文人墨客の宿 清輝楼 クチコミ・感想・情報

文人墨客の宿 清輝楼のクチコミ・お客さまの声

はるあや1301さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

はるあや1301さん [50代/男性] 2023年08月14日 09:03:12

おちついた部屋でゆっくりとした時間を過ごすことができました。窓から見る橋立も美しかったです。

【美しい庭園が見える文化財の宿に宿泊【和室8畳トイレ無し】禁煙】

fukukyaraさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

fukukyaraさん [50代/女性] 2022年11月07日 11:42:08

由緒ある老舗旅館の情緒溢れる佇まいや雰囲気に懐かしさを感じられます。若干施設が古いのですが、程よく改築されてました。
3階の海側のお部屋で天橋立が良く見えるし展望も楽しめて居心地良かったです。温泉も歩き疲れた身体が温まり良かった。
お夕食も朝食も美味しく地元の特産品が沢山!で食べきれないほどでした。
中居さんの対応もよく、大広間、廊下など随所に文豪の方や名だたる方々の書・水墨画・絵の説明を聞けたりお話できるのも良かったです。
スリッパでなく足袋型靴下が準備されていて、階段などが降りやすいうえ、温かく大変気に入りました。持ち帰りさせて頂けたのは嬉しかったです
こちらの準備や理解が悪くご迷惑をおかけしたのにも関わらず、丁寧に対応して頂きありがたかったです。今回は宮津はあまり回れなかったので、また再訪したいと思います。

【百年の歴史が届ける明治時代の宿【和室10畳トイレ付】禁煙】

投稿者さん 2022年09月17日 21:50:28

接客もお料理もとても良かったです。
駅からは遠くなく、道の駅や公園が隣で、海も見えるので立地は良いと思います。
天橋立へは3kmほどで、電車で行くより歩いたほうが早いかもしれません。
(普通電車は1時間1本、隣の道の駅にレンタルサイクルもありました)

設備は確かに年季が入っていますが、不便というほどもなく、雰囲気があって私は好きでした。
もちろん清掃はきちんとされていて、快適に過ごす事ができました。
是非また行きたいです。

【曜日限定・2食付】超お得!密を避けて宮津・天橋立へ。一人旅もOK

投稿者さん 2021年11月29日 17:19:58

とても丁寧な対応でした。
食事もおいしかったです
館内の雰囲気は歴史を感じました

【スタンダード2食付】地元漁港直送!トレピチ日本海の海の幸・おいしいものいっぱい♪【個室食】

投稿者さん 2021年08月12日 04:21:01

道の駅のすぐそばにあり、かなり大きな建物に見えました。暑い最中の到着でしたが、冷房をしっかり効かせてくれていて助かりました。昭和の風情がありつつ、要所要所は清潔にされており、今回はワーケーションの部屋も利用させていただきましたが、こちらも良かったです。食事も美味しく、スタッフの方々も親身でした。また機会がありましたら宜しくお願いします。

【ワーケーション】「仕事部屋」を特別にご用意♪密を避けて宮津・天橋立へ。スタンダード2食付【個室食】

投稿者さん 2021年07月12日 19:04:25

食事が美味しい。

【曜日限定・2食付】超お得!密を避けて宮津・天橋立へ。出張時や一人旅に◎【個室食】

投稿者さん 2021年01月14日 15:06:43

こんな時期に信州から伺いましたが、嫌な顔もせず暖かく迎えてくださりありがたかったです。
(メディアの情報だけ聞くと京都府は大変な状況のようですが、舞鶴辺りは感染者も無く落ち着いているのに観光客が減り、とても静かで、天橋立を歩いている途中、すれ違ったのは1人だけでした。)
宿は、障子、襖や、歩くとキシキシ鳴る廊下等、古いというより長く大切に使われていてる感じで、とても素敵な雰囲気でした。
お布団の中には豆炭の湯たんぽ(表現がわからずすみません)が入れられており、朝まで暖かかったです。疲れた体で清潔なシーツに包まれ、暖かい湯たんぽに温められたお布団でぐっすりと休ませて頂きました。
ご飯もお刺身も美味しくて、お腹いっぱい頂きました。
翌朝は、歴史ある建物の3階までご案内下さり、手作りの窓ガラスや丁寧に作られた天井を拝見し、天橋立の歴史などもお聴きできて、とても楽しませていただきました。
大変な時期ですが、くれぐれもお身体大切に、頑張られてくださいませ。

2021年01月
★お部屋食★【GoTo トラベルキャンペーン対象】室数限定お得に泊まろう!超お得一泊二食プラン!

