ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月31日 20:10:23

10月末に利用しました。
途中の道が少々大変でしたが、それもこの宿の持ち味ですね。サービスで地元の紅葉イベントにも連れていってもらえて良かったです。
夫婦で利用しましたが、テレビやスマホが無くて会話が増えました。
17時に着いたのですが、谷間にある為か既にかなり暗くなっていて、全体がよく分からなかったので、もう1時間くらい早く着いておけば良かったと思いました。

かうちのおじさんさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

かうちのおじさんさん [60代/男性] 2023年07月20日 07:17:50

学生時代のサークル仲間6名で一晩、お世話になりました。湯温は低いので長く浸かっていることが出来ます。滝見の湯の露天では、滝の音、風の音、紅葉の新緑(秋の紅葉はすばらしいでしょう)に癒やされました。
 現代では貴重な「携帯がつながらない開放感」は、まったく素敵でした(スマホがないとだめという方はこない方がいいですね)。
 全体の印象としては、車で行ける山小屋といったところでしょうか?仕事や人生に疲れた時にうってつけの宿だと思います。

かうちのおじさんさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

かうちのおじさんさん [60代/男性] 2023年07月20日 07:07:56

学生時代のサークル仲間6名で一晩、お世話になりました。電気のおかげで明るい生活が当たり前になった昨今、ランプの灯りですごした1日は、自然いっぱいの涼しいさわやかな風情と、テレビもスマホもない開放感に包まれたおだやかな1日となりました。

山菜中心の食事は、おかわり自由の味噌汁とご飯とあわせて、たいへん懐かしい味でした。

仕事や人生に疲れた時にうってつけの宿だと思います。

フチオ55さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

フチオ55さん [50代/男性] 2023年07月19日 15:52:44

いつも利用させていただきますが、この値段で、この雰囲気は、安定した良さを感じます。また伺います。

投稿者さん 2023年07月03日 13:44:54

何もない、電気、テレビもないのはとても好きです。
本当は連泊したいのだけれど、ネットがないので連絡がつかなくなるのでできません。
矛盾ですね。
路線バスの時刻が変わり、弘南鉄道との接続はとても悪いですが、弘南バスとはそれなりの接続があります。また、黒石-虹の湖の往復のバスの割引乗車券(どさゆさ券)は廃止されました。つがるパスなどの利用で安くなるかもしれません。

是非また泊りたいです。

take温泉さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年05月06日 20:23:04

GWに宿泊しました。新青森駅からレンタカーで向かいましが、雪がなく直接宿に向かえて、送迎バスの時間も気にしなくて便利です。
ランプの宿だけあって途中の山道からスマホの電波が途切れました。
宿に到着すると丁寧な説明があり、離れを案内されました。四部屋の内の一つで露天にも近い部屋です。既にランプが灯され秘湯感があります。
早速、お風呂に入りました。露天は混浴ですが到着時間も早く独泉。やや温めで40度位か。解放感があります。その他の浴槽も檜造り等素敵なお風呂ばかりです。
食事は広間で頂きました。ランプが灯され雰囲気あります。ご飯と味噌汁は部屋の中央に釜が置かれ皆でセルフサービスです。山菜などシンプルですが美味しく頂きました。
またお風呂に入ってランプの明かりで読書して、布団に入ってぐっすり眠りました。川沿いなので音が苦手な人は山側の部屋がいいかも。
宿を維持しているスタッフさんに感謝です。自分の時間が保てる素敵な宿です。

投稿者さん 2023年03月31日 00:15:27

雪が深い日で途中吹雪きましたが、その分窓から見える風景と宿の内装や佇まいの風情に溢れ、ランプの灯りのぬくもりを感じました。

サービスも過不足なく、ゆっくり自分たちのペースで寛ぎました。
温泉も柔らかい湯で長く浸かりました。食事も津軽の風情があり美味しくいただきました。

またお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2022年12月06日 18:07:54

今年の冬から、路線バスの時刻が変わり不便になりました。とはいえ、不便が売りの温泉ですから、それでいいのかもしれません。ちょうど宿泊した前日から雪がしっかり積もり、真っ白な景色の中、のんびりと過ごせました。

