白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月13日 20:15:08

従業員の方々が暖かく迎えてくれました、食材についても詳しく教えてくださり大変参考になりました。
サービス精神が隅々まで行き届いていて居心地の良さを感じました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年08月20日 18:37:22

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。お部屋や各設備を、昔の調度を残しながら、維持保存しております。様々ご不便をおかけしますので、せめてお料理や接客対応を充実させねばと努力致しております。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ちいたしております。
            西屋 遠藤友紀雄 拝

【夏休限定】夏休みは家族で白布温泉へ行こう♪【三大和牛をしゃぶしゃぶで】お子様へお土産付き♪現金特価
【ゆったり離れ純和室10帖+8帖(トイレ・洗面台付)】

京都旅楽【たびたの】さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

京都旅楽【たびたの】さん [10代/男性] 2015年08月07日 23:50:25

熱い温泉、古くて美しい建物、素晴らしかったです。
トイレ等は遣いやすいようにリフォームされて有りました。
エアコンもありませんでしたが、窓からの風でなんとか。
御簾も風情がありました。
米沢牛などの料理が大変おいしく、
朝食にもぜんざいが付くなど工夫が有り、満足しました。
この度はお世話になりありがとうございました。
又、伺いたいと思います。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年08月20日 18:33:56

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。昔ながらの建物を維持保存しながらの営業です。エアコンが無かったり、冬は隙間風が入ってきたり、と不便がございます。
何とかご満足頂けるようにこれからも工夫いたして参ります。
ぜひまたお越し下さいませ。
            西屋 遠藤友紀雄 拝

【米沢牛×西屋流】三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて!
【2名様でリーズナブル*純和室6帖】

投稿者さん 2015年07月20日 14:45:53

2回目です。前回は天地人のドラマの後でした。
今回も夕食、朝食とも大変満足しています。

前回は米沢牛を初めて食べてやわらかくて美味しくて感動しましたが、今回は魚の塩焼きもふっくらとして最高でした。

相変わらずお湯がもったいないぐらい湧き出ていてお風呂も気持ちよかったです。
館内の床も裸足で歩いても快適で、普段ない感触で気に入っています。
母も喜んでいたので良かったです。

2015年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年07月24日 12:22:04

このたびは2度目のご利用を賜り、誠に有難うございました。大河ドラマ、天地人、懐かしく思い出しました。本年は歴史ドラマ「かぶき者 慶次」で米沢はにぎわいました。
米沢牛・岩魚塩焼き、ご堪能頂きうれしく思います。
白布温泉のあふれ出る恵みに感謝しつつまたのご来館をお待ち申し上げております。

【お手軽に*純和室8帖】

なおみんみん2492さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

なおみんみん2492さん [40代/男性] 2015年06月09日 20:26:59

6月5日に宿泊しました。旅館・ホテルじゃないですよね。
最高のお宿でした。私の個人的な偏見かもしれませんが?
40代以下の人に泊まってほしくないです。(ごめんなさい)
大人のためのお宿でした。

2015年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年06月12日 16:10:48

このたびは西屋にお越しいただき、誠に有難うございました。
現代の便利さとはほぼ無縁の古宿ですが、ありがたいお褒めの言葉を頂戴し、恐縮いたしております。
またいつか機会がございましたら、どうぞお気軽にお越しください。

西屋 若女将 遠藤央子

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF 三大和牛をしゃぶしゃぶで!
【2名様でリーズナブル*純和室6帖】

投稿者さん 2015年05月07日 15:51:42

家族でGWに利用しました。昔ながらの建物の割には内装等きれいで風呂も最高でした。米沢周辺は二度目ですが泉質が良いのでしょうね。食事もおいしく食べきれないくらいでしたがおにぎりを握ってもらい部屋で頂くことができました。機会が有ればまた利用したいです。ありがとうございました。
宿とは関係ないですが、近くの白布大滝に行く道が急で怖かったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年06月12日 16:03:48

