民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

AGU927さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

AGU927さん [30代/男性] 2011年06月06日 15:05:15

6月4日に宿泊しました(2回目)。白谷雲水峡の見どころを教えていただきましたが、川の増水のため、残念ながら、かなり手前までしか行けませんでした。今度はそのリベンジと、子ガメを見に行った際、宿泊させていただきます。

2011年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月14日 18:33:22

この度はご宿泊ありがとうございました。

出発する時は、晴れていたので、目的の太鼓岩まで行けるのではないかと思っていましたが、残念でしたね。

・・・さんが出発されて暫くしてから、里でもちょっと雨が降りましたが、大した事は無いだろうと思っていました。

これが屋久島なんですよ!!!
 里は良い天気でも、山は雨が降ってる事が多々あるのです。
 でも、無理して事故るより、またの機会にして良かったと思います。

今度は雨の少ない時期に、ぜひリベンジしてください。

投稿者さん 2011年06月03日 21:37:39

台風でスケジュールがかなり狂ってしまいましたが、細かいお気遣いをして頂きましたお陰で、とても充実した2日間を過ごすことができました。またリベンジしにお伺いしますので、その際はよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月04日 14:49:19

この度はご宿泊ありがとうございました。

今回は、大幅にスケジュールが狂ってしまい残念でしたね。
 でも、あの日に少し晴れて、白谷雲水峡から太鼓岩まで行けた事で、屋久島を勘弁してやってください。

太鼓岩からは、遠くの奥岳が見え、足元の原生林が見え、奥岳の中腹に霧が流れて、本当に幻想的でしたね。

・・さん達が行った日の前日の太鼓岩は、霧で真っ白、奥岳も原生林も観る事が出来ませんでした。
 次の日は大雨で川を渡れずに、苔むす森へも太鼓岩にも行けませんでした。
 その日は、川が増水して、憩いの大岩を水が越えていましたからね!!

スケジュールは狂ってしまいましたが、今回はあの日が一番いい日ではなかったでしょうか。

シャクナゲ登山も中止になりましたが、聞いたところ今年はシャクナゲの開花がが少ないようです。
 2年続けての裏年ですから、来年の開花は期待できるのではないでしょうか?

これに懲りず、また機会を作って屋久島を訪れてください。

【矢筈の間】

yochi1122さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

yochi1122さん [40代/男性] 2011年05月31日 09:48:33

いつもは 温泉宿にこだわって民宿を利用しないのですが、今回は人との交流 そして美味しい料理を求めて湊楽さんにお世話になりました。
台風など天候の心配が付きまとい今ひとつ気持ちが晴れなかったのですが、湊楽さんに宿泊したのが良いターニングポイントになりました。
そこには私が今回の旅に求めていたものがありました。
美味しい料理 楽しいおしゃべり。
しかも ご主人に教えていただいたアレも見れましたし。まだ興奮しています。
屋久島での宿題がたくさんあります。縄文杉 海中温泉 などなど。
苦手意識を捨てて「首折れサバ」も食べてみたいです。それはぜひ湊楽さんで頂きたいです。
ご主人とは白谷雲水峡やトッピーの乗り場でも再会しご縁を感じました。
観ていただく約束の?画像は湊楽さんのHPの掲示板に書き込んでおきますのでよかったら見てやってください。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月03日 12:39:21

この度はご宿泊ありがとうございました。

・・・様が宿泊された日は、同宿のお客様を案内しましたので、話の中心が同宿のお客様の方になってしまい、・・・様のお話のお相手が余り出来なかったのではないかと気になっていましたが、「楽しいおしゃべり」とおっしゃっていただいて安心しました。

「アレ」は凄くラッキーでしたね、貴重な映像ですので、大事に保管されてください。
 画像集もHPの掲示板で拝見しました、良く撮れていると思います。
 白谷雲水峡内の苔や森、私も欲しいなと思う写真が何点かありました。

屋久島での宿題を残されておられるとの事、ぜひまたお出でください。
 「首折れサバ」は、サバの常識を変えますよ、次回は挑戦してみてください。
 特に水揚げ港の「一湊」で食べる「首折れサバ」は!!

お待ちしています。

投稿者さん 2011年05月12日 11:39:31

ずっとあこがれていた屋久島の、縄文杉、白谷雲水狭のすばらしい景色が本当に印象に残っていますが、それと同じくらい(それ以上?!)に宿での楽しいひと時が忘れられません!

