熊野古道の宿 霧の郷たかはら クチコミ・感想・情報

熊野古道の宿 霧の郷たかはらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月08日 21:59:20

家族で一泊しました。2間続きの部屋だったのでゆったりできましたが、1間だけだと狭かったですね。食事は夕食、朝食共に大変美味しかったです。派手さはないけど、どれを取っても美味しかった。ウェルカムドリンク付きのプランでしたが、夕食時のドリンクとして出して頂きました。それはそれで嬉しかったんですが、プラン名を変えた方がいいと思います。露天風呂があるのに、湯が張ってなくて使えなかったのと、リンスインシャンプーが残念でした。機会があればまた利用したいと思います。

【平日限定】☆天空の宿でウエルカムドリンクを♪【一泊二食】

投稿者さん 2015年03月28日 18:05:55

3月末に2泊させていただきました。毎回のお食事が本当においしくて、感動しました。山菜やお刺身、旬の素材がふんだんに盛り込まれ、食べ終えるのが惜しいくらいでした。スタッフの方もとても気さくで、嬉しかったです。お部屋もとても落ち着き、窓からの眺めが自然そのもので癒されました。お風呂も心地よかったですが、露天風呂にも入れるとさらに良かったです。好天に恵まれ、教えていただいた熊野古道をのんびり歩いたり温泉に立ち寄ったりしたこともよい時間になりました。また、ぜひ伺いたいです。本当にありがとうございました。

2015年03月
【一人旅でぶら古道】気軽に古道を歩く♪<2食付><現金特価>
【洋風和室(ツイン)】

panda1256さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

panda1256さん [30代/女性] 2014年10月10日 17:12:02

車がない旅行者にとっては、アクセスしにくい立地(最寄りの?バス停から徒歩30分強、またそのバスも本数が少ない。が、スタッフの方の都合が合えば、バス停まで送迎に来てくれる)にあるが、これを超えると、すばらしい景色と温かい雰囲気の建物が待っている。ヨーロッパのロッジ風の建物と高地からの景色のコラボレーションは、あるようでなかなかないような気がした。料理も、地産地消というか、素朴でやさしい味付けで量も満足いくものだった。朝もおにぎりプランを急遽普通の朝ご飯にも変えていただけた。一泊二食付き、このサービスでこの値段は安いのではないかと思う。
当日、熊野古道を歩きまくって+東京からきた、という話をしたら、オーナーの方が、宿までの送迎の際に、近隣のコミュニティーにちょいちょい寄って、いろいろ説明してくれたりして面白かった。全てのお客様に合わせた気遣いをしていらっしゃるのがよくわかって、よい宿に巡り会えてよかったなと思いました。日本の休みのシーズンではないので?外国のお客様も多く、オーナーがそれに慣れているのも興味深かったです。
多くのレビューにありますが、スタッフの方の対応が過剰でも過小でもなく、妙に気になる温かみがありました。個人的に、同じところにリピートするよりも新しいところに行きたいたちですが、ここはまた行きたいなと思いました。ありがとうございました。

2014年10月
熊野古道早起き巡礼応援おにぎりプラン!【一泊二食】
【洋風和室(ツイン)】

いしすきさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

いしすきさん [50代/女性] 2014年10月09日 21:56:37

肉を食べれないなど、わがままを聞いていただきありがとうございました。
素晴らしい景色もごちそうさまでした。
癒されました。

2014年09月
【洋風和室(ツイン)】

テラコ2006さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

テラコ2006さん [60代/女性] 2014年09月22日 21:43:26

とても心地よい宿でした。
部屋から夕陽が沈んでいく様子が見えて感動でした。
お料理も自家製野菜等を美味しく料理して頂いてい満足しました。
宿の方たちも親切で温かい感じがしました。
雲海が見られず残念でしたが、次回の楽しみにします。

