おおぐて湖畔 しらさぎ荘 クチコミ・感想・情報

おおぐて湖畔 しらさぎ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月02日 10:54:34

星鑑賞目的で阿智村への旅を計画中、こちらのお宿を見つけ
旅館グランピングだなんて面白そう~!と即決です!
館内迷路のような面白い建物で、建物自体は年季が入っていますが
導線上にブックスペースや館内着置き場などが有り、無駄なく考えられた配置で
館内お掃除もしっかりされていて気持ち良いです。
共用のお風呂は温泉ではなく、女性用は一人で入ると丁度良いかな?という
ステンレス製家庭用サイズの湯ぶねですが、温冷それぞれの蛇口は開いたまま
浴槽から湯がこぼれる状態にしてくれているので、抵抗なく入浴出来
しかも温度が微妙に熱めで最高に気持ちの良い温度!!!! 思わず「はぁ~!」と声が出ました(笑)
アメニティはダブで統一。シャンプー、リンス、ボディシャンプー、洗顔類など完璧です。
古さを感じさせないアイデア満載、お若いかたの感性だと思います。

夕食は、部屋付の広めテラスでのBBQ。
食事時間前には、スタッフのかたが説明に来てくれました。
蚊帳付きで、小さな照明器具も1つ有り。
BBQの内容に白ご飯は含まれていなかったので、量的に心配でしたが
ご用意頂いた食材だけで腹パンなりました。
焼き立て五平餅、最高に美味しかったです。
テラスのサイドには車を付けることが出来るので、荷物の出し入れにも便利。
BBQグリルも有り、手ぶらでBBQが楽しめます。

食後は現地で購入させて頂いた薪セットで焚火をし、備え付けのハンモックと
持参したキャンプ用椅子でのんびり星の鑑賞。
とても良く晴れた日で、星が綺麗に見えました。
ただ、都会が有る方向の地平線は、少し白んで見えますが、十二分に満足です♪

お風呂の他、洗面所とトイレも共用ですが、どちらも大変綺麗です。
改装したトイレって、得てして違和感を感じる場合が有りますが
こちらのトイレはスペース自体が綺麗で違和感なし。コレ重要です。
昔の小学校を連想してしまう長いシンクの洗面所もピカピカです。

自然が有り、湖畔という立地で、虫が出るのは当然です。
良い空気と緑に癒され、BBQに星鑑賞、湖畔で釣りもOK。
全てのスタッフの皆さまが親切丁寧な対応で、こちらも完璧!

朝食はシンプルながら、お米が美味しく、朝から何杯お替わりしたことか。
恐ろしいです(笑)
リピ有りです。感謝♪

【 1泊2食 -テラスBBQ 】プライベート星見テラスで夕食アウトドアBBQ♪特製ぐてだれ付♪2食付
【【和室10畳+星見テラス40平米】】

kurafebruary6さんの おおぐて湖畔 しらさぎ荘 のクチコミ

kurafebruary6さん [30代/男性] 2022年12月20日 09:48:30

12月17日から二日間宿泊しました。
湖が凍るくらい寒い日でしたが、スタッフの心温まるサービスに感動しました。
湖畔はクリスマス仕様のデコレーションになっててキレイでした。

おおぐて湖畔 しらさぎ荘 2023年04月20日 09:59:05

冬シーズンにご連泊頂き、大変ありがとうございました。
クリスマスイルミネーションも楽しんで頂けて大変うれしく思います。
今後ともお客様に喜ばれる宿を心がけて参ります。
またのご来館、心よりお待ちしております。

【 素泊まり 】伊那谷の自然を気軽に満喫できる!くつろぎの素泊プラン!!
【【和室10畳】】

投稿者さん 2022年11月28日 11:29:50

以前林間サイトでソロキャンプをした事がありとても良いところでしたので今回家族を連れて利用しました。家族もとても気に入ってくれました。テラスは段々になっていて上の段から下の段は丸見えなので持参したタープで目隠ししましたが備え付けの焚き火スペースはタープの下になってしまい使えなかったので持参した焚き火台を使用しました。お風呂は小さいけれど綺麗にされてましたし館内も古さはありますが綺麗にされていてスタッフさん達の心がこもった感じが伝わってきてとても好感が持てます。朝食は種類豊富でどれも手が込んでいてとても美味しかったです。朝食付きにして良かったです。貸別荘などもあるみたいなのでまた他の用途でも利用してみたいです。湖畔の上は坂が多かったので子供がソリでもできる場所があったらいいなと思いました。何もないけれど星と朝の湖がとても綺麗でまた行きたくなります。

おおぐて湖畔 しらさぎ荘 2023年04月20日 10:08:22

ご家族でのご利用、大変ありがとうございました。
湖畔宿の自然を満喫頂けて大変うれしく思います。
焚火台をご持参頂き。工夫してテラスでのご利用を頂けた事、大変感謝致します。テラスの段差は、1mから2m程の高低差になっており、ある程度のプライベートは確保できておりますが、完全に隣と隔離する形にはなっておりません。現在は、カヤ付きの東屋も常設してあり、プライベート感もアップしておりますので、またご利用頂けるとうれしく思います。朝食も喜んで頂けて、とても励みになります。
またのご利用、心よりお待ちしております。

【 1泊朝食 】人気の朝食付きプラン!旅館朝食付 お値打ちプラン!!