今までは宿泊とセットになっている食事はイマイチと思っており、いつも旅行では食事なしの所を選択してきました。
しかし今回の旅行ではレンタカーが予約でいっぱいで申込めず食事処が限られてしまう事や登山での疲労も考え、食事がついている宿を検索。
こちらは場所が不便なのではと思いましたが港まで送迎して下さる事がわかり、またご主人のコメントにとても食事へのこだわりを感じたので決めさせて頂きました。

特にポイントだったのは「首折れサバはできるだけ出すようにしている」という宿主のコメント。実は私はサバが大好きなのですが、旦那様は青魚がニガテ。
これはサバを好きになってもらえるチャンス?!と期待。
結果を言いますと、こちらの首折れサバは「サバじゃない」(旦那様)と^^;
こちらの宿では本当にいいサバじゃなかったら、あっても出さないとのこだわりで、青魚を苦手としている人が言う特有の香りが全くしないサバがお目見え。おかげで、旦那様は(サバ嫌いは直りませんでしたが 笑)とってもおいしい“魚”を食べれてご満悦。
屋久島内での飲食店でもおいしかったですが、宿で食べたサバは本当に別格でした!
サバの話ばかり書いてしまいましたが、他の魚ももちろん、奥様の手料理もすばらしくて、かなりの量をしっかり完食!ごちそうさまでした!!
しかし2泊でいったい何種類の魚を食べたんだろう?!

ご主人と奥様は、急に送迎時間や場所の変更をお願いしてもとても快く出来うる限りの対応をして下さり、屋久島の色々な興味深い話もしてくださり、次の日に行く場所を言えば、そこの色々な豆知識を下さったり、早めに帰ったら周辺散策マップを貸してくれたりと、もう本当に書ききれない!っていうくらいお世話になりました。

夕飯には、同じ日に宿泊していたご家族やそのお友達の集いにご主人の配慮でご一緒させていただきまして、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
お酒も入り、子どもたち以上にすごいはしゃいで大騒ぎしてしまいました!近所迷惑になってしまっていたらすいません^^;
大変お世話になりました!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年05月24日 07:42:44

この度はご宿泊ありがとうございました。

名物の「首折れサバ」はなるべく準備するようにしておりますが、こんなに喜んでいただけるとは恐縮です。
 実は、前日に「首折れサバ」を準備しようと思って仕入れて来たのですが、おろしてみたら・・お刺身に出せないことはなかったのですが、わたし的には鮮度が気にいらなかったので、急遽別のお刺身を準備したのです。
 翌日に「首折れサバ」が無かったら、残念ですがあきらめて貰うつもりでおりました。
 準備することが出来て、喜んでいただいて良かったと思っています。

「首折れサバ」と一緒にお出しした「アオリイカ」や「地魚」も充分美味しかったと思いますが、如何だったでしょうか。

今回、たまたま同宿のご家族が、屋久島に居る友人家族を訪れての宿泊でしたので、その友人家族を招いての夕食会でした。
 貴重な焼酎「愛子」と人気の焼酎「三岳」も飲んで楽しい時間を過ごせましたね。
 でも、子供たちが貴方達になついて、まとわりついていましたが、子供たち4人のお相手は大変だったのではないでしょうか。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。
 お持ちいたしております。

【矢筈の間】

Rotomo8さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

Rotomo8さん [40代/男性] 2011年04月14日 22:38:23

3度目の利用でした。
今回はあまりしっかり予定立てしていかなかったのですが、
いろいろ見所アドバイスいただき、とても助かりました。
最終日の夜にはご近所さんとお花見に招待していただき
とても楽しく過ごせました。
また、身重な相方に終始お気遣いいただいたり、親になるアドバイス
などいただきホント家に帰ってきたような感じでした。
料理のおいしさは皆さん書かれていますがいつもながら絶品、おふとん
もふかふかでぐっすり眠れました!
今度は子供をつれて遊び行きたいと思いますので、そのときはまた
よろしくお願いします。

2011年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年04月22日 07:25:27

この度はご宿泊ありがとうございました。

ご予約を頂いた時に、すぐリピーターと分かりましたので、楽しみに待っておりました。
 3度目の宿泊ですから、分からなかったら失礼ですよね。(笑)

前回、前々回は、お二人で山に行かれたのに、今回は奥様が妊娠中との事で、好きな山には行けませんでしたが、車での屋久島見物いかがでしたでしょうか。

最終日の夜桜見物は、少し寒かったですが楽しかったですね、いつもあのメンバーで山桜やシャクナゲを見に行ったり、貝獲りに行ったり、食事会をしたりして、季節ごとに遊ぶ(楽しむ)のですよ。

