燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) クチコミ・感想・情報

燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

投稿者さん 2015年09月28日 17:05:42

燕温泉は本当は冬のSKIで行ってみたかったのですが、SKI場がクローズになってしまいそれはかないませんでした。池の平、赤倉温泉は何度も行ったSKI場です。そこよりなお雪深い燕温泉SKI場は特別だったのですが・・・今回は夏の雪のない時期でした、黄金の湯に入りに行って昔のSKI場跡を感じてきました。若干「つわものどもの夢のあと」の感はあり、にぎやかだったころの跡でした。閉鎖された旅館やロッジがそのまま残っておりなお寂しさを感じました。それでも何件かの旅館が営業しており、燕の湯が生きていることには感激です。今度は冬に行ってみたいです。旅館の人はもちろん親切ですが、料理、部屋は決して良いとは言えません。もう少し部屋も手を入れてこざっぱりしてると良いです。ノスタルジックを感じて温泉を楽しむには良いところです。

【旧館和室】

火車2002さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

火車2002さん [60代/男性] 2015年09月07日 19:57:01

宿泊日:9/5(土)
プラン:花文プラン(旧館)
全体感:静かでのんびりできました。
good:秘境の雰囲気があった。湯質もいい感じ。
NG:男湯は露天風呂がない。
その他:①アメニティはないです。②バス代は往復1000円。4月から時刻表が変わってます。③スタッフはサービス業の意識はなく、田舎の寄り合いの世話人みたい感じ。朝食中に食堂の花瓶まわりの掃除を始められた時は、思わず食べるのをやめようと思った。④新館からの眺めはおそらくダイナミックだと思います。⑤食事は普通、冷酒はおいしかったです。
リピート:露天風呂があればいいのですが。

投稿者さん 2015年08月21日 20:11:56

料理がおいしく満足でした。お風呂もにごり湯でとても気持ち良かったです。
のんびりさせていただきました。

投稿者さん 2015年08月18日 17:55:33

この度はお世話になりました。
露天風呂は濁り湯で温めでしたのでしばらく浸かっていられ良かったです。
またバス停が隣ということで大変助かりました。
ただ食事なんですがごちそうは期待いたしませんが大洞原のトマトやトウモロコシなど
地元の食材をもっと使った料理を出していただきたかったです。
とても残念でした!

【旧館和室】

徘徊オヤジさんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

徘徊オヤジさん [50代/男性] 2015年07月26日 11:59:02

燕温泉に初めてお邪魔しました。
とてもレトロな温泉場で、あいにくの天気でしたが散策を楽しみました。昭和の香りが濃く、とても気に入りました。
家族的な宿で、迷路のような造りも楽しめました。白濁の温泉とともに、食事もとてもおいしく、満足しました。

2015年06月
【新館和室(311/312)】

みつ030612さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

みつ030612さん [50代/女性] 2015年07月09日 19:34:00

食事は一品一品が美味しくお肉系を食べたいとの急な注文にも対応してくれました。
お風呂は、露天風呂の温度が低すぎたのが残念です。
野外にある無料露天風呂「近くの」最高でした。

【新館和室(311/312)】

投稿者さん 2015年05月03日 06:28:15

一つ一つのお料理が美味しくて、厨房に料理の達人が居られるなぁと感じました。
採れたての山菜料理がとても美味しかった。
また来年再訪してこの美味しい山菜料理を食べたいと思うほどでした。

【添い寝無料】温泉情緒を満喫♪ 「花文プラン」
【旧館和室】

サルビアセージさんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

サルビアセージさん [60代/男性] 2014年10月23日 04:25:57

10月19日に宿泊しました。燕温泉といえばここから先は道がないという秘湯だと思っていいたので、さぞ景色もいいだろうと勝手に思いこんでいました。プラン名に部屋番号が書かれていても通常記載のある「渓谷側」とか何もなかったので選択基準もなく普通にトイレ付を選択しました。案内された部屋についたら、赤いトタン屋根が目前にあってガッカリ‥
宿に着くまでは安いプランだと思っていたのですが、急にコスパが下がりました。
露天風呂からの景色は秋色がきれいでよかったですが、ぬるすぎて長く入っていられませんでした。かけ流しはわかりますが、冬はもっと寒いんでしようね。
一番よかったのは、子持ち鮎です。食事は満足でした。〆のおそばもおいしかったです。

【秋得】子持ち鮎と松茸の土瓶蒸しを堪能!【ファミリー】
【新館和室(313/314)】

投稿者さん 2014年10月22日 18:28:53

お世話になりました。中々の山の上でびっくりしました(笑)。とても静かで良い所です。建物や設備は年期が入ってますが、温泉、お食事共にとても満足いくものでした!お蕎麦も変わってて美味しかったです。ロビーでいただけるコーヒーもお勧めです。従業員の方々も親切でした。いつかは妙高山に登ってみたくなりました。また利用したいです。

2014年09月
【新館和室(313/314)】

投稿者さん 2014年10月07日 20:39:25

食事がとっても美味しかったです。松茸土瓶蒸しと子持ち鮎、堪能しました。
お風呂も源泉かけ流しでよかったのですが、露天風呂は基本的に女湯で、男性は朝の7時から9時にしか入れないのが残念です。まあ、山の景色は朝の方が綺麗なので、問題ないですけれど(笑)
ただ、男湯のシャワーはちょっと水圧が弱めで、皆が体を洗うと、シャワーの場所によってはお湯が十分に出ませんでした。なので、-1点しています。気にしなければ、大した問題ではありません。
駅から気軽に行ける場所ではありませんが、とても趣のある温泉街です。残念ながら雨だったので近くの露天風呂には行けませんでしたが、十分にゆっくりできました。
次に行くときは、晴れていると良いなぁと思っています。

