ペンション みなみ風 クチコミ・感想・情報

ペンション みなみ風のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年11月12日 11:14:25

11月3日に宿泊させていただきました。父が大変気難しく好みがうるさい人なので、旅行の際はいつも宿泊先を探すのに気を使います。今回口コミ情報やサイトを拝見し、ここなら父も気に入るだろうと予約を入れさせていただきました。「満天の星が見たい!」との父の希望はあいにくの空模様で昼間は晴れていたのですが、夜は星1つしか見えず(「夜中まで見張ってて星が出たら起こして!」と父は先に寝てました)残念でしたが、熟睡できた父は「料理もおいしいし、量もたくさん!部屋はかわいいしお風呂も使い安かった!コスモスも見れて大満足!」と機嫌良く旅行を終えることができました。
高知から足摺岬を回って4時間くらい車で走り、なかなかの距離でしたが、ペンションからの景色とやさしいもてなしに癒され、ひさしぶりにくつろぐことができました。有難うございます。母もまた行きたいと言っていますので、西に行く際は利用させていただきたく思います。

2010年11月
ペンション みなみ風 2010年11月13日 09:29:40

この度は、ご家族やお友達とご一緒にご利用頂きありがとうございました。
一室四名様でお泊り頂きましたが、旅の一日ならではの楽しいひと時を、和気あいあいと過ごされたことと思います。高知市内から足摺岬を観光してくると4時間の行程になりますので、道中さぞお疲れになったことでしょう。
それでも翌朝ご出発の時には、皆様とてもお元気なご様子でしたので、安心いたしました。

お父様が満天の星空を期待されていたとのこと。
夜は、あいにくの曇り空となり残念でしたね。
雲間からすばらしい星空がのぞくこともあるのですが、秋の空は気まぐれで予想がつきません。
丘一面のコスモス畑は花のきれいな時期にご覧いただけてよかったです。また、翌日はよい天気になったので、楽しくご旅行を続けられたことと思います。

柏島に向かう途中の頭集という集落では、秋にひまわりの花が満開の畑があります。
春には山桜が咲き競い、山里ならではの風情が漂います。特に3月下旬に咲く月光桜は、真っ白な花が雪のように咲き誇り、まさに圧巻の花絵巻を見せてくれます。

機会があれば、また皆様で大月のおいしい空気や、四季折々の、のどかな山里の風景を楽しみにおいでください。

☆Hot&Cool割引☆1泊2食付☆料理自慢パエリアグルメコース

投稿者さん 2010年10月16日 23:54:35

少し奥まったところに位置し、行きにくかったですが、すてきなところでまるで異国に来たような感じがしました
オーナーご夫婦もとてもいい方たちでゆったりとした気分で過ごすことができとても感謝しています。
食事は朝食のみでしたが、おいしくいただきました。
また是非行きたいと思っています。

ペンション みなみ風 2010年10月17日 09:12:14

クチコミを頂きありがとうございます。

前日の雨で空気が澄み、花火大会からお帰りになった時には今年一番のすばらしい星空でした。

短い時間でしたが、お子様も、帰るのが嫌なくらいみなみ風のことを気に入ってくださり嬉しい限りです。一緒にお写真が撮れてよかったです。

故郷に帰ったようなお気持ちで、また、ご利用ください。お待ちしております。

【直前割】☆Hot&Cool割引☆1泊朝食付き☆新鮮メニューでしっかり充電のリーズナブルコース

kota5980さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

kota5980さん [30代/男性] 2010年09月28日 19:36:08

9月26日に夫婦・子供2人の4名で宿泊させて頂きました。ペンションの宿泊は初めてで子供達は自分の家のように楽しんでいました。立地は小高い丘の上にポツンとあるかわいい建物で、周辺に何もないことが最高の贅沢でした。庭の手入れもいきとどいており、着いた瞬間に「いいね~!」とみんなで言っていました。室内もとてもきれいで、子供たちが汚してしまうんではないかとドキドキしてしまいましたが・・。全ての小物がセンスのよさを感じさせてくれました。夕飯は自分が大食いなもんで、もう少したべたかったかな・・でも、とてもおいしかったです。教えていただいた柿羊羹も買えましたし、柏島にも行きました。あまりにもきれいでしたので、雨の中子供と海に入ってしまいました。本当に癒しの時間をありがとうございました。

ペンション みなみ風 2010年09月29日 10:54:53

この度はペンションみなみ風にご家族でお泊りいただき、大変ありがとうございました。その上、早速のクチコミをいただき感謝いたします。

ご夕食までのひと時、ご家族で、みなみ風の周辺を散歩されたり、お母様とお子様で備え付けの絵本を楽しんでおられましたね。建物やお部屋だけでなく、周辺の自然環境まで含めて、みなみ風の良さを満喫されていて、私どもも嬉しい気持ちです。また、喫煙コーナーでおタバコを楽しまれているお父様のまわりで、お子様たちが思い思いに遊んでいる姿はとても微笑ましいものでした。