帰る日に、奥様が手が浮腫んでいると言ってたので、家内が気にしておりましたが、大丈夫だったでしょうか。
 宿泊中は、子育ての先輩面して、ちょっと生意気な事を話したりしましたが、元気で丈夫なお子さんの誕生を心からお待ちしております。
 そして、お子さんと一緒にまたお出でください。

【矢筈の間】

いちくらげさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

いちくらげさん [30代/女性] 2011年03月23日 01:24:46

あんまり細かく書くとお客様が殺到して大変だからあえて書きませんが(笑)ご主人と奥様にはほんとうにお世話になりました。おいしいものをたくさん食べさせていただき、面白い話をたくさんしていただき、自分がとても健康になった気がします(o^∀^o)まだ屋久島でやってみたいことがたくさんあります。また是非よろしくお願いします(^∀^)ノ

矢筈の間

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月25日 09:20:49

この度はご宿泊ありがとうございました。

明るいお二人で、お逢いした瞬間から自分の娘達が来てくれたようで、気楽にお迎えする事が出来ました。

夜中に行った「平内海中温泉」、私も一緒に入浴したかったのですが、車の中で待つことにしました。
 せっかく誘ってくれたのにごめんなさいね。(チョット照れくさかった。)
 家内は、露天の混浴に入るのは初めてで、あなた達が居たから行く気になったと思いますよ。
 天気が良ければ、星を眺めながら入浴ができて最高だったでしょうが、今回はチョット残念でしたね。
 また温泉好きのお二人にとっては、次の日に行った「大浦の湯」も海のそばで良かったのではないですか。

「樹の実」のテラスからの写真がよく撮れてますね。
 少しの間でしたが、ゆったりすることができて良かったですね。

お仕事頑張って、疲れたらまた屋久島に充電しにお出でください。
 まだまだいいところが沢山ありますので、ご案内します。

投稿者さん 2011年03月09日 18:42:42

3月7日に宿泊しました。屋久島の新鮮な魚をお刺身や焼き物、煮物にしていただいてとってもおいしくいただきました。お部屋も広く、快適でした。ご主人からもビューポイントを教えてもらい、大変参考になりました。また屋久島に行き、その時には是非もう一度利用させていただきたいと思います。

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月10日 10:54:34

この度はご宿泊ありがとうございました。

親子二人での屋久島旅行。
 最近は、親と一緒に行動したがらない高校生が多い中で、縄文杉、白谷雲水峡と、一緒に長い時間をかけて山歩きをする・・・君。
 凄く良い親子関係を築いているんだなあと感じました。

来年は大学受験との事、・・・君だったら頑張ってきっと志望校に合格すると思います。

屋久島の田舎料理でしたが、完食していただいて大変嬉しいでした。
 機会がありましたら、今度は奥様も一緒にご家族でお出で下さい。

【矢筈の間】

kamegorohさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kamegorohさん [30代/男性] 2011年03月06日 22:41:58

3月2日に1泊しました。
予定より30分早い到着でしたが快く迎え入れてくださいました。
縄文杉を見に行った後でしたので、到着後にすぐにお風呂を入れてくださったのは大変有難かったです。
食事も屋久島のものを沢山出してもらえたので満足です。
食事をしながら翌日の予定を一緒に立てていただきました。(地図まで書いていただいて....)
また屋久島に行く機会にはまた泊まりたいと思います。
そのときには苗字も変わっているかもです。

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月10日 10:19:14

この度はご宿泊ありがとうございました。

縄文杉まで行って、その帰り道に夫婦杉の前での”プロポーズ”最高ですね。
 ”プロポーズ”を受けた・・・さんとしては、一生心に残るでしょうね。
 また、それをやろうと思って、指輪まで準備して登った・・・さんも格好良いと思います。
 将来自分達の子供ができて大きくなった時に、お二人の結婚のエピソードとして話してあげる事ができますね。

屋久島の最終日の予定は、計画通りに行ったでしょうか。
 屋久島は、山のほかにも一杯楽しめる所がありますので、またお出で下さい。

お幸せなご結婚を!!

