ゲストハウス 和楽庵 クチコミ・感想・情報

ゲストハウス 和楽庵のクチコミ・お客さまの声

ほっけ13さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

ほっけ13さん [20代/男性] 2022年08月11日 14:18:30

京都観光のため、3泊利用させていただきました。
大雨のため、ずぶ濡れで伺うことになってしまったのですが、快く受け入れてくださったばかりでなく、靴の乾燥機まで貸していただきました。
洗濯機も200円で貸していただき、ご厚意でベランダに干させていただきました。
とにかく、従業員の方々の心配りを至る所に感じられる素晴らしいゲストハウスでした。
共有スペースの中庭の雰囲気もとてもよく、祖父母の家に遊びに来たような懐かしさと過ごしやすさを感じました。

お宿のすぐ近くにバス停があり、ここから主要な観光スポットに直接向かうことができることや、近くにコンビニや銀行があることも大変魅力的でした。

また、京都に伺う際に泊まることができればと思います。

ゲストハウス 和楽庵 2022年08月11日 15:24:08

この度は3泊もご宿泊下さっただけでなく、とても嬉しいメッセージまで、本当にありがとうございます!!

あまりにも嬉しいお言葉でしたので、全スタッフで共有して、読ませて頂きました。私も含めて、皆すごく元気を頂いた様です

古い町家を利用したゲストハウスですので、至らない所も多々あったかと存じます。またサービスも本当に限られた事しかできておりませんが、出来る事を出来る限り、少しでもお客様に快適に楽しく過ごせて頂けたなら、宿としてこんなに嬉しいことはありません!

また、京都にいらっしゃる機会がございましたら、スタッフ一同お待ちしております。ぜひ京都のおばあちゃんの家で、またほっこり、のんびりしにいらして下さいませ

teru2642さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

teru2642さん [30代/男性] 2022年01月15日 21:32:11

バス停や近くに観光地や飲食店、コンビニもあり八ツ橋の美味しいお店もあり。

とても笑顔で人当たりも良く心地よい接客だったので到着後すぐに安心した気持ちになれました。宿中が綺麗に整理整頓されておりしっかり掃除もされててよかった。
アンティーク感ある家具や装飾品にどこか懐かしさを感じる宿の風景。とても最高でした。

あの大通りの中にポツンと隠れ家的な雰囲気で現れる和楽庵。歴史ある古き良き日本家屋で非日常感が味わえ、ゆっくりもできて大満足です。

また泊まりたいと思っていますのでその際はよろしくお願いいたします。

ゲストハウス 和楽庵 2022年01月17日 10:44:06

この度はご宿泊と、とっても嬉しいコメントありがとうございました!

私もチェックインの時から、なんて優しい雰囲気の丁寧な方だろうと、お会い出来てとても嬉しい気持ちになりました

また、たくさんお写真も撮って下さっていたご様子に、嬉しくなりました(お掃除の際、邪魔してしまい申し訳ございませんでした><)

またぜひ、京都でのんびりしにいらして下さいね!またお会い出来る日を楽しみにしております

京都・大阪・兵庫・奈良・滋賀・福井の方限定☆きょうと魅力再発見旅プロジェクト
【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】

投稿者さん 2021年10月31日 20:38:18

11年ぶりにお世話になりました。月日を経て、父子で再訪出来る日が来るとは。感無量でした。人見知りの小2息子が、女将さん、スタッフさんに馴染んでいた事が、お宿の方々の雰囲気を象徴されていると思いました。お宿を続けてくださってありがとうございました。忠宗神社に行く以外はノープランでしたが、岡崎公園のイベントを教えてもらって満喫できました。そのイベントでもスタッフさんに偶然お会いできビックリでした。食事もおいしいお店が近所にたくさんあり、特に朝食では、徒歩3分のパン屋さんで8:30開店同時に焼立てパンをゲットしてお宿で坪庭を見ながら食することができてよかったです。また、遊びに行かせて頂きたいです!よろしくお願い致します。

ゲストハウス 和楽庵 2021年11月01日 08:19:24

ご宿泊そして、とても素敵なコメントありがとうございました

ご夫婦でお泊り下さったお客様が、お子様を連れてきて下さるなんて、長く宿を続けていて宿冥利に尽きる、とっても嬉しいご宿泊です!

