燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) クチコミ・感想・情報

燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

投稿者さん 2023年10月18日 16:09:37

とても丁寧で親切に案内していただきました。お風呂は最高です。施設は古いですが、泊まったお部屋はとても綺麗でした。食事は日本酒に合うような小鉢が多く、どれも美味しかったです。また利用したいです。

【和室6~10畳 トイレ付】

JOY82さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

JOY82さん [40代/女性] 2023年04月23日 13:13:06

4月上旬に女性ひとり旅でうかがいました。評判どおり温泉ファンにはたまらないお湯の質を堪能出来ました。宿選びの基準が泉質ファーストで、必要十分で寝泊まりできれば問題ない方にお薦めです。手で掬っても湯の花がスノードームの如くヒラヒラと舞っていて感動です。お湯の温度がまた丁度よく、あがり時が分からず何時間でも延々と入っていられる夢のようなお湯です。当日は雪が降りましたが(4月に1回くらいはあるそうですが、最近は暖かったのでお宿の方も驚いていました)幸いにも今年は既に露天側も利用ができた為、早めに寝て起きて暗闇から空色が変わる様を雪が舞う景色と共に独り占めさせていただきました。週末でも1人で価格アップなく泊まれ、女湯に眺めのいい露天を優先している貴重なお宿です。応対も終始大変感じのよい方々でした。パスは宿の目の前に止まってくれますが、少し坂を下った冬季バス停に向かって歩き、後ろを振り返るとすごく綺麗だと思いますよ!とのアドバイスどおり綺麗な雪山写真をスマホに納めて帰宅しました。また伺いたいです、今度はお食事もお願いしてみたいと思います。

【添い寝無料】湯の花舞う温泉♪癒しのひととき★素泊まりプラン

投稿者さん 2022年04月11日 16:14:11

もともと燕温泉のお湯は好きでした。今回は久しぶりの宿泊になりましたが、昔と変わらない宿の雰囲気がまた良かったです。4月初旬で雪も沢山残っていましたが天候にも恵まれて、また露天風呂にも入れてよかったです。夕食・朝食ともに派手ではありませんが、私は旅館らしいこのような食事がちょうどよいです。試しにやってみたリンパマッサージが気持ちよく、次の日もスッキリしました。

おコタでのんびり雪景色を観ながら~24時間ステイ~

投稿者さん 2021年10月20日 19:37:18

露天風呂も近くにあり、とても良かった。

美味しさとじっくり向き合う【初夏の炉端焼きプラン】~部屋食可能~
【旧館和室A(6畳~10畳)】

t.kit3188さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

t.kit3188さん [30代/男性] 2021年09月21日 19:42:12

見た目は歴史を感じさせますが、おもてなしが最高です。
泉質、料理、布団の質もしっかりしています。
面構えばかり豪華にするのではなく、内容に反映しているというのは本当に素晴らしいと感じます。

Ichiro794さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

Ichiro794さん [60代/男性] 2021年08月30日 10:56:31

ネットなどの情報で以前より憧れていた燕温泉。当日朝サイトを見ると素泊りのみ空室ありで、直ぐ予約。午後宿に電話して夕食を用意してもらえるか問い合わせると、お蕎麦はチェックイン時に注文すれば食べられますとの返事。お酒は部屋からの電話注文。食事の部屋への持込みOKとの事で、麓の第一スパーでお惣菜をゲット。県道をどんどん登って行き温泉街手前で雲の中に入った。絶景も良いがこの雰囲気も秘湯感オーラと神秘的なパワー全開といったところで好きです。車を旅館横の駐車場に停めてチェックイン。
前評判通りの硫黄の香りが効いた気持ち良いお湯。温泉はお湯が命、最高でした。
お部屋でお惣菜、お蕎麦を食べながら、美味しい地酒を沢山飲んで、雲の中の秘湯宿満喫。
夜は食前食後に2回、朝は1回の計3回宿の湯に入湯。日没前の「河原の湯」と日の出直後の「黄金の湯」と合わせると合計5回の秘湯入湯でした。
また来て、ここのお湯に入ってゆっくりと何とも表現し難い雰囲気に浸りながら過ごしたい。