猫スキーさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

猫スキーさん [50代/女性] 2010年12月07日 08:30:01

前にも投稿しましたが、1ヶ月たっても、友人と屋久島は良かったねと思い出しています。
お料理もおいしいし、刺身は新鮮だし、特にさばは、今まで食べていたさばとは全然違います。
また、屋久島に行ったら泊まりたいです。

2010年11月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年12月15日 12:20:36

この度はご宿泊ありがとうございました。
また度々の投稿ありがとうございます。

時々は屋久島を思い出していただいておられるのですね。
屋久島は癒しのスポットとか言われているようですね。
屋久島で生まれて育った(何年か大阪で暮らしましたが)、私達にはこれは当たり前の自然であり、風景なのですが、たまに都会と違って時間がゆったりと流れているように思ったりする事もあります。

民宿湊楽~そら~は、漁師町に在り、ここ一湊は屋久さば(首折れサバ)の産地ですから、滞在されるお客様にはできる限り「首折れサバ」のお刺身を食べていただこうと思っています。

ここの鯖は、都会で食べる鯖と違い、鮮度が良いので、その味や食感は鯖に対する認識を新たにしたのではないでしょうか。

鯖に限らず、他にもいろんな種類の魚を味わっていただこうと思っておりますので、機会がありましたら、是非また足を運んでください。

猫スキーさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

猫スキーさん [50代/女性] 2010年11月15日 08:13:29

11月11日から3泊しました。宮之浦岳を縦走してからの宿泊でしたので、不要な荷物を預かってもらおうと思い電話したところ、空港まで荷物を取りに来てくださり、とても助かりました。下山後のお迎えや、朝も宮之浦まで送っていただけたので、車のない私たちでも、快適にスムーズに島の観光ができました。
レンタカーじゃないと不便とよくガイドブックに書かれていますが、路線バスもいいですよ。また、安房と宮之浦を中心に紹介されがちですが、一湊は良いところです。湊楽さんのおかげで、屋久島の旅が充実したものになりました。
お部屋も広々、清潔だし、お布団もふかふかで暖かかった。ご主人の鮮度にこだわったお刺身とお母さんの家庭料理。大満足です。
東シナ海の夕日も見に連れて行ってもらいましたが、きれいでした。
今度は、ウミガメを見に行きたいです。

2010年11月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年12月15日 11:40:42

この度はご宿泊ありがとうございました。

宮之浦岳からの縦走ご苦労様でした。
普段から山が好きで、よく山を歩いているんですね、そうでないと女性二人だけでの縦走は勇気がいるし大変だと思います。
ほんとにご苦労様でした。

屋久島は車(レンタカー)が無いと、効率よく観光が出来ず不便だとは思います。
ですから、私はお迎えに行ったり、宮之浦まで送ったりしているのです。
また、宿のお客様に限り、車の運転ができないお客様からお願いをされれば、島を案内したり、山に一緒に入ったりもしています。

でも、今回○○様たちは路線バスを利用して屋久島を堪能したのではないでしょうか。
これは、○○様たちが事前に良く調べて、行き先をチェックしていた事と、屋久島にゆっくり滞在して、時間をかけて屋久島を観て回ったからだと思います。

私の町、一湊を気に入っていただいてありがとうございます。(そんなに遠くありませんよね、宮之浦から15分ですからね。)
一湊は、昭和の初期の雰囲気があるとか、最近言われているようで、テレビでも紹介されたようですよ。
近く(車で5分)で、朝日も夕陽も観る事ができますし、海の近くの「大浦の湯」も静かでしなびていて、そこから観る海もなかなか風情があると思います。

これからも漁師町の一湊と、地元産の魚と鮮度にこだわりながら、民宿を続けていきたいと思っています。

機会がありましたら、ぜひまたお出でください。

投稿者さん 2010年10月30日 08:00:14

10月24、25日とお世話になりました。
初日は飛行機が着陸できず、港に着いてからはすぐに空も暗くなってしまいました。そんな中、お父さんとお母さんの温かい笑顔での出迎えに、湊楽さんに着いたときにはほんとに心も体もほっとしました。家庭的なお料理にも癒されました。トレッキングに行った日の夜、連れて行ってもらった温泉のお兄さんと、ちょっとしたカラオケ大会になったりして、とても楽しかったです。3日目はサルとシカの撮影に夢中になり、トローキーの滝見物はできませんでしたが、手書きの地図のおかげで道に迷うことなく回れました。
また、今回行けなかった雲水峡や滝などを見に屋久島に行く計画を立てるので、その時にはまたよろしくお願いします。飛行機が鹿児島に戻った出来事は、大阪人が好きなオチのある話として日々語っています。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年11月05日 10:45:26

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島到着の日はバタバタして大変でしたが、無事に屋久島に着かれて良かったですね。

海が見える大浦の湯、古いがひなびていてちょっと良かったでしょう!

