四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

h8uさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

h8uさん [30代/男性] 2016年09月02日 14:56:51

自分が泊まった部屋は若干扉の立て付けが悪く開け閉めに少し気を使いましたが、文化財に泊まる経験ならそれくらいは我慢できる範囲です。食事も美味しく、量も程良く、温泉も気持ち良く、そして建物の雰囲気は中々味わう事の出来ないものです。
更にネコ好きには看板ネコのチャトラちゃんがたまりません。
また利用したいですね。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 20:35:02

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。お部屋の事で大変ご迷惑をお掛け致しました。直ぐに修理させて頂きます。食事、お風呂、歴史とご堪能頂けました事は、とても嬉しく思います。お風呂の管理、清掃、食事の向上と怠ることなく努めて参ります。チャトラも当館にきて17年経ちますが、元気で毎日お迎え、お見送りに励んでおります。機会ございましたらまた会いにいらっしゃって下さいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。 フロント 落合

【夏秋限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善オリジナル銘入タオル特典♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2016年08月25日 23:55:47

部屋は古いが江戸時代のものというわけではない。しかし本館が歴史を残す姿であるため、江戸時代の泊り客になった気分になりました。当然部屋にはトイレも風呂も有りませんが、困る
というほどのことはありません。新旧いろいろな風呂に入れますし、食事も我々老人にはヘルシーで量も丁度よく、リーズナブルな料金で重文に泊まれてラッキーでした。希望客に館長が
宿の歴史を解説し,要所を案内してくれました。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 20:22:26

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。9/1より本館正面玄関のこけらぶきの屋根工事を行います。今年いっぱいの予定でございます。100年に一度いう貴重な工事で県内に出来る業者がおらず、他県の職人さんが来られます。文化財となると色々と制限がかけられ、補修したい箇所がありましても、着工までに時間がかかり、完全修復までにお客様にご迷惑をかけてしまうのが、現状であります。清掃、お食事、接客と出来る事は努めて参ります。お時間出来ましたら是非貴重な工事の見学にいらして下さいませ。お待ち申しております。  フロント 落合

【創業322年の湯治宿★繋ぐ文化の輪】変わらぬスタイルの最安値で!愛され続ける湯治体験を7020円~

投稿者さん 2016年08月19日 14:28:15

昔ながらの部屋で、おばあちゃん家を思い出しました。部屋から川のせせらぎが聞こえて、穏やかな気持ちにしてくれました。スタッフさんたちが皆さんいろいろ話をしてくれて、とても親しみやすかったです。
キャニオニングをセットにしていたので、次の日はアクティビティを楽しめました。碧い川が美しくとても良い思い出になりました。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 20:09:15

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。川の水が雨で増水しているときはなかなかの音で寝つけない時もございますが、タイミング良く比較的に静かな時で何よりでございました。付かず、離れず、お客様の状態に添える様な接客を心掛けて参ります。またのお越しをお待ちしております。有難うございました。 フロント 落合

【他と何が違うって美しさです★青のキャニオニング】はしゃぐことも最上級!ドキドキ体験と癒しの温泉旅行

HiroiQさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

HiroiQさん [40代/男性] 2016年08月16日 03:45:02

今回は本館に一泊させていただきました。

カーナビの案内に従い別棟の佳松亭の方へ到着してしまったのですが、本館には駐車スペースがないようなのでかえって良かったです。

佳松亭から本館へはエレベーターを2回乗り換え、廊下やトンネルを通って移動するのですが、これが少々ややこしく途中で迷ってしまうお客さんが結構いるのだとか。
300年を越える歴史の中で増築されてきた3つの建物を、時代を遡りながら移動していくことになるのですが、本館1階へ到着したときにはちょっとした感動を覚えます。
建築当初のままの玄関部分、そのすぐ目の前にはあの赤い橋と、まるでタイムスリップしたかのようなレトロ感溢れる風景です。

お風呂も当時の雰囲気そのままの元禄の湯で、源泉掛け流しのやさしいお湯を堪能させていただきました。別棟にはアメニティの充実した杜の湯もありこちらは露天風呂が最高です。

部屋は布団の上げ下げを自分でする湯治スタイルで、食事も弁当形式の素朴なものですが、何より重要文化財に指定されている日本最古の温泉宿に宿泊できる、これだけで十分です。

歴史と風情を感じながらのんびり過ごせた1日でした。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 19:23:59

