玉山温泉 石屋旅館 クチコミ・感想・情報

玉山温泉 石屋旅館のクチコミ・お客さまの声

deadoralbiさんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

deadoralbiさん [50代/男性] 2024年01月16日 19:42:56

茨城県には温泉宿は少なく鉱泉宿も数える程・・・雪の少ない温泉地に久しぶりに行きたいといわき市の楽天の支援クーポンを利用していわきへ2泊の温泉旅行を思い立ちました。いわき湯本はこれまで何回も訪れており、他に目新しい宿がないかと探していてこちらのお宿の有る玉山温泉が目に留まりました。275年もの歴史のある温泉地(鉱泉)で今も3軒の宿があると。その中でもリーズナブルで評判の良いこちらに初めてお世話になりました。
鉱泉宿にて夜のお風呂が21時までといった制限はありますが(冷鉱泉なのでボイラーで炊く必要があるので当然のこと)1日最大2組なので我々はチェックイン後、夕食後、朝と3回は入れました。
鉱泉は炭酸泉とのことでヌルヌルした浴感とともに泡つきがある泉質で驚きました。
こちらは温泉も最高なのですが何より食事が最高でした。土曜2食付きで8800円という破格値なのに大ぶりの中トロにブリの刺身と和牛と思われる上質な肉のすき焼きがメインであとは焼き魚と小鉢と漬物といちごで品数は少な目でも我々シニアには充分満足できる内容でした。品数ばかり多くてさして美味しくも無く天ぷらで胸焼けするといった温泉宿にありがちな献立ではなくて非常に好感がもてました。
翌日宿泊したいわき湯本の魚料理が売りの宿(1泊15000円くらい)の夕食よりも美味しかったです。
なんせ夜はおひつのご飯を完食しました。朝食も大ぶりな鮭、玉子焼き、明太子、納豆、塩昆布、漬物、しじみの味噌尻とザ和食の朝食でしたが全て美味しくてご飯を3杯も食べてしまいました。
フレンドリーな女将さんが独りで切り盛りされてもう跡継ぎもおらずあと何年続けられるか・・・と仰っていましたがすごく残念です。チェックインの前に部屋は暖かく、食事会場の部屋も1時間前から暖めていただいていて昨今の原油高の中、経営は大変だと思います。江戸時代から続く宿が令和になって途絶えてしまうのはすごく残念ですが全国的に温泉宿、特に鉱泉宿は沸かすのにお金がかかるので経営は大変なんだと感じました。お部屋の内装の造り、全盛期はお抱えの宮大工がいたとのお話し通り、すごく立派なしつらえで鄙びた雰囲気の中でも賑やかだった時代を伺いしれました。女将さんがこちらの宿を続けている間は水戸から何度も伺いたいと思えるお宿でした。

投稿者さん 2023年11月07日 14:55:12

毎回鉱泉のお湯と、お食事大満足です。シャワー水圧は弱めです。夕食時も飲み物持参出来て、バスタオルは持参です。今回は時期が秋ということで、お部屋の中でカメムシとの戦いがありました。虫が苦手な方は虫のいない時期の宿泊がおすすめです。

投稿者さん 2023年09月23日 10:27:28

温泉(鉱泉)が素晴らしい!
美容液に浸かってるようにてゅるてゅるで湯上がりは肌がすべすべになります。
口コミを見て、ドライヤーとバスタオルがないとわかっていたので持参しました。冷蔵庫は廊下にある一人暮らしサイズのものを共用で使います。Wi-Fiがなかったのがちょっと残念。

tomyjinさんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

tomyjinさん [50代/男性] 2023年05月03日 21:06:32

4月30日に家族3人で泊まりました。まずは、温泉(鉱泉)が最高。旅館全体は古いですが、お風呂は結構新しく、広い窓があって開放的な感じです。鉱泉を沸かしているので湯温は上下しますが、かなり強いアルカリ性と思われるヌルヌル感のお湯は気持ち良かったです。現在も1日2組しかお客さんを取っていないので、家族ごとに交互に入る感じですが、夜と朝で計4回も入りました。
夕食は山菜が売りとのことで、タケノコが出ました。タケノコだけでなく、山椒味噌がおいしかったです。分厚いサケの味噌漬けに和牛の牛鍋(?)まで出てきて、料金以上のお得感がありました。
建物は昭和30~40年代と思われる古さですが、各部屋にしっかりした梁があり、2階に上がる階段はロケに出てきそうな手入れされて年季の入った立派な木の階段もすごかったです。施設の古さを気にしない方であれば、ぜひ一度泊ってみていただきたいです。
惜しむらくは、この旅館を継ぐ次世代がいないこと。気さくな女将さんが一人で切り盛りしているようなのですが、また、すでに高齢であることと、大震災の影響で山の手入れができなくなっているため、売りの山菜も以前のようには出せなくなっているようです。共同利用のトイレをシャワートイレにしたり、座椅子があるともっと快適ですが、改装はままならず、いずれ廃業の危機に陥りそうで、何とか続けられるようになってほしいと願います。

nachanさんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

nachanさん [50代/女性] 2023年03月21日 16:29:06

いつもありがとうございます。
相変わらずの良いお湯で堪能しました。
お風呂のお湯も毎日取り替えてるとのことで
だから化粧水を塗ったような滑らかな温泉…納得です。
また、伺います。

投稿者さん 2023年02月12日 22:57:52

前回の利用でお風呂が忘れられず又利用させて頂きました、部屋、料理は前回と違いましたが、満足です。トイレ、洗面、冷蔵庫等派共用ですが問題ありません。お世話になりました!

threeappleさんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

threeappleさん [40代/男性] 2023年02月04日 09:32:09

趣のある旅館で昔ながらの雰囲気がとてもよかったです。

なんといってもお風呂が最高すぎました。とろとろつるつるのお湯にびっくりです。露天ではないですが、全面ガラス張りで、開放できる窓を開けると、とてもいい外気が入り込んできました

4回も入れました。一日二組なので他の方ともかぶることもなく家族でゆっくりと入ることができました。脱衣所が寒かったですが、お風呂が熱めなので出るころにはぽかぽかで全く気にならないくらいでした。
4歳の娘と11カ月の息子がいるのですが、脱衣所に子供が着替えるための座布団とバスタオルを用意していただき、気遣いがうれしかったです。

ただ、ドライヤーがないので持参しました

そしてお食事がおいしくておいしくて…。 場所も個室でよかったです。お刺身とあんこう鍋が特に絶品でした。旅館にはドリンクメニューがないのですが、持ち込み自由なのがうれしくて、大好きな日本酒を酒屋で買って食事と一緒に飲めました。そして日本酒とお刺身がまた合う!

女将さんの人柄もよく、すべて最高の宿でした。絶対また来たいです

近くのいちご狩りも時間無制限でゆっくり楽しめました!

投稿者さん 2023年01月05日 22:49:46

12月の土曜に旅行支援でお得に夫婦で利用させて頂きました。鉱泉ということでしたが、とてもお風呂のお湯が良かったです。そして、お食事も朝、夜共に大満足でした。

投稿者さん 2022年10月01日 14:09:06

夕食にお刺身を追加するプランにしたのですが、これが大正解。お刺身の美味さは格別ですが、すき焼きも付いており、充実していました。
そして特筆すべきは、泉質の良さ。トロトロの美人湯タイプでした。朝食前にも入れます。
女将さんには昔話も教えていただきました。
大満足の滞在でしたが、強いて言えば、朝食にサラダなど野菜類を増やしてもらえるといいですね。

