田代別館 <屋久島> クチコミ・感想・情報

田代別館 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月29日 19:54:24

部屋も綺麗で居心地も良かったです。ご飯も屋久島特産も出て美味しかったです。お風呂も広くらサウナがあり良かったです。ただコロナ禍もあり窓を開けて換気したかったですが、川が前にあり虫がたくさん飛んでいます。網戸がどこか一ヶ所でもあればもっと良かったです。

【楽天限定】クチコミ投稿で、オトクにお部屋グレードアップ♪【基本 2食付き】<モニタープラン>
【●コンパクトルーム●[和室6帖+広縁]~ふたり旅におすすめ~】

投稿者さん 2021年11月30日 17:50:00

ご飯も接客も満足でした!
また行きたいです。

【おひとりさま歓迎】気軽にのんびり屋久島一人旅♪毎日変わる夕食が自慢♪
【●南館コンパクトルーム●[和室6帖]~リーズナブルに満喫♪~】

投稿者さん 2021年11月21日 21:37:29

宮之浦に近くアクセスは良かったです。宮之浦川が目の前にあり、眺めも壮観でした。スタッフは親切で送迎時間の変更など柔軟に対応して下さいました。お風呂や建物はは紹介写真より古い印象でした。

投稿者さん 2021年10月03日 22:39:40

2021年9月末に2名で2泊しました。
20代後半です。
白谷雲水峡へ行くため立地を優先して選びました。
トレッキング装備のレンタルができ、返却もその日にできて便利でした。
お部屋は川の目の前で、朝は川のせせらぎと遠くに海の波の音が聴こえて気持ちよかったです。
お料理は美味しく、量は適切でした。
2泊しましたが毎食少しメニューが変わっていました。
お料理を提供してくださる方々が親切でした。
お風呂は清潔感がありました。朝入ることはできません。
洗濯機と乾燥機も3台ずつあります。洗剤はフロントで50円で買えますが柔軟剤は自分で用意する必要があります。
新婚旅行で行きましたが、可もなく不可もなく、という感じでした。
建物は古めですが清潔感があります。
不便なことは特にありませんでした。

投稿者さん 2021年08月12日 14:23:31

8月11日に宿泊しました。チェックインした後に翌日の朝風呂がないのを当日知りました。残念でした。

投稿者さん 2021年07月23日 18:00:21

7月19日(月)から2泊で宿泊。
白谷雲水峡には1番近い宿で便利です。可もなく不可もなく施設的には普通の宿です。

【夏旅セール】スタンダード会席、屋久島名物を手ごろに楽しむ♪

満福7472さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

満福7472さん [30代/女性] 2021年05月17日 17:25:13

白谷雲水峡いく前日に宿泊しました。宿の目の前がバス停なので便利です。館内で登山用品レンタルや雨具乾かすドライ設備もありました。
お部屋は広いし大浴場もあるのでゆったりできます。
お食事は伊勢海老、フグ鍋、揚げたてのさつま揚げ他と期待通りの豪華さでした。

投稿者さん 2021年04月22日 09:47:28

徒歩圏内にスーパーがあり登山前日の買い出しに便利。
料理も名産を使ってるものが多くボリュームもあったが、味は普通。
建物や部屋の古さは感じるが、清掃も行き届いており、スタッフのサービスも良かった。
二階建てでエレベーターがないため、登山後の階段は少し大変

投稿者さん 2021年04月04日 20:16:34

見た目の古さは否めないですが、最低限揃っています。
雲水峡に近く、バス停は目の前、スーパーまでも、歩ける距離で立地はいいと思います。
食事は、地のものを使った和食で、かなりおなか一杯になります。
毎日の布団敷やリネン交換をきちんとしてくれて好感が持てます。
部屋が空いているようだったら、選択プランに関わらず、景色のいい部屋に通す等
営業努力が必要な旅館だと思います。
仲居さんの人柄と、サウナが◎