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。車でご来館される時も、到着して館内を動く時も大変わかりづらく、ご迷惑をお掛け致しました。歴史や、探検的なことがお好きなお客様にはお喜び頂けますが、近代的ではないので便利さを優先で来ているお客様には本当にご不便をお掛けしてしまいますので何とも言い難い気持ちにもなります。その分、清掃やサービス、お料理でカバー出来る様日々、努めております。古き良きものは大切に残し、変えられるものは今風の使いやすいものにチェンジしていこうと思います。最後に頂けましたお言葉だけでまた頑張れる活力になります。有難うございます。またのお越しを心よりお待ち申しております。  フロント落合

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2016年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

キラ1972さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キラ1972さん [40代/男性] 2016年08月15日 19:44:07

8/13初めて1泊で利用しました。やはり古い建物なので、見学するのは良いですが、宿泊するのは個人的にはちょっとつらかったです。部屋は違和感たっぷりのフローリングにパイプベッド、スマホのwifiもほとんどつながらず、換気扇の音がうるさく回してないと煙草臭い。換気扇回しているので、冷房頑張ってもあまり冷えません。共用のトイレや洗面所が汚くはないですが、綺麗とは言えません。かなり目立つシミや錆などは目隠しでもしたらと思いました。お風呂にも掃除用具やホースが丸見えだったり(汗)お風呂は3つの建物で4か所すべて入りましたが、移動が面倒でしたが、せっかくなので回りました。個人的には一番新しく綺麗な杜の湯が良かったです。他のお風呂では元禄の湯が独特な感じで、何事も経験出来たのは良かったです。出来れば全てのお風呂に冷水があればと思いました。食事は正直物足りなかったですが、予想していたので、特に不満はありません。館内の自販機が高くて買いませんでした。この辺も昔ながらなのかと(笑)それからちゃんとした駐車場がないのも驚きました。とてつもなく狭く、3ナンバー車や運転が苦手な人はかなり苦労すると思います。朝他の客より先に出発しましたが、左は他の車、右は山肌、ドアミラーたたんでも、おそらく両脇を数センチか数ミリのような感じでした。旅の最後に車が傷ついては台無しなので、気をつけて無事出庫できましたが、おれはもう経験したくないです。亭主が入院されていて、館内ツアーがないのも事前に知りたかったですし、残念ですが仕方ありません、お大事に。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 19:07:29

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。お部屋に関わる全ての面でご迷惑をお掛けいたしました事、お詫び申し上げます。叉、ホースが見えているのはもしお風呂が熱い時にお客様に水でうめて頂くためにご準備してあるものでございます。説明不足でしたので不快なご気分にさせてしまい、申し訳ございませんでした。食事、自販機とご迷惑ばかりお掛け致しまして重ね重ねお詫び致します。駐車場も今現在は改善の方法もなく、大きい車や、運転が苦手なお客様には別館の駐車場にお停めして頂いている状況でございます。歴史ツアーも今は亭主も復帰致しましたので開催しておりますが、ご見学できなかったことは特に深くお詫び申し上げます。
何一つともご満足して頂けなかった事は、当館に何か大事なものが足りていないのかも知れません。一つずつ改善できるものは真摯に受け止め、努めて参ります。申し訳ございませんでした。
貴重なご意見、有難うございました。 フロント落合

投稿者さん 2016年08月09日 10:40:29

コスパとお風呂は最高!
チェックアウト後に周辺散策して、お風呂をむりょうで利用させていただけました。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 18:43:36

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。これからもお客様がご満足して頂けます様、旅館づくりに努めて参ります。機会ございましたら是非、ご来館下さいます様お願い致します。ご利用有難うございました。 フロント 落合

【サマーSALE】最大31%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2016年07月27日 12:52:12

料金が安かったので食事は期待していませんでしたが、ボリュームも味も良かったです。部屋の網戸が一部破れていたり、使えない団扇が置いてあったり、埃が積もっていたりしたのはマイナスですが、温泉は十分楽しめたので、リピートしたいと思います。

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値で!愛され続ける湯治体験を愉しむ

投稿者さん 2016年07月21日 19:18:12

駐車場を間違え、佳松亭の方に行ってしまいUターンしようとしたが、係の方が素早く対応しに車に近づいてきていただき、丁寧に案内をしてくれました。さらに、車の大きさから本館に向かうよりこちらに留めた方が便利であることも教えていただきました。ホテルのフロントから本館まで荷物を持ち、丁寧に本館フロントまで案内していただき、とても親近感を感じました。本館は、レトロな雰囲気で落ち着きがあり、のんびり過ごすことができました。部屋からは「赤い橋」が見え、数日滞在したいと思うほどでした。お風呂もいろいろな特徴のあるお風呂で、佳松亭のお風呂も利用できるのは、この宿泊代でいいの?と思うほどでした。食事も胃に優しいものが揃っており、満足できました。帰宅後、子供らに話をすると、ぜひ行ってみたいと言っていました。、

