京町家旅館さくら クチコミ・感想・情報

京町家旅館さくらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2011年07月26日 22:59:12

とてもきれいな広い部屋でゆっくり出来ました。宿泊に来たというより帰って来たという気分になる部屋で、入ってすぐにくつろげました。
随分前に楽天で見つけてから一度泊ってみたいと思ってましたが期待を裏切らない宿でした。
店員さんの対応もとても親切でした。
今回は急な旅行だったので次回は是非連泊したいと思います。

京町家旅館さくら 2012年03月06日 21:01:43

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当旅館は暮らすように旅するをコンセプトにしております。
マネージャー 小西

まだまだ間に合う初夏の京都、得々プラン
【和洋室】

投稿者さん 2010年06月07日 11:21:37

洋室→和室に急遽変更頂いた者です。21:30到着の予定が、23:00を過ぎてしまったりしてご迷惑をお掛けしましたが嫌な顔一つせず対応頂きました。部屋もきれいで ”京都らしさ”を堪能いたしました。今後もぜひ使わせて頂きたいと思います。朝 京都駅まで歩いたのですが、仏具屋街ということで別の意味で京都らしさを堪能しました。

2010年06月
京町家旅館さくら 2010年07月14日 21:33:07

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご予約いただいたお部屋以外に当日あきがございましたら、ご変更もさせていただきますのでお気軽にご用命くださいませ。また当旅館の近辺は仏壇仏具のお店が多くございますので、まわられましたら意外な掘り出し物があるやもしれません。一度ゆっくり時間をとられたらいかがでしょうか。またのご宿泊をお待ち致しております。

マネージャー 小西

龍馬の愛した京都へ行こうプラン☆
【洋室】

投稿者さん 2010年02月22日 21:35:06

落ち着いた感じの部屋で、とてもくつろげました。友達も満足してくれて、また泊まりたいです。

茶室造り

2010年02月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 12:07:07

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お客様がお泊りになられた2種類のお部屋以外にも種類がございますので、また次回にでもご宿泊ください。ご返信が遅れまして申し訳ございませんでした。

【茶室造り】

投稿者さん 2013年01月14日 21:15:49

京都駅からほど近く、裏通りの静かな場所にありました。
館内に自販機が見当たらなかったので、飲み物などは買っておくことをお勧めします。
周辺に食事する場所や喫茶店などは少ないです。
部屋は少し狭かったですが、館内同様きれいに掃除も行き届いているので、好印象です。
トイレ・浴室と寝室を仕切る扉が引き戸なので、ちょっと音漏れなどが気になります。
小綺麗な和風ホテルといったところで、宿泊客の7割くらいは外国人の方でした。
それでもひとりひとり従業員さんたちが丁寧に対応されていて、接客のサービスはとても良い印象を受けました。

唯一苦情というか気になった点が、泊まった日の夜中にけっこうな雨が降ってきた時に、雨音がうるさかったことです。寝室は中庭に面した作りになっていて、見た目的にはとてもキレイな印象を受けますが、屋根の向きのせいで、中庭側に多くの雨水が落ちる構造になっています。
樋や屋根先から落ちた雨粒が寝室の出窓の金属屋根や梁の金属のカバーに当たり、コーンコーンと音が響いていました。中庭なので、それがよく響いていて、音に敏感な私にとっては気になりました。
※横引き樋から縦樋にもっていく金属板を曲げて作った部分から漏れていましたね。
隣で寝ていた連れは全く気にしていなかったので、人それぞれだと思いますが、音に敏感な方にはちょっと気になる点かと思います。
ただし隣室からの音漏れなどはまったくありませんでした。

それさえなければこの価格でこのサービスで、非常に満足度の高い場所だったと思います。
また利用しようかと思います。

2013年01月
泊まるなら京町家♪ほっこり得々プラン ※現金特価
【洋室 ※現金特価】

投稿者さん 2011年08月27日 13:00:14

小2の娘と二人で宿泊させていただきました。和風モダンなお部屋で娘は大満足でもっと泊まりたいと言っていました。用意された浴衣はとても可愛くてよかったです。外国人の宿泊者もとてもくつろいでいられました。旅館の近くで食事ができないのはちょっと不便ですが、総合的にとても良い旅館です。また機会がありましたら利用させていただきたいです。

京町家旅館さくら 2012年03月06日 21:07:06

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
浴衣は男性はグリーンを女性はピンクをご用意いたしております。
マネージャー 小西

