四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

pirates14hataさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

pirates14hataさん [50代/男性] 2022年09月02日 23:55:42

8月29日に妻と二人で宿泊しました。
初めての四万温泉、ネットで色々調べましたがどこも決め手が無く、最古の響きに惹かれ宿泊しました。
立地:川そばのとても良い雰囲気の立地でそれは良いのですが、人気の赤い橋を渡ると小型車はそのまま奥の駐車場に案内されるのですが、3ナンバー車は隣接する佳松亭の駐車場に案内され不便さを感じました。
小型車、バスの方は不便さを感じないかと思います。
部屋:本館に一室しかない離れの「桐の間」、本館で唯一トイレ付きの部屋だったので、それだけで予約しましたが、いざ行ってみると!リフォームされたばかりのようでとても綺麗でした。TV、エアコン、トイレ等最新のものでとても快適でした。唯一、1691年に建てられた建物だそうで仕方ないとは思いますが、二階の足音が酷いです。
食事:私共は小食なので、量的には何も問題ありません。美味しい物が少しづつ出して頂き品数は豊富です。よほどの大食漢でなければお弁当食で十分なのでは?
風呂:元禄の湯。歴史を感じられ素晴らしいです。桂松亭、山荘の風呂にも入れて温泉を堪能できますが、山荘の岩風呂がぬるく、洗い場も一か所しかないのが少し残念。
サービス:過剰でなく、不足もなく、客と適度の距離を取っている感じで好感が持てます。外国人の従業員の方たちがとても親切です。
設備・アメニティ:他ではあまり見たことがない足袋があったりと、不足無しです。一つ付け加えると私は喫煙者で禁煙室は不安があったのですが、さほど遠くない所に喫煙室があり、さほど不便さはありませんでした。
総合評価:この価格で「桐の間」であれば数日逗留したいです。いつかまた行きます!しかも今回は愛郷ぐんまプロジェクト適用で、とてもお得でした。

四万温泉 積善館本館 2022年09月03日 13:02:40

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回、ご宿泊いただいた「桐の間」をお気に召して頂き嬉しく思います。
また、沢山のご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
また機会をお作り頂き、ゆっくりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
スタッフ一同お迎え出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能
【【桐の間】2人までご宿泊できるお部屋(トイレ・シャワー付)】

牛19610625さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

牛19610625さん [60代/男性] 2022年08月19日 08:22:32

8/17に宿泊しました。
とても趣きがあって素晴らしい宿でした。本館は、古いので所々に修繕すべき箇所がありましたが許容範囲でした。3つの風呂に入りましたが岩風呂の壁や天井、設備に修繕の余地がありました。宜しくお願いします。

四万温泉 積善館本館 2022年08月19日 10:48:08

また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
現在、部分的に改装を進めておりますが古い建物の為、ご不自由をおかけした点も多々あったかと思います。
今後も改装・修繕に取り組みながら少しでも快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。
是非またお出かけ頂ければ幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!

投稿者さん 2022年08月10日 14:16:42

千と千尋の神隠しのモデルと言われるだけあって内外ともに建物の雰囲気は抜群です。ライトアップされている時は他のホテル宿泊者も写真を撮りにきています。風情を楽しむにはとてもよい旅館かと思います。
木造の建物で味のある古き良さが漂っており、中は迷路みたいになっていますが、客室はきれいに保たれています。トイレは共用となっています。本館の元禄の湯はテルマエロマエを思い出させるような作りで、古いのにきれいに保たれています。日帰りの客も利用できます。びっくりしましたが着替える場所と浴槽が一体化した作りです。5つの浴槽は温度がそれぞれ異なっています。本館のもう一つの岩風呂は古く小さいです。杜の湯は唯一ドライヤーもアメニティも充実して完備されており、さすがの作りですばらしい露天風呂もあります。山荘を越えてエレベータで上層の佳松亭まで移動しますが佳松亭エリアは本館とは全く違う高級料亭のような作りとユーカリのような香りが漂っています。
積善弁当は刺身系はありませんが、ボリューム十分ですので料理を追加すると食べきれないかもしれません。すべておいしく頂けるものばかりです。朝食もボリューム満点でご飯のお供が並んでいます。

