別所温泉 南條旅館 クチコミ・感想・情報

別所温泉 南條旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月24日 10:08:21

とにかく子連れに優しい宿だと思います!旅館自体は古いですが、小さい子供の事を良く考えて、部屋やお風呂にサービスが施されていたと思います。スタッフの方の対応もとても優しく、きめ細かい対応をして頂けました。また機会があったら泊まらせて頂きたいと思います。

【ファミリープラン】添い寝幼児無料◆お子様歓迎~家族で過ごす温泉旅行♪

たまえもん5069さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

たまえもん5069さん [30代/女性] 2022年04月03日 13:58:47

お子様連れの方に利用して頂きたいので
あえて、親目線のクチコミを書きます。

2歳の子供を連れての宿泊でした。
以前宿泊した際、立地の良さと気持ちのいいおもてなしをして頂いたこともあり前日予約でしたが、大浴場に近いお部屋を利用させて頂きました。
添い寝幼児無料のプランでしたが、部屋には昼寝用の布団と毛布が用意されていていました。大人と同じ布団で寝ると、子供と自分との間に隙間ができて寒いんですが、この毛布があったことで、子供に寒い思いをさせることなく寝かせることが出来ました。
また、大浴場にはベビーベッドはもちろんのこと、バスチェアやベビーソープ(泡タイプ)も用意がありとても助かりました。また、オムツも脱衣所に用意がされていたのでとても助かりました。
食事は子供用にご飯と味噌汁を用意がして下さり(朝はふりかけもありました)お子様ランチも食べきれない年齢なのと見たことないご飯は口にしない子供なので大変助かりました。また、食事に使用されているお魚は骨がなかったので子供にも安心してとりわけて食べさせる事ができました。
ロビーにはプレイスペースがあり、コーヒーを楽しんでる時間に利用させて頂きました。いくつかおもちゃがありましたが木の温もりを感じるもので安心して遊ばせられるもので良かったです。おもちゃがありすぎると、逆に子供が楽しみすぎて離れなくなるので、子供も親も程よく旅を楽しむことが出来ました。
施設面ですが、廊下などはほとんど段差はなく、ストーブの吹き出し口には安全対策のカバーがされていました。
スタッフの方々も子供に沢山話しかけて下さり、子供に必要なものなどが無いか聞いていただけたのでこちらの希望を伝えやすかったです。
温泉がいいのはもちろん、施設設備、スタッフの方々も素敵でしたので是非子連れで利用して欲しいと思いました。
この度は素敵な思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月30日 07:54:52

家族4人でお世話になりました。
正面入口から玄関までは広くはありませんが、世間とお宿を隔てる境界になっているようで、ひとたび宿に入ってしまうと別世界のようです。間口に対して奥行きがあって今回お世話になった別棟はお宿の一番奥、お部屋にいると他にお泊まりの方の存在を感じることなく、静かな雰囲気で過ごすことができました。
お風呂は、高層階ではないので展望はなく、お湯を楽しむ感じです。熱すぎないちょうど良い温度で、ノンビリと入浴を楽しむのに最適でした。お部屋のお風呂も温泉でした。
お食事は、美味しいものを品数多く、ひとつひとつを味わいながらいただきました。こどもも普段以上に食が進んでいました。

スタッフみなさま
何かをお願いしたいときにサッと来て下さる適度な距離感が良かったです。2日間お世話になりました。ありがとうございます。

【檜風呂温泉付き特別室■2~5名【禁煙】】

投稿者さん 2022年02月27日 19:15:17

スタッフの方々が丁寧でとても気持ちが良かったです。一方、部屋の鍵は2つあるとお風呂が別れても気にせず入れます。
畳のかすが少し気に悩ましたが、全体には奇麗で良かったです。

2022年02月
【1泊朝食付プラン】【21時までチェックインOK】気軽な信州旅行・出張に♪

はなさん117さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

はなさん117さん [50代/女性] 2022年02月21日 13:41:13

別所温泉は何回も行っていますので古い旅館についてはわかって行っているのですが結論から言いますと寒すぎて眠れませんでした。旅館のスタッフの方は1度お部屋で眠られた方がいいと思います。パジャマは持って行きましたが動くたびに布団が冷たく一睡もできなかったです。暖房はフルにつけていましたが本当に寒かったです。お食事も物足りない感じでお年寄りにはいいと思います。毎週温泉旅館へ行っていますが寒く眠れなかったお宿は初めてでした。スタッフの方々の対応は素晴らしいと思いました。

2022年02月
【長野県民限定】スタンダード会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!

