旅人宿 給食室 クチコミ・感想・情報

旅人宿 給食室のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月15日 22:07:05

食事が最高!豪華というわけではないが、お母さんの今までの経験値が表れており大変おいしくいただきました。

旅人宿 給食室 2019年09月19日 18:29:41

給食室にお泊りくださってありがとうございました
「ご飯にしましょうか?」いつものお声掛けをしてゲストの皆さんが居間に集まって食事の始まりです
ここは内陸でしかも給食室なのでほぼ生ものは出ません。いつも栄養のバランスを考えて日々の献立を立てています
北海道は美味しい物いっぱいで皆様ご馳走を召し上がってきていらっしゃいます
給食室は珍味などありませんが食べてほっこりしていただけたら嬉しいです
食事が最高!
最高の褒め言葉を有難うございます!

スキ~ヤ~さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

スキ~ヤ~さん [40代/男性] 2019年08月26日 19:41:48

旭川のおいしいプリンのお店、エチュードの“お昼ねプリン”を買ってから伺いました。ウッドデッキでのんびり時間を忘れて味わいました。のんびりと時間を過ごすことのできる場所です。

また、お庭にハンモックがあります。娘と一緒に楽しませていただきました。ゆっくり揺られていると疲れがじわーっと抜けていく感じのするハンモックでした。

何度も宿泊させていただいていますが、同じ料理が出たことがないのが給食室のおばちゃんのすごさです。料理は味も量もこれほどまでかと思う程頂くことができます。どれもお手間いりです。

山に入って山菜を取りに行かれることもあるそうです。「無料(ただ)だったから」と言われることもありますが、山菜は取りに行ってからが手間をかけて下処理しないと食べられません。その手間をかけた料理を頂くことができます。

季節の旬のものがいつも頂けるので、元気になって帰ることのできる場所です。

旅人宿 給食室 2019年08月28日 17:37:03

この度は給食室をご利用下さってありがとうございました。
ハンモックを気に入っていただいて良かったです
おばちゃんが工事用のネットで作ったのでとても丈夫なんですよ
ハンモックの上で空を見上げて見ると本当に気持ちがいいですよね。
春にはワラビ。こごみ。タラの芽。こしあぶら。葉ワサビといっぱい取れます
これからは山の幸、キノコです
今年も食卓にのせられたらいいなぁと思います
貴重な山の幸を理解していただけてうれしいです
又遊びに来て下さいね
本当はMちゃんと一日中遊んでいたいんですよ!

永遠の(?)草野球パパさんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

永遠の(?)草野球パパさん [40代/男性] 2019年08月05日 11:20:53

個人的に大好きで何度も訪れている美瑛で、また楽しい思い出が増えました。

子供2人がドタバタとうるさかったと思いますが、私とほぼ同郷のおばちゃんがとても気さくで温かく、人見知りが激しい私でも実家に帰ってきたようなほんわかした心地になれました。
次男は特に楽しかったようで、チェックアウト後の車内で『また来たい~♪』と叫んでました。

かしこまらずに自然体でくつろげるっていうのは最高ですよね~。

美瑛で宿を営むことになった経緯や、日本中&海外も幅広く旅している おばちゃんのアクティブさに強烈な憧れを感じました。私のセカンドライフの手本にさせてもらいます~。

旅人宿 給食室 2019年08月08日 15:27:17

この度は給食室をご利用下さって有難うございました
夏休みの楽しい思い出に給食室も入れて頂き嬉しい限りです
おばちゃんのように旅好きが人生長くなると色々な所へ行って来ましたね
色々興味を持ち人との出会いがより楽しい旅になりました
Kさんご家族もこれからですよ
お子様の子育ても大変でしょうが楽しい事いっぱいです
是非又遊びに来て下さいね
有難うございました

投稿者さん 2019年07月20日 21:44:11

今回、はじめて宿泊させていただきましたが、とてもあたたかく出迎えていただきました。ご飯は口コミ通り、とても美味しく、お腹がいっぱいになりました。おばちゃんとのお話も楽しく、そのお人柄に心和みました。また、周辺の観光スポットに関して熟知されていて、色々教えていただきました。また、北海道に来ることがあれば、是非宿泊させていただきたいです!

