休暇村 茶臼山高原 クチコミ・感想・情報

休暇村 茶臼山高原のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月09日 13:19:50

お天気に恵まれ楽しいひと時を過ごせました。当日は茶臼山に登り、高原を散策し紅葉を愛でることができました。職員さんのん案内で、夕食後は「しか」を見に行き、翌日は早朝散歩で芹沼池付近と休暇村周辺を散策することができました。帰宅途中に香蘭家に立ち寄りそこでも紅葉を愛でることができました、大変良かったです。

休暇村 茶臼山高原 2023年11月09日 19:22:32

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。

例年は10月中旬頃が紅葉のピークとなる愛知県最高峰・標高約1,200mの茶臼山高原。
今年は猛暑の影響や暖冬の影響もあり、例年より10~14日ピークがずれたため、お客様がお越しになられた時期でも紅葉をご覧いただくことができました。

休暇村茶臼山高原名物の「ナイトサファリ 野生の鹿を見に行こう」はもちろん、平日の「朝のお散歩会」は10月中旬より新たに始めたプログラムとなります。楽しんでいただけて何よりでございました。

来年も5月の芝桜、初夏~夏の避暑といった四季ごとに茶臼山高原をお楽しみいただければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ

紅葉シーズン限定!【2023年10/14~11/30】茶臼山高原 秋色ビュッフェ

投稿者さん 2023年08月13日 23:19:12

建物は古いですが、こじんまりした静かなホテルでした。真夏でもクーラーなく過ごすことができ本当に快適でした。スタッフの方も丁寧でゆっくり過ごしたい方には最適です。また利用したいです。

休暇村 茶臼山高原 2023年08月14日 10:19:43

また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。

当館はハード面では他のリゾートホテルには敵いませんが、ソフト面と周辺環境の豊かさでお客様にご満足いただけるよう努めております。

最近東海ローカル番組でも紹介された
「ナイトサファリ夜の野生の鹿に会いに行こう」の体験プログラムは大人からお子様まで幅広いお客様にお楽しみいただいております。

当館は愛知県最高峰、標高約1,200mに位置しており、平地より6~7度気温も下がるため、日中でも30度を超えることはまずございません。夏場の朝晩は平均18度前後となり、クーラーは必要ありません!天然のクーラーで避暑をお楽しみください。

茶臼山高原は今後、10月から紅葉シーズンを迎えます。
11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。

休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ

夏・深緑に染まる茶臼山高原 夏休みシーズン限定!【2023年7/15~8/31】夏色ビュッフェ

投稿者さん 2022年05月10日 18:15:23

去年の秋に続き、2回目でした。
前回秋のご飯も美味しかったのですが、今回もとても美味しかったです!

部屋もリフォーム済みの部屋でオシャレでした。

休暇村 茶臼山高原 2022年05月11日 07:38:42

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「ご飯がとても美味しかった」とのこと、お褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
三遠南信の地域の旬の食材や郷土料理を盛り込んだ料理を心がけております。
次回お越しになられた際も、お楽しみいただけるよう今後も創意工夫に努めてまいります。
今後も夏の避暑や秋の紅葉など別の季節にもお越しいただければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 大沢

春・深緑に染まる茶臼山高原・芝桜シーズン限定!【2022年度】茶臼山高原春色ビュッフェ

投稿者さん 2022年02月18日 18:48:57

お風呂に露天風呂があると,個人的には好みです。

2022年02月
休暇村 茶臼山高原 2022年02月19日 09:33:44

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。当館でのひとときはいかがでしょうか?当館はあいにく露天風呂はございませんが遠赤外線であたためる段戸鉱石を使ったお風呂が特徴です。また夏の避暑や秋の紅葉など別の季節にもお越しいただければ幸いです。
またのご利用、心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 大籠

スタンダードな山里旬彩コースをちょっぴり贅沢に!信州プレミアム牛の塩釜焼き付き宿泊プラン

投稿者さん 2021年07月24日 19:01:48

快適に過ごすことができました。
食事も良かったです。

少し気になった点
朝食のバイキング、時節柄、小分け済みの器も多く
6つ窪みのある大きなお皿は、持て余しました。
小分け済みの器をとっていくと、お盆からあふれそうになる一方
お皿の上は、がらがらな状態・・・

休暇村 茶臼山高原 2021年07月25日 09:31:50

この度は休暇村茶臼山高原へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、口コミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
さて、朝食ビュッフェの件ですがご指摘いただきありがとうございます。現在感染症対策として、できうる限り小分けにてご準備しております。しかしながら、従来の食器を併用もしており、完全な対応というわけにはいかないのが現状ではございます。今回のご投稿を受け、より楽しみやすい食事提供方法を試行錯誤して参ります。