投稿者さん 2022年02月15日 16:21:32

心温まり穏やかで、ゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
スタッフの皆さん、お一人おひとりがゲストを思いやり接していただけたお陰様だと感じました。

その場の状況で皆さんが判断し接して頂ける、
あたたかく、気持ちのこもった接客に感じました。
例えば客室で私の身長を見て別のサイズの浴衣も用意して頂けたり、
外で行われてるイベントの案内をして頂けて、会場までの地図まで気にかけて頂いたり。
さりげなく気を配っていただき楽しく美味しく食事が出来たり、などなど。

建物自体は古いけど、それを活かしつつのリノベーション。
新調されたと思われる備品のセンスが素敵だったり。
館内所々にいろいとお宿からのおもてなしの心遣い。

食事のために伺ったお部屋。
テーブルの上には笑い文字で描かれたウエルカムボード的なカードがお迎え。
メニューに関して、一品一品が感動の美味しさ。
手間暇をかけ、丁寧にまたゲストを思いながら調理されていると感じました。
盛り付けがかわいく、まずは見て楽しみ、
一口食べ、ふたくちめには別の味の変化が楽しめたり。
お出汁の味に感動し、和食のよさをあらためて実感できました。
さらに食べ方に工夫のされたオリジナリティのお鍋。
信州人が大好きな野沢菜のお漬物は自家製。
見た目も味も工夫されている最後のデザートまで楽しむことが出来ました。

今回の旅で感じた心地よさは
きっとスタッフの皆さん達の仲の良さだったり、ゲストを思いやる姿勢だったり、工夫だったり
そんな内面から感じることだと思います。

そう、温泉。
浴場に入る手前の洗面台から出るのは飲める温泉。浴場のシャワーから出るお湯は温泉!
普段使っているシャンプーを使ったのですが、温泉効果でさらっさらになりました。

描いていただいた笑い文字、本当に優しくあたたかく。ありがとうございました。

2022年02月
【長野県民限定】グレードアップ会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!

投稿者さん 2022年02月07日 16:06:16

可能な限り、精いっぱいのおもてなしに満足しました。到着時の駐車場への案内に始まり、ホットワイン等のウェルカムドリンク、丁寧な受付の対応、部屋への案内と説明、夕食・朝食時のメニューの説明と美味しい料理等々、どれも心温まるものでした。テーブルの部屋番号の笑い文字も嬉しかったので、記念にいただきました。夜のロビーでは、チャップリンのキッドという映画を上映していただき、つい最後まで楽しく見てしまいました。思い出に残る宿泊となりました。

2022年02月
【ワクチン接種ご優待プラン】ロングステイ特典付◆季節の七苦離会席◆スタンダードプラン

清水0726さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

清水0726さん [50代/男性] 2022年02月07日 09:23:09

2度目の訪問。
家内とふたり、、
冬の別所、最高でした。

雪が降る露天風呂。
少しぬるめでしたが、ゆっくりくつろげました。

信州の鎌倉

最高です。また、お邪魔しますね。

投稿者さん 2022年01月31日 19:10:14

何を置いても旅館の方が明るく気さくで親切なことが素晴らしい。
食事も美味しかったし、部屋も広くてのんびりできました。
山裾に建っているためか、建て増しのためか、館内は上ったり下りたり渡り廊下があったりと、足が弱いとちょっと大変かもしれませんが、個人的にはああいった入り組んだ旅館大好きなので苦じゃないどころか楽しかったです。

【スタンダードプラン】迷ったら基本プランで♪季節の七苦離コース

投稿者さん 2022年01月24日 03:45:20

心のこもったサービス、良かったです!
食事はとても美味しかった、量も十分、ロビーラウンジは居心地良く、フリードリンク、もっとゆっくり滞在できれば良かった。
次回は連泊したいです。

【長野県民・近隣県民限定】スタンダード会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!

投稿者さん 2022年01月17日 09:35:43

全体的な雰囲気は良かった。特にフロント部分は良かった。
残念ながら一部給水設備の老朽化が目立。又、温泉を楽しみに行く者としては、露天風呂を含め設備機器等、物足りなさを感じてしまった。
おせっかいですが、あれだけの敷地があれば、もう少しコンパクトに、 温泉 売の浴場にして頂きたい。
例えば、中央部分にある庭園を利用して、露天風呂など、、、
費用もかかると思いますが、是非温泉売の旅館に・・・

tkhs5204さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

tkhs5204さん [30代/女性] 2022年01月16日 20:58:13

【きっかけ】
入籍前の最後の親孝行として、母と二人で宿泊させていただきました。
【決め手】
別所温泉に、と決めたのは「無言館」から車で十数分のところだったため。
そして、南條旅館さんに決めたのは、お料理がとても魅力的だったからです。
母も私もお酒を飲むので、あんまり盛り盛りの夕食だと苦しくなってしまう…という経験がありましたが、七苦離会席なら苦しまないかも!と思いました。
【お料理】
実は、逆に少し軽めすぎるのかも…?と思っていましだが、実際は色々なお料理を少しずつ味わうことができ、かといって量も決して足りないことはなく!地元の美味しい食材を堪能でき大満足でした!
【お風呂】
そして、お風呂も夜通し入れるという贅沢!いくつかのシャワーからは温泉が出ます!頭から浴びることができます!
また、シャンプーバー(色々なシャンプーが選べる)もあり、女性にとっては嬉しいところなのではないでしょうか。
【ホスピタリティ】
外湯に行きたいと相談したところ、地図で丁寧に説明してくださったり、お食事の際の配食や説明も丁寧で、スタッフさんのホスピタリティもとても良かったです。
素敵な2泊3日の旅になりました。
母もとても喜んでくれましたし、私自身も大大大大満足です!
今度は松茸の季節にうかがいたいと思います。
本当にありがとうございました!