お茶菓子としてお出ししている柿羊羹を気に入っていただきありがとうございます。風味豊かな、ひろみ柿を使って作られたすばらしいお菓子です。大月町には、冬場に作られる絶品干し芋の「風芋」や、「キビナゴケンピ」、みなみ風の朝食にもお出ししている「力豚ウインナー」など、おいしい食べ物が目白押しです。またお越しになったときに、大月町のお気に入りの食べ物が一品追加されるといいですね。

翌朝、お子様たちが見せてくれた○○レンジャーの決めポーズには思わず乗せられてしまいました。また少し成長なさったお子様と、やさしいご両親に会えることを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年09月27日 00:48:50

9月23日から家族3人で2泊させて頂きました。

お部屋は大変広く、またお風呂・トイレも綺麗で、
子連れ(2歳)でも利用しやすかったです。

お食事も美味しく、私たち夫婦も息子もたくさん頂きました。
苦手な食材がある息子には、子ども用のメニューをご用意して頂きました。
息子は初日の夕食時には疲れて眠ってしまい、食べれなかったお料理を
息子が目を覚ました時にお部屋で食べることが出来るようご配慮頂きました。
おかげさまで、深夜12時に目を覚ました息子は
ハンバーグを「おいしい、おいしい」と言いながら全て頂きました!

また、小さな子ども連れの私たちに色々とお声をかけて頂き、
とても気持ちが良いサービスを受けることが出来ました。

私たち家族はすっかり「みなみ風」のファンになってしまいました。

当初は来年の夏、また柏島へ行く際に宿泊させて頂こうかと考えておりましたが、
主人と「今年の冬にまた行きたいね。」と話しております。

次回は「満点の星空」を見るべく、食堂に置かれていた暖炉に火が灯る頃に
訪れたいと思います。

ペンション みなみ風 2010年09月27日 11:01:39

みなみ風を気に入って頂きありがとうございます。そのうえ、クチコミをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

ほのぼのとしたご一家に以前からお知り合いのような親しみを感じておりました。

連泊で、柏島での海遊びや里山散歩などをゆっくり楽しまれ、夏休みに故郷に帰ったようにお過ごしいただけたのではないかと思います。

黒潮が流れる9月の大月の海はまだ温かく、人が少なくなった海岸は真夏よりかえって泳ぎやすかったことでしょうね。
私どもも、これからしばらくは柏島に行ってシュノーケリングを楽しみたいと思っております。
お子様も少し大きくなられたら、水中眼鏡とシュノーケルを持って透明な海の柏島にお越しください。色とりどりのお魚やサンゴに心も体も癒されること間違いありません。

お子様のお食事は少し心配していましたが、思いのほかしっかり召し上がっていただけ、翌日も元気いっぱいで安心いたしました。
ご両親がいろいろと考えて、子供さんの成長を見守っておられる気持ちがよく分かりました。

冬、冷たい空気の中、星空を眺めるのもいいものです。ポカポカと体の芯から暖まる薪ストーブも冬のみなみ風の楽しみです。

お時間が取れたら、ご家族で是非またいらしてください。
成長されたお子様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月04日 23:55:20

ペンションのホームページにおすすめで載っていた、柏島へ行き、シュノーケリングを楽しんだあと、宿泊させていただきました。
全てにおいて、大変満足でした。特に掃除がいきとどいていたのと、部屋の雰囲気、食事がよかったです。
また、オーナー夫妻も気さくで話しやすく、落ち着きました。
夜の食事は、ボリュームもあり、特にお肉、パエリアがおいしかったです。
朝食もおいしく普段朝が苦手であまり食べない私も、ぺロりと完食しました。
夜、朝食付きでよかったです。
また、来年も大月町の海を楽しんだあと宿泊したいと思います。
次回宿泊時もよろしくお願いします。

ペンション みなみ風 2010年09月07日 15:59:08

今回大月へは初めてとお聞きしましたが、柏島を気に入ってくださり嬉しいです。同じ四国内でも意外と知られていないのですが、海の透明度やたくさんの熱帯魚に感動されたことでしょう。

“みなみ風”の部屋や食事も気に入ってくださりありがとうございます。
当日は不安定な天候でしたが、夜には星も出ていて、お部屋やウッドデッキでも良い時間をお過ごしいただけたようですね。
また、ご出発のお客様がお元気でご旅行できるよう朝食をしっかり召し上がってくださると安心いたします。

夏には海でのアウトドアを楽しみに
お二人で是非また大月へお越しください。

お待ちしております。

【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

あき6263さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

あき6263さん [40代/男性] 2010年09月04日 23:30:28

8/26に宿泊させていただきました。家族旅行で宿泊させていただきました。
施設、食事、ご主人&奥様の笑顔、何をとっても満足です。
ペンションのどれをとっても、ご主人の“こだわり”を感じました。
また、自然の中で宿泊している実感を味わうことができ、時間がゆっくり流れている感じがしました。四季それぞれに楽しめそうです。
柏島にも近く、夏は特にオススメです。
周辺をブラブラ散歩しましたが コレもオススメです。
来年、また、家族でお伺いさせていただこうと思っております。