投稿者さん 2022年11月14日 13:25:06

静かで川のせせらぎの音で
癒やされます。

【朝食付】夜はランプと温泉を満喫♪夕食なしの気まま旅

投稿者さん 2022年07月30日 15:25:22

今更語ることのないランプの宿。
室内、温泉すべてが絵葉書のようです。
今風にいえば、インスタ映えというのでしょうか。
このままひっそり、すでにメジャー化していますが、ランプの灯りを灯し続けて下さい。

投稿者さん 2022年05月26日 10:23:46

2022年3月の東北地震による東北新幹線運休が復旧したため、念願の宿泊が叶いました。黒石駅から路線バスで約30分の道の駅には、青荷温泉のシャトルバスが待っていました。シャトルバスに揺られること20分、山の中にひっそりと、ランプが灯る宿がありました。
お部屋の掃除や備品などは、都会のホテルに比べれば見劣りするかもしれませんが、夜になればランプの薄明かりしかないため、それも気にならなくなります。
4種類ある温泉は何度でも入れる温度で快適ですが、シャワーやドライヤーはありません。
朝夕の食事も量がしっかりあり、お野菜多め、お肉が少なめなので体に優しい感じです。
頼めば昼食も食べられて、飲み物も安く、昼ごはんとお酒2種類頼んでも2000円でお釣りが来ます。
宿の皆さんもアットホームで、接客というよりも家族の会話のようでした。

電波もなくて明らかに不便ですが、現代社会から離れて、この不便さも楽しめ、癒されます。
夜にランプの灯りと、その上に広がる星空には言葉が出ません。
携帯も触らず、本を読んで、眠くなったら寝て、ご飯やお酒を愉しむ…心にしみる贅沢でした。

投稿者さん 2022年05月06日 17:34:20

家族で2泊しました。食事は量が多く満足しました。魚が冷めていたのが残念でしたが、初日と次の日でメニューをアレンジして頂き飽きず食べれました。離れでしたがトイレが男女共同で他の方、特に異性の方がいないか気を使いました。

【早得45☆事前カード決済】早期予約でりんごジュースプレゼント♪1泊2食
【和室客室】

wolf440522さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

wolf440522さん [50代/男性] 2022年05月03日 17:23:34

妻と一緒に、今回で7回目の宿泊でした。
俗世間から完全に隔離,解放され、毎回心からリフレッシュ出来る貴重なお宿です。
優しいお湯も、最高です。
最近は、実家に帰省する感覚でお世話になっています。
これからも、体力の続く限り毎年お世話になりたいと思います。
コロナ禍で、宿泊施設は、とても大変な状況とは思いますが、私たちの実家を、末長く存続していただきたく、よろしくお願いいたします。

Miyu1070さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2022年04月06日 14:44:15

約半年ぶりの宿泊です。
毎年泊まりに行きたいと思う私の中でパーフェクトのお宿
優しい単純泉は心地よく緊張解れるので腰痛が1日で驚く程和らぎました。

らんぷの灯りだけで過ごす1日、
美味しいご飯と湯加減絶妙な温泉、
圏外の場所で一人静に過ごす時間は贅沢で幸せそのものです。
朝早く起きて窓をあけると川のせせらぎと鳥の声、らんぷの灯りと雪景色に癒されて、温泉にゆっくり浸かってまた癒されて、心身ともに解れてリフレッシュできました。
お米の炊き加減も最高。郷土料理のけの汁はリアルクチコミでも好評で私好みの味
客室もらんぷの灯りだけでテレビもなく圏外なのでスマホからも離れて無になれる
青森に住んでいてそんなに遠くない場所なのにまた行きたくなるのが青荷温泉さん
スタッフの方々も親切で温かいのでほっとする場所です。
またお泊まり行けることを楽しみにしています。

