ペンション みなみ風 クチコミ・感想・情報

ペンション みなみ風のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年09月11日 23:39:12

口コミで評価が良かったのと建物の可愛さに一目惚れして即予約させていただきました。

実際にお伺いさせて頂くと口コミ通りの優しさ溢れるご夫婦がお出迎えしてくださり暖かい気持ちになりました。ありがとうございました。

建物の内観、外観は予想の斜め上をいく可愛さで旅の疲れはどこかに飛んでいきました。夜になると、街灯が周りにないので満点の星空を楽しむこともできました。

朝食は彩り鮮やかなお野菜と果物、力豚ソーセージが盛り付けられたワンプレート、パン、ヨーグルト、コーヒーをいただきました。あまりの美味しさにおかわりを欲しいと思ったぐらいでした。

次は寒くなった季節にもう一度お伺いしたいです。短い間でしたが本当にありがとうございました。

10周年おめでとうございます。

ペンション みなみ風 2019年10月11日 09:47:26

この度は心温まるクチコミをいただきありがとうございます。また、返信が遅くなってしまったことをお詫びいたします。チェックイン時には、こちらの手違いでご迷惑をかけてしまいましたが、優しい笑顔で許していただき本当に感謝しております。

みなみ風でのリフレッシュの時間を楽しんでいただいたことが、滞在中の笑顔やこのクチコミから伝わってきます。満天の星空を楽しめていただいたのですね。いい夜空はそうそう見られる物ではありませんので、いい時間に巡り会っていただいたことが嬉しいです。
12月になると、食堂の薪ストーブにも火を入れますので、お気に入りの音楽を聴きながらゆったりとした時間をお過ごしいただけます。

今年もチューリップの球根を手に入れましたので、今から植え付けていきたいと思います。3月から5月にかけては庭の花々も美しく、みなみ風に吹き渡る春風も心地良い季節がやってきます。草も木も輝いて見える幸福な時間を過ごしていただけると思います。

また、季節を変えてお越しいただけることを心よりお待ちしております。

【敷地内全面禁煙】 一泊朝食付き リーズナブルプラン
【木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

投稿者さん 2017年12月06日 19:41:38

想像していたよりもずっとずっと素敵なペンションでとても楽しめました。夕食、朝食とも美味しくいただきましたし、ご夫婦優しい話し方に癒されました。薪ストーブの暖かさやパン、コーヒーの美味しさに幸せを感じました。また私たちは建物の外観はもちろん、内装がとても好みでインテリア一つ一つを楽しみました。夜にデッキに出た時には月の明るさに驚きました。周りに灯りがないとあれほどに月は明るいんですね。チェックアウト後には柏島に行きました。海に着いた時に天気が良くなってご夫婦が仰っていた通り海の水はとっても透明度が高くて綺麗でした。おすすめして頂いた観音岩も見に行きました。観音様が見えた時に雲の隙間から光がバーっと出て神秘的な雰囲気でした。大月町での滞在時間は短かったのですが、とても充実した時間を過ごせたので春、夏と色々な季節にまた訪れます。

ペンション みなみ風 2017年12月17日 09:18:18

先日は、ご宿泊いただきありがとうございます。寒い日の薪ストーブの前は、ほっこりお風呂に入っているような暖かさです。全国的に寒さが厳しいようですが、普段暖かな大月もクリスマスを前にして雪が舞いました。食堂から見える池では、カモたちが寛いでいます。冬枯れの景色を眺めながら、冬ごもりも楽しいです。
自然は時に素晴らしいプレゼントをくれます。仲の良いお二人には、デッキでの月明かりも、柏島の海も素敵な想い出となれれたことでしょう。快晴の冬の日、柏島の海は一番の透明度となり、空と海の青の世界に息を呑みます。
草木が芽吹き山里がほんのり淡いピンクや黄色に彩られる春の訪れも楽しみです。いい季節を選んで是非またお越しください。お待ちしております。

