川棚温泉 寿旅館 クチコミ・感想・情報

川棚温泉 寿旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月05日 18:33:19

建物は、古いですが趣きがあって、田舎のおばあちゃんの家に来た様な感じでした。
料理は、創意工夫が込まれてあり、ボリュームも満点。ゆっくりと味わっていただくことができました。最後に出てくる瓦そばは本格的で、またリピートしたいです。
サービスについては、お部屋に女将さんが手作りされた観光マップが置かれてあり、旅の参考にしていただきました。
1日3組限定でやられている様で、他のお客様に館内で会う事もなくゆっくり過ごせました。
また、山口に来たら是非リピートしたいと思う旅館でした。

【朝・夕完全個室食&貸切風呂】<スタンダード>食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪

投稿者さん 2023年04月30日 18:40:10

5ヶ月の赤ちゃんと一緒に泊まりました。赤ちゃんを連れての初めての家族旅行でしたが、とてもゆっくり過ごすことができました。
施設がかなり古いので赤ちゃん連れだと足元が危険だと思う部分もありましたが、レトロな館内が可愛らしく飾られていて、サービスも含めて居心地がよかったのでまた家族で来たいと思いました。

maruhabaさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

maruhabaさん [60代/男性] 2022年11月14日 20:39:41

建物、部屋が古いとか急な階段があって大変とか、場所がやや不便という書き込みがありましたが、行ってみればそれほど問題があるわかでもなく、特に亀の間の場合だと階段を上ることもなく(2階へ上がる階段はありますが)、食事の質や旅館の方々のあたたかな感じが古いとか不便といったデメリットをはるかに上回りまた来てみたいという気になります。

投稿者さん 2022年10月26日 08:10:08

なかなか予約が取れない宿をなんとか日時が合い取れました。
 1日当たり3組限定なので仕方ないのですが、そのおかげで素晴らしい時間を過ごすことができました。
 まずは、いつでも駅まで迎えに来てもらえます。たわいもない話を車中でして、到着すると女将さんが優しくお迎えいただき、コロナ対策など丁寧に説明してくれました。私が行ったときは、ちょうど「下関おとくーぽん」期間中で、下関市内で3,000円分のクーポンをもらいました。お得です。
お風呂も貸し切り風呂で、ゆっくり入れました。ぬるめのお湯なので、長時間じっくり温まる川棚温泉の流儀を楽しみました。
 食事は地の物を、ご主人が丁寧に調理していただき、最後には名物の瓦そばをたっぷり楽しみました。朝食も同じく、特にお米が最高においしいです。
 設備は昭和のノスタルジックで確かに今時ではないですが、夕陽を見ながら縁側でそよ風を受けて、ぼおっと過ごせるのが此処の良いところだと思いました。レトロ好きにはたまらないと思います。
 なかなか取れない人気の宿ですが、がんばってまたいきたいと思います。

lalanja1026さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

lalanja1026さん [60代/男性] 2022年10月24日 18:16:27

朝食の小鉢は焼き魚、佃煮、漬物、サラダ、海苔等種類が多くどれも美味しく、地産のご飯もとても美味しくて何杯でも食べれる気がしました。お茶も美味しかった。古い建物ですが掃除が行き届き、特に布団と枕はとても気持ちよく、家内もグッスリ寝ていました。古いハードを温かいソフトで補っているという印象を持ちました。

投稿者さん 2021年12月24日 13:57:54

クチコミ通り、お食事は最高でした。
自慢のひれ酒と自家製の梅酒もとても美味しかったです。
お部屋やお風呂の古さは個人的には全く気になりませんでしたが、部屋のドライヤーがどこにあるのか見つからず、少し困りました。笑
また訪れたい宿です。

あ7ゆさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

あ7ゆさん [50代/女性] 2021年11月16日 00:52:11

建物の古さは想像以上でびっくりでしたが、お風呂が貸切りで何度も使えて、しかも身体に馴染むとてもいいお湯でした!