岡崎公園のイベントも楽しんで頂けた様で、よかったです。お子様との京都での時間を、思い思いに楽しまれているご様子が、本当に素敵でした。ウボンゴも遊んで下さり、私も楽しい時間のおすそ分けを頂きました^^

また是非遊びにいらして下さいね。次お会い出来るのを、今から楽しみにしております

縁側付きのお部屋、坪庭を眺めてほっこり癒しの時を(デラックス)
【【デラックス】縁側から坪庭を眺めてほっこり】

はせの助さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

はせの助さん [30代/男性] 2017年09月07日 20:44:28

電話ができない為メールでご連絡いたします。

申し訳ございませんが、9時15分ほどで到着することになりそうです。本当に申し訳ございません。

今現在そちらに向かっておりますが、バスが思っていた以上に時間が掛かると思います。

長谷川

ゲストハウス 和楽庵 2017年09月11日 10:21:06

ご連絡ありがとうございました
無事到着された様でよかったです!

この度はご宿泊ありがとうございました
またの機会がございましたら
お待ちしております

ダブルのお布団でご一緒にお休み(ダブル、現金特価)
【ダブルルーム(現金特価)】

おゆおまおぱさんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

おゆおまおぱさん [60代/女性] 2023年12月25日 13:46:49

初めてゲストハウルに宿泊しましたが、本当に快適に過ごしました。
こんなに気楽にくつろげるものなのかと、びっくりしたくらいです。

オーナーさんをはじめとして、スタッフの方々の対応も素晴らしい。
心が和みます。ぜひ次も!と思い、次の出張の日程をみたら、とっくに予約が入っていました。
非常に人気があるのもわかる気がします。

おばあちゃんの家に来たような、暖かい雰囲気と、ほかに宿泊してらっしゃる方々の人の気配を感じながら過ごすのもいいなと思いましたし、夜もぐっすり眠りました。

場所的にも便利なので、また伺います。

ゲストハウス 和楽庵 2023年12月25日 18:10:56

この度はご宿泊ありがとうございました
ご宿泊下さっただけでも有難いのに、とっても嬉しくなっちゃうコメントまで頂き、本当にありがとうございます!!

一言一言が優しく温かく、何度も読み返しました。だけでなく、スタッフ全員にも共有してしまう程嬉しかったです

古い町家で、この寒い季節でのご宿泊、ゆっくりお過ごし頂けるか、いつも気になっておりますが、くつろげたとのお言葉にほっと致しました

だけでなく、次のご宿泊まで検討して下さっていたなんて、、、嬉しすぎます
次回の出張の日程には合わなかった様で残念ですが、またの機会がございましたら、ぜひいらして下さいね

またお会い出来る機会を、心から楽しみにしております!

【【デラックス】縁側から坪庭を眺めてほっこり】

投稿者さん 2021年10月13日 12:52:15

記憶ってよみがえるものなのですね!
昔の子供のころの記憶がよみがえりました。
もう40年以上も前の記憶なのですが、懐かしい祖母の家を思い出しました。
そして、忘れていた夏祭りや虫取り、花火大会の思い出まで。。。

しばらく、横になり、天井を眺めていたのですが、いつの間にか寝入ってしまいました。
翌朝起きて、びっくりしたのが、今まで見たことの無い、正常な血圧の数値にびっくり(笑)
ストレスもなくなるようで、一瞬ですが健康体になった気がしました。

お部屋のいろいろなところに、お客様への気配り、申し分ございません。
よく「接客」って言葉を使ったり、聞いたりしますけど、
こんな気分の良い”接客の形”は初めてでした。

また、お邪魔させていただきますね!  by hashi

ゲストハウス 和楽庵 2021年10月13日 13:56:05

hashiさま

この度はご宿泊ありがとうございました
そして、とても素敵なコメント、ありがとうございます!

田舎のおばあちゃんの家に泊まりにいくかの様に、日常を忘れてのんびりして頂きたい、そう常々思っておりまして、hashiさんが下さったコメントが本当に嬉しかったです

チェックインの時から、hashiさんの楽しい雰囲気に、私も接客しながら、とても楽しい気持ちになりました。またアウトの際にはお会い出来ず残念でしたが、メッセージ&カードを下さったお気遣いがとても嬉しかったです

また、ぜひお待ちしております!

atp1283さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

atp1283さん [20代/男性] 2014年08月04日 15:52:18

素晴らしいゲストハウスです

2014年07月
ゲストハウス 和楽庵 2014年09月04日 11:36:41

ご宿泊ありがとうございました!!
相部屋ということで、
夜ゆっくりお休みになれましたか、
いつも気になってしまいますが、
暖かいメッセージを頂けて、
とてもうれしいです

またの機会がございましたら、
お待ちしております!!

