グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) クチコミ・感想・情報

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2031件

投稿者さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

投稿者さん 2024年08月31日 22:53:31

夏休みでチェックインが混むとの前情報で早めに行きましたが14時前でも既に混雑していました。
それは仕方ないとして、私が一番お伝えしたいのは、大浴場の水風呂についてです。
たくさんの人が利用するし、循環するタイプではないのである程度はわかりますが、まず入ってすぐ浴槽がヌルッとしていたので、え?と思いました。
入ったのが21時前後なのもあったので、まぁ、まぁまぁ、朝になれば綺麗かなと期待して朝イチにもう一度水風呂を見たら、なんと昨夜より濁っていました。
23時から6時までは入れないのにその間清掃しないなんて!!
いつしてるんですか??
人が多い時ほどこまめな清掃が必要なのでは?
洗面台は担当の方がこまめにお掃除されていましたが、、、
せっかくサウナの温度が女風呂にしては高温でとても良いのに水風呂がアレでは……
景観を損ねてしまうから?なのか、お風呂に入るマナーも掲示されておらず、もちろん水風呂に入る前の汗を流す桶もなく(お子様用の桶を拝借しました)
ご飯もとても美味しかったし、オールインクルーシブでもアルコールの種類も豊富で、水風呂以外は最高だったのに、水風呂が汚すぎて……
朝は思わず水を全部抜いてシャワーで垢を流して水を入れ直してしまいました。
やっていただけないならセルフでやるしかないですよね。
されたくないなら改善すれば良いし、勝手にどうぞという経営方針ならばこちらもやらせて頂きますね。
海外の方も割といらしているから、マナーを啓示するのは大事なことだと思いますよ。
無法地帯にも程があります。
パネルを設置するのってそんな何十万もしませんよね?
経費そんなに掛かるとも思えませんけど。
子供が小さいうちは遊ばせるのにピッタリの良いホテルだと思います。
また行くとしたら水風呂が改善されてるか見ものですね。

2024年08月
【さき楽】リブランドOPEN◆15日以上前の予約でお得◆<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>
【クラシックツイン (twdよちよちルーム)【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年08月31日 18:15:53

8月28宿泊
全体的にシックでゆったりできるホテルでした。

朝食時、1番背の凄く高いホテルマンさんが腰をまげて、子供が食器を片付けてるのを受け取る姿がとても素敵で普段からの身のこなしなんだなっと感心しましたし。別の場面でそのホテルマンさんはミニトマトを取れない女の子に入れ物を傾けてあげるっというスマートな優しさ、子供は自分で取りたがるから嬉しかったと思います。周りの大人が気づかず、高身長なのに視線をおとしての気遣いはとっても素敵だと思いました

那須のメルキュールには行ったので、次回は千葉に行きたいと思いました

2024年08月
【さき楽】◆15日以上前の予約でお得◆<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年08月30日 18:14:14

混んでいましたが、楽しかったです!

2024年08月
【スタンダードプラン】八ヶ岳山麓で過ごすリゾートステイ<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年08月30日 09:08:29

山の上だから雨が多い気がしますが、雨でも室内でめーいっぱい楽しめるし、ドリンク、お菓子が食べ放題なのもとてもよかったです。

投稿者さん 2024年08月30日 00:52:09

朝・夕の食事は、行列に並び席案内から60分で離席するよう促されます。
2会場を行き来するような形のビュッフェ形式で、ライブキッチンもあり充実のデザートコーナーやドリンクコーナー、キッズフードコーナーもあったりととても楽しめます。
しかし、着席してから食事を取りに行き、10分以上並ばなければ受け取れないライブキッチン、品切れのままのドリンク・フード、とくにサーモンベネディクトはまだしもパンケーキはセルフでも良いのでは…。シンプルな焼いただけのパンケーキを2枚もらうだけで10分並びました。。トッピングはセルフなので本当に生地を焼いただけのものです。

子どもの食事を先に用意するだけで精いっぱい、自分の分を持ってこれたのは良かったのですが持ち時間がなくなり、5分で掻き込むような食事で味は美味しかっただけに残念に思いました。