ペンション みなみ風 2010年09月07日 15:04:18

ご到着からにこやかで仲の良いご家族の様子に
私どもも自然に笑顔になっておりました。

みなみ風の施設だけでなく
周囲の里山などの自然環境を気に入っていただきたいへん嬉しいです。

鳥の声や森のさざめきを聞きながら、ゆったりと流れる時間の中で体も心もエネルギーをたくさんもらわれたことでしょう。周辺を散歩したときに、生き物たちによるサプライズにも遭遇なさったかもしれませんね。

これからも、お客様によりお楽しみいただけるよう、手作り感のある暖かいペンションにしてまいりたいと思っています。

来年も、お待ちしております。

龍馬伝放送記念☆1泊朝食付き☆新鮮メニューでしっかり充電のリーズナブルコース
【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

よしお2004さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

よしお2004さん [40代/男性] 2010年08月31日 12:48:19

夏休みに家族3人で宿泊しました。
全体として大変満足です。
夜は、星がたくさん見え、月明かりが邪魔と感じる状況。
残念だったのは、伺った週はとても暑く、ウッドデッキをほとんど利用できなかったことです。
機会があれば、またお世話になりたいです。

ペンション みなみ風 2010年08月31日 22:20:59

この度はご家族三人でペンションみなみ風をご利用いただきありがとうございました。
観光場所を初めから決めるのではなく、行く先々で面白いところを探しながらのご旅行は、楽しい発見でいっぱいだったことでしょう。

私どものペンションでもパエリアや木の感触、星空など楽しんでいただき嬉しいです。

8月後半から空気が澄み、月明かりや煌く星たちを楽しめる日が増えてきました。満月に近づくと、その光で星たちは姿を消されてしまうのですが、散歩ができるほど庭が明るくなり幻想的で面白いです。

夏休みが終わり、お子さんは楽しい思い出を持って2学期の学校に向かわれることでしょう。

涼しい風が吹き、デッキでも快適にお過ごしいただける季節に、また、是非お越しください。
お待ちしております。

macc66さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

macc66さん [30代/男性] 2010年08月24日 13:54:17

仕事の夏休みを利用して、二泊三日で宿泊させていただきました。柏島に海水浴の予定を入れられる方々は、非常に利用し易い環境だと思います。家族連れですと、一日二組だけですので、非常にリラックスできました。食事も時間を指定できますから、大変気がきいていると思います。個人的にはパエリヤが非常に気にいりました。来年の夏休みもまた利用する予定です。本当にありがとうございました。いい思い出です。

ペンション みなみ風 2010年08月25日 09:36:11

クチコミをいただきありがとうございます。

当ペンションから車で20分の柏島は、小さいお子様からダイバーの方まで、透明な水と色とりどりのお魚たちを楽しめる美しい海です。
せっかく四国西南の端まで来ていただいて、この美しい海を見ずに帰られるのは本当にもったいないと思い、お客様には必ず柏島を紹介するようにしています。

幼く可愛らしいお子様に、お食事など大丈夫かなと心配いたしましたが、お父様、お母様が交互にお世話されながらだんだん召し上がる量も増え安心いたしました。お父様にもパエリヤを気に入っていただき嬉しいです。

是非また夏の柏島をとことん楽しみにお越しください。
お子様たちも成長され元気なご様子を拝見できることを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年08月14日 09:34:15

8月1212日から1泊させていただきました。

オーナーご夫妻の笑顔と人柄がとてもすばらしかったです。
天気も台風接近後でしたが、何とかもってくれ、夜には楽しみにしていた星空も見ることが出来ました。

奥様にはご無理をお願いして花火もできて子供達も満足な様です。
食事も普段あまり食べない子供達がほとん食べてくれたのでほっとしました。
大変美味しかったです。

心残りなのが、帰りの日の13日は深夜から仕事に行かねばならず、ご夫妻とあまりお話することも出来ずバタバタになってしまいました。次回にはもっと時間に余裕も持って行こうと思いました。

1日2組だけとは言ってもご夫妻だけですので大変だとは思いますが、これからもがんばってください。

ペンション みなみ風 2010年08月15日 09:58:20

クチコミを頂きありがとうございました。

丘の上に立つみなみ風から見る空はぐるーりと広く、夏の夜、客室デッキからは正面にさそり座が大きなSの字を描いて煌いて見えます。薄雲がかかっていたり、月が明るかったりして見られない時もありますが、今回は、星空を楽しんでいただけ良かったです。

