西発哺温泉ホテル クチコミ・感想・情報

西発哺温泉ホテル

サステナブルトラベル

西発哺温泉ホテルのクチコミ・お客さまの声

よこすかのひでさんの 西発哺温泉ホテル のクチコミ

よこすかのひでさん [50代/男性] 2017年06月22日 23:50:31

大沼池ハイキングのため、1名で利用させていただきました。北アルプスが一望できるお部屋からの眺めは、素晴らしいです。お食事も美味しく、何より根曲がり竹のお料理を食べることができ、大満足。夜少し肌寒かったので、室温を上げられなかった点と、温泉の湯温があまりにも熱すぎることを改善して欲しいです。

西発哺温泉ホテル 2017年06月23日 13:42:18

このたびは当館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
    やはりシーズンの山の物を召し上がっていただくことが一番と思い、山に入っております。
    夜、肌寒かったとのこと、行き届きませんで大変失礼いたしました。この時期は全館暖房が入っておりませんので、温風機等で対応しております。
    もし次回このようなことがございましたら、ご遠慮なくお申し出くださいませ。
    また、温泉の湯温に関しましては、一日幾度となく源泉を点検しておりますが、ボイラー等々機械で調整していないため、熱すぎたりぬるかったりということもございます。
    今後、さらにきめ細かく対応してまいりたいと存じます。
    貴重なご意見をありがとうございました。
    また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。このたびは誠にありがとうございました。

【6月限定】山菜好き集まれ~山菜が美味しい季節です★旬の山菜てんこもりプラン♪

投稿者さん 2016年11月04日 18:32:09

接待が丁寧。

西発哺温泉ホテル 2016年11月07日 09:31:56

このたびは当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
    寂しい道中さぞ不安なお気持ちでお越しになられたことと存じます。
    少々さびしい時期になってもおりましたが、ぜひまた別の季節の志賀高原にもお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2016年08月28日 17:46:04

50年ほど前に両親と泊まったことのあったホテルが懐かしくて、8月21日から2泊3日宿泊しました。残念ながら台風のおかげで一日中ホテルで過ごしましたが、ホテルは家庭的でとてもあたたかい雰囲気があり、静かでのんびり落ち着いて過ごすことができました。持っていった本も思う存分読むことができました。
    志賀高原は昔のような活気がなくなってきたようですが、このような老舗ホテルは是非頑張って続けていただきたいと思いました。
    暖かいおもてなし有難うございました。

西発哺温泉ホテル 2016年09月08日 16:32:49

過日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    あいにくのお天気でせっかくの志賀高原をお楽しみいただけなく残念でしたが、このようなお言葉を頂戴し、一同大変嬉しく思っております。
    発哺温泉も寂しくなりましたが、日常から離れて爽やかな空気の中でのんびりしていただけて何よりでございました。
    また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
    このたびは誠にありがとうございました。

爽やかな高原の夏◎標高1600mの大自然!かけ流し100%天然温泉&四季薫る手作り料理

kei2909さんの 西発哺温泉ホテル のクチコミ

kei2909さん [60代/男性] 2015年09月29日 04:10:17

施設の老朽化をサービスでカバーできていた。

西発哺温泉ホテル 2015年10月06日 09:35:14

このたびは当館にご宿泊いただきまして誠に
    たった一行にお書きいただきましたお言葉の中に
    いろいろなことを感じとらせていただき、反省
    したり感激したりでございます。

また機会がございましたら、別の季節の志賀高原
    にお越しいただきますよう、スタッフ一同お待ち
    申しあげております。

クックじいじさんの 西発哺温泉ホテル のクチコミ

クックじいじさん [70代/男性] 2012年07月30日 10:54:50

部屋の窓を開けると、合宿中の女学生(当ホテル宿泊ではありませんが)のコーラスが聞こえ、夏の気分を盛り上げてくれました。高地でもあり、涼しく過ごせました。ただ、夏は北アルプスなどの遠い山々は霞んで見えません。温泉は熱くてカラスの行水に終わりました。この時期にホタルが見られるとは驚きですが、沢山見られました。ただ、バスを降りてからの帰りの登りはきつかった。汗びっしょりとなり、残念ながら高齢の私には大変でした。食事は朝夕とも豪華ではありませんが、おいしくいただきました。職員の皆さんの家族的な対応はとても気持良かったです。今度は、季節を変えて伺いたいと思います。、