泊るなら京町家旅館! 夏休み応援プラン♪
【和洋室】

投稿者さん 2011年01月15日 12:32:32

京都駅から徒歩圏内で、西本願寺に至近なので利用しました。
室内はとても広く、大きな荷物をおいても余裕です。木の床でとても落ち着いた雰囲気で、ゆったりと寛げました。
一番気に入ったのはお風呂です。ユニットバスで決して広くはないのですが、洗い場が着いているのがよかったです。せっかく洗い場があるので、湯桶があるともっといいなと思い、評価は4にしました。
朝食は、400円と700円で用意されていて、700円のを利用しました。こちらにはスクランブルエッグがついているのですが、私には少し塩っぱかったです。ゆったりと食事をすることができたのでよかったのですが、この点で評価を4にしました。
その他は、申し分ありません。
西本願寺の朝のお勤めに便利なので、また利用したいと思います。

2011年01月
京町家旅館さくら 2011年02月03日 22:31:12

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたみたいでなによりでございます。朝食はご希望者にだけお出ししておりますが洋食だけでございます。スクランブルエッグの塩加減は見直させていただきます。
西本願寺は近くでございますので、是非また近いうちにお越し下さいませ。

1日2室限定♪冬の京都ほっこりプラン
【洋室】

投稿者さん 2010年03月14日 12:00:45

宿泊プラン名の「書院造り」ほどではないにせよ、落ち着いた和室の部屋でくつろげた。
 また、建物のおそらく中央部に町家の中庭にあたる空間があり、それらしい空気の流れが作られていた。建物として、たいへん興味深かった。
 朝食はフロントの近くのロビー内でとるように設計されていた。たまたま団体客のチェックアウトと重なったため、フロントの方は気遣ってくれていたようだが、少々落ち着かない雰囲気になってしまった。空間を仕切ることはむずかしいかもしれないが、空間づくりにもう一工夫ほしいところだった。

2010年01月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 21:41:40

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は建物内に5箇所の庭がございます。そのうちの2箇所が中庭になっており京都らしい空間となっております。朝食会場は一階ロビーに設けておりまして時間帯によっては、人の出入りがございます。今後はできるかぎり快適な空間づくりに努力させていただきます。またのご宿泊をお待ち致しております。

DerbyXさんの 京町家旅館さくら のクチコミ

DerbyXさん [40代/男性] 2009年12月04日 16:14:41

11月28日に大人2名子供2名で宿泊致しました.スタッフの皆さんもとても親切で翌日の所要の間(それも夕方まで)も荷物を預かって頂き,大変助かりました. お部屋もとても清潔で感じ(雰囲気)も京都らしく楽しめました.外国の方のご利用も多いようですが,なるほど頷けるものがあるなぁと感じました.又,利用させて頂きます.

2009年11月
京町家旅館さくら 2009年12月18日 21:06:01

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お荷物の件ですが、京都に早朝到着された場合でも、チェックインされるまでお預かりする事もできます。
海外からのお客様も多く、日本の文化に大変興味を持っていますので、ロビーのテーブルがちょっとした国際交流の場になっております。
大変温かいお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
また機会がございましたら是非ご利用下さい。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年11月04日 15:07:09

部屋や庭は少々狭いが京都らしい和室に低価格で泊まれるという点で良いと思います。駅に近いこと、雰囲気のある裏通りにある点も嬉しい。夜の散歩なんて最高です。西本願寺には徒歩で直ぐ行けます。早朝に言ってお参りなんてのも爽やかです。残念なのは風呂とトイレが一体のユニットバスなのでカップルでの利用時は戸惑う。でもトイレは共用部分にもあるので乗り切れますけどね。

2009年10月
京町家旅館さくら 2009年11月14日 23:13:11

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。京都駅に近い立地ですが、京都の雰囲気を味わって頂ける場所だと思います。
当旅館は、門限を設けてございませんので、お食事後に先斗町辺りから時間をかけて歩いて旅館まで戻られるお客様もいらっしゃいます。

また春には違った表情の京都をお楽しみ頂けるかと思いますので、機会がございましたら是非よろしくお願い致します。

フロント係 池谷

投稿者さん 2009年09月27日 16:55:12

シルバーウィークに1泊お世話になりました。京都駅から徒歩10分との事ですが、地図を見ながら探した時は、結構歩いた感じがしました。その後は、五条駅を利用しましたが大して変わらない気もします。まあホテルの中が綺麗だったのでTOTALでOKかな♪

京町家旅館さくら 2009年10月01日 23:09:35

この度は、京町家旅館さくらにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は、堀川通から一筋東側にございます油小路通という通りに面しております。北行きの一方通行の道ですので、もしお車でお越しの際はお気を付けくださいませ。
また建物につきましては新築でございますので、ご満足頂けたと存じます。これからも、お褒め頂いた綺麗さを保つ努力をスタッフ一同、心がけさせていただきます。
また近いうちにお越しいただけますようお願い申し上げます。

館主 小西

ミモ☆1286さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

ミモ☆1286さん [20代/女性] 2011年04月18日 14:47:03

雰囲気も良く、清潔感もあり、素敵な思い出になりました。

部屋は広くはありませんが、ゆっくり過ごせました☆
温泉はなく、ユニットバス、アメニティも必要最低限で、シャンプー&リンスなので、女性の方は持って来た方が良いかも!