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 18:57:35

この度は当館四万温泉積善館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
佳松亭駐車場より本館までお客様に余計なお手間をお掛けすることなくご案内出来て何よりでございました。
次回ご機会がございましたら「赤い橋」が見えるお部屋をご用意させて頂きますので是非お子様たちといらして下さいませ。

フロント  大内

16396260さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

16396260さん [60代/男性] 2016年07月20日 15:48:54

会席料理がおいしかった

2016年06月
四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 17:59:15

この度は再度当館をご利用いただきありがとうございました。
当館旅館棟での会席料理をお気に召して頂けたようで何よりでございます。会席料理は月替わりですので、もしよろしかったら月が替わりましたら会席料理プランでお越しくださいませ。

フロント 大内

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!歴史的老舗宿の湯治体験&こだわりの四季会席にグレードUP!

投稿者さん 2016年07月19日 17:28:00

お風呂をメインに考えていましたが、OFF価格で十分満喫しました。食事も高齢者にとっては十分でしたよ(ちょっと少ないかな)。

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 17:39:35

今回期間限定のお得なプランでのご利用との事で当館を満喫して頂けたようで何よりでございます。
今回のようなお得なプランを当館では不定期で販売しておりますので、ご興味がございましたらお手数ですが細目にチェックしてみて下さい。

投稿者さん 2016年07月18日 15:39:33

大変良い温泉頂きました。

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 17:16:54

当館の温泉をお気に召して頂けたようで何よりでございます。
またのお越しを心よりお待ちしております

フロント 大内

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2016年07月17日 15:44:11

歴史的建築物に安価で泊まれるのは、とても良かったです。
何せ、建物が古いので、良く揺れますし、川や滝などの音は、かなり聞こえます。
食事も湯治に合う、質素な物で体には良いと思います。
お風呂目当てと割り切って宿泊するなら、オススメです。
追伸
従業員の方は、親切です。

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 17:03:38

今回ご宿泊いた本館という建物ですが湯治棟というまさにコメント頂いた通りのお風呂がメインでその他はあまりこだわらない方にピッタリのお部屋でございます。
設備などで、ご不便をかけてしまいますので、その分従業員らのお心配りにて少しでもよりご満足いただけるよう心がけております。

投稿者さん 2016年07月11日 22:16:15

積善館の歴史ツアーでは、湯治の歴史や建物の歴史などを説明してもらえ、館内の散策がより楽しく行えた。
建物は長い歴史を感じることができ、素晴らしい旅行を楽しめた。

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 15:59:57

当館の19代目亭主による館内歴史ツアーにご参加いただいたことでより当館でのご宿泊を楽しんでいただけたとのことで、何よりでございます。
今回ご利用いただいた本館湯治棟とは別の山荘も趣のあるお部屋ですのでお勧めでございます。
またのご利用心よりお待ちしております。
      フロント 大内

【東京往復バス付き】湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい12,960円!!!

投稿者さん 2016年06月13日 14:57:15

・半世紀以上前、祖父母が農閑期に何年か続けて来ていたという積善館に漸く来ることができました。祖父もこの湯につかったのかと思いながら元禄の湯に入りました。保存は大変かと思いますが今後も頑張って下さい。
・既定のチェックイン時刻(15時)よりちょっと(かなり?)早く着いたのですが、部屋に案内していただきありがたかったです。前述の通りで湯につかることが主目的だったので、荷物を預けお風呂に入る覚悟(つもり)だったところ、お陰様で夕飯前に「風呂→部屋の縁側で外を眺めながらビール」を3クールこなすことができました。歴史ツアー後はビールがちょっと不謹慎にも感じましたが大満足でした。
・夕飯は、二種類のエールビール、館オリジナル日本酒、別注料理一品に加え、豚汁おかわりし放題で、質・量共に十分に満足できました(少々食べ過ぎました)。
・部屋と風呂が近く、温泉好きとしては何度でも訪れたくなる館でした。

