御宿・料亭 春光園 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ターちゃん1596さんの 御宿・料亭 春光園 のクチコミ

ターちゃん1596さん [70代/男性] 2023年01月25日 11:40:22

自宅より遠距離にあるが食事、サービスなど最高。

◇◇季節限定◇◇【天然フグ+白子】~春光園特選~臼杵産天然フグと旬の白子を堪能

投稿者さん 2020年12月15日 10:41:54

食事は大変満足でしたが、設備がいまいちでしたね。たとえばトイレが暖房便座ではなく座っただけで大きな音がするし、階段の手すりが途中でなくなるし、扉も施錠が簡単すぎる。古民家を改造したからなのでしょうがもうちょっと改良して欲しい。食事は夜朝とも最高でした。

【冬フグ】料理長厳選!豊後水道直送・臼杵のフグコース<2食付き>
【【ツイン】ゆったりとした造りの洋室】

くらじん。さんの 御宿・料亭 春光園 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2020年10月30日 09:40:23

食事のみの料亭と御宿は入口が別になっており、当日は一組だけという事で御宿玄関前に駐車させて頂きました。玄関から坪庭を見ながら直角に折れてロビーへ入ります、通された2階の部屋は使い易いニットバス形式の洋室ですが、1階に大きな檜風呂が有るので手足を伸ばしてゆったりと寛げました。食事は夕食・朝食共に庭園を眺めながら頂きました。地元の食材がふんだんに使われた和食を心ゆくまで堪能できました。
臼杵市は安土桃山時代にはキリシタン大名・大友宗麟が治めた地で、江戸時代に入ると稲葉氏が大名となり臼杵城を引き継ぎました。その際、稲葉氏に従い臼杵に移った目付役家老・稲川氏の屋敷跡が現在の春光園であり、小堀遠州作の庭園と茶室を損なわないままに引き継ぎ現在に至ると伝わっています。武家屋敷は時代とともに改修を繰り返し、現在のそれは昭和初期頃の姿を伝えているようです。庭園は小さいながらも玉澗流池泉庭園で安土桃山時代の庭園様式を伝え、池の背後右手の築山石組は大胆ながらも品があり、下部には亀頭石が確認でき蓬莱山であることがわかります。茶室は二畳半の小間で素材に凝った密度のある作りとなっており、その飽きの来ない設えに囲まれた凝縮された空間に身を置くと時間が経つのも忘れてしまいそうな、窓辺に肘をついて小舟に揺られているような気分になれる大らかな茶室でもあります。玉澗式の築山の頂上には春の夜に月が丁度かかるように設計され、月の光に照らされた夜の庭が最も美しいそうです。また築山の頂上から茶室にむかって石組が一気に階段状のスロープになって下っており、さながら月を茶室に招き入れるが如きロマンチックな設えとなっています。この大変美しい設えは春光園庭園の最大の特徴と言えるでしょう。各地に小堀遠州作と伝わる庭は多いですが、この非凡かつ秀逸な設えこそがこの庭の小堀遠州作の根拠と言えるかもしれません。庭の奥のもう一つの茶室の露地の竹垣の傍らの古い立石は作庭当時からあると伝わり、そこに刻まれた『春光園』の文字がこの庭園の名前の由来とされています。築山に植えられた松は少なくとも昭和初期以来枯れておらず小さい樹形を保っているそうです。庭の奥に置かれた大変珍しい四重塔は領主稲葉家から稲川家に下賜されたもので、常に死を覚悟した武家らしい景物と言えるでしょう。春光園は武家屋敷式台玄関の天井からして既に床挿しの勇ましさです。

女性・シニアにおすすめ!地魚会席リーズナブルコース<2食付き>

投稿者さん 2020年01月06日 16:08:13

ゆっくりと個室で食事ができまして 最高のふぐ料理 満足しました。日本広しと言えどもやはり「ふぐは大分の臼杵」ですね。また時間を見つけて行きたいものです。お風呂もヒノキぶろで水量も多く温泉の様でゆっくりは入れてよかったです。

投稿者さん 2019年01月04日 00:10:55

六部屋しかないので、とてもプライベート感もあり、お風呂も家族風呂だったのでゆっくりできました。お部屋もとてもキレイでした。子どもも義母もとても喜んでくれていました。

