ぼだい樹 クチコミ・感想・情報

ぼだい樹のクチコミ・お客さまの声

imd@wlassさんの ぼだい樹 のクチコミ

imd@wlassさん [30代/女性] 2020年11月26日 20:19:57

歴史を感じる旅館でした。
建物は古いですが、お部屋は掃除も丁寧にされていて、気持ち良く過ごせました。
夕飯のすき焼きは、大変美味しく、朝食も大満足でした。
駅から徒歩で5分程ですし、
琵琶湖の近くで朝の散歩は気持ちいいです。
また、是非泊まりに行きたいと思います。

和室離れですき焼きプラン

投稿者さん 2020年11月01日 12:23:24

ゴートゥーと土日ということで満室でした。
温泉はこじんまりしていて,正直他の宿泊客の方と被るとかなり狭く感じます。気が張るので自分も相方も何度か見に行って他の方がいらっしゃらない時間になんとか入ることは出来ました。
食事が朝夕部屋食なのがとてもよかったです。前菜に一切れですが鮒ずしが入っていて初めて食べた相方は悶絶していました笑
宿からの説明にあるとおり立地的に階段多めは仕方ないですし,外観内観も古さは感じますので意見が分かれそうですが自分たちは気に入ってます。
今回は車で行きましたが石山寺駅から五分くらいなんで電車でも楽に行けますね。

投稿者さん 2020年09月06日 13:23:22

前日に、温泉に行きたいっ!と思い立ち以前お世話になったコチラにお世話になることになりました。
トラブルで到着も遅れましたし、週末でお客さんも多いかも…と温泉はあきらめ気味でしたが台風接近?もあってか空いていて、ゆっくりと温泉に入ることができました。
お料理も美味しいです。
特に鯉こくは最初のうちは食べにくいなぁ、なんて思いましたが、今ではあの生姜の効いた味にはまってます笑
お部屋も離れで静かに過ごせましたが、枕が以前より固めで小さい?のはちょっと。それ以外が良かったのに残念でした。
田舎のお婆ちゃん家に帰って来たような雰囲気が大好きなんで、また来たいと思います。

スペルゲン反射鏡さんの ぼだい樹 のクチコミ

スペルゲン反射鏡さん [40代/男性] 2020年07月25日 08:52:53

時期的に朝夕部屋食で部屋風呂ありという事でお世話になりました。
聞いたところ4連休で満室みたいでしたが、部屋から動かずに済んだので非常にありがたかったです。
確かに建物に古さを感じますしWi-Fiも繋がりませんが、自分としてはそういうトコに魅力を感じますし(笑)田舎に帰って来たような感覚ですかね。

投稿者さん 2020年06月27日 13:39:46

年始に利用させていただいた際にとても雰囲気が良かったので、また利用させて頂きました。
前回と全く同じプランでしたが、今回の方がお腹一杯になったのは季節で料理内容変えた分、お肉料理が増えていたのかも?(前回のを細かく覚えてないので分かりませんが…)
ともあれ、ビワマスや鮒寿司に瀬田しじみ、鯉こくなど琵琶湖を感じる内容に大満足いたしました。
離れだと場所がら少し虫が出やすいのは仕方ないかな。(ちゃんと殺虫剤が用意されていました。)
道路沿いですが車の音も気にならないですし、またお伺いしたく思います。

2020年06月

投稿者さん 2020年03月20日 19:06:14

ご飯も美味しいし落ち着いた場所でとてもゆっくりできすごく良かったです。
雰囲気もいいしお風呂もよかったです。
次は夏にもう一度行こうと思います。
これから先も変わらず今のままで旅館を続けて行って欲しいと思いました。

2020年03月
本館和室 会席料理プラン

投稿者さん 2020年01月03日 06:32:08

正月休みに石山寺への初詣に便利そうなので利用しました。
離れのお部屋ということで満室状態でも静かに過ごせましたし、朝夕とも部屋食だったのが良かったです。
温泉は確かに小さめですが自分が行った時には貸しきり状態だったのでゆっくり浸かる事が出来て満足しました。
ちょっと早起きなんで外を散歩したかったのですが、6:00に玄関が開いて無かったのは正月なんで仕方ないですかね。
レトロな雰囲気漂ういいお宿なんで、また利用させて頂きます。