お食事の時間や花火などゆっくり楽しまれ、普段お忙しいお父様とご家族のほっとくつろがれたお時間になられたことでしょう。
お子様向けの食事内容など、不十分な点がまだまだありますが、しっかり食べていただき、一日の元気の源としていただけたようですね。

励ましのお言葉をありがとうございました。私どもも体力の要る仕事ですが、ご主人様もお体に気をつけてお仕事を頑張られてください。

次回は是非皆様で柏島へ行ってみてくださいね。
楽しい旅のお話が聞けることを楽しみにしております。

【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

sada20015630さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

sada20015630さん [40代/男性] 2010年08月13日 21:33:15

8月11日に家族4人で宿泊しました。子供2人(9歳と5歳)です。
すごくきれいで、4人でも十分広いお部屋でした。

お風呂もすごくきれいです。
朝食も大満足です。
子供にも大人と同じ量だったので、子供には多かったです。

高知から3時間はかかります。

柏島まで20分くらいで行けます。
すごくきれいな海で、青い魚やヤドカリが見れます。

ペンション みなみ風 2010年08月15日 08:35:27

クチコミを頂きありがとうございます。

前日は高知より夜のご到着でお子様たちもお疲れだったと思うのですが、翌朝には元気いっぱいのかわいい笑顔が見られました。

お食事やBJMなど大人中心のものが多いので、お子様にも楽しんでいただけるよう工夫してまいりたいと思います。

柏島でのご家族の海遊びのご様子が目に浮かびます。夏休みの良い思い出となられましたね。

コスモス祭りで賑わう秋、風車の音を聞きながら薪ストーブを楽しむ冬、山桜の咲く春の山散策など、また違った大月の良さを味わいにおい出ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月05日 14:34:36

夏休みの週末、妻と二人で四国南西部の海をシュノーケルで楽しみました。妻は海にのんびりプカプカ浮かびながら美しいサンゴを見るのが大好きで、今回の旅もとても満足したようです。(鹿島も樫西も須ノ川も本当に感動的でした)
旅行行程上、近辺に適当なホテルが見つからず。今回ペンションに初めて泊まってみることにしたが、これが大正解となりました。一流ホテルの滞在にも全く引けを取らない快適なもので、こちらに宿泊させていただき本当に良かったです。

お部屋の調度品は、ベッド、カーテン、ハンガーに至るまでどれも質が高いものでした。ユニットバスも超高級仕様で、アメニティ類も充実です。森の香りのバブまで用意されており、まさにかゆい所に手が届くものでした。(唯一指摘させていただくと、ハブラシだけはパジャマ同様に有料にしてでも、もう少し使い勝手のいいものをご用意されてはいかがでしょうか)

食事はどれもおいしく頂きました。評判のパエリアはもちろん、野菜類(オクラと春菊は最高でした)、自家製のパン、コーヒー・紅茶・オレンジジュース、ヨーグルトに添えられたブルーベリージャムまで、とにかく全く手ぬかりがないことに感動しました。

サービスについても、気がつかれたことはすぐにお声をかけていただき、かつ適度な距離も保っていただくという絶妙なバランスで、お心遣いをうれしく思っていました。

武田さんご夫妻のお人柄そのままのペンションです。ハード・ソフトとも細部に至るまで気遣いがなされていることが伝わってきます。私は外資系のホテルに十数年勤務しておりましたが、ホスピタリティとはこういうものかと、改めて勉強させて頂きました。

朝6時頃、ウッドデッキに出たときの、あのすがすがしい気持ちは今回の旅でも忘れられないものになりました。
次回はぜひ、あの食堂にあった薪ストーブに火が入るころ、四万十川の清流でも訪ねてみようと思っています。

ペンション みなみ風 2010年08月06日 13:21:25

この度は、ペンションみなみ風にご宿泊いただき大変ありがとうございました。
その上、すばらしいクチコミをいただき重ねてお礼申し上げます。

クチコミを拝見してみますと、お客様としてだけでなく施設側の工夫や苦労もご理解いただいていることが伝わってきます。
私どもが心がけていることを、細かな所まで気づいてくださりびっくりいたしました。小さな宿ですので置いてあるものは高価なものではありませんが、喜んでいただけて何よりです。

ペンションみなみ風は四国西南地域の観光拠点としてご利用していただけることを目指してまいりました。
位置的にも柏島、樫西海岸、愛南町、四万十川、竜串など観光やシュノーケリング、ダイビングなどに適したポイントまで1時間前後の場所にあります。
今回は愛媛県と高知県両方に渡ったご旅行の拠点としてお使いいただけたことを嬉しく思います。

夏の終わった頃、私たちも柏島や樫西海岸の海に潜って、美しいサンゴやお魚たちを見て回りたいと思っております。

今年7月でオープンから1年たちました。
まだまだ未熟な私どもですので、日々お客様から教わることがいっぱいです。
いろいろとお気づきになられたことはあったと思うのですが、このようなすばらしいクチコミをいただき本当にありがとうございます。
頑張れ!と応援していただいているようでありがたい思いでいっぱいです。