今回の夕食は会席コースにてお楽しみいただきましたが、秋の10月9日~11月23日はビュッフェコースにてご提供いたします。また異なった季節の茶臼山高原へも是非ともお越しください。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げてます。

大自然満喫【2021年初夏】いつもよりちょっと贅沢に!山里旬彩コース+プレミアムthe Fish

かえで6103さんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

かえで6103さん [40代/男性] 2020年11月24日 20:24:55

大変リラックス出来ました。再度利用させて頂きます

休暇村 茶臼山高原 2020年11月26日 08:11:51

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。今回は遠方よりのご宿泊誠にありがとうございます。
 当館は関東・関西方面からのご利用の際には新東名・東名高速道路や中央自動車道などの利用などによりお越しいただくことが出来ます。次回も日頃の喧騒を忘れ、心身ともに癒される高原の宿へまたお越しください。

スタッフ 大籠

【2020年秋・冬】日本を代表する三大地鶏 極みの純系 名古屋コーチン ひきずりコース

貿易風の旅人さんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2020年09月21日 20:08:30

何度が宿泊していますが、いつもながら快適です。コロナ対策は少々窮屈ではありますが、しっかりと丁寧に対応されているので安心して宿泊できます。スタンダードプランの食事は
バランスもよく酒を楽しんでも満足な量でした。朝食はバイキング形式でしたが、種類も
多く充分な内容でした。久しぶりに美しい星空も楽しめました。

休暇村 茶臼山高原 2020年09月22日 08:54:38

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。withコロナの対策を求められる宿として、私共も日々試行錯誤しお迎えしている状況でございます。何かとご不便をおかけしましたが、快適に過ごしていただけたようでこれからの励みのお言葉とさせて頂きたいと思います。茶臼山高原は間もなく紅葉シーズン。秋の星座と色とりどりの広葉樹が織りなす幻想的な景色も、、茶臼山高原の魅力でございます。またのお越し、心よりお待ちしております。

スタッフ 大籠

大自然満喫【2020年秋・冬】 まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン

投稿者さん 2020年08月05日 08:57:19

和洋室に1泊させてもらいました。
室内は綺麗で、センサーライトやトイレの設備も新式にされていて正直、築年数から想像もできないほどに良いです。また、夜の鹿探しの散策や朝の散歩など楽しかったです。
食事も充実の内容で、高齢者には多いぐらいの内容でした。
1点だけ。お風呂自体はとても良いのですが、シャンプー・石鹸類がいただけない。シャンプーは業務用の一番程度の低いものに感じました。ご婦人方はがっかりしますよ。使い切りで構わないので部屋に置く等の配慮があれば最高になったと思います。
ただ、またのんびりしたくなったら行きたいところでした。

休暇村 茶臼山高原 2020年08月11日 22:12:24

この度は休暇村茶臼高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。今回ご宿泊いただきました和洋室は、昨年リニューアルした部屋タイプでございます。全室南アルプスの方角を向いていることが特徴です。また、今回お召し上がりいただきました『名古屋コーチンひきずりコース』は三大地鶏としても知られる食事コースです。ご満足いただけたようで料理人にも是非この声をお伝えしておきます。

お風呂の石鹸類の件につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございません。至急更新することをスタッフ一同協議し、検討している次第にございます。是非次回お越しの際には、今回のお客様の声を反映させていただきたく思います、

茶臼山高原は様々な自然に囲まれた高原でございます。是非また都会の喧騒を忘れにお越しください。

スタッフ 大籠

【2020年春・夏】日本を代表する三大地鶏 極みの純系 名古屋コーチン ひきずりコース 宿泊プラン

投稿者さん 2019年11月07日 22:01:49

現役時代(12年前定年退職)全国各地に出張で民宿・旅館・公共宿舎及びホテル等に宿泊してましたが、ここまで心のこもった宿は初めてです。まずフロントで宿泊中のイベントや気象情報等を記した案内コピー・自分で布団を敷くと売店の100円券/人を頂けるなんて初めてです。食事では注文料理以外にデザートや飲み物(珈琲は部屋に持っていってもよくカップも用意されていました)等が充実していました。
今後も継続してサービスに努められますよう期待しています。

