善光寺 宿坊 良性院 クチコミ・感想・情報

善光寺 宿坊 良性院のクチコミ・お客さまの声

あんだーうっどさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

あんだーうっどさん [40代/男性] 2016年08月06日 16:12:52

両親に頼まれて予約しましたが、
行き届いた対応で、非常に喜んでいました。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

投稿者さん 2012年08月19日 12:11:10

とても広いお部屋で風情がありゆっくり過ごす事が出来ました。
旅館の女将さんや若女将さんも親切にして下り有りがたかったです。
またこちらに来る時にはお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2023年11月19日 12:40:22

初めての宿坊でしたが、とても快適でした。
お部屋には鍵はかかりません。廊下との仕切りも障子なので音が気になる方はいるかもしれませんが、皆さん静かに過ごされている雰囲気でした。
お風呂は家庭のお風呂サイズで、効率よく少人数で譲り合って入る必要がありますが、他の宿泊客の方とバッティングすることもありませんでした。お風呂も常にお湯を溢れさせて入れ替わるようになっているので綺麗に保たれていました。
洗面所やトイレも共有ですが、うがい用には使い捨ての紙コップが用意されていたり、ペーパータオルが各所にあって、衛生面でも配慮されていました。
あくまで宿坊で、旅館ではないので、その心づもりで行けば満足いく滞在になると思います。
良性院からお朝事に行く際についてくださった案内人の方も知識が豊富で説明がお上手で、大満足でした。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内◆2023年◆】

投稿者さん 2023年09月28日 23:29:15

9月24日日曜日お世話になりました。始めての宿坊宿泊でドキドキでしたが、温かいおもてなしとお朝事のご案内を頂けて幸せでした。ありがとうございました。

さとるsatoruさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

さとるsatoruさん [50代/男性] 2023年09月24日 15:41:05

今回、初めて宿坊でしたがとても満足な貴重な体験ができました。
朝事は行って良かったです。
あまり仏教に興味がなかったのですがお経は心に響きました。
部屋は角の道路側で車の走行音で少しうるさいです。
お風呂は家族単位でしたがとてもきれいで良かったです。
食事は精進料理ですが1日だけなら満足できます。
坐禅も初めてでしたがとても丁寧に教えていただき良い体験ができました。
総じてとても丁寧な対応でした。
また朝事に参加したいです。

投稿者さん 2023年08月02日 10:00:07

お部屋は、ラッキーな事に角部屋で明るく広く綺麗でした。
お料理も美味しく、ボリュームもあって満足です。
お風呂は家庭の浴室を貸し切りで使わせて頂く感じでしたが、お湯がたっぷり張って疲れが癒されました。
翌朝は御朝事に楽しい案内と貴重な体験が出来、とても良かったです。
また行きたくなる宿坊でした。

kamakurasan70代さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

kamakurasan70代さん [70代/男性] 2022年12月26日 17:50:17

立地が仁王門の真横でとても良く、ご朝事の案内人が丁寧な説明で気さくな人柄でとても満足しました。

投稿者さん 2022年07月19日 11:40:52

宿から出たら目の前に大門
とても便利な場所にあります。

精進料理は種類いろいろで、量もあって満足しました。
部屋はとてもきれいでした。
カギはかかりません。テレビはあります。
冷蔵庫はありません。お風呂は狭いです。
ですが宿坊なので多くを満たさなくてもこんなもんかなと。

ちなみにガイドさんによると坊とつくのは天台宗で院とつくのが浄土宗なんだとか。
なのでこちらの宿坊は天台宗の宿坊ってことになるのだと思います(たぶん)。

夕食後散策がてら門前に行ってみました。
ほとんどの店が閉まっている中、唯一ガラガラのスターバックスだけが営業中。
テイクアウトしてお部屋でゆっくり夜を過ごしました。これも立地がよいからできることでよかったです。

泊まった日は他に小さい子連れのご家族も数組いました。
話し声や各部屋のテレビの音が漏れてくるので、神経質な人には合わないかもしれないですが、私たちはそんなに気にならなかったです。

翌朝は5時過ぎに出発でしたので、夜は皆さん早く就寝され静かでした。
ただ、夜中に一度目が覚めた時にはドアの開け閉めや廊下を歩く音、外の車の音が聞こえるのが少し気になりました。

なかなかできない体験をさせてもらい満足しました。

おすすめです。

投稿者さん 2022年05月23日 17:40:05

宿坊にお世話になるのは初めてでした。
チェックインの時からずっと親切に対応していただき、とても居心地が良かったです。
お朝事ではガイドの方から善光寺に関するお話をたくさん教えていただき、また宿坊の御住職が自ら案内をしてくださる場面も多々あり、慈愛に満ちたお人柄に触れることが出来て、いい経験になりました。
またお世話になりたいと、素直に思います。