旅人宿 給食室 2019年07月24日 00:09:47

この度は給食室をご利用下さって有難うございました
丘の町美瑛は見どころいっぱいでしたでしょ?
お花もいっぱい見ましたか?
今、ラベンダーがきれいな時です
北海道海道を満喫された事と思います
楽しい会話も有難うございました
又是非いらして下さいね

投稿者さん 2019年07月18日 15:39:35

童話の中に出る家のように美しく感じられました。 食事も満足です。 親切なおばさんが優しく接待しました。 他のゲストたちと交流時間もありました。 日本語がもっと上手かったらもっと楽しい時間を持ったのに日本語が足りなくて惜しいです。

旅人宿 給食室 2019年07月23日 23:27:24

この度は給食室にお泊り下さってありがとうございました。
日本に何回も旅行に来て日本が大好きと言ってくださって本当に嬉しいです。
日本語はとても上手で他のゲストの方も感心していましたよ
充分にコミュニケーションが取れて楽しい一時を過ごすことができました
本当にありがとうございました。

☆star★さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

☆star★さん [70代/男性] 2019年07月17日 13:00:04

とにかく安心して泊めさせていただきました。これまで数多くの宿泊施設に泊まりましたが、給食室ほどに安心して泊まったことはありません。それは給食室のおばちゃんのお人柄に尽きます。今回は新婚旅行を辿る旧婚旅行とのテーマを掲げての北海道旅行。その第一日目の宿泊がおばちゃんの施設。こんなに素晴らしい所に泊まれたのは幸先が良かった。立地も美瑛の丘陵地の真ん中。食事は同宿者の方々とおばちゃんとの語らいの中で、地産地消食材におばちゃんの愛情がたっぷりの絶品の品々。質量とも申し分ありません。部屋やお風呂に非日常的な上質を求める方にはどうかなとは思いますが、暮らすように旅をする趣向も求める方にはこの上ない施設です。出発の朝、同伴の妻が自然とおばちゃんとハグしたことでそれが実証されました。おばちゃん、本当にかけがえのない時間をいただきありがとうございました。これからもお元気でね。また行きたいです。

旅人宿 給食室 2019年07月18日 08:30:07

この度は給食室をご利用下さってありがとうございました。
テーマのある旅行って素敵です
ましてや新婚旅行、もう一度とは!!
さぞかし懐かしい所がいっぱいでだったでしょうね
北海道旅行を終えてもずーっと会話が続くんですね
奥様幸せですね
初日に給食室を選んで頂き光栄です
又いらして下さいね
幸せのおすそ分けを頂き本当にありがとうございました。

maru35_fxさんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

maru35_fxさん [50代/男性] 2019年07月12日 19:10:07

2年ぶり2度目の訪問になりました
いい感じの距離感で居心地の良い宿です。
また来年も行きます。
(去年は予約したかったのですが、満室でいけませんでした)

旅人宿 給食室 2019年07月18日 07:50:48

給食室にお泊り下さってありがとうございました。
毎年のように来ていただいているのに申し訳なかったです
この時期はお花畑は少し早いですが、緑のパッチワークが素敵でしょう?
日々景色が変わっていくので北海道の空気を吸っているだけで幸せを感じます
もちろん美味しい食べ物一杯あって一度の旅では
胃袋いくつあっても足りないわ~とおっしゃるお客様が多いです(笑)
来年も是非いらしてくださいね
お待ちしています

投稿者さん 2019年07月09日 23:10:23

初めに「おかえりなさい」と出迎えてくださることに、お別れの時に改めて有り難く思えました。お心の行き届いたお宿で心の温まる時間を過ごせました。
おばちゃんがお勧めくださる観光情報も有力です。
ごはんは言うまでもなくあったかいおいしいうれしいごはん、ごちそうさまでした!

旅人宿 給食室 2019年07月18日 07:33:12

この度は給食室をご利用くださいましてありがとうございます。
この日の夜は世界地図を広げてインターナショナルの話に花が咲きましたね。
給食室に来てくださる外国の方は日本の文化、食事等に興味がある方がほとんどです
日本の方とお話ができて楽しい思い出を作る事が出来たと思います
私達日本人も異国文化等教えて頂いて楽しいひと時でしたね
北海道を満喫して頂いて本当に嬉しいです
おばちゃんも北海道大好きで住んでいますから、、
ありがとうございました
又お立ち寄り下さいね。

