湯田川温泉 つかさや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 つかさや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月11日 17:31:16

旧友と30年ぶりに楽しい酒を酌み交すことができました。
おいしいお酒と郷土の料理でとっても楽しいひと時を過ごせました。
若旦那、若女将ありがとうございました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月12日 19:21:45

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那です。
ご学友の皆様とのお時間を、楽しくお過ごしになれたことを嬉しく思います。楽しい会話にも混ぜていただき、私も楽しい時間をおすそ分けして頂きました。
また、皆様でお集まりになる際には、お気軽にお声掛けくださいませ。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【酒肴プラン】日本酒が進む料理で1杯、2杯、3杯♪日本酒も追加するともっと楽しい~(2食付)
【槐(えんじゅ)の間◆8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2016年09月11日 15:31:47

たまたま近くに来たので宿泊しました。
思った以上に朝食が良かったです。小鉢にちりばめられた手の込んだ惣菜がなんだかうれしくなりました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月12日 19:23:45

つかさや旅館若旦那の庄司です。
お仕事でいらっしゃって、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
ぜひ、お時間がとれましたら、夕食もぜひお召し上がりになってくださいませ。
ビジネスプランですと、比較的にリーズナブルにご利用になられます。
お気軽にお声掛けくださいませ。
つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【1泊朝食付】庄内産の野菜と卵かけごはんが美味しい♪

投稿者さん 2016年09月10日 07:25:31

風呂は小さいが他のお客さん達と時間が重ならなければ問題ない。部屋出ししてくれる食事は旬の食材を使って一品一品手が込んでおり、量も多すぎず大変満足。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月11日 14:57:24

つかさや旅館若旦那の庄司です。
お料理もお口にあった様子でほっとしております。少しずつ、畑でとれるものが変わっていく季節です。
いらっしゃった時には枝豆も最後の時期ですし、萬吉茄子もおいしくなってきた時期です。お野菜を中心に、体に負担が少ないものでご提供いたしたいと思います。
10月になればイモ類やカブ類がおいしくなります。何といっても新米です。ぜひ、お時間のあるときに、フラットお寄りくださいませ。
この度はありがとうございました。

【直前割】訳あり☆最大2500円オフ!!(2食付)個室で!
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

あつし1962さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

あつし1962さん [50代/男性] 2016年08月22日 23:06:46

昔の二部屋を一部屋にした大きな部屋に泊まらせて頂きました。温泉は源泉のかけ流しで、少し小ぶりでしたが、貸し切り状態で入れました。すべすべした良い温泉でした。隣にある共同浴場の'正面湯’にも入ることができてよい思い出ができました

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年08月28日 16:09:54

このたびはご利用ありがとうございました!
ごゆっくりお過ごしになられたようで、当館側もうれしく思います。遠い山形の湯田川温泉までおこし頂いたことを嬉しく思いながら、こちらの返信をしております。
当温泉は、昔から源泉かけ流しで優しい泉質でお子様でもゆっくり入れる温泉です。新鮮だからこそできる、源泉かけ流し。正面湯も湯田川温泉の温泉文化の象徴でもあります。ぜひ、機会がございましたら湯田川にお寄りくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【直前割】訳あり☆最大2500円オフ!!(2食付)部屋食か個室で!

投稿者さん 2016年07月28日 07:56:36

2か月に一度ぐらいの割合で出張時に利用しております。歴史のある湯田川温泉では珍しく若旦那・若女将が頑張っています。小さなお子さんがおり、家庭的な雰囲気で癒されます。
部屋は新しくも古くも無いのですが、きちんと清掃されており、冬には炬燵が用意されます。
食事はビジネスでも十分ですが沢山食べたい方は通常プランにした方が良いでしょう。
海あり山ありの好立地ですので季節のもの中心に満足が行くと思います。
小さな温泉街ですので外食する場所は近くの焼き鳥屋さん(美味しい)一軒しかありません。
お風呂は内湯のみで湯船が少々小さいのですが、隣が共同浴場「正面の湯」ですのでそちらを使う手もあります。なお、泉質は最高です。加温加水せずにそのまま入れる適温で当然かけ流しです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年07月28日 14:15:14

この度もご利用ありがとうございます!
つかさや旅館若旦那の庄司です。
いつも当館を気にかけてくださり、まことにありがとうございます。
湯田川温泉は源泉かけ流しの温泉でございます。お客さまの声の通り、浴室自体は決して広くはありませんが、新鮮な温泉が常に浴槽に注がれております。まさに生きた温泉。お疲れの体をゆっくりゆっくりほぐしていきます。
8月になりますと、だだちゃ豆の季節になります。湯田川でしか作られていない萬吉茄子など、今の時期でした召し上がれない野菜などもたくさんあります。ぜひ、旬の季節もご堪能くださいませ。
どうかまた湯田川にお越しくださいませ。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【平日限定ビジネス☆夕食付プラン】朝食無しで旅館で宿泊!