臼杵のフグをお値打ち価格でご提供!フグと地魚会席コース<2食付き>
【【和室20畳】2間続きの広々和室】

投稿者さん 2018年11月19日 20:56:16

贅沢な一時を過ごさせていただきました。
観光の拠点としても便利だったので、竹宵の時にまた利用したいと思いました。

上尾人さんの 御宿・料亭 春光園 のクチコミ

上尾人さん [70代/男性] 2018年02月16日 17:51:35

直前の予約でしたが、うまく空室が有り、助かりました。生憎の雨の降る日でしたが、お部屋の案内にも気を遣っていただけました。
食事はさすがにふぐの本場、大満足でした。賄いにも専任の方がついていただけて、気を遣うことなく良かったです。朝食も美味しく、本当にゆっくりと過ごせました。
お風呂のお湯がぬるかったり、熱すぎたり、入るときの調整に手間取りました。お忙しい時期でしたので、なかなか湯加減までお気遣いが難しかったのかなと少し残念でした。

投稿者さん 2017年08月23日 12:56:34

臼杵の河豚を食べてみたくて
宿泊も出来るこちらを予約させて頂きました。
河豚も、それ以外のお食事も大変美味しく
接客も気遣いも大変心地よく
よく手入れされた武家屋敷も大変素晴らしく
なのに肩肘張らずリラックス出来ました。
今回は和室が空いておらず洋室利用でしたので
次回は早めに予約したいと思います。

【夏フグ】料理長厳選!豊後水道直送・臼杵の夏フグコース<2食付き>

投稿者さん 2022年02月19日 17:43:55

さすが料亭ですね。天然フグと白子焼きが食べたくて予約したのですが、さすが臼杵、なんと『アレ』が…仲居さんに「写真撮らないでくださいね」って言われてもキョトンとしてしまいましたが、まさか『アレ』が食べられるとは。お風呂は温泉ではないですがそこははじめからサイトでも伝えてくれてるし、24時間いつでも入浴できるし、朝は自分でお湯張りましたが、ヒノキのお風呂だし、設備も古いなりに、それも味だと思いました。
フグの時期にまたお邪魔したいです。おいしかった。

2022年02月

投稿者さん 2020年12月30日 13:57:55

お料理、美味しく頂きました。
料亭でありながら、宿泊もできるので、とても満足でした。

【【和室20畳】2間続きの広々和室】

aiinaさんの 御宿・料亭 春光園 のクチコミ

aiinaさん [60代/男性] 2018年10月17日 11:06:14

歴史のあるお屋敷で美味しいものが頂けてよかったです。

2137さんの 御宿・料亭 春光園 のクチコミ

2137さん [50代/男性] 2017年05月05日 21:30:14

駅から徒歩圏内です。スタッフのこころ遣い感じることできました。  ふぐ刺大変美味しかったです。 大阪の倍以上だしてもらえます。 朝には自然薯もいただけます。  臼杵は美しい街なので 泊まるのにはおすすめです。  ゴールデンウイークは其れなりの値段しますので閑散期に良い部屋に泊まるのがおすすめです。

【九州ありがとうキャンペーン】料理長厳選!豊後水道直送・臼杵のフグコース<2食付き>

投稿者さん 2021年05月04日 19:00:37

ふぐさしは確かにおいしかったですが、個人的にはほかのお料理はちょっと味付けがからかったです。お部屋はは期待が大きかっただけにちょっと残念でした・・

ベンツ0105さんの 御宿・料亭 春光園 のクチコミ

ベンツ0105さん [70代/男性] 2019年10月09日 16:57:23

最悪でした!! 部屋は安物ビジネス以下~老朽化激しくトイレは汚く論外!!驚きました!風呂もかび臭がして至る所壊れており入れるような状態ではありません。料理はどこか違う他の場所で作った出来合いのレベル~こんな事は初体験でした。暑い部屋にエアコン入れて「何と冬布団」一睡も出来ずでした。今後の事もあるので「事実調査」の上支払った約5万円返金願いたい。
騙された気分になり楽しみの九州旅行が台無しになってしまいました~今もって体調不良です!!!!

楽天カタログ案内とは全く違ってますので是非とも「調査確認」のうえ連絡頂きたい!!