投稿者さん 2019年06月26日 14:12:28

夕方、美瑛の丘めぐりをしてからチェックインしました。
着くとおばちゃんがすぐに出てきてニコニコと優しく迎えてくださりとても嬉しかったです。
初めてお会いした同泊の方とおばちゃんと4人で楽しく夕飯をいただきました。
おばちゃんが作るお料理は、夕食も朝食もボリューム満点でどれも美味しかったです。
夕飯の青菜のお漬物、白いご飯と食べたかったのにお腹いっぱいで食べられず、それだけが心残りです(笑)

夕飯後のだんらんとおばちゃんのマジックショーもすごく楽しくて、親戚のおばちゃんの家のような、ほんわかと心温まる宿でした。
また泊まりに行きたいです。

大変お世話になりありがとうございました。

旅人宿 給食室 2019年06月27日 12:29:03

給食室をご利用いただきありがとうございます。
この時期はお花畑は少し早いですが、観光客も少なく新緑がきれいでおばちゃんは大好きです
久しぶりにマジックをしたのですが喜んでいただけて光栄です
又ぜひ丘巡りに来てくくださいね
お待ちしております。

スキ~ヤ~さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

スキ~ヤ~さん [40代/男性] 2019年05月09日 18:15:24

5月3日に宿泊させていただきました。

【便利グッズ】
旅人宿給食室は、必要な物を持って行けばすごく気楽に楽しめます。それは浴衣などがないので、寝る時に日頃使いなれている物を持って行けば、ぐっすり眠れます。早めに寝て、早朝(朝食前)に丘巡りをすると、景色を独占でき、すごく気持ちがいいですよ。

【食事について】
19時~夕食、翌朝7時~宿泊者みんなそろって食事の時間です。おいしい。お代わりできます。ついつい食べ過ぎてしまいます。元給食室の調理師さんが作ってくださる料理は、繊維質も豊富で、すっきりできます。

【お風呂について】
給食室には広めの家庭用のお風呂があり、順番に利用することができます。おすすめは夕方16時ごろチェックインして、割引券を受け取って白銀温泉までドライブして入浴するのがおすすめです。夏なら途中の青い池の散策後に入浴するとさっぱりと食事を楽しめます。

【アルコールについて】
給食室でも缶ビールは販売していますが、美瑛駅のそばのスーパーフジでお気に入りのドリンクを持参していくと更に楽しめます。

【私の感想】
出張が多いために年間20~30泊各地のホテルを利用しますが、ここが一番ホッとでき、お手間いりの食事が頂ける場所だと感じています。疲れている時に、おばちゃんのお人柄に癒されます。心の洗濯にぜひどうぞ。

旅人宿 給食室 2019年05月11日 18:20:12

給食室をご利用くださってありがとうございます
そして給食室の内容を丁寧にご説明くださって本当
に有難いです
寝間着の用意はないのですが、いつもお泊りに来てくださるお客様達のご厚意で歯ブラシ等はご用意できています。タオルも大丈夫です
少しでもコストを抑えるようおばちゃんも頑張っていますのでよろしくお願いします
H様には感謝しています

スキ~ヤ~さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

スキ~ヤ~さん [40代/男性] 2019年05月08日 15:08:56

5月2日に宿泊させてもらいました。
疲れた時に元気をもらいに行くことができる場所です。夕食はトレイにのせられないハヤシライスまでありました。さすが元給食室の調理師さんだけあって何でもおいしく、ついつい食べ過ぎてしまいました。また、子どもがたくさん宿泊していましたが、みんな楽しそうに過ごしていました。

北海道では花が一気に咲く季節で、水仙は給食室の庭にたくさん咲いています。まもなく2歳になる娘もお庭で楽しませていただきました。

旅人宿 給食室 2019年05月12日 20:49:52

久しぶりにMちゃんに会って成長ぶりビックリでしたよ!おしゃべりも随分と上手になり益々可愛くなりましたね
この日は大人も子供さんも喜んで頂けるハヤシライス。 ゴールデンウイークは忙しかったけれど
久しぶりにおばちゃんもマジックを披露して楽しかったです。
又遊びに来てくださいね
有難うございました

スキ~ヤ~さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

スキ~ヤ~さん [40代/男性] 2018年10月12日 20:56:03

秋にも利用させていただきました。
今シーズンの閉館直前の10月7日に家族3人で宿泊させていただきました。

日曜日の午前中に札幌で仕事を終えてから向かいました。やっぱりゆっくりと時間が流れる場所で、おいしい食事に癒されます。また来シーズンもよろしくお願いします。

翌日は旭川の見本林と三浦綾子記念館を訪れました。三浦綾子記念館は最近新しくなっていい感じでした。

旅人宿 給食室 2018年10月15日 05:04:04

いつも給食室を御利用いただきありがとうございます
そして道内の美味しいお店情報も教えていただき北海道生活を楽しんでいます
給食室も閉館して今
帰り支度で忙しくしています
来春も元気で宿が出来るよう願っています
お子様のMちゃんにあえますように!!
今年もお世話になり感謝しています