【秋得】子持ち鮎と松茸の土瓶蒸しを堪能!【ファミリー】

投稿者さん 2014年10月06日 12:45:25

妙高山に登山が目的で宿泊しました。
ご家族・従業員の方が大変親切なお宿です。
夕食も十分な量と質でした。
朝食の他に、昼食もお願いしましたが、
焼き鳥の缶詰まで付けていただき感激しました。
お風呂も大変いいお湯でした。
妙高山下山後もお風呂に入れていただき感謝
感謝です。また機会がありましたらぜひ宿泊
したい宿です。

2014年10月
【秋得】GoGo登山!!—朝食はコシヒカリのお弁当—【紅葉】
【旧館和室】

norman1919さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

norman1919さん [60代/男性] 2014年09月17日 09:21:25

朝御飯が「これから山に登るぞ」にうってつけのメニュー。妙高山に登るにうってつけのロケーションです。

2014年09月
遅い到着にちょうどいい!【一泊朝食付きプラン】
【新館和室】

健徹恵さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

健徹恵さん [70代/男性] 2014年08月12日 11:53:55

月初から1人ゴルフツアーと観光を兼ね各地の温泉巡りもしている。往路の不動の滝を観て
夕方に投宿。宿の風呂にはあまり期待せずに近くの露天風呂「黄金の湯」と「川原の湯」を堪能した。その奥の「惣滝」も見事だった。紅葉の時期は素晴らしいとのことなので次回は
家内同伴とするつもり。ゴルフツアーの途中だとの話をしたら女将さんが近くの妙高カントリーの割引券を下さり得した気分になった。

湯の花舞う温泉♪癒しのひととき★素泊まり寛ぎプラン

投稿者さん 2014年07月22日 18:05:34

あまりにも山の中にあるので道に迷った。カーナビが通行止めの道を勧めたため。
大枠で宿泊には満足で、のんびり過ごせたし、必要最低限のサービスはあったし、必要以上の干渉もなく、連泊中は落ち着いて過ごせた。温泉旅館は連泊してその良さがわかるものです。個人的には「心穏やかに気持ちよく過ごせる時間」を買っていると思っている。その点で宿泊費以上の価値はあったように思う。
新館とは言えどワンルームを思わせる作りで、「新しい」部屋というわけでもなく、情緒を取るなら通常の和室でも充分良かったかなあ。建物は古いですが、清潔感さえあれば問題ないはずです。温泉場は古ぼけてとても現代風の作りとはいきませんが、白い濁り湯には情緒があり、ちょっと熱めでお湯質は万座温泉に似て良かったと思う。露天風呂はせっかく良かったのに男性が朝7-9時の間しか入れないのは残念。夕方にも入れる時間帯を設定してもらいたいです。食事は普通と言えばそれまでですが、若い人に量的に物足りないかも。普通に美味しかったです。

2014年07月
【新館和室】

miyuki-k 25さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

miyuki-k 25さん [50代/女性] 2013年11月11日 20:31:52

紅葉を眺めながらぬるめの露天風呂にじっくり入って最高!!でした。男性が入れる時間はガスってて、景色が全く見えなかったようですが...湯花がいっぱいのいい温泉でした。マツタケの土瓶蒸しおいしかったです。

2013年11月
【選べます!お部屋食】手打ち十割蕎麦つき!【紅葉】【秋得】

投稿者さん 2013年09月28日 12:09:05

蕎麦は、大変美味しかったです。温泉も大変よかったです。

2013年09月
【春得】【選べます!お部屋食】手打ち十割蕎麦つき!
【新館和室】

kawasei0581さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

kawasei0581さん [40代/男性] 2013年09月23日 17:58:54

好い温泉で登山口にも近くて良いです。今回は車で行きましたが、バス停前なので公共交通機関を利用してもいいですね。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月16日 19:01:21

バイクツーリングで一人での利用で旧館の部屋でしたが、
部屋は広すぎるくらいの角部屋で天気さえ良ければ景色は
最高と思いました。
部屋自体は旧館でも十分綺麗でしたが部屋内の洗面/トイレ
からと思いますが下水の匂いが気になりました。
食事は十分と思いました。
ただスタッフの方(アルバイトかな)の愛想があまり良くなく
席についてもなかなか飲み物の注文やご飯の準備が出されず
5分ほど座ったまま待ちました。
周りをスタッフ方が出入りして通っているのになぜ声をかけて
こないのか不思議でした。
まぁ不満も一部ありましたが温泉だけは最高でしたので結果オーライ
の宿でした。

投稿者さん 2013年05月07日 23:22:47

お湯が最高なので、他のことは些末なことだと思います。もちろん、高級旅館を望まれる方には向きませんが。また、スキー客も減っている燕温泉周辺、たまには行きたいと思います。できれば、日本酒のラインナップを増やすのと、瓶ビールの賞味期限は気を付けた方が良いと思います。それでも、お湯が良いので、ご愛敬と思いました。

2013年04月
こごみ・わらび・ウド!山の幸となごみ豚食べつくしプラン【春得】
【新館和室】

nao1301さんの 燕温泉 ホテル花文(旧中村屋旅館) のクチコミ

nao1301さん [30代/男性] 2013年05月07日 22:34:55

GW前半にお世話になりました。立ち寄り湯で何度か利用させてもらっていたので、泉質の良さは知っていましたし、今回も期待を裏切らない良泉でした。正直、食事はそんなに期待していなかったのですが、良いほうに裏切られて大満足でした。春の山菜やおそばがすごく美味しかったです。また温泉街にある黄金湯も独り占めで楽しめて大満足でした。また訪れたいと思います。

2013年04月
【24Hスティ】残雪と新緑を同時に堪能!