文人墨客の宿 清輝楼 クチコミ・感想・情報

文人墨客の宿 清輝楼のクチコミ・お客さまの声

しいの木ドングリさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

しいの木ドングリさん [60代/男性] 2022年09月26日 08:37:35

9月24日に、泊まりました。
廻りが国道で、音が少し響きます。
食事も、仲居さんの対応は、たいへんよいのですが、料理は?。
歴史は、観るものが沢山小さな美術館で、店主の対応説明も凄く良かったです。

【スタンダード2食付】地元漁港直送!トレピチ日本海の海の幸・おいしいものいっぱい♪
【百年の歴史が届ける明治時代の宿【和室10畳トイレ付】禁煙】

誰が誰さんさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

誰が誰さんさん [50代/男性] 2022年06月27日 19:29:40

一見、大丈夫かいな、という感じの年期の入った外見ですが、海の眺めが良い部屋、シンプルな料理のプランでしたが、その地場産品を活かしたとても身体を清められるような食事、館内の、文学博物館、絵画美術館のような歴史展示、昭和にタイムスリップしたかのようなお風呂、今風のリゾートを求める人には無理なのでしょうが、幼少期に行った旅館のような、昭和レトロのような体験のできる、とても落ち着く空間でした。県民割+宮津市割でお得に泊まれたのも良かったです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/近畿ブロック居住者限定】超お得!密を避けて宮津・天橋立へ

makira712さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

makira712さん [50代/女性] 2021年10月17日 16:03:46

10月15日(金)初めての一人旅での宿泊。歴史ある旅館で、江戸時代の書もあり、とても趣があります。お部屋も広く、トイレのあるお部屋にして下さり、ゆっくり過ごせました。コロナ禍で大変な時期ですが、スタッフの方の接客も良く、食事も地のものばかりで、新米丹波こしひかりが絶品でした。とてもこのお値段では申し訳ないくらいでした。
歴史あるだけに、新しいキレイさを求める方には不向きかと思います。

【曜日限定・2食付】超お得!密を避けて宮津・天橋立へ。出張時や一人旅に◎【個室食】
【美しい庭園が見える文化財の宿に宿泊【和室8畳トイレ無し】禁煙】

よ と もさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

よ と もさん [50代/男性] 2021年05月02日 15:31:46

天橋立に行くのに利用しました。宮津駅からほど近く徒歩圏内です。

近くにはスーパーもあるので、買い物にも便利です。

部屋は好みが分かれると思いますが、昔ながらの雰囲気で落ち着きました。ただ足音やドアの開閉が気になるかもしれません。

屋根付き駐車場もあるので、バイクで利用するのも良いと思います。

食事も品数多くて、満足でした。

【曜日限定・2食付】超お得!密を避けて宮津・天橋立へ。一人旅もOK

いしまっちさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

いしまっちさん [50代/男性] 2020年12月02日 11:48:17

コロナ対策はしっかりされていました。
バイクの駐輪場も屋根付きを用意頂きました。

【GoTo トラベルキャンペーン対象】室数限定、お得に泊まろう!超お得一泊二食プラン!

投稿者さん 2020年09月20日 09:11:30

有形文化財宿として一度は見ておく価値あり。

★お部屋食★【GoTo トラベルキャンペーン対象】地元漁港直送!おいしいものいっぱいプラン

投稿者さん 2019年12月04日 08:34:00

大変古い宿です。そのためお部屋やお風呂の評価はどうしても低くなってしまい、申し訳なく思います。でもなんとも言えない味わいがあります。又三階の大広間の天井など自由に見学させていただき、かつての栄華をしのぶことができました。この宿何とかこれからも頑張って維持継続されてゆかれることを願っています。

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】 【現金決済特典】

横浜文庫さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

横浜文庫さん [70代/男性] 2019年11月21日 21:41:21

歴史のある立派な建物に宿泊させていただき感謝します。部屋は古いが清掃が行き届いていて清潔であり、ガラスも建設当時の今では作られていない歪みがあり、「よく残されている」と感心します。
食事は別室で頂け、美味でした。風呂は数名でいっぱいになるが小人数しかおられずのんびりできた。

投稿者さん 2019年11月06日 11:48:50

いい雰囲気でゆっくり楽しめました。「小さい美術館」も魅力的でした。
風呂がもう少しよくなるといいのですが。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン 【現金決済特典】

ふ9700さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

ふ9700さん [50代/男性] 2019年05月07日 16:52:58

古い物や書物に興味が高い方にはたまらない宿と思います。
それ以外も求める方にはお薦めできません。
良い点はサービスについては絶えることがない笑顔での接客などです。
食事も悪くありません。
残念な点は隣の声が丸聞こえなのと部屋が古く、5月なのに寒かったこと、お風呂が狭いことです。

