由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月01日 16:21:41

1歳過ぎの子供と家族で宿泊させていただきました。部屋食のため1回お部屋にはいってしまえば移動をする必要もなく、とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。
子供用の椅子やオムツ入れ、子供用のお風呂のアメニティも準備いただき、大変嬉しかったです。露天風呂は自分で温度調整が可能であり、まだ熱いお風呂に入ることができない子供のために温度を下げることができました。
また、岩盤浴や掘りごたつの足元が温泉により温められていたことが冷え性の私にとってとてもありがたい点でした。
お食事も全て美味しくいただきました。朝食の鉄釜で炊いたご飯は家族みんなおかわりをし、完食いたしました。
大満足の1泊でした。

☆夕・朝お部屋食 豊後水道の海の幸・豊後牛が味わえる【楓会席】

投稿者さん 2023年04月18日 22:00:58

お風呂は静かで肌もツルツル、最高すぎて7回も入りました。
食事もとっても丁寧に作られているのが伝わり、目で見て楽しくお味もとにかく最高でした。お皿も素敵でした。
お部屋やアメニティやサービスはお値段の割に普通かな、、
お部屋を出てすぐの所に灰皿と椅子があり
夜中にそこで結構な声でずーーっと喋っている方々がおりうるさかった。

夕・朝お部屋食◆豊後水道の海の幸・豊後牛が味わえる【楓会席】

投稿者さん 2022年10月27日 10:47:38

10月23日に宿泊しました。初めての岩盤浴に感動でした。汗をかかない程度でポカポカして気持ち良かったです。もう少し広いともっと良かったです。食事は、夜も朝も美味しく大満足でした。次は、別の部屋に泊まりたいと思います。

投稿者さん 2022年09月15日 12:21:06

部屋にお風呂岩盤浴がありゆっくり過ごせる。ご飯も季節感がありとても美味しく頂きました。

投稿者さん 2022年08月12日 17:21:31

今回。2回目です。前回の方が、お部屋かよかったので、次回はその部屋を指定させていただこうかと思っています。お料理も、美味しいし、とっても素敵なひとときでした。

みちみち8772さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

みちみち8772さん [50代/女性] 2022年03月28日 18:41:49

誕生日に1人で泊まりました。
ヒノキ風呂の掛け流しと岩盤浴があるので決めました。
部屋に炬燵があったのでとても寛ぐことが出来ました。
岩盤浴は内湯に温泉の熱湯を半分くらい入れて岩盤浴をいい具合にして入りました。風呂岩盤浴共に4、5回は入ってたと思います。
食事は最高でした。料理にさまざまなな工夫がされ1品1品がとても美味しかったです。
コロナ禍でチェックインアウトも部屋で済ませて接触する中居さんは1人だけです。とても安心出来ました。
とても良い思い出となりました。
又行きたいですね。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 櫟の間】《展望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

クッキー母ちゃんさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

クッキー母ちゃんさん [60代/女性] 2022年03月25日 21:12:35

湯布院は三度目ですが、コロナ対策として部屋食・露天風呂付の条件でこちらのお宿にお世話になりました。
関アジのお造りはボリュームたっぷりでとても美味しくいただきました。食べきれないかと思いましたが完食です。また、かまど炊きのご飯はとても美味しくおかわりしてしまいました。
お風呂は写真に比べ若干狭く感じました。岩盤浴の温度がもう少し高ければ、更にポイントアップです。

・夕・朝お部屋食◆大分の代表的な味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2022年01月28日 17:48:15

離れに泊まりましたが誰にも会うことなくとても楽でした。外国人の男性スタッフさんの対応でしたが一生懸命、丁寧に説明などをしていただけたのでよかったです。お料理は思ったより量がありパンパンに。量が少ないと書いてある口コミが何件かありましたがコースが1番下なのか?それとも大食い?充分すぎる量でした。愛犬とお泊まりでしたが犬も入れる露天風呂もあり愛犬にも親切にしていただきました。岩盤浴、お風呂も素晴らしく柚をいれてくれていたのは嬉しかったです。仲風呂はタイルでかなり寒いです。特に不満点もなくまたリピしたいです。領収書に収入印紙が貼られてなかったことだけマイナス!

