一日一組の宿 すかぶら <竹富島> クチコミ・感想・情報

一日一組の宿 すかぶら <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

投稿者さん 2011年11月05日 23:10:16

竹富島には民宿を含め二食付の宿はかなりある。
宿代が14000円となると最高値の気もしたが、食事が美味しいとの口コミを頼りに宿泊をしたのだが、なんと出てくる食事は石垣島の居酒屋の様なメニューであった。
参考までに夕食のメニューだが玄米入りの赤飯(これは竹富の民宿でも良くある)、味噌汁、マグロのカルパッチョ、海ぶどう、かぼちゃの煮付け、オクラとプチトマトの胡麻和え、島らっきょ、小松菜のおひたし・・・これが全部だ(添付写真参考)
もう一度お伝えする、これが夕食なのだ。まずいのではない、マグロのカルパッチョがメインではあまりにも寂しい。
チェックアウトした日のお昼に竹富島の集落内にあるレストランで、地物のエビフライや煮魚を美味しく堪能する帰路となった(合わせて2000円くらいだったな?)・・・と言う訳で料理を期待して行く宿としてはお薦めでききません。

追伸・・・建物の立て付けが悪いのか戸が中々しまらなく、又、テラスのウッドデッキは庭に樹木が無いので外から丸見えでした。又、自転車は無料で貸してくれましたが、港から宿までの集落バス代は自前でした。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月26日 13:01:22

非常に快適に過ごせました。
オーナーがとっても親切な方で大変お世話になりました。
竹富町の飲食店の集まる場所からはやや離れてますが、
無料で自転車をおかりすることができます。

今回は時間がなくゆっくりできずでしたが、
また次回は連泊でお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2011年09月17日 15:08:59

今回の旅行の中で一番リーズナブルなお宿だったのですが、
食事、サービスなど色々な面で一番心に残りました。
オーナーが作ってくださる食材の持ち味を活かした
やさしい味付けの美味しいご飯に触発され、夫婦共々
今までの食生活を見直そうと心しました。
また、オーナーは物静かな方ですが、質問すると気さくに
応えてくださったり、島の楽しみ方をアドバイスしてくださったり
興味深いお話を伺うことが出来たりとそのお人柄とさりげないサービス
に気持ちよく時間を過ごすことが出来ました。
友人にも是非紹介したいと思います。
そしてまた竹富島を訪れる機会に恵まれたら是非「すかぶら」さんに
お世話になりたいと思います。

【離れ(個室)】

ミッキー7599さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

ミッキー7599さん [50代/男性] 2011年08月05日 23:18:23

赤瓦の沖縄古民家風の別宅に泊まれることにまず感動。部屋はとても清潔で吹き抜ける風が心地よく思わず昼寝。お風呂場は広く、ゆったりとすごせました。食事は本宅の赤壁が素敵な部屋で頂きました。地元産の野菜や魚、どの料理もとても美味しかったです。
なにより嬉しいのは、オーナーのさり気ない心遣い、大満足の宿でした。

投稿者さん 2011年07月24日 21:38:01

2泊お世話になりました。
皆さんの口コミで想像していた以上にのんびり美味しく快適に過ごすことができました。バスタブも大きくお風呂も広々していて良かったです。
ひとつ、せっかくの素敵な部屋が着替えや小物で散らかってしまうので、それらを置ける棚があると星6です。
次は是非1週間くらい連泊したいと夫婦で夢みています。

【離れ(個室)】

Yankees2004さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

Yankees2004さん [40代/男性] 2011年07月17日 20:08:26

2泊しましたが、竹富島の中心から少し離れていたためか、非常に静かで良かったです。また、いただいた食事も野菜が中心のメニューで大変美味しかったです。オーナーの食材に関するこだわりが感じられました。次の機会にも是非利用させていただきたいと思います。また、洗濯機を毎日使わせていただいてありがとうございました。

【離れ(個室)】

kojizmさんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

kojizmさん [20代/男性] 2011年07月14日 11:53:11

いままでいろいろなホテルや旅館に泊まりましたが、今までで最高滞在ができました。

オーナーさんの人柄、広くて快適な部屋、めちゃくちゃおいしい食事、どれをとっても文句なしでした。

また行きたいと思います。

投稿者さん 2011年07月12日 12:17:31

先週家族3人で宿泊させて頂きました。(原則、10歳以下不可を予約後に知りましたが)
子供が生まれるまでは夫婦で毎年の様に離島巡りをしていましたが、竹富島の宿泊は初めてでした。民宿主体の島なので、口コミ評価から「すかぶら」を選びました。