投稿者さん 2016年07月27日 17:31:10

急な予定が入り、急きょ予約しての泊まりでしたが、ご主人、女将さん、従業員のみなさんと、笑顔が温かく、気持ちよく過ごすことができました。
HPを拝見すると、料理やお酒もおいしそうです。
今度は、家族も連れて、食事付きでゆっくり泊まりに来たいと思います。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年07月28日 14:17:18

つかさや旅館若旦那の庄司です。
いつでも、お越しくださいませ、当館はいつでもお待ちしております。
今回はお仕事でのご来館とのこと。ぜひ、次回は日本酒や季節の旬の食材をご堪能くださいませ。
それでは失礼いたします。
つかさや旅館若旦那 庄司丈彦

【素泊まり】疲れた体は湯田川温泉でほぐそう♪お部屋で時自由にお過ごしください!

投稿者さん 2016年03月27日 11:35:44

鶴岡市街から車で15分と近く、歴史のある温泉地ということで投宿させていただきました。 静かな佇まいを散策したりして疲れを癒すことができるこじんまりした温泉地ではありますが、外湯もあり、それぞれの旅館がみなさんがんばっているのがよいと思いました。
お湯は適温で無味無臭、肌がしっとりします。いつまでも入っていられる不思議な名湯であります。宿の隣が「正面湯」という便利な立地です。部屋は温泉に一番近い場所だったので、何度も温泉を楽しめました。

お食事は土地のものを取り入れた味わい深いものが多かったです。夕食も朝食も大満足でした。日本酒飲み比べセットもおすすめです。

なお、地元の餅やさんにオーダーする「とち餅、10個1300円」がべらぼうに美味です。前日の夕食時に宿に注文すると翌朝にお餅が届きますので、宿に1300円支払うシステムです。こんな美味しいとち餅は他にはないので、お試しになってみてください。

2016年03月
湯田川温泉 つかさや旅館 2016年05月10日 15:14:28

この度はご来館ありがとうございました。
湯田川温泉は鶴岡奥座敷とも言われ、静かな佇まいそして湯田川の地域全体で旅行される皆様をおもてなしする雰囲気があります。
正面湯でも湯田川の住民の方たちが入る中、お客様にもご利用いただきますが生の「庄内弁」を聞けるいいチャンスかもしれません。

お食事、そしてお酒ともご満足頂けましたご様子で大変にうれしく思います。

湯田川のとち餅は御年90越えの元気なおじいちゃんがつくっております。愛情たっぷりなので地元の人たちにも人気です。またぜひご来館の際にはお召し上がりくださいませ。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪部屋食または個室(2食付)
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

benjamin923さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

benjamin923さん [40代/男性] 2016年01月24日 12:16:11

very good service, people there are nice (from Hong Kong)

2016年01月
湯田川温泉 つかさや旅館 2016年05月10日 15:06:56

Thank you for coming tsukasaya ryokan!!Please come again.
We are looking forward to see you.

チビ太9687さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

チビ太9687さん [50代/男性] 2015年07月26日 02:23:57

今回、湯田川温泉には初めて宿泊させていただきました。こちらの宿での口コミは、食事と温泉がとても良いとの事で決めました。さすが口コミ通りで、ビジネスプランでしたが食事の量も適量で、季節がら枝豆を使った料理や豆ごはんが最高に良かったです。また朝食での炊き立てごはんがおいしかったです。次に温泉がこれまた良く、小さいお風呂ながら源泉かけ流しの湯温が42.5度でちょうど良い温度で、いつでも新鮮なお湯に入れて贅沢気分を味わえました。また隣の共同浴場の「正面湯」へは宿の人に案内してもらい無料で入れたのも良かったです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2015年10月01日 11:15:47