【 奥別館 和室8畳次の間付 ■2~5名【禁煙】】

たーくん.さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

たーくん.さん [50代/男性] 2022年01月14日 15:20:03

年明け1月7日に一泊しました。予約時にチェックイン予定時刻と電車で来ること、連絡の電話番号を付記しましたが送迎してくれると思わなかったので駅で暗くなった中に旅館のスタッフさんのマスクしていても笑顔と分かるお迎え、着いてからも周辺の地図を使ったお薦めポイントを教えてもらって嬉しいし良かったです。また現在の天皇陛下が皇太子だった大学生の頃に宿泊されていたようで写真もありました。部屋は1人では充分過ぎるくらいの広さだったこと、部屋が寒い訳ではないけれど広いために充分暖まるまでに少し時間がかかるくらいが唯一の減点くらいでそれは寒い時期仕方がありません。それ以外は露天もある温泉もシャンプーなども複数揃えていたり、お風呂の入り口前にお水が飲めるところがあったりして良かった。レトロなゲーム類があったので家族や友人などと来た時は良いと思います。今回食事は朝食のみでしたが一組一テーブルでソーシャルディスタンスも含めきちんと対策も取られて食事が出来ました。個人的には味噌汁が美味しく信州の味噌なのか香りも味も良かったです。
客の名前入りの絵文字ならぬ笑文字も歓迎されていて癒されました。
チェックアウトして玄関を出るまで温まる旅館でした。すべてのスタッフさんが温かくおもてなししていて、また寄りたいと思わせました。ありがとうございました。

鍋師 博士さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

鍋師 博士さん [50代/男性] 2021年12月30日 09:54:15

よかったよー

その一言に尽きます。
おそらく古い旅館なのでしょうが、隅々まで気配りが行き届いていることが感じられました。

74歳の母を連れて行きました。
母を「奥様」私を「旦那様」と最初間違えられたのはお愛嬌。
母が若く見えたのでしょう。

母もまた来たいと申しております(肌がすべすべになったそうです。高めの血圧も下がって正常範囲内になったとか)

またよろしくお願い申し上げます。

【さき楽28】早期のご予約がお得◆スタンダードプランが【割引】
【檜風呂温泉付き特別室■2~5名【禁煙】】

投稿者さん 2021年12月28日 15:17:53

初めての家族での別所温泉旅でした。
駅からも近いのですが、
到着時間に合わせてお迎え頂けます。

ロビーではウェルカムドリンクのサービス、ホットワインに移動の疲れが和らぎました。
フリーのコーヒー、ティーなども充実。

お部屋は昭和な感じではありますが、綺麗に清掃も行き届いていて
不自由は全くありません。
お食事もスタンダードプランでもとても美味しかったです。

廊下が寒くて
お年寄りはちょっと注意が必要かなと思いました。

従業員の皆様
とても親切で心配りにも
大変好感が持てました。

また別所温泉に来る際は是非泊まりたいです。
良い時間をありがとうございました

【標準客室 和室8~12畳■1~5名【禁煙】】

yukimura6416さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

yukimura6416さん [60代/男性] 2021年12月08日 10:19:58

久し振りの温泉旅行でした
少し温めでしたが、温泉に浸かり美味しい料理でリフレッシュできました
スタッフの皆様ありがとうございした

【長野県民限定】グレードアップ会席が2,200円割引◆信州割でお一人様最大7,000円お得に♪

投稿者さん 2021年12月04日 17:47:10

サービスも食事も温泉も大満足でした。
お食事は地元の食材を使った物が多く大変美味しかったです。
サービスも常にプラスしていただき社員の皆様の接客はとても良かったです。
温泉も肌がツルツルになります。
また機会があればお邪魔したい旅館でした。

【長野県民限定】スタンダード会席が2,200円割引◆信州割でさらに!お一人様最大7,000円お得!
【 奥別館 和室8畳次の間付 ■2~5名【禁煙】】

じゅりのババさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

じゅりのババさん [60代/女性] 2021年12月02日 19:33:13

50年来のお友達と泊まりました
松茸を食べて喜んでいました

ご夕食は松茸小屋《二幸園》で松茸三昧♪無料送迎付きご宿泊プラン

miotaro521さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

miotaro521さん [50代/女性] 2021年11月24日 09:24:56

念願の松茸小屋と、温泉がセットに楽しめるプランでとても良かった。
まず、昔ながらの番頭さんが
出迎えてくれ感動したり
レトロなロビーも素敵でした。
大浴場のシャワーからも温泉が出て柔らかい別所の湯に癒されました。
朝食も大変ゆったり美味しく味わえました。
来年も松茸と温泉を堪能しに是非伺うつもりです。

投稿者さん 2021年11月22日 21:14:24

宿舎の方は、どなたも親切丁寧に対応してくれました。温泉は大変よかったです。体が温まりました。松茸小屋での食事は大満足。おなかいっぱいになりました。