ぼだい樹のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月12日 18:20:20

石山寺近くの通り沿いで便利。ただ、車の音は早朝以外していました。二重窓や耳栓など配慮してもらっていて、私はよく眠りましたが。あと、部屋や脱衣所などはあたたかかったのですが、廊下が少し寒かった・・・。
でも、いい意味で家族経営的な雰囲気でしたし、温泉も小さいけれど肌がしっとりして気持ちよかったです。部屋から川がよく見え、夕暮れや朝もやの中でボートをいろいろな人がこいでいるのもおもしろかった。
トイレが部屋になかったというコメントを見て心配でしたが、今回はトイレもお風呂もありました(^^:)

2010年01月
ぼだい樹 2010年03月03日 15:43:00

当館ご宿泊誠にありがとうございます。

お車の件 申し訳ございません。

またのお越しをお待ち申し上げます

yumayuma6さんの ぼだい樹 のクチコミ

yumayuma6さん [30代/女性] 2010年01月04日 15:19:16

すき焼きの量が多くて、とてもおいしかったです。
朝食はお正月でしたので、おせち料理が出ました。
伊勢エビがあったのは驚きました。
さつまいもの煮物の皮を干支の虎模様に彫ってあったりと
大変凝った作りに感動しました。
部屋もリフォームしてあり、とてもキレイでした。
お風呂が小さいのが少し残念でしたが
総合的に大満足でした。

2010年01月
ぼだい樹 2010年03月03日 15:41:13

当館ご宿泊誠にありがとうございます。

本年が良き年でありますようお祈りいたします。

またのお越しをお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年12月08日 14:32:19

美味しいすき焼きに大満足でした。朝食も美味しく頂きました。
施設が良い訳ではありませんが、おかみさんやお部屋係りのみなさんの
笑顔と心遣いで、気になりませんでした。
次の日は、車を置かせてもらって、石山寺の拝観に行きました。

2009年12月
ぼだい樹 2009年12月28日 21:27:52

投稿者さん 2009年12月07日 22:42:03

口コミを見て宿泊を決めましたが、みなさんがどうしてこんなにこの「ぼだい樹」を褒め称えるのかわかりません。
問題はお部屋です。プラン紹介をみると「和室トイレ付」とあり、そうだと思って予約したところ、通されたお部屋は洗面・トイレなし!どういうこと?と思って持っていった予約確認メールをみましたが、部屋条件の詳細(つまりトイレつきということ)は書いてありませんでした。プラン紹介の画面コピーまではもっていきませんからね。いままでもこんなことはなかったし。しかし、こちらは確かに確認したが証拠がないから抗議できない。腑に落ちないまま食事。
食事はしゃぶしゃぶプラン。お肉の割りにお野菜が多すぎ。その分野菜を減らしてお肉にしてほしかった。また、女中の接客態度の悪いこと!ごはんをお持ちしましょうか?と聞かれ、とりあえず1人分だけでよいと伝えたところ、えっ?ととってもいやな顔をされた。結局まとめて2人分持ってきた。2人分頼んでないのに。階段の上り下りがきついから一度にしたかったのか?自分の都合であり、顧客に対するサービスがなっていない。かと思えばごはんを持ってきたときにはにこにこしているし。この女中は気分屋か?接客業にあるまじき!
お風呂もドライヤーをつけると奥のほうがものすごく赤くなり焦げたにおいが。そのうちサーモスタットなのか冷風が。これじゃあ髪の毛も乾かない。洗面台には石鹸もないし。シャンプーはトニック系の臭いで友人がリンスを持ってきていたからもらったが、そのリンスの香りを吹き飛ばすほどの強烈なトニック臭。気持ち悪くてなかなか寝付けなかった。
お部屋に洗面がないからいちいち手を洗いに洗面へ行くのも寒いし面倒。不幸中の幸いはトイレと洗面がお部屋から近かったこと。にしても「トイレなし」は旅行中納得できず気分が悪いまま帰宅。
旅行から帰ってきてすぐに「トイレ付」を確認した。プラン紹介画面にはトイレ付とあった。嘘だ。虚偽表示!
お部屋にトイレも洗面もなくアメニティグッズもなく、それでこの値段は高すぎる。トイレ洗面がついてそれでしゃぶしゃぶならこの値段安いねってことで予約したのに。唯一おかみの人柄の良さだけが救いであった。
楽天トラベルさんには虚偽表示の件を正してもらいたいし、今後表示を正当なものに変える等の措置を望む。
この宿を旅行の最終宿にしなくてほんとによかった。