しかし、地下の大型キッズスペースは異年齢の子どもが楽しめるよう年齢ごとにゾーニングされ、危ない思いをする事なく楽しめるとても良いスペースでした。お食事のメニュー・味とキッズスペースがとても良かったのでまたぜひ訪れたいと思いますが、お食事の時間制限だけもう少し緩和されたら嬉しいです。

投稿者さん 2024年08月30日 00:21:11

子ども連れで宿泊しました。
お部屋は水回りなど手入れが行き届いていないところがあり残念に思いましたが、お食事はとても美味しかったです。

2024年08月
【連泊割引】●2連泊以上でお得●八ヶ岳山麓リゾートステイ<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>
【和室 (R3CZ)【ラウンジ特典付】】

on66930295さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

on66930295さん [30代/女性] 2024年08月29日 16:14:04

一泊二日で夫のお義母さんと2歳になる息子の4人でお世話になりました。到着した時のロビーの広々とした感じとフリードリンクに子どもも嬉しいいくつかのお菓子も置いてあり到着してすぐにワクワク。お部屋も『添い寝がしやすいように』と予約しておいたお部屋より広い最上階のお部屋を用意してくださっていました。『たくさん楽しんでいってね』と息子にもにこやかに声をかけてくださり到着してすぐ幸せな気持ちになりました。お部屋もすごく綺麗で水回りが広くお風呂も我が家は大浴場を使用させてもらったので部屋のお風呂は使いませんでしたがバスタブはもちろん洗うスペースもしっかり確保されていて赤ちゃん連れのご家族には嬉しいポイントかな?とも思いました。食事は会場も広々としていたので人の多さは気になりませんでした。食事もどれをとっても凄く美味しくてゆっくり食べることができました。外ではあまりたべない2歳の息子もよく食べていました。かき氷やドーナツなど子どもの心をくすぐるコーナーもあって大人も楽しかったです。大浴場も中央に湯船がありその周りに洗い場があり、子どもを見守りやすいなと感じました。お風呂から出たら待ち合わせのスペースもゆったり確保してあり広々ソファーがあってドリンクも様々。甘酒がすごく美味しかったです!キッズスペースも最高でした!我が子は乳児スペースで遊び込んでいたのですが小学生までも十分楽しめるような仕掛けが沢山。成長に合わせてきたくなるね!と夫と2人感動していました。ビュッフェにあまり良い印象を持っていなかった義母も楽しんでくれていました。また来たくなる!そしておすすめしたい宿に出会いました!またいきます。ありがとうございました。

【クラシックツイン (TWAZ)【ラウンジ特典付】】

R2018さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

R2018さん [40代/女性] 2024年08月28日 17:21:40

小さい子供がいる家族にとてもおすすめです。
地下の遊び場は子供たちが飽きることなく遊んでいました。
食事も子供が少し騒いでもあまり気にせず楽しめる雰囲気が良かったです。
スーペリアのお部屋と大浴場は清潔感があって寛ぐことができました。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2024年08月28日 10:01:44

ホテル内で遊んで過ごせることが1番良かったです。
高学年でも楽しく遊び尽くすことができました。
食事も大人も満足な内容で、全体的に子供も大人も大満足という感じで泊まって良かったです

投稿者さん 2024年08月27日 20:26:28

8月の夏休み価格で高いのは承知の上でしたが値段の割には満足できませんでした。宿泊客は小さい子供のいる家族がほとんどのため落ち着いて食事できませんでした。ラウンジも子供家族が占拠しており結局利用できませんでした。これは自分の選定ミスでした。静かに食事したり落ち着いた大人の旅をしたい方はこのホテルはやめた方がよいです。

投稿者さん 2024年08月25日 14:41:34

家族旅行で利用しました。

口コミからの情報で、チェックインに時間がかかる、レストランが混む、などと書かれていたため少し不安がありました。

実際は、交通規制で遅めチェックインになったためか、チェックインでの待ち時間はありませんでした。食事もLINEで順番待ち登録ができるので、順番が来るまで地下のキッズスペースで子どもが遊ぶことができ、食事の順番になるとLINEでお知らせが来るのでレストランに向かうことができました。

食事は、小さい子どもがいるので、取りに行く範囲が広く少し大変でしたが、ビュッフェ用のお盆やカートがあったのがありがたかったです。

投稿者さん 2024年08月24日 15:24:37

口コミをみて覚悟の上で行きましたが、対策したからなのか総合的に良かったです!