投稿者さん 2014年05月06日 16:39:30

大変お世話になりました。事前のお知らせのとおり歴史を感じる重厚な旅館・お部屋でした。古さはあるのですがとても掃除が行き届いていましたし、旅館の皆様もとても親切に接していただきました。満足です。機会があったらまた訪れたいと思いました。

2014年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2014年05月08日 09:43:24

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。「小さなちいさな美術館」をご堪能いただきまして何よりでございます。ゴールデンウィークの交通渋滞などでさぞお疲れになったことと存じます。どうぞお体ご自愛下さいませ。

十三代主人 徳田誠一郎

やっぱり日本海の海の幸を堪能したい!プラン 【現金決済特典】
【美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。】

ちりんの鈴さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

ちりんの鈴さん [50代/男性] 2014年05月05日 23:55:01

5月4日に宿泊しました。他の方の投稿にあったように古い建物ですので、一般の観光ホテル、旅館と同等の設備を期待するのは無理だと思います。しかし、年代を感じる建物ですので、私は落ち着いた雰囲気が良かったです。
料理も関西風なのでしょうか私のはちょっと薄味でしたがおいしかったです。料理に地の物が使われていたのでしょうか。料理の説明をするかお品書きがあればもっと料理が楽しめたのではないでしょうか。
一つだけ残念だったのは、部屋の畳の縁がほつれていたことと外の雨樋が錆びて穴が開いていたことです。設備の管理をしっかりとして、長く続けていただきたいです。

2014年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2014年05月08日 09:40:44

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ゴールデンウィークの大変な繁忙日にご宿泊いただきましたので、不行き届きがなかったか案じております。当館は漁師さんが水揚げしている現場に赴き、地の魚にこだわってメニューを作成しております。丁寧にご説明できれば尚よかったのでしょうが、申し訳ありません。
建物全体は登録有形文化財になっていて、旅館全体を美術館としています。不行き届きもございますが、現在では貴重な雰囲気を味わえる宿としてご好評をいただいております。どうぞまたお越しくださいませ。

十三代主人 徳田誠一郎

投稿者さん 2013年11月03日 02:21:26

70代の両親と一緒に利用させて頂きました。
3連休でなかなか宿が見つからない中、天橋立から近く、歴史あるこの宿に宿泊することができました。
全般的に「歴史ある宿」ですので、利便性や近代的なホテルを好む方には不向きな宿だと思われます。
私は歴史に触れることができ、宿泊して良かったと思います。
ただ足の悪い父にとっては、急で狭い階段の多い宿で大変でした。
父にとっては、まず食事をする畳の大会場までの移動も大変でしたが、畳で頂く食事も苦労しました。しかしながら椅子を用意して頂き助かりました。
部屋に関しては、窓から天橋立が一望できる部屋を用意して頂き、旅館側の真心が感じられました。
お風呂は小さい内湯のみで脱衣所も狭いですが、お湯の温度は最適で湯質も良かったと思われます。
食事は決して豪華というわけではないですが、これぞ本来の昔からの日本の食事だなと感じられ朝・夕共に美味しく頂きました。
夜に頂いた梅酒は本当に美味しかったです。また朝食に出たお漬物?のようなものも、とっても美味しかったです。そしてご飯のお米がとても美味しく感じられました。
夕食後は、旅館の中を説明してくれるツアーに参加することで「いかに歴史のある貴重な宿であるか」ということを実感できました。
部屋に設備されている冷蔵庫やテレビ等に関しては、他の口コミにあったように古く、建てつけも悪いためなかなかトイレの扉が開かないということもあります。
しかし旅館の方もおっしゃっておりましたが、本当に維持するだけでも大変とのこと。その旅館に宿泊することで、いかに現代が恵まれているかということを実感させられ、文化財に触れることで若干タイムスリップしたような気分になれるかと思われます。

2013年09月
文人墨客の宿 清輝楼 2013年12月04日 13:44:30

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。たくさんのコメントをお寄せいただき深く感謝いたします。お父様とご一緒の親孝行旅行という大変素晴らしい機会に、当館にご宿泊いただき重ねて御礼申し上げます。古き良き日本の宿で御不便もおありだったかと存じますが、ご家族様の良き思い出となったこと大変うれしく感じております。
時節柄どうぞご自愛下さいませ。

主人敬白

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】

胡麻柴次郎さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

胡麻柴次郎さん [40代/男性] 2012年05月01日 02:44:03

宮津駅から漁港の方へ向かい左折。
そのまま大きな道を歩いていると、風情のある建物が見えてきます。
戸を開けた瞬間、落ち着いた雰囲気に引き込まれました。

お部屋からは天橋立が見え、入ってからしばし見入っていました。
昔ながらの風情のあるお部屋ですが、エアコンは細かく調整が効くタイプのもので、フル活用させていただきました。
ただトイレの戸の開け閉めがしづらいのは、切羽詰っている場合、ちょっとやばいかも知れませんね(笑)