【敷地内全面禁煙】 1泊2食付 みなみ風プラン
【木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

投稿者さん 2016年07月30日 21:57:55

とっても素敵なお部屋に美味しいごはんに、笑顔の素敵なご夫婦に大満足です。
また泊まりに行きます☆

ペンション みなみ風 2016年08月04日 19:20:33

口コミをいただきありがとうございます。
みなみ風を気に入っていただけ、たいへん嬉しいです。
夏も本番となりました。岩の間を行き交う色とりどりの魚たち、珊瑚やイソギンチャクの周辺で舞い上がってくるクマノミたち、追いかけると形を変えすり抜けていく小さな魚の群れ、翌日も豊かな海ならではの光景を楽しまれたことでしょう。
次回のお越し、お待ちしております。

【現金特価】 1泊2食付 パエリアグルメプラン
【【現金特価】 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

wakame7944さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2013年12月18日 09:56:35

先日は素敵な時間をありがとうございました。
昆虫の調査のために足摺方面には度々訪れるのですが、中でも最高の宿でした。
高齢の母を伴っての宿泊でしたが、全てに行き届いた配慮がなされており、母も大変に喜んでおりました。
 ステーキ、パエリアと食事は文句なし。朝食の「力豚ソーセージ」は度肝を抜くおいしさで、さっそく道の駅で仕入れました。
 オーナー夫婦が私と同郷で、思わぬ巡り合わせにも感動しました。
またお世話になりたいと思います。

2013年12月
ペンション みなみ風 2013年12月25日 13:54:00

先日は、ご宿泊、ありがとうございました。食事も喜んでくださりよかったです。

お聞きした昆虫のお話、とても興味深いものでした。
大月の自然に目を向けると、たくさんの種類の生き物が私達を楽しませてくれます。小枝に変身したナナフシや驚くほど美しい蛾のサツマニシキ、鮮やかな赤い腹をした昆虫、人面を背中に付けたハナグモにはびっくり。

自然の中で活動なさっておいでるからでしょう、ちょっぴり日焼けしてお元気そうな笑顔のお母さま、印象的でした。

次回のお越しをお待ちしております。

【現金特価】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★
【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

なお84532510さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

なお84532510さん [50代/男性] 2013年10月06日 09:18:08

先日は大変お世話になりました。素敵なペンションに宿泊できた事 とても嬉しく思います。夕食のパエリア お肉 等々最高においしかったです。満腹感 満足感に 満ち 虫の声を 子守唄に 寝心地の良い ベッドで 一日の 疲れを 癒す事ができました。翌朝の朝食のプレートも 彩り良く お野菜 ジャム パン 最高でした。鯖寿司の美味しいお店を教えて下さいましたね 細やかな気配り とても嬉しかったです。出発する私共の車を ずっと見えなくなるまで見送って下さっていましたね。車のミラーでお二人を見ながら 必ず また 南風さんに 来ようね とペンションを 後にしました。
素敵な 《おもてなし》を ありがとうございました。また 必ず 伺いますね。

2013年09月
ペンション みなみ風 2013年10月08日 19:37:30

先日はご宿泊ありがとうございました。

ご到着時は涼しい風が吹く秋空でした。ご滞在中はペンションみなみ風ならではの静かな里山の雰囲気を楽しんで頂けたようですね。柏島も気持ちよかったことでしょう。

食事も喜んでいただけ、お腹一杯になるまでしっかり召し上がって頂けうれしかったです。

鯖寿司のお店ですが、あの日、閉まっていませんでしたか。定休日ではなかったと思うのですが、夕方私たちが行ったとき、たまたまお休みだったようで、本日休業の札が出ていました。申し訳ありません。

秋も深まり、栗や柿がたわわに実り、たくさんの鳥たちが里山にやってくるようになりました。是非またのんびりした時間を過ごしにお越しください。お待ちしております。

【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

mamayan605さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

mamayan605さん [40代/女性] 2013年08月27日 21:58:11

8月16日、17日と連泊させてもらいました♪
オーナーさんご夫婦のこだわりをところどころに感じる素敵なペンションでした。
森の中にひっそりたたずむペンションと言った感じでしょうか、長閑な景観は最高でした。

