川棚温泉 寿旅館 クチコミ・感想・情報

川棚温泉 寿旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月05日 18:33:19

建物は、古いですが趣きがあって、田舎のおばあちゃんの家に来た様な感じでした。
料理は、創意工夫が込まれてあり、ボリュームも満点。ゆっくりと味わっていただくことができました。最後に出てくる瓦そばは本格的で、またリピートしたいです。
サービスについては、お部屋に女将さんが手作りされた観光マップが置かれてあり、旅の参考にしていただきました。
1日3組限定でやられている様で、他のお客様に館内で会う事もなくゆっくり過ごせました。
また、山口に来たら是非リピートしたいと思う旅館でした。

【朝・夕完全個室食&貸切風呂】<スタンダード>食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪
【亀の間(洋式トイレ)】

投稿者さん 2023年04月30日 18:40:10

5ヶ月の赤ちゃんと一緒に泊まりました。赤ちゃんを連れての初めての家族旅行でしたが、とてもゆっくり過ごすことができました。
施設がかなり古いので赤ちゃん連れだと足元が危険だと思う部分もありましたが、レトロな館内が可愛らしく飾られていて、サービスも含めて居心地がよかったのでまた家族で来たいと思いました。

maruhabaさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

maruhabaさん [60代/男性] 2022年11月14日 20:39:41

建物、部屋が古いとか急な階段があって大変とか、場所がやや不便という書き込みがありましたが、行ってみればそれほど問題があるわかでもなく、特に亀の間の場合だと階段を上ることもなく(2階へ上がる階段はありますが)、食事の質や旅館の方々のあたたかな感じが古いとか不便といったデメリットをはるかに上回りまた来てみたいという気になります。

投稿者さん 2022年10月26日 08:10:08

なかなか予約が取れない宿をなんとか日時が合い取れました。
 1日当たり3組限定なので仕方ないのですが、そのおかげで素晴らしい時間を過ごすことができました。
 まずは、いつでも駅まで迎えに来てもらえます。たわいもない話を車中でして、到着すると女将さんが優しくお迎えいただき、コロナ対策など丁寧に説明してくれました。私が行ったときは、ちょうど「下関おとくーぽん」期間中で、下関市内で3,000円分のクーポンをもらいました。お得です。
お風呂も貸し切り風呂で、ゆっくり入れました。ぬるめのお湯なので、長時間じっくり温まる川棚温泉の流儀を楽しみました。
 食事は地の物を、ご主人が丁寧に調理していただき、最後には名物の瓦そばをたっぷり楽しみました。朝食も同じく、特にお米が最高においしいです。
 設備は昭和のノスタルジックで確かに今時ではないですが、夕陽を見ながら縁側でそよ風を受けて、ぼおっと過ごせるのが此処の良いところだと思いました。レトロ好きにはたまらないと思います。
 なかなか取れない人気の宿ですが、がんばってまたいきたいと思います。

投稿者さん 2021年12月24日 13:57:54

クチコミ通り、お食事は最高でした。
自慢のひれ酒と自家製の梅酒もとても美味しかったです。
お部屋やお風呂の古さは個人的には全く気になりませんでしたが、部屋のドライヤーがどこにあるのか見つからず、少し困りました。笑
また訪れたい宿です。

あ7ゆさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

あ7ゆさん [50代/女性] 2021年11月16日 00:52:11

建物の古さは想像以上でびっくりでしたが、お風呂が貸切りで何度も使えて、しかも身体に馴染むとてもいいお湯でした!

食事は、クチコミにあった通り どれもとても美味しくて 特に瓦そばは、どこのお店で食べた物より1番美味しかったと主人が言っていました。 新米のごはんを夜も朝もおかわりをいただきました。

到着してすぐは、
古い!ボロい!最悪!
と言ってた主人が、帰りには、
お風呂が貸切だし、ご飯は凄く美味いし、大満足!と言ってました(笑)