ぼだい樹 2009年12月28日 21:32:05

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
お部屋の件 ご満足いただけませんでしたようでお詫び申し上げます。
また、そのほかのご意見も 今後の旅館経営に生かしていきたく存じます。
重ねまして御礼とお詫びを申し上げます。

投稿者さん 2009年11月21日 20:54:44

11月14日に宿泊しました。道路の騒音は全く気になりませんでした。
みなさん優しく接してくださいました。夜の会席は薄味で美味しかったです。
朝ごはんのしじみのお味噌汁はおかわりしたいくらい美味しかった。
お風呂のシャワーの温度調節が少し調子が悪かったようです。
玄関の木彫りの男の子と女の子がすごくかわいくて思わず頭をなでてしまいました。
ゆっくりのんびりさせていただきありがとうございました。お世話になりました。

ぼだい樹 2009年12月07日 15:27:02

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
玄関の置物は 前ばかりでなく人間はたまには足元を見ることが大切であるとの男の子と女の子の
置物です。

【和室 離れ】

はっち9817さんの ぼだい樹 のクチコミ

はっち9817さん [40代/男性] 2009年11月03日 18:46:07

今回、妻と1歳4ヶ月の子供とともに利用させていただきました。
離れでしたが、お風呂にも近いところで、非常に助かりました。
おかみさんの気配り(子供のためにご飯を少しといいながら、おひつにいっぱいご飯をもってきていただいたり、子供が眠そうにしているのを見て、すぐに隣の間に布団を引いてくださり、半分、戸を閉じていただいたり)、人柄の良さに、家族全員が非常に満足でした。
すき焼きもかなりお肉が多く、おいしさと金額にとても感動しました。
デザートも思っていたよりもたくさん、リキュール入りのコーヒーゼリーがカルーアミルクのようでおいしかったです。しじみご飯、しじみ汁は次の日、レストランでも食べましたが、そこより断然美味しく、また食べたいと帰ってからもすぐに思っています。
また行きたいと思いました。

ぼだい樹 2009年12月07日 15:23:46

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
お子様も含め皆さまにおくつろぎいただけましたようでうれしく存じます。

投稿者さん 2009年10月15日 02:54:12

今回は琵琶湖での釣りの為にお世話になりました。部屋は良く清掃されていて綺麗でした。食事は朝晩とも満足できる内容で特に晩のすき焼はお腹いっぱい食べれて良かったです。温泉に関してはちょっと狭く、泉質は良かったが塩素の匂いが強く残念でした。またの琵琶湖での釣りの際はお世話になろうと思っています。

2009年10月
ぼだい樹 2009年10月27日 19:22:56

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
温泉に関しましては、条例により1日に1回の
塩素処理をしております。泉質に一番影響のでない深夜にしておりますが
ご迷惑をおかけしましたこと、
お詫び申し上げます。

投稿者さん 2009年08月28日 07:43:02

8月26日に親子3人で宿泊しました。子供がしゃぶしゃぶを大変楽しみにしておりました。期待以上の夕食に満腹満腹。しじみご飯も、デザートもおいしく、大満足でした。夏休み最後にいい思い出ができました。また、お邪魔したくなりました。ありがとうございました。

ぼだい樹 2009年09月19日 22:15:33

当館ご宿泊誠にありがとうございます。

お子様を含めよき思い出のお手伝いが出来ましたようで 安堵いたしました。

投稿者さん 2009年08月26日 19:48:24

古いけれど、こじんまりして、家族4人でのんびりできました。やすらげる宿で一泊できたことで、翌朝の雨も苦になりませんでした。
 共同の方のお風呂は、小さいお風呂で、お湯も見た感じはふつうのサラ湯のように見えたのですが、実際に入ってみたら、やわらかでとっても気持ちよかったです。風呂上がりは、肌がつるつる。私も娘も乾燥肌なのですが、顔に化粧水も乳液も何にもつけなくても、つるつるで感激しました。
 道路沿いで、夜も車の通りが多いからと、「ぼたい樹」オリジナル(?)の耳栓を置いて下さっていましたが、それを使わずにぐっすり眠ることができました。そのかわり、娘が記念にしたいと、その耳栓をいただいて帰りました。
 いい旅行になりました。ありがとうございました。