この度はご来館ありがとうございます。
返信が遅れたことにお詫び申し上げます。
当館では、お仕事でご利用の皆様にもリーズナブルにご宿泊できるプランもございます。是非、ふらっとお立ち寄りくださいませ。
夕食も朝食も量は多くはありませんが、素材はしっかりとしたものを提供してますので、喜んでいただけて嬉しく思います。
お風呂はおっしゃる通りに小さい浴槽になりますが、源泉かけ流しの温泉で常に新しい温泉が浴槽に注がれております。体も驚くほど元気になります!!
正面湯も是非、体験してもらいたい湯田川の温泉文化です。地域住民ともコミュニケーションの場です。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【平日限定ビジネスプラン☆Wi-Fi完備】部屋食でゆっくり(2食付)
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

たかじ1961さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

たかじ1961さん [50代/男性] 2015年07月08日 22:12:29

当日の朝に申し込み出かけましたが、予想に反し大満足な食事とお酒をいただきました。宿のお風呂は小さいですが、隣の公衆浴場も行きませんでしたが、無料で使えてよろしいようです。
蛍の観賞もでき懐かしさにしばらくひたっていました。ただ大声で笑ったり、フラッシュで写メしたりしている人がいたのは残念でした。周辺住民の迷惑を考えねばと、下駄履きの足をそろそろと帰ってきました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2015年10月01日 11:11:40

この度はご来館ありがとうございました。
返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
お料理に満足して頂いた様子で嬉しく思います。当館では十分な施設ではありませんが、「この土地でしか味わえない料理を!」という思いで、提供しております。
是非、季節を変えてもお越しくださいませ。
蛍も飛んでいてよかったです。天気が悪いと見えない時もありますから。
ご覧になるお客様のマナーがもっと向上すればいいですね。こちらでも、見回りなどで対応していきます。情報ありがとうございます。

【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

hhagi402さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

hhagi402さん [60代/男性] 2015年07月01日 17:24:50

岩ガキ、口細カレイ、サザエのつぼ焼き(三つ葉を散らしてあるのが良い)、すずきとヒラメの刺身が大変良かった。荒汁も良かったが、個人的にはもう少し塩気があった方が好み。逆に煮物は味が濃すぎた。ニラはいらない。茶碗蒸しのつる紫は意外な組み合わせであったが、人によっては好みが分かれるかもしれない。朝食は生卵、納豆、海苔の定番ではなく、すべて手のかかった煮物系で、これもなかなか良かった。部屋に配膳してくれたので、ゆっくりくつろげた。

2015年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2015年10月01日 11:06:49

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございます。返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
夏の海に幸は多くの種類はありませんが、貝類を中心に美味しさ粒ぞろいです。
胡麻豆腐のあんかけは、この土地の郷土料理になります。その中で「にら」を入れるのが当館の胡麻豆腐になります。お口に合わなかったかもしれませんが、当館はこのままご提供をしていきます。
朝食は女将の手づくりのお惣菜中心です。体に優しい朝食をご提供したいと思っております。
何よりもゆっくりできたことを嬉しく思います。

ログダさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ログダさん [40代/男性] 2014年09月14日 17:35:46

何度も利用していますが、自宅に帰った様な雰囲気でリラックスできます。
古い旅館ですが、サービスが充実していると思います。
一番の満足ポイントは食事です。地元で採れる季節の物と美味しい日本酒が堪能できます。
品数も多くてお腹いっぱい!若旦那推薦の日本酒は毎回飽きません。
(おまけの日本酒美味しかったです!鯉川さんの酒が好きでした)
若女将とのおしゃべりと、大きくなってきた子供もかわいくて楽しいですよ。
妻はお風呂が気にっています。ちょっと小さくて家族風呂見たいですが、程よい温度の温泉はポカポカ、肌がツルツルに成ります!

2014年09月
湯田川温泉 つかさや旅館 2014年11月23日 06:55:20

返信が遅れましたことをまずお詫びいたします。
この度もご利用いただきありがとうございます。いつもお会いできるのを楽しみにしております!!
当館のお料理を喜んでいただけることが一番の喜びです。是非、今度は料理に合わせた日本酒提供を考えております。その際はぜひお試しください!!