他に1組泊まられてましたが、1度も顔を合わせる事無く、本当にゆっくり過ごさせていただきました。

投稿者さん 2021年11月02日 10:30:20

家族経営なので、とても親切で親近感を感じました、ひれ酒や郷土料理も美味しくて満足しました。

投稿者さん 2021年06月07日 10:19:22

いつも通り、美味しい食事でした。
温泉も良く、コロナ対策もしっかりされています。

King Toshiさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

King Toshiさん [40代/女性] 2021年04月01日 21:19:23

前日に、急に子ども分の食事内容を変更して欲しいと電話をしましたが、快く受けてくださり、当日は豪華な子ども御膳をご用意いただけて、本当にありがたかったです。また、到着が予定より遅れてしまいましたが、温かく迎えていただきました。
ハード面については、他の方のコメントにあるように、老朽化が目立つところもあります。
でも、蒔絵が施された火鉢や、浴場の鏡の枠の塗り、玄関の風情など、古き良き貴重な昭和初期の文化だと思います。たまたま我が家しか宿泊客がなかったこともあり、家にいると、家族の生活時間が違ったり、各自テレビやスマホを見てしまいがちですが、田舎の親戚宅で寛ぐように、家族でカードゲームをして大笑いしました。そんな過ごし方がぴったりの旅館です。
一番感動したのは食事です。
名前入りの素敵な献立表。名物の温泉豆腐や瓦そば。米と和食を愛する高校生の長男は、一口ごとに、旨っ、これ旨いわーと言い、板前の夫も、旨いなぁ。何より、既製品が全然ないのが凄い。丁寧に作ってるなぁ、と感心していました。もちろん、私も次男も美味しく頂きました。
コロナ禍でなければ、温和なご主人や女将さんに、もっとゆっくり色々なお話を伺いたかったです。

こゆこゆママさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

こゆこゆママさん [40代/女性] 2021年01月03日 18:44:44

正月三が日に家族で宿泊しました。

お料理の評価が高いということでこちらの宿に決めましたが、評判どおりいやそれ以上のお味でした。100点満点中120点。小さな前菜、煮物、焼魚、瓦そば、鍋…あと揚げ物、どれを食べても「美味しい~」と声が出る美味しさでした。デザートも最高でした。林檎のコンポート?あれ毎日食べてもいい…

結構な量の夕食でしたが、70代の両親も完食でそれがとても嬉しかったです。(胃がもたれるとか一言もなく)

また、朝食のおせち料理とお雑煮も絶品でした。違う季節でも別注できるのなら、お雑煮は是非ともおすすめしたい逸品です。

サービスや接客も心暖まるおもてなしで、おちついた時間を過ごすことができました。コロナ禍だからか空き部屋で部屋食だったのも良かったです。

戦前の建物ということで古い旅館であることをマイナス点に感じる方もいらっしゃると思いますが、そこにある古いものを大切にされているのが端々に見受けられ、目に入る1つ1つにとても癒されました。ファブリックは京都の和テキスタイル「sousou」の生地を使用されています。(知っている人はわかる最先端の和モダンです)

隣には禅宗の古刹があり、雪舟の庭が無料で(!)拝観できます。川棚1の高台からは海も夕日も見える抜群のロケーションでした。

また、違う季節に利用したいと思います。
次は別のお料理で!

2021年01月
【年末年始×定番料理】身体も心もとろとろ~♪川棚唯一の温泉豆腐&瓦そば付き★
【亀の間(洋式トイレ)】

なんたんせぶんさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

なんたんせぶんさん [50代/女性] 2020年11月25日 14:42:43

コロナでも安心!

先日はお世話になりました。
口コミどおり確かに建物は古いのですが清潔にしてあり、階段も一度上がってしまうと泊まった亀の間はお風呂も近いし上ったり下りたりすることはありませんでした。
お風呂はコロナ対策のため、フロントに入る時電話して家族単位で貸切にして入らせていただきました。ぬるめのお湯でゆっくり入れます。コロナ対策で3組しかお客さんを入れないそうなので本などを持ち込んでのんびり入るのもいいかもしれません。
何回入っても気持ちよく対応していただきました。
出るときも電話してその後消毒などされるそうです。

食事も他のお部屋を貸切にしていただきました。
食事は瓦そばにお鍋まで出てお腹いっばいになってご飯が食べられないほどでした。
とても美味しかったです^^
朝食も同じ部屋でいただき品数も多くお米も美味しくおなか一杯になりました。

滞在中、他のお客さんと一度も会うこともなく、のんびりできました。
コロナ渦でも安心して宿泊できる旅館さんです。
トイレの便座カバーだけ変えてくれたら嬉しいです^^

コロナで宴会も法事もなく大変だと思いますががんばって長く営業していただければ嬉しいです。
微力ながらまた泊まりに行ければいいと思っております。

【天竜の間 / 雪舟の間】

隠岐のとちおさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

隠岐のとちおさん [40代/男性] 2020年11月23日 18:49:02

出張の際に利用させていただきました。朝夕の食事がとても美味しく、感激いたしました。お宿の近くにお寺があり、夕方、部屋から夕暮れの川棚温泉の町並みを眺めているとお寺の鐘が鳴り、大変風情のある経験をすることができました。

darman7さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

darman7さん [40代/男性] 2020年09月19日 18:22:44

コロナの影響での中でもかなりしっかりと対応してくださりました。旅館全体は決して綺麗とは言えませんが、対応から食事などすべてのおいてホスピタリティ度は高く、ゆっくりと滞在を楽しむことが出来ました。