そこでのギターによるカラオケ大会では、下手な飛び入りがあって大変失礼しました。(恥ずかしい限りです!おっちゃんはやっぱり演歌かな?)

屋久島一周の時の手書きの地図が役に立ったようで、少しはご協力ができて安心しました。

ビックリしたのは、私が高校生の時(大阪で高校時代を過ごした。)、アルバイトで電気工事をした女学校が、貴方達3人の母校だった事です。

私は新築の時に電気工事をしたのですが、その何年か後に貴方達は、あの場所で学んだのですね。

そして、それぞれの職場で頑張っておられる。

更に何十年か後に、大阪から離れた屋久島であそこを知っている人に逢う・・・。
こんな事があるんですね・・・。

この時期、屋久島の山も少し紅葉しています。

機会がありましたら、今回行けなかった所を目指して計画を立てて、ぜひまたお出でください。

【矢筈の間】

RUKA5103さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

RUKA5103さん [30代/女性] 2010年10月21日 20:23:55

10/12~14の2泊でお世話になりました。
初めて行く屋久島で、コテージにするか、民宿・ホテルにするかで悩みに悩み、いろんな情報を検索した結果、湊楽~そら~さんにお世話になることにしました。
皆さんの口コミ通りの最高のお宿でした!
「人が大好き!」というご主人のお人柄と「お料理上手!」な奥様。
到着数分で馴染むことができました!
屋久島に行く前からMAILで屋久島の廻り方をご親切に教えていただいたお陰で無駄なく屋久島一周もでき、また、縄文杉登山に備えて、朝昼のお弁当を用意していただき、
屋久島の自然パワーにも感動しましたが、お二人の温かさにも感動しました。
ご主人曰く「屋久島にはまだまだ良いところがたくさんある!」とのことなので、
また、必ず、行きたいと思っています。
その時は・・・迷わず「湊楽~そら~」さんにお世話になります!
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月22日 13:06:40

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島での宿を決めるのに、数多い民宿・ホテルやコテージの中から「民宿湊楽~そら~」を選んでいただいてありがたいと同時に恐縮しております。

到着前から何度かメールのやり取りをしてましたし、奥様の苦手な食べ物が私と一緒で「此処にも居た~」って感じで、凄く親しみを持ってお迎えすることが出来ました。

お住まいのある、茨木駅から乗った阪急電車の中での私の失敗談、笑ったでしょう?
田舎のおっちゃんですね。(笑)

この仕事は、人を好きでないと、人を好きにならないと出来ないと思っています。
いろんな人が居ますが、基本的に人間って素晴らしい者ではないでしょうか。

宿でお話をする時など、お客様との距離はこれでいいのか、世話を焼きすぎて近づき過ぎではないのかと、思ったりする事があります。

余計なお話をしているかもしれませんが、せっかく屋久島に来たのだから、屋久島を精一杯楽しんで貰いたい、屋久島を知って貰いたい、そんな思いで皆さんとお話をしています。

おっしゃるとおり「屋久島にはまだまだ良い所がたくさんあります。」ので、ぜひぜひ時間を作ってまた屋久島を訪れてください。

屋久島が待っています。

【矢筈の間】

he525252さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

he525252さん [40代/女性] 2010年10月03日 23:20:56

9月27日にお世話になりました

初めての屋久島
みなさんのコメントを参考に、また屋久島で一番の鯖の水揚げは一湊港ってことが決め手となっての宿選びでした

初めてお会いするのに初めてじゃないような
どうぞどうぞって受け入れて下さるお二人についつい調子に乗って、お父さんと呼ばせて頂くほど私たちが若いわけじゃないのに、ずっとお父さんって呼ばせて頂いてすみません

二泊目の宿は決めてないって伝え、連泊したかったと伝えたら、実はお子様の挙式のためにクローズしてるんだけど、食事なしでもよければ夜は僕が食事に案内しますよって二日目も泊めて頂き、本当に嬉しかったです

お父さんが細かく丁寧に書いて下さる旅のプランも素敵で、お陰様で屋久島を堪能できました
自分たちの地図にはなかった、横河渓谷は本当に素敵で、もっともっとそこに留まりたかったです
またお邪魔できるよう、次は縄文杉にチャレンジ出来るよう、仕事頑張ります

