客様はよくなされています。私たちもお酒のおつまみになる料理をと、心掛けています。どうぞまたいらっしゃってください。ありがとうございました。

奥能登のまち散策♪珠洲ぶらりプラン!

投稿者さん 2015年07月18日 06:12:58

7月の週末に利用させていただきました。
 当日は自転車で訪れたのですが,自転車のパンク修理のためにバケツを用意していただき大変助かりました。ありがとうございました。
 部屋も広くゆったりくつろぐことができました。また,設備やアメニティなども充実しており,準備不足であったため大変助かりました。
 夕食も大変おいしく頂きました。
 珠洲市に訪問する際は,また利用したいと思います。ありがとうございました。

民宿 山中荘 2015年07月26日 16:45:26

どうもありがとうございました。自転車の旅 いいですね。私も若いときあこがれました。8月にはトライアスロン大会が珠洲で行われますが、珠洲市を周回するバイクコースが人気だそうです。海岸線のコースだけでなく、アップダウンがきついのがいいのでしょうか。またこのコースで5がつには珠洲1週駅伝大会があります。ひとり4~6キロを走ってタスキをつなぎます。峠越えの区間が3箇所あってけっこうキツイのですが、これがまたいいのです。よろしかったらまた挑戦してみてください。最後に返信が遅くなりすみませんでした。飯田のとろ山まつりの時期でこの間私はつかいものになりません。ゴカンベン

投稿者さん 2015年07月09日 23:23:07

又来ます

2015年06月
民宿 山中荘 2015年07月10日 08:22:30

笑いました! ステキなコメントありがとうございます。また来て下さい。

sxt0508さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

sxt0508さん [50代/男性] 2015年06月04日 20:35:09

仕事で宿泊したため、珠洲市役所のすぐ近くで便利でした。夕食は魚介類豊富なメニューで海の幸を十分満喫することができました。また朝食の時間を早めていただき助かりました。
 部屋は、宴会の音が結構漏れ聞こえていましたが、民宿なのでこんなものでしょう。
 ただ1点だけあった問題は、浴槽の温度の確認を忘れていたのか50度以上で間違いなく火傷する水温でした。足を入れる前に確認してよかったです。

民宿 山中荘 2015年06月09日 08:22:15

お風呂の温度がとんでもない熱さで、ほんとに申し訳ありませんでした。火傷がなくてよかったです。お仕事でお泊りでしたか 宴会の音がうるさかったこと、お詫び申し上げます。わたしども山中荘は飲食店街に立地することもあり、宴会、会食のお客様がいらっしゃいます。お仕事の方のご迷惑にならないように、気をつけます。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2015年02月24日 20:22:01

別館でした。きれいなお部屋でした。お布団がフカフカでシーツも清潔でした。夕食中に布団は敷いてもらえました。足湯がすぐ近くにありました。お湯は茶色で熱くて気持ちよかったです。18時までだったのでお早めにどうぞ。お風呂は普通のお風呂なので日帰り温泉に入ってからのほうがいいかもしれませんね。料理も美味しかったです。生ビールもありました。珠洲は景色も良く癒されました。佐渡島や立山が見えて驚きました。
また能登半島巡りに行きたいです。ありがとうございました。

2015年02月
民宿 山中荘 2015年03月02日 10:14:40

先日はありがとうございました。また丁寧なご投稿をいただき、感謝しております。お泊りいただいた飯田町は能登半島の南側の海岸線で比較的穏やかな海岸がつずきます。天候によっては海の上に立山連峰が驚くほどきれいにみえます。また冬から初夏にかけこの地方ではいろいろな種類の海藻が取れます。調理法方も多彩です今度能登にいらしたときはぜひ味見してください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年11月03日 18:42:38

珠洲ウルトラマラソンのため家族で宿泊しました。
らぽるとすずに歩いてすぐの場所で、便利でした。

とにかく食事がとても美味しく、みな満足していました。
マラソン後の食事が貧相だと本当にがっかりするものですから…

民宿は初めてだったので、施設等については比較できませんが
広さも問題なく泊まらせていただきました。
お風呂は車で外の温泉に行きました。

2泊と思っていたのですが、こちらの勘違いで1泊しかして手続きを
しておらず申し訳ありませんでした(帰ってから気づきました)。
快く変更していただいたこと感謝しています。

2013年10月
民宿 山中荘 2013年11月05日 21:50:03

ウルトラマラソン本当にご苦労様でした。わたしも応援に出ています。宿泊業ですから皆さんの朝食が終わってからスタート1キロ地点と折り返して14キロ地点です。まだみなさんよゆうのときですので、応援にも”ありがとう”と答えていただけます。これから85キロあまり走るのかと想像するのも怖いです。みなさんの完走を祈って夕食の仕込をがんばります。また来年も珠洲へ来てください待っています。

投稿者さん 2013年08月18日 20:45:26

初めての能登半島への旅行、素朴な雰囲気の感じられる山中荘さんにお世話になりました。
8月中旬、全国的に猛暑がニュースになっている中、案内された離れの部屋は空調が効いていて、暑がりの私にも十分でした。
料理は朝夕食とも素朴な家庭料理風で、リラックスして頂けました。
宿の外をちょっと出歩いてみると、すぐに海岸に出られ、足湯のある広場、神社などいろいろあって、散策も楽しめました。
コンビニなども徒歩数分で行けるので、便利です。
ご主人、女将さんもやはり素朴なお人柄がにじみでていました。
ホテルや豪華宿などとは違った、ほっとする雰囲気、民宿の良さを感じさせてくれる宿だったと思います。ありがとうございました。

民宿 山中荘 2013年08月19日 11:35:58

温かいお言葉ありがとうございます。お散歩のコースも紹介していただいて喜んでいます。本当なら私がホームページ上で載せなくてはならないんですよね。散歩中もし時間がありましたら、お年寄りが話してるのを聞いてみてください。面白いですよ ほとんど解明不能かも、、それに珠洲の道路標識には、腰が曲がって杖をついたお年寄りが横断歩道の手前でたたずんでいるのがあります。これはなんと「年寄りに注意」の標識です 。この人たちにかかれば日本の道路交通法などひとたまりもありません。今度こられたときはお気をつけください。ありがとうございました。