【天竜の間 / 雪舟の間】

lalasasukemameさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

lalasasukemameさん [40代/女性] 2019年09月24日 22:12:33

台風の日に宿泊しました、早めのチェックインでしたが、女将さんや大女将達に笑顔で迎えて頂きました、ありがとうございます。
お部屋は畳で和式のトイレでした、窓が大きくて広く感じました。
お茶やお茶菓子もありました、川棚付近の観光名所など手書きのファイルで綴られていて楽しく拝見させて頂きました。
温泉は女性風呂はこじんまりと2-3名で湯船は入れる大きさでした、シャワーは1つ、シャンプーやリンスは持参した方がいいですね。
お湯はとてもぬるいです、私はぬるいお湯が好きなので、2時間ほど長湯しました、出るときはホカホカでした。
夕飯は魚やお野菜中心のお料理にしてもらいました、お肉が食べれないことを事前に伝えましたら、快く対応して頂きとても感謝しています。
自家製梅酒の濃いめを別注文しました、濃厚でさっぱりとおいしかったです。
お豆腐もとろとろでお出汁も美味、現地農家のお米もおいしく、最後に瓦そばで満腹になりました。
朝ごはんもシンプルでしたが、ご飯やゆずのお味噌汁がおいしくて、私は満足でした。

旅館自体は古く建て増しと改築が多いのでしょうか、階段もたくさんあり、豪華ホテルのようなきらびやかな雰囲気ではないです、温泉も昔ながらの暗い雰囲気ですが、これも風情だと思います。おもてもしと、ところどころに垣間見る気遣いは、この旅館の良いところだと思います。
今回は台風で、雨風強くて、日本海も荒れていてテンションが下がっていましたが、こちらのおもてなしの暖かい旅館で満喫できました、癒されました。ありがとうございました!

川棚温泉 寿旅館 2019年09月30日 19:46:42

この度は天候の悪い中、ご遠方よりお越しくださいまして誠にありがとうございました。
懸念されていた台風も思ったほどではなく無事にお越しいただくことができて幸いです。
ただ、最大の目的地に訪れる事が出来なかったとお聞きして、私もとても残念な思いでした。角島は私のおすすめの場所でもあります。
しかしながら、当館で過ごして頂く時間を満喫して頂けたようで、私どもは大変嬉しく思っております。温泉は、その日の気温に左右される場合が多いようです。できる限り適温が保てるように細かに調整したいと思っております。
自家製梅酒は人気の一品です。愛情込めて手作りしております。お酒が苦手な方には自家製の梅シロップをお造りしておりますのでジュースで是非。当館は建物も設備も大変古く、どこか懐かしささえ感じてしまう旅館です。スマートなおもてなしというよりは、丁寧なおもてなしを心がけて日々精進してまいりますので、当館にてゆっくりとした時間を過ごして頂けたら幸いです。
この度は当館への口コミありがとうございました。次回、角島への旅行の際には是非当館へお越し下さいませ。またお会いできますことを心より願っております。

【玄海の間】

投稿者さん 2019年07月29日 20:35:20

夫婦で川棚温泉に初めて宿泊しました。たまたま還暦の誕生日の話をしたところ赤いちゃんちゃんこを用意していただき記念写真まで撮って頂きました。湯豆腐、瓦そば筆頭に料理も美味しくヒレ酒も美味しくいただきました。建物はそれなりに年期が入っていますが従業員の皆様が本当に気持ちよく対応頂き良い旅行になりました。その節は大変お世話になりました。

川棚温泉 寿旅館 2019年07月31日 13:38:17

この度は、当館へお越し下さいまして、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございました。ちゃんちゃんこ、喜んで頂けて本当に良かったです*。・
お料理に対しましてもお褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。
河豚のヒレ酒は、年間を通してご提供することができます。お蔭様で、臭みが無くおいしいとご好評いただいております。お客様にもおいしくいただけたようで、本当に嬉しく思います。
※尚、当館のふく会席コースは、よりおいしくいただいていただく為に、冬場限定でご提供しております。
またこちらの方へお越しの際には、是非当館へお越し下さいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【記念日プラン】~人生の節目を大切な人とお祝い~☆当館がお手伝いします♪