2012年07月
    西発哺温泉ホテル 2012年08月17日 10:59:05

このたびは当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    ここ志賀高原は、標高1400m~2000mまで点在しておりまして、涼しい場所でということもあり、夏休みの種々の合宿のお客様もお泊りになっていらっしゃいます。おっしゃる通り夏らしい雰囲気ですよね。ジリジリと照りつける太陽の暑さもありますが、日蔭に入るとヒンヤリした風を肌に感じられるのが、まさに避暑地の醍醐味かと存じます。
    当日の温泉、ゆっくりお入りいただけなかったようで、申し訳ございませんでした。
    また、ホタル観賞のコースに坂道がある旨説明不十分でしたことお詫び申し上げます。ご年配のお客様も大勢いらっしゃいますので、今後はその点もふまえてご案内したいと思います。ご指摘いただきましてありがとうございました。
    当館はサービスも洗練されたものとは程遠いものと思っておりますが、一同精いっぱいつとめさせていただいております。お食事は季節の地元の素材にこだわり、メニューを考えております。(そればっかりというわけにはまいりませんが…)
    また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
    このたびは誠にありがとうございました。

幻想的なホタルの舞☆彡【ホタル観賞】送迎付♪天然温泉&信州満喫プラン

backy27さんの 西発哺温泉ホテル のクチコミ

backy27さん [40代/男性] 2012年03月09日 11:03:15

スキーで宿泊させていただきました。
    温泉は、とても気持ちよく疲れが取れました。
    設備は、古いですが丁寧に補修されていて、不満はなかったです。
    古いものは、宿の手入れ次第で宿の良さにもなります。私は、好きな感じでした。
    ゲレンデにも近いですが、一軒家なので静かでいいんです。
    スキーから帰ってきてどう戻ればよいか分からず
    大きなコリーがいるドアを開けた時は、死ぬほどびっくりしました。
    ドアに犬がいることが分かるようにして頂きたい。
    食事は、美味しかったです。
    また、機会があれば行きたいと思います。

2012年02月
    西発哺温泉ホテル 2012年03月09日 20:48:37

温泉という自然の恵みと立地はありがたいものと思っておりますが、この静けさを寂しいとお感じになるお客様もいらっしゃる中、心地よくお過ごしいただけたことは何よりでした。
    設備はなかなか大きな改築等はできないでおります。
    お食事は週末で混雑していたこともあり、温かいものをタイミングよくお出しすることができませんでした。
    犬のいたドアに表示がなかったこと、お詫び申し上げます。

標高1600mの大自然☆四季の素材の手作り料理&志賀高原の空気と景色で肩休め・・・
    【新館おまかせ部屋】

まつ31357850さんの 西発哺温泉ホテル のクチコミ

まつ31357850さん [50代/男性] 2011年01月31日 14:30:45

天然温泉付きでこの価格であれば充分満足出来ました。
    多少設備的には古い施設でしたが、部分的に改修もされており時流の分煙も喫煙室を設けており愛煙家には寒い思いををして真冬の外で吸わなくてよいので助かりました。
    是非また利用させて頂きたいと思います。

2011年01月
    西発哺温泉ホテル 2011年02月02日 11:31:30

このたびはご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
    混雑している時でもございまして、不行き届きな点も多々お目につかれたことと存じます。
    また、設備等に関しましては、なかなか全面リニューアルというわけにもいかず、部分的な対応のみとなっております。
    喫煙室は、愛煙家の皆様にも、吸われないお客様にも、それぞれに不快な思いをされないようにと、狭いながらも対応させていただきました。
    また、機会がございましたら、ぜひお待ち申し上げております。

☆アクセス抜群!スキーと天然温泉大浴場!☆

投稿者さん 2009年08月26日 00:35:31

お盆に二泊させていただきました。山間のお宿ということもあり、連泊したら食事一緒かもね~なんて家族で言っていたのですが、全くそのようなことはなく(失礼致しました;)朝食・夕食とも異なるメニューでした。また、ハイキングに行くために昼食をお願いしたら、快く請けていただき、お弁当もおにぎりだけということもなく^^
    温泉は湯温が高く長く入れないのが残念です。設備的には山間ですから、ね。この標高の山小屋に泊まるより遥かに快適なので文句ありません。部屋や食堂・ロビーからの北アルプスの眺め、最高です!星もよく見えるし。何度かフロントの方とお電話で話したのですが、ちょっと、、わかってる?大丈夫?と思ってしまう感じのご対応^^; 結果特に問題なかったのですが。アクセスは苦労しますが、その分静かで、空気も空も星も綺麗です。ご主人も親切だし、ワンちゃん達もかわいかったし!^^)b