【さき楽30★2食付き】早めの予約がお得☆海の恵み満載!“地産地消”にこだわった屋久島の美味を堪能♪
【■スタンダード客室■[和室8帖]~季節の移ろいに癒される~】

lupin3copさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

lupin3copさん [60代/男性] 2021年03月28日 14:40:21

3度目の屋久島訪問。前回良かったのでリピート利用です。
食事は朝晩とも満足させていただきました。ハイシーズンには早かったのでお客さん少なくコロナ禍においてはリスク回避も含めて利用側からすれば良かったです。
今回の部屋はフロントから一番遠い259。なので沢山の荷物があると大変でした。昨年はスタッフが荷物をひとつ持って頂けたので助かりましたが今回は自己搬送。部屋は川に面して眺望抜群でした。が、大浴場の上に当たるので就寝時、横向きになって耳を枕にあてるとボイラーか換気扇の音が響いてかなり不快でした。
なので大浴場の上の部屋には二度と泊したくないです。
あとチェックアウトが10時なのですが9時過ぎからアウトされた部屋の掃除が始まり掃除機の音が気になりました。

それ以外は満足でした。
食事処の上ならまた利用したいです。

エルわんわん9012さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

エルわんわん9012さん [70代/女性] 2020年11月12日 14:10:34

食事の酷さにビックリ。刺身は乾燥して下の器(皿の上に篭を置き、それに刺身が)にくっついています。蟹はパサパサ。鍋の魚は?まるであら汁。値段が安いからとあきらめましたが、二度とこの値段帯での予約はするものじゃないと思っています。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:42:56

このたびは、田代別館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
勉強になる貴重なご意見をいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。いただきましたお声を参考に、今後もより良い宿作りに精進して参ります。
本日はご投稿誠にありがとうございました。

【さき楽60★2食付き】60日前までの予約でお得ステイ☆お1人1,000円OFF♪屋久島グルメに舌鼓

lupin3copさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

lupin3copさん [50代/男性] 2020年11月03日 11:46:43

18日のコメント参照

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:41:40

このたびは、田代別館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
3日分のお褒めの言葉を頂戴いたしましたこと、厚く御礼申し上げます。ご来館いただいたお客様に屋久島を楽しんでいただき、最高の思い出を作っていただけることが何よりも幸せです。
またのご機会ございましたら、屋久島は田代別館へぜひお越しくださいませ。
本日はご投稿誠にありがとうございました。

【秋冬旅セール】スタンダートプランを今だけ価格♪屋久島名物を手ごろに楽しむ♪

lupin3copさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

lupin3copさん [50代/男性] 2020年11月03日 11:46:11

18日コメント参照

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:41:34

lupin3copさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

lupin3copさん [50代/男性] 2020年11月03日 11:42:22

10月15、16、18日とお世話になりました。食事も美味しく各日とも夕食が異なり良かったです。最初の2日間は川に面した部屋で最後が反対側と3日とも川に面した部屋なら申し分ありませんでした。スタッフの対応も良く、仲居さんからもよく話しかけて戴き良くしていただきました。
願わくば朝風呂の時間をもう少し早くしていただけるとありがたいです。
また白谷雲水峡にも近く立地も良かったです。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:33:46

投稿者さん 2020年10月21日 01:35:21

10月20日に宿泊しました。到着時の受付の方、夕食の配膳をして下さった従業員の方はとても感じの良い方でした。島民の人柄を感じて嬉しく思いました。食事や設備は一般的な旅館と変わりませんが、旅で出会う一期一会は満足できました。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:37:33

当館にてごゆっくりとお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、スタッフにも温かいお声を頂戴いたしましたこと、厚くお礼申し上げます。
一期一会とはよく言いますが、全てのお客様とまたお会いできるのを楽しみにしております。
屋久島に再訪の際は、また是非ともお越しくださいませ。本日は、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月09日 14:35:16

広いお部屋で角部屋にあたるため大変静かです。バス通りはあるものの夜は交通量もほとんどなく、虫の声や川の音が聞こえる程度です。
朝食は縄文杉に早くいく場合はお弁当にしてくれます。夕食はスタンダードプランだとやや質素に感じますが、グレードアップするとものすごいです。たんぱく質の暴力(良い意味で)が凄まじく、飛魚の姿揚げ、鯛のおかしら粕煮、首折れサバ、どれもボリュームがあり味もよく満足いくものでした。複数人でシェアするぐらいがいいかも。食べきるのに時間がかかるため、早めの食事時間にしてもらうと翌日の登山に響きにくいと思います。
お昼のお弁当も別途注文できますが、ガイドさんでも注文できるのでどちらでもいいと思います。登山装備がレンタルできるのが魅力で選びましたが、ガイドさんから無料貸出があったので結局利用しませんでした。レンタルブースは覗きましたが、靴のサイズも相当量準備されてました。簡易トイレも売ってました。10分ぐらい歩いたところにスーパーがあり、そこでもおやつやトイレなども調達できます。朝の空港や港の送迎時刻は決められているため、事前に確認しておくといいです。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:41:24