由布院温泉 楓の小舎 2022年01月29日 09:34:37

この度は、数ある宿の中から楓の小舎をご利用いただき誠にありがとうございます。
また有難いお言葉を頂戴頂き、スタッフ一同や係のスタッフも大変嬉しく存じます。

お料理はまた、季節や月によって旬のお品をご用意させて頂いております。次のお越しもぜひご賞味いただけますと幸いです。またのご来店を心よりお待ちしております。

そして領収書の件で御座いますが、またご不快なお気持ちにさせてしまったこと、大変申し訳ございません。収入印紙の代わりにカード利用の記入が出来なかった件だと思われます。
貴重なご意見をすべてのスタッフが重く受け止め、今後、徹底して改善してまいります。決済の時点で対応出来なかった事、重ねてお詫び申し上げると共に貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎

・≪ワンちゃん同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと過ごす寛ぎの時間【竹会席】/椋の間
【【特別室 椋の間】メゾネット《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

みいちゃん1966さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

みいちゃん1966さん [50代/女性] 2021年12月06日 20:38:54

コロナが落ち着き、やっとお友達と温泉に行くことができました。
口コミの評価が良い旅館だったので期待して行きました。
口コミ通りとても良い施設で感動しました。ほぼ全て満足でしたが、アメニティの歯ブラシが残念な感じでした。私は旅行の際、出来るだけ手荷物を減らすために歯ブラシ等も施設の物を使っています。小さな事ですがもう少しだけ良いものが置いてあると嬉しかったです。

由布院温泉 楓の小舎 2021年12月12日 12:19:29

先日は楓の小舎にご宿泊いただきましてありがとうございました。待ち望まれた温泉旅行に当館をお選びいただき心から御礼申し上げます。歯ブラシのご指摘ありがとうございます。口の中で感じる物だけに、もっと大切に考えるべきものと実感いたしました。検討課題で取り組みます。お泊りいただいたお部屋の庭からは由布岳ものぞめますがお楽しみいただけたでしょうか。10部屋それぞれが違った表情をもつ宿です。さっそく12月にも次のご予約をいただきありがたい限りでございます。ご来館を心からお待ち申し上げております。
       楓の小舎 スタッフ一同

・夕・朝お部屋食◆純和風古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2021年04月12日 23:11:08

以前泊まったときよりもお食事がとてもよく、また行きたいと思いました。岩盤浴も期待してましたが以前同様ぬるくてあまり満喫は出来ませんでした。また温泉がかなり熱くせめてお部屋に通されるときは温度を適温にしてて欲しかったです。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 16:53:23

この度は楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
まずは岩盤浴と温泉について不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
せっかく再びご来館頂きましたのに、ご満足いただけるサービスをご提供することが出来ず、大変申し訳ございません。

温泉の温度につきましては、その時期の外気の気温や天気、一日の気温差なども考慮しながら調節させて頂いております。

また、お部屋にご案内する際に温泉の温度につきましては熱すぎる場合はお水で調節頂くようご案内させて頂いておりますが、こちらの説明不足な点があったかと存じます。

重ね重ねお詫び申し上げます。

貴重なご意見をありがとうございました。

楓の小舎

・【記念日】離れで過ごす贅沢なひと時*色んな記念日お祝い♪【露天風呂付客室】

ぼっち3327さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2021年04月09日 16:21:35

前日からの連泊です
二日目の食事内容がチョット落ちるかと…
よくあることですが…
朝食は、品数はあるのですが
ご飯のおかずになるものがなかったですね

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 17:09:51

この度は楓の小舎にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

連泊でのご利用ありがとうございます。

二日目のお食事に関しまして、ご満足いただける内容をご提供出来ず、心よりお詫び申し上げます。
なるべく連泊されるお客様にもご満足頂ける様、食材やお料理を変えて工夫させて頂いておりますが、ご期待に添えず大変申し訳ございません。

貴重なご意見ありがとうございました。

ぼっち3327さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2021年04月09日 16:14:41

温泉は無色無臭で
バスタブが家庭用なので、温泉感なしかなぁ
岩盤浴も、温かい砂浜に寝ている位な感じで
発汗するのはなかなか難しい
食事内容としては、お値段相当で、
お味の方は、とても美味しく頂きました
コーヒーと氷がフリーでいただけるのは
うれしいサービスですね

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 17:01:43

ご指摘いただきました、浴槽と岩盤浴につきましては、より快適にお過ごしいただけるよう改善を検討させていただきます。

お食事につきましてはお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく存じます。

楓の小舎

・【24時間ステイ】温泉・岩盤浴でゆったり過ごす休日★【楓会席】

投稿者さん 2021年03月29日 15:50:25

2/27にわんこ一匹と一緒に宿泊しました。
景色もお部屋も素敵でした。
特にお食事とてもおいしかったです。

ただ一つ残念だったのが離れのお部屋だったので、わんこ部屋に置いての食事になってしまいました。
次は離れではない部屋にわんこと一緒に泊まりたいと思います。

2021年02月
由布院温泉 楓の小舎 2021年04月08日 18:48:21

この度は楓の小舎にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
お部屋、お食事についてのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
今回お泊りいただいたお部屋はどうしても、距離が離れておりますので食品衛生の面を考えダイニングでのお食事をお願いしております。
ご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございません。
今後はわんちゃんも一緒にお食事が出来るよう、出来る限り検討させていただきます。