投稿者さん 2019年11月10日 15:45:34

施設自体は古くも充分清掃出来ていましたので部屋も大浴場もゆったりできました。
大浴場はシャワー4人と決して大きいわけではありませんが、宿の部屋数でみれば充分満足です。
石山温泉の湯は肌に優しく、湯上がり後も暖かく私も嫁も満足しました。
そして評価の高い食事も期待以上の上質な牛しゃぶしゃぶと、石山ならではの身の大きい瀬田しじみも朝夕食に含まれていました。しじみを美味しく頂けました事にも満足です。

女将さん、仲居さんも客室で過ごす私たちを終始気に留めていただいたおかげで、滞在中はゆっくり過ごせました。

結論としては大満足。
「お客様へのおもてなし指向」が強い。女将さんと仲居さんと料理長が同じ気持ちであるからだろうな。

お一人様からOK!現金特価にて1泊2食しゃぶしゃぶ料理プラン
【景色のよい和室(現金特価)】

投稿者さん 2019年03月25日 23:55:51

駅からも石山寺へも近く、窓からの眺めも最高でした。
女将も中居さんも感じ良く、食事も美味しく、お湯も心地良く、ゆっくり過ごすことができました。
また伺いたいので3つだけ希望を…
風呂のシャワーの出がもう少し良ければ、脱衣場にディッシュがあれば、朝食の味噌汁がもう少し熱々なら完璧でした。
また伺います!

【j和室本館】

ロミヒンさんの ぼだい樹 のクチコミ

ロミヒンさん [50代/女性] 2019年01月06日 16:21:14

昨年での災害の復旧が、
年末にやっと出来たとの事でした。
ゆっくりと過ごす事も出来て、
お料理も美味しかったです。
お風呂も暖まりましたし、深い眠りにつけた事にグッスリと寝た感を味わえました。
有難うございました。
お世話様でした。

【j和室本館】

おむすびころりん2780さんの ぼだい樹 のクチコミ

おむすびころりん2780さん [50代/女性] 2018年08月16日 17:19:36

今回は3度目ですが、落ち着くいいところです。
料理は美味しく、温泉もぬるいですが いつまでも身体がポカポカします。
ゆっくりするには最適ですね。

【j和室本館】

インキーさんの ぼだい樹 のクチコミ

インキーさん [30代/女性] 2018年04月26日 00:16:19

4/22-4/23まで宿泊しました。また泊まりたくなる宿です。

今回は滋賀に用事があったのですが、ぼだい樹さんは京都からも近いおしゃれな街並みの中にありました。
ちょっと歩けば
目の前に琵琶湖も臨め、朝日の中のボートの練習を見たり、琵琶湖付近の遊歩道では気持ちいい散歩も可能です。
また、石山寺にも近いので、観光にはぴったりでした。
石山寺は花の寺と呼ばれるそうで、一年中美しい花々が楽しめます。
とても広く、美しいので、入館料を払っても一見の価値ありです。
平安時代の方々が思い描く極楽を何時間もかけて堪能した気持ちになりました。

また、今回食べた近江牛しゃぶしゃぶはとてもおいしくて、ボリュームもたっぷり! いつまでも食べていたくなる美味しさでした。
地元名産の鉄分たっぷりの赤いこんにゃくやシジミ、お茶や古代米のご飯も美味しかったです。

無色透明の温泉もお湯質が柔らかく気持ち良かったです。温泉の入り口に備え付けられた名水もおいしい!

宿泊先のスタッフの方も親切でとても感じが良かったです。
施設はちょっと古いですが、それもまた良しだと思います。館内の源氏物語についてのポスター等も興味深く拝見しました。

また行きたくなる宿でした。

直割2,000円引 すき焼きプラン(本館和室)

投稿者さん 2018年04月12日 08:12:41

目の前の瀬田川や緑がきれい、そして風情ある感じがとてもよくてほっこりできます。離れのお部屋もとてもステキです。晩ご飯は懐石をお願いしました。赤こんにゃくや鯉こくなど滋賀ならではのお料理を堪能、茶碗蒸しやしじみごはんもとてもおいしかったです。
一つだけ残念なのは、男湯のお湯が出なかったこと。(翌朝の朝風呂のときにはきちんとお湯が出たとのことでほっとしています)
うちの人に滋賀の温泉を楽しんでもらいたかったのでこちらを選んだのですが、「男湯、お湯がでない」って言われた時にはちょっとだけショックでした。
そこだけが残念。
おもてなしも丁重すぎずほどよい感じでほんとに居心地のいい旅館です。
ありがとうございました。また行きたいです。