ぼだい樹 2009年09月08日 22:46:41

当館 御宿泊誠にありがとうござます。
当館は、道沿いにありますので 車の気になる方もいらっしいますので、すこしでも快適にと耳栓をご用意しております。

良きご旅行のお手伝いができましたこと従業員一同安堵いたしました。

投稿者さん 2009年08月16日 10:37:00

口コミを見てから予約して宿泊してきました。
あまりお肉は食べない我が家ですが、みなさんが「お肉がおいしい」と書かれていたので、しゃぶしゃぶプランにしてみました。
正解でした~♪ お肉とろけます。臭みもなく、タイヘン美味しくいただきました。
旅館のみなさんも親しみやすく、子供たちものびのび(離れなので)できました。
窓からは川でレガッタしているのが見えていい感じでした。
お部屋や外観より食事の味に焦点をしぼって旅をしたい人にはいいかも。
朝食の卵焼きが出汁がきいてて甘くなかったのがうれしかったです。

ぼだい樹 2009年09月08日 22:41:20

当館 ご宿泊誠にありがとうございます。
「お部屋や外観より食事の味に焦点をしぼって旅をしたい人にはいいかも」お言葉のように
当館は施設が新しくもなく 充実しておりません。その分料理だけはと・・精進しております。

投稿者さん 2009年07月22日 15:18:10

最近温泉旅行に凝っています。泊まる旅館やホテルのサービスがどこまで行き届いているかが大切ですよね。ぼたい樹さんは一生懸命気配りして下さり、料理も気配りも満足出来ました。ありがとうございました。

2009年07月
ぼだい樹 2009年09月08日 22:35:16

当館 ご宿泊誠にありがとうございます。
旅行の好きな方よりのおほめのお言葉は良き
励みとなります。御礼申し上げます。

投稿者さん 2009年05月17日 10:09:40

女将さんの温かいおもてなし 特にお料理にはたいへん満足しました。順番に熱々を出していただき創意工夫があって楽しく美味しくいただきました。丁寧なお料理の説明もしてくださりうれしかったです。お風呂のシャワーの水圧が低かったこと、車のよく通る道路に面するための騒音(宿には耳栓を用意していただいていましたが、私達はそこまで気になりませんでした。)を差し引いても この値段でいいのかと思うくらい良いお宿だったと思います。

和室 会席料理プラン

ぼだい樹 2009年06月30日 21:12:06

当館 ご宿泊誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し女将をはじめ従業員一同ありがたく、よき励みとなります。重ねて御礼申し上げます。 お風呂の水圧に関しましてはご迷惑をおかけ致しました。これに凝りませずまたのお越しをお待ち申し上げます。

和室 会席料理プラン

投稿者さん 2009年05月07日 19:43:16

お料理がとても美味しかったです。
炊き合わせは出汁の効いた薄味でとても私の好みでしたし、揚げ物は熱々の所を出して下さいました。
京都のご出身の女将さんの為せる技だと思います。

お部屋の造作・設備は少し旧式ですが(トイレはウォシュレットです)美味しい料理を頂いて、近隣の石山寺を散策し、ゆっくり過ごされる方には良いお宿だと思います。

温泉の泉質については、正直な所少し疑問を感じました。

ぼだい樹 2009年06月22日 12:06:52

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
女将を筆頭に従業員一同お出迎えの気持ちを大切に営んでおります。お言葉ありがたく存知ます。

温泉は、無味無臭の単純泉ですのでイオウ分の温泉を想像されているお客様には物足りなく思われるかもしれませんね。ただPH値も中性に近い石山温泉はその分、お肌の弱いお客様やアトピーにも比較的安心してご入浴しただける温泉です。

投稿者さん 2009年05月06日 17:21:40

5月3日に宿泊しました。確かに施設は少々古かったし車の音も聞こえましたが、まさに「おばぁちゃんちに帰ってきた」感じでくつろぐことができました。駅も石山寺も近く、瀬田川を望む眺めも良かったです。
すき焼きも評判通り!食べきれないほどの近江牛でしたが、気が付けば女ばかりでもデザートまで完食していました。今度はしゃぶしゃぶも良いかも?
お世話になりました!