一日目は四万十でカヌーを楽しんだ後、こちらまで車を走らせました。2日目はペンションから車で20分ほど行った柏島付近の海でシュノーケリングを楽しみました。

まわりにお店がたくさんあるわけでもなく、便利さはないけれど、ゆっくり海と山の自然を楽しむには最高の立地です。

お料理も自家製無農薬野菜、焼きたてのパン、地元の食材を使ったお料理などなど、どれもとても美味しかったです。
娘が生ものがダメなので、あえて洋風のお料理だったのが魅力でこちらを選びましたが、予想以上で大満足でした。

お部屋も素敵でした。家族4人でも十分なお部屋の広さと、お風呂も広かったし、このお値段で、ホテルに泊まってもこの満足感は得られなかったと思います。

1日限定2組と言う、行き届いたこだわりのサービスはみなみ風さんでしか味わえないのではないかと思います。
子ども達もとっても気にいったようです。また是非利用したいです♪

ペンション みなみ風 2013年09月04日 21:38:11

あっという間に9月になりました。

夏休みにご家族でご宿泊いただきありがとうございました。四万十川でのカヌーや柏島でのシュノーケリングと高知の自然を満喫なさったことでしょう。

お子さんたちも野菜をもりもり召し上がってくださり嬉しかったです。夜のデッキでは、二組のお客様が田舎に帰ってきたように一緒に寛いでおられ、和やかな時間が流れていました。

お子さんが海で拾ったシーグラスは夏休みの思い出として素敵な作品になったことでしょう。

ペンションみなみ風は、四国西南部の観光スポットである四万十川、足摺岬、柏島、西海等にアクセスしやすい立地です。国道56号線の通る大月町中心部まで車で7分の距離にあり、比較的便利なところにありますが、周辺は静かな山里です。

ペンション滞在中は、この静かでのどかな山里の雰囲気を十二分に楽しんで頂けたようですね。
「ゆっくり海と山の自然を楽しむには最高の立地です。」という評価をいただき大変うれしいです。

今夜は台風一過の満天の星空です。
次回、高知の自然を楽しみに是非また大月にお越しください。

【春得】☆火曜・水曜は400円お得!☆新鮮朝ご飯でフル充電!☆みなみ風リーズナブルプラン☆

投稿者さん 2013年08月13日 14:32:22

結婚10周年の記念に、初めて宿泊させて頂きました。
いわゆる[ペンション]はこじんまりし過ぎたり、可愛らしい小物がゴテゴテしていたり、他のお客さんとの距離が近くて苦手なのですが、こちらのペンションは[大人のペンション]という感じで、とてもゆったり過ごすことが出来ました。
(その素敵な雰囲気を4歳息子が壊してしまったかも…申し訳ありません…)
楽しみにしていたディナーも予想以上に美味しかったです。かぼちゃのポタージュは、殆ど息子に取られてしまいました。地物野菜も新鮮で、もっと沢山食べたかったくらいです。ワインはもう少ししっかり辛口がほしかったです。朝ごはんに出てきた大月町産力豚ソーセージは、道の駅でしっかり購入しましたよ♪
帰り道、主人が「大月町にはまた来る予感がする…」と呟いておりました。京都からだと子供連れ休憩込みで11時間程かかりますが、あの海と空、そして美味しいご飯(あと家族で気に入った苺氷!)に逢いに、また出かけていきたいと思います。
余談ですが、昨日8/12はペルセウス座流星群が見ごろだったとのこと。みなみ風さんのお庭で見たかった!!と後悔しきりです。
楽しい思い出をたくさんありがとうございました^^

ペンション みなみ風 2013年08月19日 19:48:12

先日はご宿泊、ありがとうございました。
記念旅行の最後をゆったりお過ごしいただきよかったです。

料理の野菜も喜んでいただけよかったです。今年は、夏野菜がたくさん採れました。トマトやキュウリは秋までちょっと休息中ですが、オクラやインゲンは今、次々と実っています。

