湯元 玉井館 クチコミ・感想・情報

湯元 玉井館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月25日 23:09:03

今回2度目の宿泊でした。前回御宿を夫婦共々気に入りリピートさせていただきました。出迎えから見送りまで、笑顔かつ丁寧な対応に感激いたしました。是非また利用したいと思います!

湯元 玉井館 2023年12月26日 11:26:59

この度は、湯元玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
二度目のご宿泊ということ、そして前回に引き続き気に入っていただけたとのお言葉、大変光栄に思っております。私共の接客、対応が感激につながったこと、嬉しいお言葉をいただけてスタッフ一同、大変励みになります。
これからもお客様にとって快適で思い出に残るご滞在ができるよう、サービスの向上に努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。

【露天風呂付客室プラン】■1泊2食■”源泉かけ流し”露天風呂付き客室でプライベートなひと時を♪

投稿者さん 2023年12月14日 12:20:16

山陰への一人旅、古き良き旅館に巡り合えました。
おもてなしの心、温泉、料理、雰囲気、非常に満足しました。
絶対にまた来たいと思います。

湯元 玉井館 2023年12月15日 11:34:12

お寄せ頂きました感想を拝見する限り、接客、温泉、料理、雰囲気にご満足いただけたことを伺え、私共も大変嬉しく思います。
当館は古き良き旅館の雰囲気を大切にし、お客様に心地よいひとときをお過ごしいただけるよう心がけております。
お客様のお言葉を励みに、これからもお客様に心地よいお時間をお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。
また、絶対にまたお越しいただけるとのお言葉、心より嬉しく存じます。次回も、お客様にとって特別なひとときとなるよう、スタッフ一同心を込めてお待ちしております。

【スタンダードプラン】■1泊2食■出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を満喫♪

投稿者さん 2023年10月27日 11:00:57

大型旅館が多い玉造温泉の中で貴重な小さな宿。その分自家源泉の温泉をかけ流しで楽しめ、おもてなしも行き届いていて素晴らしい宿でした。歴史を感じさせる正統派温泉旅館を好む方にはおススメの宿と思いました。

湯元 玉井館 2023年10月27日 14:38:48

また、お忙しい中、温かいご投稿もお寄せくださいましたこと、心より御礼申し上げます。
当館は、玉造温泉の中で小規模なお宿として存在しており、自家源泉の温泉をかけ流しでお楽しみいただけることを自慢としております。その他、おもてなしについてもお褒めいただけ、お客様に心地よいひとときを提供できたことを誇りに思っております。
お客様からのご意見を通じて、当館が歴史を感じさせる正統派の温泉旅館として評価いただけたこと、本当に嬉しく思います。私たちは、お客様に特別なひとときを提供することを使命とし、今後もお客様の期待に添えるよう、サービスの向上に努めてまいります。
またの機会に当館で温泉を満喫いただきながら、おくつろぎいただければ幸いです。お越しをお待ち申し上げております。

【黒毛和牛ステーキ付き会席】■1泊2食■お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付きプラン♪

投稿者さん 2023年10月11日 16:00:55

金婚式祝いで宿泊。事前連絡を頂き丁寧な接客に感激しました。

湯元 玉井館 2023年10月14日 13:52:10

この度は、お客様の金婚式お祝いのお宿としてご滞在いただき、誠にありがとうございます。お祝いの特別な日に、当館をお選びいただき、光栄でございます。
お客様からのクチコミを拝読し、嬉しいお言葉に感激いたしました。お客様のご満足と快適な滞在を提供できたことを心より嬉しく思っております。
事前のご連絡についても、お役に立てたことを光栄に思います。当館はお客様の特別な日を思い出深いものにするお手伝いができるよう心がけております。
今後もよりご満足いただける旅館を目指し、
お客様に寄り添ったおもてなしができるよう精進してまいります。

【のどぐろ付き会席プラン】■1泊2食■お1人様まるまる1尾!山陰自慢の「のどぐろ煮付け」付き♪

投稿者さん 2023年09月13日 23:29:23

お部屋でゆっくり食事ができる宿を探してこちらにお世話になりました。
豪華な部屋色は秋らしく見栄えもとっても素敵でした!
ビールとアイスが食べ放題でお風呂上がりのコーヒー牛乳も嬉しかったです♪
仲居さんの対応も丁寧でまた泊まりたいと思います!

湯元 玉井館 2023年10月14日 13:57:11

また、食事の際のビールとアイス、お風呂上がりにはコーヒー牛乳をお楽しみいただけたこと、何よりもお喜びいただけたこと、大変光栄です。お客様がくつろげる瞬間を提供できたこと、私たちの励みとなります。
さらに、仲居さんの丁寧な対応についてもお褒めいただき、心より感謝申し上げます。おもてなしの精神を大切にし、お客様に快適な滞在を提供することを心がけております。
これからもお心に残る宿となりますよう努力を続けてまいります。
再び、お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。

【さき楽30】30日前までのご予約でおすすめの【スタンダードプラン】がお1人様1,100円OFF!

投稿者さん 2023年04月15日 23:50:13

露天風呂付きのお部屋最高でした。
料理はどれも美味しくて、心のこもったおもてなしも本当に素晴らしかったです。
ここで働くスタッフは幸せだなと思えるほど温かい雰囲気でした。
一つだけ残念だったのが、外風呂は24時間入れる事もあり、深夜に入る方もいるようで、その声が大きく響き渡って部屋まで聞こえるのが気になりました。
それ以外は大大満足です!