このたびは西屋にお越しいただき、誠に有難うございました。
そこかしこに古さの残る山宿ではございますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、何よりでございました。
白布大滝への道は、きちんとしたご案内をすべきところでございました。お詫び申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひお気軽にお立ち寄りください。

西屋 若女将 遠藤央子

【米沢牛×西屋流】三大和牛をしゃぶしゃぶで!口の中でとろける瞬間・・・
【本館 レトロな雰囲気*純和室10帖】

おひとりさまおやじさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

おひとりさまおやじさん [50代/男性] 2015年04月27日 11:11:00

二度目の来訪です。雰囲気・料理・温泉とも申し分ありません。
特に温泉は湯房の雰囲気・泉質最高です。
米沢牛すき焼きも思いの他ボリュームがあり大満足!
私の中では大好きな温泉旅館のベスト3に入る宿です。桜・新緑の時期にはちょっと早かったですが次回は紅葉の季節や雪深い冬に訪れて見たいと思います。

PS:J・A先生との同乗で舞い上がっていまい財布を忘れてしまいお手数おかけしました。速やかな対応ありがとうございました。

2015年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年06月12日 15:29:02

このたびは遠路より当館にお越しいただき、誠に有難うございました。
お財布の件、私どもも気づくのが遅くお返しに日数がかかってしまいましたこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。
旅ならではのハプニング、思いがけない出会いを思い出にして頂けましたら幸いです。
また機会がありましたら是非お気軽においでください。

西屋 若女将 遠藤央子

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン

投稿者さん 2015年04月19日 20:25:03

口コミを見てカナリ期待膨らんでいました。
外観を見てまず感動。
案内の方、フロントの方の暖かさに感動。
お部屋のこじんまりさ、懐かしさに感動。
お風呂は熱すぎてびっくりしましたが何回も入るにつれなれていきカナリ気持ちよかったです。
昔のばあちゃんちのかんじが素敵でした。
食事もおいしすぎて娘にもわたしたちにも優しく接客していただき幸せな時間を味わわせていただきました。
またいきます。

2015年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年06月12日 15:26:18

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
古さゆえの不便さがそこかしこに残る宿ではございますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、そして嬉しいお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変光栄でございます。
また機会がございましたらぜひお気軽にお立ち寄りください。

投稿者さん 2015年02月23日 14:04:23

旅行が大好きで、今まで多くのお宿さんにお世話になりましたが
その中でもダントツで1位のお宿さんでした!

まるでタイムスリップしたかのようなとても特別で素敵な時間を過ごすことができる
素晴らしいお宿さんです。

お風呂には湯滝があり、筋肉痛がひどかったためしばらく湯滝にあたっていたのですが
翌日驚くほど痛みが和らいでいました。

お風呂も普通の温泉宿とは異なり、お湯は熱いのですが
入っては湯冷ましをして、また入るの繰り返しで本当に堪能しました。

またお食事もとても美味しく、女性二人での宿泊でしたが
ペロリと食べてしまいました。特に米沢牛のステーキが絶品で、感動しました。

今回は雪国を感じることができる2月に宿泊しましたが、四季折々でがらりと雰囲気が変わると思います。
春夏秋冬で必ず訪れたい特別なお宿です!

2015年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年03月17日 09:48:17

過分なるお褒めのお言葉を頂き、なんと御礼申し上げてよいやらわかりません。私どももこれまだ頂いたご評価のお言葉の中で「ダントツ1位」のお言葉でございます。
とりわけ本年冬は、12月から大雪で、一体どうなってしまうのだろうか、という交通状況・積雪状況でした。雪おろしの数も複数回を数え、温泉に手を合わせる日々でした。
特に便利な設備の無い当館の湯滝風呂、本来の温泉の「力」を感じて頂けたご様子にて、これまたうれしく、これからの励みとなります!
3月に入りようやく春の兆しが濃くなって参りました。来月半ばには山にポツリポツリとこぶしの花が咲き始め、月末には桜の便りがやって参ります。
是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