投稿者さん 2022年11月02日 22:53:57

今週の月曜日に1泊しました。
もう一度行きたい!とは滅多に思わないですが、珍しくまた是非是非是非行きたい!思うことができた場所でした。

【良かったところ】
・スタッフの方がとても柔軟に対応してくださる
→冷凍のハヤシライスとライスを受付で購入した時、お皿によそって持ってきて下さったり、焚き火のやり方を柔軟に教えてくださりました。
・周りが暗いため、晴れれば星がとても綺麗に見れる(肉眼では数え切れないほどの数)
・庭が広く、ハンモックでゆっくりできるほか、1人1000円でレイトチェックアウトにして庭でのんびりできる
・焚き火/ハンモック/釣り/ゴルフ/サイクリング/バーベキュー/キャンプ等、アクティビティが大量にあるため数日いても全く飽きない
・湖の周りにもハンモックがあるためのんびり寝てられる
・自家製ハヤシライスがとても美味しかった→お土産で買ってしまいました笑

【悪いところ】
・夜にドライブで行くと暗くて細い道を通る必要あり
・近くにコンビニや食事亭なし
・虫が出る

これらの悪いところが気にならない方にとてもオススメです!

おおぐて湖畔 しらさぎ荘 2023年04月20日 10:14:22

ご宿泊頂き、大変ありがとうございました。
湖畔宿での自然やアウトドアの時間をお楽しみ頂けたようで、大変うれしく思います!
いたせり尽くせりの宿ではございませんが、ご滞在中、ゲスト様の方々に、出来る限り良い時間を過ごして頂けるよう、それぞれのスタッフが日々努めております。
また、湖畔宿のアウトドアの時間を過ごしに、是非是非ぜひお待ちしております!

【【和室10畳+星見テラス40平米】】

リトルバレリーナさんの おおぐて湖畔 しらさぎ荘 のクチコミ

リトルバレリーナさん [50代/女性] 2023年08月17日 11:00:46

星が見たいと思い、星見テラス付きの和室をお願いしました。

部屋の掃き出し窓を開けるとテラスがあり、車もすぐ側に置けて便利でした。

BBQは蚊帳?の中ですることができ、専用スペースでの焚き火もいい思い出になりました。BBQは飲み物も食べ物も持ち込んでいいとのことでしたが、用意してくれていた食材でお腹いっぱいだったので、飲み物だけ持っていけば充分だと思いました。薪と着火剤のセットは買うことができました。

洗面、トイレ、お風呂が共同だったのでどうなるかなと思っていましたが、割合他の方と重なることなく使うことができました。

朝食は品数も多く、美味しくて完食しました。

台風の影響で残念ながら星は見えませんでしたが、楽しいBBQと焚き火、湖畔の散歩などで充実した休日を過ごすことができました。ありがとうございました!

投稿者さん 2023年05月03日 12:51:26

とても楽しい旅になりました!

しらさぎ荘に宿泊して1番良かったと思う点は、何よりスタッフの方々の対応の良さです!とても明るくて優しくて、丁寧な対応に感激しました!

入口や駐車スペースなど少し戸惑うところがありましたが、景色のいい自然いっぱいのところです!

建物自体は新しい訳ではありませんが、掃除も行き届いていてとても綺麗でしたし、所々に気遣いや工夫などが施されていて、こだわりや温かさが感じられます!

夕食はバーベキューでしたが、量もちょうどよく、美味しかったです!特に五平餅は何個でも食べられちゃいそうなくらい美味しかったです!
朝食も本当に美味しくて、ご飯をたくさんおかわりしてしまいました!

夜は焚き木をしてマシュマロを焼いたり、朝は鶯の声を聞きながら湖畔を散歩したりしました!

チェックアウトの際はお部屋に置いてあったスタッフの方が手描きで書いてくださった観光スポットの紹介(絵や写真も書いてあってとても綺麗で見やすかったです!)や、スタッフさんが教えてくださった場所を巡りました!

ぜひまた利用したいです!!
ありがとうございました!

投稿者さん 2020年08月14日 17:31:58

8月12日に小・中学生の娘2人を含めた家族4人で宿泊しました。お風呂やトイレなど共用部分を含めとても綺麗でした。また、偶然かもしれませんが、他の宿泊客と接する機会はほとんどなく、プライベート空間を満喫することができました。夕食は食べきれないほどのボリュームがあり、特に御幣餅の柔らかに驚きました。ペルセウス座流星群の時期が重なったこともあり、夕食後は家族みんなで星空を見上げ、約1時間で10筋以上の流れ星を見ることができました。スタッフの方々はとても親切であり、機会があれば再訪したい処でした。

【 1泊2食 -テラスBBQ 】プライベート星見テラスで夕食アウトドアBBQを満喫♪2食付き
【【和室10畳+星見テラス40平米】】

みー58940488さんの おおぐて湖畔 しらさぎ荘 のクチコミ

みー58940488さん [20代/女性] 2020年07月27日 19:19:20

夜と朝どんな料理が出てくるんだろう…と毎回楽しみでほぼごはん目当てで宿泊しています。
品数がとても多く味付がしっかりとされているお料理ばかりですのでごはんがパクパク進みます。
デザートも2品で他の旅館とはやはり一味違うと感じました。※2品の内ひとつは手作りデザートです。
お刺身もお肉のグリルも定番で間違いなくおいしいのですが
私は朝ごはんに出てくる家庭的な雰囲気のお料理が大好きで普段そんなにお米を食べないのですが、
毎回しらさぎ荘の朝ごはんはお米をおかわりしておかずを全部楽しんで、お腹いっぱい食べてからチェックアウトしています。
行くとゆったり過ごせて落ち着きます。私のふるさとです!!

【 1泊2食 -旅館和食 】料理宿★旬の食材を活かした満足料理♪夕朝食付プラン!!
【【和室10畳】】