2014年07月
【グループに最適!8+8畳の2間】

石森3310さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

石森3310さん [30代/男性] 2014年09月22日 01:16:25

お部屋は大変きれいで眺めも最高です。
食事もおいしく、天然の鮎の塩焼きや大変美味なモクズガニが食べられて満足できました。

何よりもスタッフさん達の接客が最高です

2014年09月
古道至近☆たかはらを拠点に歩く【1泊2食+昼食】

投稿者さん 2014年07月16日 21:28:14

7月に宿泊しました。
景色がとにかく素晴らしい!お宿内のどこから見ても美しい山々が見渡せます。曇っていても晴れていても素敵な眺めでした。
お食事は、お肉やお魚に山菜と、けっこうなボリュームでしたが、あっさりした味付けでとても美味しかったです。ランチのピザやパスタも最高でした♪(ピザは生地から手作りだそうです。)
私はレビューをほとんど全て見てから行ったので大丈夫だったのですが、わかりづらい・気になるという方がいるかな、と思う点を一応書いておきます。
・山の中なので当たり前なのですが、虫が多い。お部屋やお風呂・レストランスペース、どこにでもいます(笑)。虫よけスプレーや、蚊を落とすスプレー等があった方がいいかと思います。(売店にもハーブの虫よけスプレーが売っていました。)
・お湯は源泉かけ流しではない。露店風呂は、お湯をはっても抜けてしまう不具合があるらしく、何度か補修したが直らないそうで使えませんでした。(2014年7月現在)
・和室のお布団は必要なときに自分で敷きます。帰りはそのままでも良いそうです。

オーナーさんやスタッフさんは気さくで親切な方ばかりで、とてもリラックスして楽しく過ごせました。ぜひまた違う季節に訪れたいです♪

2014年07月
【和室10畳】

umibouz2000さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

umibouz2000さん [50代/男性] 2014年07月09日 06:16:43

三連泊しました。食事も施設もたいへん満足しています。ロケーションも最高ですね。今回は紀伊田辺駅から駅レンタカーを利用しました。これは正解でした。便数が少ないバスでの移動は行動範囲や時間に制限が大きく非効率に思います。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月09日 21:34:39

最寄りのバス停まで迎えに来ていただく様お願いしていたのですが、急な時間変更にも関わらず嫌な顔一つせずすぐに迎えに来ていただきました。翌日の昼食のおにぎりも当日の朝にお願いしたのに、快くバナナもつけて作っていただきました。待望の雲海は見ることができず残念ではありましたが、気持ちよいサービスをいただきました。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月05日 23:36:00

念願だった熊野古道を歩く事になり、評価が高かった霧の里たかはらを選びました。
旅行好きでいろいろな宿に宿泊しますが、これだけすべてにおいてパーフェクトな宿に出会えたのは初めてでした。
スタッフさんは早めの到着にも関わらず親切に対応してくれました。料理のほうは一品一品手がかかっていて本当に美味しかったです。もし近所にこのようなお食事処があれば、リピーターになってしまうと思います。
オーナーの気さくでホスピタリティ溢れる接客は最高でした。
また必ずお邪魔させていただきます。
本当にお世話になりました。

2014年04月
古道至近☆たかはらを拠点に歩く【1泊2食+昼食】

投稿者さん 2014年03月27日 10:04:32

何度かお昼のランチを食べに行き一度宿泊したいと思っていました、やっと機会があり予約させていただきました。お部屋は10畳の和室が希望でしたが空きがなく8畳*2の広い和室で予約、少し割高でしたが結果的にはゆったりできてよかったです。お風呂が狭いのと、他の書き込みにもありましたが露天風呂はずっと閉鎖しているのでしょうか?節約?かな・・・。やっぱりお風呂での開放感を味わいたかったです。
食事時は男性の方が一人で忙しそうに頑張っていましたが、要領よくテキパキと動いていました。が、最後にお茶漬けでおかわりしたかったが遠慮してしまいました(笑)

【グループに最適!8+8畳の2間】

Goe'theさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

Goe'theさん [50代/男性] 2014年02月26日 01:26:13

木の香り漂う建物で好感がもてます。
食事も美味しく頂けました。

ただ,部屋の煩雑さは閉口しました。
元々、畳部屋だったのを板間にしたようで、掛け軸のある棚にいろいろなものが置いてあるのですが、雑多すぎて‥部屋に統一感がありません。
部屋の大部分をベッドが占めていて、ひとりなら良いのですが、泊まった部屋は2人部屋。
2人居たら息苦しい感じがします。

無線LANは、食堂?だけで利用できました。
電波を拾うのに、パスワード入力で手間がかかりましたが,あとは問題なく使えました。
( iPodTouch 5th使用)

【洋風和室(ツイン)】

釜おばさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

釜おばさん [30代/女性] 2014年02月07日 10:58:19

最後にこの宿にして良かったそう心から思いました若いオーナー 美人の奥さん 凄く優しくて 気配り 本当のもてなしやと 改めて 気付きました同じ日に泊まっていたお客様あたしが一人だけで泊まっていたのですが 気遣って 一緒に食事をして頂き 愉しく 過ごせました お風呂も滑らかで すべすべに成りました 部屋も可愛くて 良かったです 窓から 壮大な景色を見て もう この景色 田舎の優しい 景色を 見れなくなるのは 少し 残念な気持ちになりました 本当に ありがとうございました お世話になりました おじさま方お世話になりました

投稿者さん 2014年02月06日 12:37:04

全ての点において満足できる素晴らしい宿でした。オーナーの気さくな人柄に一人旅の寂しさは全く感じず、部屋に戻ると素晴らしい風景が広がる本当にリラックスできる宿です。またぜひ日頃のストレスから解放されに遊びに行きたいと思います!お世話になりました!