万感の感謝をこめて

【新・西屋定番】山形牛ステーキプラン

投稿者さん 2015年02月22日 20:33:13

今回で3回目の宿泊です。回数でもわかる通り何とも言えない感覚です。タイムスリップした感じがします。四季折々あるように冬は寒いですが従業員の方が暖かいです。食事、温泉とも申し分なし。あえて言えばサワーのようなものがあると嬉しいです。是非、また来たいです。

2015年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年03月17日 09:39:48

毎回のご利用、誠に有難うございます。大雪・大寒の時期にお越し頂き、大変にうれしく存じます。スタッフの暖かさを感じて頂き、今後の励みとなりました。
サワーご提供の件、早速検討いたします。
ようやく春の兆しも見えてきた白布温泉、是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

pururuさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

pururuさん [40代/女性] 2015年02月13日 00:36:05

12月中旬にお世話になりました。
雪をかぶったかやぶき屋根の建物がみたくて予約したのですが、希望通りの姿がみれて満足です。
往路は路線バスで西屋さんに泊まる旨を運転手さんに伝えたところ、宿前に横付けしてくれました。目の前過ぎて一瞬わからなかったり(笑)
復路は宿の方に早目にお願いすると、チェックアウト後にほかの宿泊者のかたと一緒に宿の車で送ってくれますので、時間を聞いてみてください。

お風呂は、かなり温度が高く、修行と言いながら友人を気合で入りました。
もっと水でうめても良かったんですねぇ。お風呂場にも書いてありましたが、小心者なので、ちょっとしか水は入れられませんでした(汗)
我慢して入るのも、ある意味ゲーム感覚で楽しみながら修行しました(笑)

お料理が本当においしかったです。少な目のプランだったはずですが、満腹でした。
見た目もきれいで女性はかなりうれしいと思います。

お部屋は小さめだけど、二人なら充分です。が、やはり寒かったです。
寒さの対策としてフリースのガウンがありました。これ、家にもほしいと思うくらいスグレモノです。

お風呂が高温だったり、シャワーや蛇口がないことや部屋が思ったより寒いとか廊下はもっと寒いなどマイナスな点はそれなりにありますが、宿のみなさんがそれをカバーするべく努力されているプラス面が上まわる良いお宿でした。
便利さを求める方にはお勧めしませんが、宿の雰囲気はとても素敵なので、古さや不便さを楽しめる方には是非泊まってみていただきたいところです。

2014年12月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年03月04日 16:36:37

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。冬は雪に包まれた当館、特に看板も出しておりませんので、目印は萱屋根、になってしまいます。
湯量豊富な当館のお風呂ですが、加水の加減が外気温の変動とあいまって不安定になりどうしても熱くなりがちです。その時ぬるくしてもすぐにまた熱くなってしまいますので、気兼ねなく調整頂いて大丈夫です。
築約100年を経た客室でございます。通気性がことのほか良くて、暖房の効率はとても悪いのです。様々工夫をして凌いで頂いているのが現状です。
どうかまたお越し下さいませ。山の中でこれからも努力致して参ります。

投稿者さん 2014年11月25日 16:55:19

2回目になりますが、温泉はかけ流しが堪能できて満足しました。料理もすき焼きがおいしかったです。部屋が少し寒かったのは、古い建物なのでしょうがないのかなと思いました。

2014年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年02月24日 11:00:13

このたびは2回目のご利用を賜り、誠にありがとうございました。
お風呂、米沢牛すき焼き、ご堪能頂けて大変にうれしく存じます。
築約100年を経た客室にてなかなか隙間も多くなり、どうしても暖房が行き届きません。少しずつ修繕を加えてはおりますが、近代的な建物には及びません。代わりにと言っては何ですが、その後(毎年11月末になってしまいますが)こたつをご準備いたして冬の風情とさせて頂いております。
是非またお越し賜れますれば幸いに存じます。