湯元 玉井館 2023年04月22日 13:50:17

ご満足のお言葉をお届け下さり嬉しく思っております。
至らぬ事もございますが、これからもお心に残る宿、温かい宿を目指し精進して参ります。

投稿者さん 2023年04月06日 11:01:32

4月1日に御宿に結婚記念日祝いで宿泊しました。お部屋に露天風呂があり、自然を感じながら何回も入浴できました。また、生ビール飲み放題は夫婦共々ビール好きなので有り難く何度もおかわりさせていただきました。スタッフの皆様もいつも丁寧に接してくださり心地よく過ごせました。また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。

湯元 玉井館 2023年04月12日 14:04:55

この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
“結婚記念日お祝い”という大切な旅行の宿泊先に当館をお選びいただき大変恐縮しております。
ちょうど、玉湯川沿いの桜も満開で、素敵な時をお過ごしいただけたのではないかと。
気温が上昇してきましたので、“湯上り生ビール”も美味しい季節となってきました。
ご宿泊いただきました客室の露天風呂は、“源泉かけ流し”です。
浴槽の温度調整の為に、少しカッコ悪いのですが、“ホース”にて温泉を入れておりますが、その量とあふれ出ている量は同じです。当館では、一切の加水等をしていませんので、時に熱く、ぬるくということもございますが、“かけ流し”の特徴と受け止めていただければと。
旅行しやすい雰囲気になってきました。当館もリピーター、また、今回のような記念日旅行の方々が増えてきており、明るい雰囲気の館内となっているのも、スタッフのサービスにつながっているのかもしれません。
春の島根県でしたが、四季折々見どころのあり、また、違う季節にご来県いただけると喜びます。
本日は、“黄砂”がすごく、また、窓ふきが・・・と思ってしまいますが、春らしく暖かい日が多くなってきました。朝晩は、少し肌寒さを感じますので、お身体にはお気をつけいただき、元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【源泉かけ流し露天風呂付和室【8畳+4.5畳・トイレ付】】

たけねぇさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

たけねぇさん [40代/女性] 2022年12月11日 19:15:40

築100年とお聞きして驚きました。
建物自体は古いですが、掃除も行き届いていて綺麗です!
過度なサービスもなく、ゆっくり過ごせました。

湯元 玉井館 2022年12月23日 18:24:43

只今、“クリスマス寒波”に見舞われている玉造温泉から、少し遅くなりましたが、返答させていただきます。
“築100年”
ではございますが、皆で日々一生懸命清掃しております。それを感じて頂き、大変嬉しく思います。今後も、同じようなコメントを頂けるよう、より一層清掃に励んでまいります!
何もない古き良き温泉情緒を伝える木造の温泉宿です。一般的!?に旅館にあるものは、ほぼ全てございません。団体、グループの方もお受けしていないので、本当に“昔ながら”の温泉旅館で“個人の方”のみですので、静かにゆっくりとお過ごしいただけるよう努めております。そのような雰囲気をご満喫いただけていたようでしたら幸いに思います。
と、大変特徴的な旅館ですので、好き嫌いはあるかと思います。が、今後も、ひっそりとこの温泉街に佇んでまいりますので、また、島根県にご来県の機会ございましたら、お立ち寄りいただけると喜びます。
“ホワイトクリスマス”は久しぶりです。年末年始は、“寒波”が到来しないことを願っております。
いよいよ新年を迎えます。お忙しい日々をお過ごしのことと思いますが、寒さも本格化しております、お身体にはお気をつけいただき、良い年をお迎えくださいませ。
だんだん 若主人 クマ。

JKIC-T787さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

JKIC-T787さん [40代/男性] 2022年11月22日 00:38:23

連絡が遅くなり申し訳ありません、11月13日に宿泊しました。前回今年の2月にお世話になり、今回で2回目の宿泊でしたが宿のスタッフの皆様の暖かさや優しさに触れ、益々こちらの玉井館さんが好きになりました。
今回も夫婦二人での利用で前回と同じはぎの間の宿泊、部屋のアイドルはぎ太郎クンにも再会出来てユッタリと過ごさせて頂きました。前回書いた旅ノート?も再確認しましたし、色んな方の感想も読ませて頂きました。
何よりもこちらは、少人数でユッタリ過ごせるのが心地良く大人の隠れ家的な宿で、自分達には勿体ない位です。前回同様に夕方までの湯上り生ビールに、コーヒー牛乳、夕食後のアイス等の渋いサービスも継続されていて、シッカリと堪能させて頂きました。料理も美味しく、今回はのどぐろを美味しく戴きました。
お風呂も小ぢんまりですが、程良い温度で長湯が出来泉質が良く、傷も改善し肌がスベスベになりました。
今回は、色々とご無理を申し上げ若干ご迷惑をおかけしましたが、スタッフの方々の臨機応変な対応に感動しました。日頃の教育等がシッカリしているからこそ出来る応対で、それが気持ち良く素晴らしいと思います。
玉造温泉には何度か宿泊してますが、これほど心地良く暖かくしてくれる宿は他に無いと思います。
是非また利用させて下さい、ありがとうございました。