湯田川温泉は本当に小さなお風呂ですが、その小ささが本物で新鮮な温泉を楽しめる要素だと思っております。もう少し風呂を大きくしたいのは私どもの本音でもありますがw

また、季節を変えていらしてくださいませ!!心よりお待ちしております。

【おまかせ日本酒4種飲比べ】手作り料理と共に♪2食付
【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

おルーカスさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

おルーカスさん [50代/男性] 2014年08月30日 19:46:54

温泉の泉質が、すばらしい。すぐ隣の外湯「正面の湯」も、さらに、すばらしい。一般的に有名温泉地の外湯は、たとえば小野川温泉のごとく、恐ろしく熱い湯が普通なのだが、ここは違う。まったりした肌触りで、かつ適温、入浴していて、幸福感すら感じ、かなり、リラックスできる。欲を言えば、もうちょっと、広かったら、いいのかな。
料理は、地産地消のメニューで、特に山形のお豆さんがいっぱいで、ヘルシーです。
リピートしたい良質な日本の温泉旅館です。
後、若女将は、美人なうえに、力強い。部屋は、2階ですが、チェックインのとき、重い荷物を部屋まで、運んでいただきました。鍵の件は、失礼しました。うっかり、よくやってしまいます。あつみ温泉まで、無料区間で、良かった。

湯田川温泉 つかさや旅館 2014年11月23日 07:46:39

返信が遅れましたことをまずお詫びいたします。
この度はご利用いただきありがとうございます。
湯田川温泉は正真正銘の「源泉かけ流し」。私たちはこの温泉に守られております。
源泉が42度ですので、加水も必要ありません。そのために、常に新鮮な温泉を皆様に提供できます。上記のとおり源泉の温度が低いため、ある程度の寛様でしか広げられないのも事実。多くのお客様にご利用いただくためにも広さの改善は色々アイディアを出しているところです。

若女将は見ての通りパワフルです!!!少しぐらいの荷物であれば簡単に運びますので、何なりとご用命くださいませ(笑)

投稿者さん 2014年07月24日 20:04:28

7/22に2歳のチビ連れて泊まりました。
お風呂は内風呂だけですが無色透明のお湯がトロトロしていて、すごく気持ち良かったです。
朝御飯も鰰や筍など小鉢盛り沢山で部屋で戴けて大満足でした。
人の良さそうな若旦那と美人さんの若女将と元気でめんこい娘ちゃん達、うるさくしてすんません。

2014年07月
湯田川温泉 つかさや旅館 2014年11月23日 07:50:47

返信が遅れましたことをまずお詫びいたします。
この度はご利用いただきありがとうございます。
温泉を気にいって頂き嬉しく思います。またお子様と一緒にゆっくりいらしてくださいませ。
朝食にこそ、こちらの食文化を伝えられるものが多いです。なるべく、地元の物をありのままで提供できれば、と思っております。
遠い場所ではありますが、またお会い出来るのを楽しみにしております。

心よりお待ちしております。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【1泊朝食付】庄内産の野菜と卵かけごはんが美味しい♪

投稿者さん 2013年07月16日 08:14:44

くつろげる空間と食事と温泉が目当てなのですが、

食事はおいしくいただきました。
量もちょうど良いくらいと思います。

部屋は、一人には十分なものでした。
古さは感じますが、きれいにされていました。
泊り客の子供の走る音を感じましたが、
それもこういった温泉旅館の風情のひとつと思えます。

温泉は狭いかな・・・。
時間帯をずらして入ったので一人でしたが、
やはり狭いと感じました。

それと自販機がほしいかな。

2013年07月
湯田川温泉 つかさや旅館 2013年07月16日 20:52:44

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠に有難うございました。
なかなか晴れ間の見えない庄内地方でございましたが、ご出発の日は登山は無事に出来ましたでしょうか?

ごゆっくりお寛ぎ頂いております中、
子供たちの少々賑やかな声や足音でご迷惑をおかけいたしました。温泉旅館の風情と思っていただけ本当に嬉しく思います。

お風呂は小さい方は二人はいるともういっぱいほどの大きさでございますので、なにかとご不便をおかけしたと思います。
源泉かけながしのお風呂でございますのでその部分を味わっていただけたらと思います。

自動販売機は実は少し前まで、お土産コーナーの部分に置かせて頂いておりました。
現在は庄内のお土産品を皆様にも知って頂きたいという思いからお土産コーナーを作り、自動販売機は旅館から出た所をご利用いただいております。

多くのお褒めのお言葉と、ご指摘心にとめ
また改善できる部分はしていきたいと思います。お客様のお越しを心よりお待ちしております。
それでは失礼いたします。

若女将 庄司愛恵

【料理控えめプラン2100円OFF】ゆっくり部屋食(2食付)
【【わけあり☆お得な割引あり】和室6畳(トイレなし)】

げしゅしょささんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2013年06月02日 13:51:07

