飛騨ともえホテル クチコミ・感想・情報

飛騨ともえホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月03日 22:53:19

飛騨牛はボリューム満点、とても美味しくいただきました。
ただ、お品書きがなく、仲居さんも料理の説明をしないので、何か分からないものが沢山ありました。美味しかったのに、残念です。
お風呂は脱衣室がサウナみたいで暑くて大変でした。狭い脱衣室のドアをいきなり開けられたらどうしようとドキドキしました。(廊下から丸見えになります)

飛騨ともえホテル 2014年10月19日 14:53:27

この度はご利用頂きまして、誠にありがとう御座います。
季節によって少しづつ郷土料理の内容が変わっていきますので、固定のお品書きはご用意しておりません。在郷料理についての大まかなお品書きはパンフレットと共にお出ししております。
基本お料理の説明にお食事会場へ仲居がお邪魔しておりますが、何かの間違いで抜かってしまったようです。大変申し訳御座いませんでした。
今度気をつけていきたいと思います。ご指摘ありがとう御座いました。
また機械が御座いましたら遊びにいらして下さい。
心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【洋室】

ちかちゃん9さんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

ちかちゃん9さん [60代/女性] 2014年06月16日 06:46:27

家族でお世話になりました。料理もとても 手が込んでいました。いろいろな山菜が使われていて おいしかったです。おいしいお肉を、楽しみにしていたのですけど、食事と同時に火を入れてくださって、あわてて食べることになり、自分のペースで食べたかったなあと おもいました。それと朝の焼き魚 早く焼いてあったのか とても固かったです。おいしかっただけに とても残念です。 部屋の換気扇にほこりがありました。  全体的にはとてもよかったのですけど 少し気になりました。 また機会があれば おいしい料理食べに行きたいです。

2014年05月
飛騨ともえホテル 2014年06月18日 14:15:45

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
飛騨牛のステーキはご本人様に焼いて食べて頂けるよう別皿で盛り込んであります。
焼き加減はお好みでお食事して頂いております。
お食事の際、事前にすぐに火をつけられるかの確認をとるように務めておりますが、当日はお客様とのお話がちゃんと出来ていなかったようです。配慮が足らず、大変申し訳ございませんでした。
朝食については至急改善したいと思います。
今後気をつけていきたいと思いますので、また機会が御座いましたら是非遊びにいらして下さい。
心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年05月19日 14:10:19

お料理がとにかくおいしかったです。飛騨牛の一番上のランクだそうで、とても満足しました。従業員の皆さんの対応も親切で、また利用したいと思いました。

2014年05月
【和室10畳】

かな7301さんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

かな7301さん [40代/女性] 2014年03月10日 12:37:42

私達夫婦はいつも部屋食限定なんだけど
今回は見つからなくて……でも、ともえさんの
囲炉裏個室とお料理に感動しました。
飛騨の料理が満載でお腹いっぱいで
夫婦ともに大満足!
これからも、部屋食限定は変わらないけど、
飛騨の旅行は、絶対に
ともえさんに限定です。
春のお祭りも早々に予定をしました。

【洋室】

ken_hong_kongさんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

ken_hong_kongさん [40代/男性] 2014年02月13日 17:21:19

ご主人・女将さんのお二人が非常に丁寧でやさしく、よい時間を過ごさせて頂きました。

食事は田舎料理ということでしたが、十分な量で、素朴な味わいでした。
自家製の味噌が使われており、大変おいしかったです。売られていないのが残念です。
料理の説明もして頂いて、料理の特色がわかった。
囲炉裏端での食事は初めてだったので、なかなか良かったです。
寒い冬には、暖を取りながら食事ができるので、大変暖かい食事でした。
※冬だったので、アユの塩焼きが食べられなかったのは残念でした・・・。

