京町家旅館さくら クチコミ・感想・情報

京町家旅館さくらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ミモチャックさんの 京町家旅館さくら のクチコミ

ミモチャックさん [30代/男性] 2010年04月18日 01:17:36

素泊\15000/2人でした
相対価格からすると安いのかもしれません
旅館側のコスト削減的なところが目立ち、お得感は一切感じられません
同じ金額で他にマシな場所があると思います
リピートは絶対しません
まぁ事前予約ができるラブホ程度です

【理由と感想】
書院造りとあるので、和の癒しを期待して予約しました
部屋に入った瞬間、殺風景な印象(入居前の部屋?)
旅館などで見られる、花や掛け軸、壷など和の癒しはありません
床の間に小さい絵はありました
3Fの部屋だったので中庭は当然見えないので癒し効果はない
通路から室内が見えるのではないか?という不安があり
すだれは常に下げたままとなる

座椅子にある座布団が薄いため硬くて痛い
風呂はUBでシャワートイレでない
浴衣はヨレヨレで着心地が悪い

近くに銭湯とあるが5分以上歩く
寒い日だと湯冷め必至距離

従業員の応対は可もなく不可もなくといった
カラオケ屋程度の対応で、帳簿記入を促され部屋案内といった感じ
旅館では一般的な「遠いところようこそ、お疲れですか?」的な挨拶は一切ない
さっぱりした感じす。機械的な接し方は嫌いではない
人の温もりや優しさを感じたい人には、物足りないかもしれない
泊まっていただきありがとうの様な感謝は一切感じられない
経営を意識しない素人的なアルバイト感覚な印象であった

朝食(別料金)は、エントランスに並ぶテーブルで取らされる
ちなみに食事はトーストとオレンジジュースで\400
味気ないので、私は外で食べました
食事している横をとおり出発することになります

最後に喫煙所ですが、かなりドイヒーです
夜間通用口に灰皿があるだけ
室内禁煙なので、きちんとしたところを設けるべきです
喫煙しない方も迷惑だと思いますし、
喫煙者は喫煙しない方に嫌な顔をされます
どちらにも配慮がない
コスト削減がモロに露呈した感じ

2010年04月
京町家旅館さくら 2010年07月14日 21:24:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お客様からご指摘いただいた点は十分吟味させていただいて、今後よりよい旅館にしていきたいと考えております。ご指摘ありがとうございました。またのご宿泊をお待ち致しております。

【書院造り】

知蔵さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

知蔵さん [40代/男性] 2010年03月31日 03:51:21

京都で仕事があるので宿泊しました。
駅からはちょっとありますが、西本願寺のすぐ近くなので、観光には便利では。
連泊したのですが、なんとなく2日目のお部屋は和室タイプのものでした。
シンプルイズベスト、しかも、安い!。
清潔で無駄なものがなくぐっすり眠れました。
イーサネットのケーブルがあり、高速インターネットが使用で来たのも良かったです。

京町家旅館さくら 2010年07月14日 09:00:49

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。2日目には和室のお部屋にご宿泊いただきましてありがとうございました。当旅館にはビジネスで京都にお越しになるお客様もいらっしゃいます。いつもビジネスホテルに泊まって泊まり飽きたので、たまには京都らしい旅館にとまってみたかった。とおっしゃる方が多くいらっしゃいます。全部屋に光ファイバーのLANケーブルをおいておりますので、無料でお使いいただけます。ロビーにもパソコンを2台常設しておりますので、ご自由にお使いくださいませ。またのご宿泊をお待ち致しております。

知蔵さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

知蔵さん [40代/男性] 2010年03月31日 03:46:57

京都で仕事があるので宿泊しました。
お部屋は洋室タイプのものでした。
シンプルイズベスト。
清潔で無駄なものがなくぐっすり眠れました。

京町家旅館さくら 2010年07月14日 00:24:02

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館にはビジネスで京都にお越しになるお客様もいらっしゃいます。いつもビジネスホテルに泊まって泊まり飽きたので、たまには京都らしい旅館にとまってみたかった。とおっしゃる方が多くいらっしゃいます。全部屋に光ファイバーのLANケーブルをおいておりますので、無料でお使いいただけます。ロビーにもパソコンを2台常設しておりますので、ご自由にお使いくださいませ。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年03月18日 17:06:15

3月14日から三泊しました。場所がバス停やコンビニに近く、またスタッフの皆さんが親切でした。

京町家旅館さくら 2010年07月14日 00:10:53

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。最寄のバス停は西本願寺前もしくは西洞院正面でございます。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年03月18日 12:38:29