たくさんのお喜びの声をいただけましたこと、大変うれしく思います。
また、初めての屋久島、といった次のお客様へのアドバイスも大変参考になるかと存じます。

また屋久島へお越しの機会ございましたら、ぜひお泊りくださいませ。
本日はご投稿誠にありがとうございました。

【◆特別室-雲水-◆1組限定[和室8帖+洋室17平米+広縁]】

投稿者さん 2020年09月19日 21:22:39

特別な期待感ナシだった分、とても満足した宿泊となりました。

まず、食事がとても美味しい。また、中居さんのサービスがとても良くて子供達にもとても親切でした。

目の前には、宮之浦川が流れ、条件が整うと小さな砂浜が出て、子供が遊ぶのにちょうど良いスペースもありました。

部屋に用意されているアメニティは歯ブラシタオルのみと最低限ですが、フロントで必要な人のみ貰える仕組みです。
SDGsなどエコの観点を考えると、そこも好感が持てました。

良い旅ができました。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:39:52

山あり川あり海ありと、屋久島の自然の中で快適にお過ごしいただけましたこと、大変うれしく思います。何もない島ではございますが、その分子どもたちは知恵を絞って、遊び方を作り出しては楽しんでいる様子をよく見受けいたします。
本日はご投稿誠にありがとうございました。

【スタンダードプラン】屋久島名物を手ごろに楽しむ♪
【 ■スタンダード客室■[和室10帖]★当館人気No1★】

投稿者さん 2020年09月10日 11:42:37

建物自体は新しいものではないが、それでも部屋や食事会場、大浴場は清潔に保たれているのでとてもよかった。部屋から見える景色も素晴らしい。食事の量も質も良かった。従業員の方々の対応もとても良かった。バス停も近く、空港からも車で15分ほどで、徒歩では少し遠いがスーパーもあるので立地は良いと思う。自転車の貸し出しを行なっているが、その自転車の整備が行われていなかった。乗るには危険な状態の自転車もあった。お金を取っているのだから、その分整備をして欲しい。その点を除けば、とても良い旅館であったと思う。また宿泊したい。ありがとうございました。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:38:34

レンタル自転車につきまして、不備がございましたことお詫び申し上げます。貴重なご意見ありがとうございます。悪いところはすぐに改善し、これからもより良い宿作りのためスタッフ一同精進して参ります。
またのご機会ございましたら、ぜひお越しくださいませ。

Hanami3さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

Hanami3さん [30代/女性] 2020年08月15日 16:02:27

建物は古く見え、大丈夫か不安だったのですがとても綺麗にされており、清潔感に溢れていました。
従業員の方々は可愛らしい高齢の女性が多数働かれており、にっこりと微笑まれてお茶を入れてくださったときは心が温まりました。
縄文杉を見に山に登る時も、受付の方は朝昼はお弁当ですね!と迅速にご対応くださいました。
ご飯は魚介が中心でとても美味しかったです。朝食、夕食ともに毎日少しずつ具材を変えてくださりレストランに足を運ぶのが楽しみでした!
空港への送迎時間や、食事の時間も個々に調整してくださったので、外でのアクティビティ時間が宿泊所に囚われることなく過ごせました。また泊まりたいと思う旅館です!

田代別館 <屋久島> 2020年08月25日 15:03:30

「また泊まりたいと思う旅館です」とのお言葉は何よりの励みでございます。また、スタッフにも温かいお言葉を頂戴いたしましたこと、厚く御礼申し上げます。
連泊のお客様はご滞在中飽きがこないようにと、違う夕食のメニューをお出しさせていただいております。また屋久島へお越しの機会ございましたら、のんびり南の島でのスローライフを当館にてお楽しみくださいませ。

投稿者さん 2020年07月28日 17:10:45

利便性がいい場所でした。
旅館は少し昔からある感じでしたが、部屋からの川が見える景色はとても良かったです。
働く人々も皆さんとても親切な方々でした。

田代別館 <屋久島> 2020年08月25日 15:02:10

屋久島の自然の中で快適にお過ごしいただけましたこと、大変うれしく思います。屋久島の中でもさらに少し離れた自然の中の宿、流れる川を眺めながらゆったりとした時間をお過ごしいただけるのも、当館ならではの魅力でございます。