また、お世話になりたいと思います。

2014年02月

投稿者さん 2013年07月14日 07:09:05

急な予定で古川に行くことになったので、あまり下調べもなく「えいやー」と選んでしまったのですが、予想以上にいいお宿でした。

駅にも古い街並みにも近く便利な立地。部屋は綺麗で、エアコン、テレビなどの設備も全て最新鋭で快適。
精進料理が元になったというご自慢の在郷料理は、どれもなんだかとても懐かしい味わい。食材や調理法の説明がないのが不満だ・・・との口コミもありますが、むしろ教えてもらえないほうが絶対によいと思います。これはいったい何だろう、どう調理したんだろう・・・と考えながら食すのが楽しい。どうしても気になったらそこで聞けばいいんですからね。
それに、なんといっても古川は銘酒の町。蓬莱と白真弓を飲み比べながら、ゆっくりと里の味わいを堪能するのがよろしいかと思います。私はどちらかというと蓬莱派でしたが、地元の料理と白真弓をあわせると・・・こりゃ意外にイケるぞ・・・と新たな発見ができました。
さらに朝食も、まぁ 朝からこんなに沢山食べたことないな・・・というほど満腹(笑)
ところが、気がつくと、あちこちのお部屋から「ご飯のおかわりお願いしまーす」の声が・・・。
これかなり尋常でない。というのも各部屋には、一人あたり余裕でお茶碗2膳分以上のご飯が入った御櫃が供されているとはず。ということは、みなさん御櫃のおかわりを御所望!?・・・いったいどれほど食べておられるのでしょう??? かくいう私もしっかり3杯いただいたのですが(笑)。
いくらご飯のお供が美味しいといっても、こんなにも食が進む宿は初めてです。

他の口コミにもありますが、お風呂と脱衣所がちょっと手狭(どちらも4,5人で満員)というのは事実ではありますが、それ以外には特に問題なし。
気づいてみれば、スタッフの皆さんの絶妙な距離感とやさしい感じにふれて、なんだかとっても心地よく、のんびりできた一日になりました。

蔵元は早朝から開いていますので、お酒のお土産も忘れずに・・・。

2013年07月

投稿者さん 2013年04月05日 20:21:14

4月3日に宿泊させていただきました。応対が非常に暖かくてよかった。
食事は私には多すぎて食べきれなくて申し訳なかったですが、一品一品とても行き届いていたおいしくてよかったですよ。地元でしか食べられない物が色々出て来て楽しく美味しくいただきました。

2013年04月
飛騨ともえホテル 2013年04月24日 14:34:09

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事を楽しんで頂けたようで、とても嬉しく思います。これから様々な山菜が出てくる時期です。また機会が御座いましたら是非遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げます。

コロリ6760さんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

コロリ6760さん [50代/男性] 2012年06月30日 14:48:26

部屋は まあまあです
朝御飯・夕御飯 量・質共に大変満足でした。
スタッフの方の細かい心配りに感謝です。
今回二回目の利用でしたが、機会があれば又利用させて頂きます。

2012年06月

投稿者さん 2012年03月01日 21:55:25

部屋自体は、建物が古い感じもしたが、綺麗に清掃されてまったく問題なかったです。
なにより、朝・夕の食事がとてもおいしかった。斬新な食べ物が並んでいるわけでなく、あえて、その土地の地野菜を使ったとても素朴な料理がとてもおいしく感じたし、囲炉裏のお部屋で食べられたのもよかった。

一ついうなら、みなさん書かれているように「お風呂の脱衣所」が狭すぎる。
この点を改善されれば、満点に近いお宿だと思います。

2012年02月
飛騨ともえホテル 2012年03月02日 18:03:03

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。

お食事に御満足頂けたようで、とても嬉しく思います。郷土料理でも、どんなものを食べたのか知って頂けて、それを楽しんで頂きたいと思っております。
囲炉裏の炭の温もりも、普段ご家庭では味わえない昔ながらの雰囲気を感じて頂き、少しばかりではございますが、心穏やかなひと時をお過ごし頂けるよう努めております。