休暇村 茶臼山高原 2019年11月08日 07:20:24

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ありがたい評価のお言葉に感謝の言葉もございません。今回は主にサービス面で快適なご旅行を提供できたことを嬉しく思いますが、今後接客面においてもより旅を彩れるよう励みとしていきたいと思います。
また冬の銀世界や春の芝桜、夏の避暑など様々な季節にもお立ち寄りいただければ幸いです。またのご利用、心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 大籠

【2019年秋・冬】まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン

投稿者さん 2019年10月08日 04:16:08

周りの景色が最高です。
宿もゆったり出来ました。

休暇村 茶臼山高原 2019年10月08日 09:31:22

この度は休暇村茶臼山高原へご宿泊いただきありがとうございます。現在当館周辺では木々が色づき始め、絵画のような景色も間もなくの様相でございます。茶臼山高原周辺では写真家の方にも人気のスポットが多くあります。
また別の季節にも様々な顔を見せる茶臼山高原へお越しください。

【和 室 [禁煙] (トイレ・洗面付)】

あおはるはるさんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

あおはるはるさん [40代/女性] 2019年08月18日 19:14:23

満点の星空を期待して!宿を選びました…しかし台風直撃で×××星は全く見れませんでした↓

夕食後雨があがり、スタッフの方が行ってくれる《ナイトツアー》に参加◎
大自然の中に野生の鹿50頭程、ぼんやりと…
子供達はとても喜んでいました◎

畳の香りがする和室
布団を自分達で準備すると、一人100円分の売店で使える券をGETできます

料理

宿泊の時に選んだコースのお料理&プチバイキング
揚げ物、煮物、サラダ、フルーツ、ちょっとした地元の料理などがありました
好きな物をプラスしていただけるので◎
海の物(刺身)などはありません…

品数は十分かと◎
高級ホテルではないですから…

お風呂
大きくはないです(少し温度高め)

建物全体は古いですが、清潔感がありました◎
何を目的に宿を選ぶかだと思います!
山の中の宿泊施設…
個人には、部屋、風呂、料理、スタッフさん………などなど、大満足です◎

子供達もリピ希望!次は絶対に満点の星空を期待して!

休暇村 茶臼山高原 2019年08月22日 14:11:55

今回はあいにくの台風の影響のため星空をお見せすることができず、スタッフもせっかくのお盆シーズンに重なってしまい、大変残念でした。当館は愛知県で最も標高が高く、晴れた夜空には天の川が見ることができるほどの天文スポットです。また、野生の鹿さんたちも愛くるしい姿を見せてくれる宿としても鹿さんたちのおかげで注目を浴びています。

今回は和室のご利用で、当館ではお布団をご自身でされているお客様にはサービス券をお渡しています。7月よりリニューアルした和洋室はゆったりとくつろぐことのできる間取りで、好評いただいております。
また、お料理は9月より三大地鶏としても名高い【名古屋コーチンひきずりコース】の販売が始まります。次回ご宿泊の際には合わせてご検討ください。

茶臼山高原は車で5分の場所にスキーゲレンデがございます。冬にはお子様と雪遊びをすることもできますよ。今回のご投稿を励みにスタッフ一同次回も旅の思い出作りのお手伝いをさせていただきます。次回は冬の茶臼山高原にも是非お越しください。

スタッフ 大籠

まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン(2019/4/1~)

投稿者さん 2019年01月29日 22:22:10

大晦日に宿泊させていただきました。
設備は少々古いですが、料理も美味しいうえハーフバイキングで量を調節できますし、スタッフの方も親切で大変気持ちよく年を越すことが出来ました。

休暇村 茶臼山高原 2019年01月31日 09:41:40

この度は大晦日という貴重な日に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。ご家族での旅の思い出はいかがでしたでしょうか?今回のお宿泊者様のお声を励みにスタッフ一同よりよい気持ちのよいサービスを提供していきます。茶臼山高原は夏の避暑地としてのご利用もオススメでございます。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 大籠

鳳来牛と信州プレミアム牛コース 宿泊プラン(2018/9/1~)
【和 室 [禁煙] (トイレ・洗面付)】

rakunikurasuさんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

rakunikurasuさん [30代/女性] 2019年01月04日 15:47:08

初めて、国民休暇村に泊まりました。
思ったより、すべてがよく大変満足しています。

料理は、お肉をつけましたが、大変おいしく、この値段でこれはいいですね。
子供のハンバーグも、子供用の感じではなく、本格的でびっくりしました。

あと、夜の散策や朝の散歩もあって、参加できれば楽しいですよね。
我が家は朝の散歩のみ参加しました。

卓球のレンタルがあり、子供がとても楽しんでいました。

また、食事の時のスタッフの方の対応がとてもよかったです。

トイレが少し汚れていたので、そこだけ評価が低くなっています。

お風呂のスリッパや、布団を自分で敷くと割引券がもらえたり、
いろんな工夫がされていて、ぜひまた泊まりたいと思いました。

休暇村 茶臼山高原 2019年01月04日 23:09:03

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき誠にありがとうございます。

今回お召し上がりいただきました『鳳来牛と信州プレミアム牛のコース』をご満足いただけたようで、調理人も大変喜んでおります。特に鳳来牛は、ここ奥三河でしか食べることができず『幻の肉』とも呼ばれています。