食事は、クチコミにあった通り どれもとても美味しくて 特に瓦そばは、どこのお店で食べた物より1番美味しかったと主人が言っていました。 新米のごはんを夜も朝もおかわりをいただきました。

到着してすぐは、
古い!ボロい!最悪!
と言ってた主人が、帰りには、
お風呂が貸切だし、ご飯は凄く美味いし、大満足!と言ってました(笑)

他に1組泊まられてましたが、1度も顔を合わせる事無く、本当にゆっくり過ごさせていただきました。

投稿者さん 2021年11月02日 10:30:20

家族経営なので、とても親切で親近感を感じました、ひれ酒や郷土料理も美味しくて満足しました。

投稿者さん 2021年06月07日 10:19:22

いつも通り、美味しい食事でした。
温泉も良く、コロナ対策もしっかりされています。

King Toshiさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

King Toshiさん [40代/女性] 2021年04月01日 21:19:23

前日に、急に子ども分の食事内容を変更して欲しいと電話をしましたが、快く受けてくださり、当日は豪華な子ども御膳をご用意いただけて、本当にありがたかったです。また、到着が予定より遅れてしまいましたが、温かく迎えていただきました。
ハード面については、他の方のコメントにあるように、老朽化が目立つところもあります。
でも、蒔絵が施された火鉢や、浴場の鏡の枠の塗り、玄関の風情など、古き良き貴重な昭和初期の文化だと思います。たまたま我が家しか宿泊客がなかったこともあり、家にいると、家族の生活時間が違ったり、各自テレビやスマホを見てしまいがちですが、田舎の親戚宅で寛ぐように、家族でカードゲームをして大笑いしました。そんな過ごし方がぴったりの旅館です。
一番感動したのは食事です。
名前入りの素敵な献立表。名物の温泉豆腐や瓦そば。米と和食を愛する高校生の長男は、一口ごとに、旨っ、これ旨いわーと言い、板前の夫も、旨いなぁ。何より、既製品が全然ないのが凄い。丁寧に作ってるなぁ、と感心していました。もちろん、私も次男も美味しく頂きました。
コロナ禍でなければ、温和なご主人や女将さんに、もっとゆっくり色々なお話を伺いたかったです。

こゆこゆママさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

こゆこゆママさん [40代/女性] 2021年01月03日 18:44:44

正月三が日に家族で宿泊しました。

お料理の評価が高いということでこちらの宿に決めましたが、評判どおりいやそれ以上のお味でした。100点満点中120点。小さな前菜、煮物、焼魚、瓦そば、鍋…あと揚げ物、どれを食べても「美味しい~」と声が出る美味しさでした。デザートも最高でした。林檎のコンポート?あれ毎日食べてもいい…

結構な量の夕食でしたが、70代の両親も完食でそれがとても嬉しかったです。(胃がもたれるとか一言もなく)

また、朝食のおせち料理とお雑煮も絶品でした。違う季節でも別注できるのなら、お雑煮は是非ともおすすめしたい逸品です。

サービスや接客も心暖まるおもてなしで、おちついた時間を過ごすことができました。コロナ禍だからか空き部屋で部屋食だったのも良かったです。

戦前の建物ということで古い旅館であることをマイナス点に感じる方もいらっしゃると思いますが、そこにある古いものを大切にされているのが端々に見受けられ、目に入る1つ1つにとても癒されました。ファブリックは京都の和テキスタイル「sousou」の生地を使用されています。(知っている人はわかる最先端の和モダンです)

隣には禅宗の古刹があり、雪舟の庭が無料で(!)拝観できます。川棚1の高台からは海も夕日も見える抜群のロケーションでした。

また、違う季節に利用したいと思います。
次は別のお料理で!