みゅ0917さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

みゅ0917さん [30代/女性] 2019年07月09日 17:10:39

7月7日に夫婦で1泊お世話になりました。主人がずっと行きたがっていた川棚温泉。やっと来ることができました。
皆さんの口コミに古いとありましたが、私達とっては全く気になりませんでした。むしろこの程度の方が趣があり昔ながらの旅館の雰囲気が良く出ています。
お部屋も大きな部屋を準備して下さり、トイレも綺麗でとても快適でした。
予定より遅れて到着したにも関わらず、快く対応して下さり、すぐに食事も取ることができました。
お品書きに名前が書かれていたのも嬉しかったです。献立も充実していて、どれも美味しかったです。温泉豆腐はトロトロでハマってしまいました。温泉豆腐だけで3杯くらいイケそうでした。
そして、メインの瓦そば!実際に本物の瓦そばを見たのは初めてで、かなりテンションが上がって写真を撮りまくってしまいました。普段少食の私が全ての料理を完食しました。途中、ご主人の小さい息子さんが来たりして場が和みました。
食事の時に注文した手作り梅ジュースも美味しかったです。
温泉は源泉が40℃くらいな為、ややぬるめのお湯でした。私はぬるめのお湯に長く浸かるのが好きなので好みの湯加減でした。そして温泉の効能なのか、次の日に肌がつるすべになりました!主人にも肌が明るくなったね!と言われたので、絶対に温泉の効果だと思います。
朝食も美味しくて、普段はパンやシリアルですが、久しぶりにちゃんとした朝御飯を食べました。すぐ隣で温かいお味噌汁をよそって下さり、あ~何て人が作ってくれる料理は美味しいんだ~!なんて言いながら完食しました。
昔は他人に干渉されないホテルスタイルが好きだったのですが、私も年をとったのか、こうして人の温もり溢れる旅館スタイルが好きになりました。
ご家族(かな?)皆さんのおもてなしの心を一身に受けて、とても居心地良い時間を過ごせました。
実家に帰ってきたような、どこか懐かしい、そんな旅館です。女性一人でも安心して宿泊できる雰囲気です。
都会の人間関係に疲れた人や、田舎の家族の温かさを求めている人は是非!
アットホームな雰囲気が最高に良かったです。また宿泊したいです。

川棚温泉 寿旅館 2019年07月15日 11:25:42

この度は、当館へお越し下さいまして、また心温まる口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございました。
お帰りの際に頂いた置手紙も、従業員一同拝見し、大変嬉しかったです。

ご夕食の当館名物の温泉豆腐は、出来立てをご提供できるように、お客様のお傍で炊かせていただいております。当館自慢の一品です。

当館の瓦そばは、年期の入った本物の瓦でお出ししております。味はもちろん、雰囲気も楽しんでいただけたらと思っております。

お召し上がり頂いた梅ジュースも、そして梅酒も当館で手作りしております。
甘く、さっぱりとして男女問わず人気があります。

温泉は、今の時期はあまり湯を沸かしていないので(沸かすと高温になりすぎるので)特に気温があまり高くない日は少しぬるめに感じるかもしれません。
お客様にはちょうど良いお湯加減だったと言う事で本当に良かったです。
効能としては、神経痛 筋肉痛 関節痛 冷え性 疲労回復 やけど 切り傷 皮膚病 などがございます。成分は含弱放射能~カルシウム・ナトリウム~塩化物温泉で、クセがなく、なめらかな肌触りが特徴です。設備は古いですが、温泉の質には自信がございます。

当館は家族経営ですので、ホテルのようなスマートな接客、サービスの提供は難しいかもしれません。田舎ですので、気取らずに、お客様が気軽にお話していただけるような温かい接客をさせて頂けたらなと思っております。

お客様がおっしゃる通り、女性のおひとり旅、お仕事での宿泊も歓迎しております。
是非ご利用くださいませ。

それでは、沢山の温かいお言葉ありがとうございました。

roppi5205さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

roppi5205さん [20代/女性] 2019年06月17日 19:49:32

お客さんに喜んでいただけたら、という、旅館の方々のお気持ちがとにかく伝わった一日でした。

お部屋、お風呂など施設のことについては、たしかに色々とありますが、ホームページにも明記されていますし、口コミでも事前に確認済みでしたので、問題ありませんでした。気になる方は、丁寧に書いていただいているので、よく読まれてからがよいと思います。