西発哺温泉ホテル 2009年08月27日 08:13:50

このたびは当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
    真夏になりますと、山の幸はすでに時期が過ぎておりまして、召し上がっていただくことができなかったのが残念でした。
    が、夏野菜は自家農園や地元の契約農家で採れたものを使い、安心して召し上がっていただけるようにしております。
    通常お弁当のご注文の場合には、今回のようにおかずをおつけしたおにぎり弁当をご用意しておりますが、ご希望により、おにぎりのみでのご用意も承っております。
    温泉の温度は、夏はなんとか低めになるよう、源湯で調整しておりますが、なかなか思うようにまいりません。
    それから、電話での対応に関しまして、応対に不手際がございましたようで、お詫び申し上げます。
    ご滞在中も不行き届きな点、多々お目につかれたことと存じますが、ご許容くださいまして、また別の季節の志賀高原へもぜひお立ち寄りくださいませ。

【新館8~14畳和室】

投稿者さん 2009年08月03日 19:36:37

8月1日に宿泊しました。サービスも手際良く、きちんと説明もして下さり、安心して、ゆっくりできました。熱いお湯、最高です。
    食事は量・質ともに良く、ご飯も食べ過ぎるくらいたっぷり頂戴しました。山の物、地元の物、色々美味しく頂戴しました。夕食後の石湯温泉蛍観賞も素敵でしたが、玄関近くの「ゲンジボタル」ならぬ「デンチボタル」も良くできていて、夜感激し、朝じっくり拝見しました。本当に楽しませて下さいました。
    翌朝、東館山へゴンドラで上がり、植物園を歩いて下り、高天原までリフトで降りて散策し、発哺温泉までリフトで降りるコース、雨も上がって、満喫してきました。お気に入りのコースになりました。
    帰路、山ノ内町の道の駅で野菜や桃、安く沢山購入できました。お奨めです。

西発哺温泉ホテル 2009年08月05日 09:44:01

このたびは、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
    当日は、午後になり恐ろしいほどの豪雨となり、一時温泉が泥のように濁り、ご入浴をお待ちいただくようになりましたこと、お詫び申し上げます。
    お食事は、季節の山のもの、野菜も自家農園や契約農家による無農薬のものを使っております。
    また、この時期ならではのホタル鑑賞も、雨の合間に出発できまして、良かったです。

志賀高原には、のんびりお楽しみいただけるコースから、健脚向きのコースまで、たくさんのトレッキングコースがございます。

不行き届きな点もお目につかれたことと存じますが、お褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
    また、機会がございましたら、別の季節のお越しも心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月07日 21:31:26

人里を少し離れた感じで、ゴールデンウィークでしたが、ゆっくりくつろげました。お風呂は、少し熱めのお湯で、大変満足でした。
    食事は、おかずが沢山あり食が進み、白米を3杯も食べてしまいました。
    また機会があれば、是非宿泊させて頂きたいと思います。

2009年05月
    西発哺温泉ホテル 2009年05月09日 20:40:03

混雑時でしたので、何かと落ち着かなかったのではないかと案じておりましたが、ゆっくりおくつろぎいただけたとのこと、ホッといたしました。

ちょうど、スキーシーズンと観光シーズンの端境期でございましたので、ぜひまた良い季節にお越しいただければ、幸いでございます。

ご滞在中、不行き届きな点も多々お目につかれたことと存じますが、ご許容くださいまして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月01日 23:23:10

