京都駅前 さと茂旅館 クチコミ・感想・情報

京都駅前 さと茂旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月07日 19:05:25

旅館の皆様はみな親切にくださりとてもありがたかったです。ありがとうございました。
今回は家族旅行として利用させていただきました。

率直な感想としては旅館というよりはビジネスホテルのような感じがいたしました。
部屋がとても狭くお布団の収納場所がなく部屋に出しっぱなしというのも事前に情報としては欲しかった気がします。洗面所もユニットバスの中でどうみてもビジネスホテルを旅館に改装したものだと思います。
「旅館」という言葉がもつイメージとはかなり違ったような気がします。

しかし、旅館の方はみなさんとても親切でありがたかったです。

2014年05月
京都駅前 さと茂旅館 2015年02月22日 09:08:26

この度はさと茂旅館にお越し頂き有難うございます。
 お返事が遅くなり失礼致しました。
 『率直な感想としては旅館というよりはビジネスホテルの様な感じが致しました』
 という風にお書き頂きましたが、当館は外見的にもビルですし、中の作りに関しても、ユニットバス等、ビジネスホテルと共通する部分も多々あったかと思います。
 このさと茂旅館は私が中学1年生の時にビルの旅館に建て替わりました。
 建て替える前は木造2階建ての旅館で、部屋にバストイレも付いていない典型的な和の作りの旅館だったと思います。
 私の母親はこの木造2階建ての旅館に嫁いできたのですが、京都にはビルの大きな旅館も沢山有り、母親は大きな旅館に憧れて、私も大きな旅館で仕事がしたいと強く思い、近代的な作りの旅館を無理な借金をして建てたようです。
 というような経緯もあって外観的には洋風な作りになっておりますが、鉄筋コンクリート造りの旅館はお風呂が檜造りみたいな和のユニットバスの旅館などはほぼないと思います。

『部屋がとても狭くお布団の収納場所がなく部屋に出しっぱなしというのも事前に情報としては欲しかった気がします。』
 とお書き頂きましたが、お布団の収納スペースはあります。押入れや布団を入れるクローゼットなどがない部屋はございません。
 また出しっぱなしにしているのではなく、シーツや枕カバーもセッティング出来た状態で、あえて事前にお部屋にご用意しております。
 このことは旅館の施設案内のページなどに画像付きで紹介するページも作っておりますので情報提供はしております。
 旅館の営業形態やシステムは旅館によって大きく違いますので、予約される前によく情報を読んで予約して頂きたいと思います。
 もし、お客様が純和風の広い部屋の旅館がご希望でしたら、そのような所も沢山あると思います。
 お客様のお言葉に反論するような事をお書きして申し訳ございません。ただ、ほかのお客様にも誤解を受けるような内容だったため訂正させて頂きました。
 お許し下さいませ。
 また、京都にお越しの際にはぜひご利用下さいませ。

さと茂旅館 五代目社長 石田

湯豆腐や焼き魚などの京都らしい朝食付きプラン
【和室8~12畳(セパレート)】

投稿者さん 2014年09月29日 14:54:09

黒畳はモダンで珍しく感じましたが6畳の部屋は辞めたほうが良かったかな?と思いました。
空調が6畳の部屋には大きすぎるのか風量を弱にしても風の勢いが強いためドライにしてみたり温度をあげてみたり…忙しいです。
大浴場があるためかと思いますが部屋のバスルームは非常に狭いと思いました。
朝食は無いよりましか…といったところです。
係の方はとても好印象なのが唯一の救いかと思いますが料金は高いと感じる旅館です。同じ価格なら他が良かった。

2014年09月
京都駅前 さと茂旅館 2015年09月18日 08:46:31

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 部屋が狭かったようで申し訳ございませんでした。特に混む日は大きい部屋から埋まっていくことが多いので狭い部屋しか選べなくなることが多いです。
 当館は駅前の立地はいいのですが、その分、旅館全体の敷地面積が狭い為、全体的に狭い作りにはなっております。
 立地より広さを重視されるなら、京都駅から離れたところで選ばれたほうが良いかと思います。
 係の方はとても好印象だというお言葉を頂きありがとうございます。
 至らないところだらけの旅館ですができるだけ多くのお客様に喜んでいただけるよう努力してまいりますので何卒宜しくお願い致します。

さと茂旅館 五代目社長 石田

湯豆腐や焼き魚などの京都らしい朝食付きプラン
【和室6畳(ユニットバス)】

投稿者さん 2009年04月07日 12:46:05

・部屋が大部屋を区切った造りのためか隣の声が聞こえ、赤ちゃんの夜鳴きでほぼ全員が寝不足になりました。
・大浴場は狭いのは止むを得ないとしても蛇口が45度にしてもぬるい湯しかでず、困りました。
・ただし応対や朝食は満足、場所も申し分なしです。

♪朝食付(和食)で『和室』に泊まりたい!京都駅より徒歩3分
和 室(バス・トイレ付)

2009年04月
京都駅前 さと茂旅館 2009年04月08日 08:14:17

この度はさと茂旅館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、お忙しい所を書きこみもして頂き、誠にありがとうございます。
 この度は大変ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
 まず、赤ちゃんの泣き声で寝不足になったということですが、大部屋を区切った造りの部屋が三部屋並んであり、なるべく真ん中の部屋を空室にするなどしておりますが、お泊り頂いた日は全て満室になっており、隣の部屋に幼児の方がお泊りになっておりました。申し訳ございません。
 出来るだけ部屋割りの工夫をする等の対策と、構造的なものの見当も今後していきたいと思います。
 また、お湯の温度はボイラーの点検をしたときにお湯の温度が熱かったので、温度を下げてほしいと依頼しましたが、今度は温度を下げすぎたようで、ぬるくなった様です。
 そのほかにつきましては、応対や朝食は満足、場所も申し分なしといって頂き、誠にありがとうございます。
 出来るだけ満足して旅行を楽しんで頂きたく思っておりますが、当館に至らぬ点が多々あり、今回は非常にご迷惑をかける事になってしまいましたが、お客様に喜んで頂けるようなサービスを提供できるように、安心して旅行を楽しんで頂ける様に努力してまいりたいと思いますので、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
 また京都にお越しの際は、さと茂旅館をご利用下さいまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

さと茂旅館 フロント係 石田

♪朝食付(和食)で『和室』に泊まりたい!京都駅より徒歩3分