お母さん、せっかく作ってくださった朝食、二日酔いで食べれなくてごめんなさい
晩ご飯と、ビールと、お喋りがあまりに楽しすぎました

また、お邪魔します

お二人のお子様へ

ご結婚おめでとうございます

屋久島の縄文杉のようにいつまでも変わらぬ姿で 長~い時間を過ごしてください

ご両親のおかげで屋久島の魅力にとりつかれた宿泊者♂より

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月06日 09:58:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

明るくて楽しいお二人で、私達も以前からの知り合いようで、何の気遣いもなく楽しく過ごすことができました。
同宿の人も「楽しかったね!」とおしゃってましたよ。

二泊目はごめんなさいね・・・。
一緒に出かけた「居酒屋」・・・。
お客様と一緒に、星やウミガメを観に出かけたりする事はあっても、食事や飲みに出かけることは初めてでしたので、そこでいろんなお話をしながら過ごせた事も楽しい時間でした。

今回は大好きな鯖が獲れてなくて、民宿でも居酒屋でも食べる事が出来ませんでしたが、次回は「首折れサバ」と「鯖すき」をぜひ食べに来てください。
そして、ビールをいっぱい飲んで、楽しいおしゃべりを沢山しましょう。

投稿者さん 2010年09月29日 13:25:15

結婚一周年の旅!9月21日に一泊しました。
先に泊まった宿に恵まれず急遽変更を決意。
玄関から既に知り合いのおじさん家のような雰囲気で思わず『おじゃましまーす』とあがってしまったほど。
お部屋も本当に綺麗でご飯も美味しく『やっぱり宿ってこうでなくちゃね!』と主人と納得。
宿の到るところにお父さんとお母さんの、そして利用された方々の愛情があふれている宿でした。
お父さんが朝日が見えるスポット、星が綺麗に見えるスポットを手書きの地図で教えてくれたおかげで東京では味わえない貴重な体験ができました。
そしてお二人がとても仲が良く結婚一周年記念の旅行に訪れてた私達にはとても良い勉強になりました。
お父さん!
もしもの時は美味しいお魚持って東京飛んで来てくれるって約束ちゃんと覚えてますよー!
お母さん!
お手製のウェディングドレス完成したら是非ブログに載せてください!

帰りの朝、駐車場で『またおいでね』と静かで温かい眼差しで言ってくださったお父さんの言葉に1泊しかできなかったことが心から惜しく、その温かさに胸が熱くなりました。思わずトッピーの予約を変更するところでした(笑)

もっともっと島の話しが聞きたかったな。
だからまた必ず行きます!ありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月05日 19:06:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

○○様の方から9月21日の予約が入った時はビックリしました。
キャンセルの電話の受話器から手を離した瞬間、すぐの予約でしたから・・。
あの時、○○様がちょっとでも早く電話していたら、ご宿泊をお断りしなければならないところでした。

お宿を急遽変更しなければならないなんて、よっぽどの事だったんでしょうが、私どもの方にキャンセルが出て、○○様をお迎えするのも何かの縁、よくいらしてくださいました。

お二人が到着されてから結婚一周年の記念旅行と聞き、早く知っておれば違うおもてなしの方法もあったものをと思うことでした。

屋久島の星空は最高だったでしょう。
朝日も夕陽も、民宿から車で3分の所で見る事ができますから、朝日も良かったと思います。

お二人が、ニコニコしながら人懐こく、明るくお話をされていたのが印象に残っています。

ウェディングドレス完成しましたよ・・・それを結婚式で披露しましたよ・・・仰るとおりブログで皆さんに紹介しなければいけませんね。

何かの時、屋久島の魚を持って東京に飛んで行く約束も覚えてますよ・・・!
その時にまたお二人にはお逢いする事ができますね・・・楽しみです。(笑い)

【大浦の間】

ellemomoさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ellemomoさん [40代/女性] 2010年09月18日 18:46:39

7才の子供が1ヶ月以上も前になるのに、屋久島のお家の電話番号分かる?と聞いてきました。また、行きたいの?と聞くと うん と言っていました。子供のとっても楽しかったようです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月29日 11:11:20

この度はご宿泊ありがとうございました。
返事の書き込みが遅くなり申し訳ありません。

先日、・・・君からお電話をいただいた時はビックリいたしました。
この書き込みはその電話の後なんですね。
恥ずかしそうな話しぶりでしたが、そちらに帰られてからの事や、今どうしてるいるかなど、しっかりと話してくれましたよ。
弟の・・・君も益々の元気坊主のようでなによりです。