お料理が一つ一つとにかく美味しい~そして全て、笑顔で運んでいただけます。細やかな気配りに、いっそう美味しくいただけました。

朝ごはんも、絶品です。

チェックアウトの時、お子さん(かな?)が、廊下でにこにこされていて、ご家族で温かい経営をされているんだな~と思い癒されました。

お見送りをしていただいたのは久しぶりで、最後まで素敵な時間を過ごさせていただきました。

色々とご心配やご苦労もあられるのだと思いますが、ずっと続いてほしい旅館です。

川棚温泉 寿旅館 2019年06月20日 14:40:19

この度は、当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
昔のまま、手付かずの箇所が多くある建物で、大変ご不便おかけしております。

お客様がご予約をされる際に、当館の内容をしっかりとご理解いただき、ご納得いただいた上でお越し下さったと知って、本当にありがたく思いました。

料理に関しましても、温かいお言葉ありがとうございます。
田舎料理で、華やかな盛り付けや食材ではないのですが、お客様の明日への活力になれるように、安心、安全で、ほっと笑顔を見せて頂けるような料理を、心を込めてご用意させていただきます。

頂戴した励まし言葉を大切にし、これからも精進してまいります。
どうぞまた当館へ
ゆっくりとした時間を過ごしにいらして下さい。

【天竜の間 / 雪舟の間】

みるくちゃん2640さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

みるくちゃん2640さん [30代/女性] 2019年05月06日 17:09:52

10連休中にお世話になりました。
建物はみなさんが仰られている通り古いですが、玄関を開けた瞬間お香の良い香りや従業員の方のおもてなしはとても気持ちの良いものでした。
お見送りをしてくださる宿も減った中、最後までお見送りしてくださりありがとうございました。
お料理も大変美味しく頂きました。機会があればまたお世話になりたいと考えています。

川棚温泉 寿旅館 2019年06月20日 14:18:27

この度は数あるお宿の中より、当館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。口コミへのご投稿も感謝いたします。
心温まるお言葉を沢山頂戴いたしまして、従業員一同大変嬉しく、励みになりました。
今後ともお客様に喜んでいただけるようなおもてなしができるよう、さらなる努力をして参ります。また、機会がございましたら、是非ご家族様で川棚温泉に遊びにいらしてください。
皆、心よりお待ちしております。

【添い寝無料】パパ・ママ必見!ファミリー旅行ならコチラ★≪特典付≫

投稿者さん 2019年03月12日 09:34:55

3月9日に1泊でお世話になりました。
清掃が行き届いた館内と美味しい食事に大変満足しました。
旅館のご家族と従業員の方の温かいもてなしも忘れられません。
昭和30年代に幼少期を過ごした私たちには懐かしい心安らぐ時間を頂けたという事が一番の想い出です。
部屋から見える厚島?が雨に煙ってまるで空に浮くひょうたん島のように見えたので写真も投稿します。
懐かしいほっこりした時間と癒しをいただきありがとうございました。

川棚温泉 寿旅館 2019年03月12日 21:15:11

当館は川棚温泉で一番の高台にございます。さらにはお客様がお泊まりになられた玄海の間は当館で最も眺めが良いお部屋でございます。素敵なお写真まで載せて下さいましてありがとうございます!
ご滞在中から温かいお言葉を頂きまして、私共も大変励みになりました。
ご満足いただけて本当に嬉しい限りでございます。ご遠方ではありますが、またこちらの方へお越しの際には是非お立ち寄りください。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【2食付★9,720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪
【玄海の間】

ニュルンベルグファンさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

ニュルンベルグファンさん [50代/男性] 2018年11月19日 11:36:28

11/6(火)に宿泊しました。
滑らかな泉質のかけ流し温泉は大変良かったです。
隣のお寺の6時の鐘の目覚ましで、翌朝にも温泉に入ることができました。
食事も名物の瓦そば、温泉豆腐等々、大変美味しかったです。
部屋の設備については、口コミ通りでしたが、3代目・4代目のご家族の方の
ご対応も良く、価格以上の満足度がありました。

川棚温泉 寿旅館 2019年02月01日 11:04:15

この度は当館にお越しくださいまして、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございました。お客様がご宿泊いただいた客室側にお寺があり、朝、夕ともにお寺の鐘が鳴り響き、新鮮な空気を感じられることと思います。温泉を楽しんでいただくことができて、大変良かったです。奥様は、山口県が初めてだと言う事でしたが、良き思い出になっていただけましたでしょうか。
ご遠方ですが、またこちらにお越しの際には、是非当館へお立ち寄りくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF★人気のスタンダード≪2食付≫de湯ったり旅♪