男性専用!お安く一人旅なら相部屋で(男性ドミ、現金特価)
【男性ドミトリー(相部屋、現金特価)】

yosimo777さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

yosimo777さん [20代/男性] 2011年09月02日 18:47:02

8月28日から4日間泊まらせていただきました。

本当に素晴らしいところでした。
落ち着きのある造りで心も体も癒されました。

その造りのおかげか、泊まってくるお客さんは皆気さくで良い人ばかりで、沢山お話もできましたし、ストレスもまったく感じませんでした。なので相部屋というのは普通はマイナスポイントになりますが、和楽庵では間違いなくプラスポイントです。

徒歩で行ける範囲に、スーパーやコインランドリー、銭湯などの施設が充実しており、とても便利でした。また自転車も500円で貸してくれるので、ちょっとした遠出も楽にできます。

京都に泊まる時はもうここにしか泊まれません!^^

ゲストハウス 和楽庵 2011年09月02日 19:52:38

温かいお言葉、ありがとうございます。
またのお越しをおまちしております!

【男性ドミトリー(相部屋)】

ひろきのこ888さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

ひろきのこ888さん [50代/男性] 2023年01月16日 16:05:55

総合評価・サービスが5点しかないから5にしたけど、本当は倍をつけたいくらい
サービスというか、オーナーのお人柄に1000点つけたい。
最高の宿です。

ゲストハウス 和楽庵 2023年01月16日 21:42:39

この度は、ご宿泊ありがとうございました
だけでなく、とっても嬉しいメッセージまで、、、本当に嬉しいです!一日中働いた体と心に染み渡ります。。。

お会いしたのは少し前ですが、今でも素敵なお客様だったなあと、心に残っております

交わした会話を覚えていて下さり、お言葉通りにまたお立ち寄り下さった事、そして頂戴したお品の美味しさにもビックリ&感激でした!スタッフにもお裾分けして、大切に頂きました

またお会い出来る機会があれば、嬉しいです。またの日を楽しみにお待ちしております!

☆通常予約はこちら☆築100年の町家でほっこり癒しステイ。全国旅行支援を利用しない場合はこちらから

投稿者さん 2018年03月09日 10:09:27

午後半休とって東京からお墓参りで利用させて戴きました。初のゲストハウスでしたが、立地も雰囲気もとてもよく、オーナーやスタッフの心意気、優しさがそのまま具現化されていると思います。とにかく居心地もいいし、行き届いてます。宿の方の思いに、宿泊客も善意でこたえる、そんな関係できちんとなりたっています。やはり両者の誠実な態度が旅や滞在をすばらしいものに変えるのですね。立地も申し分ないです。観光の側面も、ローカルの風情もみたされます。またお世話に是非なりたいと思います。有難うございました (TK)

ゲストハウス 和楽庵 2018年03月09日 14:51:58

この度は、ご宿泊そして嬉しいコメント、ありがとうございます

お客様の誠実なご対応に、宿の者として人として、嬉しい限りでした。
思いがけず、直接お会いでき、色々なお話を出来たのも楽しかったです!!
最後の名刺のメッセージも。。。心暖かくなりました

また機会がございましたら、お待ちしております
お会い出来るのを楽しみにしております

ダブルのお布団でご一緒にお休み(ダブル、現金特価)