【和室6帖間タイプ】

初心者マーク9977さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

初心者マーク9977さん [60代/男性] 2014年10月22日 00:54:22

堂々とした茅葺屋根、磨きこまれた柱や床、音を立てて流れ落ちる滝湯、落ち着いた趣のある部屋・・・等々、歴史を感じました。食事も見事に美味しく、とても良い旅行になり感謝しています。古くから伝わる良さを大切にし、あえて「変えない」部分を持つことにこだわっている旅館の心意気と見識に敬意を表します。日頃、過剰な便利さに慣れ切ってしまっている身には、多少の不便さが逆に新鮮に感じられて清々しい気分でした。情緒ある湯治宿、旅籠の風情の残る数少ない宿として変わらずにいてほしい、と思った次第です。

2014年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年02月24日 10:52:57

このたびは当館にお越し賜り誠に有難うございました。当方の思いを代弁して頂き、誠に恐縮に存じます。開湯以来数百年、代々営々として山の中の温泉宿を守って参りました。これからも末長く温泉の魅力を伝えて行けますよう努力いたして参りますので是非またお越し下さいませ。

【和室8帖間タイプ】

シフォン8622さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

シフォン8622さん [30代/女性] 2014年08月23日 11:58:09

素敵なお宿でした。
特にお料理とお風呂が素晴らしかったです。
夕食、朝食ともに、地元の食材が美しく並べられ、お味も美味しくボリュームも十分でした。
お風呂は小さくていわゆる洗い場もないのですが、混まなかったため気になりませんでした。掛け湯で髪を洗っても大丈夫ですよ。ゆのはなの浮かぶお湯がとても気持ちよかったです。
昔からの建屋も素敵です。
ただ、廊下の足音や声が部屋まで響くのが少々気にはなりました。
季節がら部屋に蚊が多いので電気式蚊取りなどがあれば助かりました。

終始気持ちの良い応対をしていただき、いい思い出ができました。
またぜひ訪れたいお宿です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年09月07日 13:56:30

このたびは当館にお越し頂き誠に有難うございました。昔ながらのお風呂を維持保全致しておりますので、シャワー・カラン等の設備がありません。また建物も木造2階建、どうしても防音が行き届きません。
山の中にて夏はどうしても虫も出て参ります。とはいえ、気温が低くなる9月現在は蚊もいなくなりました。
四季それぞれの魅力ある白布温泉、是非またお越しあ下さいませ。お待ち致してります。

青いハンカチさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

青いハンカチさん [40代/男性] 2014年07月17日 23:45:57

6月28日から一泊しました。伺う前はあまり期待していなかったが、ところがどっこい別世界へ来た感じがし、ワクワクしました。お風呂が源泉掛け流しなので少し熱かったが家族風呂もあり、ゆっくりはいれました。なんといっても夕食のすき焼きはウマいの一言。是非、また食したい一品てある。

2014年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:56:03

このたびは西屋にお越しいただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたとのこと、大変うれしいお言葉でございます。
このとおりの山の古宿ではございますが、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

ぴちこ8015さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ぴちこ8015さん [50代/女性] 2014年05月22日 20:57:39

クチコミ評価がとても良かったのを参考に西屋さんに決めて本当に良かったです。初めての東北の旅で200年の歴史あるお宿に宿泊して、とても美味しいお食事(米沢牛最高に美味しかったです)と秘湯かけ流しの温泉。少し階段が多かったですが清潔な館内をスリッパなしで歩ける廊下は最高でした。お宿の方々も皆親切で良い方ばかりでした。また米沢に行く機会があればぜひ宿泊させていただきたいです。お世話になりありがとうございました。