湯元 玉井館 2022年11月22日 11:36:35

はじめまして。若主人 クマです。
こちらこそ、美味しい地元のお菓子を頂戴し、皆で美味しく食べさせていただきました。ありがとうございます。
今年、2回目のご宿泊ということで、嬉しく思っております。
“はぎ太郎”
最近、スタッフが、“傾いてきているような気が・・・”と言っておりますが、あの“空中庭園”!?を一切かまっていないので、“それはないでしょう!”と思っているのですが、本当に“生きている”のかもしれません。
なんてことを書くと、“霊がいるの?”となりますが、築100年を迎える建物。明治末期の創業。いくつもの時を経てきている代物です。色々な物語があり、あながち“霊”はいなくもないのかな?と。と書くと、益々敬遠されたりして・・・。
“空中庭園”などと書くと、大袈裟ですが、あそこもかなり古いので、少し地盤が緩んできているのかもしれません。ご心配なく!あそこの地盤が緩んでも、皆さまが危険な目に遭うことはございません。
当館は、“木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”の3つの“ぬくもり”を大切に日々の行いを積み重ねております。“スタッフの教育・・・”とコメントを頂いておりますが、お恥ずかしい話、何か特別なことをしているわけではございません。ただ、毎日、皆が当館に通うことが“楽しみ”(仕事場なのに語弊があるかもしれませんが)となるよう、日頃より“ぬくもり”を持って接するようにしていることが、皆さまにも感じていただけているとするなら、大変嬉しく思います。
温泉。当館の泉質が合ったようで何よりです。小さな旅館ですので、“小さな浴場”です。が、温泉の質はいいと自負しております。“傷も改善し”とのコメントに、まさに“出雲国風土記”の“万病が治る”に通じるものだなと改めて感じております。“肌もスベスベ”ですので、本当に記されている通りですね!
当館は、古き良き温泉情緒を伝える宿。温泉街の上にひっそりと佇んでおります。今後も、ひっそりと佇んでまいります!?いつもまで多くの方にとって“心地よく”感じていただけるよう精進してまいります。
季節は冬へ。年末を迎えお忙しい日々と思いますが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

英吉四六さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

英吉四六さん [50代/男性] 2022年10月08日 20:20:22

ダイエット中の方にはお勧めできないお宿かもしれません!
出雲中心の神社巡りの際、宿泊させていただきました。
少し早めに到着してしまいましたが、部屋の準備ができているのでチェックインさせていただきました。フロント前にはコーヒー牛乳が冷やされていて、一ついただけます①
玉造湯神社や川べりを散策し戻り生ビールを一杯。旨い!②
その後、お風呂を頂きました。お風呂も綺麗に掃除されていて、ほろ酔い気分で非常に心地よい!
手前のお風呂の難点として、ダイエットが必要な私のような人間にとっては、洗い場の床の石が何かの罰ゲームのような(笑)
浴衣も超特大があって、窮屈な思いをしないで済みました。浴衣に関しては事前にお伝えしておけばよかったかなと思っています。
お風呂を出てからさらに、生ビールをいただき③
部屋でのんびりと川を眺めているとお食事です。お食事の時間も3っ選べてよかったです。
食事の量もちょうどよく、味付けも上品でとても美味しかったです。地酒も注文できて食が進みます。
特に、アゴ出汁の湯豆腐(?)と和牛ステーキ、ご飯がすすんで軽くお茶碗3杯④
デザートには、イチゴとチョコのアイスクリーム食べ放題!このアイスクリームが絶品です。至福です⑤
①~⑤の結果、家で体重測定をしたら大変なことになっておりました(笑)
建物が古いとおっしゃっていますが、床、階段、柱等、非常によく磨かれていて、常に手をかけているご様子を感じ取れました。掃除も行き届いていると思います。非常に心地よかったです。
柱や梁等は、今、手に入れようとすると結構なお値段になってしまいそうな材料が使われているような気がしました。
建具の建付けも… と言うことが何処かの口コミでみたような気がしますが、正しい開閉の仕方をすればほぼ問題にならないと感じました。
非常に居心地の良い建物でした。
出雲・松江に旅行する際には、また、是非泊まってみたいと思います。

湯元 玉井館 2022年10月09日 11:04:17

こんにちは、若主人 クマです。
当館のことを詳しく書いていただきありがとうございます。
当館は、大変“特徴”のある旅館です。好きな方には、たまらない旅館だと思いますが、そうでない方には、過去・・・。
この度、“全国割引”が展開されることになり、過去の“Goto”時の“悪夢”が蘇ってきております。なぜか。上記のような旅館なのに、“料金的に”とか、“クチコミが良くて”という理由で予約をされ、結果・・・。
正直、このような“全国割引”等関係なく、多くのファンの皆さまにご来館いただいているので、その佇まい同様、“そっとしておいてほしい”と。
旅に出ると、どうしても食べてしまいますよね。最近クマは、冬眠の準備の為!?食欲が増しています。当館で、たくさんお召し上がりになられたご様子に、リラックスしてお過ごしいただけたのかな?と思うと、嬉しく思います。
アイスクリーム。あれは、“アイスクリーム”(ラクトアイスではない)なので、本当に美味しいと思います。いろいろな場面で、違うアイスクリームをお出しすることがあります。こちらも大変好評で、“どこの製品ですか?”と質問されることがございますが、“企業秘密”ということで、ご理解いただければと。
清掃。お褒めいただきありがとうございます。毎日、皆で一生懸命清掃をしております。こちらも、木造建築ですので、市販されている洗剤ではなく、祖母から受け継いだ“特殊な”洗剤を使用しておりますが、先日、それが製造中止になり、同等成分で新商品になっていることが判明し、今後、それを使用することになりました。とても不安です。今までのように綺麗にできるといいのですが・・・。
あまり書きたくないのですが、2階客室への階段に使用している“木”は高額のようです。他、今では“手に入りにくい”と大工さんには言われております。
遠方にお住まいなので、“何度も”ということは難しいかもしれませんが、四季を通じて見どころ満載の島根県。また、機会ございましたらご来県いただけると喜びます。
秋の深まりと共に気温も低下してきました。お身体にはお気を付けいただき、元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

tanoo226さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

tanoo226さん [40代/女性] 2022年09月17日 00:24:44

楽天トラベルの口コミの良さが気になり、宿泊しました。口コミどおりでした。チェックイン時には、実家に帰ってきたようなほっとする感じでした。スタッフの方も親切です。お料理は美味しく、お風呂上がりのコーヒー牛乳、アイスのサービスに加え、温泉は他の宿泊客とも誰とも会わずに独り占め。こんな贅沢なひとときを味わうことができてよかったです。今回新婚旅行と伝えた所、お気遣いいただき感謝しています。残念だったのは、クマ若主人さんに会えなかったことです。夫とまた泊まろうねと言ってるので、次回はお目にかかりたいです。
チェックインの時間が予定よりも2時間遅くなり申し訳ありませんでした。

