旅荘 つゆくさ クチコミ・感想・情報

旅荘 つゆくさのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

いちご8668さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

いちご8668さん [40代/女性] 2016年10月15日 22:17:19

一人旅 素泊まりの利用でした。とても綺麗なお部屋と畳敷の廊下で良かったです。女性一人で出掛けても周りに食事処もあり平湯バスターミナルにも近く便利です。

登山やツーリングにもオススメ!奥飛騨温泉三昧!素泊りプラン♪

投稿者さん 2016年02月11日 01:10:32

1月9日に利用しました。まず一人旅で利用できたのが嬉しかったです。食事は朝夕共に美味しくいただきました。お風呂は2か所ありのんびり浸かることができました。泉質は独特で鉄分を感じることができ、体が温まる、気持ちが良いものでした。満足できる宿泊でした。ありがとうございました。

2016年01月

ikamaru7さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

ikamaru7さん [40代/男性] 2015年09月23日 12:02:02

別注のステーキがボリュームがあり、子供と分けて適量でした。

★飛騨牛サイコロステーキ付 1泊2食プラン★
【和室8畳】

投稿者さん 2015年08月15日 20:08:34

お盆前の繁忙期にお邪魔しました。
平湯温泉街のど真ん中というアクセスの良さ。車で行きましたが、上高地へ出発する前に宿泊したので、あかんだな駐車場が近くてよかったです。最初は、宿の駐車場に停めていけば?と話をされてたのですが、時期的に満車だったので断念しました。
お風呂は鉄の香りがわずかにするかけ流しの温泉が貸切で3つあって3回入りましたが、いつもどこかは空いていたので待たずに入れました。
食事は大満足!派手さはないですが、どれも美味しくいただきました。
子供用の浴衣もちゃんと用意していただいてましたし、HPには歯ブラシ別売りとあったと思いますが、ちゃんとありました。
相方が、朝のコーヒーがあれば完璧だったな~と呟いておりました。
私はまた機会があればお邪魔したいと思っています。

【和室8畳】

myjmakrさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

myjmakrさん [40代/男性] 2015年08月12日 19:01:20

ライダーハウスとしてとてもきれいで快適でした。
登山の後に安くゆっくり休養できます。

【ライダーハウス相部屋2人予約用】

d.4883さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

d.4883さん [20代/女性] 2015年07月03日 00:06:33

「地元の温かいお宿」という感じです。
接客や応対は丁寧で親切です。
お部屋は6畳と少し狭目ですが、キレイに掃除されており気持ち良く過ごすことができます。
食事は華やかさには欠けますが、地元の味を楽しむことができます。
温泉は貸切風呂に24時間入ることができ、特に露天風呂はすごく気持ち良かったです。
また、卓球も無料でできるところも魅力的でした。
近くの「ひらゆの森」という温泉の入浴券付きでこの価格はいろんなことを加味してもお得だと思います。
立地としては平湯温泉のなかでも中心的であり、また、乗鞍や上高地、新穂高ロープウェイ方面への拠点としても便利なところにあると思います。
近くにコンビニ等はありませんので、事前に欲しいものは買っておいた方がいいです。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月11日 20:05:01

ここは楽園かも

投稿者さん 2015年01月27日 21:42:24

最近、オープンした古い板蔵を移築改装した山小屋のような建物でした。
大きいな柱に梁で、懐かしいような部屋です。
温泉暖房で、非常に暖かく、寝袋でも寒く無く、暖房もOFFにしていました。
トイレもウォシュレットで清潔で、嬉しかったです。
お風呂は、本当は本館を利用出来ないようでしたが、
空いているので入っても良いと言われ、貸切露天風呂に入りました。
空には満天の星が広がり最高でした。
又、お邪魔します。

2015年01月
旅荘 つゆくさ 2015年02月10日 14:29:19

ライダーハウスのご宿泊 ありがとうございました。冬に寝袋持参で…ってお客様はあまりいらっしゃらないから 貸切でよかったですね。寒さ対策も温泉暖房にしてみました。(奥飛騨で暖房ないと凍っちゃいます)
また ぜひお泊りください。お待ちいたしております。