ワイン、甘口で申し訳ありません。小さなペンションですので、パエリアに合いそうな最小限のものをご用意しております。

ご夕食時、坊やから、清流での川遊び、海で出合ったエイやウミウシ、爽やかな飲み物のことなどたくさんうかがいました。目をきらきらさせて何にでも好奇心旺盛なご様子に、こちらまで楽しくなりました。高知をゆったり旅され、ご家族でたくさんの楽しい思い出を作られたことでしょう。

ペルセウス流星群、私どもも見たかったです。
梅雨明けからの猛暑と晴れ続きでかすんでいた空も、お盆を過ぎてようやく雨が降り、大月らしい澄んだ青空が帰ってきました。

ご主人の予感どおり、ご家族で、ぜひまた大月にお越しください。

【10周年】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2013年08月11日 23:56:04

ペンションに入ってすぐ木のいい香りとアロマでしょうか、とっても清々しく優雅な気分になり、お風呂もきれいでとても気持ちよく過ごさせていただきました。
お食事ででたお肉もパエリアも大変美味しかったです。特に朝食のプレートは彩りが鮮やかでカラフルで素敵でした。自家栽培の無農薬野菜畑も最高でした。
同じ日に宿泊されたご夫婦との楽しい会話もまたいい思いでになりました。
またゆっくり訪れたいペンションです。

ペンション みなみ風 2013年08月12日 13:54:51

クチコミを頂きありがとうございます。

ご宿泊日も、夏真っ盛りの日差しが照りつけていました。海水浴の後、みなみ風で疲れをとり心地よくお過ごしいただけてよかったです。

朝食のプレート、喜んでいただけ嬉しいです。この夏、朝に夕に水やりを頑張った甲斐あって、サラダ菜、レタス、ルッコラ、バジル、オクラ、ブルーベリー、・・・と次々野菜を収穫中です。とれたてのぴんとした野菜はお皿に並べていてもきれいで楽しくなります。

夕食時、食堂からは楽しそうな会話の声が聞こえてまいりました。お若いお二人との会話、相手のご夫婦にとっても楽しい時間だったことでしょう。

【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

あき6263さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

あき6263さん [40代/男性] 2013年08月10日 22:31:34

3年前にも利用させていただきましたが 自然いっぱいの中の 素敵なペンションです。

ペンション みなみ風 2013年08月12日 13:53:21

クチコミを頂きありがとうございます。

以前と変わらず仲の良いご家族で、私どもも楽しくお話しさせていただきました。

フォトサービスもご利用いただきありがとうございました。青空の下、素敵なご両親とすらっとして可愛いお子さん、横に並んだO脚になったみなみ風のおかみが気になりましたが、思い出の1枚にお加えください。

暑い日が続いていますが、元気でお過ごしください。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月06日 07:21:08

きめ細やかなサービスとても感謝しています。四万十に空港ができればいいですね。柏島行けなかったのが残念でしたが、次回は九州から船で来たいです。

ペンション みなみ風 2013年08月12日 13:55:54

クチコミを頂きありがとうございます。

猛暑の中、なかなかハードな行程でお越しになりましたが、ペンションではゆっくりお寛ぎいただけたようでよかったです。

鳥の声を聞きながらの里山での早朝ランニングは気持ちよかったことでしょう。

大月町は高知市から3時間、少し不便な四国の西端ゆえに、美しい自然、素朴で懐かしい風景がたくさん残っています。

次回、また、お二人でのんびり寛ぎにお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年05月13日 21:12:50