投稿者さん 2022年09月19日 21:01:05

歴史を感じる大きな宿。
田舎のおばあちゃん家に泊まりに来たような、懐かしい気分で過ごすことができました。
布団の上に小さな虫が3匹ほどいたのが気になりましたが夏は仕方がないのかな、、?
お風呂は他の口コミにもある通り、お肌がすべすべになるようないい温泉でした。しかしシャワーの水圧が体を流せないレベルで弱く、仕方なく温泉のお湯で体を流しました^^;
あとドライヤーがあればよかったなぁと思います。(下調べ不足か、見つけられなかっただけか)
温泉は他の宿泊客と被らないようになっているので、ゆっくり過ごすことができてよかったです。
朝食は、ごはん、ホッケ、卵焼き、手作りの漬物など、どれもとてもおいしくいただけましたが、おひつの中に髪の毛が入っていて、少し残念でした。
全体的にあと一歩足りない感じがしましたが、値段を考慮すると、まぁこんなものかと思えます。

朝食付きプラン

伊藤7756さんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

伊藤7756さん [30代/男性] 2022年07月22日 00:47:03

歴史的な古民家は風情があり、女将さんのホスピタリティも○。朝食もとても美味しくいただきました。

朝食付きプラン

投稿者さん 2022年06月21日 21:11:24

評価が高く期待していただけに、食事はもう一工夫が必要と感じた。風呂はアルカリ泉で満足。設備面ではウォシュレット、鏡の無い洗面所のため気になる方もいるだろう。建物は歴史が刻まれるも綺麗に管理され、一泊の価値有り。

KEN56さんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

KEN56さん [60代/男性] 2022年05月09日 12:00:34

食事は海のもの山のものとバランスが良く、大変おいしく戴きました。ヌルリとしたお湯で、風呂場の庭先に咲いた水芭蕉を見ながらの入浴は最高でした。帰り際女将さんから勧められて裏山でタケノコ堀をさせていただきました。家で早速茹でてこちらもおいしくいただきました。今度は寒い時期にお邪魔したいです。

投稿者さん 2022年05月01日 11:36:07

4月の中旬に家族3人でお世話になりました。
妻も自分もこのような歴史を感じさせる建物が好きで、釘を使わず組まれているところなど素晴らしい技術だと思います。
また、清掃も行き届いており大変快適に過ごすことができました。
女将さんのお人柄や食事も良く、娘などはもう一泊したいとせがむほどでした。
違う季節に是非また再訪したいと思います。

投稿者さん 2021年12月11日 17:59:54

12月9日に宿泊しました。いわきに行くときはいつも湯本の定宿に泊まるのですが、最近は湯本の宿もなかなか予約を取るのが難しく、だったら、と以前から気になっていた玉山温泉にしてみようと、今回はこの宿に決めました。

この日の宿泊客は自分たちだけだったので、全館貸し切りでぬめりのある温泉を堪能しました。家族風呂として利用できる浴室は、写真の通りきれいに改装されています。二階が客室になっており、自分たちは一番奥の「和室12畳」に泊まりましたが、「14畳(8畳と6畳)」は一階の浴室に続く階段のすぐそばにあり、その前に男性小用、和式、洋式の三つのトイレがありました。

洗面所はトイレのすぐ隣にありますが、あくまで手洗いと割り切るべきで、化粧などは浴室脱衣所の洗面所の利用をおすすめします。脱衣所のコンセントが塞がれているので、ドライヤーは部屋での使用となりますが、「和室12畳」にはテレビのすぐそばにコンセントがあり、その隣には姿見が設えてあるので問題はないでしょう。

食事ですが、夕食・朝食ともに量は十二分で、小食の自分たちはこれだけでお腹いっぱいになりました。台の物の牛鍋にお造り、焼き魚を添えた夕食はシンプルながら、高級旅館にも引けを取らない味付けで、朝食の甘い味付けのだし巻き卵と鮭の西京焼きの組み合わせもご飯がすすみ、いずれも美味しくいただきました。