2016年06月
四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 13:02:57

本館湯治棟での湯治体験を満喫して頂けたようで、何よりでございます。
当館亭主の歴史ツアーは、始めてではない方も楽しめるように、内容を変えたりしているのでもしよろしかったら次回お越しの際にツアーにも再度参加してみてください。
         フロント 大内

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値!愛され続ける湯治体験を楽しむ!

sty56さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

sty56さん [20代/男性] 2016年06月01日 10:50:42

5月24日に宿泊しました。サービス面・お風呂の雰囲気はものすごくよかったです。お食事もみなさんのコメントでは少し少ないと書いてありましたが、ごはんのお替りはできたのでおなかもしっかり膨れました。

2016年05月
四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 09:40:17

お風呂、サービス面,雰囲気などお気に召していただけたようで何よりでございます。
お食事に関しましても、お腹いっぱいになっていただけたようで幸いでございます。
         フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2016年05月19日 12:56:38

露天風呂が最高でした!

2016年05月
四万温泉 積善館本館 2016年05月31日 11:36:22

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館の露天風呂を大変お気に召して頂けたようでとてもうれしく思います。
当館の露天風呂は自然に囲まれており四季折々の景色が見れますのでもしよろしかったらまたお越しくださいませ。

本館フロント 大内

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽8,500円~♪

投稿者さん 2016年05月08日 10:26:56

GW前にバイク一人旅と思いたち、お世話になりました。
館内ツアーに参加したかったですが、時間が間に合わず残念。
「元禄の湯」テレビや写真で見ていたとおり大満足。
お食事もちょうどいい量でした。
また同じくらいの時期に行きたいと思っております。

2016年04月
四万温泉 積善館本館 2016年05月11日 16:53:40

お食事・お風呂等満喫して頂けたようで何よりでございます。
もし次回お越し頂けましたら是非歴史ツアーにご参加くださいませ。

投稿者さん 2016年05月02日 00:37:10

初めて四万温泉へ宿泊しました。とても良いお湯でした。
スタッフの対応が最高でした。ぜひ、また行ってみたいと思います。

2016年04月
四万温泉 積善館本館 2016年05月11日 15:31:02

当館の温泉、従業員の対応などをお気に召して頂けたようで何よりでございます。
もしよろしかったら秋には露天風呂から紅葉が見れる時期もありますのでお勧めでございます。
またのお越しを心よりお待ちしております

投稿者さん 2016年04月12日 10:29:06

家族が前に一度泊まって一緒に行きたいとのことで4月8日に宿泊しました。
口コミで食事が不安でしたが味も量も十分で、食事を頼んでいない子供の分もご飯とお味噌汁を頂き助かりました。
お風呂は本館だけでなく、佳松亭や山荘のお風呂もとても楽しめました。
子供は佳松亭の露天風呂がとても楽しかったようです。
部屋も床暖房であたたかく快適にすごせました。
また是非お邪魔したいです。

2016年04月
四万温泉 積善館本館 2016年04月14日 08:49:23

この度は四万温泉積善館本館に再度ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事の方が不安との事でしたが味・量ともにご満足頂けたようで何よりでございます。
今回は床暖房付きの壱番館のお部屋でございましたが、もしよろしかったら本館のお部屋もまた違った趣がございますので、是非ご利用してみてください。
本館フロント 大内

【楽天スーパーSALE】最大21%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

かわせみ19さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かわせみ19さん [30代/女性] 2016年04月06日 10:17:06

前回利用時に温泉・サービス共好印象だったので、別の友人を連れての宿泊でした。

今回、同伴の友人が体調を崩し、深夜に最寄りの救急病院まで連れて行くことになりました。フロントの方に相談したところ、病院への連絡等手伝ってくださり、わざわざ本館入口まで見送りに来ていただけて、スムーズに車を出すことができました。
食事時にも親切にお声がけ頂き、チェックアウト時には「何かあれば何時でもご連絡ください」と…
ご迷惑をお掛けしたのはこちらなのに、最後までとても丁寧でお優しい対応を頂きました。
お陰さまで友人も回復しました。本当にありがとうございました。

今度は万全の体制で再訪したいと思います。

2016年03月
四万温泉 積善館本館 2016年04月12日 16:01:29

お連れの方が体調を崩されてしまい急遽病院へ向かわれそのまま入院されたとお伺いいたしましたが回復されたようで何よりでございます。
次回ご利用頂いた際は当館でのご宿泊を満喫して頂ける様お祈り申し上げます。