ライダー、バックパッカー歓迎★素泊まり 相部屋 お風呂なしプラン
【ライダーハウス相部屋1人用】

投稿者さん 2015年01月27日 21:32:39

急に友人とスノボの旅に出かけたくなり、安く泊まりたく、
旅荘つゆくささんを選びました。
相部屋ということで少し不安が有りましたが、
貸切にしていただき、友人と二人で広い部屋を使わせていただきました。
トイレはウォシュレット、1階には卓球台も有り、楽しく遊びました。
お風呂は、徒歩5分の「ひらゆの森」入浴券を激安で売っていただき、
食事もそこで済まして来ました。
こじんまりした平湯温泉は、静かで、雪質もよく、温泉もよく、最高でした。
又、友達を誘って泊りに来たいと思います。

2015年01月
旅荘 つゆくさ 2015年02月10日 14:36:12

ご宿泊ありがとうございました。ライダーハウスはいかがでしたか?卓球は定番ですが、結構はまりますよね。近くに温泉施設やお食事処もありますので、また「ライダーハウス」ご利用いただけたら と思っております。
こちらに来られる機会がございましたら、気軽に
お立ち寄りください。お待ちしています。

【ライダーハウス相部屋1人用】

あんよはじょうずさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

あんよはじょうずさん [40代/女性] 2014年04月03日 17:00:53

民宿ですが想像以上によかったです。まず館内がとてもきれいです。よく掃除が行き届いています。トイレはリフォームされたばかりなのか、木の香りがします。廊下に畳のマットが敷いてあり、部屋の中を歩いているような気持ちよさです。露天風呂からは、雪山が見え、夜には風呂に入りながら星空が見れます。天文好きの主人は、星を見るために夜中に何度も露天風呂に行っていました。貸切で24時間空いていればいつでも入れるのが良かったです。
食事は目面しいものがたくさん食べられます。鯉のお刺身、熊汁もおいしかったです。
宿主は高齢でやさしいおじいちゃんでした。ただひとつ残念だったのは、玄関が喫煙所になっていることです。民宿なのに全館禁煙でそれはとてもよかったのですが、玄関が喫煙所だと、外との往来はどうしてもタバコの煙を吸ってしまうことになり、他が素晴らしかっただけにちょっと残念でした。しかし、初めての平湯でしたが、湯量が豊富で、また今度はゆっくり行きたいと思いました。あんまり感想を言わない主人もとても気に入っていました。

旅荘 つゆくさ 2014年04月16日 10:54:44

うれしいクチコミ ありがとうございました。古い建物の民宿で、≪できること≫を考え、廊下を畳風にしたり、料理も地元ならではな食材にしてみたり…。それを喜んでいただけて本当にうれしいです。ただ喫煙場所ですよね(苦)これから考えていきたいと思いますm(__)m
ご宿泊ありがとうございました。またお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2013年12月18日 18:35:15

朝食は、一品一品が少なかったが、その分たくさんの種類が用意されていたので、楽しめました。味も美味しく、おひつには3杯分のご飯が入っていたけど、結局全部食べてしまいました。

お風呂は、3つのうち2つ入りました。
残り1つは、タイミングが合わず、また早目に寝たかったのと、翌朝早く起きて入ろうと思ったが起きられずで、入れませんでしたが、入っておけばよかったと後悔しました。

部屋は、特に不便ではなかったので、快適に過ごせました。

楽天で予約するより、直接電話した方が安いことを、部屋のパンフレット的な冊子で知りました。

また機会があれば、次は直接予約しようと思います。

チェックアウトの朝も、上高地に行くが天気が心配だと話したら、こっちが降っていても上高地に着いたら止んでるって事の方が多いから大丈夫よと言って頂いたが、着くと本当に傘の必要のないくらいの小雨でビックリしました。
アドバイスがとてもうれしかったです。

★お得に旅行計画!1泊朝食プラン★

socks.jeanさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

socks.jeanさん [30代/女性] 2013年11月04日 13:13:19

おにぎりと夕食はおいしいです
館主は親切です

【和室10畳】

socks.jeanさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

socks.jeanさん [30代/女性] 2013年11月04日 13:11:44

館主は親切です

素泊りプラン
【和室10畳】

投稿者さん 2013年10月09日 09:57:46

先日は山の帰りに始めて利用させて頂きありがとうございました。
鉄分系の温泉で3ヶ所あり、3ヶ所とも入りました。気持ち良かったです。
私の希望は、露天風呂と内風呂が繋がっているのがいいです。露天風呂で身体を温め、内風呂にて、体を洗う。2回目以降はそんなに洗う必要はありませんが・・・。やはり初回は露天風呂に入りたいです。夕方のシャワーの温度が上がりませんでしたね、しかし、お風呂で温まっていたから問題ありませんでしたが、髪を洗うのに困りました。また無料のマサージ器、山での疲れが取れました。お父さんの写真いいですね。最後に帰りの時の手作りお守り、リュック内で壊れずに持ち帰れました。自宅で飾ります。ありがとうございました。