ゴールデンウィークの家族旅行で、子供2人を連れて利用させていただきました。途中の山道がやや不安でしたが、たどり着いたらその景色に感動しました。お部屋は清潔で快適、我が家も見習わなければ。周囲を散策したらオーナーご夫妻の手作りのおいしすぎるお食事。かぼちゃスープのあまりのおいしさに、長男はお皿までなめる勢いでした。畑でとれたての新鮮なお野菜、海の幸いっぱいの豪快なパエリア、焼き立てのパン、もうおなかがはちきれそうなくらいいただきました。
お風呂やアメニティも充実、ベッドも寝心地がよく、素敵な一日を過ごせました。高知旅行の際にはまたぜひ利用させてください。ありがとうございました。

2013年05月
ペンション みなみ風 2013年05月16日 21:37:27

今年の連休は気持ちの良い五月晴れが続きましたね。みなみ風の周りでは、木々の新芽が一斉に吹き出し、山がもくもく盛り上がっているように見えました。新緑の中でおいしい空気をいっぱい吸われたことでしょう。

ペンションの畑で収穫したカボチャは甘みが強く、スープは小さいお子さんにも気に入っていただけたようですね。
初夏は葉物野菜が大変元気で、朝食には摘みたてのレタスやサラダ菜をお出しできました。これからも、無農薬の美味しい野菜をお出ししたいと、試行錯誤中です。虫たちに受粉を助けてもらい、トマトやブルーベリーの実も膨らんできました。

しっかりエネルギーを充電なさってご出発。帰路も高知の海や山を楽しみながら思い出をたくさん作られたことでしょう。

北斗の旦那さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

北斗の旦那さん [40代/男性] 2013年03月02日 18:49:56

2月23日に宿泊しました。地図で見ると分かりにくそうな場所でしたが、交差点毎に目立つ看板があり、迷う事はなかったです。この日の宿泊は私達のみで、非常に静かに、ゆっくりと過ごせました。

夕食も朝食も非常に美味しく、ペンションの雰囲気も素敵、部屋もきれいでマイナス点をつけるポイントがひとつもありませんでした。是非また泊まりたい宿です。

2013年02月
ペンション みなみ風 2013年03月04日 09:48:51

ご宿泊日は気持ちの良い晴れでした。
近くの木々を飛び交う鳥たちや柑橘の畑、もう水を張った田んぼなど静かな里山の風景を、デッキから、そして近くを散歩されながら感じ取られたことでしょう。

みなみ風一番のすてきな過ごし方をしていただいたように思います。また、食事も満足していただけ嬉しいです。

翌朝も快晴。出発前に写されたお写真には、白く光る風車とともに、お二人の素敵な笑顔が写っていたことでしょう。

またお越しいただけることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年12月13日 22:41:26

暗くなっての山道は少々不安でしたが、TELで連絡があったこともあって、迷うことなく着くことができました。これまでお世話になったペンションと比較して申し訳ないのですが、室内の広さ・雰囲気・料理どれも1番でした。ご夫婦の温かいもてなしは最高でした。奥様が書かれた季節感あふれたエッセイは大好きな宮沢賢治の物語のよう。
次の日に紹介いただいた山道のドライブ。少々きついコースでした。でも、山の上から宇和島を望むことができ、よい思い出ができました。
楽天トラベルの評価を参考に決めた宿でした。これまであまり読むことがなかったのですが、これからは多くの人のコメントを参考にしたいと思わせてくれる宿でした。
近くにこうした宿があればまた行きたいと妻は言っています。(片道1000㎞以上もあるので)

2012年11月
ペンション みなみ風 2012年12月14日 11:27:18

起伏の多い四国の道ですが、運転の得意なご主人の運転で、秋の景色を楽しまれたことでしょう。

みなみ風も気に入っていただけうれしいです。
自然に囲まれた大月町でも、賢治の故郷と同じように風や雲、星や動物たちをとても近くに感じることができます。
宮沢賢治は本当に素敵ですね。たくさん出てくる不思議な言葉に魔法の世界に誘い込まれたようになります。

春にはたくさんの花が咲き誇り、東北がますます元気になりますように。

また、お二人で楽しい旅をなさってください。
クチコミを頂き大変ありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月11日 22:07:09