今回は冬季であったため路面の凍結などを考慮し、朝の散歩などを控えさせていただきました。雪解け以降のシーズンでは、矢作川の源流や雲海なども楽しむことができます。

ただ、今回ご指摘いただきましたトイレの清掃面が不十分であった点は誠に申し訳ございませんでした。次回お越しいただいた際には、チェックインからチェックアウトまで快適なご宿泊を提供させていただきます。

今回のことを踏まえ、次回は全ての面で『よかった』と言っていただける宿へとスタッフ一同励みにしていきます。

今回は冬のご旅行でしたが次回は夏の涼を取りに愛知県で最も標高の高い当館へお越しください。またのご利用心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年07月29日 21:15:28

茶臼山高原のむヨーグルトをチェックイン時にもらえました。茶臼山は長野県と愛知県とのことで長野県産のヨーグルト。おみやげは長野県の商品が充実していると感じました。連泊する場合ランチは予約制とのこと。 金曜日でしたが 夕食時に大皿のバイキングで野菜がいっぱい食べれて 食べられないぐらいボリュームがあって大変満足しています。朝ごはんもバイキングで おいしいものがいっぱい食べれました。お替りしたいものが多数ありました。 冷房はありません。体感温度は個人差があるので部屋ごとにエアコン設備があればとおもいます。
 野生のシカが見れるとのことで期待していたら ナイトサファリと 偶然昼間に ぴょんぴょん跳ねる鹿一頭に遭遇。豊根村の人口より
多くのシカが住んでると聞いて びっくりでした。
ホテルスタッフさんの説明おもしろかったです。
夕食時と朝食時道を挟んだ県営放牧場に牛がいっぱいいて
食事しながらたくさんの牛が見れて楽しかったです。
 個室用のプラネタリウムの貸し出しもあるそうです。
日曜日の朝のお散歩会で矢作川の源流で
いただいたコーヒーサービスも おいしく楽しかったです。
 また泊まりたい宿です。

2018年07月
休暇村 茶臼山高原 2018年08月01日 23:54:41

今回ご宿泊プラン特典の『茶臼山高原 のむヨーグルト』はスタッフも愛飲している飲み物です。私もお風呂上りにはついつい飲みたくなってしまいます。

おっしゃる通り、当館は長野県の県境まで徒歩10分の場所にあります。売店だけでなくお食事も、南信州・奥三河のものをふんだんに使っております。今の時期は旬のトウモロコシやトマトなど地元農家さんから直接仕入れた食材を使っており、ご満足いただけたお喜びの声を農家さんにも是非お伝えしておきます。
また、今回ご参加いただきました【鹿のナイトサファリ】は当館でも人気のふれあいプログラムです。野生の鹿たちのつぶらな瞳は見馴れた私たちもかわいらしく感じてしまいます。

茶臼山高原では四季ごとにより様々な自然の顔があります。天候の落ち着く秋には満天の星々や美しい紅葉など様々な自然の景色をお楽しみいただけます。今回のように運のいい日には昼間にも鹿は姿を見せることもあり、『紅葉と鹿』なんていう日本の秋らしい景色をカメラに収めるなんていうのもいいかもしれません。

次回のお越しスタッフ一同心よりお待ちしております。

スタッフ 大籠

【タイムセール】【楽天限定】 茶臼山高原のむヨーグルト1本付き 茶臼山の四季コース宿泊プラン

投稿者さん 2018年02月12日 18:28:42

建物は新しくはないけど、部屋もお風呂も清潔感がありました。布団もふかふかあったかく、よく眠れました。
食事がとてもおいしく、ミニバイキングで量も調節できました。
星空観察会は天気が悪く外での観察はできませんでしたが、先生のお話や映像が楽しく子供も喜んでいました。
今回はスキー旅行で利用させて頂きましたが、違う季節にもぜひまた泊まりたいと思いました。