【和室6畳】

サンライズAさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

サンライズAさん [50代/男性] 2013年09月24日 01:39:13

ご主人を中心に一家で客をもてなそうとする気持ちがとってもうれしかったです。3つある貸切風呂のうち2つ利用しましたがとっても気持ちよかったです。チエックアウトした後も上高地へ行く為の駐車場を訪ねるとそのまま置いて行っておいでとのうれしい心配りでありがとうございました。常連客が何度も来られる理由がよくわかりました。
夕食も朝食も食堂で同宿されているお客さんと一緒でしたが、それもなんか楽しかったです夕食時にはご主人の趣味の写真の話や食事風景を撮影して頂き、即プリントアウトして記念にと配布していただきました。
本当に良い旅行でした。

旅荘 つゆくさ 2013年10月04日 14:35:04

ご宿泊ありがとうございました!
小さな民宿で 老夫婦経営なもので、サービスにも限界がありますが、お・も・て・な・し(←どこかで聞いたような?)で 頑張っております。
館主の話好きに お客様も相手していただきありがとうございました。
また 機会がございましたら、ぜひともお越しください。お待ちしておりますm(__)m

投稿者さん 2013年09月02日 15:20:07

最高でした!
何がって、全てにおいて(笑)
まず、お部屋。
思っていたより広く、めっちゃきれいで、一歳半の子供と三人で泊まったのですが、充分すぎるほど。
廊下も畳風で素足で歩き回れるし、トイレもリフォームしたて?ってぐらいきれいでした。
布団を敷くのはセルフでしたが、むしろ自分たちの都合に合わせられるので良かった。
無線LANも使えるということでしたが、なぜか私たちの泊まった部屋では使用できなかったのですが、一歩部屋を出たり、一階に移動したりするとサクサク使えました。(雨がきつかったとか位置が悪かったとか、そういう感じではないかと思います。)

食事は家庭的でしたが、一品一品全て美味しかったです。
陶板焼きに鯉の洗いに、鮎の塩焼きに、魚の苦手な私でも、ほぼ完食!
量的にも男性でも満足できると思います。
フルーツほおずきを初めて食べたのですが、これまた美味!
宿主さん自ら育てておられるそうで、感激でした。

で、一番のオススメはお風呂。
露天風呂と2つの内湯、計3つの風呂が、24時間入り放題、しかも貸切!
小さい子供がいるとどうしてもゆっくり入れないのですが、親子三人でゆーーーーくり入らせていただきました。
特に露天風呂は周りが静かでとても気持ちよく、3回もはいってしまいました(笑)

真夏なのにクーラーもいらず、まわりの環境もとても静かで、旅館の一階で飼われている鈴虫の鳴き声がとても風情があって、これぞ旅館の醍醐味って感じでした。

温泉にゆっくり入りたく、観光のことなど全く計画せずにとりあえず宿に行ったのですが、翌日は黒部ダムまで足を伸ばして帰ってきました。
が、この宿のためだけの旅行でも、大満足でした。

ほんとに、破格です、この宿。
絶対にまた行きたいと思います。

旅荘 つゆくさ 2013年09月04日 14:09:58

ありがとうございました!
こんなにほめていただいてうれしいです!
廊下を畳風にしたのは最近なんです。建物が古いので(今までは板張りの廊下でスリッパ使用)音が響いて…で考えた結果 畳風素足で。気に入っていただけて幸いです。
無線LAN 早速確認いたしまして、やっぱりお部屋の位置によって使えなかったりがありました。ので
どのお部屋からも使えるようにいたします。
貸切風呂も喜んでもらえて、ありがとうございます。私事ですが、家族でお出かけのときは、小さい子がいると男女別&大浴場って困った記憶があったので
貸切だと便利かなと。

まだまだお礼やお話したいことばかりです。
またぜひお越しください。
お待ちいたしておりますm(__)m

投稿者さん 2013年08月04日 23:49:38

素泊まりでしたが、大変親切に対応していただきました。翌日、早朝に焼岳に登山することをご主人とお話をしてましたら、手作りのお守り「茅の輪」をいただきました。おかげで、無事登山を終えることができました。民宿といっても、お部屋はとてもきれいに掃除されていましたし、トイレもウォシュレットで清潔でした。お風呂も貸し切りの露天風呂を利用させていただきましたが、とてもよかったです。ある意味、旅館やホテルよりも良かったですね。

旅荘 つゆくさ 2013年09月04日 13:26:36

ご利用ありがとうございました。
お天気は良かったでしょうか。季節ごとに山の雰囲気も変わっていくので、またぜひお越しください。話好きの館主がお待ちいたしております!