台風が接近する日に泊めていただきました。緑いっぱいの丘、メルヘンの世界に入ったような幸せ感でした。木のぬくもりがあって尚かつ頑丈で風雨が感じられないほどでした。お部屋に木の香りがして心身共に癒される思いでした。レストランや廊下の壁に美しいステンドグラスや絵があって、見とれてしまいました。お土産のマグネットは大好評でした。
ビックリしたのは、お料理がとても美味しかったことです。お野菜やフルーツが新鮮で、ハーブの香りがするパエリアでご飯も食べられて最高でした!デザートがまた凄く美味しかったです。ご夫妻の雰囲気ががなんとも素敵です。お世話になりありがとうございました。感謝いっぱいです。今度は満天の星空を見にゆきたいです。

2012年09月
ペンション みなみ風 2012年10月13日 06:00:18

ペンションみなみ風のいいところを全部紹介してくださったようなクチコミを頂き、感激です。

台風接近のど真ん中に来ていただき申し訳ないような気持ちでしたが、十分に楽しんで頂いたようで安心しました。

楽しく気さくなご主人様と、ふんわり優しい奥様がゆったりとくつろいでおられたのが印象的でした。

館内の飾り物は、少しずつ作り足したり手直しをして全体のレベルアップを心がけています。
私達はそれぞれ壁面彫刻やキルト飾りの宿題を抱えていて、どういう風に作ろうかとアイデアを練りながら、十分な製作時間のとれるシーズンオフを待っています。

せっかく満天の星空を楽しみにしておられたのにご宿泊当日は残念な天気でしたね。
今度こそいいお天気に当たりますよう、私たちも願っております。

また、お会いできる日を楽しみにしております。

【春得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2012年09月25日 11:21:11

到着が夜遅くになり、真っ暗で辺りの景色が全く見えませんでしたが、朝起きてビックリ。丘の上に建つペンションからの眺めは、とても素晴らしく、朝ごはんは、地元の食材が使われており、ボリュウム感もあり、パンもとても美味しかったです。

お部屋やお風呂は、清潔感があり、とても快適でした。

次回は、早めの到着にして、是非、夕食も頂きたいと思います。

ペンション みなみ風 2012年09月25日 20:27:31

四国の西南端までお越しいただきありがとうございました。

みなみ風周辺は、のんびりした里山で、道を歩くと人よりも動物に会うほうが多いような所です。お越しになったときも近所のワンちゃんの出迎えがあって驚かれたことでしょう。

最近ぐんと秋めいてきて、大洞山の上に冴えた月が見られるようになりました。

是非、また、ご家族でお越しください。
パエリアを準備してお待ちしています。

投稿者さん 2012年05月05日 21:30:27

さすが、楽天さんで高評価のお宿だけあって良かったです。
土佐清水でのホエールウォッチングはあいにくの悪天候で出来ませんでしたが、ご主人おすすめの「観音岩」は最高でした。でも遊歩道はめちゃくちゃしんどかったです(笑)。
また「お猿公園」のお猿さんも大変かわいかったです。
お盆休みに機会がありましたら、スキューバーダイビングもやりたいです。

2012年05月
ペンション みなみ風 2012年05月07日 14:14:51

先日はご利用いただきありがとうございました。
クチコミも入れていただきうれしいです。

ホエールウォッチング残念でしたね。
翌日は観音岩見られたのですね。いいでしょ~!
まさかそのままおさる公園まで登って行かれたのでは。。??
車でも行けるのにチャレンジ精神がすごいですね。