女将さん一人ですべてを切り盛りされているとのことで、大型旅館の華美な夕食と至れり尽くせりのおもてなしを所望される方にはおすすめできませんが、量は控えめながら美味しい食事と極上の秘湯を満喫したい——そんな温泉通の方であれば、きっと満足できる宿だと思います。また機会があれば再訪する予定です。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月06日 11:36:06

初めて宿泊させていただきました。とにかくお湯が良いのと食事が美味しいです。そしておかみさんの対応も良く、大変満足しています。又、宿泊しに行きたいと思う宿でした。

kazu177さんの 玉山温泉 石屋旅館 のクチコミ

kazu177さん [50代/女性] 2021年07月05日 11:24:57

のんびりして気分転換をしたかったので、コメントを参考に『一日2組利用の宿』の石屋さんに家族でお世話になりました(宿泊当日の午後、ひとり追加をお願いしましたが、快く対応して頂きました)
建物は、子どもの頃泊まった昭和の旅館を思い出し懐かしく、また女将さんが一生懸命対応して下さり、とても温かい気持ちになりました。お食事は、旬のカツオのお刺身がとてもおいしかったです。私たちには、食べきれない量でした。設備・アメニティ(浴衣・歯ブラシ有)は、コメントを読んでいたので必要な物は準備し、廊下には共用の冷蔵庫・レンジがあったので利用しました。お風呂の湯質?皆さんがコメントされたように、ぬるっとしてお肌が潤うような良いお風呂で至福の時間を過ごせました。次回は、あんこう鍋頂きたいです。

投稿者さん 2021年06月25日 11:16:38

家族で一泊させて頂きました。玉山温泉は初めてでしたが、とにかくお湯が、美容液に入っているようなぬるぬる感で、全国いろいろな温泉に行きましたが、他の温泉では味わった事の無い素晴らしいお湯で感動しました。そして現在は1日2組限定という事で、この日は私達家族だけだったのですが、家族一緒にゆっくりお風呂に入る事が出来たのも良かったです。お食事も美味しく、お米もとても美味しいかったです。

2021年06月

投稿者さん 2021年05月18日 15:51:06

GW中に夫婦でお邪魔しました。お母さんが一人で切り盛りされているようで、到着するなり外まで出てきてくれて出迎えてくれました。他の方も書かれている通り、温泉の湯はこれまで出会ったことのないつるつるの良いお湯でした。いつまでも入っていたい気になります。
旅行というより、豪華な実家に帰ったような気分になりました。帰り際、立ち話で色々お話聞かせてくれました。とても印象深く、またいつかお邪魔したいと思いました。

投稿者さん 2021年05月02日 22:13:55

2歳の子連れで利用しました。インターからも近いですが、この先にあるの?というような田舎道の先にあります。とてものどかで朝はうぐいすの鳴き声で目覚めました!贅沢ですよね!
車が到着するとすぐに女将さんが出迎えてくれて、すぐにお部屋へ。子連れなのもあり、いちいちなんか書いたりしなくていいのも有り難いです。
今は2組しか取らないみたいで、温泉を家族風呂にして貸切で使えます。これも子連れには有り難いです!そして温泉が、、化粧水のようなトロトロな湯触りで、湯温もちょうど良く想像以上でした。朝も家族でのんびり入って、子どももプールみたいと大はしゃぎでした。
水回りキレイなのも、館内がピカピカに掃除されているのも、女将さんの愛情だなぁと思って暖かい気持ちになります。
旅館というより実家に帰省みたいなイメージがいいかもしれないです!なので、トイレが共同でも全く違和感ないです。
お食事も適量でお魚お肉とバランス良きでした。
帰りも色々お話しできて楽しかったです。また女将さんに会いに行きたくなる宿でした!
バスタオル、ドライヤーなどは備え付けてないので、必要な方は持ってくと良いです。ボディタオルはあります。浴衣はいい匂いしました。