四万温泉 積善館本館 2022年08月11日 14:35:36

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回のご宿泊が日常を離れ心豊かなひとときをお過ごしいただいたご様子に私共も大変嬉しく思います。
これからも歴史ある風情を大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いでございます。

n陽炎nさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

n陽炎nさん [50代/男性] 2022年07月28日 07:28:16

日本最古の木造湯宿建築の本館に宿泊しました。重要文化財に指定されるほどの建物で古いのはもちろんですが、よく手入れされているとともに、喫煙室の設置など快適に宿泊できる設備が整っていました。いくつもの風呂があり、それぞれ造られた年代が異なり、その時代の雰囲気が感じられて館内のお風呂を回るだけで十分に楽しめました。また、館内が迷路のようになっており、趣の異なる棟や場所がそこかしこにあり楽しいです。食事はグレードアップしたこともありますが、お刺身や焼き魚なども付いて大満足です。難点は食事会場すべてに飲料の販売機がなく、無い場合は他の食事会場まで買いに行かなければならなかったことです。

四万温泉 積善館本館 2022年07月28日 15:18:08

今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただき私共も嬉しく思います。
なお、飲料の自動販売機の件ではご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

投稿者さん 2022年07月26日 14:40:38

初めて利用しました。

館内の利用に不便もなく、従業員の方々の愛想も良く総合的には満足でした。ただ残念だったのが本館宿泊プランの夕食アップグレードにしたのですが、内容、お味としては普通と感じました。もう少し全体的にアレンジが必要なのでは?と感じました。

四万温泉 積善館本館 2022年07月26日 15:52:34

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
しかしながらお食事の件ではご期待に添うことが叶わず申し訳ございませんでした。
今回頂戴しましたご意見は料理長にも伝え、今後の参考にさせていただきたく存じます。
またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月26日 14:15:57

ごはんも美味しくて足湯や温泉もすごく気持ち良かったです!
一人で行きましたが十分楽しめました。全部忘れてリラックスすることができました。

四万温泉 積善館本館 2022年07月26日 15:43:15

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただき、私共も大変嬉しく存じます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2022年07月12日 17:57:43

夫婦で宿泊しました。
とても歴史のある建物で泊まるのを楽しみにしてました。
布団など自分で敷くのですが かえって私には気を使わなくてすみよかったです。
食事は自分で運べば部屋に持っていって食べてよいとのことで、7時30分までに食器の返却は必要でしたが ゆっくり食べることができました。
ただ トイレですが 3階ですと 男女共用しかなくて2階まで降りて使用しました。2階のトイレまでの近道を記してもらえるとよかったと思います。(私は遠回りしていたようです)
とても 素敵な宿でしたので また 機会があれば利用したいです。

四万温泉 積善館本館 2022年07月13日 15:33:12

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご意見にございましたトイレへのご案内につては参考にさせていただきます。
貴重なご意見、ありがとうございました。
また、機会をおつくり頂き、ゆっくりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月11日 09:24:56

歴史のある本館に宿泊しました。
風情があって素敵でした、ライトアップもとても綺麗です。
古い建物なので音が響きます。
子供向けの食事もあれば良かったです。
お箸がツルツルとして丸くて転がりやすかったです。四角かったら良かったと思いました。

四万温泉 積善館本館 2022年07月14日 13:23:41

またご感想を賜りお礼を申し上げます。
なお、お子様のお食事につきましては、小学生以下のお食事付きのお子様のお弁当は、通常は大人の方と同様のお弁当をご用意しておりますが、「お子様弁当」をご希望の場合はご用意させていただきます。
ご希望の場合はお手数をおかけしますが事前にお電話にてご予約をお願いしております。
詳細につきましてはホームページをご確認下さいませ。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月26日 21:06:05

露天風呂がとてもよかったです。

四万温泉 積善館本館 2022年06月27日 14:59:25

是非また機会をお作りいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2022年06月22日 22:13:07

家族で1年ぶりに利用しました。おかえりなさいと迎えていただきました。
4種類のお風呂が利用でき、とてもお得です。スタッフの方はみなさん、親切でとても気持ち良いです。歴史ある建物、赤の橋、絵になる風景がたくさんありました。お料理も美味しかったです。
昨年から改修されたところも多く、違いも楽しめました。
また、ぜひ伺います!