2014年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:54:21

このたびは西屋にお越しいただき、誠にありがとうございました。
ご満足頂き光栄でございます。これに慢心することなく、伝統を守りつつ、私たちにできる現代の癒しの形を追求し続けてまいりたいと存じます。
また機会がございましたらぜひお気軽にお越しくださいませ。

【離れの間(10帖+8帖)】

犬の名前はころさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

犬の名前はころさん [50代/男性] 2014年04月28日 16:27:43

趣のある造りの建物で落ち着いた休日を過ごさせていただきました。風呂の洗い場には難がありますが湯量、湯質は最高でした、湯滝に打たれリフレッシュできました。食事も季節のもの等をおいしくいただきました、しゃぶしゃぶも想像以上に肉の量が多く満腹でした、朝食のぜんざいの甘さはちょっと強烈でした。帰路は白布峠からの雪山の景色が最高でした。

2014年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:51:53

このたびは西屋にお泊り頂き、誠にありがとうございました。
何分古い宿ではございますが、お寛ぎいただけましたとのこと、大変光栄でございます。
また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年04月15日 08:52:56

食事が美味しいです。

2014年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:46:44

そしてコメントをありがとうございました。これからもお客様に安心してお寛ぎいただける宿を目指してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2014年04月15日 08:43:29

お風呂は豊富なお湯が溢れ、秘湯の雰囲気満点。そして、なんと言っても食事が美味しい。建物は床もピカピカに磨かれており趣があります。
有難う御座いました!

(追加です)うたせ湯があるお風呂は豊富な湯がザーザーと流れ溢れていて、木の壁と相まって趣のあるものです。私には大満足ですが、他の人のコメントにある様に、女性と子供には「洗い場にはひねると出る普通の湯と水の蛇口」が欲しい様です。ぜひご検討下さい。

2014年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:44:41

このたびは西屋にお越しいただき誠にありがとうございました。
お風呂場にカランをとのご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。今今は実現できないかもしれませんが、今後前向きに検討していきたいと存じます。

杉並五郎さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

杉並五郎さん [50代/男性] 2014年03月03日 23:10:42

夫婦と子供で宿泊しました。
翌日、私と子供は天元台スキー場でスキーをするものの、妻はスキーをしないので、ロビー等で本を読みながら残っていてかまわないかとお尋ねしたところ、「どうぞ、そのまま午後まで部屋を使ってください」と言っていただき、お言葉に甘えさせていただきました。
おかげさまで、それぞれに1日を楽しむことができました。ありがとうございました。
なお、お風呂については、私は大満足ですが、妻や娘は、シャワーがほしかったようです。滝湯には無理だと思いますが、家族風呂にシャワーをつけていただくと、よりよいのではないかと思います。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:33:43

このたびは当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ごゆっくりお休みいただけました様で何よりでございます。
お風呂につきましては、古い設備とはいえ大変にご不便をおかけいたしました。
今後は何がしかの対応ができればと存じます。

ヤッホーkhさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ヤッホーkhさん [50代/男性] 2013年11月25日 22:48:22

2年ぶり2度目の宿泊です。
温泉に入って「湯滝の宿」の湯滝の意味が良く分かります。
豊富な湯量の温泉が3本の滝となって湯船に落ちる中での入浴は、この宿の醍醐味。
湯滝の量は多くなったり少なくなったりして、温度調整が難しい熱い湯ですが、夕食前、就寝前、早朝と3度楽しみました。
温泉好きな方にはぜひ入って欲しいお風呂です。
古い宿ですが、よく手が入って維持されており趣があります。
夕食のすき焼きも美味しかったです。
また利用させて頂きます。

2013年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:42:32

ご返信が遅くなり失礼をいたしました。
このたびは西屋に再びお越しいただき、誠にありがとうございました。
ご満足を頂けましたこと、大変に光栄でございます。これに慢心せず、日々努力してまいりたいと存じます。
また機会がございましたらぜひお気軽にお越しください。