屋久島のカブトムシの子供がそちらで育っているのですね。
しっかり育てて大きくしてください。

カブトムシもですが、・・・君と・・・君の大きくなった姿も見たいものです。

機会がありましたら、二人を連れてぜひまたお出でください。

【大浦の間】

大阪おっさんX2さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

大阪おっさんX2さん [40代/男性] 2010年09月04日 16:26:41

8月28日29日に宿泊させていただきました。28日には予約していなかったにもかかわらず対応してくれてありがとうございました。
食事は最高でした。ガイドブックに載ってる店より美味しかったですよ。
2夜続けて亀の孵化が見れたのには驚きました。
案内していただいたもののけの森も楽しかったです。山でいれてくれたコーヒーは格別に美味しかった。
当初の予定とは全く違う内容になりましたが、湊楽さんのお陰で最高の旅になりました。今回達成出来なかった口永良部島へは必ず行くので、その時はまたお世話になります。ありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月10日 11:24:55

この度はご宿泊ありがとうございました。

亡くなった、お父様の故郷の口之永良部島に行くと言うのが、今回の目的でしたのに、台風の影響による連絡船の欠航で残念でしたね。
お父様の生まれ故郷を訪ねる旅・・・お父様を好きだったのですね・・・。
そんな事情で連絡をいただいた時、28日は満室でしたから、私達の部屋を利用していただきました。(狭い部屋でゴメンなさいね。)

当初の予定と全く違いましたが、一緒に行った雨の白谷雲水峡、太鼓岩、原生林コース、男3人で楽しかったですね。(下山途中に沸かして、人が見ている前で4人で飲んだコーヒーの味と優越感・・・。 太鼓岩からの帰りに逢って、一緒にコーヒーを飲んで、合羽を貸してあげた、あの女の子から連絡が来ましたよ。)

同宿の人達を送ったり迎えたりする為に、車の中で待たせたりして、いろいろ不都合もお掛けしましたね、でも男同士だから、またそれが言える雰囲気の二人だったから、私も遠慮なく接する事ができました。

子亀も2夜連続で観ること出来ましたが、私は子供の頃から子亀を観てますが、2晩目のような事は始めてでした。
お友達の・・さんが、孵化寸前の子亀の穴を掘り当てたのにはビックリしました。
そして、その穴から子亀がウジャウジャ出てきましたからね・・・。

一緒に楽しい思いをさせてもらいました。

今回は達成できませんでしたが、お父様の故郷はいつか必ず訪ねてください。
私も出きるご協力はさせていただきます。

投稿者さん 2010年08月22日 16:48:53

8月16日~21日で5連泊しました。今回湊楽さんを選んで本当によかったと思います。
行く前は何故こんなに口コミが高いのかと思っていましたが、泊ってみて納得しました。
屋久島にいる親戚のおじさん・おばさんの家に行って最高のおもてなしをうけたという感じです。5泊もしたのに毎日全く違うお魚・お料理を用意していただき、屋久島の食事も十二分に満喫できました。また、近くの浜辺でウミガメの孵化や満点の星空を見れたり、同宿の方々にも恵まれ、最高の思い出になりました。次回は是非宮之浦岳にも挑戦したいと思います。この度は本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月10日 10:23:55

この度はご宿泊ありがとうございました。

数多い屋久島の民宿の中から、5泊も私どもの民宿を利用していただき感謝しております。

屋久島を充分に満喫できましたね。
いろんな所を観て回りましたし、私も屋久島の事をいろいろ話したと思いますので、ほんとに屋久島を堪能できたのでないでしょうか。

星を観に行って、「子ガメを見つけたらラッキーだよ」と言いながら、同宿の人達と一緒に出かけて見つけた子ガメは、ほんとにラッキーでした。

星は、晴れの日にはいつでも観ることにできますが、子ガメはいつ出てくるか、カメに電話でもして聞かないとね・・・(笑い)

次回は宮之浦岳に挑戦したいとの事、充分行けると思いますので、事前に万全の準備をして挑戦してください。

またのご来宿をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年08月18日 00:15:41

7月31日に新潟の姉夫婦と姪っ子との兄弟旅行で屋久島にいきました。
湊楽のご夫婦の暖かいおもてなしが、とても良かったです。
(料理もお話も星もすばらしかったです)
また兄弟共々屋久島に行きたい~!!と思えたのは湊楽のパパとママのおかげです。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月21日 13:36:59