またのご来館をお待ちしております。

楓の小舎

≪ワンちゃん同伴専用≫お食事中はワンちゃんお留守番プラン【楓会席】/梼の間(yuzu)
【新館 離れ【特別室 梼の間】《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2021年03月24日 06:36:30

雨と霧で天気には恵まれませんでしたが、ゆっくりできて、とてもよかったです。
苦手な食材にも対応していただき、ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 14:29:57

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ゆっくりとお過ごし頂けたようで、大変嬉しく存じます。
食材に関しましても、なるべく美味しく召し上がって頂けるよう出来る限り配慮しておりますので、またご要望がございましたら遠慮なく仰ってください。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

有難うございました。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年12月08日 19:39:57

レビューが良かったのでGOTOを使って行きましたが、レビュー通り良かったです。なんだか、別荘に来ているみたいでした。またいつか行きたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 14:58:29

この度は、楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

「また行きたい」のお言葉、大変嬉しく励みになります。
スタッフ一同、またお会いできる日を心待ちにしております。
またぜひ、お越しくださいませ。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年11月05日 19:40:21

乳児を連れての旅行で利用しました。
オムツを捨てるゴミ箱や、椅子などを用意して頂き大変助かりました!!
部屋にある温泉に何度も入り、岩盤浴もとても良かったです!!
スタッフの方も親切丁寧でした!!
ご飯も美味しかったです!!
ただ、
行くまでの道が物凄く狭い!地元車の飛ばすこと 汗
何度ヒヤリとしたか…
部屋では、洗面台のお湯がなかなか出ない!!!!
そして、施設内が工事中のためトラックが何台か止まっていて通りづらい(これは終わり次第解決ですね)
楽しい旅行になりました!ありがとうございました!

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 16:11:49

小さなお子様とのご宿泊は何かとご苦労もあるかと存じますが、少しでもお手伝いできることがあれば遠慮なく仰ってくださいね。
ゆっくりとお寛ぎ頂けたのであれば幸いでございます。

山の中ですので道が狭く、またどうしても慣れた道だと交通マナーが疎かになるドライバーの方もいらっしゃいますので、怖い思いをされたかと存じます。
とにかくお客様の安全が第一ですので、もし次回いらっしゃる際にはお気をつけてお越しくださいませ。

当時工事しておりまして、大変ご迷惑をお掛け致しました。
無事に工事も終わりましたので、ご安心くださいませ。

また、洗面台のお湯の件でもご不便をお掛けしてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
今後はご不便をお掛けしないよう設備の点検にもより一層配慮して参ります。

貴重なご意見をありがとうございます。

楓の小舎

・朝はゆっくりゴロゴロ◎温泉満喫◎レイトアウト12時OK!【楓会席】

桃三郎二世さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

桃三郎二世さん [60代/男性] 2019年12月29日 20:18:47

湯布院に初めて行きました。
ゆっくりできたのですが、源泉引き込みに近く、お湯が熱い
水をくべてからでないと入れないぐらいでした。
仲居さんは、外人の方で、接遇はできていたのですが、その土地の話ができず
少し残念でした。梁上を楽しむ点では、少しさびしい感じがしました。
ミシュラン登録していたお宿だとは知らず、驚きました。良い余暇をす過ごしました。
金麟湖まで歩ける距離ですが、帰りは山登りが待っています。がんばって宿に戻りましょう。参考まで。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 12:57:31

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

温泉の温度調整が悪かったようでご迷惑をお掛け致しました。次回ご利用の際は、お気軽に私共スタッフにお声掛け下さい。温度の調整をさせていただきます。

当館には外国人スタッフが何名か在籍しております。土地の話はあまり得意ではございませんが、お客様とのコミュニケーションを大切にしております。何か分からない事、湯布院に関する事を知りたいという事があれば分からなければ、すぐにお調したり、他のスタッフに意見を求めたりと積極的でございます。今度、ご機会があれば尋ねて頂ければと思います。

長くなりましたが、お客様の旅のお手伝いを出来ました事スタッフ一同大変嬉しく思います。

また、お会いできます日を心よりお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2019年11月22日 22:22:23