素泊りプラン
【和室6畳】

n おじさんさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

n おじさんさん [60代/男性] 2013年07月21日 20:14:29

バスセンターから近く便利です。
山菜を使った食事の内容が良い、又、廊下に敷いた畳が心地よく、
トイレも清掃が行き届いていて、気持ちよく宿泊できました。
機会があったら又、利用したいです。

希望を言えば、ネット環境があれば言う事無しです。

2013年07月
【和室6畳】

純也1976さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

純也1976さん [30代/男性] 2012年12月09日 04:20:02

2012年11月12日に母親と宿泊まりました。
無線LANが使えるのと、客室数が少ないと言う事で、この宿に決めました。
この宿にして正解でした。
建物はそんなに新しくないのですが、中はとても綺麗で、掃除が行き届いています。トイレもウォシュレット完備。
シーズンオフだった為か、予約プランより広いお部屋に泊めていただきました。
露天風呂からは、雪の積もった笠ヶ岳が、眺望できてよかったです。
お風呂はすべて貸切にできて、旅館内に3箇所あるので、だいたい何処かは空いているので、のんびり入れます。
1の湯2の湯の窓を開けると、すぐ横に源泉があり、湯量も豊富です。

近くに、民俗資料館と、神の湯と言う、共同露天風呂が2箇所あり、民俗資料館は寸志、神の湯は旅館で割引チケットを購入し入りました。
200円程度で入れるので、お勧めです。(冬期は閉鎖してます)
僕が宿泊した次の日は雪が積もったので、11月の初旬がギリギリ共同露天風呂に入れる期間だと思います。
冬場は、平湯の森とかメジャーな入浴施設を利用しましょう。

2012年11月
旅荘 つゆくさ 2013年01月20日 11:18:21

このたびは ご利用いただきありがとうござました。貸切風呂待たずに入浴できたようでよかったです。露天風呂からの山の景色が四季によって違った趣がありますので、またご利用いただけたら幸いです。お待ち致しております。

投稿者さん 2012年09月13日 14:53:24

建物の外見から想像すると「まぁ、こんなもんなのかな。」という印象でしたが。設備が充実していました。
 特に、お風呂とトイレ。どちらも非常に清潔感がありました。部屋数と比べて多いので、よほど運が悪くなければ、どこかは使用できると思います。
 お風呂は貸切にできるのが良いです。宿に泊まっても1回しか入浴しないことが多いのですが何度もお風呂に入ってしまいました。露天は湯船に移動するまでに近所の建物の屋根が気になることもあるでしょうが、男性ですので特に気になりませんでした。(「もしや人が上っているかも…。」的な心配をする方は気になると思います。)さらに、入浴できる別の施設も近いので風呂については申し分なしです。

トイレがセンサー式にしてあったり、コンセントの増設がしてあったりと(前の型のコメントの改善か?)色々なものを改善した形跡があるなど、サービスをよくしようとする努力が垣間見えました。

食事については豪華ではないが色々出していただけます。自分は偏食気味なので食べられないものが多くありましたが、それでも「まぁ、食事はこんなもんだな。」と思えるぐらいでありました。

マイナスとしては、同じ日に泊まった人に環境が左右されることでしょうか。若くて大変元気な方がいらっしゃるとか、日本家屋で暮らした経験がないためか必要以上に声に力を込めて会話をする方がいると隣に響きます。虫の声を聞きながらゆったり眠りたかったのに残念であります。こればかりは何ともなりませんかね。あと、余計なことですが御主人たちの部屋の戸が少し開いていたために、急いでお食事をなさっている様子が見えてしまい、気後れして尋ねたい事を尋ねられませんでした。「大変なんだなぁ。」と感じつつも、「見えなければなぁ。」と思いました。

2012年09月