湯元 玉井館 2022年09月24日 15:44:42

お会いできなかった、若主人 クマです。はじめまして。
私、只今、“裏方”に徹しているので、なかなか皆さまとお会いすることは難しいのですが、時々“出没”いたしますので、“出没注意!”でお願いいたします。
とは、半分冗談ですが、多くの方から同じようなことを言われ、“ファン”なのか“アンチ”なのか正直悩んでおります。まあ、そうしたことを全て含め、皆さま、この古き良き温泉情緒を残す当館を応援してくださっているのだと感謝しております。ありがとうございます。
“クチコミ”の良さに関しては、私からは“なんとも言えません”というのが正直なところです。恐らく、当館のようなスタイルを好まれる方には、“高評価”。そうでない方には、“低評価”となるのだと思います。
過去、振り返ってみますと、酷いことを書かれたこともございます。都度、今思えば、クマも若かったのですが、当館の姿勢を時に失礼を承知で書かせていただいたこともございます。不思議なもので、当館の特徴をきちんと説明、案内するようになると、当館に“合わない方”は、そもそも宿泊されなくなり、当館のスタイルを好きな方だけが宿泊されるようになってきました。
過度な期待をされご来館いただく方からは、やや・・・。しかし、最近は、“類をもって集まる”ではないですが、当館に好意的なかたばかりとなり、そうなると、私どももやはり人間ですので、嬉しくなってしまいます!
“好きなもの同士”が過ごす空間というのは、独特の空気感があり、皆穏やかになります。もしかすると、浴場でも、そのような気遣いとでも申しましょうか、皆さま、スリッパを見て、“後にしよう”と思われる方もいて、“貸切”状態になるのかなと思ったりもします。
私どもスタッフが癒される空間ですので、皆さまも同じように良きひとときをお過ごしいただけているようなら幸いに思います。
料理他、ご満喫していただけたご様子、大変嬉しく思います。今後も日々良き行いを積み重ねまいります。遠方にお住まいではございますが、また、機会ございましたらご来県いただけると喜びます。
そちらは、そろそろ雪が降るのでしょうか。季節の変わり目です。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

マック6082さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

マック6082さん [70代/男性] 2022年08月19日 14:38:37

古い旅館の味わいが大変素敵です。
料理は多すぎず、味付けもよく、おいしくいただけました。
接客は細かい点まで気配りがあり、気持ちが良かったです。

湯元 玉井館 2022年08月22日 22:01:24

この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
はじめまして。若主人 クマです。
“古い旅館の味わいが大変素敵です”
とのこと。私どもも、当館のような古き良き温泉情緒一杯の雰囲気を好きな方にご宿泊いただきたいと常日頃より思っています。
築100年を迎える代物です。建物は、やや傾いており、恐らく“卵”が転がるのではないかと・・・。
しかし、木造建築の専門家の方から、“柱等しっかりとしているので大丈夫!”と言われており、私どももその言葉を信じております。
建物は、そのようなことで大変古いわけですが、“水回り”などは、改修できる範囲内で現代生活に合わせるようにしております。以前は、“共同洗面所、共同トイレ”でした。しかし、これって、当時としては普通のことで、全国に数多ある、老舗旅館さんも今は、鉄骨鉄筋になっても、元は当館と同じ木造建築だったわけで、決して、当館が珍しいわけではありません。が、時代の変化と共に、日常生活における環境が良くなってきましたので、当館も上記のように改修できるところは改修しております。
お食事。お口に合ったご様子大変嬉しく思います。食事は、味付け、質、量等、皆さまそれぞれに好みがあり、正直、全てその好みに合わせることができない、大変難しいものであると日々感じております。食事は、食べる場所によっても、その印象は変わるものだと思います。いろいろな時代を経て、独特の空気感漂う空間での食事であったかと思いますが、美味しくお召し上がりいただけたようで安堵しております。今後も、調理部共々日々の行いを大切に積み重ねてまいりたいと思います。
接客。小さな旅館ですので、正直、“ガチッ!”したマニュアルはございません。ただ、当館には、3つのぬくもりを大切にしており、“人のぬくもり 木のぬくもり 湯のぬくもり”の接客は、“人のぬくもり”になりますが、日々、皆さまに見えないところでもお互いに“ぬくもり”を大切に接するようにしております。そうしたことが皆さまにも伝わる、感じられているとしたら大変嬉しく思い、今後も行いを積み重ねてまいります。
甲子園も終わり、夏から秋へ。季節の移り変わりを感じます。まだ暑いのですが、時折吹く風に、秋の気配を感じます。ですが暑い日が続きそうです。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん。

【島根・鳥取・山口・岡山・徳島・香川・愛媛・高知県民限定】大人お一人様最大5000円OFF

投稿者さん 2022年07月06日 16:12:57

訳ありのお部屋ですが、物音などはほとんど気になりませんでした。
温泉は3回入りましたが、他の宿泊者とかぶることはなく、ゆっくり入れました。
食事もお部屋でゆっくりといただけました。
とても美味しかったです!
旅館の方がすごく丁寧で気持ちよく宿泊することができました。
また宿泊したいと思いました!