2/21(土)に家族で1泊利用しました。スキー旅行だったのですが、朝8時前に到着する旨を事前に連絡していたところ、到着しだい部屋を使わせていただき仮眠・着替えができてとても助かりました。(追加の料金もかかりませんでした)温泉はちょっと熱めで、スキーで酷使した身体にはとても気持ちよかったです。また、部屋からの眺めは北アルプスを一望できるすばらしいもので、小学生の息子が早速スケッチし始めました。食事は量・質ともに十分なもので、ごはんはおかわり分までたっぷりいただけました。志賀高原では大きなホテルにしか泊まったことがなかったので、隠れ家的ロケーションのお宿に泊まってまた違った印象の志賀のスキー旅行を楽しめました。ありがとうございました。

西発哺温泉ホテル 2009年03月04日 19:48:18

このたびは、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    朝のご到着の場合、予定のお部屋が空いている場合には、なるべくご案内させていただくようにしております。
    ですが、すべての皆様にというわけにもいかないのが現状です。
    ただ、可能な限りは、深夜のドライブでお疲れのお客様に、おくつろぎいただけるよう、お部屋があいていない場合には、休憩室(畳のお部屋)をご利用いただくようにしております。
    また、お部屋が無理な場合にも、温泉はご到着時からいつでもご利用いただけます。

当館は志賀高原でも、少々地味めな場所になりますが、ゲレンデへのアクセスは大変良い場所にございます。
    近くに、夜遊べる場所などはございませんが、本格的にスキーをお楽しみいただき、のんびりなさりたいお客様には、ご好評をいただいております。
    また、お食事もご満足いただけてホッといたしておりますが、土曜日で混雑している日でもありましたので、提供する側としましては、行き届いていない、と感じている部分もございました。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月01日 15:58:03

10/26、グループ8名で利用させて頂きました。ホテル周辺の紅葉は峠を過ぎていましたが道中の紅葉はみごとでした。風呂、食事は充分満足できるもので接客も暖かさが感じられ申し分ありませんでしたが、掛け流し温泉の湯温が高目で長湯はできませんでした。(朝風呂のときには適温でしたが)また、洗い場の全ての蛇口の金属部分が真っ黒に変色していたのは温泉の成分のせいでしょうか。欲を言えば部屋に冷蔵庫が望まれたこと、エアコンの運転音が大きく寝心地が妨げられたことぐらいです。朝食後のロビーでのコーヒーサービス、おいしかったです。看板犬のエマちゃん、いつまでも長生きして多くのお客さんをお出迎えして下さい。機会があればまた利用したいホテルでした。

新館8~14畳和室

西発哺温泉ホテル 2008年11月05日 09:26:09

志賀高原は、山全体では、標高差があるため、多少時期がずれても、道中どこかで紅葉をお楽しみいただくことが可能です。
    温泉は自然の状態では、なかなか温度調整がむずかしく、四苦八苦しております。
    また、ご指摘のカランの変色は、温泉の成分によるものです。源泉に近い部屋などですと、その蒸気に含まれる成分だけで、長い間にはアクセサリー類や、記念硬貨なども真っ黒に変色してしまいます。
    お部屋の冷蔵庫に関しましては、今後前向きに検討していきたいと思います。
    エアコンの音についてですが・・・
    風の出るタイプですと、音が気になること。パネルタイプですと、お部屋の室温調整に時間がかかったり、場合によっては同じ室温になっていても、寒く感じたりする場合もあったりと、どういうものが良いのか、日々模索しております。
    冬の寒さが半端ではないため、いろいろと勉強しなくてはと、感じております。

お褒めの言葉とともに、いろいろと貴重なご感想も頂戴し、大変有難く存じます。

また、機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月15日 19:23:57

結婚以来、両親と初めての家族旅行でした。
    子どもたちは、ホテルを野猿から守っているコリー犬のエマチャンにすっかり魅了されていました。私も両親も、大のお風呂好きですが、こちらのお風呂は、景色もお湯も、本当に最高でした。
    食事も山葡萄の葉のてんぷらや、虹鱒のお刺身など、志賀高原らしい心尽しの夕食でしたし、朝食の根曲がり筍の卵とじも、とても美味しかったです。
    また、思いがけずホタル鑑賞ツアーがあり、地元の方は少ないとおっしゃっていましたが、沢山のホタルのきらめきを楽しませていただき、感激いたしました。
    ナビ頼りに車で伺いましたが、本当に狭い道を、一番奥まで行くので、ドキドキしました。でも迷いそうなところに、ちゃんと看板があるので、大丈夫です。1部屋でお願いしましたが、ご厚意で空いている部屋を使わせていただき、ゆっくりすることができました。本当にありがとうございました。