シュン1059さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

シュン1059さん [50代/男性] 2022年05月05日 23:17:49

はじめての宿坊でしたが、温かい対応で素晴らしい時間を過ごさせていただきました。夕食、朝食の精進料理も美味しく、御開帳の善光寺の御朝事の参拝も案内の方から非常に丁寧に説明いただき、とてもわかりやすく勉強になりました。また、私と娘の厄払いの法要も御住職の案内のもと本堂で名前を読み上げていただきました。いい経験をさせていただきありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月14日 16:25:44

少し認知の父を連れて善光寺にお参り旅行でした。初めての宿坊体験でしたが、皆さんお優しく、色々と親身にお世話になりました。お食事も精進料理です。美味しくお腹一杯になりました。お布団もとても気持ちよく、お部屋も小綺麗にされていて気持ち良く、暖かく過ごしました。急な階段がありますが、階段さえ気を付ければ、仁王門近くの立地も含め、ご縁がありました事を感謝します。本当に最高の旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月28日 21:43:33

立地が良く、また、駐車場もあり善光寺トラベラーには最高の宿です。
宿坊ですので、朝の内陣おつとめを希望すれば、公認の案内人が付き、善光寺の諸々の説明を受けれます。
お食事は朝晩とも部屋まで配膳、美味しい精進料理が頂けます。

じゃんちーさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

じゃんちーさん [40代/女性] 2019年01月12日 22:44:32

利用2回目です。
お食事も美味しく、お朝事のご案内も楽しく、何回聞いても楽しく厳粛な気持ちにさせていただけました。
今回は私達しか宿泊者がいないため、お食事もお部屋まで持ってきていただきました。

グルービーベアさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

グルービーベアさん [50代/女性] 2015年09月23日 18:55:29

姉妹と夫の4人で利用しましたが、広いお部屋でトイレも近く襖の開け閉めだけで部屋の出入りというアットホームな宿坊に、大変親しみを感じました。初めての宿泊利用で、お朝事の体験も得難いものでした。個人で参拝する時と違い、細かな説明がご住職からあり、善光寺を十二分に堪能できました。同宿の中にオランダからのお客様の団体が15名いて、それも普段経験することがない触れ合いができて楽しい思い出でした。食事も精進料理ですが中高年には十分な量でした。スタッフの方もみなさん気持ちのよう応対でした。階段が急なので下二段ほど踏み外したり、転びそうになったり、膝をぶつけたり姉妹がそれぞれ失敗しましたが、落ち着いて行動するようにという戒めかと思います。値段以上のおもてなしだと思いました。

【【2食付】和室8畳 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

☆まき☆さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

☆まき☆さん [30代/女性] 2013年09月30日 12:29:10

お食事も大変美味しく、お朝事にもご案内いただけて良い旅行になりました。
簡素な食事でありますが、味も、量も申し分なく、主人も満足したようです。
部屋はそれほど広くはありませんが、清潔で、くつろげる良い部屋でした。
お風呂、トイレもすみずみまで清掃が行き届いて、快適に過ごすことができました。
お風呂のドアが、少し調子が悪いようで、入浴中に開いてしまうようなので、これから寒くなる前に直してください(笑)

2013年09月

投稿者さん 2012年12月03日 23:37:05

善光寺の参拝を主目的にする方には、超お勧めです。
18時の食事のあとは、お部屋に戻ってゆっくりした時間を過ごせました。
翌朝は、善光寺の朝のお勤め(お朝事)をご案内いただきました。
初めての善光寺詣ででしたが、良性院さまのお陰でとまどうことなく、お朝事を間近で体験できることができ、体の中に読教がスーッと入り、からだの灰汁が出たように思えました。
こちらの宿坊のおもてなしに感謝の気持ちでいっぱいです。

2012年11月

mu30kさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

mu30kさん [40代/男性] 2010年08月24日 05:34:05

遅く着いたのにも関わらず、気持ちよく迎えてくれました。門限があって早くに宿に帰らなくてはいけなかったのは、ちょっと残念だったのですが、朝が早いので結果としては良かったと思います。朝早くに起こして頂き助かりました。朝の善光寺は貴重な経験だったと思いました。全体的に大変満足しました。

成吉茂汗さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

成吉茂汗さん [50代/男性] 2023年11月30日 20:09:25

宿坊にどこまでもとめるかによって評価は変わってくると思いますが、こんなものではないのかなという感じです。

投稿者さん 2023年08月06日 23:43:53

善光寺のお朝事を受けたくて、お寺の近くの宿坊を探して今回宿泊させていただきました。
立地も仁王門の近くで良く、角部屋であったため部屋から見える眺望も良かったです。

何よりもお朝事も含め前後にしていただけるガイドがとっても良かったです。
善光寺のことをより詳しく知ることが出来ました。

ハリーヒルストンさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

ハリーヒルストンさん [40代/男性] 2023年05月08日 20:43:55

善光寺の目の前でとても立地がよいです
お寺の話など聞くことができ、善光寺に2度も足を運んでしまいました
とてもよい経験ができました