湯元 玉井館 2022年07月07日 16:03:06

こんにちは、若主人 クマです!
“訳あり”は、“萩の間”の下は浴場“夢の湯”となっており、かつて、風呂桶の音が響いていたことから“訳あり”として販売しております。
ところが、最近、“音なんかしないよ”とか、“気になりません”とか言われることが多くなっており、音を気にされない方が増えたのか、そもそも“音”がしなくなったのか、定かではありませんが、当館ご宿泊の皆さまが、同じ日に泊まられている他の方にも配慮してというか、気を遣われているのかなと思ったりもします。
当館にご宿泊いただく多くの方は、本当に素敵な人ばかりです!
年々、そのような素敵な方にお泊りいただけるようになっているので、“何かしなきゃ!”と焦る気持ちになるのですが、何せ、“何もない旅館”です。今まで通り、“人のぬくもり 湯のぬくもり 木のぬくもり”を大切に、これまで積み重ねてきたことを守り、また、基本的な行いを日々努めることしかできません。が、クマはそれでいいと思っています。流行も追っかけない、人にも流されない。やや“上から目線”ですが、明治末期に現在の地で(その当時は“浜屋”という名の旅館でしたが)創業以来、幾多の厳しい、激しい時代を乗り越えて今日に至ります。“生き抜いてきた”ということは、事実なわけで、今後もその生き抜いてきた教えであったり、心構えであったりを大切に、大型旅館ひしめく玉造温泉にて、ひっそりと“古き良き温泉情緒”を伝える旅館として、“控え目”に佇んでまいります!?
モットーに“人のぬくもり”とございますので、スタッフも日々そのことを胸に過ごしております。親切に接すること、やさしく接すること等を皆様の見えないところでも心がけております。そうした心掛けが、皆さまに接する時も感じていただけているとするなら、大変嬉しく思います。
“また宿泊したいと・・・”
ありがとうございます。当館、リピーターの方が多いのですが、完全“アナログ”な旅館ですので、最新の“顧客管理”システムなるものなどなく、“来てみてビックリ!”ですが、また、機会ございましたら、お立ち寄りいただけると喜びます。
夏本番を迎えます!暑くなりそうです。お身体を大切に素敵な夏をお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

投稿者さん 2022年06月22日 11:04:40

前日隠岐の島ウルトラマラソン50Kを完走し、疲れた体を癒すため宿泊しました。初めての玉造温泉で数ある宿からお客様の声を頼りに玉井館をを選びました。湯上りの生ビール!まず一番目を引きました。本当に美味い!乾いた喉にしみわたります。もちろん湯上りにお水をコップ一杯飲んでからですが。完走した夫になぜこの宿を選んだの?と聞かれ。静かで落ち着いた宿で料理は美味いし、ゆっくり体の回復が図れたと大満足の夫でした。訳アリの部屋とのことでしたが、何が訳だったのか気づかないほど下が風呂で音が?とのことですが、何も煩い音は聞こえませんでした。スタッフの笑顔にも癒されました。他のお客対応で玄関を黙って通り過ぎた夫に後からお帰りなさいの声をかけられずすみませんでした。と謝られその気遣いにびっくりしたと言っていました。仲間にぜひマラソンの後はこの宿に泊まるよう勧めます。本当にお世話になりました。空港までの道案内も的確にして頂き遠回りせず無事につくばまで帰り着きました。有賀乙ございました。

湯元 玉井館 2022年06月22日 20:51:41

“隠岐の島ウルトラマラソン”。3年ぶりの開催であったようで、多くの参加者で賑わったと聞いております。また、私の大学の後輩プロランナーも参加されていたとか・・・。50キロというと通常のマラソンより距離があるので、確かに癒しは大切ですね!
そのような宿として当館をお選びいただきありがとうございます。“他の方”の評判は、あくまで“他の方”ですので、あまり参考にしていただきたくはないのですが、当館、ひっそりと佇む“大人の宿”なので、宣伝もSNSも盛んにしていないので、仕方ないですかね。
当館は源泉を有しており、特に“玉の湯”は昔ながらのかけ流しです。個人的には、ここの浴場が一番好きなのですが、“ウルトラマラソン”後の体を癒すことはできましたでしょうか。もし出来ているとすれば幸いに思います。
萩の間。名物“萩太郎”とご対面されましたでしょうか。いつ頃から鎮座!?しているのか、私も創業者から聞いたのですが、忘れてしまいました。私が子供の頃にはすでに鎮座!?していたので、それ以前となるとかなりの年数、萩の間と湯元 玉井館を見守っていることになります。“音”のことは、浴場の“熱いぬるい”と同じで個人差があり、気になる方、気にならない方がいるのは事実だと思います。
ここ数年、当館をご利用いただく皆さま、大変すばらしい方々ばかりで、浴場の使い方も“控えめ”なのかもしれません。その為、浴場の“音”が響かなくなっているのかな?と個人的に思います。
スタッフの接客のことをお褒めいただきありがとうございます。“どこの名旅館?”なんて皆で話していました(笑)!“類をもって集まる”という言葉がございます。私どもとしても、良き人との出会い、ご利用は同時に私どもの人生も豊かにしてくれます。そのような意味でも、まずは、当館スタッフが皆さまに“ぬくもり”を持って接することを心がけております。日々の行いを積み重ねて、皆さまに愛される湯元 玉井館であり続けられるよう努めてまいります。
今年の夏は、3年ぶりに“制限なし”のようです。全国的な旅行割引も展開されるようです。多くの方が、この夏は旅行をされると思います。今年の夏は、“猛暑”になる予報も目にしました。お身体を大切に楽しい夏をお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