投稿者さん 2018年11月24日 12:49:45

こちらのミスでご迷惑をおかけしたにも関わらず、スタッフの皆さまにとても良くしていただいたおかげで最高の滞在になりました。いろんな意味で一流旅館だと思います。
お料理はプチ懐石にしましたが、女性には十分なボリュームでした。ひとりずつお膳でいただくスタイルも新鮮で、食事をとる大広間もとても立派な空間です。温泉もいいお湯でした。
また必ず伺いたい宿です。ありがとうございました。

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】 【現金決済特典】

投稿者さん 2018年01月09日 20:15:53

老舗の旅館ならではの趣があってとってもよかったです。また建物(とくに3階の大広間の天井の作り)も見事でした。襖絵や書などの美術品を見るのも趣深くよかったです。
お料理もとてもおいしくいただきました。
何より嬉しかったのは旅館の方がたの暖かく細やかな心遣いで、一人旅でしたがいろんなお話もできてとっても楽しくゆっくりと過ごさせていただきました。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン 【現金決済特典】
【百年の歴史が届ける明治時代の宿【和室10畳】禁煙】

みゃみりいさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

みゃみりいさん [50代/女性] 2016年11月12日 06:04:41

大変お世話になりました。趣のある外観、歴史と文学を感じる館、きちんとメンテナンスされた内装。お部屋から見える日本庭園。ゆったりあったまれるお風呂。これだけでも誕生日にとまった甲斐があったというものです。でも、おおいに感じたのは、応対していただいた方の親切さと、こころ温まるおもてなし。お買い物するのにいいところのご教示、周辺観光案内、最後は駅までお送りくださり、本当に気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございます。

「小さな美術館」に泊まる【朝食付プラン】

kossu28さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2015年08月23日 21:24:18

お世話になりました。行きも帰りも駅まで送迎していただき、土地勘のない私にとっては大変助かりました。しかも遅い時間と早朝に。
仕事で京都に来て、せっかくなので足を伸ばして天橋立観光をしました。観光も満喫しましたし、和風で威厳のあるお宿に宿泊できてとてもよかったです。宿のみなさんの対応も大変ありがたいものでした。
また機会があったらおじゃまいたします。

文人墨客の宿 清輝楼 2015年08月31日 15:06:11

この度はご遠方よりお越しいただき誠にありがとうございました。ご無事にお帰りになりましたようで何よりでございます。暑さ涼しさの差が激しい時期になって参りました。ご自愛くださいませ。

Historical museum hotel バカンス気分でシンプルステイ「現金特価」
【美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。】

投稿者さん 2013年05月20日 20:11:42

奥ゆかしく、心休まる宿でした。

2013年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2013年05月22日 12:03:05

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。気候の良い季節で清々しい宮津、天橋立をご堪能頂いたことと存じます。どうぞまたの機会のお越しを心よりお待ちしております。

よし33943973さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

よし33943973さん [40代/男性] 2011年01月01日 19:42:47

口こみ通り本当に趣のある旅館で一泊で去ってしまうのは本当に惜しい気がしました。歴史を感じさせる古い建屋でありながら手入れが行き届いており特に不便を感じることはありませんでした。食事はプチ懐石にしましたがカニあり、刺身ありでよほどの大食漢でない限り十分だと思いました。 周辺の観光地があまりありませんので頻繁に訪問するのは難しいですが是非又機会を見つけて宿泊したいと思います。 ありがとうございました。

2010年12月
文人墨客の宿 清輝楼 2011年01月02日 16:12:52

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お帰りになる際に10年に一度あるかないかの大雪が降り始めましたが、ご無事にお帰りになりましたでしょうか?
雪化粧の天橋立は大変美しいことで有名ですので、大雪に苦労している我々とは関係なく、雄大な天橋立が見られたことと思います。
時節柄ご自愛下さいませ。どうぞまたお待ちしております。

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】

投稿者さん 2010年10月22日 10:26:15

落ち着いた雰囲気でゆっくり、のんびりできて、大変よかったです。食事もおいしかったし、女将さんと社長さんも親切で、いろいろ案内してくれて、和火などを満喫しました。どうもありがとうございました!

文人墨客の宿 清輝楼 2010年10月23日 19:53:21

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご宿泊の時は運良く、10/8(金)~10/10(日)開催の「城下町宮津七万石 和火(やわらび)2010」と重なり良かったですね。和火とは手作り灯籠や竹燈籠など約一万本を清輝楼近くのお寺町に飾り付け、スロージャズや様々な演奏がある催しです。大変美しい情景で、皆さん大変喜んでいただきました。来年もありますので、是非お越し下さいませ。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン

投稿者さん 2010年07月07日 01:24:56

朝食のみのプランで予約していたのが当日に急遽お電話で夕食付きのプランへの変更をお願いしたのですが快く承諾して頂き感謝しています。
朝食夕食ともにとても美味しくて大満足でした。
運んで頂いた方、お二方、いろいろ心配りのある会話でとても好印象でした。
お部屋から見えるお庭も素敵でした。
また行きたい!人に薦めたい!と思うお宿です。