投稿者さん 2014年02月04日 08:49:16

食事が最高に美味しかったです。山菜も他のものも少しずつ、品数があって、贅沢にいただきました。
館内も、お風呂も木がふんだんに使ってあって、いい香りがしました。
絵画などの調度品は、本物がきちんと飾ってあって、見るのも楽しく、洗練されている感じがしました。
霧が…ほんとにステキでした。幻想的でうっとりです。
贅沢な平屋です。車椅子の方もばっちりです!
また、行きたいなあと思います。

【洋風和室(ツイン)】

sora7578さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

sora7578さん [30代/男性] 2013年12月28日 23:58:42

部屋や食堂から、雲海の発生や変化がゆっくりと眺められ素晴らしかった。
料理がとても美味しく、部屋数も少ないので騒がしくなくゆっくり過ごせました。
露天風呂に入れなかったのだけが残念でした。

2013年11月
【和室10畳】

ラ・タブレールさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

ラ・タブレールさん [50代/男性] 2013年12月22日 21:47:15

初めて利用させて頂きましたが、度々仕事と所用で日程変更し、ご迷惑お掛けし、しかも1人旅なのに、快く迎えて頂き、大変好印象を持ちました
母との旅の下見を兼ねていて、ちゃんとバリアフリーのお部屋もご用意頂き、ありがとうございました
家族経営らしい、ざっくり感乍ら、掃除はよく行き届いているし、お風呂も気持ち良い清潔さで快適でした
眼前に龍神の山を望めるロケーション抜群の小じんまりとしたお部屋は良い塩梅でした
ただ、書き物の出来る、テーブルか、棚を活用した収納型のデスクとチェアがあれば!?と思いましたね
思いがけずビオのワイン(ちょっぴりオフマッチでしたが)で楽しめたお料理、まずまずの美味しさでしたが、もう少し出し方等工夫された方が、もっと期待感も、満足感も高まるのに惜しいなぁ、と感じました
読書にふけってしまい、迂闊にもチェックアウトタイムオーバーしてしまったのに、わざわざ車迄マダム(じゃなかったら失礼)見送って頂き、最後迄お心尽くし戴きありがとうございました
また、よろしくお願い致します

2013年12月

投稿者さん 2013年11月07日 21:51:39

コーヒーメーカや鉄瓶、縁側の椅子等設備は良かったです。
冷蔵庫もあり飲み物が冷やせてよかったです。
自動販売機のビールも場所(山奥)にある割に、良心的な値段だと思います。
部屋もお風呂もヒノキの香りが良かったです。
食事もおいしかったです。
ただ、お風呂の露天風呂は整備中で使用できなかったのと、無線LANが使用
できなかったのは残念でした。
無線LANはIPアドレスが割当たらなかったので、ルータの設定を見直した方が
良いと思います。(DHCPの設定が無効になっている等)
それとコーヒーメーカがあるのですが、一緒にミルクと砂糖を置いておいて
欲しかったです。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月07日 23:15:49

着いたときにウエルカムドリンクの説明が無く、まあいいやと思ったら、夕食のアルコールにウエルカムドリンク代用してもらえて、嬉しかったです
料理がとっっっっっても美味しかった!!!!
働いてる方の気遣いや、雰囲気がいい。

部屋はホコリがひどかった。
外の空気は綺麗なのに、、、エアコンも異臭あり。
服かけのところに意味無く釘が放置してあった
危ないと思う。
部屋の外にある椅子がカビだらけ!
お風呂の脱衣所においてあったカゴもカビがすごかった。
夕食時、真夏なのに空調なく、汗だくで食事は辛い。虫が多いのは山だし仕方ないかな。

パッと見は綺麗なのに、雑な部分が目立つ。

鼻炎、喘息持ちなので、山の大自然の綺麗な空気を期待していただけに残念でならない。

【和室10畳】

shino86さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

shino86さん [20代/男性] 2013年09月29日 19:08:07

絶対にまた行くことに決めました。

熊野古道に行く際は、宿泊先は決まりですね。

2013年09月
熊野古道早起き巡礼応援おにぎりプラン!【一泊二食】