梅花郎さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

梅花郎さん [60代/男性] 2022年02月01日 14:21:14

虹の湖公園の駐車場で、路線バスから宿の送迎車に乗り換えて九十九折れの山道を20分余りで到着します。

黒光りした廊下を通って入ったお部屋はなかなか快適。窓がサッシじゃないのに隙間風がないのは手入れが良いせいか?
お風呂は館内の内湯に加えて別棟の2つの内湯と露天風呂、どれも魅力的です。露天風呂はちょっとぬるめでしたが、その分長湯が出来ました。別棟の内湯はどちらも窓が大きくて、開放的な気分が楽しめます。次はどこに入ろうかと迷ってしまうほど。
夕食は、イワナの串焼き、キノコ・山菜、津軽名物「イガメンチ」、油揚げの巾着の煮物などなど、派手さはないけどとても美味しいメニューでした。具だくさんのお味噌汁も美味しかったですね。

ここはランプの宿、非常口の表示など最低限のものを除いて、原則的に照明はランプのみでまかなわれています。お部屋も食堂も日が暮れれば、ランプの優しい明かりのみ。もちろん、テレビなどもなく、本当に心静かに一夜を過ごすことができます。たまにはこんな経験も良いのではないでしょうか。

佐渡雪さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

佐渡雪さん [30代/男性] 2021年12月26日 09:11:35

とにかく秘湯好きにはたまらない宿でした。アクセスは非常に不便で本当に山の中の雪深い場所にあります。ただその分、最高の景色を見ながらの温泉が楽しめます!部屋もランプの明かり一つのみで、暗闇がほんのり照らされて逆に落ち着く空間となりました。またデジタルデトックスされに行きたいです。

旅人2236さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

旅人2236さん [70代/男性] 2021年12月07日 17:52:52

12月1日に宿泊しました。かねてより行きたい宿のひとつだったので実現して最高でした。ランプひとつの部屋で、自分に向かいあうことができ貴重な時間を過ごすことができました。お湯も好みの温度で、料理もおいしくいただきました。ちょうど低気圧と前線が通過するあいにくの天候でしたが、雪に恵まれまたいい経験ができました。帰りのシャトルバスのドライバーさんは、新雪の積もった急坂をものともせず、上り下りを果敢にまた安全に走行してくれて、運転技術には恐れ入りました。さらに路線バスのドライバーさんと一緒に道の駅に駐車してあった車の屋根の雪を下ろしていく光景をみて、その親切な行為に感動しました。

【秋冬旅セール】【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。

Miyu1070さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2021年11月15日 09:32:36

山奥の立地とランプの灯りだけで過ごす夜。電波の入らない場所で電子機器やスマホから離れ、静かな場所で4つの温泉に朝までの間にゆっくり入って温泉三昧で至福の時間でした。ひとつは混浴、単純泉で優しいお湯でよく温まります。お風呂の中もお部屋も廊下もランプの灯りが優しくて、ずっとみていたいくらい落ち着きます。朝御飯、晩御飯共に山の恵みと郷土の味、白いご飯まで炊き方も美味しくて健康的な食事には大満足。お宿の人たちも親切で温かくて、温泉、食事、人、場所、全てが最高でした。また泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2021年11月09日 10:09:54

夕暮れ時、カーナビをセットしていても、本当にこの道で良いのか、途中で心配になったほどの山奥にあります。テレビも無く、携帯もつながらない、コンセントも無い、ただランプが灯っているだけと言うのは、生まれて初めてで、とても新鮮で感動しました。(ただし、携帯や、カメラの電池など充電が必要な物は到着前に充電しておく必要があります。)それぞれ趣のあるお風呂が何カ所もあって、土曜日の夜で宿泊者が多かったにもかかわらず、どのお風呂も一人貸し切り状態で入ることができ、とてもくつろげました。特に露天風呂最高!
ちょうど宿の庭園の紅葉が最高潮の時だったので、とてもきれいでした。食事も宿の特色が有って、とても良かったです。近いうちに是非また泊まりたいと思う宿。

059389さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

059389さん [60代/男性] 2021年11月02日 14:41:09

いつもでもこの日本ならではの価値観を大切に残してください。また、利用させていただきます。