四万温泉 積善館本館 2022年06月23日 11:45:06

この度も積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
一年ぶりのご滞在をご満足いただき、私共も大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年06月21日 16:39:57

夜の建物の景色はジブリの世界でした。建物は古いですが、掃除は行き届いていて良かったです。

四万温泉 積善館本館 2022年06月22日 13:12:09

機会をお作り頂き、またお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月26日 15:36:45

アニメの世界とリンクするような雰囲気があり素敵な旅館でした、。今回、リーズナブルな金額で宿泊出来て大変満足しました。

四万温泉 積善館本館 2022年05月27日 12:31:37

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、今回のご滞在が積善館ならではの楽しみを満喫していただいたご様子を伺い、嬉しく思います。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、お客様によりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、またお出かけいただければ幸いでございます

55リコピンさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

55リコピンさん [60代/女性] 2022年05月15日 10:33:36

湯治場の雰囲気を残しつつトイレなどはとても清潔感ありました
駐車場の説明も的確で本館のご苦労が見られた
元禄風呂は何度も入りたい風呂でした

四万温泉 積善館本館 2022年05月16日 12:27:36

この度は積善館本館にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきお礼を申し上げます。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お越しいただくお客様にとって癒しの一助となれるよう努めて参ります。
また日常を離れ、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年04月29日 15:32:28

経営母体が変わったせいで、以前と違います。スタッフが若い子ばかりで、地元のことを尋ねても、よそから来たとのことで、全く知らないのに驚きました。もっと勉強してほしい

四万温泉 積善館本館 2022年04月30日 12:02:52

この度も積善館本館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
今回のご指摘については、私共の教育が行き届いておらず誠に申し訳ございません。
今一度指導・教育を徹底し、お客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。。
貴重なご意見をありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

マサベスさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

マサベスさん [50代/女性] 2022年04月28日 19:01:58

4月26日火曜日に宿泊しました。素敵すぎました。
旅館の従業員の方々も対応が丁寧で安心して宿泊できます。
お客様の雰囲気もとても良いので
ゆっくり過ごす事ができます。
ここに宿泊しないという理由が見当たらないくらいです。
お湯も癖が無いやわらかな印象の温泉で湯加減も丁度良いのでとても入りやすいです。
グレードアップして宿泊してみたい気持ちもありますが
あまりに心地よくいられたので
予算と相談しながら同じグレードで連泊したいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2022年04月29日 12:24:44

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回のご滞在をご満足いただいたことを伺い、私共も大変嬉しく思います。
また機会をおつくり頂き、日常をはなれゆったりとしたお時間をお過ごしに、お越しくださいますことを心よりお待ち申し上げております。

★まぐろんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

★まぐろんさん [40代/女性] 2022年04月16日 18:04:38

2022年4月11日に一泊しました。
昔ながらの作りで、独特の雰囲気があり、とても歴史を感じさせる建物でした。
千と千尋の神隠しのモデルになった旅館だと聞いて宿泊しました。

良い点は、基本的にセルフサービスというところです。
 布団は自分でひくことになっていて、従業員が部屋の中に入ってこない点は良かったです。
 丸形のこたつは情緒があって和みました。
 お風呂は、別館の露天風呂付き大浴場は、浴場と脱衣場共にちょうど良いサイズ感で、
お湯もとても温まりました。

悪いと思った点は、
駐車場への案内図や経路が不親切すぎてとても分かりづらかったです。
ドアが昔の作りで開閉と施錠がとてもやりづらかったです。
コツを覚えられなければクレームしたいくらいでした。
 部屋のなかにトイレがなく、共用であるところは、事前に情報で知っていて、覚悟はしていましたが、やはり色々不便でした。
 トイレ共用で一泊一万円は、高いと思います。
 サービスのお茶は、ティーパックなのが、この風情なのにって…興醒めでした。安物でも良いからお茶っ葉で欲しかったです!

お風呂は、露天風呂が源泉に行くほど温度が高くなり、奥までは熱すぎて近づけませんでした。
 連れが入ったという、岩風呂は1人分の洗い場しかなく、湯の温度がべらぼうに高くて(44度くらい)すぐ出てしまったそうです。
 お風呂まえのお水サービスは常温水も用意してもらえるとさらに良かったです。
 お食事は、朝夕共に、とにかく海の幸が無さすぎです。
立地が山の方だからといっても、レパートリーが無さすぎて残念でした。
もっとお刺身とか、ちょっとした天ぷらとか食べたかったです!
 全体的に塩気の多い内容だったと思います。
もっとお料理に関しては工夫してほしいです。特に朝食は出来合いのただ盛り付けるだけで完結するような内容でした。
 従業員の方は、昔から働いているんだろうなという人が多く見受けられ、感じは良かったです。
 今の条件と状態のままでは、次また泊まろうという思いは、相応の値段が高いと思うし、正直ないです。
文化財に指定されるほどの風情ある旅館です。
今後の改善を期待してこの長いコメントを書きました。