お風呂・脱衣所に関しまして、窮屈な思いをされたのではないかと思い、とても心苦しく思っております。できる限り早く改善できるよう、勤めていきますので、また機会がございましたら是非遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げます。

ClearMICさんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

ClearMICさん [40代/男性] 2011年11月02日 21:04:05

駅から近く、観光にも便利でした。朝食だけですが、食事もたいへん充実していました。
大浴場については、お湯の温度が熱すぎて、脱衣所も狭く不満がありました。

2011年10月
飛騨ともえホテル 2011年11月03日 12:01:19

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当ホテルは駅からは徒歩2分程度の場所にございますし、飛騨古川の見所へお気軽に御出掛け頂ける場所にございます。
御食事に御満足頂けたようで、とても嬉しいです。
お風呂は大変申し訳ございませんでした。近頃寒くなり、お湯が冷えてしまう為、温度を少し高めに調節したばかりでした。もう1度お湯の温度を確認致します。ご指摘ありがとうございました。
また機会が御座いましたら是非遊びにいらしてください。心よりお待ち申し上げます。

手作り味噌の【朴葉みそ】を楽しもう♪朝食付きプラン

投稿者さん 2011年07月11日 11:27:41

晩食、朝食共に大変美味しく、口の肥えた同行者にも大変高評価でした。
また食事処の仲居さんやフロントの方の接客も体験良く、一同、気持ちよく過ごさせて
頂きました。
また是非、利用したく思います。

飛騨ともえホテル 2011年07月12日 15:33:36

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。お食事を楽しんで頂けたようで、とても嬉しい限りです。
やっぱり飛騨牛は美味しいですよね!飛騨牛、そして在郷料理で利用した食材は、どれも飛騨自慢の食材です。お食事をされる時の楽しげなお声を今も忘れず残っております。元気な笑顔に、こちらまで楽しくなりました。小さな田舎宿ですが、良きご旅行となるようお手伝いが出来た事、光栄に思います。
また是非遊びにいらして下さい!心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年06月20日 16:47:28

古川駅前で超便利。車で行ったのですが、食事後、夜の高山までJRへ15分なのでちょっとでかけましたが、帰りはバスでも30分弱という立地のよさ。宿の夕食の在郷料理は地元の食材の季節物をうまく料理した数々の品、決して高級な食材ではないのですが、大変おいしかったです。ありきたりの料理でなく、女将の説明もあり、よかったです。飛騨牛もやわらかくおいしかったです。部屋は古いながら、料金を考えれば満足です。ただ、一点、チェックイン時には雨で傘を玄関脇の傘立てに入れて入りましたが、翌朝は雨が上がりつい傘を忘れて出てしまい、帰路の車中で気づきました。安物の傘なので惜しくはありませんが、せっかく玄関でお見送りされたのですから、一言声掛けしていただければ・・・と感じました。それ以外はコストパフォーマンスからいって、飛騨古川の散策にはお薦めです。

2011年06月
飛騨ともえホテル 2011年06月21日 14:12:24

この度はご利用頂き、誠にありがとうございます。
当ホテルは飛騨古川駅より徒歩2分程度です。古川から高山まで車で約30分で移動できる場所にございます。無料で駐車場もご利用頂いておりますので、お車でお越しの方も、交通機関をご利用になられてお越しの方も、気軽にお越し頂ける場所にございます。
御食事に御満足頂けたようで、大変嬉しく思います。確かに食材の1つ1つは高級ではございませんが、飛騨の恵まれた自然の中で育てられた飛騨牛や、丹精込めて作られた野菜、飛騨を囲う山々で採れた山菜等はとても美味しいです。それらの食材でご用意させて頂いた在郷料理は、私ども自慢の夕食でございます。少しでも在郷料理について知って頂きたくてお話致しましたが、楽しんで頂けたのでしたら幸いです。
お帰りの際には配慮が至らず、大変申し訳ございませんでした。ご指摘、ありがとうございます。これから気を抜かず努めていきたいと思います。

vousさんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

vousさん [30代/男性] 2011年05月07日 00:20:27

駐車場が分かりにくいと感じた。
また、駐車場にはホテル名が漢字で書いてあり、分かりにくいと感じた。
食事はおいしいと感じた。量も多く、妻は全部食べることができないくらいだった。