2021年01月
【年末年始×定番料理】身体も心もとろとろ~♪川棚唯一の温泉豆腐&瓦そば付き★

投稿者さん 2020年12月31日 00:24:28

とても古い旅館で、階段も急ですので、足元がおぼつかない高齢者の方を連れた旅などは、注意が必要です。

旅の目的をどこに求めるかで評価が違ってくる旅館だと思います。

館内は清掃していると思うのですが、なにしろ古いので、清潔感は、あまりありません。海側の眺望は、樹木などに遮られ、雨が降ると部屋の前のトタン屋根に雨音が打ち付けるので、まあ風流というとそうなのですが、人によってはうるさいと思う人もいるかもしれません。

食事は、「本場の瓦そば」がいただける、という点が長所です。瓦そばの著名店は、川棚にたくさんあるのですが、この旅館の瓦ぞばは、本物の瓦を使っていて、質量ともにたくさんあるのが特徴です。

著名店の瓦そばで使っている瓦は、現在は、営業用の特注ですが、この旅館の瓦は、ほんとうにかつて屋根に乗っていた瓦ということです。

サイズもでかく、ここに乗るそばの分量は、著名店の倍くらいはあります。
牛肉もしかりです。紅葉おろしとともにいただくのですが、満足です。

よく日に行った著名店の瓦そばは、ほんの4口くらいで食べてしまう量なので、価格の割に少ないと感じました。それは、この旅館の瓦そばを食べたからでしょう。

お風呂は野趣あふれる浴槽で、こじんまりとしていますが、お湯はよく。快適でした。

さき楽28★旅行の計画はお早めに♪スタンダード2食付≪500円引≫
【天竜の間 / 雪舟の間】

なんたんせぶんさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

なんたんせぶんさん [50代/女性] 2020年11月25日 14:42:43

コロナでも安心!

先日はお世話になりました。
口コミどおり確かに建物は古いのですが清潔にしてあり、階段も一度上がってしまうと泊まった亀の間はお風呂も近いし上ったり下りたりすることはありませんでした。
お風呂はコロナ対策のため、フロントに入る時電話して家族単位で貸切にして入らせていただきました。ぬるめのお湯でゆっくり入れます。コロナ対策で3組しかお客さんを入れないそうなので本などを持ち込んでのんびり入るのもいいかもしれません。
何回入っても気持ちよく対応していただきました。
出るときも電話してその後消毒などされるそうです。

食事も他のお部屋を貸切にしていただきました。
食事は瓦そばにお鍋まで出てお腹いっばいになってご飯が食べられないほどでした。
とても美味しかったです^^
朝食も同じ部屋でいただき品数も多くお米も美味しくおなか一杯になりました。

滞在中、他のお客さんと一度も会うこともなく、のんびりできました。
コロナ渦でも安心して宿泊できる旅館さんです。
トイレの便座カバーだけ変えてくれたら嬉しいです^^

コロナで宴会も法事もなく大変だと思いますががんばって長く営業していただければ嬉しいです。
微力ながらまた泊まりに行ければいいと思っております。

norakura62さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

norakura62さん [50代/男性] 2020年10月04日 21:21:46

温泉豆腐や瓦そば等の料理は美味でした。
が、何より新型コロナウイルス感染症対策が、しっかりしていたことに感銘を受けました。
7部屋あるのに、3組しか客を受け入れず、客1組に対して宿泊と食事で2部屋を使ってあり、申し訳ないと感じるほどでした。
(料理の運搬、お疲れ様でした。)
帳場の近くのトイレは他の客と接しないように閉鎖してあります。
コロナ対策で、立ち寄り湯も休み。
大小2つの風呂も貸し切りで入れたので、無色透明の天然かけ流しの大きな風呂を何度も1人で満喫できました。
また、お伺いしますので、よろしくお願いします。

darman7さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

darman7さん [40代/男性] 2020年09月19日 18:22:44

コロナの影響での中でもかなりしっかりと対応してくださりました。旅館全体は決して綺麗とは言えませんが、対応から食事などすべてのおいてホスピタリティ度は高く、ゆっくりと滞在を楽しむことが出来ました。

投稿者さん 2020年01月15日 09:47:08

施設は古く、設備の改修もあまりしていない状況でしたが、駅まで車で送迎をしてくださいましたし、宿の方のアットホームな対応で、ゆったり過ごすことができました。特に宿泊者が我々家族だけでしたので、風呂もゆっくり入れ、食事もゆったり食べることが出来ました。温泉はすごくよかったです。