文人墨客の宿 清輝楼 2010年07月08日 08:42:43

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご主人様の美術に対する造詣の深さに私どもも大変勉強させていただきました。お客様から教えて頂くことも多々あり、こういった積み重ねが宿の歴史になっていくのだと改めて感じさせていただきました。暑くなって参りましたのでご自愛下さいませ。

「小さな美術館」に泊まる【朝食付プラン】

投稿者さん 2010年06月04日 06:36:56

一人ではもったいないくらいの良いお部屋でした

安く泊まって天橋立や宮津町歩きを楽しもう!【素泊まり】
美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。

文人墨客の宿 清輝楼 2010年06月04日 10:15:53

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
最近は、高速道路の影響もあってかお手軽な旅が増えています。天気の良い日にふらっと「そうだ天橋立へいこう!」という方も増えています。京都・大阪・神戸から約2時間です。
清輝楼は国登録文化財に認定されている建物なので古いですが昔ながらの趣のある広いお部屋が多いです。是非またお越し下さいませ。

安く泊まって天橋立や宮津町歩きを楽しもう!【素泊まり】

投稿者さん 2009年09月24日 16:37:02

古く趣があり庭も綺麗で、部屋も適度にきれいでよかったです。
お風呂も小規模ですが、温泉で気持ちよかったです。

ご飯は海の幸をふんだんに使われとても美味しかったのですが、
魚が苦手な人には少し難しいかなと思います。
また、もう少し野菜が使われててもいいかなと思いました。

でも、施設内の美術品の数々には感動し、次回宮津に行く際にも是非泊まらせていただきたいです。

文人墨客の宿 清輝楼 2009年10月03日 12:52:37

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お風呂は最近の流行のようなタイプではなく昔ながらですので小規模ですが、宮津温泉が入っております。魚処の宮津としては魚料理は最も得意とするところですので、それを目当てにたくさんのお客様がいらっしゃいます。魚がダメなお客様は事前にお知らせいただくと出来る範囲で対応させていただいております。ただせっかくの魚処に来て、魚介類が全くダメとなるとこちらも本領を発揮できず残念ではありますが(笑)
秋になり朝晩冷え込むようになって参りました。どうぞお風邪など召さないようにご自愛下さいませ。

日本情緒の癒し宿【特別感謝・お任せプチ会席】
【純和風客室(トイレ付)】

投稿者さん 2009年09月15日 15:15:49

基本的にすべての面で満足!

庭の手入れが行き届いており、
建物は良い意味で古く、
独特の雰囲気を漂わせていました。
その割にトイレは綺麗でよかったです。

朝夕のおいしいご飯がついてこの値段はおすすめです!!

文人墨客の宿 清輝楼 2009年09月17日 10:25:32

この度はご宿泊頂きまして本当にありがとうございました。
館内全体を「小さなちいさな美術館」と銘打って、これまで宿泊された文人たちの作品などを展示しています。一回りされると丹後の宮津の歴史文化がわかるような仕掛けになっています。
1階には明治以降の作家さんたちのものが、2~3階には江戸時代のものが中心になっています。最近では貴重な木造3階建ての旅館です。是非タイムスリップしにきて下さい。

限定!童謡詩人、野口雨情七つの子で夕食七品付P
【純和風客室(トイレ付)】

誰が誰さんさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

誰が誰さんさん [50代/男性] 2022年06月27日 19:29:40

一見、大丈夫かいな、という感じの年期の入った外見ですが、海の眺めが良い部屋、シンプルな料理のプランでしたが、その地場産品を活かしたとても身体を清められるような食事、館内の、文学博物館、絵画美術館のような歴史展示、昭和にタイムスリップしたかのようなお風呂、今風のリゾートを求める人には無理なのでしょうが、幼少期に行った旅館のような、昭和レトロのような体験のできる、とても落ち着く空間でした。県民割+宮津市割でお得に泊まれたのも良かったです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/近畿ブロック居住者限定】超お得!密を避けて宮津・天橋立へ

makira712さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

makira712さん [50代/女性] 2021年10月17日 16:03:46

10月15日(金)初めての一人旅での宿泊。歴史ある旅館で、江戸時代の書もあり、とても趣があります。お部屋も広く、トイレのあるお部屋にして下さり、ゆっくり過ごせました。コロナ禍で大変な時期ですが、スタッフの方の接客も良く、食事も地のものばかりで、新米丹波こしひかりが絶品でした。とてもこのお値段では申し訳ないくらいでした。
歴史あるだけに、新しいキレイさを求める方には不向きかと思います。