この度はご宿泊ありがとうございました。

姉弟での旅行いいですね。
特に、結婚されてからお互いのパートナーと一緒に姉弟で旅行されるなんて、ほんとに仲の良い姉弟なんですね。
また、姪御さんが良く懐いていて、どっちの子供なのか勘違いしてしまいました。
いつまでも仲良くしてください。

屋久杉に魅せられたご様子、今回も原木をいくらか買って帰られたとか?
趣味で作られた工房で、良い作品に仕上げてください。

今回は期間が短くて、何のおもてなしも出来ませんでしたが、また機会を作って屋久杉を探しに来てください。

奥様やお姉様ご夫婦にもよろしく伝えください。

投稿者さん 2010年08月05日 17:26:24

8/2~8/3小学生兄弟の家族4人で宿泊しました。
クチコミの情報以上のすばらしい民宿でした。
初めての屋久島で,不安もありましたが,終わってみれば楽しいことだらけ!
分からないことにはメールで答えていただき感謝。事前に教えてもらった屋久島スケジュールどおりに行動し大自然満喫!感動の嵐!!!
同じ日に宿泊した夫婦との会話も楽しく,星を見に行った海岸で子供海がめに出会えたこと,地物手作りの美味しい料理,暖かいご主人の話,山,海,川などなど…『湊楽』での宿泊は,我が家最高の思い出です。

初めての屋久島で少し不安…って方々!『湊楽』はいいですよ!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月06日 12:37:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島へ来られる前から、何度もメールのやり取りをしていましたので、お客様と言うより、知人が訪ねて来るような感じで、・・・様のご家族をお待ちしておりました。(失礼はなかったでしょうか。)

同宿のご夫婦との語らい。
そのご夫婦と、一緒に出かけた先の砂浜で「子ガメ」を見つけた時の感動。
あの体験はめったに無い事ですので、子供達には強く印象に残ったのではないでしょうか?
おまけに、帰り道では街灯に飛んで来た「カブトムシ」まで見つけて!
最高の思い出になりましたね。

少しでも、ご家族の屋久島旅行の思い出づくりの手助けが出来た事を嬉しく思っております。

屋久島では、今回体験した事以外でも自然体験を沢山する事ができます。
機会がありましたら、またお出かけください。

【大浦の間】

031033さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

031033さん [20代/男性] 2010年07月28日 00:38:20

7月17日~20日はお世話になりました。
島内一周のプランを組んでくださったり、突然おねがいした海亀の産卵見学にも対応していただき、さらには予定外にあいてしまった時間にシュノーケリングまで手配していただいたりと、本当に私たちのわがままを聞いていただいてしまいました。
おかげで屋久島を堪能することができました。
晩御飯も3日とも全く違う料理を出していただき、お刺身なんて全部で9種類も味わうことができました。
なかなか普段食べられない魚ばかりでしたし、食べる直前にさばいていただいたので本当においしかったです。
お刺身以外も土地の食材を使った料理がどれもおいしく、「おいしい・・・」とつぶやきながら完食でした。
最初にごあいさつした際に「親戚のうちに来たように思ってくれていいよ。」と言っていただきましたが本当に親戚のうちに来たような感覚で、いままで色々な宿に泊まりましたがいちばんくつろぐことができました。
晩御飯の間の島の昔話などおじさんとおばさんの話しぶりがとても楽しくて、屋久島への深い愛情を感じました。
クチコミを書いている今も屋久島に行きたくなってしまいます。
また屋久島に遊びに行く際はぜひよろしくお願いします。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月02日 10:26:09

この度はご宿泊ありがとうございました。

ウミガメ観察会もシュノーケリングも前日の申し込みでしたが、旨く予約をとる事ができました。
このシーズンでは厳しいかなと思っておりましたが、ほんとにラッキーでした。
なんとかお力になれて安心しました。

・・・さんは、広島で瀬戸内海の魚をよく食べておられるでしょうし、魚の種類も豊富で美味しい所ですから、屋久島の魚で満足いただけたのでしょうか。
でも瀬戸内海の魚と違う、外海の魚を味わうことが出来たのではないでしょうか。

おっしゃるように、お刺身は食べる直前に造るようにしています。
作り置きをすると鮮度が落ちて、味が変ってしまいますからね。

今回の旅行では、屋久島を堪能されたようですので、お手伝いさせて頂いたかいがあったと嬉しく思っています。

また機会ありましたら「屋久島の親戚のオジちゃん、オバちゃんの家」に遊びに来てください。