スーパークロス0213さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

スーパークロス0213さん [60代/男性] 2020年01月09日 18:27:01

当日食事で食べられないものを伝えたところ、前もって言ってもらえれば対応できるんだけど、と言いながら、気持ち良く対応して、料理内容も変更していただきました。こちらの都合、予定を細かく確認して、対応していただきました。建物は古くて気になるところもありましたが、それを上回る気持ちのいい対応で、料金も安くてまた来た時は寿旅館に泊まろうと思います、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月27日 16:16:52

食事はできたてで湯豆腐、お味噌汁はお部屋で温めて下さり大満足。旅館のインテリアも女将の熱意が感じられる。目的のお風呂がぬるくて残念でした。

【天竜の間 / 雪舟の間】

lalasasukemameさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

lalasasukemameさん [40代/女性] 2019年09月24日 22:12:33

台風の日に宿泊しました、早めのチェックインでしたが、女将さんや大女将達に笑顔で迎えて頂きました、ありがとうございます。
お部屋は畳で和式のトイレでした、窓が大きくて広く感じました。
お茶やお茶菓子もありました、川棚付近の観光名所など手書きのファイルで綴られていて楽しく拝見させて頂きました。
温泉は女性風呂はこじんまりと2-3名で湯船は入れる大きさでした、シャワーは1つ、シャンプーやリンスは持参した方がいいですね。
お湯はとてもぬるいです、私はぬるいお湯が好きなので、2時間ほど長湯しました、出るときはホカホカでした。
夕飯は魚やお野菜中心のお料理にしてもらいました、お肉が食べれないことを事前に伝えましたら、快く対応して頂きとても感謝しています。
自家製梅酒の濃いめを別注文しました、濃厚でさっぱりとおいしかったです。
お豆腐もとろとろでお出汁も美味、現地農家のお米もおいしく、最後に瓦そばで満腹になりました。
朝ごはんもシンプルでしたが、ご飯やゆずのお味噌汁がおいしくて、私は満足でした。

旅館自体は古く建て増しと改築が多いのでしょうか、階段もたくさんあり、豪華ホテルのようなきらびやかな雰囲気ではないです、温泉も昔ながらの暗い雰囲気ですが、これも風情だと思います。おもてもしと、ところどころに垣間見る気遣いは、この旅館の良いところだと思います。
今回は台風で、雨風強くて、日本海も荒れていてテンションが下がっていましたが、こちらのおもてなしの暖かい旅館で満喫できました、癒されました。ありがとうございました!

川棚温泉 寿旅館 2019年09月30日 19:46:42

この度は天候の悪い中、ご遠方よりお越しくださいまして誠にありがとうございました。
懸念されていた台風も思ったほどではなく無事にお越しいただくことができて幸いです。
ただ、最大の目的地に訪れる事が出来なかったとお聞きして、私もとても残念な思いでした。角島は私のおすすめの場所でもあります。
しかしながら、当館で過ごして頂く時間を満喫して頂けたようで、私どもは大変嬉しく思っております。温泉は、その日の気温に左右される場合が多いようです。できる限り適温が保てるように細かに調整したいと思っております。
自家製梅酒は人気の一品です。愛情込めて手作りしております。お酒が苦手な方には自家製の梅シロップをお造りしておりますのでジュースで是非。当館は建物も設備も大変古く、どこか懐かしささえ感じてしまう旅館です。スマートなおもてなしというよりは、丁寧なおもてなしを心がけて日々精進してまいりますので、当館にてゆっくりとした時間を過ごして頂けたら幸いです。
この度は当館への口コミありがとうございました。次回、角島への旅行の際には是非当館へお越し下さいませ。またお会いできますことを心より願っております。

【玄海の間】

投稿者さん 2019年09月03日 13:49:21

建物の古さはどうにもなりませんが、
丁寧な接客や、お料理にほっとしました。
女将さんの温泉豆腐 美味しかったです。

川棚温泉 寿旅館 2019年09月30日 18:38:36

この度は当館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。
お天気が心配な時でしたが、当旅館ではほっとしてお過ごし頂けたようで、こちらも安心するとともに大変嬉しく思っております。
また機会がございましたら是非当館へ遊びにいらして下さいね。
従業員一同、心よりお待ちしております。