孟宗竹料理を食べたくて宿泊しました。期待通りに、色々な料理が満載で、味もよく、おいしく食べることができました。
若旦那さんのお酒談義も聞かせていただき、とても楽しく勉強になりました。もちろん、お勧めのお酒にも大満足です。
若女将さんや他のみなさんにも感じよく応対していただきました。また違う季節に、違う料理を目当てに、泊まりに行けたらと思います。

2013年05月
湯田川温泉 つかさや旅館 2013年06月03日 08:03:18

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠にありがとうございました。
若旦那もお酒のお好きなお客様とお話しするのがとても楽しいみたいでございます。お勧めのお酒気に入ってもらえて嬉しい限りです。
私もスキーのお話など本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。
是非またお会いできますことを楽しみにしております。
それでは、失礼いたします。

若女将 庄司愛恵

【5月限定】つかさや所有の山から朝採り♪名物湯田川孟宗づくしで体も心もリフレッシュ!1泊2食付

投稿者さん 2013年05月18日 22:40:53

お隣の正面の湯にも、桶をお借りして行けます。
お風呂は大きくないですが、
ひとりでのんびり入らせていただきました。
くせのない、入りやすい湯質です。

次回はぜひ、お食事を頂きたいと思います。

朝頂いたコーヒーは絶品でした。
お酒好き方は若旦那の選ぶお酒シリーズが魅力的でした。
若女将も頑張っておられます。

2013年05月
【素泊まり】疲れた体は湯田川温泉でほぐそう♪

毛沢山1112さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

毛沢山1112さん [60代/男性] 2012年05月06日 17:12:13

若いご主人と女将さんの笑顔と誠意が伝わって来ました。こちらも精一杯の笑顔で返礼をしました。特に気張った慇懃なサービスはいりません。人と人との普通の応対で結構。良かったですよ。また寄りたくなりました。

2012年04月

投稿者さん 2011年10月21日 15:45:10

クチコミを見て決めました。若女将も御主人も仲居さんも感じが良かったです。
お料理も綺麗に盛り付けしてあり、丁寧にお品書きも付きましたが、何を食べても感動はなく、味がイマイチ。お値段の割にがっかりでした。
主人曰く、『湯田川だったら、以前泊った○○旅館の方が10000円ぽっきりで料理も良かったし、肉も出た。』と。。。本当に残念でした。

2011年10月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年10月26日 18:54:32

この度はご来館ありがとうございます。
楽天トラベルの口コミをご覧になって頂いたのでしょうか。ありがとうございます。
当日は天気にも恵まれ、登山日和だったと思います。
何度もこの地方にはいらしていただいたのにご期待に添えず、申し訳ありません。当館は素材の味を生かした味になっておりますので、味のアクセントにかけたのかもしれません。料理の味も似ている味が多く、楽しみに欠けていたかもしれません。
里芋の時期で芋煮に豚肉を使用しておりましたので、お肉のお料理を一時的に外しておりました。庄内は豚の大変美味しく、この地に根差した食材でございます。今の時期ですと山伏豚の柔らか煮をお野菜と共にご提供しております。
この度のご不満をアンケートでも拝見いたしましたので、お飲物はサービスさせて頂いております。
襟を正し、皆様に喜んで頂けるお料理をお出し出来ればと思います。

棟梁の政五郎さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

棟梁の政五郎さん [50代/男性] 2011年07月06日 21:30:25

1点とても気になることがありました。
風呂です。
湯船の位置が低く洗い場が狭いため身体に付いた石鹸やシャンプーの多くが床で跳ねたりまた直接湯船に入ってしまいます。
源泉が出っ放しですがこの事が大変気になりました。
ひと工夫欲しいですね。

コスト・パフォーパンスはかなりのモノです・・・安い。
食事は大変美味しかったです(特に刺身)。

2011年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年07月18日 16:08:15

この度はご来館ありがとうございます。
加えて、お風呂のご指摘ありがとうございます。全てのご指摘に対して、随時対応していきたいと思っております。もう少し猶予を下さいませ。

お料理のおほめのお言葉大変嬉しく思います。山形は庄内のものをふんだんに使い、素材の味を尊重したお料理になっていると思います。
特に魚介に関しては、つかさや主人が毎日市場に通い、自分の目で選んだものや信頼できる鮮魚店からその時のいいものを仕入れています。もう少し、値段を考えて購入してくれればいいのですが(笑)
是非、またお仕事の際にはお寄りくださいませ。
それでは、失礼いたします。

お料理控えめで割安宿泊☆8400円(1部屋2名様)