投稿者さん 2019年05月03日 11:05:09

初新潟旅行で燕温泉を選びました。
温泉が本当に良かったです。露天風呂は雪の時は絶景でしょうね。
施設は古いですが、カーテンや扉の色、お風呂入り口の扉の形状などこだわれば、もっと雰囲気は変わると思うくらいで、必要最低限に整っていたので満足しています。
食事はとても美味しかったですが量が多すぎて、バーニャカウダは食べきれませんでした。お味噌汁の曲がりだけもこれでもかというぐらい入っていました。
笑えたのはご飯の弾力です。箸を入れると全部持ち上がりました^_^
女将さんに、思い出になるからと野天風呂を勧められ、長靴を借りて向かい、雪の坂道にこんなの登っていけないかもと思いながら頑張って行って、ステキな温泉に入る事ができ、行って良かったです。

温泉情緒を満喫♪ 「花文プラン」【添い寝無料】

投稿者さん 2017年08月21日 21:23:23

女将さんの対応が山奥の温泉宿の女将らしく、好感が持てました。
歩いて5分の露天風呂も野趣豊か。一寸熱かったが、これぞ露天と云う感じ。
内風呂もレトロ調でゆったりとし、何故かホットする空間でした。
お弁当のオムスビは大きく、個数を減らしてもらいましたが、余ってしまいました。
此れは先代からの云いつけだと聞いて、山宿らしい心使いだなと感心しました。
結局食べきれせんでしたが、なんだか有りがたかった。
出来れば梅干だけでなく、一寸他の物を包んで頂けると旅人としては尚うれしい。
お陰様で6人共無事、妙高山に行って参りました。
有り難う御座いました。楽しい思い出が出来ました。

よしこ0403さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

よしこ0403さん [60代/男性] 2012年10月16日 12:24:06

ゆっくり静養できました。

2012年10月
【夏得】花文スタンダードプラン【お食事はお食事会場で】
【旧館和室】

よしこ0403さん [60代/男性] 2012年05月13日 13:51:12

燕温泉の露天風呂が今年の大雪のためか 訪れる観光客が少なかった 私にとっては 静かに静養でき ラッキーでした。宿のお風呂を何度も入りました。 燕温泉の名のとうり 早くも 岩ツバメが 宿の周りを飛び回っていました 癒やされます。 また、静養に行きます。

2012年05月
【選べます!】お食事はのんびりお部屋で♪

投稿者さん 2012年02月22日 11:14:20

先週週末行ってきました。
すっごい午前中はスノーボードして午後から吹雪のため移動。

道の圧雪が間に合っておらずスタッドレスでは登れない状態。

チェーン持参で良かった。

チェーンを巻いて何とか到着。

国道に出ないとコンビニなど無いので宿に行く前にすべて揃えておいた方がいいですね。

ちょいと不便なのと圧雪してなかったのでマイナス1。

温泉は最高でした。

アットホームな感じで私は好きだな。また行きたいです。

2012年02月
湯の花舞う温泉♪癒しのひととき★素泊まり寛ぎプラン
【旧館和室】

よしこ0403さん [50代/男性] 2011年12月26日 17:48:25

大雪で 大変でしたが 無事家につきました やはり 運転未熟の私には 燕と関は 12月から3月は 無謀なことが 分かりました 今度 お伺いするのは 4月以降に なります 燕の温泉や宿の雰囲気が 大変気にいっています お婆ちゃんもお元気で なによりでした いいフロントさんです よいお年をお迎えください

2011年12月
<11月~>【手打十割蕎麦プラン】新蕎麦の季節です!
【新館和室】

よしこ0403さん [50代/男性] 2011年11月27日 19:22:10

久しぶりの花文さんでした いつものお部屋の配慮 ありがとう ゆっくり静養できました 今年は最後の訪問かと思っていましたが 12月の連休に 湯田中に行こうと思っているので 帰路25日に 宿泊をお願いするかもしれません また連絡いたします