JKIC-T787さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

JKIC-T787さん [40代/男性] 2022年03月01日 14:18:43

連絡が遅くなり申し訳ございません、2月20日から一泊しました。
コロナ禍での自粛疲れ(残念ながら広島は開けてません)と、妻の気分転換を兼ねて近場の温泉でのんびりしようと思い、玉造温泉は何度か訪れてますがこの度初めて利用させて頂きました。
皆様が記入されている様に、大きな旅館の多い玉造温泉の中の一番奥の神社に近い所にある、かわいらしい小さな佇まいの昔ながらの温泉宿で、まさしく大人の隠れ家的で静かな昭和レトロ感一杯のお宿でした。
しかし古い訳では無く、キチッと掃除や手入れも行き届いており、とても気持ち良く利用出来ました。
宿の係の方々も皆さん非常に親切で、かつ丁度良い距離間のサービスで、二人とも心地良く過ごせました。
訳アリ和室の「はぎ」でしたが、確かに浴場の上なので桶の音が響きましたけど、部屋で横になった時に気になる位で、逆に「温泉に来た!」って感じられますし、今は他の人が入ってる良いサインにもなりましたから、全く問題なしです。縁側から見える「はぎ太郎」にも癒されましたし、「旅ノート」も有りで楽しませてもらいました。必要最低限の物は揃ってますから、のんびりと何もしない休日にはピッタリで、ユックリ過ごさせて頂きました。
一つ問題を言うなら、部屋の暖房はシッカリしてるのですが空気が乾燥してしまうので、加湿機などが有れば良いと思いました。
料理もとても美味しく、「はぎ太郎」同様にお腹一杯になりました。また、風呂上がり後のサービスの生ビール、コーヒー牛乳に、食後のデザートの一口アイスと、渋いサービスには感動モノです。温泉共々シッカリと堪能させて頂きました。
とても静かで家庭的な宿で、中々出掛けられませんが、また伺いたくなりました。ありがとうございました。

2022年02月
湯元 玉井館 2022年03月02日 11:04:21

人と出会い、ひと時を一緒に過ごし、別れ際に“あなたとはまたお会いしたい!”なんて言われると嬉しいものですよね。“また伺いたくなりました”とのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
“渋いサービス”。あのアイスクリームは、本当に美味しいと思います。クマも時々、“試食”と称して、つまみ食いなど・・・。バイキングスタイルでない場合、多くの旅館さんでは、夕食後すぐにデザートを食べないといけないようになっていると思います。口直しをすぐにして食べて、会食を終える。クマはそれに物凄い違和感があって、“デザートバイキング”にすることによって、“食後すぐ”の方、また、“一風呂浴びた後に”という方、“寝る前ギリギリで”という方にもお召し上がりいただけるよう22時までとしております。
“はぎ太郎”。鎮座しております。狐なのか狸なのか、その両方なのか、なんとも表現しがたい姿ですが、クマが幼少の頃よりありますが、恐らくそれ以前からだと思います。
“はぎの間”好きな常連さんがいらっしゃるのですが、その方は、“加湿器”を希望されます。当館には、1台しか用意がないので、それをお貸しするのですが、他の部屋の常連さんは希望されません。“はぎの間”は、他の部屋と空気の流れが!?違うのかもしれませんね。
“音”に関しては、書かれている通りです。これさえ気にならなければ、表の道路に面している客室ではないので、夜などは逆に静かではないかと・・・。
“旅ノート”=“旅の楽我記”ですね!読んでると面白いですよね。確か“はぎの間”だったと思いますが、昔、クチコミで散々なことを書かれた後、常連さんが“旅の楽我記”に思いっきり反論文を書かれていて、確か最後に“泊りに来るな!!”的な過激なことを・・・。クマが書いたわけではありませんよ!けど、多くのファンの方に支えられており幸せなことです。
玉湯川の桜のつぼみも徐々に大きくなってきています。毎日眺め、春の訪れを感じ、幸せなことだと。予報では、まだ寒暖差があるようです。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【ずわい蟹付き会席プラン】■1泊2食■山陰の冬の味覚「茹でずわい蟹」を堪能♪お1人様1杯付

shanqi1513さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

shanqi1513さん [60代/男性] 2022年01月04日 09:36:27

大箱の多い玉造温泉にあって、築100年のこの建物と規模の旅館は貴重です。木枠のガラス窓も内装も良い感じ。温泉はさすが玉造、料理も優しい味付けで美味しかった。何より従業員さんの丁寧で感じの良いこと。結構でした。玉造温泉は一人旅には向かないと思い込んで敢えて避けていましたが、ここなら再訪ありです。強いて言えば葦簀がごつ過ぎて朝になっても部屋が明るくならなくて寝過ごしそうになったことくらい。向かいの大きな旅館から丸見えを防ぐためなのでしょうから致し方無い事なので、目覚ましはしっかりセットして寝るべきでしょう。

湯元 玉井館 2022年01月05日 13:27:07

コメントを読んで、当館のような昔ながら温泉旅館に好意を寄せていただき大変感謝しております。
以前は、旅館というものは皆、湯元 玉井館のように木造建築でした。時代が進み、鉄骨鉄筋建築となり、窓枠もサッシ、内装も“欧米化!!”ではないですが、絨毯、照明などもシャンデリア等々に変化し、日本建築の良さは、多くの旅館さんから消えていきました。
近年は、“古民家再生”ブームで昔ながらの木造建築をリフォームし旅館にしたいりしているところも多くなってきているように思います。また、“木造風”につくることも、技術の進歩というべきか、見かけるようになってきました。
当館は、本物です。木材は、“総欅”であると創業者から伝え聞いております。内装も、一部傷んだ箇所は現代風になっていますが、他はそのままです。
当館は、“木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”の3つを大切に今日まで温泉街に佇んでまいりました。スタッフのことをお褒めいただきありがとうございます。不思議なもので、この木造建築の空間で過ごしていると、人が優しくなるように思います。創業以来いろいろなことが館内で起こったと思うのですが、そうした“時”が諭してくれているというか、なんというか言葉で表現することが難しい空気感、雰囲気があると日々感じています。そうしたことがこの度の滞在で感じていただけたのであれば幸いに思います。
当館は、以前より“ひとり旅”のご予約はお受けしております。逆に、“お子様連れ”はお断りしております。ご宿泊いただいた方にはその理由がおわかりになると思います。ここは、“大人の旅館”です。
ごゆっくりとお休みいただけたようで安心いたしました。木枠の窓です。音が気になれる方は、車が旅館前を通ると、特に夜は“ガタガタ”と。また、過去、叩かれましたが、敷布団が・・・。これも好みですので、問題ない方は問題ないようですが・・・。そして、夏は暑く、冬は寒い!建物の構造上、自然に換気できています。
全国的にも珍しくなりました。建物も少々傾いているようですが、柱はしっかりとしていますので、今後もきれいな清掃と維持管理に努めてまいります。
寒さはこれから本番を迎えます。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん。