天然温泉大浴場!一泊二食付プラン
    新館8~14畳和室

西発哺温泉ホテル 2008年08月18日 11:01:56

このたびは、ご来館誠にありがとうございました。
    ご結婚以来初めてのご両親様との家族旅行、という、大切なご旅行に当館をお選びいただきまして、大変嬉しく存じます。

エマも皆様に遊んでいただけるのが嬉しくて、楽しみにしています。

また、お天気にも恵まれ、温泉も景色もご堪能いただけて、ホッとしております。

山菜も夏になりますと、種類が少なくなってきますが、ひと品でも山の物をお出しできればと、山の中を探し回っています。

ホタル鑑賞ツアーは、お客様にご好評をいただいておりますが、お盆頃になりますと、シーズンが終わりに近づいておりますので、最盛期よりもかなり少なめにはなってしまいました。
    それでも、初めてご覧になる皆様には珍しいものと思いますので、最後ギリギリまでご案内させていただいております。

山奥の宿で、道中ご到着までは、ヒヤヒヤしながらの道のりだったのでは、と推察申し上げますが、ゆっくり看板を確認しながらお越しいただけて、よかったです。

また、いつか機会がございましたら、違った季節の志賀高原へも、ぜひお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月07日 11:30:44

湯の花が舞う湯に感動していち日に4回も入ってしまったので、時間ごとの風呂の混み具合がよく分かったが、混み合う時間は夕食前後のわずかな時間で貸切状態で楽しめる時間の方が長い。食事は良質、適量。おいしいご飯がおかわり自由なので沢山食べたい人も満足。一生懸命な接客態度もGOOD。季節を換えてまた行きたい。

新館和洋室

西発哺温泉ホテル 2008年05月09日 08:39:12

このたびは、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
    当館の温泉は、建物から30mほどの所に源泉がございまして、機械的に調整することなく、浴槽に入っております。
    ご利用いただいた日は、満室状態でごさいましたが、それでも貸切状態の時間帯もあったのですね。のんびりご利用いただけて、幸いでございました。
    お食事の際も、食堂が大変こみあっておりまして、不行き届きな点も多々お目につかれたことと存じますが、お褒めのお言葉を頂戴し、誠に恐縮でございます。

四季折々の美しさを見せる志賀高原の自然ですが、機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    また、それぞれの目的に応じた『旬の時期』もご案内させていただきますので、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

投稿者さん 2007年10月02日 20:34:35

急に出かけたくなり、前日に空きを見て予約させていただきました。
    <立地>
    ・辿り着くというところで、狭くなり他のホテルの入り口みたいな
    所を通るのでちょっと不安になるかな。
     落ち着いて、看板を見ていけば辿り着けます。
    ・部屋からの景観は、すばらしいです。(天気がよければですが)
    <料理>
    ・金額からして、十分に満足できます。
     (小食の私には、ちょっと多いかな。家内はOKでした)
     デザートのりんごは、当たり外れがあるかな。
     (私のはボケ気味、家内のはおいしかったです)
    ・朝食は、量・種類とも大満足でした。
     コーヒーもサービスで、有難かったです。
    <お風呂、部屋>
    ・部屋の割振りに気を使っていただいてるのか、何組かいらした
    のですが静かに休めました。
    ・お風呂は硫黄泉で、いい温泉で楽しめます。
    <まとめ>
    ・紅葉にはまだ早く、時期的に端境期なのでしょうか十分にくつろ
    ぐことができました。
    ・コーヒーは、禁煙の場所で飲みたかったです・・・。
     ぜひ、また訪れたいと思っております。