飛騨ともえホテル 2011年05月07日 11:51:28

この度はご利用御頂き、誠にありがとうございます。
駐車場が分かり難かった事、大変申し訳ございませんでした。
以前は社名が漢字で【常茂恵ホテル】だったものを、読めないというお声が多く、現在の【飛騨ともえホテル】に変更させて頂きました。看板は昔の名残です。
今後は分かり易さを意識し丁寧にご案内させて頂きたいと思います。
ご指摘、誠にありがとうございました。

御食事を喜んで頂けたようで、大変嬉しく思います。
また機会が御座いましたら、是非飛騨古川へ遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げます。

bagelbakerさんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

bagelbakerさん [60代/男性] 2011年01月03日 22:23:11

高山からJRで20分ほどの古川、小さいながらも古い日本の情緒を漂わせています。 ホテルは駅からも、ノスタルジックな町並みからも近い場所にあり、ホテルというよりも和風旅館を感じさせます。 とてもサービスが良く、囲炉裏端で摂る食事も美味しく、お風呂も満足のいくものでした。 決して真新しいホテルではないのですが、掃除やメインテナンスが行き届いていて、感じが良く、また泊まりたくなるホテルです。

2010年12月
飛騨ともえホテル 2011年01月05日 20:11:09

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けたでしょうか?
年末年始を当ホテルでお過ごし頂けた事、心より嬉しく思います。
お食事は当ホテルで1番拘っている事です。他では食べられない味を、お客様に楽しんで頂き、それを喜んで頂ける事は何よりも嬉しいです。
あまり広くないお風呂やお部屋を心苦しく感じておりますが、良き御旅行のお手伝いが出来たらと思いで努めさせて頂いております。

投稿者さん 2010年10月16日 00:47:49

古川の街並みを、のんびりと楽しませて頂きました。
在郷料理、「囲炉裏」に火が入り、楽しめる一品があれば最高でしたね。
価格相応の満足です。有難うございました。

飛騨ともえホテル 2010年10月16日 13:26:48

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
残念ながら、『厳選飛騨牛ステーキ120gと【在郷料理】で飛騨路満喫♪』プランには【囲炉裏】を利用した御食事がございませんでした。他のプランでは【囲炉裏】を使ったもございますので、こちらのプランでも【囲炉裏】を楽しんで頂けるメニューを考えていきたいと思います。
もうすぐ【囲炉裏】の温もりを感じて頂ける時期がやってまいります。寒さの厳しい飛騨古川ですが、また機会がございましたら是非遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年10月11日 22:43:33

大変満足しました。

チェックアウト後に出かける間も荷物を預かっていただき、大変助かりました。
お食事も、郷土料理で、品数も多く、大変おいしくいただきました。
特に、魚や豆腐がおいしかったです。

お風呂はよかったのですが、朝開いておらず、朝風呂を楽しめなかったのが唯一残念でした。

飛騨ともえホテル 2010年10月12日 17:59:19

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。
お越し頂いた方々に【飛騨古川】への御旅行が良い思い出になれる事を願っております。その為にお手伝い出来る事がございましたら、出来る限りさせて頂ければ光栄です。
焼魚は季節によって異なりますが、山中でお魚といえば川魚です。今の時期は鮎ですが、近くにはヤナもあり、美味しい鮎を楽しんで頂けると思います。
お風呂の件に関しましては大変心苦しく感じておりますが、御満足して頂けた事本当に嬉しいです。ありがとうございました。