休暇村 茶臼山高原 2018年02月13日 10:07:35

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。星空観察会にご参加いただけて幸いです。今回は雪の舞う日でしたが、天気が良ければ満天の星空です。
星空は季節を変えても楽しんでいただけます。
是非またお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン(2017/9/1~)

貿易風の旅人さんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2017年09月23日 08:23:32

休暇村は全国どこでも立地がよいこともあり好んで利用をしていますが、ここは特によいと感じました。施設は維持管理がとてもよく、部屋や風呂の清掃もきちんとしておりとても
快適です。食事は質・量のバランスも良く必要十分な内容です。また、フロントやレストランの各スタッフの方の対応もよく、のんびりと気持ちよく過ごせました。

休暇村 茶臼山高原 2017年09月23日 17:02:48

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。茶臼山は全国の休暇村の中でもとても小さくシンプルな建物です。あまり畏まったサービスは出来ませんが、ご満足いただけて幸いです。これからも休暇村を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年09月13日 23:21:52

9月9日(土)に宿泊しました。夕食は「奥三河と信州の山里コース」を注文したところ、バイキングの料理があるということで、好きな食材をたくさん皿に並べたところ、コースの料理も沢山あって、満腹すぎるほど頂きました。朝食は本当にバイキング料理で美味しく頂きました。

休暇村 茶臼山高原 2017年09月23日 16:19:26

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。お食事のコースは日替わりで、バイキングの日とテーブルにコースを用意する日とございます。今回はバイキングの日でお楽しみいただけて幸いです。またのご来村心よりお待ち申し上げます。

奥三河と信州の山里コース 宿泊プラン(2017/9/1~)

投稿者さん 2016年06月26日 04:09:02

特に、従業員の方が、夜や朝に近くの散策をしていただき、とてもよかった。

2016年05月
休暇村 茶臼山高原 2016年07月02日 11:20:13

このたびは休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

「夜の野生のシカウオッチング」と「朝のお散歩会」お楽しみいただけましたでしょうか。
当館では自然豊かな茶臼山高原ならではのイベントを夜と朝に行っております。
また、月に一度「星のソムリエによる星空観察会」を実施しております。愛知県でいちばん空に近い茶臼山高原の美しい星空をお楽しみいただけます。
次回お越しの際は是非こちらもお楽しみください。またのお越しを心よりお待ちしております。

《星のソムリエによる星空観察会2016年の開催予定》
7月23日(土)20:00~
8月27日(土)20:00~
9月18日(日)20:00~
10月15日(土)20:00~
11月26日(土)19:30~
12月24日(土)19:30~

まよったらこれ!シンプルにスタンダード宿泊プラン 4/1~

投稿者さん 2016年05月29日 22:19:11

高原の中にあり、景色が最高です。部屋も清掃が行き届いており、温泉ではありませんが、温泉よりも何故かとっても気持ちよく、疲れが取れました。お部屋のポットのお水が美味しかったのと関係があるのでしょうか?従業員の方もとても感じがよく、また是非泊まりたいと思いました。

2016年05月
休暇村 茶臼山高原 2016年06月09日 16:59:31

この度はご宿白いただきましてありがとうございました。
当館のお水は茶臼山を水源とする夏も冷たいおいしい山のお水です。お風呂は温泉では無いものの茶臼山のおいしい水に「段戸鉱石」と言う遠赤外線の出る地元採掘の鉱石を沈めております。段戸鉱石は当売店でも販売しておりますが、非常に重たいのでお土産には厳しいかもしれません。でもお越しの際はぜひお買い求めください。
又のご来村、心よりお待ち申し上げます。

まよったらこれ!シンプルにスタンダード宿泊プラン 4/1~

フラワーアレンジさんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

フラワーアレンジさん [60代/女性] 2015年05月18日 20:06:53

ゴールデンウィークに家族で利用しました。
食事もおいしく量もたっぷり満足しました。特に蓬莱牛見た目は普通でしたがびっくりするほどおいしくとても満足できました。
スタッフの皆さんも気持ち良い対応の方ばかりでした。ワンと鳴くカエルもかわいかったです。
観光の目的地は特に決まっていなかったので、長野県の温泉手形がついていたおかげで、長野に決定。楽しく過ごせました。ありがとうございました。

休暇村 茶臼山高原 2015年05月26日 17:14:48

ご宿泊いただきましてありがとうございます。天然記念物のワンと鳴くカエルは5月下旬から6月上旬にかけて茶臼山で鳴きだします。夕方が最もたくさん鳴いています。温泉手形も有効期限は1年間ですのでまた機会がございましたらぜひお越しください。

彩る季節の「12か所の温泉入浴手形」付き鳳来牛プラン