歯ブラシについては、次回の購入時までにもっと使いやすいものを探したいと思います。

北風が風車をゴーゴー回す冬、ストーブに火を入れお待ちしております。
奥様と一緒にお越しになって、ゆったりと過ぎていく冬のみなみ風タイムを味わってくださいね。

ペンションみなみ風    武田 いづみ

ejiyさんの ペンション みなみ風 のクチコミ

ejiyさん [50代/男性] 2010年07月17日 15:48:25

お宿が新しいのみならず、隅々まで掃除が行き届いており、
今まで色々なお宿に宿泊いたしましたが、一番気持ちの良いお宿でした。
またご主人が作られましたパエリアに妻が絶賛しておりました。

帰りにビューポイントまで教えていただき素晴らしい旅となり、
本当にお世話になりました。

皆さんに自信を持ってお勧めしたいお宿です。

ペンション みなみ風 2010年07月18日 13:03:06

クチコミを頂きありがとうございます。

当ペンションの看板料理であるパエリアを気に入っていただき嬉しい限りです。オープン以来、改良を加え、より自然な味に近づいてきたように思われます。ダシ作りから結構時間と手間はかかる料理なのですが、これからも続けてお出しできればと考えています。

梅雨が明け、大月らしい青空が見られるようになりました。
いよいよ夏本番、青く輝く透明な海で、今年もたくさんの歓声と楽しい思い出が作られていくことでしょう。

また機会がありましたら、水着持参で柏島の可愛いお魚たちに会いにいらしてくださいませ。
心よりお待ちしております。

☆火曜日水曜日はお一人様500円お得!☆^-^☆1泊2食付パエリアグルメコース◎特プラン☆

投稿者さん 2010年05月07日 17:58:52

とてもキレイでおしゃれなペンションでした!料理もおいしくて大満足です♪アットホームな雰囲気でのんびり過ごせました。コンビニなど買い物ができるところは近くにありませんが、飲み物はペンションの中でも買えるみたいです。機会があればまた利用させてもらいたいです。

龍馬伝放送記念☆1泊2食付 料理自慢パエリアグルメコース
木のぬくもりあふれる禁煙ルーム

2010年04月
ペンション みなみ風 2010年05月07日 21:12:03

この度は、ペンションみなみ風をご利用いただき大変ありがとうございました。

アットホームな雰囲気でのんびりお過ごしになれたとのこと、手作りの温もりを目指してペンションを作ってまいりました私どもにとって、大変嬉しいお便りです。

四季折々に見せてくれる静かな里山の雰囲気を楽しみに是非またお越しくださいませ。
若いお二人の、お元気な姿を拝見できることを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2010年03月13日 15:24:15

自然の中にあるリゾートホテルのような印象を受けました。それでいて家族的、でも個人の尊重を優先していただける対応。早い出立(日の出前)にもかかわらずお見送りをいただきありがとうございました。足摺までの時間がなかったので松崎にて朝日の撮影ができました。次回は明るいうちに大月町の海の写真をTRYしたいと思います。その時はよろしく尾円買いします。

2010年03月
ペンション みなみ風 2010年03月14日 15:03:11

この度は、ペンションみなみ風にお泊りいただき大変ありがとうございました。

各地を旅しながら写真を撮っておられるとのこと。同じ趣味を持つ者として写真談義に花が咲き、旅先での心温まるエピソードや、見せていただいたアルバムに、しばし感心して見とれてしまいました。

アウトドアの活動をされるお客様のために作った一泊夕食付きプランが、お役に立てたようで幸いです。

また、機会がありましたら是非、大月のコバルトブルーの海と空を撮りにいらしてください。
楽しみにお待ちしております。

龍馬伝放送記念☆1泊夕食付き アウトドア体験派の早朝出発プラン

投稿者さん 2010年03月03日 00:33:25

2月末の週末にお世話になりました。
気晴らしの2日間だったのですが、大阪から8時間かかったので1日目は着いたのが6時過ぎとなってしまったのがちょっと残念でしたが、着いた後、木のぬくもりのある素敵な部屋でのんびり過ごすことができありがたかったです。夜も本を読みながらまったりゆったり時間を過ごさせてもらいました。

夕食も朝食も畑で採れた野菜を多く使った料理の数々を提供してくださり、野菜の甘みを存分に堪能することができました。個人的には野菜のポトフ、かなり気に入りました。
パエリアもかぼちゃのスープもいくらでも食べられそうです。(とは言いつつ、量的には十分でしたが(笑))

談話室にあった手作りの絵本は本当素晴らしかったです。朝の散歩の時に、絵本のことを思い起こしながら散歩し、鏡池を囲む樹々から聞こえてくる鳥のさえずりや風車に暫し心奪われてました。
もし新しい絵本描かれましたらまた是非とも見せていただきたいです。
また近くの牧場傍にあった春の菜の花畑も感動でした。(本来なら刈り取られている、とのことでラッキーでした)