お部屋がとても居心地良かったです。大きめのこたつやソファー、リクライニングチェアどれも快適でした。
ただ、トイレと浴室が繋がっている為、お風呂上がりにトイレを通るのが少し抵抗がありました。また貸し切り風呂も予約制の方が利用しやすいと思います。それ以外は、食事も美味しくとてもリフレッシュ出来ました。また是非利用したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月29日 14:20:57

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、お食事共に気にいって頂けたようでうれしい限りでございます。

お客様に頂いた意見をスタッフで話し合い改善していけるよう努力してまいります。

またお客様にお会いできます日をスタッフ一同お待ちしております。

【【シングルルーム 檪の間】マットレス付《岩盤浴》】

投稿者さん 2019年06月23日 20:27:26

母親と2人で宿泊させていただきました。まずは、部屋の造り、雰囲気がとても素敵で、入った瞬間から感動でした。
ただ、貸し切り露天風呂が16:00~22:00で、チェックインが基本16:00~。夕飯が18:00からの一律で2時間。予約制でないため、使用中ランプが付いてなかったら使用できると聞いたので、食後に確認。付いていないため行くと使用中の札。フロントへ確認するとランプが上手く作動していないとのこと。これが20:20頃。空いたら連絡してくださるとのことでしたが、予約制でないため同じ客なのか、長時間入浴し、連絡は21:30に時間過ぎても特別に解放するとのこと。施設の機転で貸し切り露天に入浴できましたが、予約制または時間制限をするべき。また、夕飯の時間をずらすことが出きると、貸し切り露天にスムーズに入れるのではと、思いました。貸し切り露天には時計もなく何時間入ってても分からないのかもしれません。貸し切り露天よし部屋風呂が良かったです。
また、部屋風呂にも時計が見えると食事の時間を気にすることが出来て助かります。
寝室が湿気臭く、空気清浄機を使用して匂いが取れました。部屋に香りもなく、お香でも炊いてあればより、ゆっくりできたかと思います。
岩盤浴は母親が気に入って朝一で入ってました。
雰囲気は良かったので改善してもらえればまた、宿泊したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:36:13

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
また、大変貴重なご意見を詳細に有難うございます。
滞在中、行き届かない部分が多くご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
今後の課題・改善の所と考えております。
お部屋の雰囲気はお気に召したとのことでしたので、他の部分でより居心地の良い空間づくりを心掛けていきたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。
参考にさせて頂きより、多くの皆様に「また、行きたい」と思ってもらえるような旅館を目指して参ります。
ご再訪心よりお待ち申し上げております。

【【特別室 桂の間】和10畳+板間6畳《露天・内湯・岩盤浴》】

ヤスチャン2245さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ヤスチャン2245さん [40代/男性] 2019年04月08日 09:15:44

椋の部屋に宿泊しました。宿泊者駐車場が狭いかなと思いましたが奥に行くと更に駐車場があり部屋の近くに停めれるのでチェックアウト時大変便利でした。駐車するとすぐに仲居さんがお向かいに参り重い荷物も頑張って笑顔で持ってくれます。部屋には岩盤浴がありますが温泉熱を応用してますので1時間以上頑張って入ると発汗します。部屋の露天風呂、内風呂共にもう少し大きめが良いかな※十分広いですが体の大きい私はもう少し大きいほうがいいです。食事は過去コメントに薄味とありましたが私達(40代+70代)は凄く美味しくいただきました。少々値が張りますが関アジプランを付けることをお勧めします。コリコリで美味しく更に豪華な見栄えとなります。担当して頂いた若い女性の仲居さんも良い方で受け答えもすべて敬語で柔らかく、配膳スピードもキチンと聞いてくれます。環境的には4月月初ですが外には小さな虫が結構飛んでます。秋の季節が一番いいのかなと思いました。総体的に喧騒を忘れ和やかになるにはお勧めの宿だと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年04月08日 11:50:37

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、料理、接客等様々な面でお客様の滞在のお手伝いが出来ておりましたら、幸いでございます。
当館のお部屋については、タイプが各部屋で異なりますので、次回ご利用の際は、他のお部屋もご検討頂ければと思います。
温泉の造りや、形、大きさなども細かく違いがありますので、ご参考までに。
お食事もお口に合うお味でしたようで何よりでございます。心を込めて作っているので美味しくお召し上がり頂いた声は大変嬉しく思います。

虫については自然の中なので避けられない所はございますが、出来る限りの対応をさせて頂きます。
また、季節を変えてのご再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

・☆2018年7月オープン☆夕・朝お部屋食◆大分味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】
【【特別室 椋の間】メゾネットタイプ《露天・内湯・岩盤浴》】