3月14日から1泊で宿泊しました。小さな子どもを連れての宿泊だったので、いろいろと心配していましたが、親切にしていただきとても快適に過ごせました。トイレと別にバスルームがあるのはとても便利で子どもをお風呂に入れるのに助かりました。部屋もとてもきれいだし、水場も新しいだけでなく、掃除がとても行き届いている印象でした。
立地は駅からも近くいいのですが、旅館の周辺は一方通行が多く、初めて車で行くと迷うので地図に多少明記していただくと分かりやすくていいのと、部屋に加湿器があると言うことないなという感じです。
またぜひ利用したい旅館です。ありがとうございました。

京町家旅館さくら 2010年07月14日 00:05:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お子様づれのお客様もちょくちょくお見えになりますので、お子様用の浴衣も貸し出しておりますのでご利用ください。また当旅館の前の道路は油小路通といいまして、北行き一方通行となっておりますのでご注意ください。加湿器に関しましては検討させていただきます。またのご宿泊をお待ち致しております。

【和洋室】

投稿者さん 2010年03月17日 21:17:54

旅館の方の対応がとても丁寧で、外出する際や帰ってきた時も声を掛けていただきました。旅館の中もとてもキレイで、居心地がよかったです。ただ一つだけ気になるのは…防音対策がされてるのか?隣の部屋の声が聞こえるし、カップルの隣の部屋はキツかったです…。布団を自分で敷く旅館は初めてですが、お値段も安く、次の日の外出してる最中にお布団を整えてくださったみたいなので特に不満はありません。

書院造り 冬季特別プライス 1日2部屋限定プラン

京町家旅館さくら 2010年07月13日 23:55:51

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。居心地よくお過ごしいただいたみたいでなによりでございます。防音対策につきましては、壁に防音シートを入れさせていただいておりますが鉄筋コンクリート造りのように完全な防音はできないのが現実でございます。お客様に対しましては23時以降は静かにお過ごしいただくようにお願いさせていただいております。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年03月16日 09:35:13

3日連泊で利用しました。館内や部屋の雰囲気も良くゆっくりと過ごすことができました。畳に布団が新鮮でした!
朝食が7時半からと(私的には)遅めだった事と時間的余裕がなく、今回は利用しませんでした。美味しそうだったので残念です。
気になったのは壁の薄さ位です(でも気になったのは最初だけで後は慣れました。(^_^))が、全体的にはすごく満足できました。
夏頃に京都へ行く予定なので、また利用したいと思います。ありがとうございました!

書院造り 冬季特別プライス 1日1部屋限定企画

京町家旅館さくら 2010年07月13日 23:47:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。和室のお部屋で布団で寝ることは普段ベッドでお休みの方には、懐かしく感じたり新鮮に感じたりされる方が多いようです。またお隣の部屋との壁には防音シートをいれさせていただいておりますが、鉄筋コンクリート造りのように完全な防音はできないのが現実でございます。夏にお越しになるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年03月14日 12:00:45

宿泊プラン名の「書院造り」ほどではないにせよ、落ち着いた和室の部屋でくつろげた。
 また、建物のおそらく中央部に町家の中庭にあたる空間があり、それらしい空気の流れが作られていた。建物として、たいへん興味深かった。
 朝食はフロントの近くのロビー内でとるように設計されていた。たまたま団体客のチェックアウトと重なったため、フロントの方は気遣ってくれていたようだが、少々落ち着かない雰囲気になってしまった。空間を仕切ることはむずかしいかもしれないが、空間づくりにもう一工夫ほしいところだった。

2010年01月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 21:41:40

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は建物内に5箇所の庭がございます。そのうちの2箇所が中庭になっており京都らしい空間となっております。朝食会場は一階ロビーに設けておりまして時間帯によっては、人の出入りがございます。今後はできるかぎり快適な空間づくりに努力させていただきます。またのご宿泊をお待ち致しております。

【書院造り】

投稿者さん 2010年03月13日 23:14:23

とても素敵なお宿でした。部屋の入口の扉からお部屋までの間に、もう1枚扉があれば、もっと暖房効率がいいだろうになと思いました。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 21:19:27

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。冷暖房に関しましては、当旅館は町家の改修ではなく新築工事により建築いたしましたので、古い建物より効率はいいかと存じますが今後の参考にさせていただきます。またのご宿泊をお待ち致しております。