口コミ通りにチェックイン、食事は混んでました。
が、時間に気を付けたら大丈夫。

13時半ホテル到着→チェックイン
14時→地下の遊びの森
15時→鍵受け取り、ラウンジ利用
16時→お風呂
17時→夕食
21時→星空鑑賞会

と言う感じで行ったら特に困ることはありませんでした。
15時に鍵を受け取った際はチェックインの列は入り口付近までに達してました。

ラウンジの席は圧倒的に少ないです。
座れません…。
配置的に難しいかもしれませんが、ラウンジを2箇所するとかしてくれないとゆっくり利用することは難しいです。
特に午後のラウンジは走り回る子、ソファの上を飛び回る子がいてイライラしました。
これはホテルどうこうより、放置してる親が多いです。
品切れになりやすいとありましたが、目玉品はそうかもしれません。
種類がもう少しあると嬉しいかも。

レストランは種類も味もとても良かったです!
スタッフもその辺にいるし、なくなったものはすぐに補充されました。
こちらもオープンから30分を過ぎるとすごく待ちがあります。
夕食朝食ともにオープンでいくとすぐに座れました。

お部屋は改装前の和室にしたのですが、掃除がすごく甘いです。
床に髪の毛落ちてる、机はタオルの繊維だらけ、布団は湿気っぽい、トイレは汚れついたまま…そして匂う、忘れ物もあり、窓もかなり汚れてました…。
敷布団だけなので、体が痛くなりました。
改装後のお部屋なら違うのかなと思いますが、設備も古く、井草の匂いとは違うカビくささみたいなものが2階の客室廊下に充満してました。

地下の遊び場は完全に自己責任です。
三輪車の方なんて大人が2人乗りしていたり、待ってる人がいるのにずっとドリフトかけて遊んでる外国人観光客の子もいたり、走り回ってる子も多く、ぶつかりそうになりました。

レストランはスタッフがかなりいるのに対し、フロントなどは少ないです。
口コミをみていても改善する気ないのかな?どうなのだろう。
改善したらもっといいホテルだと思います!

投稿者さん 2024年08月24日 14:05:18

口コミをチェックしてから行ったので、チェックインや朝食夕食会場の混雑は覚悟していたし回避できた。チェックインは13時半ごろ、食事は開始時間の20分前ごろから並ぶのがおすすめ。
森のエイトは広くて飽きることなく子供達が大喜びでした。
食事は種類が多くおいしくて大満足できた。補充まで早かった。お刺身がおいしかった。今回は食事開始時間から食べ始めて、混雑の中たべたが、遅い時間でも良いならその方がゆっくり食べられるとおもう。
お酒も美味しく主人がハイボールがちゃんとしたやつだ!と喜んでいた。
お部屋は和室にした。床がギシギシだったりバストイレが古い印象だったがきちんと清掃されており快適に過ごせた。
浴場は綺麗で満足したがおむつの取れていない子供もじゃんじゃん入っていて、子供連れでないお客さんはえっ?てなるかも。
ラウンジは開始とともに混雑し、席は満席。子供達は大喜びでお菓子をカップに入れたが、カップが小さくてすぐいっぱいになるしこぼすので紙コップくらいの大きさでもいいのではと思った。
全体的に満足でまた利用したいと思う。

投稿者さん 2024年08月24日 11:48:02

キッズスペースやラウンジなどはよかったです!!受付の対応がちょっと、、、な感じでした。那須とは違い塩対応とゆーか、上から発言が気になりました。

2024年08月
★ショートステイででこんなにお得★イン17:00/アウト9:00&ディナーは20時♪(夕朝食付)
【ショートステイプラン・洋室】

投稿者さん 2024年08月21日 17:54:13

口コミで事前に予想していたが、夕食、朝食時の混雑がすごかった。ゆったり食事をしたい人には向かない。ブュッフェは種類も多く味も悪くないが、ブュッフェ会場が2つに分かれており、取りに行くだけで疲れてしまう感じだった。

2024年08月
【さき楽】◆3日以上前の予約でお得◆<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年08月21日 17:25:59