私は以前あそこを20分ほど登ったことがありますが、
その後1週間ほどは筋肉痛で歩行に大変苦労しました。(笑)
ともかくお猿さんに会えてよかったですね。

今度は、是非スキューバダイビングかシュノーケリングにも挑戦なさってください。

投稿者さん 2012年04月04日 23:53:57

大人2人、子供1人で1泊しました。
部屋がペンションらしいカントリー風(?)で子供も大変気に入ってました。
おそらく2組しか宿泊していなくてとてもアットホームな雰囲気でした。
お風呂も各部屋に付いていてとても落ち着けました。
場所が山奥で分かりにくかったのですが、電話で問い合わせると丁寧に教えていただいて無事に到着することができました。
夜になると、星がたくさ見れて良かったです。とてもきれいでした。
ご飯ですが、とてもおいしかったのですが、量が多かったです。
全部食べられなくて、残してしまいました。
個人的には、パエリアがあるコースには、パンは必要ないと思います。
総合的にとてもくつろげて、良かったです。
ペンションの方もすごくアットホームで親切な方々でした。

ペンション みなみ風 2012年04月06日 09:04:32

先日はご宿泊いただきありがとうございます。
ご家族で寛いでいただけよかったです。

初めてお越しになると随分山奥に入ったように感じますが、みなみ風は国道からお車で5分の里山にあります。
コンビニ、スーパー、役場、郵便局、駐在所なども車で5分程度の距離にあり、
意外と都会?なんですよ!。。笑

丘の上に立つみなみ風からは、ぐるっと空が見渡せます。
まだ寒さの残る日でしたが、月の出が遅かったのでオリオンなどたくさんの星が出ていましたね。
夏になると、天の川や、サソリ座も雄大なS字カーブを描いて南の空に君臨するようになります。

お食事、お子様がまだ小さいので多かったかもしれませんね。
お客様によって随分個人差がございますので、足りないことのないよう
少し多めにパンをお出ししています。無理をして召し上がってくださったのですね。
申し訳ありません。

4月に入り、周辺の山桜は見頃を迎えています。
5月下旬から6月初旬にかけては福良川沿いの蛍、夏には柏島での海遊びなど
季節を変えてまたご家族で楽しみにいらしてください。
お待ちしております。

火魔人1953さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

火魔人1953さん [50代/男性] 2012年03月19日 23:33:48

宿毛マラソンに夫婦で参加するために会場近くの宿を探していましたが、ネットで調べているうちに「みなみ風」にたどり着き、ちょっと遠いけど予約を入れました。これが、大正解。到着した時には雨が降っており、車のエンジン音を聞いてさっそくお二人が傘をさしてのお出迎え。部屋に入って、奥様からの行き届いた説明。終始漂ってくる木の香りと清楚なベッドメーキング、行き届いた3Sと広々としたバスタブ等々。気になるところはホントになくて、強いてあげると、周りには何もなくて静か過ぎること、ぐらいかな。夕食は圧巻!薪ストーブで暖を取り、JAZZ(ビルエバンスをリクエストしました)の流れる食堂で、たまたま当日が誕生日だったこともあり、おいしい食事に舌鼓を打ちながら家内と1時間半もリッチな時間を過ごすことができました。朝食も、マラソンの集合時間が早いこともあり、30分以上も早く準備していただきありがとうございました。手作りのパンとジャム、最高でした。心残りなのは、玄関前で写真を撮り損ねたことです。今度はゆったりと周りを散策する時間をとれるようお邪魔したいと思いますので、その際はよろしくお願いしますね。
マラソンはあいにくの雨の中でしたが、二人とも完走しました。平凡な記録ですが、今の二人にとってベストを尽くした結果なので、ゴールの満足感を胸に宿毛を後にしました。
なお帰る途中、お隣のご夫婦と窪川でバッタリ。縁とはホントに不思議なものですね。

ペンション みなみ風 2012年03月21日 11:33:04

早速にクチコミを頂きありがとうございます。

ご到着の日も、翌日のマラソン大会当日もあいにくの天気でしたが、お二人とも元気に完走されたとのこと。私たちもほっといたしました。

みなみ風を気に入って頂き本当にうれしいです。
暖かいお日様と南風が気持ち良くなってまいりました。
生き物たちの活動も活発になり、玄関先のホーリーの赤い実はここ1週間ばかりのうちに食いしん坊のヒヨドリたちによってすっかり食べられてしまいました。ミサゴは毎日のように鏡池の木にやってきて、魚たちを狙っています。鶯の声もあちこちから聞こえてきます。
大月周辺はヤマザクラがたくさんあります。3月末ごろからほころび始めるのではないかと思います。夜はみなみ風でゆっくりお寛ぎいただき、翌日は、植物や美しい景色を眺めながら近くの牧野富太郎(植物学者)の道を歩いたりするのもお勧めです。