今回は1泊と言うことでとんぼ帰りになってしまったのが残念ですが、また機会見つけてお邪魔させてもらいたいと思います。この度は素敵な時間を提供してくださり本当にありがとうございました。

2010年02月
ペンション みなみ風 2010年03月03日 13:13:52

この度は、ペンションみなみ風ご宿泊いただき大変ありがとうございました。また、心のこもったクチコミまでいただき感激しております。

お忙しい日常から離れ、みなみ風での時間を、こんなにゆったりと楽しんでいただいたことは、私共にとっても嬉しいことです。

私共自身も、のどかな里山の自然を見つめて、楽しくドラマチックな発見をしてまいりました。
季節ごとに見つけたいろいろな生き物に名前をつけ、その暮らしぶりの面白さに夢中になっているうちに自然にお話ができました。

談話室に置いてある絵本も、お客様に読んでいただくことで、みなみ風の良さを実感していただけるものと思っています。

今後、絵本の中に挿入している絵を手直ししながら、より充実した楽しいものにしてまいりたいと考えております。

私たちが今、気にかかっているのは2羽のノスリです。猛禽類ですが、とても優美な姿をしています。最近、鏡池の北の森によくやってくるようになりました。ひょっとしたら、巣を作って子育てをしているのかもしれません。たまにしか姿を現さず謎の多いノスリの物語が書けるのは、もう少し先のことになりそうです。

畑では菜の花にたくさんのミツバチがブーンブン飛び始めました。ブルーベリーの受粉には欠かせない働き手です。
畑中の野菜に卵を産み付けていくモンシロチョウは悩みの種ですが、アオムシ君との出会いも楽しんでいきたいと思っております。

のんびりとした里山が懐かしくなりましたら、またお越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年02月16日 22:55:26

2月6日に2人で利用させていただきました☆
ありがとうございました^^

町の喧騒から離れた自然の中にある可愛いペンションさんで、ゆったりのんびりとした時間を過ごすことができて★大満足★でした♪

バンダナを巻いた落ち着きのあるご主人と笑顔の柔らかい奥さんに明るく出迎えてもらえて、お二人の温かさにホッコリ嬉しくなりました(*´∀`*)

お部屋に入るとすぐに『木のイイ香り』が漂ってきます♪思わず目を閉じて深呼吸♪

食堂にはレトロな暖炉が設置されていて、ご主人と奥さんお手製の家具や絵本等があり、温かみのある空間で和みっぱなしでした☆窓のステンドグラスも可愛い~>_<;

パエリアやかぼちゃのスープ、奥さん手作りのケーキもすごく美味しかったです☆中でも特に驚いたのは『 野菜の美味しさ 』です!
自家製の野菜を使ったお料理が多く、新鮮で、甘味も強くてとても美味しかったです!野菜本来のうま味・甘み凝縮のポトフ、最高でした~☆

お風呂も足が伸ばせるくらい大きくてゆっくりゆったりポッカポカ♪

夜中は本当に静かで、ウッドデッキに出て空を見上げると☆★ 満天の星空 ☆★が見えてすごく感動しました…☆星空って、あんなに綺麗なんですね♪

デッキにはちょうど腰掛けもあったので、そこに座って時間を忘れるくらいずっと空を見上げていました。都会では味わえない贅沢な時間を過ごせました…。

どこか異国的な雰囲気で、高知にもこういう所があるんだなと感激しました♪まだまだこれからも手を加えていくということなので、これからが一層楽しみです♪また訪れたいなと思います♪

次は夏頃に来たいですp(^^)q オススメですよ~♪

2010年02月
ペンション みなみ風 2010年02月17日 11:32:53

ご到着されて玄関に入ってこられた時、若いお二人のはつらつとしたお姿に、あたりの空気がキラキラと輝やき始めたような心持ちが致しました。

接待をさせていただいた私どもも、ひと時パワフルなエネルギーのおすそ分けをいただいたような気持ちで楽しく過ごさせていただきました。

クチコミを拝見しますと、みなみ風の全てを堪能していただいたようで、これまでコツコツ手作りで、みなみ風を作り上げてきた私どもにとって、最高の賛辞をいただいた気持ちがします。

薪ストーブの炎が揺れる食堂で、ゆっくりとグラスを傾けながら、お二人だけの楽しい時間を過ごしておられる姿は、冬の旅ならではの心暖まる光景でした。

お褒めいただいたポトフは、昨年お泊りいただいたお客様のクチコミを参考にさせていただいて、新しく付け加えたメニューです。
季節それぞれに旬の野菜を使って、栄養満点のヘルシーな野菜料理をお出ししていけたらと思っています。