スキ~ヤ~さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

スキ~ヤ~さん [40代/男性] 2018年08月29日 21:32:32

8月6日に宿泊させていただきました。
給食室の近くの丘でゆっくりと日没を眺めてから夕食をいただきました。
夕食は写真を撮り忘れましたが、とにかく全ておいしかったです。朝食もおいしいかったです。おいしいだけではなく、栄養バランスも良いので、本当に助かりました。

同じ日に泊まった方と一緒に食卓を囲むのもいい感じです。食後子どもたちが集まって一緒に花火を楽しむことができました

旅人宿 給食室 2018年09月03日 07:20:32

この度は給食室にお泊り下さってありがとうございました。
給食室のごはんを褒めて頂いて有難いです
ここは内陸なので牛乳と野菜が美味しいですよ
元給食のおばさんなので生ものは出しません(笑)
夏休みの夜はたのしいですねぇ!
みんなで星を眺めたり、花火をしたり
ここの環境は最高です
又星を眺めに来てくださいね

投稿者さん 2018年07月05日 18:25:39

評判通り、素晴らしいお宿でした(^^)とてもたのしく過ごせました。ごはんがとっても美味しかったです。娘(一歳)も可愛がっていただけて嬉しかったです。

2018年07月
旅人宿 給食室 2018年07月07日 21:18:57

この度は給食室にお泊り下さってありがとうございました。
雨が続いて生憎の日々でしたね
でも、雨の日でもお子様と楽しめる所が結構あります。
お勧めの所に行かれているのかなぁと思っていました。
又青空の美瑛の丘でKちゃんと思いっきり走りに来てくださいね
お友達にもよろしくお伝えくださいね

kcskwadaさんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

kcskwadaさん [50代/男性] 2018年06月07日 22:29:51

一人旅で行きました。
別に来られた一人旅の方が女性と知り、どうしようかと思いましたが、おばちゃんの絶妙な対応で楽しく過ごすことが出来ました。

唯一、残念だったのは満月だったので、星が良く見えなかったことです。

もう一度行きたい宿です。

旅人宿 給食室 2018年06月08日 20:01:06

給食室にお泊りくださってありがとうございました
ゴールデンウイーク過ぎるとお客様が少なくなります
一人旅の方が多くなりますね
穴場の時ですよ
山菜が色々出てくるので是非食べていただきたいのですが、
又お出かけくださいね
秋の澄んだ空は星はきれいですよ

【洋室】

かじろ~さんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

かじろ~さん [40代/男性] 2018年05月12日 15:24:04

GWに利用しました。
美瑛の観光地の中にあったのですが、当日は天候が悪く、観光はできずじまいでした。
宿は、みなさんの評価にもあるとおり、非常にアットホームで、田舎のおばあちゃん家に行った感じです。ビジネスホテルでも大きな旅館やホテルでもありません。アットホームな一軒家です。
そこさえ理解できれば非常に過ごしやすいと思います。
また、娘にも丁寧に対応していただき、気持ちよく過ごすことができました。
次回も行く機会があれば泊まりたいと思います。
まだまだ続けてくださいね。ありがとうございました。

旅人宿 給食室 2018年05月17日 03:29:00

この度は給食室にお泊りくださいましてありがとうございました。
Yちゃん5歳、可愛いですね
おしゃべりでしっかり大人を楽しませてくれました
おばあちゃんはYちゃんともっと遊んでいたかったなぁ!
大きくなって、又遊びに来てくださいね
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月07日 20:58:44