走ることを続けると、体が順応し、走ることが気持ちよいのだろうなと思います。休みの日に私たちも里山ウォーキングを楽しんでいますが、軽やかに走れるようになりたいものだと思います。

次回は、青空と風車を背景に記念のお写真が撮れますように。またのお越しを待ちしております。

【秋得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2011年09月27日 12:13:34

先日はお世話になりました。クーラーボックスも貸していただきありがとうございます。他にも色々気を使っていただきありがとうございます。
食事も主人と子ども(4歳と2歳)とおいしくいただきました!私と主人的にはパエリアとチーズケーキがとくにおいしく、ペロリと食べてしまいました。
お部屋もかわいくていいですね。主人と長男は私と下の子どもがお昼寝している最中、近くの池のまで散策に行ったりして楽しかったようです。
夜は手持ち花火をウッドデッキ前でさせてもらい、とても楽しかったです。ゴミが大量にあったと思います。すいません…!
宿泊も私たちしかいなかったせいか、静かな貸し切りの夜を楽しみました。
友達にも勧めたいと思います。

ペンション みなみ風 2011年09月27日 18:32:13

早々に口コミをいただきありがとうございます。

里山の散歩や花火などご家族で楽しい時間をお過ごしいただけたようですね。散策に出られたご主人とお兄ちゃんは自然の中、お二人でどんなお話をなさったのでしょうね。
到着時には疲れて眠っておいでたお子様たちも、夕食の時にはお元気になっていて安心いたしました。
あいにくの曇り空で星は見えませんでしたが、花火をなさるご家族のまわりは暖かな光で包まれていました。片づけも丁寧にしていただきありがとうございました。

お子様たちが少し大きくなられたら、ご家族で水中眼鏡を持って是非また柏島のシュノーケリングにチャレンジしてみてください。お待ちしております。

【夏得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2011年08月22日 11:57:07

昨日は娘2人と主人とで泊まり、大変お世話になりました。
心温まるご夫妻のおもてなしに、とても心が癒されました。
お食事も、じっくり味の沁みこんでいるパエリアと新鮮で爽やかなお野菜を堪能し、最後のチーズケーキまで本当に美味しく、頂きました。お部屋もとても清潔で、リネンも可愛く楽しませていただきました。娘が、手作りの絵本に見入っていました。色鉛筆の色彩が麗な絵で、食事のあとに六角部屋でゆっくりくつろぐ事が出来ました。

ちょうど、花火も見れて素晴らしい思い出になりました。教えていただいた柏島では、シュノーケルで鮮やかな魚がたくさん見れて、大喜びしていました。次は、蛍の季節に伺いたいです。

ペンション みなみ風 2011年08月23日 14:36:52

ご家族4人でお泊りいただき大変ありがとうございました。
鳥や虫たちの住む里山やお魚いっぱいの海、さらに花火大会までご覧になって、大月を満喫されたことでしょう。
山々に抱かれるように立つみなみ風の周辺ではたくさんの生き物たちに出会います。食堂横の小部屋に置いてあった絵本も、みなみ風にやってきたイソヒヨドリやカワセミ、鏡池を泳ぐ鯉たちを観察して生まれました。
可愛い三つ編みのお子さんたちに気に入っていただけうれしいです。

大月周辺では5月中旬から6月初めにかけて蛍の季節です。とりわけ風のない晴れた新月の夜には蛍の光が星空の下、ひときわ美しいです。
とっておきの場所に案内させていただきますので是非、また、大月の自然を楽しみにお越しください。