ぼだい樹 2009年06月22日 11:57:51

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
また お褒めのお言葉を賜りうれしく励みとして
参ります。

投稿者さん 2009年05月05日 22:27:13

GWの5/4に宿泊しました。以前お邪魔した時は『石山寺の秋月祭』の時期だったと思いますが、その時はしゃぶしゃぶ離れのプランだったので、今回は会席離れにしてみました。
以前利用した時もそうでしたが、本当に『田舎に帰ってきた』と思う位、落ち着けて、離れが自分の家って感じですね。
残念だったのが、以前お邪魔した時に一緒に遊んだ猫ちゃんが昨年天国へ行ってしまってた事…。女将さんも猫ちゃんの話をした時はとても寂しそうでした…。(でも女将さんは変わりなく元気そうで、本当に久方振りにお逢いしても本物のおばあちゃんって感じで大好きです!)
又、ぼだい樹に『帰ってきます!』

ぼだい樹 2009年06月22日 11:55:43

当館 重ねてのご利用誠にありがとうございます。
また、猫にまでお気遣いのお言葉御礼申し上げます。

「おかえりなさいませ」の一言を発するのを楽しみに精進して参りますのでお帰りをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年03月23日 23:01:43

3月20日に宿泊しました。対応も良く気持ちよく宿泊できました。

ぼだい樹 2009年04月10日 18:14:11

当館、ご宿泊誠にありがとうございます。
おくつろぎいただけましたようでうれしく思います。

またのご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年01月13日 19:27:14

この値段で温泉と部屋職を食べさせていただけるとは思いませんでした。量も大食漢の主人と食べて何とか食べきれるくらいの量で、大満足させていただきました。デザートにいただいた果実酒を使ったゼリーは、とってもおいしかったです。
雪の降る寒い日の宿泊でしたが、その寒さを忘れさせるくらい温まる温泉にも満足でした。

書き込みにあった車の音も、気にならず眠ることができました。京都に出ることのできる道路沿いという立地条件上車通りが多いのは仕方のない事だと思います。それが気になる方用に用意してくださっていた耳栓はとても心遣いの行き届いたサービスだなと思いました。

次はしゃぶしゃぶコースをいただきに伺いたいと思います~。

ぼだい樹 2009年02月25日 20:18:15

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お言葉のように当館は京都へのアクセスも比較的便利かと存じます。
是非、しゃぶしゃぶコースでのご来店お待ち申し上げます

投稿者さん 2008年09月29日 23:19:38

予定時刻より遅れる旨を伝える電話をした際や、実際、お伺いした際の丁寧な対応にはとてもうれしく思いました。到着するまでは民宿をイメージしていたので、綺麗にお掃除されている客室に満足し、少し年配の従業員さん達の言葉遣いなどに癒されました。
少し匂いに敏感な私としては、エアコンの匂いが気になってしまった事と、耳栓をおいていただいてただけあって、道路を通る車の音が少し気になりましたが、お宿事態にはとても満足しております。
看板猫?のおかめちゃんもとてもかわいくて、、、
ご主人の人柄などが伺い知れるようでほのぼのとした気持ちになれました。
年寄りの母を伴っての旅行でしたので、本当にありがたかったです。
母はまた行きたいといっておりました。

ぼだい樹 2008年10月07日 21:37:05

当館 ご宿泊誠にありがとうございます。
今年の秋は 石山寺がライトアップされます

投稿者さん 2008年09月16日 09:18:37

9月13日、1泊にて宿泊致しました。瀬田川沿いで、石山寺駅からも近く、
また旅館は古く感じましたが、風情がありました。
食事も質、量的にも満足致しました。
ただこの宿泊日は、ちょっと蒸暑かったのですが、部屋の空調の効きが
若干弱かった(部屋が広いから)ように思います。
でも各スタッフ皆さん対応も良く、満足する旅となりました。
また機会があれば、宿泊したいと思います。

ぼだい樹 2008年10月07日 21:35:56

当館 ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
石山は これから紅葉の時期を迎えます。

投稿者さん 2008年09月08日 10:36:31

値段の立地を考えると最上だと思います。
会席料理を選びましたが、中で刺身とてんぷらはもう一つでしたが他は十分堪能できました。
ホテルに泊まることが多くスタッフの方と会話のある密着型のサービスは久々でなかなか良い印象でした。
またお世話になります。

ぼだい樹 2008年10月07日 21:34:28

当館 ご宿泊誠にありがとうございます
お料理の中に お客様のお口に合わないものがありましたようで申し訳ございません。
より一層の精進をいたしますので これに懲りませずまたのお越しをお待ち申し上げます。