2011年11月
【ポイント10倍】【選べます!】お食事はのんびりお部屋で

投稿者さん 2011年08月15日 11:33:54

鄙びた温泉宿でのんびりしたくて訪れましたが、まさにその目的に適うすばらしい宿でした。趣のある角部屋は涼しく、白濁した硫黄泉も最高でした。またお世話になります。

【ポイント10倍】【選べます!】お食事はのんびりお部屋で
【旧館和室】

よしこ0403さん [50代/男性] 2011年02月27日 23:22:25

引き続きの感想となった。今年初めての宿泊で、宿のご主人から 早い時期の来訪ですねと言われる。そう言えば昨年は4月中旬だったかな。宿は スキー場は無くなったが若者やご夫婦、家族連れのスキー客が主でした。30分程度で行ける近場のスキー場が沢山ありますよ。私は 今はウインタースポーツをしませんが。リフレッシュに 今年は 何回お世話になるか 楽しみです。来週は 大町です。

2011年02月
◆男性一人旅 秘湯で心身共にデトックス◆

投稿者さん 2010年06月14日 00:00:27

一人旅で利用させて頂きました。お陰様でのんびり、ゆったり寛ぐ事が出来ました。温泉がとても良く、露天風呂からの眺めも最高でした。燕温泉と言う位、本当にツバメがたくさん飛んでいて驚きました。次は紅葉や雪景色が見られる時期にまた訪れたいと思います。

◆レディースシングル◆自由気ままな贅沢時間を満喫
新館和室

2010年06月
◆レディースシングル◆自由気ままな贅沢時間を満喫

投稿者さん 2010年05月09日 22:08:59

一人旅で利用させてもらいました。期待以上の、とてもすばらしい温泉でした。建物設備が立派というわけではありませんが、丁寧に維持されていました。とても良かったです。
●お勧めなところ
・天然かけ流し温泉(温度も熱すぎず良いです)
・露天風呂(女湯側にあるので、時間帯で入れ替えてくれました。絶景です)
・サービス(部屋冷蔵庫が自由に使えます)
・立地
●あると良かったもの
・コンセントの三又アダプター(石油温風ファン+テレビ+冷蔵庫でひとつ足りなかった)

湯の花舞う温泉♪癒しのひととき★素泊まり寛ぎプラン
【旧館和室トイレ無】

投稿者さん 2009年04月02日 17:12:09

3月31日に泊まりました。部屋食ということでしたが、すいていたせいか、隣の部屋を食事部屋にしていただき、食事している間にふとんを敷いていただきましたので楽でした。食事は見栄え・品数・ボリュームなど満足しました。
お風呂は露天でないのですが、大きな窓ガラスから外が見えて十分開放的でした。ずいぶん温まりました。
ゲレンデ情報などを聞いたら電話などで調べていただき、ありがとうございます。
(実は近所の別の宿に泊まって食事や臭いでひどい目に遭っていたので、ちょっと心配していたのですが、天国と地獄ぐらい違いました)

【お子様特割・特典付き】ファミリープラン♪
旧館和室

2009年03月
燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) 2009年04月02日 18:38:49

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。翌日のスキーは楽しまれましたでしょうか?
食事やお風呂もご満足いただけたようで、私共も励みになります。ありがとうございます。
今後も努力してまいりますので、ぜひまたご利用ください。

【お子様特割・特典付き】ファミリープラン♪

投稿者さん 2024年04月16日 07:20:37

泉質最高です!露天風呂からの眺めも最高!
温泉好きでいろいろ巡りましたが、
湯花がここまで舞う所はそうそうないのでは。
1泊でしたが、黄金の湯も含め5回も入りました。
料理も想像していたよりずっと良かった!
新しくて綺麗な宿も良いのですが、
古さと懐かしさのある趣深い宿を体験するのもまた良い思い出になります。
若い世代の方には特におすすめです。
また来たい。

投稿者さん 2024年03月12日 22:07:20

3月9日に宿泊しました。燕温泉のお風呂メインの旅行でした。ノルタルジックなホテルで、フロントにある暖かいこたつに入ってコーヒーを飲みながら新聞を読んだり、湯の花たっぷりの硫黄の香りの温泉に入ったりしてのんびりできました。旧館の宿泊でしたが、掃除も行き届いていて趣を感じながら気持ちよく過ごせました。大雪の日の宿泊でしたが、雪かきや、着る毛布の貸し出しなど、宿のスタッフの方もとても親切で良かったです。今回は素泊まりでしたが、次回はお食事付きのプランで宿泊したいです。

【旧館和室6畳~10畳 トイレなし】