夕食は地元のお酒をいただきながら、海の幸を満喫させていただきました。
朝食も朝からおかわりたっぷり、満喫しました。

「小さなちいさな美術館案内」も、参加させていただきました。
名前や作品を知っている文豪や著名人の肉筆があったり……宮津の歴史にも触れることが出来ました。
あと、文豪の面白いエピソードとかも(笑)

ロビーに置いてあった自由研究、娘さんの作品でしょうか?
(苗字が同じだったもので)
もしそうだったら、とてもわかりやすかったとお伝えください。

2012年04月
文人墨客の宿 清輝楼 2012年05月12日 14:49:08

この度はご宿泊いただきありがとうございました。今年のゴールデンウィークは寒い日もあり、暑い日もありでしたが、無事にお帰りになりましたでしょうか。
 ごゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。今年の連休は渋滞を避け宿でゆっくりされる方が多かったですが、お客様も「小さなちいさな美術館」をご堪能いただけて良かったです。
 ロビーにありましたものは、私の子供が小学校の夏休みの自由研究で作成したものですが、堅苦しいガイドブックよりも読みやすいと思い、置いております。「日本最古の現役教会、宮津カトリック天主堂」「元伊勢籠神社について」「細川家と宮津城」「知ってる天橋立?」と年々シリーズが増えてきております。どうぞまた機会がありましたらお越し下さいませ。お待ちしております。

主人 徳田誠一郎

やっぱり日本海の海の幸を堪能したい!プラン

としちゃん1256さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

としちゃん1256さん [60代/男性] 2011年10月23日 19:17:25

ウォシュレットがほしかった。建物自体が、木造3階建てのためきしむ音がしたが、まぁしょうがないでしょう。だが、食事は、味付けもよく非常によかった。それと文化財が沢山あって、勉強になりました。10月21日一泊しての感想です。久しぶりで夫婦でのんびりしました。

2011年10月
文人墨客の宿 清輝楼 2011年10月24日 08:36:56

この度は遠方よりお越し頂きましてありがとうございました。ごゆっくりしていただけたようで一堂喜んでおります。建物は昔の風情を感じていただけたようで何よりです、今は数少ない日本の財産ですのでそれを楽しんでいただければ幸いです。どうぞまたお越し下さいませ、秋から冬は丹後の海におしいものが揚がりだします。

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】

投稿者さん 2010年06月04日 06:36:56

一人ではもったいないくらいの良いお部屋でした

安く泊まって天橋立や宮津町歩きを楽しもう!【素泊まり】
美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。

文人墨客の宿 清輝楼 2010年06月04日 10:15:53

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
最近は、高速道路の影響もあってかお手軽な旅が増えています。天気の良い日にふらっと「そうだ天橋立へいこう!」という方も増えています。京都・大阪・神戸から約2時間です。
清輝楼は国登録文化財に認定されている建物なので古いですが昔ながらの趣のある広いお部屋が多いです。是非またお越し下さいませ。

安く泊まって天橋立や宮津町歩きを楽しもう!【素泊まり】

投稿者さん 2009年10月13日 09:36:19

建物が古いせいでしょうか、お部屋が少々かび臭かった感じがします。

あとは満足しております。

2009年10月
文人墨客の宿 清輝楼 2009年11月04日 17:18:04

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。当館ではお香を焚いておりますので、その香りをかび臭いと表現される方もあります。今の日本住宅にはない香りなのでしょうね。
古き良き日本をお楽しみ下さい。

限定!童謡詩人、野口雨情七つの子で夕食七品付P
【純和風客室(トイレ付)】

投稿者さん 2009年09月24日 16:37:02

古く趣があり庭も綺麗で、部屋も適度にきれいでよかったです。
お風呂も小規模ですが、温泉で気持ちよかったです。

ご飯は海の幸をふんだんに使われとても美味しかったのですが、
魚が苦手な人には少し難しいかなと思います。
また、もう少し野菜が使われててもいいかなと思いました。

でも、施設内の美術品の数々には感動し、次回宮津に行く際にも是非泊まらせていただきたいです。

文人墨客の宿 清輝楼 2009年10月03日 12:52:37

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お風呂は最近の流行のようなタイプではなく昔ながらですので小規模ですが、宮津温泉が入っております。魚処の宮津としては魚料理は最も得意とするところですので、それを目当てにたくさんのお客様がいらっしゃいます。魚がダメなお客様は事前にお知らせいただくと出来る範囲で対応させていただいております。ただせっかくの魚処に来て、魚介類が全くダメとなるとこちらも本領を発揮できず残念ではありますが(笑)
秋になり朝晩冷え込むようになって参りました。どうぞお風邪など召さないようにご自愛下さいませ。

日本情緒の癒し宿【特別感謝・お任せプチ会席】
【純和風客室(トイレ付)】