四万温泉 積善館本館 2022年04月17日 15:53:45

この度は積善館本館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
今回のご旅行を楽しみにお越しいただきましたのに、ご期待に添うことが叶わず誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、沢山のご意見やご感想を頂戴し誠にありがとうございます。
頂戴したお言葉を真摯に受け止め、今後の改善に活かして参りたく存じます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【本館4人までご宿泊できる部屋】

rikamimayaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

rikamimayaさん [60代/男性] 2022年04月15日 14:34:05

ある本で、迷路状の館内通路・崖に突っ込む渡り廊下やトンネル・風呂が多数あり独特、さらに、千と千尋のモデルとも言われる…との記事を読み、俄然行きたくなり、1週間前予約で1部屋だけ空があり即予約しました。何度も温泉に浸かり、そのため本館内通路をあちこち歩き、その本の通りの迷路を堪能しました。元禄の湯が受付の机の奥と思いきや、受付部屋の手前右側のガラス戸とは気付きませんでした。温泉は3か所計8回入り4回は1人貸し切り状態、夕食は三段重ねでおしゃれ、元禄の湯横の飲泉をペットボトル2本に入れ持ち帰り。館内工事のため一部通れない箇所があり、そこだけサービス設備で減点とさせていただきます。また行きます。

四万温泉 積善館本館 2022年04月15日 21:10:20

300年以上の歴史の中で改築や増築で迷路のような館内を探検として楽しんでいただけたご様子を伺い、嬉しく思います。
なお、現在進めております一部工事の為ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、より滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いでございます。
積善館 古賀

【春夏旅セール】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ ■元禄7年創業、積善館の湯治をお試し体験!

投稿者さん 2022年04月05日 08:17:19

お風呂は歴史を感じるものや景色がキレイな露天風呂など沢山あり、また、泉質も最高なので、楽しく温泉ライフを過ごせました。
食事は、普通なのですが、食事のときにお酒が注文できないのは残念でした。セルフサービスでもいいのですが、旅館で食事時に部屋付てもいいしその場精算でもいいので、注文できるようにしてもらいたいです。

四万温泉 積善館本館 2022年04月06日 13:39:40

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、温泉をお気に召していただき私共も嬉しく思います。
なお、今回のお意見で頂戴したお食事時のお飲み物の提供については現在、本館はチェックイン時に前精算をお願いしているため、チェックインまでに事前のご予約をお願いしております。
その後のご利用については、売店や館内の自販機での購入品を会場へお持ち込み頂くようにご案内しております。
今回の件はご到着時のチェックイン時に充分なご説明ができておらず、お客様にご迷惑をおかけしたことと拝察いたします。
その点につきましては、再度スタッフに対する指導を徹底して参ります。
この度は私共のご案内不足により、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後の件でございますが、現在進めております本館レストランオープン以降はレストラン内に券売機を設置し、お飲み物の対応ができるよう計画しております。
これからもお客さまからのお言葉を大切に、より快適にお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり努めて参ります。
この度のご意見、誠にありがとうございました。
ぜひまた機会をおつくりいただきゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年04月03日 08:48:16

本館に幼児と二人で宿泊しました。
部屋にトイレが無く不安でしたが、トイレに一番近い角のお部屋で、助かりました。トイレもキレイにリフォームされていて使いやすかったです。
お食事も、お弁当ながら手の混んだお料理で、ご飯とお味噌汁をよそってくださるスタッフも、子連れにとても気を配って下さり助かりました。
お部屋は古いながら古き良き香りがし、畳が新しいせいか、明るいお部屋で快適でした。
お風呂は露天付きの大浴場しか入りませんでしたが、広々していて温度もよく、子供も大喜びでした!

また泊まりたいです。

四万温泉 積善館本館 2022年04月05日 17:37:33

また、お風呂ではお子様も喜んでいただけたことを伺い、私共も嬉しく思います。
是非、また機会をお作り頂き、お子様とご一緒にお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

bellbellgreenさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

bellbellgreenさん [60代/女性] 2022年03月31日 17:40:02

朝食、夕食、とても美味しかったです。
本館入り口は夜ライトアップされていて、きれいでした。

四万温泉 積善館本館 2022年03月31日 21:41:20

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしに、またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。