夕食もあったら最高ですね♪

駐車場が予約取れず・・
予定外の出費になってしまったので・・涙
他のパーキングでもサービスがあればと思いました。

スタッフさんも感じ良く、丁寧でした☆

また行きたいです♪

庭付き数寄屋造り

2011年04月
京町家旅館さくら 2011年06月06日 21:44:56

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
駐車場の台数は限りがございますので、必要な方はお早めにご予約くださいませ。

投稿者さん 2010年03月16日 09:35:13

3日連泊で利用しました。館内や部屋の雰囲気も良くゆっくりと過ごすことができました。畳に布団が新鮮でした!
朝食が7時半からと(私的には)遅めだった事と時間的余裕がなく、今回は利用しませんでした。美味しそうだったので残念です。
気になったのは壁の薄さ位です(でも気になったのは最初だけで後は慣れました。(^_^))が、全体的にはすごく満足できました。
夏頃に京都へ行く予定なので、また利用したいと思います。ありがとうございました!

書院造り 冬季特別プライス 1日1部屋限定企画

2010年03月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 23:47:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。和室のお部屋で布団で寝ることは普段ベッドでお休みの方には、懐かしく感じたり新鮮に感じたりされる方が多いようです。またお隣の部屋との壁には防音シートをいれさせていただいておりますが、鉄筋コンクリート造りのように完全な防音はできないのが現実でございます。夏にお越しになるのを楽しみにしております。

【書院造り 冬季特別プライス 1日2部屋限定プラン】

CHUEHさんの 京町家旅館さくら のクチコミ

CHUEHさん [20代/女性] 2010年02月24日 10:42:38

2月16.17.20、父と母2人で3泊しました。
全体が清潔感に満ちているし、落ちつける雰囲気に満ちています。
両親もとても満足してくれて、また日本にくる事があれば再度利用したいと言いました。

2010年02月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 14:56:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は外国人のお客様もたくさんお見えです。英語、中国語等々が堪能なスタッフもおりますので、安心してお越し下さい。ご返信が遅れまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2010年01月30日 12:13:56

一人旅の一泊で利用しました。店員さんの応対も親切で良かったです。旅館はうまく昔と今を融合させた調和のとれたつくりになっていて居心地が良かったです。また次回も利用したいと思える旅館でした。どうもありがとうございました。
 今のままでも良いとは思うのですが、現行のユニットバスと館内に共同風呂を作り、そちらでは風情のある入浴ができるようになれば、面白いんじゃないでしょうか?

2010年01月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 09:51:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は町家を新築で建築いたしましたので、伝統的な部分と最新の部分をうまく組み合させていただいております。共同風呂に関しましてはスペースの関係上、設けておりません。近くの銭湯をご案内させていただいております。またのご宿泊をお待ち致しております。

【書院造り 冬季特別プライス 1日2部屋限定プラン】

G.Mandaさんの 京町家旅館さくら のクチコミ

G.Mandaさん [30代/男性] 2009年12月27日 19:06:16

初めての利用でした。
料金、雰囲気から外人さんが大喜びしそうな気がします。朝食も美味しくいただきました。
繁華街から少し離れており、地理がわからない人には少し分かりにくいような…

庭付き数寄屋造り

2009年12月
京町家旅館さくら 2010年01月08日 09:48:33

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。日本の旅館の雰囲気とホテルの便利さを合わせ持っておりますので、多くの外国の方からもご好評頂き大変感謝しております。
京都は細い路地が多くございますので、少し分かりにくいというご指摘をよくお受けします。事前にご連絡頂きましたら地図をお送りするなどの対応もさせて頂けますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
また機会がございましたら、是非お越しください

pei0206さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

pei0206さん [30代/男性] 2009年12月15日 12:48:53

2回目の利用となります。
前回は、洋室に宿泊しましたが、今回、はじめて書院造りの部屋をチョイスしました。
とても風情があって、落ち着きました。

2泊したのですが、部屋のタイプが違うことを伝えると荷物はそのまま移動しますと
お心遣いに感動しました。

日本中を旅するのが好きで、京都が日本の中で一番好きでよく訪れますが、
宿泊先にも京都を感じることができて、とてもよかったです。
機会があればまた利用させていただきたいと思います。