投稿者さん 2021年11月25日 10:36:50

丁寧な接客、おもてなし、行き届いた掃除
歴史ある旅館で過ごすことができて本当に良かったです。
お部屋の露天風呂も気持ちよく
何度も入りたくなるくらいゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございました。

湯元 玉井館 2021年11月27日 15:07:53

今回の当館への旅行が、良き思い出となったご様子、大変嬉しく思います。
仲睦まじくお過ごしのご様子、係より伺っております。そのようにお過ごしいただける雰囲気が当館にあったとするなら、大変嬉しく思います。
露天風呂。気持ちよく、泉質もお肌に合いましたでしょうか。寒くなり、源泉を浴槽に入れる方法を変えております。
以前は、立派な“湯口“から温泉を浴槽に入れておりましたが、それですと、”温かい温泉からかけ流す“ということになります。温かい方が上にいってしまいますので当然と言えば当然です。すると、”冷たい“温泉が底にいつまでもいる状態となり、皆さまがご入浴される時”!?“と。暑い時期はいいのですが、寒い時期はいくら温泉を”上から“供給しても無意味です。
そこで、見た目はカッコ悪いかもしれませんが、透明なホースで浴槽の“底”に温泉を入れるよう変更したところ、恐らくいつご入浴いただいてもいい温度であったと思います。すごく“気持ちよかった”と思います。何気ないことですが、今まで気づかなかった。清掃、接客等お褒めのお言葉をいただいておりますが、その中にも、今は気づいていないけど、やり方を変えたらもっとよくなることがあるかもしれないと、日々精進してまいります。
このお部屋は、批判を承知で、“同性同士”でのご利用はほとんどございません。99%以上“異性同士”です。これまで、“異性同士”の方が多かったので気づかなかったのですが、先日“同性同士”の方がご利用になり、ある問題が・・・。勉強にはなりませんでしたが、難しい問題だなと。
といろいろとございますが、築100年を迎える建物と共に今後も古き良き温泉情緒を伝える木造3階建温泉旅館として、この玉造温泉の地にて日々努力を積み重ね、多くの、当館のような旅館が好きな方をお迎えしていきたいと思います。当館のような旅館が好みでない方には、正直、ご来館いただきたくないですね。
と過激なことを書きましたが、また、機会ございましたら、島根の地へご来県いただけると喜びます。季節は、秋から冬へ。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【源泉かけ流し露天風呂付和室【8畳+4.5畳・トイレ付】】

りんぎーとゆうぼうさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

りんぎーとゆうぼうさん [50代/女性] 2021年11月08日 17:33:09

趣のある玄関で、お部屋も日本間の素敵な掛け軸のかけられているお部屋でした。窓際の椅子に座ると玉湯川を近くに感じます。浴衣に着替えてお散歩するのにも良かったです。
スタッフさんはどの方も感じが良く温かい気持ちになりました。
お風呂はそんなに広くないからこそ源泉掛け流しが堪能できます。お部屋からお風呂までの距離が近いのもとても良いと思います。
古いけれどお手入れされていて清潔感がある。おすすめのお宿です。駐車場が分かりづらかったですが、近くから電話をしたらすぐに車に来てくださり、写真入りのわかりやすい地図のご案内を見せていただいたので困りませんでした。

湯元 玉井館 2021年11月09日 10:34:33

“駐車場案内”。
3台ほどある、徒歩約3分(私の場合)にある駐車場は、少々奥まったところにあり、過去、いろいろとございましたので、書かれているように“写真付き”の地図に変更し説明させていただいております。“困らなかった”とのこと、改善してきて正解でした。
ただ、駐車場からは、歩いていただかないといけないので、天気の悪い日などは、姉妹館玉井別館駐車場(敷地内に駐車場はなく館から斜め前に位置しています)に駐車いただき、送迎車にてお送りすることを希望される方もいらっしゃいます。リピーターの方でも分かれるところなので、お好みで駐車していただければと思います。
“清潔感”は宿屋の基本と考え、毎日、皆で一生懸命掃除をしています。廊下も“木”ですので、特殊な洗剤を使用したりもしています。築100年を迎えるような代物で、“やや傾いている”感じはしますが、柱はしっかりとしていると建築家の方のコメントです。
当館の温泉。お肌に合いましたでしょうか。バルブのみで湯量を調整しますので、季節の変わり目は苦労しています。ぬるくても熱くても、ゆっくりと入浴いただいていると、体の芯から“ポカポカ”してくるので、自然の力は偉大です!
当館が大切にしているものに、“人のぬくもり 木のぬくもり 湯のぬくもり”というのがございます。特に“人のぬくもり”に関しては、日々のお互いに対する言葉遣いであったり、態度であったりが大変左右するもので、やさしく、丁寧に協力し合うことを心がけております。そうしたことが“温かい気持ち”になられたのではないかと。大変嬉しく思います。
近代建築、モダンなサービス等々を希望される方に、当館は合いません。昔ながらの木造3階建温泉旅館です。電気設備も、電気がたいして普及していない頃の建物ですので、時々“テンパール”が・・・。ですから、照明の数も少なく、ワットも抑え気味!?です。
いろいろなものが古いわけですが、その分時を経て積み重ねてきた“温かさ”が館内に流れていると思います。私どもも実は、働いていて癒されています。こうした雰囲気を好まれる方のみにご来館いただきたいと切に願っております。暦の上では冬。お身体にはお気を付けいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【秋冬旅セール】お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ会席プラン」がお得♪

amammamaさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

amammamaさん [30代/女性] 2021年06月20日 15:41:03

とにかくお湯とお食事と接客が最高!
出張ついでに足を伸ばして泊まらせて頂きました。お部屋はお風呂の上なので音が聞こえますが気になるのはそのくらい。古いお宿なのですが、本当に隅々まで綺麗に磨かれており、チリ一つないという言葉がぴったりです!素足でお風呂場へ行っても足が気持ちいい(わかります?髪の毛とかが落ちていない水拭きされたサラサラの感覚)ので本当にストレスなく過ごせました。
玉造温泉の由来の通り、本当にお湯が良い!他と比べると全く違います。柔らかくてツルツルなんです。何だかお肌の調子も良い気がしています!
お食事はお部屋で季節のもの、地元のものを手間をかけて出してくださいます。冷たいものを冷たく、温かいものを温かく、当たり前なのかも知れませんがしみじみ美味しい…これがおもてなしと言うんだなと感動。そして、こんな時期なので申し訳ないなと思いつつもお話すると「いえいえ!逆にここまで来て頂いて嬉しいです!」と従業員さんのマスク越しの笑顔!本当に心あたたまるお宿です。次は家族で来たいと思います!

2021年06月
湯元 玉井館 2021年06月20日 17:25:15

築100年を経た木造建築です。正直、傾いております。しかし、柱等は昔の職人さん、また、いい材料を使用しておりますので、しっかりとしています。古い建物ですが、創業以来、”宿屋の基本は清潔感”との教えを守り日々”クマとその仲間たち”で清掃をしております。人間のすることです。時に、”うっかり”もあるかと思いますが、今後とも清潔感を維持すべく努めてまいりたいと思います。
当館の温泉。お肌に合ったご様子、大変嬉しく思います。小さな旅館です、大浴場ではございません、皆さんお間違いのないように!!“小浴場”です。しかし、その泉質は抜群であるのではないかと、“クマとその仲間たち”も感じております。時に自然の恵みですので、不機嫌になることもあり、その量が少なくなり困ることもありますが、自然の恵みに感謝しながら、日々を過ごしてまいりたいと思います。
当館は、館内の設え、料理、サービス等、お世辞にもスマートであるとは言いません。おしゃれでもありません。あるのは、ただ“素朴さ”だけではないかと。ただ、当館のモットーであります、“湯のぬくもり 人のぬくもり 木のぬくもり”を大切に、巨大旅館に囲まれながら、ひっそりと佇んでいきますので、また、ご来県の機会がございましたら、お立ち寄りいただけると喜びます。やっと、梅雨らしい気候となり、ジメジメした日々です。お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【GoToトラベル一時停止期間限定直前割】基本プランをGoTo同額の35%OFF!/夕食はお部屋食
【【禁煙】訳あり和室「はぎ」【8畳・トイレ付】】

投稿者さん 2020年11月08日 16:12:33

大型ホテルとは明らかに趣が異なる昔ながらの旅館である。玉造温泉のリーフレットには隠れ家のようと書いてあったが、正しくその通りだと思う。

3階建てなのだが、現在3階は使用していない。2階までの6室での営業となっている。また、現在各部屋1~2名で予約を受けているようである。夕食は部屋食であることもあって他の客と殆ど会うことなく落着ける。朝食の時、隣の部屋で食事している人を退出時にチラッと確認したのと、18時まではフロント付近で生ビール飲み放題なので18時前にここで若い客を見ただけだ。

風呂も大きくはないが他の客と一緒になりにくいので、逆に広々としている。夜間も入れる。1階の露天風呂付きの部屋に泊まるなら本当に隠れ家だろう。なお、私は梅の部屋だったが、もし一人で露天風呂付の部屋に泊まるなら、ここの料金は特筆ものだと思う。私のように新型肺炎も気になる一人旅の者にもうってつけの旅館である。

旅館の名前を書いた外行燈、玄関にも小さめの岩が配してあり風情がある。1階の廊下には小さな太鼓橋のような細工があり共用側と宿泊側を区切っている。

宿泊した部屋も8畳としか書かれていないが、実際にはスリッパを脱ぐ踏込と部屋の間には2畳の前室のような空間がある。縁側と床の間もあるため、専有面積はかなり広い。部屋の窓枠は木製である。残念ながらガラスは気泡入りではないが。気になる水回りの設備は近代的である。

部屋食は逆に気を使うことになるため苦手なのだが、仲居さんは無愛想でもなく、変に愛想よく調子を合わせてくるでもなく、ごく普通に対応してくれる。女性なら風呂上りに人目を憚ることなく、化粧無しでお酒も飲めていいのではないだろうか。また、仲居さんだけでなくフロントも含めて接客が着かず離れずの感じで気持ち良い。

歴史ある建物ゆえの制約やコロナ禍での客数を絞った営業で大変であろうが、このような風情のある旅館が由緒ある玉造温泉で長く存続することを切に願う。

【秋冬旅セール】◇お1人様まるまる1尾!山陰自慢「のどぐろ煮付け」付プランがお得!◇