農薬を使わず、有機肥料主体で野菜を栽培して、収穫した野菜の美味しさに、私ども自身がビックリした感動を、これからお越しになるお客様にも是非味わっていただきたいと思っています。

ペンションの建物に関わるほとんどの工作物も終了して、木材も片付きました。
これまで工房に使っていた物置を整理して、ガレージとして利用していくつもりです。

オートバイを運転してこられるライダーの方が、愛車をガレージに格納して、安心してお休みになれるようにしたいと思います。

今度来られるときは、タンデムしたライダー姿のお二人が見られるかも、、と期待しております☆^-^☆

これから春になり、芽吹きや新緑、山桜やツツジが山々を染め上げて、外を散策するには最高の季節になってきます。

みなみ風のすぐ近くには、植物学者の牧野冨太郎博士が若かりし頃、スケッチ旅行で散策した小道もあります。みなみ風周辺をぶらぶらと散歩しながら、春の里山ののどかな空気を味わってみるのも楽しいかもしれません。

ウォーキング、サイクリング、ダイビングやマリンスポーツなど、みなみ風を拠点にした楽しい旅の計画を立てて是非また、お越しください。

心よりお待ちしております。

1泊2食付 ゆったりのんびりパエリアグルメコース

投稿者さん 2010年01月15日 17:05:30

お正月明け4日から宿泊させて頂きました。

行くまでの道が 少しわかりにくいですが
昨年オープンしたばかりのペンションでまだ半年だそうでで建物も新しく
周りの景色から吹いて来る気持ちの良い風など 全体の雰囲気は良かったです。

人のよさそうなご夫婦が経営されているようで
施設概要など奥様にお話して頂く感じなど 好感が持てました。

ただオープン半年という事でからなのか
少しサービスに 不満・・というより
残念さが 残りました。

私は仕事がら旅行に行きなれているのですが今回は
7歳の娘を楽しませようとあまり遠出せず
心温まるサービスが欲しいと思い 近場の
 小さなペンションを選びました。

一日2組しかいない 限定ペンションです。
勿論そのお客様によって 話をすることを求めていない客もいると
思いますが やはり子供連れだったら・・
子供に もう少し話しかけてもらったり
色々なお話を 聞かせていただいたり
私達にも料理に関してのお話や その他
ホテルとは違った ペンションならではの 雰囲気を期待していたのですが
こういうのが全く無く ご主人と会話をしたのも・・
(というか お顔をみたのも)最初のご挨拶と最後のご挨拶ぐらいで
なにか さびしい感じがしました。

せっかくなので もう少し色々なお話をしたかったです。
子供にも話しかけてもらいたかった気がします。

ハード面は好感がもてる優しい作りなので
もう少しソフト面での あったかな 雰囲気が 欲しかったです。

その他 夜食を頼んだときにお箸が来なかったなど
色々ありましたが そんな細かな事よりも
本当に ペンションの持つ雰囲気やご夫婦の印象はいいので
ホテルではない 旅館ではない
ペンション独特の 勿論各お客様に合わせた
サービスを今後期待します。

2010年01月
ペンション みなみ風 2010年01月19日 12:28:32

このたびは、お正月からご家族でご宿泊をしていただき大変ありがとうございました。

今回クチコミをいただいたことで、今後のサービス向上の手がかりをいただきました。本当にありがとうございました。

アドバイスをいただいたことを参考に、お子様連れのご家族がご一緒に楽しんでいただけるよう、食堂の入口に絵本棚を置くことにいたしました。
私どもの子ども達が小さい頃に親子でわくわく、ドキドキしながら読んだ絵本です。
子供連れで来られたお客様がお気軽に手に取り楽しんでいただけるよう心を配りたいと思います。
また、お子様への声かけも含めて、お客様との温かい心の交流ができるように努力してまいりたいと思います。

また来ていただける機会がありましたら、今回来られた時よりも心地よいペンションになっているよう、主人と共に心新たに努力していきたいと思います。本当に、ありがとうございました。

ペンションみなみ風    武田いづみ

お泊りいただき大変ありがとうございました。
今回の感想を読ませていただき、私自身のお客様への対応がおろそかになっていることを反省させられました。

裏方担当の私はパエリア等の手の離せない料理を作っていることもあり、ついついお客様への応対は妻まかせになりがちで、今回もお出迎えやお見送りのときと、お料理やワインを運んだときに言葉を交わした以外には、ゆっくりとお話しすることができませんでした。
海外にもご旅行経験が豊富だそうで、今までにも何度か味わったことのあるパエリアについても楽しいお話を聞きたかったと、いまさらながら悔やまれます。

妻も八角部屋から見える、ため池に集まってくる様々な生き物を主役にして手描きの絵本を作り、談話室のテーブルの上に以前から置いております。食事の後、読まれて涙されたお客様もいらっしゃるほど、夫のわたくしから見ても感動的なすばらしい絵本です。
これから来られるお客様が、そういったものにもゆっくり目を通していただいたり、何もないのんびりした自然の中で、本当にリラックスして楽しんでいただけように気を配っていきたいと思います。