【庭付き数寄屋造り】

投稿者さん 2010年03月08日 17:23:25

部屋の雰囲気は文句なしに抜群です。
 和洋が違和感なく融合して快適です。トイレは機能性の高いウォシュレット,浴室は少し狭いですがユニットバスですが,インテリア性の湯沸かし器や,石の上がり框,外部から遮蔽された庭,木基調の高い屋根など,この低料金でここまでくつろげる宿に泊まったのは初めてです。
 また,到着が予定時間より遅れ深夜になりましたが,親切に対応してもらえ助かりました。
 是非,機会があれば次回も利用したいです。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 20:44:40

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご宿泊いただいた茶室造りのお部屋は、京都の大徳寺の茶室をモチーフにしたお部屋でございます。他に違うタイプのお部屋もご用意しておりますので、ぜひお泊りください。またチェックインは極力23時まででお願いしておりますが、それより遅くなる場合はお電話いただくようお願いいたしております。なお、当旅館には門限がございませんのでチェックインされてから後、深夜に帰られても結構でございます。またのご宿泊をお待ち致しております。

【茶室造り】

まろんしょこらさんの 京町家旅館さくら のクチコミ

まろんしょこらさん [30代/女性] 2010年03月07日 22:13:28

お部屋の畳の匂いが心地よく、おだやかな時間を過ごせました。
普段はベッドなので、たまには、和室でお布団をしいて眠るのもいいなぁと
思いました♪

ただ、防音がもう少ししっかりしていたらいいなとは思いました。
お隣のお部屋の方々が、少々にぎやかで、話し声が気になりました。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 20:17:23

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。畳、布団、浴衣は日本の伝統的なものですのでこれからも大切にしていきたいと思っております。。防音に関してましては夜11時以降は、静かにお過ごしいただくようおねがいしております。またのご宿泊をお待ち致しております。

【楽天限定めちゃ得プラン 第2弾】冬の京都でほっこりプラン
【書院造り 冬季特別プライス 1日2部屋限定プラン】

ぐっちん!さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

ぐっちん!さん [30代/男性] 2010年03月06日 11:19:35

面白そうなコンセプトの宿を見つけて予約しました.ビジネスでの利用でしたが畳敷きの和室で自分で布団を敷く・・・旅館の雰囲気を味わえてなかなか良かったです.ただ京都駅から少し離れており,夜は薄暗い・人通りの少ない道を歩かないといけない,コンビニ・飲食店が近くにないという立地の面で不便さは少し感じましたが,一方で,この宿をチョイスするのは旅行客が多いと思うので,あまり気にされるようなことはないのかな?とも思っています.

京町家旅館さくら 2010年07月13日 18:56:51

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。立地に関しましては住宅街ということもございまして、夜間は静かな場所です。コンビニは徒歩1~2分の場所にローソンがございます。もしお分かりにならない場合フロントにて説明させていただきます。またお仕事でも、プライベートでもご利用くださいませ。

投稿者さん 2010年03月02日 11:13:48

泊まるというよりは、住んでいるという気分にさせてくれる宿です。
大変気に入っています。
また利用したいです。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 18:39:59

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館のコンセプトは‘暮らすように旅する‘でございますので、まさしくそのとおりでございます。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年02月26日 23:02:16

西本願寺の報恩講行事に参拝するため近くて便利なので利用しました。通夜布教で一晩中行われている法話を聞くため、夜間にも出入りが安全かつ自由にできることが大変便利でした。
部屋やバスルームはけして広くありませんが、上記の目的で利用するには申し分なく、寝具や室内も清潔で気持ちよく利用できました。
また本願寺にお参りに行くときには是非利用したいと思います。

2010年01月
京町家旅館さくら 2010年07月13日 18:30:28

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は西本願寺から非常に近くにございまして、僧侶の方々もたまにご宿泊いただいております。また町内は仏壇仏具屋さんが大変多くございます。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年02月25日 20:48:26

簡素だけれど、必要不可欠なものは揃っていて、なかなか快適だった。
立地が静かで良かったけれど、眠った頃に他の部屋のドアの開閉音が響いて目が覚めてしまった。
せっかくの日本風のバスタブがあるのだから、バス内に椅子があるとか・・・ならもっと外国の人にも面白がってもらえたかも。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 15:27:54

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。防音に関してましては夜11時以降は、静かにお過ごしいただくようおねがいしております。お風呂の備品に関しましては今後検討させていただきます。またのご宿泊をお待ち致しております。