「すかぶら」はすかぶらオーナー(笑)が独りで切り盛りしている宿ですが、外観は沖縄らしい建物で、内装もとても綺麗な離れ個室の宿でした。調度類、シャンプーやリンス類をとってもオーナーのこだわりが感じられました。

食事もオーナーご自身が、玄米食や地元の食材を中心に使った料理を朝晩作ってくれて、品数も多く、大変美味しかったです。特に玄米と黒米を混ぜたご飯は私のお気に入りでした。野菜好きの家内も大満足していました。

「宿は至れり尽くせりではありません。放っておかれることを楽しめる方に向いていると思います。」と案内に書かれていますが、ある意味その通りでありますが、子供が発熱してしまった時の気配りを始め、随所にオーナーの人情味をとても感じられる宿でした。

リピーターも多い様ですが、私達もまた竹富島に行く際には絶対に泊まりたい宿です。
これからも「すかぶら」スタンスで末永く頑張って下さい!

投稿者さん 2011年07月04日 10:39:24

6月29日から2泊させていただきました。

お部屋もきれいでセンス良く、お食事も本当に美味しかったです。

オーナーのシャイな人柄も私たちにはとてもよかったです。

また絶対にすかぶらさんでお世話になりたいです。

投稿者さん 2011年06月29日 12:29:28

6月25日に1泊しました。静かな田舎の真ん中にありながら、センスの良い、設備の整ったきれいなゲストハウスで、快適に過ごす事ができました。野菜中心のご飯は美味でしたし、食後のお酒も楽しく頂きました。白い小道をたどれば中心地へも近いです。きれいな海へも散策にちょうどよく、暑くて疲れたら周回バスもあり利用できます。また、訪れたいと思いました。

【離れ(個室)】

piri_shantiさんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

piri_shantiさん [30代/女性] 2011年06月08日 11:16:06

今回は女一人旅でしたが
静かな時間をゆっくりと過ごせることが出来ました。

部屋も清潔、ロケーション最高、食事も美味しく
大満足です。

投稿者さん 2011年05月28日 17:09:05

八重山が大好きで
竹富には日帰りで何度か訪れていましたが宿泊するのは今回初めてです。

オーナーがとても親切な方で、ゆっくりできました。ひとり旅にもとても良い宿だと思います。

お部屋の家具も素敵でゆっくりできましたし、お食事も美味しく器もとても素敵で気持ちがよかったです。
またぜひ利用させていただきたいと思います!

投稿者さん 2011年04月26日 22:25:46

のんびりゆったりとした時間を過ごさせていただきました。

また滞在したいと思います(絶対!

(マスターの教えていただいた金武町のお店も大変おいしゅうございました。)

2011年03月
【離れ(個室)】

anehirokさんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

anehirokさん [30代/女性] 2011年04月12日 12:59:35

とにかく大満足のゲストハウスでした。

竹富島のゲストハウスとしては価格的に上の金額ですが
お部屋、バスルーム、トイレすべてとにかくキレイです。
シャンプー・トリートメント・ボディーソープなども
安いものではなく良い商品が揃えてありました。
外観の印象と室内の印象が別世界なくらい設備が新しくてオシャレです。
ビーチや桟橋に行くのに、無料で自転車を貸りれるのも良かったです。

朝夕の食事も島の食材を使ったオーガニックな食事で
器などもオシャレで、とても美味しかったです。
オーナーさんがすごく静かな方なので
私的にはすごく過ごしやすかったです。
夜も静かでテラスから見える星は最高でした。

初めてだと少し遠い気がしますが
行きも帰りも乗り合いを使えば、ゲストハウスまで歩く必要はないですし
荷物が多い方はツライかも知れませんが
中心地から道を聞いて歩いて行ける距離です。

1泊でしたが、美味しい料理に静かな時間
もっともっと居たい場所でした。
すごく癒されました。

2011年04月

投稿者さん 2011年03月29日 22:47:34

天気は小雨。この地域にしては珍しいくらい寒い日でした。
期待していた青い空も、星降る夜空も見られませんでしたが、
それでも「最高の旅だった」といえるのは、すかぶらさんのおかげです。

木の香りのする離れのキレイな部屋、品の良い家具、
一口一口味わい深い食事、良く眠れるこだわりのベッド、
とても優しくて穏やかなオーナーさん、
全てが大満足でした。