【洋室】

たかちゃん5964さんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

たかちゃん5964さん [30代/男性] 2010年09月30日 16:51:26

飛騨牛、在郷料理は、大変おいしくいただきました。初めての飛騨古川への旅行で、いい思い出ができました。また行ける機会があれば、利用したいと思います。お部屋で靴を脱ぐスペースが狭かったのがちょっと気になりましたが・・・。それでも満足でした。

飛騨ともえホテル 2010年10月01日 19:26:08

この度はご利用頂き、誠にありがとうございます。
あまり大きな宿ではございませんので、御客様も多少窮屈な思いをされているのではないかと常々心苦しく思っております。
それでも初めての飛騨古川での御旅行の良き思い出作りに貢献できました事、心より嬉しく思います。

gingergirlさんの 飛騨ともえホテル のクチコミ

gingergirlさん [60代/女性] 2010年09月21日 16:57:06

駅から至近、こじんまりとした家庭的な宿です。
舟盛も良かったし、品数も多くて、ご飯が入りませんでした。
高山に比べてとても静かな町です。
女将さんのお人柄と心配りが何よりの特徴でしょうか。

飛騨ともえホテル 2010年09月21日 19:38:45

この度はご利用頂き、誠にありがとうございます。
お食事を楽しんで頂けたようで、とても嬉しく思います。御夕食の量が多いというお声も時にございますが、飛騨の郷土料理である【在郷(ざいごう)料理】、鮎や新鮮なお刺身等々、ご賞味頂きたい食材や御料理が沢山あります。季節折々、旅行の思い出になれるお食事をご用意できる事を心掛けております。
確かに高山に比べ静かな町ですが、穏やかな時間を過ごして頂けるのではないかと思います。
また機会が御座いましたら是非遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【日本海直送】の新鮮舟盛付!囲炉裏で旬の味満喫

投稿者さん 2009年07月27日 18:02:40

2年前にも主人と2人で宿泊しました。フロントの方が「お風呂が狭いんですが・・・」と恐縮されていましたが、時間を選べば一人貸切状態で、ゆったり入浴することができました。古川市内の散策に良い立地で、落ち着いた雰囲気とフロントの方の対応が非常に良かったので、今回も宿泊することに決めました。前回は和室、今回は洋室でしたが、どちらも気持ち良く休むことができました。また機会があったら利用したいと思っています。

2009年07月
飛騨ともえホテル 2009年08月11日 09:41:44

ありがとうございます。メールの御返事が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
御客様1人1人にゆっくりして頂きたく思っておりますが、やはり手狭な御風呂に窮屈な思いをされているのではと常々心苦しく感じております。それでもゆったりと入浴して頂けた事、嬉しく思います。
接客にお褒めの言葉を頂き、ありがとうございました。とても嬉しく思います。また機会がございましたら是非遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げます。

囲炉裏で味わう「郷土料理」の数々

投稿者さん 2008年05月07日 15:03:38

立地と食事が本当に素晴らしかったです。古い町並みにとても近く、食事は「本当にこの値段でいいの!?」というくらいおいしくてボリューム満点でした。
ちょっと残念だったのは、浴衣が同じ大きさのものしかなかったことと、お風呂の脱衣所が狭かったことです。
でも、全体的には大満足で、また利用してもいいなと思える宿でした。

飛騨牛と郷土料理プラン
和室10畳

飛騨ともえホテル 2008年05月08日 19:06:31

御利用有難うございます。
お食事をお褒め頂いた事、心より嬉しく思います。在郷料理は季節によって内容に変更が御座いますので、機会が御座いましたらまた違った郷土料理を味わって頂ければ幸いです。
お風呂の脱衣場は、今後はお客様が気兼ねせずに御利用になれるよう、少しずつでも改善していきたいと思っております。
今後ともどうぞ、宜しくお願い致します。