西発哺温泉ホテル 2007年10月03日 19:56:51

また、それぞれ細部にわたり、ご感想を頂戴し、大変ありがたく存じます。

設備的には余裕のスペースも少なく、禁煙スペース等、改善すべき点も多々あり、今後の課題と思っております。

お食事の内容等は、お客様のご要望にお答えできますよう、日々精進してまいりたいと存じます。

この恵まれた自然環境のもと、また次の機会のご来館、心よりお待ち申し上げております。

ご来館誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月27日 17:04:13

一番奥まったところにあるホテル。。。景観に期待して前日予約。
    期待を裏切らない場所にありました。
    露天はありませんが、大きなガラスで視界を遮るものはなく、湯ノ花たっぷりの硫黄臭のする良い温泉でした。
    見えるのは頭上の狭い空だけ。。。圧迫感を感じる囲いのある形だけの露天風呂のあるホテルよりも、私は室内風呂であってもこんな景観のあるホテルでしたら室内風呂で十分です。(虫が浮いていることもないし)
    昼は網戸になっていて、外の風も感じられました。
    4Fの部屋の眺めも良かったです。夜は花火を見て感激。
    とても静かでしたが、食堂に行って大勢の泊まり客がいてびっくり。
    そんなに人がいるとは思えないほど、ホテル内は静かでした。
    お風呂も空いていたし。
    お料理も美味しかったです。夏のしゃぶしゃぶもなかなか。
    最初から、お刺身などが出てきたので、冷えていなかったのが残念。
    丸ごとの桃はインパクト十分。
    食後のデザートとして、後から冷えた状態で出されれば最高です。
    皮をむいたりするので、もう1枚お手ふきが欲しかったです。
    お土産に持ち帰りたい人はビニール袋が欲しいかな?
    また、のんびりしに行きたいと思う私です。

西発哺温泉ホテル 2007年08月28日 15:39:46

発哺温泉に入りホテル街を通り過ぎ、当館専用の砂利道に入り500m、それほど離れてはいないけれど少しだけ別世界。そんな場所に日々感謝しております。
    温泉にも恵まれ、露天風呂はかねてよりの念願ではございますが、種々の事情により、今のところ検討中でございます。
    現在の大浴場にした際に、なるべく明るく開放的に、という構想で完成いたしました。

当館にお越しになられるお客様は、やはり皆様のんびりなさりたい、というお気持ちでいらっしゃる方が多いからでしょうか、確かに大勢の方がいらしても、あまり騒々しいことがございません。

お食事に関しましては、冷たいものを冷やして、というご指摘は、ごもっともでございまして、今後できる限り改善していきたいと思います。
    また、お手ふきの追加やビニール袋などにつきましては、都度対応させていただいておりますので、次回もし機会がございましたら、どんなことでも、ご遠慮なくお申し出いただければ、幸いと存じます。

このたびは、誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月25日 18:57:19

お盆の忙しい時期に利用させて頂きましたが、スタッフの対応がとても気持ち良くアットホームで温かい宿でした。
    夜には蛍ツアーに連れて行って貰いました。お盆に蛍が見れるなんて思ってもなかったのでとても感動しました。
    その後、宿の外で満天の星空をずっと見てました。
    標高1,600mから見る星空は天の川までクッキリと見え何時間見ていても飽きませんでした。流れ星も多数見えました。
    あまりにも長時間星を眺めていたのでスタッフの方々に心配掛けてしましたした。すいません(^^;)
    それくらい素晴らしい星空でした。

温泉もいいお湯でした。他のお客様の声にもありましたがやはり露天風呂が欲しかったですね。
    立地的にも難しいと思いますがあの星空を見ながら露天風呂に入れたら一晩中入ってます(笑)

料理もとても美味しかったです。先回は慌てて御飯を食べてしまったので今度はゆっくり頂きたいと思います。

また機会あれば行きたいと思える宿でした。

西発哺温泉ホテル 2007年08月28日 12:21:37

今年は昨年に比べ、夜のなっても気温が高かったため、遅くまでホタルをご覧いただくことができました。
    また、この時期になりますと、空が澄んでまいりまして、7月の七夕の頃よりも、天の川も鮮明に見えるようになります。
    お天気にも恵まれ、この志賀高原の自然を十分にご堪能いただけましたこと、大変嬉しく思います。

ホタルにご案内するために、急いでお食事をしていただいたにもかかわらず、一便のバスにお乗りいただけなく、大変申し訳ございませんでした。

露天風呂は、当館tいたしましても、かねてよりの念願でもあるのですが、諸事情によりなかなか実現できないでおります。
    一番大きな検討課題として、考えていきたいと思っております。

また、違った季節の志賀高原でもぜひお越しいただきたく、機会がございましたら、ぜひまたお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2007年08月20日 17:08:19