特にご飯がおいしい!何度もお代わりをしてしまいました。すみません。

次回は晴れの日を願って、またきっとお世話になります。ありがとうございました。

2011年03月
【離れ(個室)】

美羽★さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

美羽★さん [20代/女性] 2010年12月09日 00:07:11

すかぶらさんには、11月の初旬にお世話になりました。
仕事に追われる毎日に疲れて、女一人旅で東京から逃げてきちゃったんです。
もう、つかれきっちゃって。

到着した日の竹富島は、あいにくの曇&雨で夕陽も見れずちょっと残念でしたが、
部屋で一人、屋根からしたたる雨音の一つ一つに耳をかたむけたり、
思いがけず鳥が雨宿りで軒下にやってきたり、
オーナーの繊細で品のよい食事をいただいたり、とても心が満たされる時間を
過ごさせていただきました。

おひたしをいただいた時、ゴリゴリと自分の奥歯が野菜の茎をすりつぶす音を聞いて、
いつもパリパリ、サクサク、なんてそっけない食事をしていることかと、
ショックを受けました。
また島では、プラスチックが回収できなかったり、下水施設が不十分でそのまま海に流れてしまうなど、
環境のことを考える良い機会になりました。

すかぶらさんでは、オーガニックのシャンプーなど細かい気配りが嬉しかったです。

また、島を訪れるときは泊まりたい宿です。
とてもおススメです。

2010年11月
【離れ(個室)】

あっちとまぁちさんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

あっちとまぁちさん [30代/女性] 2010年11月14日 11:38:16

素敵な時間が過ごせました。ありがとうございました。
お食事もとても美味しかったです。また、竹富島に訪れた時はまた宿泊します。
当初宿への移動手段を心配してたのですが、港から宿へは巡回バスで(一人200円)宿の前まで連れてってくれたので、全く問題なしでした。帰りも電話1本で宿までお迎えに来てくれました。夕日をゆっくり堪能した後に、お食事を用意して頂きました。お食事は母屋の和室で頂きました。地元の食材を中心に用意頂いてとても美味しかったです。うちの旦那はごはん3杯もおかわりしてました。
当日はとても天気がよく、素晴らしい夕日と、そして新月だったこともあり、満点の星空を堪能出来ました。
あんな星空初めて見ました☆
お部屋はとてもキレイで清潔で、快適です。お風呂もゆったりしててとても良かったです。オーナーは控えめな方で、とても素敵な方でした。帰りのバスの迎えの時にお昼間からですが、バーカウンターでカクテルを作って頂きました。とても美味しかったです。
竹富島はプラスチックを処理できる施設がないので、ハブラシは置いてません。持参して下さいね。

2010年11月
【離れ(個室)】

SNOOPY1104さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

SNOOPY1104さん [20代/女性] 2010年10月21日 08:04:20

10月18日に一泊しました。早く着きすぎたのにも関わらず素敵な対応で気持ち良かったです。何よりオーナーさんの優しい人柄が素敵でした(^-^)宿もとにかく素敵です。一緒に行った友達も大絶賛でした。そしてご飯が美味しすぎる!!沖縄の素材ばかりで嬉しい限りでした。今回は天気が悪かったからウッドデッキで星空を見る事が出来なかったのでまた必ずリベンジです!本当に素敵すぎた宿でした。癒されました♪また行きます!
ありがとうございました☆

【離れ(個室)】

naomin99さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

naomin99さん [30代/女性] 2010年09月20日 23:54:58

9月12日に1泊宿泊しました。
お部屋はきれいで雰囲気もよくて夜はウッドデッキでぼーっと
星を眺めたり素敵な時間が過ごせました。
無料で自転車も貸してもらえて、ゆっくり島を回れました。

ゆっくり夕日が見たくて夕食なしプランにしたことを
ほんとうに後悔したくらい朝食が美味しかったです。
すごく品数が多くて感動しました。

ぜひ次回は夕食付きで2泊くらいしたいです。

ありがとうございました(^-^)

投稿者さん 2010年08月12日 19:30:52

8月7日に宿泊しました。早い到着にも関わらず、気持ちいい対応をしていただき、部屋でも食事の時も、ゆったりと過ごせるようにいい距離をとって対応していただきました。食事も健康に配慮した心のこもった9品で、大変おいしくいただきました。かゆいところに手が届くいい癒しを提供していただけたと感謝しています。また、是非宿泊したいし、次回は2~3泊したい気分です。