また再度のお越しを心よりお待ちしております。

ペンションみなみ風  武田 信也

1泊2食付 ゆったりのんびりパエリアグルメコース

りー2935さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

りー2935さん [30代/女性] 2010年01月04日 22:09:11

お正月旅行に元旦から2連泊させて頂きました。お正月のUP料金が無かったことと、
建物がとても可愛かったので、こちらの宿に決めました。
お部屋は広くて開放感があり、木の香りがして、居心地が良かったです。
お風呂も最新の設備で綺麗でしたので、お風呂に入るのも楽しかったです。
部屋にあるお風呂だけなので好きな入浴剤などを持参して入るのもいいかと思います。
お食事も良かったです。畑をお持ちのようで、そちらで採れた野菜などを使用しているようで
新鮮で美味しかったです。
お肉類も柔らかくて味付けも良く、量も私達には多すぎず丁度良かったです。
もしかしたら男性には少し物足りないかもしれませんが・・・。
また2日目の夕食にはパエリアに変わってカツオのタタキを出して頂いたのですが、
こちらも柔らかくて美味しかったです。
朝食も2日目は和食にして頂き、お雑煮や黒豆の煮た物などお正月料理も取り入れたメニューでしたので
予想外で嬉しかったです。
ご夫婦二人で切り盛りされているのですが、二組限定ですのでサービスは行き届いていると思います。
人柄の良さと暖かさが出ていて居心地の良いお宿でした。また宿泊したいと思えるお宿です。

2010年01月
ペンション みなみ風 2010年01月05日 11:52:10

2,010年元旦から2連泊していただき大変ありがとうございました。

私どものペンションは、2009年7月に営業を始めてからまだ日が浅く、食事のレパートリーも十分ではありません。
連泊のお客様にお出しする食事は不慣れで、満足していただけるかどうか、正直なところ心配しておりました。
自家菜園で採れた無農薬栽培の野菜をアクセントにして、できるだけバランスの取れたメニューになるように心がけました。
満足していただけたようで、安心いたしました。
旅先でも、お正月の気分を味わっていただけるようお雑煮など用意させていただきましたが、喜んでいただけて幸いです。

滞在中青空が広がる時間が少なく、風も強かったので大月らしいスカッとした空気を満喫していただけないのは残念でしたが、柏島にも行かれ、きれいな夕日を写真に撮られたということを聞きました。お元気に、冬の土佐の旅を満喫されているご様子が伝わってまいりました。

春は、ほのぼのした野辺の散策に、夏は透明なコバルトブルーの海に、この地の楽しみは尽きません。

できたばかりのウッドデッキでポカポカとお日様に当たりながらお昼ねをしたりするのも最高の贅沢かもしれません。
これから、八画部屋の頂上に風見鶏を設置したり、二階の窓辺に花置き台を作ったりと、施設の充実も計画しております。次に来られたときはアレッと思うようなことがあるかもしれませんね。

是非また機会があれば訪れていただきますよう、心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月26日 21:36:09

シルバーウィークに宿泊しました。
かなり新しい建物で、食堂のステンドグラスも朝日で綺麗に輝いてました。
部屋の広さも十分で、洗い場付きのお風呂(最近の新築の家にあるようなユニットバス)もよかったです。
曇も出ていましたが、夜には十分に星空が満喫できました。
また、翌日にはご主人にお勧めしていただいた「柏島」に行ってきましたが、あの透明度はなかなか他では見られないと思います。

夕食のパエリアも美味しく頂きました。
しいていえば、量を減らしてもう1品追加した豪華プランが選択できてもよいと思います。

1日2組のみのため、サービスも十分行き届いています。
遠いですが、海と星空を満喫できる場所でした。
お勧めです。

ペンション みなみ風 2009年09月27日 14:19:33

楽天トラベルから初めて予約をいただきありがとうございました。

気に入っていただけたかどうか、妻と一緒にドキドキしながらクチコミを拝見しました。
露天風呂や大きなお風呂もありませんが、おうちにいるときと同じようにリラックスして使っていただけたらと、高級ユニットバスを用意させていただきました。気に入っていただいて安心しました。

宵のうちは曇っていて、真の闇を体験されたようですね。みなみ風の夜は暗いことにかけてはピカイチだと自信を持っております。(笑)
これから秋、冬と空気も澄んで星空にも磨きがかかってきます。冬と春には夕食のメニューもがらりと変えて再度お越しのときにも楽しんでいただけるようにいたします。

豪華プランのご提案大変ありがとうございます。
これからの課題として勉強させていただきます。

遠方からのご旅行さぞお疲れのことだったでしょう。途中他の観光地に寄りながらこちらに来られたようで、充実した旅をされているなあと、感心いたしました。

季節の変わり目、お体を大切にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ちしております。