宿泊先に求めるものは何でしょうか?
立地?部屋?食事?サービス?温泉?
人によって求めるものは様々です。

親子の木近くに位置する「給食室」は、かつて三重県で給食を作っていたおばちゃんが退職後に始めたお宿です。

おばちゃんの作る料理は決して豪華ではありませんが、地元の旬の野菜をふんだんに使い、宿泊客を楽しませてくれます。

また、宿泊客全員で食事をするので、北海道各地の情報交換をすることもできます。
知らない宿泊客同士でも気付けば、打ち解け合っているそんなお宿です。

いつの時代にか置き忘れた「ヒトとヒトとのつながり」を感じることができます。
そんな要素を求める方には最適な宿です。評価が高く、リピーターが多いのもうなづけます。

今日もおばちゃんと共に会話に花が咲いていることでしょう。

また、宿泊できる日を楽しみにしています。

旅人宿 給食室 2018年05月08日 07:37:28

今年、オープン早々に嬉しいコメントありがとうございます!
旅人同士が一緒にごはんを食べ、そして楽しい旅の話、本当に幸せを感じます
おばちゃんのできることは誠意いっぱい心をこめて
ごはんを作ることだけです
他はお客さまに時代の先端の事を教えていただいたりして助けてもらっています
感謝です
おばちゃんも北海道大好きで住んでいますので
お客様同士が旅のお話をしている時は耳をダンボに
しているんですよ(笑)そして、寸暇を惜しんで実行!
年とともに宿はボチボチですがよろしくお願いします。
又、遊びに来てくださいね

【洋室】

ばんだなまんさんの 旅人宿 給食室 のクチコミ

ばんだなまんさん [50代/男性] 2018年04月29日 16:53:10

28日はお世話になりました。
貴一には似てませんが、大変満足でした(笑)
ご飯はおいしかったし、おばちゃんも楽しかったです。
紹介されたクラフトのお店でも、お花の群生がきれいで、鳥もたくさん見れました。
またうかがいます。

旅人宿 給食室 2018年05月01日 15:17:48

給食室をご利用いただきありがとうございました。
本名を忘れてしまうぐらい中井さん、貴一さん、
を連発してしまい、すみません。
それにしても、オープン初日お助けマンさんに来ていただき給食室、今年は縁起がいいと喜んでおります。
こうしてお返事が楽々ネットができるのも、貴一さん のおがげです。m(__)m
本当にありがとうございました
これに懲りずに又お出かけくださいね

投稿者さん 2017年10月28日 10:17:30

気さくなおばちゃんにまた会いに行きたいです。家庭的なお食事には心和みます。

投稿者さん 2017年10月06日 15:39:16

立地につきましては公共交通機関から離れてはいますが,当方はレンタカーでの移動のため,特に気になりませんでした。駐車場も適当な広さであり,駐車に手間取ることはありませんでした。
部屋(二階)につきましては天井が低く,部屋も狭いですが,趣があるともいえます。(公式HPにお部屋の画像あり)
食事につきましても公式HPの通り,素朴でヘルシーな内容でした。大飯喰らいの体育会系の若者には物足らないと思われますが,小生のような初老には最適の食事かもしれません。
風呂につきましては,家庭用のお風呂と同様。広くはありませんが,清潔に掃除をされている印象でした。しかしながら,風呂桶が小さく,お湯が循環していないため(家庭用なので当然ですが),次に入られる常連客とおぼしき方からお湯が汚れている,外の温泉を利用すればいいのにと罵声を浴びせられ,非常に嫌な思いを致しました。(当然,湯船に浸かる前に体は念入りに洗いました)神経質な方もいらっしゃるようですので,お湯は都度,入れ替えをされることを考慮されてもよいかもしれません。このような思いをされる方が今後,現れないことを切に願います。

旅人宿 給食室 2017年10月11日 09:27:14

この度は給食室をご利用下さってありがとうございました。
丁寧なコメントをありがとうございます
ご指摘頂いた事はこれからの給食室の向上に役立てていきたいと思います。
お風呂につきましてはおばちゃんの言葉足らずで申し訳ありませんでした
初めに湯船にお湯を張って用意させて戴いたのが行けなかったのかなと反省しています。
湯船を使う人、シャワーの人、朝シャワーの人、自由に使っていいんですよ
遠慮されたのですね
ごめんなさい
これに懲りずに又いらしてくださいね
ただ食事に関しては、元給食のおばちゃんなので
ほぼ生物はだしていません。
決まった献立はないのでその日の新鮮な野菜を農家さんから買ってくることがほとんどです。
肉、魚、酢の物は、お膳の上に乗っていると思います。おしゃれな料理ではありませんが一生懸命作らさせて頂いています。栄養バランスは大事だとおもっていますが、受付の時に苦手なものアレルギーはお聞きしていますので、よろしくおねがいします
美瑛の景色も素晴らしい御馳走ですので是非又いらしてくださいね