投稿者さん 2017年05月08日 21:45:25

他の方のクチコミを参考に、宿・旅先を決めた今回の旅行。 たいへん参考になりました。 ボリュームのある食事に、疲労感を軽減させるような湯の感じは、おススメできます。 昭和の香りの残るこのお宿は、賛否あろうかとは思いますが、ノスタルジックな雰囲気を求める方には最適かもしれません。 最後になりますが、夕食のしじみご飯や、朝食後の石山寺散策・そして従業員の皆さまの心遣いは、私たちの心に残りました。

ぼだい樹 2018年01月17日 18:32:35

当館 ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました
従業員一同お言葉ありがたく頂戴いたしました重ねて御礼申し上げます
またのお越しをお待ちしております

和室 しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2015年11月29日 18:38:48

大変満足です。当日とても寒かったんですので、チェックインした時、暖かい部屋を用意して頂き、非常に感動しました。おかみさんは非常に優しく、暖かく接して頂き、本当にありがとうございます。また、豪華と言える程、美味しい料理を用意して下さったことにもすごく嬉しかったんです。手作りの梅酒を飲ませて頂き、わざわざ満月の奇麗な風景を教えて頂き、いっぱい暖かい、楽しい思い出ができました。琵琶湖に行ったら、またここに泊まらせて頂きたいと思っています。

和室 すき焼きプラン
【j和室本館】

すねげ野郎さんの ぼだい樹 のクチコミ

すねげ野郎さん [10代/男性] 2015年10月09日 00:13:03

部屋、食事共に大満足でした!
彼女も喜んでました!

ぼだい樹 2016年04月11日 19:58:04

すねげ野郎様
当館ご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年12月31日 06:33:08

12月29、30日で宿泊しました。部屋食や口コミが良かったので選びました。

口コミ通り、おかみさんや従業員の方達 笑顔で気さくで気持ち良かったです。

夕食のすき焼き、お肉がとても柔らかく美味しく頂きました。
追加でもっと食べたいぐらいですが、お腹がはち切れそうでした(笑)

お世話になりました
ありがとうございました!

2014年12月
和室 すき焼きプラン
【j和室本館】

くまみなかさんの ぼだい樹 のクチコミ

くまみなかさん [60代/女性] 2013年09月24日 06:46:59

石山寺の「秋月祭」を目的に、夜遅くても安心して楽しめ、我が家の如くに歩いて帰れる宿をと、貴店を選びました。第六感が大いに働いたのでしょう、大正解でした。部屋の真正面に「満月」。瀬田川の流れを楽しみながら、ゆっくりと休ませていただきました。そしてなにより、ありがたかったのは、女将さんのあたたかなお人柄と、おもてなしの心ねが、私たちの旅に華を添えてくださり、旅を終えたいまも、良き思い出として満ち満ちています。秋月祭のチケット、有難うございました。有り難さいっぱいの、出会いを頂きました。いつまでもお元気で。桜の季節にお世話になれることを、願いつつ。ありがとう。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月08日 21:59:45

・離れの部屋で、大変のんびり寛ぐことができました。植木にかこまれた離れの雰囲気もとてもよく、一日落ち着いて過ごせました。
・料理も大変おいしくいただきました。大人の料理については大満足です。子どもの料理は、大人のメニューと傾向が違って、洋食のこってりしたおかずが何点か載っていたため、ちょっと残念でした。我が家の場合は大人と同じメニューで量を少なめ、品数を少なめにしていただけるほうが好みでしたので…。和食好きなお子さん、意外に多いと思います。
・お風呂は親子でおちついて入ることができました。
・子どもへ大変やさしく声をかけていただき、親子ともども気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

【j和室本館】

すん4085さんの ぼだい樹 のクチコミ

すん4085さん [60代/女性] 2013年05月10日 11:18:06

5月4日に宿泊しました。最初に建物を見た時に、昔の田舎の小さな旅館に見えました。部屋に通されて、確かに部屋は古いのですが、綺麗さに驚きました。田舎育ちの私には懐かしく、ほっとする部屋でした。
スタッフの方もとても感じの良い方でした。料理も部屋食で、次から次と運ばれてきて、素朴な味の料理で種類の多さに又驚きました。美味しくて幾らでも食べれると思いましたが、最後には残してしまいました。女将さんの性格が創造できる旅館でした。安らぎを感じました。又行きたいです。

2013年05月