8月11,12日の連泊で利用しました。
    以前、春スキーの際には何度か利用させてもらいましたが、夏は初めての利用です。
    4Fの西側の部屋を使わせてもらいましたが、本当に抜群の景色ですね。
    3000m級の山並みがくっきり見えました。
    蛍も幻想的で良かったです。あれだけ真っ暗の中を歩く経験も余り無く新鮮でした。丁度流れ星も見れてラッキーでした。
    いわゆるホテルとは設備は異なりますが、温泉、食事、サービス共満喫させていただきました。

西発哺温泉ホテル 2007年08月23日 21:23:41

以前にはスキーシーズンのご利用ということで、今回は夏にお越しいただきまして、違う季節の志賀高原をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思います。
    また、混雑時のご来館で、行き届かなかったのでは、と思うこと多々ございますが、ご許容くださいましたこと、有難く存じます。

また、機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
    このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月15日 21:58:35

部屋や設備はやや経年を感ずるものの、部屋はとてもきれいで、晴れた日は北アルプス(雪渓の形までくっきり見える。)がどーんと一望できる眺望は大変素晴らしいです。
    宿泊したのは1階でした(前日予約で偶然最後の一部屋が空いていたので)。これでも景色は十分だが、できれば2階以上の部屋をオススメします。絶景です!
    志賀高原の中でも特に静かなところに位置しているのが、
    また良いところで、夜は18度を下回る涼しさ、
    虫の声と風の音が聞こえる静かさは最高の避暑となりました。
    夜は「日本最高地点生息のホタル鑑賞ツアー」に参加し、東京では見れない
    息を飲むような星空とホタルを堪能して参りました。
    食事もおいしく、地元特産の牛乳、竹の子、桃(しかも丸々1個どーんと。)など新鮮な食材がウリです。桃、うまかったです。
    温泉は湯の花タップリで、部屋と同じ絶景が大きな窓の向こうに見える掛け流しで24時間入れます!朝、入るときににはきれいに掃除されてました!
    お風呂、最高です!
    ホタルを鑑賞している間に布団がひかれ、清算後に振り返るともう靴が
    並べられている心づかいもとてもいいです。乾いた心が潤います。
    志賀高原のおいしい水が飲める水場が近くにあり、そこで水を詰め、ホテルから車で5分もかからないところにあるゴンドラで東館山植物園に出かける
    コースがオススメです。高山植物が沢山あってとても景色のいいところです。
    いい夏休みになりました。ありがとうございました。秋・冬にまた来たいと
    思います。

西発哺温泉ホテル 2007年08月18日 22:41:18

今年の夏は、例年に比べ、暑い日が続きましたが、それでも都会に比べれば、日陰の風の心地よさは十分に味わっていただけたと存じます。
    また、ホタルも例年ですと、このお盆の時期には、寒すぎてあまりたくさん見ることはできませんが、今年は夜が意外と暖かかったので、たくさん出ていて、皆様にお楽しみいただくことができて、良かったです。

また、当館よりの景色は、自然の贈り物と感謝しつつ、ぜひぜひたくさんの皆様の癒しの場となれば幸いと思っております。

お盆期間中という、混雑時で、不行き届きな点も多々お目につかれたことと存じますが、数々のお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。

また、機会がございましたら、違った季節の志賀高原にもお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年05月05日 20:12:12

山奥という立地条件が良いですね。喧騒を逃れのんびりしたいという思いにずばり応えていただけました。
    朝窓を開けるとさわやかな空気が入ってきて、贅沢な休日を演出してくれましたね。

今回友達と3人宿泊したのですが、みんな食事も環境も満足していました。
    ただ少し残念に思ったのは、やはり露天風呂が無い事です。湯花が舞う素敵なお風呂に絶景。これに露天風呂があれば完璧だと思います。

西発哺温泉ホテル 2007年05月06日 11:08:24

新緑にはひと足早く、まだ少し寂しい景色かと思いましたが、お天気にも恵まれ、お楽しみいただけたことと存じます。
    当館は志賀高原の中でも、国道からはずれております。この周囲の自然は大変有難いものと、日々感謝しております。
    ご一泊という短い時間の中で、のんびりお過ごしいただけたとのお言葉、誠にありがとうございました。
    露天風呂に関しましては、今後検討の課題であると思っております。

大変混雑している時期でしたので、不行き届きな点も多々お目につかれたことと存じますが、ご許容くださいまして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。