とにかくお食事が種類が多くて驚きました
アメニティが少し少なく感じました
売店も販売の時間が短くそこでアメニティ的なものが買えると有り難かったです

投稿者さん 2024年08月21日 15:57:05

2歳、小2の子供と利用しました。
子連れのためのホテルで、とてもよかったです。
チェックインは15時からで、14時すぎに到着しましたが、既にロビーは結構多くの人がいました。
チェックインの列も、五組ぐらいが常時並んでいました。
部屋は2階の和室でした。
レストラン、大浴場は、2階なので利便性が良かったです。
レストランは、順番待ちの予約システムがあるので、呼び出されるまでのんびりできてよかったです。
また利用したいです。

投稿者さん 2024年08月21日 12:03:06

全天候型の遊具があって子連れ旅行には最適でした!さらにお酒含む飲み物やお菓子などもオールインクルーシブなので大人も楽しめました!

ただ、収容人数が多いのでチェックインと食事(バイキング)に物凄く時間がかかったのが大変でした…。

投稿者さん 2024年08月20日 09:34:45

8/14 4歳子供連れで宿泊しました。
キッズスペースがあるお宿で、小さなお子さん連れには良いと思いますが
大きなお子さんやカップル、ご高齢の方には、疲れてしまうかも。

事前にクチコミを見ておいたので早め早めの行動をしました。
13時半にチェックイン(13時からスタート)
13時40分にはキッズスペースへ(14時からスタートですが入れました)
15時から部屋に入り、大浴場へ。
ホテルのキャパの割に浴室が小さいので一番最初にいくのがおすすめと思います。
クレンジングがあると記載されていたので手ぶらで行きましたが、ドライヤーなど置いてある洗面スペースにあり、わかりにくかったです。しかも水も詰まっていて、掃除が行き届いていないように思いました。

16時からお風呂あがりに1Fのラウンジへ移動。無料のドリンクとお菓子をいただく。
けっこう混雑していました。座るのもなかなか大変。
16時半から開くお土産屋さんを横目で見ながら(この時点では開いてない)
そういえば、フロントにいるチェックインスタッフさんしか見ていないことに気がつきました。

困った時に声をかけるスタッフさんが全くいない。
人員確保が難しい時代なのはわかりますが
遊ぶスペースがあったり、フリードリンクなどを売りにしていても
ホスポピタリティを感じないホテルに思いました。

子供はとても楽しんでいたので、リピもあり得るかもしれませんが
大人的には、微妙です。

2024年08月
【クラシックツイン(和洋室)(S4AZ)【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年08月19日 20:50:17

7月23日から一泊しました。
オールインクルーシブでリニューアルされたということもあり、とても期待していました。しかし…

夏休みということで混雑しているのは仕方ないですが、夕飯、朝食ともなんであんなに待たなくてはいけなかったのだろうと思います。他のホテルも繁忙期に宿泊したことが何度もありましたが、予約を取っても1時間以上待たされることはありませんでした。
また、ちいさいお子様が多いせいか、食事をしているとガッシャ—ンとお皿の割れる音が何度も聞こえてきたので、改善されたほうがいいと思われます。
メニューも期待していましたが、いたって普通のビュッフェでした。

お子様が遊べる屋内施設は充実していますが、我が家の子供たちは、もう大きいので遊ぶこともなかたったので、利用しませんでした。
SNSでの投稿などで、屋内遊具施設がある!と人気があるようで、未就園児を連れた家族が多く、というか小さいお子様連れの家族がほとんどで、お子様の遊ぶ声や泣き声がホテルのあちらこちらで聞こえてきます。小さいお子様連れには、気兼ねなくお子様と宿泊できる点はメリットだと思いますが、カップルや中高生の子供のいる家族連れは、よほど空いている平日など以外はリラックスできる雰囲気ではないので注意が必要です。

グランドメルキュールというブランドに期待していきましたが、お子様連れウェルカムのホテルで、八ケ岳の森の中でゆっくりリラックスしたいと思う人には不向きなホテルでした。

家族も、なんだか騒がしくて疲れたね…と言っていました。

繁忙期、人員不足ということだと思いますが、また行きたいとは思いません。
10年以上前で子供が小さくて、泣き出して周りに迷惑かけないかとドキドキしてた頃でしたら楽しめたかなとは思いました。

2024年07月