投稿者さん 2016年07月09日 07:17:16

数年前に利用して、古民家の雰囲気が凄く良かったので再び利用しました。対応も丁寧でした。シャワー、トイレ、洗面はゲストハウスなので共同ですが、清潔でした。

ゲストハウス 和楽庵 2016年07月09日 15:56:43

この度はご宿泊ありがとうございました!
また、嬉しいご感想もありがとうございます

またの機会がございましたら、
是非お待ちしております!!
毎日お掃除頑張りながら、お待ちしてます

男性専用!お安く一人旅なら相部屋で(男性ドミ、現金特価)
【男性ドミトリー(相部屋、現金特価)】

風柚香さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

風柚香さん [40代/女性] 2011年08月12日 08:17:42

京町家を改装した素敵な宿でした。

入り口の雰囲気、ふすまの絵(友人が描いた)、坪庭といいとっても素晴らしかった。

女性ドミトリーには天蓋付なので、姫気分にもなるし蚊帳にもなる。
デラックスルームがなかなか取れない人気の部屋ですが、いつか泊まりたいです。

朝食は400円でいただけます、明日葉ジャムがおいしいです。

お風呂はシャワーのみ、でも近くに銭湯がありました。
そこも良かった。

女将さんはかわいいし、大女将には写真とってもらって素敵な思い出いただきました。

次回も利用したいです。

ゲストハウス 和楽庵 2011年08月17日 19:45:04

ご宿泊本当にありがとうございます。
またのお越しを心からお待ちしております。

お客様のお言葉でパワーと幸せを頂きました!
今後ともスタッフ一同がんばります。

【女性ドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2016年11月04日 18:22:56

実際は町屋に合わないカーテンで区切られていて、わたしのスペースは、布団がはみ出す狭さでした。隣の外国の方が2時近くまで電気をつけていて残念でした。
部屋、トイレやシャワーの狭さは立地、値段を考えれば、我慢の範囲内です。

ゲストハウス 和楽庵 2016年11月07日 09:00:21

今回はご宿泊ありがとうございました
また、貴重なご意見もありがとうございます

お布団のスペースが狭かったとのこと、
また、同室の方が遅くまで電気をつけてられたとのこと、
申し訳ございません

各スペースの電気のワット数を下げるなど
今後の検討課題とさせて頂きます

ありがとうございました

女性専用!お安く一人旅なら相部屋で(女性ドミ、現金特価)
【女性ドミトリー(相部屋、現金特価)】

投稿者さん 2015年05月29日 11:16:03

ネット上の部屋の写真のイメージと実際は違っていましたが、寝るだけなら一畳ほどをカーテンで仕切ったスペースしかありませんが充分なのかも知れません。
古い建物ですが,トイレは水洗ですしシャワーの水圧も充分でした。
ただ一つ残念だったのは窓がサッシでなかった為かなりの隙間があいており泊まった日は5月とは言え夏日だったので
虫に何ヵ所か刺されビックリするほど腫れ上がってしまいました。
虫よけスプレー等持参する事をおすすめします。
出来れば施設に虫よけ・蚊取り線香等常備していて欲しかったですが…。

ゲストハウス 和楽庵 2015年05月29日 18:26:54

今回はご宿泊ありがとうございました!
また、貴重なご意見もありがとうございます。

蚊に刺されてはれ上がってしまったとのこと、
誠に申し訳ございません。
その後、腫れはひきましたでしょうか・・・。

今年は暑さのせいか、5月でも蚊が出ておりますね。
早速、蚊取り線香を設置致しました

通常ですと、6月からは、各お部屋・お布団に一つ
蚊取りベープも設置しております。
頂いたご意見を元に、今年はなるべく早く設置するよう、対応させて頂きます

ありがとうございました

女性専用!お安く一人旅なら相部屋で(女性ドミ、現金特価)
【女性ドミトリー(相部屋、現金特価)】

投稿者さん 2015年04月14日 14:01:30

女性専用トイレの狭さには辟易しました。扉を開けた瞬間、狭っ!と驚きました。日本人でも狭くストレスに感じるのですから、あのスペースでは大柄な外国人の方は無理かと。シャワー室も、壁にフックが2つあるだけで物を置けるような棚が無かったので、服やタオルの置き場所は床、もしくは袋を持参する必要がありました。洗面の蛇口も鳥のデザインで洒落ていましたが、固くまわしづらく、水に少し錆びの臭いを感じ、いい気持ちはしませんでした。
部屋のふすまや開き戸の開閉がどんなに気を付けてもかなりな音がするため、深夜、早朝の部屋の出入りは憚られました。洗面、トイレ、シャワー室は1階のみであり、利用する時間帯に気を使う必要があります。
ゆったり癒されに京都に旅に来たつもりが、さまざまなストレスと睡眠不足により体調を崩してしまい、今回はいい勉強になりました。

2015年04月
ゲストハウス 和楽庵 2015年04月17日 19:31:11

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
また、楽しみにされていた京都のご旅行を、台無しにしてしまい、
本当に申し訳ございませんでした。

頂いた貴重なご意見は、
次回の宿のメンテナンスに反映させて参りたいと思います。

和楽庵は築100年の町家を利用した宿泊施設ですので、
トイレのサイズや、建具のきしみなど、
対処が困難なものもございますが、
お客様にとってよりよい宿になれるよう、
出来ることはどんどん改善していきたいと思っております。
(ご参考までに、シャワールームは大と小ございます。
大の方は、棚や衣服を入れるカゴがございます)