2009年12月
京町家旅館さくら 2009年12月18日 21:20:00

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、2回目のご宿泊という事でスタッフ一同大変嬉しく思います。洋室、書院造りの他にも数寄屋造り、茶室造り、和洋室と異なったスタイルのお部屋もございますので、また違った雰囲気での滞在をお楽しみ頂けるかと思います。
また機会がございましたら、ご利用下さいませ。

【書院造り】

吉野そめ子さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

吉野そめ子さん [20代/女性] 2009年12月04日 15:12:29

綺麗な部屋で、落ち着いて過ごすことができました。
海外から観光でみえている方も多く、朝は客同士で交流することも出来、短い滞在でしたが楽しかったです。
食事を楽しみたい方は、立地も良い場所なので宿以外で京料理を楽しめるお店を探して、宿泊のみこちらで、と言うプランも良いと思います。
お値段も手ごろで、また京都旅行の際には利用したいと思います。

2009年11月
京町家旅館さくら 2009年12月18日 20:34:29

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お食事処を探すのも旅の楽しみのひとつかと思います。ご希望されるお客様には、フロントにてお食事処のご案内もさせて頂いております。
これからもお客様の心に残る京都観光になるようお手伝をさせて頂きます。
また機会がございましたら是非よろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年06月27日 09:13:00

6月13日から一泊しました。サービス面は最高に良かったです。観光先やお土産などのこんな物が欲しい、このような所へ行きたいのですが・・・、と訪ねるととても親身になって探して下さいました。また、京都へ行く機会があれば宿泊したいと思いました。
ただ、部屋は庭付きでゆっくりできたのでとても満足しているのですが、お風呂がユニットバスで若干不便でした。床が濡れてしまうので、もう少し吸水性の良いマットなどを置いてみては如何でしょうか?

2009年06月
京町家旅館さくら 2009年06月27日 22:59:02

この度は、京町家旅館さくらにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また、貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。

今回ご宿泊頂きました数寄屋造りのお部屋は、室内から見えるプライベートなお庭が大変印象的です。ご満足頂き大変嬉しく思います。

当旅館では、お客様に京都滞在を快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同日々努力しておりますので、コンシェルジェサービスにつきましては大変自信を持っております。

お部屋のご指摘につきましても、貴重なご意見として活かしていけるよう努めて参りますので今後もご愛顧をくださいますようお願いを申し上げます。

フロント係 池谷

投稿者さん 2009年06月17日 23:20:45

6/13~6/15まで二泊しました。
駅からは少し歩きますが、それほど遠くはないし西本願寺のすぐ近くで立地は良いと思います。
近くにコンビにもあります。

お部屋は予約時に確認した六畳でしたが、入ってみて思っていたよりも広く感じました。
ドアを入ったところから畳まで余裕のある作りになっていて、窓側にもふすまを開けると荷物が置けるような一畳程のスペースがあってとても便利でした。
朝になれば朝日もたくさん入って明るいし、夜もうるさいことは無かったです(シーズンにもよるかも知れませんが)
お布団もふかふかすぎず調度よくて熟睡できました。

吹き抜けの中庭(喫煙所でしょうか?)があったのですが、そこが小さな庭園のようになっていました。
私は喫煙はしませんが、ロビーに入ったすぐのところからも見えて、街中にあるのに緑が見えるのもよかったです。

全体的にはとても満足です。
一人旅だとあまりいいお部屋にならないことも多いのですが、こちらのお部屋はとても良く、スタッフさんの感じも良かったです。
また京都に行く時には利用したいです。

2009年06月
京町家旅館さくら 2009年06月19日 23:09:37

このたびは京町家旅館さくらにご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。また早速のご意見も誠にありがとうございます。お客様のお泊りになられたお部屋は一番奥の部屋でございます。当旅館は、いわゆる京都でよくいわれるウナギの寝床の形となっております。また通り側のお部屋でも夜になると非常に静かな油小路という堀川通りから一筋東側の通りでございますので大変静かでございます。

中庭は当旅館のど真ん中に位置しておりまして皆様の憩いの場としてご利用いただいております。

またお仕事でも観光でもぜひご利用くださいませ。

館主  小西

投稿者さん 2012年05月20日 22:05:19

去年宿泊し、とてもいい部屋だったので今回も宿泊しました。同じタイプの部屋にしたのですが、部屋番号が違うからかバストイレが狭く感じました。特にトイレ兼脱衣場は狭かったです。あとキッチンも使わないとはいえ、小さかったです。バストイレ・キッチンの場所が違うのも関係しているのかも知れませんが。部屋番号が違うだけで同じタイプの部屋がこんなに違うのにちょっとびっくりしました。ですが立地的にもいいですし、バストイレもセパレートタイプだし満足です。

2012年05月
泊まるなら京町家♪ほっこり得々プラン ※現金特価