CHUEHさんの 京町家旅館さくら のクチコミ

CHUEHさん [20代/女性] 2010年02月24日 10:42:38

2月16.17.20、父と母2人で3泊しました。
全体が清潔感に満ちているし、落ちつける雰囲気に満ちています。
両親もとても満足してくれて、また日本にくる事があれば再度利用したいと言いました。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 14:56:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当旅館は外国人のお客様もたくさんお見えです。英語、中国語等々が堪能なスタッフもおりますので、安心してお越し下さい。ご返信が遅れまして申し訳ございませんでした。

【庭付き数寄屋造り】

投稿者さん 2010年02月23日 22:31:05

2回目の宿泊になりました。
前回と同じ宿泊プランだったのですが、今回は1泊だったためか、ユニットバスのお部屋で前回と同じだと思っていたので、少しとまどいました。
また、アメニティに石鹸がなかったので、あるといいなと思いました。
ビジネスホテルと違い、お部屋に入ってすぐに靴が脱げる点はやはり魅力の一つです。

フロントでは前回も宿泊したことを覚えていてくださり、親切な対応をしていただきました。ありがとうございました。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 12:17:18

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お泊りの洋室のタイプのお部屋はバストイレの様式が2タイプございますので、もしご希望ございましたら、あらかじめお申し付け下さいませ。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年02月22日 21:35:06

落ち着いた感じの部屋で、とてもくつろげました。友達も満足してくれて、また泊まりたいです。

茶室造り

京町家旅館さくら 2010年07月13日 12:07:07

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お客様がお泊りになられた2種類のお部屋以外にも種類がございますので、また次回にでもご宿泊ください。ご返信が遅れまして申し訳ございませんでした。

【茶室造り】

Let's Go!さんの 京町家旅館さくら のクチコミ

Let's Go!さん [40代/男性] 2010年02月15日 19:33:45

京都が大好きで東京から毎月訪れている私ですが、
今回は初めて島根県・出雲大社参りの帰りに寄った2月13日の晩にお世話になりました。
長引く風邪で不調の中、大分前に楽天からこちらの宿を見付けられた事もあり
どうしてもキャンセルしたくなくて東京出発の直前に点滴を打って貰った曰く付きの旅でした。
車での移動では高さ制限のない隣接した駐車場も料金含めてポイントが高いです。
あのエリアはコインパーキングも難なく探せますが、はやり目の前に駐車できる安心感には及びません。
また予定よりも早くチェックインとなりました為フロントが混雑していた時間帯に伺ってしまいましたが、
ご主人さま自ら宿のシステムとお部屋のご案内をしてくださり感謝でした。
あまりにも心地の良いお部屋で熟睡し過ぎ、翌朝のモーニングは予約をしていたにも関わらず逃してしまった程です。
来月も予約を入れてある旨伝えますと、スタッフの方が次回使えるようにチケットをご手配していただけありがたかったです。
昨年オープンされたという建物は外国人のゲストが多いのも納得の日本家屋(長屋)造りで、
部屋へも書いてありましたがホテルではないので他の部屋への配慮は必要です。
立地的にはとても便利なエリアにありながら、とても静かな京都の生活を体験できる貴重なお宿でした。
また次回、来月もよろしくお願いいたします。

京町家旅館さくら 2010年07月13日 11:54:45

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また当日は風邪で体調をくずされてるにもかかわらず、お越し下さいまして重ね重ね御礼申し上げます。当旅館専用駐車場は6台まで駐車可能ですが、前もってご予約が必要となっております。朝食のお時間は7:30から9:30となっております。またのご宿泊をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年02月13日 22:03:57

値段以上の価値がありました。
とてもアットホームな雰囲気で居心地が良かったです。
また、五香湯さんが月曜休なのを確認せずに申し込んだ私に非があるのに、そのぶんの料金を差し引いて頂いた対応にはとても嬉しかったです。有難う御座いました。

また、五香湯さんの雰囲気もレトロでよかったです。
ちょっとした地元人体験みたいで。

お部屋も綺麗ですし、浴衣(着なかったですが)も可愛い!
ひとつお願いがあるとしましたら、TV台を設けて頂ければとおもいます。
床だと低くて見にくいので。。。。

女子1人旅でも安心な宿です!
夜の西本願寺も幻想的なうえ、利便性もありますよ!

京町家旅館さくら 2010年07月13日 11:28:33

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。五香湯さんの割引きチケットはフロントでも販売しておりますので、ぜひご利用下さい。TVに関しましてはスペースの関係上、今の場所に設置させていただいております。またのご宿泊をお待ち致しております。

【楽天限定めちゃ得プラン 第2弾】冬の京都でほっこりプラン