よりよい宿になるために欠かせない、
お客様の貴重なご意見を頂けたこと、感謝致します。

daycoさんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

daycoさん [50代/女性] 2022年07月28日 11:48:07

大学生・高校生の娘2人と観光するため宿泊しました。
素泊まりの予定だったのでビジネスホテルも考えましたが、京都の雰囲気を味わいたいと古民家にして正解でした。
建物の佇まいも素敵でしたし、ゲストハウスならではのセルフサービス(自分達で布団を敷くなど)も娘達には新鮮だったようで、合宿みたいに楽しかったです。
教えていただいた近くの銭湯やおススメの朝ごはんのお店も本当に良かったです。ありがとうございました!
また泊まる機会があれば、次はお庭の見えるお部屋にしたいなぁと楽しみが増えました。
また、ワクチン接種者の割引やクーポンのこともご丁寧にお電話で知らせてくださってありがとうございました。

ゲストハウス 和楽庵 2022年07月30日 10:11:48

この度はご宿泊、そしてとても嬉しいメッセージありがとうございます!!

ゲストハウスならではのセルフサービスは、恐縮な気持ちでいつもおりますが、合宿の様で新鮮に感じて頂けることもあるのですね!確かにホテルでは体験できない事かもしれませんね

建物も古く至らない所の多い宿ですが、その様にポジティブに受け止めて下さり、本当に嬉しく、そして有難く思います

そして、次はお庭の見えるお部屋にとのコメントも!ぜひぜひまたお越し下さいませ!近くのおススメ情報も新たに仕入れて、またご案内させて頂きますね

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております

3名様までお泊りOK!広いお部屋でゆったりとご滞在(ツイン)
【【ツイン】3名様までお泊りOK!広々としたお部屋】

aranciata0646さんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

aranciata0646さん [50代/男性] 2021年12月27日 10:03:19

京都観光必須のバスの停留所が近く、大変便利です。気持ちよく迎えていただき、紅葉の名所も教えてもらいました。家具のない和室を堪能、衣裄が便利でした。本当は共用スペースでぼーっとしていたかった! 維持が大変だと思いますが、次回もお世話になりたいです。

ゲストハウス 和楽庵 2021年12月27日 11:00:42

この度はご宿泊、そしてとっても嬉しいコメントありがとうございました!

古いばかりの町家で、ご不便な事もあったかとは存じますが、京都のご滞在を満喫なされたご様子にほっと致しました

共有スペースには、12月からこたつも登場しております!ぜひぼーーっと、日々の忙しさを忘れて、またのんびりしにいらして下さいませ!

またお会い出来る日を楽しみにしております

【【シングル】一人旅も個室でゆっくりお休み】

おとこばなさんの ゲストハウス 和楽庵 のクチコミ

おとこばなさん [40代/男性] 2021年11月23日 17:39:16

管理人さんもとてもフレンドリーでとても良かったです。

ゲストハウス 和楽庵 2021年11月24日 12:40:07

この度はご宿泊と、嬉しいメッセージをありがとうございました!

こちらこそ、チェックインの際に不手際がありましたのに、さらっと快くご理解下さり、本当にありがたかったです

また、以前から和楽庵にご興味を持って下さってたとのことも、とても嬉しいです

古い町家で至らない所も多かったかと思いますが、また機会がございましたら、スタッフ一同お待ちしております!

投稿者さん 2021年06月08日 16:40:33

2回目の利用です。部屋も広いところを用意してくれて,旅の疲れもとれ,快適に過ごすことができました。有難うございます。

2021年06月
ゲストハウス 和楽庵 2021年06月09日 09:55:09

いつもありがとうございます
そして温かいコメントもとても嬉しいです!

古い町家ですので、至らない所もあったかと思いますが、「旅の疲れもとれ、快適にお過ごし頂けた」との事、ほっと致しました^^

また、広いお部屋が空いておりましたら、アップグレードさせて頂きますね
スタッフ一同、またお会い出来るのを楽しみにしております

投稿者さん 2021年06月01日 15:32:34

とても風情があり,リラックスして過ごすことができました。また,利用したいと思っております。

ゲストハウス 和楽庵 2021年06月01日 20:20:35

この度はご宿泊、そして嬉しいコメントをありがとうございました!

古い町家で行き届かない事も多かったかと存じますが、風情と仰って下さり、また、リラックスしてお過ごし頂けたとのこと、本当に嬉しいです

またの機会にお会い出来るのを楽しみにしております